Чего только не готовят из картофеля! Пюре, супы, запеканки, печенье, салаты. Без этого овоща просто невозможно представить себе традиционную русскую кухню. Рецептов блюд придумано и опробовано уже огромное количество. И наверняка в вашем арсенале их тоже очень много. Но мы предлагаем взять себе на вооружение еще один рецепт. В статье поведаем вам о том, как готовится слоеная картошка на все случаи жизни. Это лакомство не оставит равнодушным никого, оно очень питательное и вкусное. Его можно готовить как повседневную еду, а также как основное блюдо на праздничный стол. Ниже рассмотрим несколько вариантов его выполнения в духовке и мультиварке.
Картошка по-французски с фаршем в духовке: классический рецепт
Составляющие:
- ½ кг картофеля;
- 300 г любого мясного фарша;
- луковица;
- 60 г сыра.
Картошка, лук, фарш слоями в духовке готовится так:
- Очищенный картофель нарезают кружочками и равномерно выкладывают на смазанное дно формы для запекания.
- Луковицу режут тонкими полукольцами и помещают поверх картофеля.
- Сверху фарш, майонез и тертый сыр.
- Каждый слой необходимо присолить и поперчить.
- Выставляют температуру 190 градусов и запекают 60 минут.
Картошка в духовке в мундире
Картофель, запечённый в мундире в духовке, — это самое простое блюдо, которое может приготовить даже неопытная хозяйка. Оно не требует много времени для приготовления и недорогое по финансовым затратам. Блюдо очень ароматное и полезное, приковывает к себе внимание ещё при приготовлении. Познакомим вас с тем, как запечь картошку в духовке вкусно.
Нам понадобится:
- картофель — 1200 г;
- цедра лимона — 1 ч. л.;
- масло оливковое — 60 г;
- розмарин — 1 веточка;
- соль;
- чёрный перец;
- мука ;
Запечённая картошка целиком в духовке готовится так:
- Картофель хорошо помыть (можно щёточкой). Хорошо будет, если картофель мелкий, тогда не придётся его резать, и хорошо будет, если картофель молодой. Картошка, целая в духовке, будет более сочная при запекании. Большой картофель режем на крупные куски.
- Перекладываем сырой картофель в глубокую миску, подсаливаем и по вкусу добавляем специи. Перемешиваем и накрываем крышкой. Даём постоять минут 15, а лучше 30 минут.
- Картофель слегка посыпаем мукой, перемешиваем и поливаем маслом. Ещё раз перемешиваем и выкладываем в открытую форму для запекания.
- Отправляем картошку на 30-50 минут в духовку. Запекается она при температуре 250 — 320 °С.
Золотистая картошка в духовке получается при более высокой температуре.
Под сливочным соусом
Ингредиенты:
- ½ килограмма картофеля;
- 350 г фарша;
- луковица;
- пару долек чеснока.
- 100 мл сметаны и 50 мл сливок;
- два яйца;
- 100 грамм сыра.
Картошка в духовке с фаршем слоями готовится таким образом:
- Мелко шинкуют лук и чеснок, отправляют их в фарш, добавляют соль и специи. А также наливают 50 мл холодной воды, чтобы фарш был сочным.
- Очищенный картофель нарезают круглыми ломтиками, немного поливают маслом подсолнечника и присаливают.
- На смазанный противень раскладывают картофель, фарш и накрывают картофелем.
- Укутывают фольгой и готовят сорок минут, нагрев духовки не превышает 180 градусов.
- Для соуса взбивают яйца со сметаной и сливками, добавляют тертый сыр.
- Через вышеуказанное время достают блюдо, поливают соусом и запекают пятнадцать минут.
Картошка в горшочке в духовке
Картошка в горшке в духовке сегодня — не часто встречающееся блюдо, однако оно заслужило звание одного из самых любимых. Особенно эстетично и завораживающе блюдо выглядит при подаче.
Для приготовления нам понадобится:
- 1кг картофеля;
- половина стакана воды;
- измельчённый укроп 1 — 2 ст. л.;
- размягчённое сливочное масло 1 ст. л.;
- соль.
Как сделать картошку в духовке в горшочке:
- Очистить картофель, если молодой – просто удалить кожицу, промыть, сложить в кастрюлю с уже кипящей подсоленной водой, 5 минут проварить и выложить на дуршлаг. Обсушить.
- Уложить картофель в смазанные маслом горшочки, предварительно нарезав его крупными кусочками или целиком, если он мелкий. Кстати, мелкая картошка, запечённая в духовке в горшочке, будет вкуснее не нарезанной, а приготовленной целиком.
- Накрыв крышкой горшочки, нужно поставить их в сильно разогретую духовку.
- Достать горшочки, добавить в каждый немного горячей воды и поставить обратно. Довести в духовке до выпаривания жидкости. Перед подачей посыпать картофель укропом. Наш картофель получится мягким внутри и подрумяненным снаружи.
Можно положить поверх картофеля кусочек сливочного масла. Особенно вкусна и ароматна свежая картошка в духовке в горшочке, залитая сливками, или картошка под шубой в духовке, где шуба — из сметаны с ароматной зеленью.
Картошка в духовке с молоком вместо воды более нежная. Кроме того, картошка в кефире в духовке или картошка с яйцом в духовке — еще более оригинальное блюдо в горшочке.
С кетчупом
На 200 грамм фарша понадобится:
- ¼ кг картофеля;
- 1 г кетчупа и столько же майонеза;
- 50 г сыра;
- луковица;
- зелень.
Как приготовить вкусное блюдо из картошки и фарша в духовке:
- Очищенный картофель нарезают круглыми кусочками и раскладывают на смазанное дно формы для запекания.
- Лук режут полукольцами и немного пассеруют на масле подсолнечника.
- Фарш немного обжаривают и выкладывают на картофель поверх лука.
- Пару картофелин натирают на крупной терке и равномерно распределяют поверх лука.
- Каждый слой присаливают и перчат.
- Отдельно смешивают кетчуп и майонез. Соусом намазывают содержимое формы.
- Выпекают 50 минут, духовка должна быть нагрета до 190 градусов.
- Вытаскивают блюдо, притрушивают тертым сыром и отправляют в духовку на пятнадцать минут.
- Перед подачей посыпают зеленью.
Как приготовить картофель слоеный в мультиварке
Рецепт очень простой, вкусное, ароматное блюдо по нему готовится очень быстро. Чашу смазываем растительным маслом. На терке измельчаем пять крупных картофелин. К ним вбиваем два куриных яйца и перемешиваем. Выкладываем заготовку в чашу, при этом слегка утрамбовывая. Жидкость, выходящую из нее, сливаем. Куриное филе режем мелкими кусочками и выкладываем следующим слоем. Посыпаем его солью и паприкой. Одну крупную луковицу режем полукольцами и формируем из них следующий ярус. Твердый сыр (пятьдесят граммов) трем на терке. Засыпаем его поверх лука.
Мультиварку включаем в режиме «Выпекание» на пятьдесят минут. Готовим блюдо с приоткрытой крышечкой клапана, через который выходит пар. Слоеная картошка, рецепт приготовления которой в мультиварке мы сейчас описали, удивит вас румяным внешним видом и прекрасным вкусом. Приятного аппетита!
Картофель под сыром в духовке с фаршем и грибами
На 200 грамм фарша необходимо подготовить:
- 100 г шампиньонов и такое же количество сыра;
- пять картофелин;
- небольшую луковицу;
- полстакана сметаны;
- зубок чеснока;
- яйцо.
Пошаговое приготовление:
- Грибы режут мелкими кубиками, отправляют в фарш, смесь присаливают и перчат.
- Очищенный картофель шинкуют колечками. Половину раскладывают в смазанную форму и солят.
- Поверх выкладывают нашинкованный полукольцами лук, фарш и картофель.
- Заливают соусом. Для его приготовления необходимо взбить яйцо со сметаной и чесноком.
- Время приготовления картошки в духовке с фаршем слоями составляет сорок минут, при этом духовой шкаф нагрет до 180 градусов.
- После чего вытаскивают форму, посыпают сыром и доготавливают еще пятнадцать минут.
Блюда из картошки в духовке
Существует множество популярных блюд из универсального продукта под названием картофель. Из картофеля могут быть приготовлены как самостоятельные блюда, так и гарниры к мясу или рыбе. Обязательно попробуйте рецепты, которые приведены в этой статье!
Как приготовить картошку в духовке?
Варианты приготовления картофеля в духовке разнообразны. Рецептов приготовления не десятки и даже не сотни, их тысячи. Убедиться в этом просто. В данной статье вы насчитаете множество идей, как готовить картошку в духовке тем или иным образом, сколько запекать картошку в духовке. Можно придумывать множество интересных рецептов самостоятельно.
Готовы ли вы порадовать себя такими блюдами, как картошка веером в духовке, картошка в молоке в духовке или картошка по-капитански в духовке? Возможно, вам нравится телятина с картошкой в духовке или картошка в духовке с яблоками? Тогда эта статья — именно то, что вам нужно!
Мы ознакомим вас с самыми лёгкими и оригинальными рецептами. Понадобится лишь немного воображения и хорошего настроения. Ну что, приступим?
С помидорами
На ¼ кг фарша понадобятся такие продукты:
- четыре картофелины;
- небольшая луковица;
- 100 г сыра;
- пару томатов;
- 50 мл майонеза.
Картошка в духовке с фаршем и помидорами готовится очень просто:
- Картофель и томаты нарезают кружочками. Одну половину лука – полукольцами, а вторую – мелко.
- В фарш добавляют любимые приправы, мелко порубленный лук и специи.
- Формируем блюдо. На смазанный противень раскладывают картофель, лук полукольцами, солят и перчат.
- Поверх слой фарша, майонез, тертый сыр и томаты.
- Блюдо накрывают фольгой и отправляют запекаться на 50 минут, при этом духовка должна быть нагретой до 180 градусов.
- Через вышеуказанное время снимают фольгу и готовят еще десять минут.
С цветной капустой
На ¼ кг картофеля понадобится:
- 200 г капусты и такое же количество фарша;
- 125 мл сливок;
- луковица и морковина;
- яйцо.
Как приготовить полезное блюдо в духовке из картошки и фарша:
- Лук и морковь измельчают и немного пассеруют.
- Капусту разбирают на соцветия и отваривают пять минут в присоленной воде.
- Картофель нарезают кружочками и равномерно раскладывают на смазанный противень. При этом не забывают посолить.
- Поверх выкладывают жареные овощи, присоленный фарш, капусту.
- Отдельно взбивают яйцо со сливками и заливают содержимое противня.
- Духовку нагревают до 180 градусов и готовят 60 минут.
С брокколи
Из чего состоит блюдо:
- ½ кг фарша;
- четыре картофелины;
- ¼ кг брокколи;
- 200 г сыра;
- 50 мл майонеза.
Согласно рецепту, картошка слоями с фаршем в духовке готовится следующим образом:
- Лук мелко режут и обжаривают вместе с фаршем, при этом не забывают посолить и добавить специй.
- Брокколи проваривают в присоленной воде не более пяти минут.
- Первым слоем будет фарш. Затем половина картофеля, нашинкованного кружочками.
- Солят и выкладывают брокколи, поверх картофель.
- Блюдо смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.
- Готовят 50 минут, нагрев не должен превышать 180 градусов.
Печёная картошка в духовке
«Печёная картошка в духовке» — самый доступный рецепт вкусной картошки в духовке.
Нам понадобится:
- 3 крупных картофелины;
- оливковое или другое масло 2 ст. л.;
- твёрдый кусочек сыра, например, пармезан;
- сухая луковая приправа 1 ч. л.;
- чёрный перец ¼ ч. л.;
- сухая чесночная приправа 1 ч. л.;
- соль ¼ ч. л.
Вкусная запечённая картошка в духовке готовится следующим образом:
- Промыть картофель и почистить. Разрезать на 8 длинных долек.
- В кастрюле смешать масло, приправы, перец, соль и тёртый пармезан. Все перемешать и добавить картошку. Помешать снова, чтобы картошка покрылась маслом и смесью приправ. Накрыть кастрюлю крышкой и тщательно потрясти, чтобы все быстренько перемешать.
- Выкладывается картошка в духовке слоями в форму для запекания или на противень. По необходимости смазать противень растительным маслом. Картошка с луком в духовке также возможна -— добавьте нашинкованный лук вместо сухой приправы.
- Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Выпекать около 25 минут так, чтобы картофель легко протыкался вилкой и одновременно был покрыт золотой корочкой.
С кабачками
Ингредиенты:
- 200 г фарша;
- 400 г кабачков;
- ¼ кг картофеля;
- зубок чеснока;
- 100 мл майонеза;
- зелень.
Переходим к готовке картошки в духовке с фаршем слоями:
- Зелень мелко режут и отправляют в фарш. Мясную смесь солят и перчат.
- Чищеный картофель нарезают круглыми ломтиками и раскладывают в форму, намазанную маслом подсолнечника.
- Наливают 100 мл присоленной теплой воды.
- На овощ выкладывают фарш.
- Поверх кабачки, нарезанные кружочками.
- Майонез перемешивают с измельченным чесноком, блюдо намазывают соусом.
- Отправляют готовиться. Время – 50 минут, температура – 180 градусов.
С баклажанами
Из чего состоит блюдо:
- 400 г фарша;
- один баклажан;
- четыре картофелины;
- луковица;
- стакан сметаны;
- 30 мл майонеза;
- 60 г сыра.
Как вкусно приготовить мясной фарш с картошкой в духовке:
- Баклажан нарезают тонкими круглыми ломтиками, присаливают и оставляют настаиваться.
- Половину луковицы мелко режут и обжаривают с фаршем, не забывают присолить и поперчить.
- Противень смазывают маслом подсолнечника и выкладывают картофель, нашинкованный кружочками, солят.
- Поверх распределяют вторую половинку лука, порезанную полукольцами.
- Слой фарша.
- С баклажана сливают выделившийся сок и отправляют к остальным продуктам.
- Отдельно взбивают сметану и майонез. Соусом заливают содержимое противня.
- Блюдо отправляют на 50 минут в духовой шкаф.
- После чего достают, притрушивают тертым сыром и еще выпекают десять минут при температуре 180 градусов.
Картошка по-селянски в духовке
Популярен ещё и такой рецепт запечённой картошки в духовке, похожий на предыдущий, но всё же имеющий отличия. Вкус картофеля, приготовленного по-селянски, балансирует на грани, напоминая вкус таких блюд, как жареная картошка в духовке и картошка дольками, запечённая в духовке.
Состав продуктов:
- 1000 г картофеля;
- растительное масло;
- соль;
- чеснок;
- паприка, чёрный и красный перец, хмели-сунели и другая, предпочитаемая вами приправа.
Способ приготовления:
- Берём среднего размера картошку и промываем её щёткой. Кожуру очищать не надо: в ней находятся все полезные для нас вещества.
- Режем каждый корнеплод на 6 — 8 частей (в зависимости от размера картошки) вдоль. Складываем в миску.
- Добавляем в ёмкость с картошкой все пряности и мелко порубленный чеснок, добавляем растительного масла без запаха. Смесь слегка нужно посолить.
- Картофель нужно выложить на противень и полить оставшимся в миске маслом с приправами. Ещё немного посолим сверху выложенной картошки и поставим противень в разогретую заранее духовку.
- Запекаем примерно 30 минут при температуре около 200 °С. Время приготовления зависит от сорта и толщины кусочков картофеля и, безусловно, от возможностей духовки.
Картошка целиком в духовке также может называться «по-селянски». Запечь картошку в духовке — вкусно, очень легко и полезно.
С зеленым горошком
Необходимые продукты:
- ¼ кг фарша;
- ½ кг картофеля;
- 125 г замороженного горошка;
- луковица и морковина;
- 15 г пасты томатной;
- 100 г сыра;
- 30 мл майонеза;
- зелень.
Картофель с фаршем в духовке под сыром готовится очень просто:
- Лук и морковь измельчают, жарят на растительном масле до готовности.
- К овощам отправляют фарш, солят, перчат и на маленьком огне готовят десять минут.
- Добавляют пасту, горошек и тушат еще 5-6 минут.
- Мясную смесь равномерно выкладывают в смазанную форму.
- Поверх распределяют картофель, нашинкованный кружочками.
- Солят, смазывают майонезом и притрушивают тертым сыром.
- Готовят 50 минут при нагреве до 180 градусов.
С фасолью
На ¼ кг фарша понадобится:
- 80 г фасоли;
- ½ кг картофеля;
- луковица;
- пару долек чеснока;
- яйцо;
- 30 мл пасты томатной;
- 50 г сыра;
- зелень.
Пошаговый рецепт картошки в духовке с фаршем слоями:
- Бобовые замачивают на два часа и отваривают в присоленной воде до полной готовности.
- Лук и чеснок мелко рубят, немного пассируют.
- К овощам отправляют фарш, солят, перчат и жарят около пяти минут.
- В мясную смесь выкладывают фасоль и пасту, тушат еще 10 минут.
- На дно смазанной формы выкладывают половину картофеля, нашинкованного колечками.
- Сверху равномерно раскладывают фарш и накрывают остальным картофелем.
- Отдельно взбивают яйцо, соединяют его с рубленой зеленью и тертым сыром. Заливают содержимое формы.
- Блюдо готовится 50 минут, при температуре 180 градусов.
Картошка по-деревенски в духовке
Многие любят рецепт печёной картошки в духовке, которая предлагается в сети Макдональдс. Нам она нравится потому, что там она вкусная и сытная. Спору нет, но есть вариант приготовления не хуже, а может, даже и лучше. Во всяком случае, решать вам!
Состав продуктов:
- 1000 г картофеля;
- 50 г растительного масла;
- соль;
- паприка, чёрный и красный перец, хмели-сунели и другая, предпочитаемая вами приправа.
Готовим следующим образом:
- Картофель необходимо обработать, промыть, обсушить и нарезать не слишком большими четвертинками.
- Затем складываем данный продукт в кастрюлю и, добавив воды, ставим на огонь. После закипания варим 5 минут. Сливаем воду, остужаем. Перекладываем картофель в глубокую тарелку, солим, затем, приправляем паприкой, перцем, хмели-сунели. Все по вашему вкусу. Заправляем подсолнечным маслом и всё перемешиваем.
- В хорошо разогретую духовку ставим противень с заранее разложенным в один слой картофелем. Запекаем около четверти часа. Вкусная картошка в духовке даёт о себе знать уже через несколько минут, распространяя ароматы раскрывающихся специй.
Прошло 15 минут? Можно дегустировать!
Овощное ассорти с фаршем
На ¼ кг фарша понадобится:
- два небольших баклажана;
- один кабачок;
- ¼ кг картофеля;
- пару томатов;
- луковица и морковина;
- две дольки чеснока;
- 150 г сыра;
- 15 мл пасты томатной;
- яйцо;
- 50 г масла сливочного и такое же количество муки;
- 150 мл молока.
Инструкция по приготовлению:
- Морковь, чеснок и лук измельчают, немного обжаривают на масле подсолнечника.
- К овощам отправляют фарш, добавляют приправы и соль, готовят на среднем огне около десяти минут.
- Неочищенный картофель отваривают до полуготовности.
- Кабачок и баклажаны режут полосками вдоль и обжаривают.
- В предварительно смазанную форму выкладывают очищенный картофель, нашинкованный кружочками, посыпают тертым сыром.
- Следующий слой — ½ фарша, баклажаны, сыр.
- Кабачки, сыр, оставшийся фарш и кружочки томатов.
- Заливают соусом. Для его приготовления на сковороде растирают муку с маслом, аккуратно вливают молоко и взбитое яйцо, добавляют соль и специи. Готовят на небольшом огне около десяти минут.
- Блюдо отправляют на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
Необычный рецепт с белокочанной капустой
Ингредиенты:
- 200 г фарша;
- 150 г капусты;
- луковица;
- два вареных яйца;
- 50 г сыра;
- 100 мл сметаны;
- две крупных картофелины.
Процесс готовки:
- Картофель режут не тонкими кружочками.
- Мелко порезанный лук обжаривают на масле подсолнечника, отправляют к нему нашинкованную соломкой капусту, добавляют соль и специи, готовят десять минут.
- Когда овощи остынут, к ним отправляют натертые яйца и 30 мл сметаны.
- На смазанный противень раскладывают картофель так, чтобы дольки не прикасались друг к другу.
- Сверху кусочки фарша помещают таким образом, чтобы получились плоские котлеты.
- Формируют бортики и внутрь помещают капустную начинку.
- Каждый кусочек посыпают тертым сыром и смазывают сметаной.
- Запекают 50 минут при температуре 180 градусов.
Картофельное пюре под шубой
На ¼ кг фарша необходимо подготовить:
- 150 г сыра;
- 400 г картофеля;
- немного молока и сливочного масла;
- 10 г горчицы;
- 60 мл сметаны и столько же майонеза;
- луковицу;
- яйцо.
Согласно рецепту, блюдо готовится таким образом:
- Очищенный картофель отваривают в присоленной воде. Делают пюре, при этом добавляют масло и молоко.
- Лук мелко нарезают и отправляют в фарш, добавляют приправы и соль.
- В предварительно смазанную форму равномерно раскладывают пюре и поверх фарш.
- Заливают соусом. Для его приготовления взбивают яйцо со сметаной, майонезом и горчицей.
- Убирают в духовку.
- Через пятнадцать минут посыпают сыром и запекают еще десять минут.
Собранные в данной статье рецепты наглядно показывают, как при помощи обычных продуктов можно изменить вкус картофеля с фаршем. Удивляйте близких своими кулинарными навыками и готовьте с удовольствием.