Сколько и как хранить финики в домашних условиях: чем обрабатывают, какой срок годности сушеных плодов, как растут дикие финики

Свежие финики

Хранение свежих фиников максимально комфортно проходит в холодном месте. Их нельзя надолго оставлять в тепле. А тем более – под воздействием солнечных лучей, где они испортятся всего за несколько часов.
Хранить свежие финики в холодильнике (при температуре +5°С) можно в течение 2 недель. Но если температура будет ниже (+1°С), а влажность воздуха – 50%, срок хранения свежих фиников можно увеличить.

  • Плоды внимательно осматривают, чтобы вовремя заметить те из них, которые начали загнивать. Один такой финик способен уничтожить все запасы.
  • Перед тем, как хранить свежие финики, их не следует мыть. Разрушение защитной пленки плода приводит к его быстрому уничтожению.
  • Чтобы хранение свежих фиников происходило максимально эффективно, их держат в плотно закрытом пищевом контейнере.
  • Финики, которые находятся в закрытой таре из стекла или бумажном пакете, также долго сохраняют исходное качество.
  • Оптимальная температура хранения фиников 0 — +2 °С. Поэтому они хорошо себя «чувствуют» в зоне свежести холодильника, расположенной недалеко от морозильной камеры.
  • Качественный свежий плод сможет сохранить свойства до 2 месяцев. А более длительное сберегание финикам противопоказано: они начнут загнивать.

Хранить финики можно и в переработанном виде. Из них получается хорошее варенье, джем, маринады. А держать их не обязательно в холодном месте. Даже в тепле они сохранятся довольно долго.

Оптимальные условия для хранения

Не допускается хранение фиников возле отопительных радиаторов, кухонных бытовых приборов, мойки. Чтобы сохранить большую партию без потери ценных свойств, необходимо создать подходящий микроклимат и подобрать правильную упаковку. Также важно соблюдать условия хранения хурмы, фейхоа и прочих фруктов.

Температура

Оптимальная температура хранения фиников от 0 до +5°. Можно хранить и при комнатной температуре, но срок годности при этом снижается.

Влажность

В сырых помещениях без упаковки финики быстро напитаются влагой и придут в негодность. Относительная влажность воздуха должна составлять на боле 70-75%.

Освещенность

Плоды не любят яркого света. Под воздействием прямых солнечных лучей пересыхают и каменеют. Идеальный вариант – если в места хранения клюквы или фиников свет не попадает совсем.

Тара

Для длительного хранения плоды нужно расфасовать в емкости с плотной, лучше вакуумной крышкой. Подойдут стеклянные банки, пищевые контейнеры. Если планируется хранить сушеные фрукты 1-2 месяца, можно положить их в полотняные или бумажные мешки, картонную коробку.
В плотно закрытых полиэтиленовых пакетах хранить любые виды фруктов нельзя. Вяленые плоды отпотеют и начнут гнить.

Польза продукта

Вам будет интересно:8 способов легко и быстро выучить ПДД

Популярность по всему миру появилась по причине наличия в плодах огромного количества полезных веществ, витаминов и минералов. Ввиду калорийности продукта он может стать альтернативой основному обеденному блюду. Существует немало бывалых легенд о том, что финики спасли не одну жизнь во время осад мусульманских городов, когда пищи не было вообще. Хорошо что данное растение непривередливо, поэтому произрастало почти везде. Люди потребляли финики и воду очень длительное время, спасаясь таким образом от голода. Помимо них есть и научные факты, которые доказывают пользу плода. Поэтомуп преждечем изучить условия хранения фиников, необходимо разузнать об их пользе, чтобы понимать, действительно ли нужно потреблять данный продукт.

Они способны влиять на работу сердца. Особенно это заметно при долговременном, но нормальном потреблении. Сердцебиение приходит в норму, а артериальное давление становится оптимальным. Количество фруктозы в продукте предостаточно, поэтому на мозг он оказывает первостепенное влияние. Хорошо сказывается на памяти, повышает работоспособность. Часто в народе их применяют как средство для повышения иммунной системы. Также за счет сладости финики заставляют людей больше двигаться, улыбаться, работать и творить. Нельзя не сказать о положительном влиянии на ЖКТ. Ряд исследований подтверждают, что плоды можно использовать как лекарство при различных проблемах с желудком.

Финики польза и вред

Едва ли не самым ценным и полезным качеством фиников является наличие большого количества пищевых волокон, так необходимых нам для нормальной работы пищеварительного тракта. Один стакан нарезанных плодов обеспечивает половину суточной потребности организма в клетчатке. Чтобы отрегулировать работу пищеварительной системы, избавиться от запоров рекомендуется с вечера замачивать 4-5 плодов в холодной воде, а утром, натощак их съедать. Клетчатка также снижает холестерин и уровень сахара в крови.

В 2005 году Американский колледж питания опубликовал в своём журнале результаты исследования некоторых фруктов, в том числе и фиников. Оказывается, финики превзошли все изученные сухофрукты по содержанию фенольных антиоксидантов, полифенолов. А это значит, что они оказывают мощную антиоксидантную защиту, предотвращая сердечные и онкологические заболевания — в этом явная польза от фиников.

В стакане измельченных фиников находится около 10% суточной нормы железа в легко усваиваемой форме, поэтому их рекомендуют при анемии. Наличие в этом продукте помимо железа еще и калия, натрия, магния – щелочных минералов, обуславливает нормальный кислотно-щелочной баланс, и, следовательно, оптимальное снабжение клеток кислородом.

Это значит, что финики показаны при:

  • гипертонии,
  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • заболеваний кроветворных органов,
  • почек.

Сера, содержащаяся в финиках, является важнейшим для нас минералом. Сера участвует в обменном процессе, является составляющим элементом аминокислот, ферментов, гормонов, например, инсулина. Она входит в состав клеток нервной, костной, хрящевой ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, оказывает влияние на ряд других процессов.

Триптофан участвует в синтезе меланина (его называют гормоном сна) и серотонина (гормона радости). Поэтому, потребляя постоянно финики, можно наладить спокойный полноценный сон и стабилизировать психическое состояние.

Селен укрепляет иммунитет, в том числе и противоопухолевый.

Витамин А и его предшественник бета каротин улучшают зрение, в частности, ночное. Так что, съедая даже по 1 плоду в день, можно постепенно добиться заметного положительного эффекта и принести пользу организму.

Фтор способствует укреплению зубной эмали, следовательно, предотвращает кариес.

Не так давно в финиках был обнаружен окситоцин – гормон, выделяемый гипоталамусом и оказывающий стимулирующее воздействие на репродуктивную систему, как мужчин, так и женщин, на их поведенческие реакции, повышающий либидо.

О пользе фиников для беременных женщин следует сказать отдельно

Ведь для беременных очень важно получать достаточное количество витаминов и всех питательных веществ для нормального развития плода. Правильное полноценное и разнообразное питание будущей мамы – залог здоровья её малыша

Финики – кладезь полезных веществ! Регулярное (но не чрезмерное!) их потребление

  • поможет отрегулировать работу пищеварительной системы, благодаря клетчатке;
  • защитит от анемии, благодаря содержанию железа;
  • улучшит выработку и качество материнского молока, благодаря богатому содержанию микроэлементов;

Кроме того, если будущая мама заменит конфеты, пирожные и выпечку финиками, то не только убережет себя от лишнего веса, но и получит пользу для себя и для своего ребёнка.

Окситоцин вызывает сокращение мышц матки и улучшает родовую деятельность. Поэтому, чтобы родовой процесс был менее затяжным и болезненным, женщинам рекомендуют съедать в предродовой период по 3-5 фиников в день. Также их рекомендуют и в период лактации.

И, наконец, финики помогут молодой маме быстрее восстановить силы и обрести хорошую форму в послеродовой период.

Да, финики – исключительно полезный продукт! Однако нельзя не упомянуть и об ограничениях для некоторых категорий потребителей.

Людям, страдающим сахарным диабетом стоит избегать фиников, поскольку они быстро повышают показатели сахара в крови — тем самым могут нанести вред организму.

Не рекомендуется злоупотреблять финиками и особам с лишним весом и страдающим ожирением, поскольку финики являются высококалорийным продуктом с высоким гликемическим индексом.

Тем, у кого зубы повреждены кариесом и кто страдает повышенной кариозностью, также следует ограничить себя в потреблении всяких сладостей, в том числе и фиников, как и любых других сухофруктов.

Несмотря на полезность и популярность финиковых плодов, их употребление может принести организму не только пользу, но и вред

Особое внимание следует уделять выбору экзотических сухофруктов. С целью сохранения товарного вида производители нередко обрабатывают финики диоксидом серы

Это вещество при попадании в организм негативно влияет на органы пищеварения и может стать причиной возникновения язвенной болезни.

Если финики обладают глянцевым блеском, их обрабатывали химическими веществами

Чтобы исключить вред фиников, перед употреблением обращайте внимание на противопоказания продукта.

Не рекомендуется вводить в рацион финики, если диагностированы:

  • Сахарный диабет
  • Заболевания печени
  • Язва желудка, колит, гастрит
  • Дисфункции поджелудочной железы
  • Ожирение
  • Непереносимость фруктозы

Стоматологи предупреждают о негативном влиянии этих плодов на зубную эмаль. Так как они содержат много натуральных кислот, их воздействие на оболочку зубов приводит к ее разрушению и возникновению кариеса. Чтобы снизить вред фиников, после употребление рекомендуется ополоснуть рот водой.

Для тех, кто мечтает похудеть, не стоит налегать на финики. Помните: всего 100 г плодов (а это 3-5 штук) содержат почти 300 ккал. Злоупотребляя финиками, можно значительно увеличить лишний вес.

Польза

Каким бы полезным не был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может не сыграть обещанной пользы. А то и вовсе – нанести вред. В случае с финиками потребление следует ограничить при:

  • ожирении. Про высокую калорийность продукта сказано выше. Кушать финики излишне полным людям лучше всего только в ходе специальной диеты.
  • серьезных разрушениях зубов. Если здоровые зубы финики укрепляют и оздоравливают, то больные – разрушают, усугубляя кариес и доводя дело до пульпита.
  • язвенной болезни. Финики – это белковая пища. Поэтому их не нужно употреблять тем, у кого выявлены проблемы с желудком и печенью. А если при сушке фиников допущены нарушения технологии – обострений язвенной болезни не избежать.
  • повышенной чувствительности ЖКТ. Большое содержание фруктозы может вызвать неприятные ощущения в животе, понос, газообразование.

В сети можно найти много мнений. Одни утверждают, что для диабетиков финик – это запретный плод. Причина – в большом содержании глюкозы. Не случайно плоды финиковой пальмы возглавляют таблицу гликемических индексов. Мало какой продукт способен так резко повысить уровень сахара в крови. Для диабетиков финик – это запретный плод.

Другие же источники говорят, что натуральные фруктоза и глюкоза делают финики аналогом меда, который не представляет очень большой угрозы.

Что касается научной точки зрения, то здесь нужно опираться на гликемический индекс. Но здесь тоже не все однозначно. Исследования, проведенные в Университете Сиднея в Австралии зафиксировало этот показатель у фиников на уровне 103 пр гликемической шкале (у глюкозы 100). До сих пор его так и указывают во многих таблицах. Но последующие измерения ГИ показали около 40-50, в зависимости от сорта, что намного безопаснее при диабете.

Читать далее: Лечение псориаза народными средствами в домашних условиях

Более современный показатель – гликемическая нагрузка. Он считается полезнее, чем индекс, так как учитывает больше факторов. Согласно ему финики имеют показатель 14-22, зависимо от сорта. Бананам, например, присвоен 16. Оба эти продукта имеют средние показатели. Поэтому можно приравнивать вред од съедения фиников к употреблению того же количества бананов.

В любом случае следует быть осторожным и лучше не злоупотреблять данными фруктами. Как исключение использовать их в роли натуральных подсластителей, вместо фруктозы.

Учеными доказано, что финики полезны для женщин в период беременности. Плоды фиников содержат калий, фолиевую кислоту, железо и помогают будущей маме справиться с анемией и укрепить сердце. В силу имеющегося в плодах окситоцина, употребление фиников способствует нормальному течению родового процесса и минимизирует кровопотерю.

В финиках содержится окситоцин – гормон, стимулирующий родовую деятельность

Полезные свойства фиников проявляются в их благополучном влиянии на формирующийся плод при беременности. Употребление сладкого лакомства помогает будущей маме не только укрепить силы своего организма, но и способствовать формированию костной системы у ребенка.

Во время лактации женщине также полезно употреблять финики – введение их в рацион способствует качественной выработке грудного молока. Однако перед первым употреблением следует взвесить вероятную пользу и вред фиников.

Если нет противопоказаний, женщине можно баловать себя этим лакомством, съедая несколько штук в день. Благоприятное влияние на нервную систему плодов поможет женщине справиться с послеродовой депрессией, преодолеть стрессы и обогатить организм энергией.

Рекомендации

Из вредителей для припасов сухофруктов наиболее опасна пищевая моль. Если вы обнаружили бабочку или личинки, то срочно принимайте меры. Это насекомое поедает не только сухофрукты, но и орехи, крупы, муку и сахар.

Борьбу с вредителем начинают с народных средств, которые не только уничтожают моль, но предотвращают ее повторное появление.

Для начала зараженные сухофрукты внимательно осматривают. Если поражение сильное, припасы придется выбросить. Если нет, то плоды перебирают, удаляя поврежденные экземпляры, а оставшиеся финики прогревают в духовке при температуре 60-70°C в течение двух часов.

Затем плоды вынимают из духовки, остужают и перекладывают в чистые стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой или проглаженные холщовые мешочки. Шкаф, где стояли зараженные продукты, промывают слабым раствором уксуса.

Профилактика

Избавившись от моли, позаботьтесь о том, чтобы она больше не появлялась на вашей кухне. Для этого:

  • постоянно поддерживайте чистоту – это предотвратит появление не только моли, но и других насекомых;
  • храните продукты в емкостях с плотно закрывающимися крышками;
  • вытяжки и отдушины закройте противомоскитными сетками, тогда насекомые не смогут проникнуть к вам из соседских квартир;
  • купив новую партию сухофруктов, осмотрите и переберите ее прежде, чем отправлять на хранение.

Что происходит с крупой со временем

Вне зависимости от сорта в рисе содержится крахмал. При длительном хранении зерна напитываются влагой, что приводит к порче продукта. Большое содержание влаги создает благоприятные условия для образования плесневых грибов, после чего употреблять в пищу такой продукт категорически запрещено даже после термической обработки.

Как определить, пригоден ли рис к употреблению

При покупке крупы в магазине выбирайте товар в прозрачной упаковке — так визуально можно оценить качество и внешний вид зерна, наличие посторонних примесей. Предпочтительнее рис высшего сорта отечественных поставщиков или зарубежный продукт от проверенных и известных производителей.

Перед тем как использовать рисовую крупу для приготовления блюд, обратите внимание на внешний вид и запах. Продукт хорошего качества не имеет постороннего запаха, крупинки целые, без черных вкраплений и посторонних примесей, насекомых

Затхлый запах, наличие в крупе большого количества зерен желтого цвета, образование комочков говорит о том, что рис плохого качества, просроченный, поэтому употреблять в пищу его нельзя.

Существуют и другие способы, как определить качество рисовой крупы в домашних условиях:

  1. В емкость с холодной водой засыпать 1 ст. л. сухого риса, перемешать. Зерна должны осесть на дно. Если они всплыли, это говорит о том, что рис содержит в составе вредные для человеческого организма вещества, от него лучше отказаться.
  2. Если поджечь пластмассовый рис, он сразу загорится и будет пахнуть горелой пластмассой. Настоящая качественная крупа трудно воспламеняется.
  3. В ступке измельчить несколько рисовых зерен: белый порошок — знак высокого качества, желтого цвета — указывает на фальшивый рис из Китая.
  4. Если поставить герметичную посуду с крупой в теплое место, через несколько дней в рисе должна появиться плесень. Если этого не произошло, перед вами некачественный продукт.

Можно ли использовать в пищу просроченный

Согласно установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям не рекомендовано употреблять просроченные продукты, в том числе рис. Однако, как показывает практика, допускается употребление крупы после регламентированного срока годности, если зерна сохранили надлежащий внешний вид, не имеют постороннего запаха, заплесневения, насекомых. Но использовать такой рис можно, если срок годности закончился недавно. Когда от конечной даты употребления прошло несколько лет, крупу употреблять нельзя.

Способы хранения в домашних условиях

Чтобы сохранить финики, можно воспользоваться самыми разными способами.

Холодильник

Одним из наиболее подходящих мест для хранения продукта считается холодильник. Плоды стоит поместить в стеклянные банки. Также допустимо использовать пластиковые контейнеры. Подготовленный продукт стоит убрать в холодильник. В таких условиях фрукты могут лежать несколько месяцев. При этом их вкус и польза сохранятся. Температурный режим должен составлять 0…+5 градусов.

Заморозка

Замораживать разрешается свежие и сушеные плоды. Для этого их рекомендуется поместить в пластиковый контейнер или расфасовать по пакетам. При этом мыть финики не стоит. В таком виде фрукты могут лежать в течение 5 лет и сохранить основное количество полезных веществ.

В свежем виде

При покупке плодов в картонной коробке их допустимо убрать в холодильник именно в ней. Если же фрукты были приобретены в другой таре, их можно переложить в бумажный пакет. Для хранения фиников оптимальным вариантом станет полка под морозилкой. Температурный режим в этом отсеке должен составлять 0 градусов.

Перед употреблением свежие фрукты обязательно следует мыть. Это связано с тем, что сегодня плоды часто обрабатывают вредными химическими веществами для увеличения срока годности. Если на поверхности плодов присутствует белый налет или они источают неприятный запах, продукт придется выбросить.

Прессованные

Прессованные финики допустимо держать в комнатных условиях, поскольку они были подвергнуты особой обработке – пастеризации. Чтобы избежать пересыхания продуктов, их заворачивают в бумагу. Также можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Нежелательно держать финики на свету. Их рекомендуется положить в темное и прохладное место. Срок хранения продукта можно увидеть на упаковке. Он сохраняет свежесть довольно долго. Однако специалисты советуют съесть такие финики в течение 1 года.

В сушеном виде

Чтобы сохранить сушеные плоды, стоит выполнить такие действия:

  1. Сложить сухофрукты в стеклянную банку или пластиковую емкость с плотной крышкой. Благодаря этому они не будут обветриваться, впитывать посторонние запахи или подвергаться атакам насекомых.
  2. Поставить емкость в холодильник. Стоит выбрать отсек с температурой 0 градусов.
  3. Не рекомендуется смешивать финики с другими плодами. Для каждой разновидности характерны свои параметры влажности. Такое соседство приведет к порче плодов.
  4. Не стоит мыть сухофрукты перед хранением. Это станет причиной удаления защитного маслянистого слоя. Такие плоды быстро испортятся.
  5. Перед употреблением финики стоит промывать в горячей воде. Это поможет удалить патогенные микроорганизмы с их поверхности.

Сушеные и вяленые финики

В отличие от свежих сушеные и вяленые финики лучше всего хранить дома в картонной коробке, пищевом пластиковом контейнере или в стеклянной банке. Если вы купили финики в полиэтиленовом пакете, обязательно переложите их в более подходящую емкость. Полиэтилен, не пропускающий воздух, спровоцирует раннее гниение и порчу плодов.

Тару с финиками поместите в холодильник в отсек для хранения овощей. Хорошие плоды пролежат в таких условиях от нескольких месяцев до года.

При желании сушеные и вяленые финики можно заморозить. Упакуйте их в герметичные пакеты для заморозки, выпустите лишний воздух и уложите в морозильную камеру. Замороженные финики можно использовать в пищу в течение нескольких лет. Повторная криообработка продукта после размораживания недопустима.

Правило №7. Используйте соль

Как хранить сухофрукты в кухонном шкафу? Многие хозяйки предпочитают держать запасы всегда под рукой, а не доставать их каждый раз с чердака или кладовой. При этом следует помнить, что хранение фруктов и ягод в помещении с высокой влажностью не лучший вариант. Пары от кастрюль и брызги воды из раковины могут навредить сушеным продуктам. Избежать этого можно с помощью обычно поваренной соли. Просто поставьте солонку в шкаф рядом с баночками и мешочками ваших запасов – и будьте уверены, с ними ничего не случится.

Помните, что сухофрукты, как и любые продукты, имеют свой срок годности. Хранить изюм, курагу, финики и сушеные ягоды следует не более одного года. Не делайте больших запасов, иначе спустя двенадцать месяцев вам придется избавляться от многочисленных баночек и мешочков. Приобретайте фрукты и ягоды по мере необходимости, обрабатывайте в свой срок и используйте по прямому назначению.

Зная, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, вы всегда сможете сделать полезные запасы для себя и своих близких. Пусть любимые блюда радуют всеми оттенками вкусов!

Прессованные финики

На этапе производства прессованные финики подвергаются пастеризации, поэтому в домашних условиях их можно хранить при комнатной температуре. Выделите для них угол в кладовой или в кухонном шкафу подальше от отопительных приборов и источников яркого света. Для предотвращения высыхания сухофрукты нужно завернуть в пищевую бумагу.

Срок годности прессованных фиников обычно указан на заводской упаковке. Однако лучше всего съесть их за 1 год после вскрытия.

Читайте также: Правила хранения чернослива

Как хранить курагу в домашних условиях?

Средства для очистки кофемашины от накипи

Рецепты

Существует много действенных рецептов на основе маклюры, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Настойка на спирту

Большой популярностью пользуются настойки из плодов, которые сочетают высокую результативность и простоту использования. Купить настойку удастся в готовом виде или сделать своими руками. Чтобы получить лечебное средство, рекомендуется выполнить такие действия:

  1. Вымыть плоды под проточной водой. Затем их рекомендуется порезать на кубики или измельчить при помощи средней терки.
  2. Взять емкость средних размеров и до середины наполнить ее измельченными плодами.
  3. Добавить в посуду такой же объем этилового спирта.
  4. Накрыть емкость крышкой.
  5. Поставить посуду на 2-6 месяцев в прохладное и темное место.

Готовую настойку стоит использовать для растираний. Ее активно применяют при артрите, радикулите, ревматизме. При внутреннем применении стоит соблюдать определенную схему.

При этом рекомендуется выполнять следующие правила:

  1. Начинать курс терапии с 2 капель. Их стоит применять 3 раза в сутки.
  2. Принимать состав в чистом виде не стоит. Даже несколько капель нужно смешивать с таким же объемом воды.
  3. После начала применения вещества стоит контролировать свое состояние. При отсутствии побочных эффектов каждые 2 суток количество настойки увеличивают на 2 капли. Максимальный объем составляет 30 капель.
  4. После этого нужно с интервалом в 2 суток уменьшать объем вещества на 2 капли и вернуться к исходной дозировке.
  5. Затем на 1 неделю делают перерыв и снова повторяют курс терапии.

Жирово-спиртовая смесь

Спирт оказывает дезинфицирующее действие, но способен привести к ожогу кожи. Потому для компрессов и растираний стоит использовать более деликатный состав. Для этого оливковое масло рекомендуется в равных частях смешать с настойкой и слегка взбить, чтобы вещество не расслаивалось. Вместо оливкового, можно воспользоваться кукурузным или подсолнечным маслом.

Стоит учитывать, что масляно-спиртовой состав имеет слишком жидкую консистенцию. Более густую смесь делают с добавлением свиного жира. Он хорошо впитывается в кожу. Для приготовления целебного состава внутренний свиной жир стоит нарезать небольшими кубиками и в 2-3 приема нагревать на паровой бане

Важно, чтобы состав плавился, но не кипел. Смалец необходимо слить, остудить до комнатной температуры и в равных пропорциях смешать с настойкой маклюры

Полученный состав необходимо взбить.

Мазь

Такой состав оказывает выраженный противовоспалительный эффект. Для его приготовления рекомендуется выполнить такие действия:

Растопить свежее сало и выложить в стерильные стеклянные банки Важно, чтобы толщина этого слоя составляла 1 сантиметр. Сверху выложить такой же слой измельченных плодов адамова яблока. Залить сантиметровый слой топленого сала и снова выложить маклюру. Таким образом поэтапно рекомендуется наполнить всю банку. Накрыть емкость крышкой и поставить в духовку на минимальную температуру Рекомендуется следить, чтобы смалец не кипел, а поддерживался в жидком состоянии. Емкость с веществом должна стоять в духовке сутки

Затем состав рекомендуется осторожно процедить и перелить в чистую посуду. Хранить мазь стоит в морозилке.

При приготовлении масла стоит добавлять к нему другие ингредиенты, которые улучшают свойства. Для этого подойдет экстракт ромашки, пальмовое масло, глицерин. Также используют масло эвкалипта или аланин. Состав можно применять при гайморите, подагре, остеохондрозе. Также к показаниям относят воспалительное поражение лимфатических узлов, радикулит, экзему, дерматологические патологии. Мазь наносят 2 раза в сутки. Курс терапии длится 1 месяц, затем на такой же период стоит прерваться.

Компрессы

Чтобы сделать компресс, достаточно смочить марлю в настойке, слегка отжать и приложить к пораженному суставу. Затем его стоит обернуть шарфом и держать 30 минут.

Растирание

Эту процедуру выполняют при артритах. Для этого настойку активно втирают в сустав, после чего накладывают согревающую повязку.

Свежие фрукты

Многие хозяйки не знают, где хранить финики. Свежие плоды можно сохранять в холодильнике при температуре 0 °C, предварительно сложив их в бумажный пакет. Идеальным местом для плодов в холодильнике является полка, располагающаяся ближе всего к морозильному отсеку.

Со временем фрукты начинают портиться. Один загнивший плод может испортить остальные. Чтобы этого не произошло, регулярно проверяйте фрукты, удаляйте подгнившие. Если вам удалось приобрести продукт отличного качества, он может спокойно провести в холодильнике два месяца и больше, не потеряв своих полезных свойств.

Свежие финики со временем могут начать гнить

Срок хранения фиников

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Финики известны не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Плоды финиковой пальмы крупные по размеру, имеют овальную форму. Цвет у них янтарно-красный. Можно много прочитать о том, что финики не только полезны для здоровья. Они также могут продлить жизнь человека. В Китае некоторые долгожители питаются только этими плодами. Диетологи советуют людям употреблять финики вместо сладкого. Полезность и целебность этих плодов очевидна, именно поэтому важно знать срок хранения фиников. При чувстве голода достаточно съесть несколько фиников, чтобы утолить аппетит.

Многие страны мира используют в своей национальной кухне финики. В египетских гробницах настенные росписи указывают на то, что данный плод был использован для того, чтобы приготовить вино или уксус.

Чаще встретить финиковые деревья можно встретить в арабских странах. Саудовская Аравия стала лидером по экспорту фиников в мире. В некоторых странах также можно увидеть финиковые пальмы. В Израиле было найдено семя фиников во время раскопок двухтысячелетней давности. Они успешно его прорастили. Разновидность таких пальм очень редка. Ее отличают особые целебные свойства. Исчезновение этих пальм произошло более 500 лет назад. Древние арабы соблюдали традицию, по которой на столе стояла миска с финиками. Она показывала гостеприимство и расположение хозяина дома к гостям.

Финики содержать много полезных элементов, к примеру, таких как железо, магний, фосфор и другие. Поэтому важно знать срок хранения фиников, чтобы они были полезны для здоровья. По мнению ученых, 10 фиников в день могут удовлетворить суточную потребность человека во многих минералах и витаминах. Вещества, которые находятся в этих плодах, убивают болезнетворные бактерии в организме. Также в них много витамина В, который благотворно влияет на развитие и функционирование мышечной системы. Поднять пропавший аппетит можно именно финиками, они совмещают в себе не только еду, но и лекарство.

При частых умственных нагрузках эти плоды придут на помощь. Сушеные финики благоприятно влияют на мозг и увеличивают его производительность. Если человек находится в состоянии физического переутомления или истощения, то благодаря финикам он может восстановить свою энергию и силы. Для лечения дыхательных путей, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях этот плод будет также необходим. Ведь он содержит много калия. Больным с сердечной недостаточностью стоит принимать его для стимулирования деятельности сердца, а также его укрепления.

Срок хранения фиников свежих в холодильнике составляет не более двух месяцев. Плоды стоит завернуть в бумагу либо положить в контейнер с крышкой. Тогда фрукт не будет впитывать запахи из холодильника. Для длительного хранения подходят больше всего следующие сорта:

— шарка

— ар-русанна

— шарка-финик светло-красного цвета (когда засушен, то черный)

Срок хранения фиников подсушенных или вяленых в холодильнике при температуре 0 градусов приблизительно один год. Также они могут храниться в прохладном и темном месте. Они должны лежать в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

В морозильнике срок хранения фиников удлиняется до 5 лет.

Спрессованные финики могут храниться в обычных условиях, при комнатной температуре. Так как они прошли пастеризацию, то им не нужны специальные условия.

Также из свежих фиников можно приготовить пасту. Очистив от косточек, финики кладутся в блендер. Нужно добавить пол стакана воды и измельчить так, чтобы получилась однородная масса. Ее выкладывают в пластмассовую тару, и хранят около 2 недель в холодильнике.

Главная — Сухофрукты — Срок хранения фиников

Что можно сделать, если плоды начинают портиться

Если у абрикосов, заложенных на хранение, появились первые признаки порчи, то следует сразу же перебрать весь урожай. Ни в ком случае нельзя хранить плоды, имеющие дефекты, вместе с хорошими.

Подпорченные фрукты можно отправить в заморозку либо переработать во вкусные лакомства:

  • джем;
  • варенье;
  • пастила.

Если у хозяйки совсем нет времени на заготовки, то можно подобрать оригинальный рецепт из серии «Пятиминутка». Для варенья переспевшие абрикосы подходят даже лучше. Основным правилом приготовления является то, что сахара по весу ложится ровно столько же, сколько и плодов. Перебранные и промытые фрукты засыпают необходимым количеством сахарного песка и оставляют на несколько часов для выделения сока. После этого отправляют на плиту, доводят до кипения и выдерживают 5 мин. Полученную массу остужают и повторяют процедуру, а затем отправляют в банки и консервируют.

Как подготовить к хранению

Если на каких – то сушеных плодах есть следы присутствия вредителей, червоточины или подгнившие участки, такие сухофрукты без сожаления выбрасывают, так как они станут причиной уничтожения всех остальных плодов.

  • Хранение сухофруктов возможно лишь тогда, когда они полностью высушены. Остатки влаги приведут к образованию плесени и загниванию сушеных плодов. Но и пересушивать их нельзя – тогда у них появится горьковатый привкус.
  • По всем правилам высушенные фрукты и ягоды теряют 75% — 85% влаги.
  • Если сухофрукты имеют больший процент влажности, чем нужно, их досушивают сначала на улице (1 сутки), а затем в духовом шкафу при +60°С -+75°С не менее 1 часа.

Нужно ли мыть перед хранением

Да, нужно. Особенно, если вы даете финики детям. Промыв плоды вы удалите пыль и грязь, следы химических веществ, которыми могли обработать сухофрукты в процессе производства, а также смоете сладкий сироп (если ваши финики были вымочены в сиропе).

Внимание. Липкая сахарная поверхность – это питательная среда для размножения бактерий. Поэтому финики, вымоченные в сиропе, перед употреблением обязательно моют.

Моют финики так же, как и все прочие сухофрукты. Сначала на 3-5 минут замачивают в теплой воде, затем промывают под струей проточной воды, выкладывают на бумажное полотенце и сушат.

Если вы не уверены в качестве плодов, то добавьте в воду для замачивания немного специального средства для мытья фруктов или лимонный сок.

Где купить финики

Делюсь своим личным опытом. Путем проб и ошибок я поняла, что качественные, свежие и действительно полезные финики можно найти в трех местах:

  1. В исламских халяль магазинах. Мусульмане щепетильно относятся к качеству реализуемой продукции, непроверенных товаров у них не бывает. Даже если с финиками окажется что-то не так, то продавец пойдет на встречу, поменяет товар или вернет деньги.
  2. В магазинах эко-продукции. Они специализируются на биологически чистых, натуральных продуктах. Поэтому и вероятность заполучить некачественные просроченные финики падает к нулю.
  3. На оптовых уличных рынках. Здесь стоят отдельные палатки с различными сухофруктами, которые можно потрогать, попробовать и только затем купить. Но нужно самому неплохо разбираться и уметь выбирать финики. Потому что рыночные торговцы частенько приукрашивают, привирают на счет своей продукции.

Мне никогда не удавалось купить мягкие, свежие, вкусные финики в таких сетевых магазинах, как Магнит, Лента, Пятерочка или Монетка. Возможно, вам улыбнется удача. Но я больше рисковать не буду.

Насыщенность вкуса и сладость фиников зависит от сорта. Мой самый любимый — «Каспиан» или «Каспиран» из Ирана. Мясистые, мягчайшие, сочные финики, уложенные аккуратными рядочками в картонную коробку. У них легко отделяется косточка, а нежнейшая текстура так и тает во рту. Идеальный сорт для приготовления натуральных сладостей, смузи, фруктовых паст. А самое вкусное сочетание — это финики + молоко.

Самый вкусный сорт «Каспиан» или «Каспиран», иногда пишут просто «Райские финики»

Как не ошибиться с выбором

Время, в течение которого полезное лакомство не испортится, во многом зависит от его первоначального состояния. Как правильно выбрать экзотический продукт?

  1. Оценить состояние и цвет кожицы. Она должна быть в меру морщинистой, ровного цвета. Тёмные пятна, трещины и белесый налёт – показатели испорченного товара.
  2. Дотронуться до кожицы пальцами. Если она гладкая и матовая – продукт качественный. Если блестящая и липкая – его вываривали в сахарном сиропе, и на долгий срок хранения лакомства рассчитывать не приходится.
  3. Поднести плод к носу. Ощущается запах забродившего повидла? Финики плохо высушили, и они, залежавшись на складе, успели прокиснуть.

Перед тем как попробовать финик, вымойте его тёплой водой и разломите надвое. Внутри плодов иногда попадаются черви или проделанные ими ходы. Особенно часто неприятные «сюрпризы» встречаются в сухофруктах без косточек.

Правило №1. Температурный режим

Хранить изюм, финики и курагу в домашних условиях следует при температуре не выше 15 °C и при влажности не более 70%. Допускается периодический подъем температуры до 20 °C. Сухофрукты не любят влагу и тепло, поэтому они должны находиться в сухом и достаточно прохладном помещении. Лучше всего для хранения фруктов и ягод подойдет кладовка или чердак. Только при таких условиях сушеные продукты сохранят все свои полезные свойства на долгое время.

Если вы решились оставить запасы фруктов и ягод на кухне, спрячьте их подальше в шкаф. Следите за тем, чтобы рядом с сушеными продуктами не находились бытовые приборы, излучающие тепло (холодильник или микроволновка). Не стоит хранить финики и изюм рядом с чайником и плитой. Пары от готовящейся еды могут проникнуть в емкости с сухофруктами и стать причиной их порчи раньше времени. Используйте для хранения запасов самые дальние уголки кухонного гарнитура.

Как хранить финики в домашних условиях?

Наиболее часто встречаются плоды в виде сухофруктов. Такие виды на самом деле гораздо легче хранить, нежели свежий продукт. Если в магазине человек приобретает финики в специальной упаковке, то он может их просто оставить в ней же. Только необходимо тару поместить в холодильник. Если же они продаются в пакете, то перед тем как поместить его в холодильник, необходимо проделать небольшие отверстия, чтобы плоды «дышали» и не прели.

Типичная упаковка при покупке на развес — это полиэтиленовый пакетик. Как хранить финики в домашних условиях, если они куплены в таком виде? Их достаточно переложить в специальный контейнер или баночку, но при этом иногда открывать емкость, чтобы проветрить сухофрукты.

Нельзя оставлять тару открытой, особенно в холодильнике, так как финики быстро впитают все окружающие их запахи.

Как правильно хранить сушеные финики, если их было куплено много? Оставшуюся часть можно поставить в морозилку. По необходимости можно вытащить плоды и оставить их в холодильнике для разморозки, а потом уже и потреблять.

Если продукт оставить при комнатной температуре на большой период времени, то они через несколько суток уже придут в негодность. Конечно, в случае когда человек покупает финики в спрессованном виде, он может оставить их при обычной температуре. Такому виду продукта ничего не будет от долгого хранения.

Способы хранения свежего имбиря

Оптимальные способы хранения:

  • В холодильнике.
  • В морозилке.
  • В вакуумных контейнерах и пакетах.
  • В почве.

В холодильнике

При нахождении в холодильнике имбирь долго будет свежим и не потеряет своих вкусовых качеств. Перед тем как убрать свежее корневище в холодильник, его надо вымыть и хорошо просушить.

Для поддержания оптимальной влажности, лучше завернуть его в пищевую пленку или положить в пакет, как при хранении бананов. При этом желательно вложить в пакет бумажную салфетку для сорбции лишней влаги.

Оптимальный срок хранения – до одного месяца.

Какой имбирь больше любите?

СвежийМаринованный

В морозилке

В морозильной камере имбирь рекомендуют хранить до трех месяцев. Нежелательно замораживать его без упаковки, так как он активно впитывает чужие запахи и не менее активно делится своим. Поэтому обычно корень перед заморозкой помещают в контейнер либо пакет, что даёт возможность рядом хранить шампиньоны или другие грибы.

Можно замораживать как целый плод, так и нарезанный или протертый на терке.

Если планируете хранить его в морозилке, то перед закладкой обязательно помойте и высушите. Нарезанный или тертый имбирь лучше предварительно выложить тонким слоем на тарелку, а уже после замораживания сложить в контейнер или пакет и снова поместить в морозилку. Так он будет храниться дольше, и отделять необходимые порции будет легче.

Размороженный имбирь через несколько дней начинает терять свою жгучесть. Поэтому не рекомендуется доставать из морозилки его большими порциями.

В вакуумных контейнерах или пакетах

Преимущества содержания в вакууме:

  1. Практическое полное отсутствие воздуха при закладке.
  2. Отсутствие воздухообмена в процессе хранения.

При таком способе корень может храниться до 2-3 месяцев в холодильнике и больше одного года в морозильнике.

В почве

Данный способ подходит, если нет возможности положить свежий клубень в холодильник или заморозить. Для этого его помещают в подходящую емкость и засыпают сухой землей. Подготовленный таким образом корень может содержаться 2-3 месяца в сухом темном и прохладном месте.

В данной статье приведены самые популярные способы хранения имбиря. При соблюдении вышеизложенных рекомендаций можно долгое время наслаждаться его вкусом, получая пользу от употребления этого продукта.

Если не удается соблюдать оптимальные условия для сохранения свежего корня, то его можно легко переработать и тем самым увеличить срок годности. При этом полезные свойства этого растения сохранятся.

Предыдущая Овощи и фруктыКак хранить сушеные финики в домашних условиях Следующая Овощи и фруктыКак правильно хранить авокадо дома

Запомнить

  1. Хранить сушеные финики — в стеклянной банке с плотной крышкой, в сухом темном месте, при температуре воздуха — 0ºC.
  2. Хранить свежие финики — в бумажной упаковке, на верхней полке холодильника (под морозилкой), при температуре — 0 °C.
  3. Не хранить — на открытом воздухе, при солнечных лучах, в жаре, без упаковки — все это негативно сказывается на качестве и сроке годности финиковых плодов.
  4. Заморозить плоды — продлить хранение. Свежие финики могут храниться 2–3 месяца, сушенные — 1 год. Если заморозить плоды, можно увеличить срок хранения до 5 лет без потери качества и вкуса.
  5. Не мыть финики перед хранением — они моются горячей водой непосредственно перед употреблением.
  6. Не перемешивать финики с другими сухофруктами — это сокращает их срок годности.
  7. Правильно выбирать плоды — ровный темно-коричневый окрас, матовая поверхность без видимых повреждений, пухлая форма и наличие косточки — вот признаки качественных финиковых плодов.

На видео эксперт тележурнала «Все буде добре» — технолог Андрей Бабаев — открывает секретные признаки качества при выборе фиников

Интересные статьи:

  1. Как хранить сушеные грибы в домашних условиях
  2. Как хранить кофе в домашних условиях
  3. Как хранить хлеб в домашних условиях
  4. Как хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке и развесную – советы

Как правильно и сколько хранить рис в домашних условиях

После вскрытия заводской упаковки крупу для дальнейшего хранения необходимо пересыпать в сухую герметичную посуду из стекла, пластика или керамики с плотно закрывающейся крышкой.

Нельзя допускать проникновения влаги внутрь, так как повышенная влажность сокращает сроки годности риса, создает благоприятные условия для роста и размножения вредителей, образования плесени.

Оптимальная температура хранения риса — 5-15°С, уровень влажности — не более 65-70%

Важно не допускать прямого попадания солнечных лучей

Где и как хранить сухой рис

Не рекомендовано хранить рис в заводских упаковках, особенно после вскрытия. Для длительного хранения крупы используют стеклянные, керамические или пластиковые емкости с герметичной крышкой. В качестве альтернативы зерна хранят в текстильных мешочках, но они значительно уступают герметичной посуде.

Банка с крупой должна находиться в темном, сухом и прохладном месте. Идеально подходит кладовая или кухонный шкаф. Резкие изменения в условиях хранения неблагоприятно отражаются на вкусовых и полезных качествах продукта. Рисовую крупу желательно ставить рядом с другими крупами и избегать соседства со специями и продуктами с ярко выраженным запахом.

Опытные хозяйки говорят, что для хранения сухой рисовой крупы в домашних условиях идеально использовать холодильник:

  • при низкой температуре вероятность образования насекомых-вредителей снижается;
  • срок хранения увеличивается на несколько месяцев;
  • если в крупе завелись насекомые, они просто замерзнут и не смогут размножаться дальше.

Сухой рис можно хранить в морозильной камере от 6 до 8 месяцев. Крупу предварительно расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости с крышкой или хранят в заводской упаковке.

Заражение вредителями

Из вредителей для припасов сухофруктов наиболее опасна пищевая моль. Если вы обнаружили бабочку или личинки, то срочно принимайте меры. Это насекомое поедает не только сухофрукты, но и орехи, крупы, муку и сахар.

Борьбу с вредителем начинают с народных средств, которые не только уничтожают моль, но предотвращают ее повторное появление.

Для начала зараженные сухофрукты внимательно осматривают. Если поражение сильное, припасы придется выбросить. Если нет, то плоды перебирают, удаляя поврежденные экземпляры, а оставшиеся финики прогревают в духовке при температуре 60-70°C в течение двух часов.

Затем плоды вынимают из духовки, остужают и перекладывают в чистые стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой или проглаженные холщовые мешочки. Шкаф, где стояли зараженные продукты, промывают слабым раствором уксуса.

Профилактика

Избавившись от моли, позаботьтесь о том, чтобы она больше не появлялась на вашей кухне. Для этого:

  • постоянно поддерживайте чистоту – это предотвратит появление не только моли, но и других насекомых;
  • храните продукты в емкостях с плотно закрывающимися крышками;
  • вытяжки и отдушины закройте противомоскитными сетками, тогда насекомые не смогут проникнуть к вам из соседских квартир;
  • купив новую партию сухофруктов, осмотрите и переберите ее прежде, чем отправлять на хранение.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам сохранить припасы полезных фиников в целости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]