Отзывы (128)
110
Приготовил : Giggs
27.04.2013 Время приготовления: 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно приготовить вкуснейший картофель фри в домашних условиях.
Картофель фри на сковороде — как приготовить 15 разновидностей
- Картофель фри на сковородке – просто и удобно
- Солёный картофель фри на сковороде
- Сочный картофель фри на сковороде
- Картофель фри ручной работы на сковороде
- Хрустящий картофель фри на чугунной сковороде
- Лучшие чипсы из картофеля фри на сковородке
- Домашний хрустящий приправленный французский картофель фри на сковороде
- Экстра хрустящая картошка Фри на сковороде
- Домашние французские картофелины фри с пятью соусами
- Пряные сладкие картофельные фри и авокадо на сковороде
- Картофель фри с чесночно-томатным соусом
- Домашние французские фри и луковые кольца на сковороде
- Картофель фри с пармезаном и петрушкой на сковороде
- Обезжиренный картофель фри на сковороде
- Морской картофель фри на сковороде
Как подавать картофель фри?
Обжаренная картошка – универсальное блюдо, подавать которое можно, как желает фантазия. Она хорошо сочетается с майонезом, сметаной с чесноком, кетчупом и томатными соусами, а также с сырным соусом. Подавать ее можно со свежими овощами, посыпав зеленью, или к тушеному и вареному мясу. Единственное, с чем не сочетается продукт это – крупы.
Теперь вы знаете как приготовить картошку фри дома без фритюрницы. На самом деле в этом нет ничего сложного: используйте много масла и обязательно удаляйте излишки влаги перед обжаркой. И помните, что класть картофель, нарезанный одинаковыми ломтиками, можно только в кипящее масло!
Картофель фри на сковородке – просто и удобно
Самый простой и домашний, всеми излюбленный способ готовки картофеля.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Специи
- Масло
Приготовление:
Очистите картофель и вырежьте их в соответствии с желаемой толщиной и длиной.
Налейте достаточное количество растительного масла в сковородку, чтобы покрыть картофель. Нагрейте масло на среднем огне. Масло должно быть не менее 150 градусов.
Медленно добавьте картофель в горячее масло. Не бросайте их.
Обжарьте картофель, пока они не станут коричневыми на одной стороне. Используйте шпатель, чтобы перевернуть их на коричневый цвет с противоположной стороны.
Выровняйте пластину с двумя слоями бумажных полотенец. Удалите равномерно коричневый картофель из масла и поместите их на пластину для слива.
Как пожарить замороженную картошку фри
В современных супермаркетах можно легко найти замороженный картофель фри. Процесс приготовления его во многом проще, чем описанный выше, однако есть ряд тонкостей, о которых просто необходимо упомянуть.
- При выборе продукта обратите внимание на наличие ледяной крошки в упаковке. Если она присутствует внутри пакета — значит, картофель подвергался размораживанию и был заморожен вновь. Вкус такой картошки фри оставляет желать лучшего.
- Существует два типа замороженной картошки фри: с предварительной обработкой и без нее. Первый тип больше похож на продукцию из сетей фаст-фуда и готовится быстрее, второй же, по сути, является обычной нарезанной и замороженной картошкой.
- Перед приготовлением замороженную картошку фри размораживать не нужно.
- При готовке такого картофеля на сковороде обратите внимание на количество масла – его должно быть достаточно, в противном случае будет образовываться много брызг, да и качество конечного продукта будет низким.
- Обратите внимание, что температура замороженного продукта значительно ниже, чем у обычной картошки, а потому загружать такой картофель в масло следует совсем небольшими порциями, чтобы масло сильно не остывало.
Солёный картофель фри на сковороде
Острый и сочный домашний картофель Фри для любого дня.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка масла
- 3 больших картофеля
- 1/4 чайная ложка крупной морской соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
Приготовление:
Нагрейте оливковое масло и масло в сковороде на среднем огне.
Приготовить и перемешать картофельные полоски в горячем масле до коричневого цвета со всех сторон, от 20 до 25 минут.
Переложить картофель на бумажную полотенце.
Приправить солью и перцем.
Острая картошка фри в мультиварке
Очень пикантная и горячая картошечка фри — просто и вкусно.
Ингредиенты:
- Картошка — 3 кг
- Подсолнечное масло — 500 г
- Перец чили сухой — по вкусу
- Соль
Приготовление:
Прогреть масло в чаше мультиварке в режиме «Выпечка». Добавить перец и соль по вкусу. Довести масло с пряностями до кипения.
Очистить картошку и нарубить тонкой соломкой в стиле картофеля фри.
Обсушить бумажными салфетками каждый кусочек картофеля.
Всыпать картошку в чашу мультиварки.
Установить таймер на 45 минут и жарить картофель до полной готовности.
Сочный картофель фри на сковороде
Сочность картофеля может подчеркнуть правильно подобранный соус.
Ингредиенты:
- 2-3 картофеля
- 1 стакан растительного масла
- Соль и перец для вкуса
Приготовление:
Вымойте и очистите картофель, и нарежьте картофель фри.
Положите картофель в чугунную сковородку, убедившись, что они находятся в одном слое, а не накладываются друг на друга, и вылейте достаточно масла, чтобы почти полностью покрыть их.
Поверните огонь на средне-низкий, и пусть картофель варится 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы они не склеивались. Картофель готов, когда они золотисто-коричневые и хрустящие снаружи.
Удалите картофель-фри из масла и поместите на бумажное полотенце, чтобы поглотить лишнее масло. Смешайте соль, перец или любые другие желаемые приправы и немедленно подавайте.
Правильный выбор
Замороженный импортный картофель имеет несколько категорий качества: Premium-grade (АА), A-grade и B-grade. АА – это максимально возможная длина соломки, минимальное наличие дефектов, малая потеря веса при приготовлении («ужарка»).
Соломка категории А по качеству уступает предыдущей. Она короче, может содержать чуть больше дефектов и чуть больше ужаривается.
И, наконец, продукция качества B. Такой картофель в процессе приготовления потребует больше масла и в среднем теряет в весе на 10% больше, чем продукция качества А, то есть имеет большую степень ужарки.
Качественный картофель фри, обжаренный во фритюре, после приготовления должен нежно шуршать и долго сохранять тепло, вкус и аромат. Внутренняя текстура у него однородная и рассыпчатая. У качественного картофеля фри не происходит образования полостей, из-за которых готовое изделие может потерять свою форму.
Картофель фри ручной работы на сковороде
Деревенский рецепт фаст-фуда, доступного каждому.
Ингредиенты:
- 3 больших картофеля
- 40 г арахисового масла
- Морская соль и солодовый уксус
- Трюфельное масло
- Петрушка
- Свежеиспеченный чеснок
- Острый соус
- Тертый пармезан
- Красные хлопья чили
- Свежие травы
Приготовление:
Оставив кожу, вырежьте картофель на длинные тонкие полоски и положите в большую миску чистой воды, чтобы удалить крахмал, предотвратить их склеивание и остановить процесс окисления.
В чугунной сковороде нагреть масло до 275 градусов. Удалить картофель из воды и высушить. Работая небольшими партиями, обжарьте картофель, пока они не перейдут от блестящего к матовому, от 3 до 5 минут
Слейте воду на бумажные полотенца. Повторно нагреть масло и снова обжарить картофель также небольшими партиями, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими снаружи, но мягкими и жевательными на внутренней стороне.
Удалите из масла, хорошо высушите и добавьте морскую соль и солодовый уксус или любую другую приправу, которую вы предпочитаете. Вы также можете жарить свежие травы, такие как розмарин, шалфей и тимьян с картофелем. Подавать горячим.
Золотистая картошка фри
Румяная и по-настоящему вкусная картошка с морской солью и пряностями.
Ингредиенты:
- Куркума — 0.5 г
- Картошка — 700 г
- Морская соль — по вкусу
- Яйца — 2 шт.
- Паприка — 0.5 г
Приготовление:
Картошку нарезать соломкой и высушить бумажным полотенцем.
Смешать яйца с солью, паприкой, куркумой. Окунуть в смесь картошку.
Выложить картошку на пергаментную бумагу. Запекать в течение получаса и — подавать.
Хрустящий картофель фри на чугунной сковороде
Хрустящие золотисто-коричневые картофельные клинья, сделанные в вашей чугунной сковороде, эти фри представляют идеальное здоровое гарнир!
Ингредиенты:
- 2 средних сладких картофеля
- 4 средний красных картофеля
- 2-3 столовые ложки масла авокадо
Приготовление:
Нарезать все картофелины клиньями.
Нагрейте большую чугунную сковородку на среднем огне. Добавьте масло авокадо и дайте ему разогреться около 5 минут.
Поместите клинья стороной вниз в сковородку, равномерно распределяя ее без переполнения. Дайте вариться 5-6 минут, перевернув на полпути, пока клинья не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон. Снимите и поместите на подкладку с бумажным полотенцем. Посыпать свежей морской солью.
Повторите шаг 3, пока все фри не будут приготовлены.
Подавайте с мятной горчицей.
Лучшие чипсы из картофеля фри на сковородке
Секрет хороших чипов состоит в том, чтобы приготовить их дважды при двух разных температурах, поэтому вам понадобится глубокая кастрюля и термометр для этого рецепта.
Ингредиенты:
- 4 больших картофеля
- Подсолнечное масло
- Солодовый уксус
Приготовление:
Очистите картофель и вырежьте его вдоль кусочков примерно 1 см. Разрежьте каждый кусочек на довольно толстые стружки и промойте в дуршлаге под большим количеством холодной воды, чтобы удалить лишний крахмал.
Нагрейте глубокую сковородку с глубоким дном, наполовину заполненную подсолнечным маслом до 130 градусов. Важно использовать термометр для приготовления пищи и регулярно проверять температуру.
Используя большую металлическую щелевую ложку, осторожно опустите половину стружки в горячее масло и осторожно перемешайте. Обжарить в течение десяти минут или до готовности.
Удалите чипсы со сковороды с помощью щелевой ложки и отложите в сторону. Повторите процесс с оставшимися чипами.
Чипсы можно оставить на несколько часов на этом этапе.
Повторно разогрейте масло до 190 градусов. С помощью щелевой ложки аккуратно опустите все картофелины Фри в кастрюлю и варите 4-5 минут или до хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета.
Домашний хрустящий приправленный французский картофель фри на сковороде
Они остаются хрустящими даже когда вы снова нагреваете их в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- 3 шт. красноватого картофеля
- 1 чашка универсальной муки
- 1 чайная ложка чесночной соли
- 1 чайная ложка луковой соли
- 1 чайная ложка паприки
- 1 стакан растительного масла
Приготовление:
Нарезать картофель и поместить в холодную воду.
Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Пока масло нагревается, просеять муку, соль чеснок, лук, паприку в большую миску. Постепенно перемешайте в достаточном количестве воды.
Окуните картофель ломтиками в тесто по одному, и поместите в горячее масло, чтобы они не касались сначала. Картошка должна быть помещена в сковородку по одному за раз, или они будут собираться вместе. Обжарьте до золотисто-коричневого и хрустящего цвета. Снять и слить на бумажные полотенца.
Алюминиевая фольга помогает поддерживать влажность в пище, обеспечивает равномерное приготовление, сохраняет остатки свежими и облегчает очистку.
Картошка во фритюрнице
Сейчас в помощь современным домохозяйкам есть очень много различных бытовых приборов. А как приготовить картофель фри с их помощью вы узнаете, прочитав дальше.
Начнем с картошечки, приготовленной во фритюрнице. Эта помощница специально создана для приготовления этого блюда. С её помощью можно нажарить за один раз большое количество порций, что очень удобно, когда вы собираетесь накормить большую компанию.
Для готовки с помощью этого прибора возьмите:
- 1 кг очищенных клубней;
- 1 л масла без запаха;
- соль, перец на вкус.
- В чашу прибора выливаем масло и хорошо подогреваем его.
- Клубни измельчаем с помощью ножа на брусочки одинакового размера. Промываем в очень холодной воде, обсушиваем и высыпаем в специальную сетку. Все опускаем в чашу. Готовим, до образования золотистой корочки. Сетку закрепляем над чащей и оставляем на несколько секунд, для стекания излишков масла. Подаём на общем блюде или в порционных тарелочках, предварительно посолив и присыпав перчиком.
Экстра хрустящая картошка Фри на сковороде
Хрустящие края и мягкие центры; экстра-хрустящий французский картофель.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки соли
- 1 ложка чили
- 1 ложка сушеного базилика
- 1/8 ложки тмина
- 1/8 ложки черного перца
- 3 картофеля
- 2 ложки оливкового масла
- 2 ложки тертого пармезана
Приготовление:
Смешать ингредиенты для приправы в маленькой миске; отложить.
Вымойте и очистите картофель. Отрежьте концы. С очень острым ножом вырезать картофель на тонкие ломтики.
Добавьте картофель фри в большую миску и накройте холодной водой.
После того, как картофель замочится, переложите его на бумажное полотенце.
Обжарьте картофель на сковороде в масле.
Пошаговый рецепт
Для картофеля фри подойдут следующие сорта: «Гала», «Импала», «Романо», «Ривьера», «Метеор» или «Утро». В них невысокое содержание крахмала, и после термической обработки картошка этих сортов не потемнеет и не размягчится. Мы взяли картофель «Гала».
На сильный огонь заранее поставьте разогреваться масло в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле — на 600 граммов картофеля нам потребовался 1 литр подсолнечного масла. Лучше использовать для жарки рафинированное масло — оно не придаст картофелю привкус семечек.
Пока разогревается масло, помойте и очистите картофель. Нарежьте на брусочки со стороной 0,8-1 см и обязательно хорошо промойте — так уберется лишний крахмал. Откиньте картофель на дуршлаг.
Слейте масло, выложите картофель в глубокую тарелку. Не просушивая от лишнего жира, посыпьте готовый картофель солью и паприкой. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся специями.
Картофель фри в домашних условиях готов! Подавайте его горячим в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как самостоятельное блюдо с любимыми соусами.
Домашние французские картофелины фри с пятью соусами
Секрет большого картофеля фри состоит в том, чтобы обжарить их дважды: один раз при более низкой температуре, чтобы приготовить картофель, затем снова при более высокой температуре ореха» и
Ингредиенты:
- 400 г картофеля
- Соль
- Масло
- Сметана
- Овощной соус
- Шафран
- Майонез
- Имбирный соус
- Жареный красный перец
Приготовление:
Очистите картофель, затем нарезайте его продольно в палки. Промойте картофель при нескольких изменениях холодной воды в миске.
Нагревайте масло.
Когда масло будет готово, увеличьте высокую температуру и обжарьте картофель четырьмя партиями, периодически помешивая до тех пор, пока они не будут готовы, но все еще белые, около 3 минут.
Переместите жареный картофель с щелевой ложкой на противень. Когда весь картофель обжаривают один раз, охладите картофель до комнатной температуры, около 30 минут.
Разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте картофель снова четырьмя партиями, помешивая и регулируя температуру. Перемещайте с помощью щелевой ложки, затем приправьте солью и немедленно подайте с соусом.
ПП-наггетсы
Наверняка устали, читая длинный рецепт Бигмака . Теперь расслабьтесь, потому что более легкого в приготовлении блюда, чем куриные домашние наггетсы не найти. Особенно радует то, что в «Макдональдсе» они обладают бомбовской калорийностью в 270 ед/на 100 гр, а в нашем варианте содержится всего 117 ккалорий. Обязательно приготовьте наггетсы в духовке по этому рецепту.
“Вам понадобится:Куриное филе — 500 гр.Отруби овсяные для панировки (или измельченные овсяные хлопья)Кефир — 0, 3 лСпецииСольПриготовление:1. Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки, размером как привычные наггетсы.2. Смешиваем кефир со специями, заливаем этой жидкостью кусочки филе и отправляем мариноваться на час в холодильник.3. Замаринованные кусочки обмакивайте по одному в овсяные отруби и выкладывайте на противень с силиконовым ковриком/пергаментом. 4. Запекайте в духовке 20-25 минут при 200 гр. Главное, не пересушите.
Как мы видим, пп- фастфуд существует: стоит только захотеть его приготовить. Зато вы получите не только отличную альтернативу пищевым «вредностям», но и ещё один повод гордиться собой, не поддавшись фастфудовому соблазну.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Пряные сладкие картофельные фри и авокадо на сковороде
Сладкий картофель гораздо более питателен, чем обычный, также он оснащен витаминами А и С, железом и магнием.
Ингредиенты:
- Пачка упакованных листьев кинзы
- 400 г картофеля
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка
- 1/4 чайной ложки лукового порошка
- 1/8 чайной ложки соли
Приготовление:
Очистите и вырежьте картофель. Замочите картофель в миске, наполненной ледяной водой в течение 1-2 часов. Этот шаг удаляет крахмал из картофеля, что помогает им становиться красивым и хрустящим.
Разогреть духовку.
Промыть и высушить полотенцем картошку. Распределите их в одном слое на ободном листе для выпечки и добавьте оливковое масло.
Смешайте специи и травы в маленькой миске; посыпать картофель фри. Обжарьте картофель 15 минут.
В кухонном комбайне объедините авокадо, тофу, сок лайма, кинзу и приправы; до однородности. Вылейте на Фри.
Рецепт приготовления в сковороде
Если у хозяйки фритюрницы не оказалось, то и без такого устройства легко удастся приготовить хрустящие картофельные брусочки. Потребуется использовать обычную сковороду и необходимо подготовить: 2 крупные картофелины, 350 мл растительного масла, поваренную соль и молотый перец по вкусу.
- Клубни промываются, очищаются от кожуры и нарезаются брусочками, ширина которых не более 1 см.
- Далее картофель несколько минут вымачивается в ледяной воде, которая освободит его от лишнего крахмала. Затем ломтики обсушиваются салфеткой из бумаги.
- В глубокой толстостенной сковороде раскаляется растительное масло. В него погружается картошка. Жидкость должна полностью покрывать овощ.
- Жарится небольшая порция блюда не более 12 минут.
Картошка фри посыпается солью, любыми пикантными специями, перцем и подается к столу.
Картофель фри с чесночно-томатным соусом
Хотя картофель для обжарки занимает около 30 минут, он требуют минимальных усилий с вашей стороны.
Ингредиенты:
- Специи
- Оливковое масло
- 3 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. оливковое масло
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- 3 листьев базилика
Приготовление:
Раздавите томаты и чеснок и смешайте со специями; закипятите.
Добавите соусы и масло.
Картофель нарезать, обжарить и высушить. Снова обжарить.
Домашние французские фри и луковые кольца на сковороде
Идеально хрустящие и горячие, эти жареные кусочки конкурируют с любым ресторанным блюдом.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 3 шт.
- Специи
- Масло
Приготовление:
Очистить и нарезать лук полукольцами.
Картофель нарезать палочками.
Все дважды обжарить на сковороде.
Приправить специями и все снова обжарить. Подавать с соусом.
Картошка фри без масла в духовом шкафу
Ароматный и очень хрустящий картофель со специями.
Ингредиенты:
- Перец черный — по вкусу
- Паприка по вкусу
- Картошка — 500 г
- Соль — по вкусу
- Специи для картошки сухие — по вкусу
Приготовление:
Вымыть очищенный корнеплод и нарезать на соломку. Просушить картошку бумажными полотенцами.
Перемешать специи и натереть картошку смесью пряностей.
Выложить картошку на пергамент отдельно друг от друга.
Запекать при температуре в 200 градусов — четверть часа.
Картофель фри с пармезаном и петрушкой на сковороде
Эти здоровые домашние картофельные фри настолько вкусны, что вы никогда не захотите снова их покупать где-то на стороне.
Ингредиенты:
- 4 картофеля
- 3 ложки оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 1/4 чашки петрушки
- 1/4 стакана сыра пармезан
Приготовление:
Разогреть духовку.
Разрежьте картофель продольно на ломтики. В большой миске смешайте картофель, оливковое масло и 1 чайную ложку соли.
Обжарить картофель на сковороде дважды. Посыпать тертым пармезаном, специями и полить маслом. Добавить зелень. Снова прожарить.
История происхождения картофеля фри
Если что-то появилось давно, то сложно сказать, кто был первооткрывателем. Так и с этим блюдом. На первенство приготовления картофеля фри претендуют несколько стран. Поэтому предлагаем ознакомится с несколькими версиями происхождения любимого блюда.
Первая история гласит о том, что родиной этого блюда является Бельгия. Жители этой страны утверждают, что картошка фри появилась в их краях еще в конце XVII века. По их рассказам, впервые ее приготовили в долине рыбаков Меюсе. Местные жители обжаривали улов в большом количестве масла. Зимой, когда вода замерзала, рыбы было значительно меньше, поэтому они начали обжаривать таким способом картофель. Кстати, картошку называли «фрит» в честь бельгийца, который первым начал продавать обжаренный картофель в 1861 году.
Вторая версия появилась в средине прошлого столетия. Именно из-за этой истории блюдо начали называть «картошкой по-французски» в некоторых странах. Тогда во время рабочей поездки в Париж, важный политик задержался в пути. Поварам нужно было быстро приготовить еду, поэтому они решили обжарить уже готовый картофель во второй раз. Он получился вкусным, что не могли не оценить. Кстати, именно с тех пор самым изысканным способом приготовления считается обжаривание картофеля на оливковом масле два раза.
Обезжиренный картофель фри на сковороде
Этот простой и надежный способ поможет вам приготовить полезный фаст-фуд на 30 минут.
Ингредиенты:
- 2-4 картофелины
- специи
- оливковое масло
Приготовление:
Разогреть духовку.
Нарежьте картофель.
Смешайте картофель фри со специями.
Нагреть антипригарную сковороду. Смазать картофелины оливковым маслом.
В сковородку масло не добавить.
Обжарить картофель фри. Дать остыть и снова обжарить.
Картофель фри в домашних условиях: вкусно и просто
Среди взрослых и детей мало кто останется равнодушным при виде румяных, хрустящих брусочков жареной картошечки, присыпанной прозрачными кристалликами соли. Это блюдо всегда есть в меню любого кафе или ресторана. А чтобы полакомиться вкусным гарниром совсем не обязательно куда-то идти. Сделать картофель фри в домашних условиях по силам даже начинающим кулинарам, так как готовить его очень просто и быстро. Мы предлагаем вам несколько вариантов этого лакомства.