Как сушить абрикосы на зиму на курагу в домашних условиях?
- Польза абрикосов несомненна. Как бы хотелось лакомиться этими плодами круглый год! Витамины, антиоксиданты, клетчатка, органические кислоты, макро- и микроэлементы — неоценимый вклад для оздоровления организма и безупречной работы всех органов
- Особенно полезны абрикосы при сердечных заболеваниях. Калий, содержащийся в плодах — важный элемент для нормальной работы миокарда сердечной мышцы
- Как запастись абрикосами на целый год? Существует множество вариантов заготовки и хранения вкусных плодов. Одним из них является высушивание абрикосов
- Сушка — это естественное или искусственное выпаривание жидкости путем концентрации и сохранения полезных веществ, содержащихся в плодах. Такой способ сводит на «нет» риск развития микроорганизмов при последующем правильном хранении продукции
Абрикосы на ветке
Видео: Как заготовить курагу дома?
Польза высушенных абрикосов для восстановления энергии
Сухие плоды абрикосов — полезное лакомство, как для взрослых, так и для малышей
- Курага — продукт с высоким содержанием калорий, содержащий органические сахара: фруктозу, глюкозу и другие низкомолекулярные углеводы
- Несколько плодов кураги способствуют подавлению голода и восстанавливают энергетические затраты организма в походе и длительных поездках
- Сухие абрикосы можно использовать в качестве перекусов между основными приемами пищи во многих диетах по снижению веса
Правильно высушенные абрикосы
Некоторые хитрости сушки абрикосов
- Для сушки выбирают полностью созревшие и неповрежденные абрикосы
- Если плоды только что сорваны с дерева и чистые, то для заготовки кураги, абрикосы лучше не мыть
- Чтобы избежать потемнения плодов при сушке, следует выдержать половинки абрикосов в дуршлаге над горячим паром некоторое время и опустить их в раствор с лимонным соком или лимонной кислотой в пропорции: 8 чайных ложек на литр воды. Затем просушить плоды на ткани или решетке
Сушка абрикосов. Пошаговая инструкция
Шаг 1
Выберите созревшие плоды, но не перезревшие, без гнили и следов от удара. Слишком зеленые будут трескаться, а более зрелые станут размазней в процессе приготовления к сушке. Лучше абрикосы для сушки собирать с дерева.
Шаг 2
Тщательно вымойте плоды под проточной водой и высушите на чистом полотенце.
Шаг 3
Помогая себе ножом, разломите абрикосы на две половинки и удалите косточки. Выверните половинки абрикосов наизнанку.
Шаг 4
Разложите половинки абрикосов на поддонах электросушилки мякотью вверх. Убедитесь, что кусочки не касаются друг друга! Они должны хорошо обдуваться со всех сторон. Это важно.
Шаг 5
Установите температуру 50 градусов и дайте абрикосам высохнуть при такой температуре примерно в течение 18-24 часов. Желательно раз в час переставлять поддоны, меняя их местами, для более равномерного высушивания.
Шаг 6
Сухие плоды убрать и продолжить сушку уже при температуре 65 градусов до полного высыхания. У меня второй этап занял еще 18 часов.
Убедитесь, что ваша сушилка находится в хорошо проветриваемом помещении.
Шаг 7
Готовые абрикосы оставить остыть и окончательно досохнуть, при комнатной температуре, еще на 12 часов. После этого их нужно разложить на хранение в контейнеры или банки.
Шаг 8
Встряхивайте банки, ежедневно, в течение двух недель. Если вы заметили какой-либо конденсат, подсушите абрикосы еще в течение часа, остудите и снова положите их в банки.
Полезные советы. Чтобы абрикосы получились более яркого цвета (как магазинные) можно прибегнуть к небольшой хитрости. Сложите подготовленные абрикосы в целлофановый пакет. Растворите чайную ложку аскорбиновой кислоты (ее можно купить в аптеке) в пол литре воды. Встряхните абрикосы с аскорбиновой кислотой и подержите их в растворе 5-10 минут, периодически встряхивая.
Для более сладкого варианта, проварите половинки абрикосов в растворе из 1 части сахара и 2 части воды, в течение 10 минут, и дайте настояться в течение 45 минут. После чего сироп слейте, а плоды, подсушите и положите в электросушилку.
При какой температуре сушить абрикосы?
Температурный фактор при высушивании плодов — важнейшая составляющая правильной технологии сушки.
Начинают и заканчивают процесс высушивания плодов при более низкой температуре: 40-50 градусов. Основную сушку производят при оптимальной температуре 60-70 градусов.
Абрикосы в электросушилке
Как сушить абрикосы на зиму в электросушилке?
- Разнообразные электросушилки от разных производителей значительно облегчают и ускоряют процесс высушивания плодов. Они имеют разную конфигурацию, снабжены наборами пластиковых подносов и оснащены вентилятором и мощным нагревательным элементом
- Половинки фруктов выкладывают на пластиковые подносы свободно, чтобы плоды лежали на некотором расстоянии друг от друга и не могли слипнуться. Первые и последние два часа сушке задают режим 50 градусов. В середине процесса выдерживают температуру 60 градусов. В среднем абрикосы высушиваются в электросушилке 10 часов в зависимости от плотности плодов
Видео: Курага в электросушилке
Как засушить урожай в домашних условиях
Есть приборы, которые помогут приготовить сушеные абрикосы самостоятельно.
Сушка в духовке
Проходит следующим образом:
- плоды раскладываем на противень, прикрытый пергаментной бумагой;
- предварительно удаляем косточки, моем и осматриваем;
- устанавливаем температуру в 50 градусов и отправляем туда фрукты;
- дверцу духовки полностью не закрываем, прикрываем ее, чтобы влага уходила;
- процесс займет до 10 часов, но, несмотря на это, считается быстрым.
Сушим в аэрогриле
Наличие этого прибора на кухне поможет быстро высушить фрукты. Что делать:
- Разложить предварительно промытые абрикосы на решетках прибора.
- Установить температуру в 120 градусов, подождать 20-30 минут.
В микроволновке
СВЧ печи сильно высушивают фрукты, испаряя из них воду, по этой причине процесс требует внимания, как он проходит:
- в посуду выкладываем плоды, предварительно промыв их под проточной водой;
- мощность устанавливаем не больше трехсот ватт, а таймер – на 2 минуты;
- если за это время фрукты не высохнут, то увеличиваем время на 30 секунд.
Высушивание на солнце
Солнечный свет поможет высушить плоды, что будем делать:
- Разложим их на решетке, прикроем марлей, оставим на 5-6 часов.
- За это время они подсохнут и перестанут выделять сок.
- Потом переносим абрикосы на солнечное место и сушим до готовности.
- Процесс займет от недели до двух, в зависимости от размера фруктов и погоды.
Посмотрите также
Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условиях, лучшие места и способы
Читать
На улице, на свежем воздухе
Пожалуй, самый простой метод, который подойдёт тем, кто проживает в южных районах страны:
- фрукты раскладывают на противень, предварительно промыв их и осмотрев;
- не прикрывают крышкой или газетой, выставляют на место, которое хорошо продувается, важна циркуляция воздуха;
- оставляют на несколько дней, периодически переворачивают, чтобы не начали гнить.
Совет: важно защитить фрукты от насекомых, сделать это поможет марля, ею часто прикрывают плоды, которые подвергаются сушке.
В электросушилке
Потребуется много времени, чтобы получилась вкусная курага:
- На лоток сушилки в один ряд стоит выложить плоды.
- Сушить первые 2 часа будем при температуре в 50 градусов.
- Потом 8 часов при температуре в 60 градусов, оставшиеся 2 – опять при 50 градусах.
Как сушить абрикосы в духовке?
Абрикосы возможно высушить в духовке при тщательном контроле температурного режима.
- Сначала половинки абрикос подвяливают при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Затем выкладывают на решетки, покрытые пергаментом и сушат в духовке при температуре не выше 60 градусов
- Так как в духовом шкафу отсутствует вентиляция, следует сушить абрикосы при слегка открытой духовке. Для равномерного высушивания рекомендуется время от времени переворачивать абрикосовые дольки
- В конце сушки следует понизить температуру до 50 градусов и внимательно следить, чтобы плоды не пересохли. При неравномерной сушке отдельных плодов, следует подержать сухофрукты некоторое время на воздухе при комнатной температуре до полной готовности
Для высушивания абрикос естественным методом требуется солнечная и жаркая погода
Рецепты сухофруктов из абрикосов
Как уже говорилось в начале статьи, существуют не только разные способы высушивания абрикосов, но и рецепты с разным способом подготовки плодов. Представляем вашему вниманию лучшие из них:
- Курага «как в магазине». Чтобы сухофрукты получились сочными и сладкими, косточку нужно выдавливать через проделанное отверстие, оставляя плоды цельными, и предварительно отваривать абрикосы в сахарном сиропе. Возьмите бамбуковую палочку и надавите на косточку со стороны, обратной плодоножке (хвостику). Очищенные таким способом плоды (300 г) поместите в сироп из 100 мл воды и 100 мл сахара. Добавьте 4 дольки лимона. Потомите абрикосы на среднем огне 2–3 минуты и оставьте в остывающем сиропе еще на 1 час. Затем выловите дольки и поместите на застеленный пергаментом противень. Сушите в приоткрытой духовке 3 часа или 14–22 часа в сушилке.
- Урюк. Высушенные вместе с косточкой абрикосы готовятся проще всего. Достаточно помыть их и поместить в духовку на противне, застеленным пергаментной бумагой. Огонь включают на минимум, дверцу оставляют открытой. Каждые 3 часа абрикосы переворачивают. Всего готовится урюк 12–17 часов, а в электрической сушилке – 40 часов и больше. Цельные плоды особенно хороши в компотах.
- Аштак. Многие едят сухофрукты вместо конфет. Аштак – замечательная замена вредным сладостям. Для его приготовления нужно выдавить косточки из абрикосов, не нарушая целостности, и отварить плоды 2–3 минуты в сахарном сиропе. В это время абрикосовые косточки следует расколоть и достать ядрышки. Вставьте ядра внутрь карамелизированных абрикосов. Высушите их при температуре 60 градусов.
Рекомендуем: Форель или семга – что лучше и что дороже?
Высушить абрикосы на зиму под силу каждому. В домашних условиях лучше всего это делать в сушилке или дегидраторе. Приборы помогают сохранить максимум вкуса, запаха и пользы. Попробуйте разные рецепты и способы сушки – каждый из них вас непременно порадует!
Как правильно сушить абрикосы на сухофрукты на солнце?
- В местности с продолжительными жаркими и солнечными днями без дождей — высушивание абрикосов на открытом воздухе на солнце считается лучшим способом заготовки плодов
- Перед сушкой на открытом солнце следует подвялить абрикосы в теневом месте, хорошо обдуваемом ветром, в течение 3-4 часов
- Плоды размещают на ткани или деревянных решетках в месте, максимально освещенном солнцем на продолжительное время с хорошей циркуляцией воздуха. В ночное время фрукты лучше хранить в сухом месте во избежание их отсыревания
- Абрикосы также можно нанизывать на бечевку и высушивать в подвешенном состоянии. Для равномерной сушки плодов их следует периодически переворачивать. Через 2-3 недели можно получить высушенные абрикосы высокого качества с полным набором полезных компонентов. При этом плоды имеют продолжительный срок хранения
- 5-6 дней — оптимальный срок высушивания абрикос на солнце
Абрикосы, обработанные сернистым газом и плоды, высушенные естественным путем
ВАЖНО: Чтобы плоды имели привлекательный товарный вид и меньше портились, их окуривают сернистым газом или серой. Такие плоды не рекомендуется давать детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям.
Способы сушки абрикос в домашних условиях
Есть несколько методов, которые помогут получить фрукты с различными характеристиками.
Готовим кайса – цельные плоды без косточки
Создать подобный продут поможет рецепт. Что делать:
- Промыть плоды, удалить косточку, осмотреть.
- Засыпать их сахаром, чтобы за 3-4 часа они дали сок.
- Этот сок сливаем и готовим сахарный сироп на его основе.
- Заливаем сиропом фрукты, температура сиропа – 85 градусов.
- Потом выкладываем абрикосы на противень духовки и отправляем их на сушку.
- Проводим ее при температуре 85 градусов на протяжении получаса.
- Затем снижаем температуру до 60 градусов, через 35 минут – до 40.
- Выкладываем фрукты, ждем, пока стечет сок, затем помещаем их в солнечное место.
- Через 7 дней абрикосы будут готовы.
Посмотрите также
Как приготовить вяленые помидоры в электросушилке для овощей в домашних условиях и хранение
Читать
Заготовка кураги – половинки абрикос без косточек
С этой целью используют культурные сорта. Мясистые и крупные фрукты легко превратить в курагу. Для этого потребуется разрезать абрикосы на 2 половинки и удалить косточку, а потом просушить их удобным способом.
Сушим урюк – плоды с косточкой
Урюк сушат на солнце. В южных регионах плоды оставляют на дереве, они подсыхают, а потом уже приступают к сбору урожая.
Но можно сушить фрукты и на открытом воздухе, имитируя естественные условия.
Как сушить абрикосы в аэрогриле?
Для приготовления сухофруктов можно использовать аэрогриль, который вполне может заменить электросушилку и духовку.
Аэрогриль — бытовой электроприбор, работающий по принципу конвекционной печки. Система нагрева горячим воздухом и наличие мощного вентилятора позволяет высушивать фрукты и овощи.
- Мытые и обсохшие абрикосы разрезают на половинки
- Закладывают плоды на решетку аэрогриля так, чтобы они не соприкасались друг с другом
- Сушку производят при высокой скорости вентилятора при температуре 60-70 градусов
- Если абрикосы не достаточно высохли за один цикл работы аэрогриля, процесс высушивания можно возобновить еще раз
Полезные ядра абрикосовых косточек
Как сушить косточки абрикоса?
По последним научным данным ядра абрикосовых косточек обладают ценным целебным действием и представляют интерес для профилактики и лечения ряда заболеваний.
- Косточки плодов абрикосов содержат редкостный природный витамин В17, убивающий раковые клетки. Ежедневный прием небольшого количества ядер абрикосовых косточек (примерно 10 штук) — хорошая профилактика злокачественных заболеваний
- Ядра абрикосовых косточек эффективно исцеляют кашель при бронхите, трахеите, коклюше
- Сырые ядра косточек абрикосов обладают противопаразитарными и антигельминтными свойствами
- Косточки абрикосов хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы и почек
- Абрикосовое масло косточек плодов хорошо усваивается и полезно для организма. Многие спортсмены употребляют косточковое абрикосовое масло в своем рационе
Сушка абрикосовых косточек
ВАЖНО: Употребление небольшого количества ядер абрикосовых косточек полезно и не вызывает интоксикацию организма. Следует только использовать сладкие ядра косточек в количестве не более 50 г за сутки. Доза для детей составляет 25 г, в зависимости от возраста.
Для сушки используют сорта абрикосов, у которых хорошо отделяется косточка из плодов. Косточки раскладывают тонким слоем на подносах или противнях и высушивают в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, можно на солнце. Периодически косточки перемешивают для равномерного обсушивания.