Интересные факты и история картофеля фри. Как приготовить картошку фри дома?


Отзывы (128)

110

Приготовил : Giggs

27.04.2013 Время приготовления: 20 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно приготовить вкуснейший картофель фри в домашних условиях.

Картофель фри на сковороде — как приготовить 15 разновидностей

  1. Картофель фри на сковородке – просто и удобно
  2. Солёный картофель фри на сковороде
  3. Сочный картофель фри на сковороде
  4. Картофель фри ручной работы на сковороде
  5. Хрустящий картофель фри на чугунной сковороде
  6. Лучшие чипсы из картофеля фри на сковородке
  7. Домашний хрустящий приправленный французский картофель фри на сковороде
  8. Экстра хрустящая картошка Фри на сковороде
  9. Домашние французские картофелины фри с пятью соусами
  10. Пряные сладкие картофельные фри и авокадо на сковороде
  11. Картофель фри с чесночно-томатным соусом
  12. Домашние французские фри и луковые кольца на сковороде
  13. Картофель фри с пармезаном и петрушкой на сковороде
  14. Обезжиренный картофель фри на сковороде
  15. Морской картофель фри на сковороде

Как подавать картофель фри?

Обжаренная картошка – универсальное блюдо, подавать которое можно, как желает фантазия. Она хорошо сочетается с майонезом, сметаной с чесноком, кетчупом и томатными соусами, а также с сырным соусом. Подавать ее можно со свежими овощами, посыпав зеленью, или к тушеному и вареному мясу. Единственное, с чем не сочетается продукт это – крупы.

Теперь вы знаете как приготовить картошку фри дома без фритюрницы. На самом деле в этом нет ничего сложного: используйте много масла и обязательно удаляйте излишки влаги перед обжаркой. И помните, что класть картофель, нарезанный одинаковыми ломтиками, можно только в кипящее масло!

Картофель фри на сковородке – просто и удобно

Самый простой и домашний, всеми излюбленный способ готовки картофеля.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Специи
  • Масло

Приготовление:

Очистите картофель и вырежьте их в соответствии с желаемой толщиной и длиной.

Налейте достаточное количество растительного масла в сковородку, чтобы покрыть картофель. Нагрейте масло на среднем огне. Масло должно быть не менее 150 градусов.

Медленно добавьте картофель в горячее масло. Не бросайте их.

Обжарьте картофель, пока они не станут коричневыми на одной стороне. Используйте шпатель, чтобы перевернуть их на коричневый цвет с противоположной стороны.

Выровняйте пластину с двумя слоями бумажных полотенец. Удалите равномерно коричневый картофель из масла и поместите их на пластину для слива.

Как пожарить замороженную картошку фри

В современных супермаркетах можно легко найти замороженный картофель фри. Процесс приготовления его во многом проще, чем описанный выше, однако есть ряд тонкостей, о которых просто необходимо упомянуть.

  • При выборе продукта обратите внимание на наличие ледяной крошки в упаковке. Если она присутствует внутри пакета — значит, картофель подвергался размораживанию и был заморожен вновь. Вкус такой картошки фри оставляет желать лучшего.
  • Существует два типа замороженной картошки фри: с предварительной обработкой и без нее. Первый тип больше похож на продукцию из сетей фаст-фуда и готовится быстрее, второй же, по сути, является обычной нарезанной и замороженной картошкой.
  • Перед приготовлением замороженную картошку фри размораживать не нужно.

  • При готовке такого картофеля на сковороде обратите внимание на количество масла – его должно быть достаточно, в противном случае будет образовываться много брызг, да и качество конечного продукта будет низким.
  • Обратите внимание, что температура замороженного продукта значительно ниже, чем у обычной картошки, а потому загружать такой картофель в масло следует совсем небольшими порциями, чтобы масло сильно не остывало.

Солёный картофель фри на сковороде

Острый и сочный домашний картофель Фри для любого дня.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка масла
  • 3 больших картофеля
  • 1/4 чайная ложка крупной морской соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца

Приготовление:

Нагрейте оливковое масло и масло в сковороде на среднем огне.

Приготовить и перемешать картофельные полоски в горячем масле до коричневого цвета со всех сторон, от 20 до 25 минут.

Переложить картофель на бумажную полотенце.

Приправить солью и перцем.

Острая картошка фри в мультиварке

Очень пикантная и горячая картошечка фри — просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • Картошка — 3 кг
  • Подсолнечное масло — 500 г
  • Перец чили сухой — по вкусу
  • Соль

Приготовление:

Прогреть масло в чаше мультиварке в режиме «Выпечка». Добавить перец и соль по вкусу. Довести масло с пряностями до кипения.

Очистить картошку и нарубить тонкой соломкой в стиле картофеля фри.

Обсушить бумажными салфетками каждый кусочек картофеля.

Всыпать картошку в чашу мультиварки.

Установить таймер на 45 минут и жарить картофель до полной готовности.

Сочный картофель фри на сковороде

Сочность картофеля может подчеркнуть правильно подобранный соус.

Ингредиенты:

  • 2-3 картофеля
  • 1 стакан растительного масла
  • Соль и перец для вкуса

Приготовление:

Вымойте и очистите картофель, и нарежьте картофель фри.

Положите картофель в чугунную сковородку, убедившись, что они находятся в одном слое, а не накладываются друг на друга, и вылейте достаточно масла, чтобы почти полностью покрыть их.

Поверните огонь на средне-низкий, и пусть картофель варится 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы они не склеивались. Картофель готов, когда они золотисто-коричневые и хрустящие снаружи.

Удалите картофель-фри из масла и поместите на бумажное полотенце, чтобы поглотить лишнее масло. Смешайте соль, перец или любые другие желаемые приправы и немедленно подавайте.

Правильный выбор

Замороженный импортный картофель имеет несколько категорий качества: Premium-grade (АА), A-grade и B-grade. АА – это максимально возможная длина соломки, минимальное наличие дефектов, малая потеря веса при приготовлении («ужарка»).

Соломка категории А по качеству уступает предыдущей. Она короче, может содержать чуть больше дефектов и чуть больше ужаривается.

И, наконец, продукция качества B. Такой картофель в процессе приготовления потребует больше масла и в среднем теряет в весе на 10% больше, чем продукция качества А, то есть имеет большую степень ужарки.

Качественный картофель фри, обжаренный во фритюре, после приготовления должен нежно шуршать и долго сохранять тепло, вкус и аромат. Внутренняя текстура у него однородная и рассыпчатая. У качественного картофеля фри не происходит образования полостей, из-за которых готовое изделие может потерять свою форму.

Картофель фри ручной работы на сковороде

Деревенский рецепт фаст-фуда, доступного каждому.

Ингредиенты:

  • 3 больших картофеля
  • 40 г арахисового масла
  • Морская соль и солодовый уксус
  • Трюфельное масло
  • Петрушка
  • Свежеиспеченный чеснок
  • Острый соус
  • Тертый пармезан
  • Красные хлопья чили
  • Свежие травы

Приготовление:

Оставив кожу, вырежьте картофель на длинные тонкие полоски и положите в большую миску чистой воды, чтобы удалить крахмал, предотвратить их склеивание и остановить процесс окисления.

В чугунной сковороде нагреть масло до 275 градусов. Удалить картофель из воды и высушить. Работая небольшими партиями, обжарьте картофель, пока они не перейдут от блестящего к матовому, от 3 до 5 минут

Слейте воду на бумажные полотенца. Повторно нагреть масло и снова обжарить картофель также небольшими партиями, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими снаружи, но мягкими и жевательными на внутренней стороне.

Удалите из масла, хорошо высушите и добавьте морскую соль и солодовый уксус или любую другую приправу, которую вы предпочитаете. Вы также можете жарить свежие травы, такие как розмарин, шалфей и тимьян с картофелем. Подавать горячим.

Золотистая картошка фри

Румяная и по-настоящему вкусная картошка с морской солью и пряностями.

Ингредиенты:

  • Куркума — 0.5 г
  • Картошка — 700 г
  • Морская соль — по вкусу
  • Яйца — 2 шт.
  • Паприка — 0.5 г

Приготовление:

Картошку нарезать соломкой и высушить бумажным полотенцем.

Смешать яйца с солью, паприкой, куркумой. Окунуть в смесь картошку.

Выложить картошку на пергаментную бумагу. Запекать в течение получаса и — подавать.

Хрустящий картофель фри на чугунной сковороде

Хрустящие золотисто-коричневые картофельные клинья, сделанные в вашей чугунной сковороде, эти фри представляют идеальное здоровое гарнир!

Ингредиенты:

  • 2 средних сладких картофеля
  • 4 средний красных картофеля
  • 2-3 столовые ложки масла авокадо

Приготовление:

Нарезать все картофелины клиньями.

Нагрейте большую чугунную сковородку на среднем огне. Добавьте масло авокадо и дайте ему разогреться около 5 минут.

Поместите клинья стороной вниз в сковородку, равномерно распределяя ее без переполнения. Дайте вариться 5-6 минут, перевернув на полпути, пока клинья не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон. Снимите и поместите на подкладку с бумажным полотенцем. Посыпать свежей морской солью.

Повторите шаг 3, пока все фри не будут приготовлены.

Подавайте с мятной горчицей.

Лучшие чипсы из картофеля фри на сковородке

Секрет хороших чипов состоит в том, чтобы приготовить их дважды при двух разных температурах, поэтому вам понадобится глубокая кастрюля и термометр для этого рецепта.

Ингредиенты:

  • 4 больших картофеля
  • Подсолнечное масло
  • Солодовый уксус

Приготовление:

Очистите картофель и вырежьте его вдоль кусочков примерно 1 см. Разрежьте каждый кусочек на довольно толстые стружки и промойте в дуршлаге под большим количеством холодной воды, чтобы удалить лишний крахмал.

Нагрейте глубокую сковородку с глубоким дном, наполовину заполненную подсолнечным маслом до 130 градусов. Важно использовать термометр для приготовления пищи и регулярно проверять температуру.

Используя большую металлическую щелевую ложку, осторожно опустите половину стружки в горячее масло и осторожно перемешайте. Обжарить в течение десяти минут или до готовности.

Удалите чипсы со сковороды с помощью щелевой ложки и отложите в сторону. Повторите процесс с оставшимися чипами.

Чипсы можно оставить на несколько часов на этом этапе.

Повторно разогрейте масло до 190 градусов. С помощью щелевой ложки аккуратно опустите все картофелины Фри в кастрюлю и варите 4-5 минут или до хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета.

Домашний хрустящий приправленный французский картофель фри на сковороде

Они остаются хрустящими даже когда вы снова нагреваете их в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 3 шт. красноватого картофеля
  • 1 чашка универсальной муки
  • 1 чайная ложка чесночной соли
  • 1 чайная ложка луковой соли
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 стакан растительного масла

Приготовление:

Нарезать картофель и поместить в холодную воду.

Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Пока масло нагревается, просеять муку, соль чеснок, лук, паприку в большую миску. Постепенно перемешайте в достаточном количестве воды.

Окуните картофель ломтиками в тесто по одному, и поместите в горячее масло, чтобы они не касались сначала. Картошка должна быть помещена в сковородку по одному за раз, или они будут собираться вместе. Обжарьте до золотисто-коричневого и хрустящего цвета. Снять и слить на бумажные полотенца.

Алюминиевая фольга помогает поддерживать влажность в пище, обеспечивает равномерное приготовление, сохраняет остатки свежими и облегчает очистку.

Картошка во фритюрнице

Сейчас в помощь современным домохозяйкам есть очень много различных бытовых приборов. А как приготовить картофель фри с их помощью вы узнаете, прочитав дальше.

Начнем с картошечки, приготовленной во фритюрнице. Эта помощница специально создана для приготовления этого блюда. С её помощью можно нажарить за один раз большое количество порций, что очень удобно, когда вы собираетесь накормить большую компанию.

Для готовки с помощью этого прибора возьмите:

  • 1 кг очищенных клубней;
  • 1 л масла без запаха;
  • соль, перец на вкус.

  1. В чашу прибора выливаем масло и хорошо подогреваем его.
  2. Клубни измельчаем с помощью ножа на брусочки одинакового размера. Промываем в очень холодной воде, обсушиваем и высыпаем в специальную сетку. Все опускаем в чашу. Готовим, до образования золотистой корочки. Сетку закрепляем над чащей и оставляем на несколько секунд, для стекания излишков масла. Подаём на общем блюде или в порционных тарелочках, предварительно посолив и присыпав перчиком.

Экстра хрустящая картошка Фри на сковороде

Хрустящие края и мягкие центры; экстра-хрустящий французский картофель.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 ложка чили
  • 1 ложка сушеного базилика
  • 1/8 ложки тмина
  • 1/8 ложки черного перца
  • 3 картофеля
  • 2 ложки оливкового масла
  • 2 ложки тертого пармезана

Приготовление:

Смешать ингредиенты для приправы в маленькой миске; отложить.

Вымойте и очистите картофель. Отрежьте концы. С очень острым ножом вырезать картофель на тонкие ломтики.

Добавьте картофель фри в большую миску и накройте холодной водой.

После того, как картофель замочится, переложите его на бумажное полотенце.

Обжарьте картофель на сковороде в масле.

Пошаговый рецепт

Для картофеля фри подойдут следующие сорта: «Гала», «Импала», «Романо», «Ривьера», «Метеор» или «Утро». В них невысокое содержание крахмала, и после термической обработки картошка этих сортов не потемнеет и не размягчится. Мы взяли картофель «Гала».

На сильный огонь заранее поставьте разогреваться масло в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле — на 600 граммов картофеля нам потребовался 1 литр подсолнечного масла. Лучше использовать для жарки рафинированное масло — оно не придаст картофелю привкус семечек.

Пока разогревается масло, помойте и очистите картофель. Нарежьте на брусочки со стороной 0,8-1 см и обязательно хорошо промойте — так уберется лишний крахмал. Откиньте картофель на дуршлаг.

Слейте масло, выложите картофель в глубокую тарелку. Не просушивая от лишнего жира, посыпьте готовый картофель солью и паприкой. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся специями.

Картофель фри в домашних условиях готов! Подавайте его горячим в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как самостоятельное блюдо с любимыми соусами.

Домашние французские картофелины фри с пятью соусами

Секрет большого картофеля фри состоит в том, чтобы обжарить их дважды: один раз при более низкой температуре, чтобы приготовить картофель, затем снова при более высокой температуре ореха» и

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля
  • Соль
  • Масло
  • Сметана
  • Овощной соус
  • Шафран
  • Майонез
  • Имбирный соус
  • Жареный красный перец

Приготовление:

Очистите картофель, затем нарезайте его продольно в палки. Промойте картофель при нескольких изменениях холодной воды в миске.

Нагревайте масло.

Когда масло будет готово, увеличьте высокую температуру и обжарьте картофель четырьмя партиями, периодически помешивая до тех пор, пока они не будут готовы, но все еще белые, около 3 минут.

Переместите жареный картофель с щелевой ложкой на противень. Когда весь картофель обжаривают один раз, охладите картофель до комнатной температуры, около 30 минут.

Разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте картофель снова четырьмя партиями, помешивая и регулируя температуру. Перемещайте с помощью щелевой ложки, затем приправьте солью и немедленно подайте с соусом.

ПП-наггетсы

Наверняка устали, читая длинный рецепт Бигмака . Теперь расслабьтесь, потому что более легкого в приготовлении блюда, чем куриные домашние наггетсы не найти. Особенно радует то, что в «Макдональдсе» они обладают бомбовской калорийностью в 270 ед/на 100 гр, а в нашем варианте содержится всего 117 ккалорий. Обязательно приготовьте наггетсы в духовке по этому рецепту.

Вам понадобится:Куриное филе — 500 гр.Отруби овсяные для панировки (или измельченные овсяные хлопья)Кефир — 0, 3 лСпецииСольПриготовление:1. Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки, размером как привычные наггетсы.2. Смешиваем кефир со специями, заливаем этой жидкостью кусочки филе и отправляем мариноваться на час в холодильник.3. Замаринованные кусочки обмакивайте по одному в овсяные отруби и выкладывайте на противень с силиконовым ковриком/пергаментом. 4. Запекайте в духовке 20-25 минут при 200 гр. Главное, не пересушите.

Как мы видим, пп- фастфуд существует: стоит только захотеть его приготовить. Зато вы получите не только отличную альтернативу пищевым «вредностям», но и ещё один повод гордиться собой, не поддавшись фастфудовому соблазну.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Пряные сладкие картофельные фри и авокадо на сковороде

Сладкий картофель гораздо более питателен, чем обычный, также он оснащен витаминами А и С, железом и магнием.

Ингредиенты:

  • Пачка упакованных листьев кинзы
  • 400 г картофеля
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/4 чайной ложки лукового порошка
  • 1/8 чайной ложки соли

Приготовление:

Очистите и вырежьте картофель. Замочите картофель в миске, наполненной ледяной водой в течение 1-2 часов. Этот шаг удаляет крахмал из картофеля, что помогает им становиться красивым и хрустящим.

Разогреть духовку.

Промыть и высушить полотенцем картошку. Распределите их в одном слое на ободном листе для выпечки и добавьте оливковое масло.

Смешайте специи и травы в маленькой миске; посыпать картофель фри. Обжарьте картофель 15 минут.

В кухонном комбайне объедините авокадо, тофу, сок лайма, кинзу и приправы; до однородности. Вылейте на Фри.

Рецепт приготовления в сковороде

Если у хозяйки фритюрницы не оказалось, то и без такого устройства легко удастся приготовить хрустящие картофельные брусочки. Потребуется использовать обычную сковороду и необходимо подготовить: 2 крупные картофелины, 350 мл растительного масла, поваренную соль и молотый перец по вкусу.

  1. Клубни промываются, очищаются от кожуры и нарезаются брусочками, ширина которых не более 1 см.
  2. Далее картофель несколько минут вымачивается в ледяной воде, которая освободит его от лишнего крахмала. Затем ломтики обсушиваются салфеткой из бумаги.
  3. В глубокой толстостенной сковороде раскаляется растительное масло. В него погружается картошка. Жидкость должна полностью покрывать овощ.
  4. Жарится небольшая порция блюда не более 12 минут.

Картошка фри посыпается солью, любыми пикантными специями, перцем и подается к столу.

Картофель фри с чесночно-томатным соусом

Хотя картофель для обжарки занимает около 30 минут, он требуют минимальных усилий с вашей стороны.

Ингредиенты:

  • Специи
  • Оливковое масло
  • 3 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. оливковое масло
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса
  • 3 листьев базилика

Приготовление:

Раздавите томаты и чеснок и смешайте со специями; закипятите.

Добавите соусы и масло.

Картофель нарезать, обжарить и высушить. Снова обжарить.

Домашние французские фри и луковые кольца на сковороде

Идеально хрустящие и горячие, эти жареные кусочки конкурируют с любым ресторанным блюдом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Специи
  • Масло

Приготовление:

Очистить и нарезать лук полукольцами.

Картофель нарезать палочками.

Все дважды обжарить на сковороде.

Приправить специями и все снова обжарить. Подавать с соусом.

Картошка фри без масла в духовом шкафу

Ароматный и очень хрустящий картофель со специями.

Ингредиенты:

  • Перец черный — по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Картошка — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи для картошки сухие — по вкусу

Приготовление:

Вымыть очищенный корнеплод и нарезать на соломку. Просушить картошку бумажными полотенцами.

Перемешать специи и натереть картошку смесью пряностей.

Выложить картошку на пергамент отдельно друг от друга.

Запекать при температуре в 200 градусов — четверть часа.

Картофель фри с пармезаном и петрушкой на сковороде

Эти здоровые домашние картофельные фри настолько вкусны, что вы никогда не захотите снова их покупать где-то на стороне.

Ингредиенты:

  • 4 картофеля
  • 3 ложки оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/4 чашки петрушки
  • 1/4 стакана сыра пармезан

Приготовление:

Разогреть духовку.

Разрежьте картофель продольно на ломтики. В большой миске смешайте картофель, оливковое масло и 1 чайную ложку соли.

Обжарить картофель на сковороде дважды. Посыпать тертым пармезаном, специями и полить маслом. Добавить зелень. Снова прожарить.

История происхождения картофеля фри

Если что-то появилось давно, то сложно сказать, кто был первооткрывателем. Так и с этим блюдом. На первенство приготовления картофеля фри претендуют несколько стран. Поэтому предлагаем ознакомится с несколькими версиями происхождения любимого блюда.

Первая история гласит о том, что родиной этого блюда является Бельгия. Жители этой страны утверждают, что картошка фри появилась в их краях еще в конце XVII века. По их рассказам, впервые ее приготовили в долине рыбаков Меюсе. Местные жители обжаривали улов в большом количестве масла. Зимой, когда вода замерзала, рыбы было значительно меньше, поэтому они начали обжаривать таким способом картофель. Кстати, картошку называли «фрит» в честь бельгийца, который первым начал продавать обжаренный картофель в 1861 году.

Вторая версия появилась в средине прошлого столетия. Именно из-за этой истории блюдо начали называть «картошкой по-французски» в некоторых странах. Тогда во время рабочей поездки в Париж, важный политик задержался в пути. Поварам нужно было быстро приготовить еду, поэтому они решили обжарить уже готовый картофель во второй раз. Он получился вкусным, что не могли не оценить. Кстати, именно с тех пор самым изысканным способом приготовления считается обжаривание картофеля на оливковом масле два раза.

Обезжиренный картофель фри на сковороде

Этот простой и надежный способ поможет вам приготовить полезный фаст-фуд на 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2-4 картофелины
  • специи
  • оливковое масло

Приготовление:

Разогреть духовку.

Нарежьте картофель.

Смешайте картофель фри со специями.

Нагреть антипригарную сковороду. Смазать картофелины оливковым маслом.

В сковородку масло не добавить.

Обжарить картофель фри. Дать остыть и снова обжарить.

Картофель фри в домашних условиях: вкусно и просто

Среди взрослых и детей мало кто останется равнодушным при виде румяных, хрустящих брусочков жареной картошечки, присыпанной прозрачными кристалликами соли. Это блюдо всегда есть в меню любого кафе или ресторана. А чтобы полакомиться вкусным гарниром совсем не обязательно куда-то идти. Сделать картофель фри в домашних условиях по силам даже начинающим кулинарам, так как готовить его очень просто и быстро. Мы предлагаем вам несколько вариантов этого лакомства.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]