Маркировка по ГОСТу
В России единый стандарт устанавливается по ГОСТ 31721-2012.
И в соответствии с его требованиями на упаковке продукции должна содержаться такая информация:
- дата изготовления;
- срок годности шоколада;
- состав;
- условия и способы хранения.
Она должна быть доступной покупателю и легко читаться. В пункте 3 части 8 действующего стандарта указано, что срок реализации товара зависит от технической документации производителя и рецептуры изготовления.
Если обертка имеет маленькие размеры, информация может находиться на специальном вкладыше. Срок годности шоколадных конфет и других изделий из какао-порошка, которые продаются на развес, указывается на транспортировочной таре (коробках).
Как доставить шоколад в жару?
Если зимой можно перенести шоколадку в руках, то летом так не получится сделать — она растает. Проблема настолько актуальна, что в жарких странах производители научились делать нетающие сладости.
Мы подготовили 3 совета, если вам нужно доставить шоколад в жару:
- Термосумка: поддерживает заданную температуру, что поможет перевезти шоколадку без последствий. Положите рядом бутылочку со льдом, чтобы холод дольше держался.
- Термос для еды: в широкое горлышко поместится стандартная плитка шоколада.
- Заморозка: положите шоколад и бутылки воды минимум на 24 часа в морозилку, перед уходом оберните шоколад полотенцем и положите в рюкзак вместе с бутылками со льдом.
Благодаря нашим советам шоколадка не превратится в бесформенную сладкую массу.
Правила хранения шоколадных продуктов
Для сохранения вкусовых качеств и характеристик шоколадных изделий их рекомендуют хранить в заводской упаковке. Остатки продукта следует хорошо запаковать и положить в темное прохладное место, защищенное от ультрафиолетовых лучей. Так как шоколадные изделия могут впитывать посторонние запахи, их надо держать отдельно от сильно пахнущих продуктов.
Правила хранения:
- температура воздуха – максимум +20ºC;
- уровень влажности – максимум 70%.
После вскрытия упаковки употребить в течение 5 дней.
Почему шоколад в холодильнике хранить можно, но нежелательно
Шоколад плохо реагирует на температурные перепады, поэтому хранить его в холодильнике не рекомендуют: это может стать причиной появления белого налета и конденсата. Если температура в помещении превышает +20ºC, продукт можно положить на нижнюю полку или на дверцу холодильника. В этом случае срок хранения шоколада варьируется от 10 до 12 месяцев, но если поместить продукт в морозильник, он не потеряет своих качеств в течение нескольких лет.
Хранение в вакуумной таре
Технология вакуумной упаковки дает возможность защитить продукт от внешних воздействий, замедлив процесс размножения патогенных микроорганизмов. Шоколад, упакованный в вакуумную тару, можно хранить от 18 до 34 месяцев в темном прохладном месте.
Условия хранения конфет
Шоколадные конфеты требуют особых условий хранения, т.к. они изготавливаются с использованием различных скоропортящихся ингредиентов.
Условия хранения:
- температура воздуха +15…+18ºC;
- уровень влажности максимум 75%;
- наличие герметичной упаковки.
Изделия необходимо защитить от прямого попадания солнечных лучей и от источников резких запахов.
Температура хранения шоколада
Правила по оптимальной температуре и влажности подходят всем видам шоколада. Сладость рекомендуют хранить при температуре 15-21 градус по Цельсию при относительной влажности воздуха не более 75%. При этом важно держать шоколад в темном месте, куда прямые лучи солнечного света не попадут. Солнечные лучи нагревают шоколад и меняют его свойства и текстуру. Отмечают, что если шоколадная плитка полежит под солнцем, он приобретет горьковатый вкус.
Если на поверхности сладкого изделия появился белый налет — вы не соблюли правила. Белый налет появляется либо от переохлаждения, либо от чрезмерного нагрева шоколада. Когда продукт переохлаждается содержащийся в нем сахар начинает кристаллизоваться и на поверхности появляется белый осадок. Когда же продукт перегревается, какао-масло начинает таять и стекать по микротрещинам на поверхность. Потом, когда шоколад помещается в прохладную среду, какао-масло кристаллизуется.
Если правильно соблюдать условия хранения, шоколадка сохранит все полезные свойства, привлекательный внешний вид, вкус и аромат.
Иногда вы можете обнаружить белый налет сразу после покупки сладости. Это значит, что производитель не правильно хранит свою продукцию.
В Шоколого хранят продукцию по всем правилам. Ознакомиться подробнее с условиями и сроками хранения нашей продукции можно в разделе “Условия и сроки хранения шоколада”
Как распознать безопасный шоколад
Качественный шоколад изготавливается только из натурального какао-порошка (тертых бобов), какао-масла, сахара, природных подсластителей (или сахара) и молокосодержащих компонентов. Кроме этого, в него могут добавлять ванилин, соевый лецитин и натуральные пряности.
Существует несколько признаков безопасного шоколада:
- при разламывании плитка издает характерный хруст;
- в местах разлома поверхность приобретает матовый оттенок;
- продукт имеет однородную структуру;
- быстро тает во рту.
При покупке шоколада необходимо обратить внимание на состав и наличие вредных добавок.
Распространенные ошибки
Некоторые люди ошибочно думают, что изделия, содержащие какао-бобы, не подвержены внешним воздействиям. Некоторое время они могут защищать шоколад от порчи, но через 1-2 года продукт начнет горчить и приобретет затхлый запах.
Плитки, покрытые плесенью, нельзя употреблять в пищу, т.к. грибки и бактерии могут привести к расстройству желудка. Подтаявший шоколад можно использовать для приготовления жидкой кондитерской глазури, которой покрывают торты, пирожные, печенье, фрукты, орехи и другую домашнюю выпечку.
Кусочки можно расплавить на водяной бане и добавлять в горячий кофе. Во избежание контакта с водой шоколад лучше нагревать в микроволновой печи.
Сколько на самом деле хранится шоколад
Хотя многие производители могут скрывать данную информацию, потребителей интересует, сколько хранится шоколад на самом деле.
Этот продукт может не терять своих качеств еще 6 месяцев по окончании срока, течение которого его можно хранить. Изделия с большим количеством натуральных какао-бобов могут храниться намного дольше, т.к. бобы выступают в качестве природных консервантов. У белого шоколада время хранения ограничено, т.к. он не содержит какао-порошок.
Это касается и изделий с фруктовыми начинками, орехами и вафлями.
По видам
Многих людей интересует, какой срок годности у шоколада и от чего зависит продолжительность его хранения.
Горький
В составе горького шоколада около 55% какао-бобов, 33% какао-масла и 12% сахара. В продуктах с содержанием какао 100% натуральные подсластители отсутствуют, чем обусловлен их горьковатый вкус, поэтому их можно хранить от 1 года до 2 лет без потери вкусовых качеств.
Темный
В этом продукте содержится около 40% какао, 20% масла и небольшое количество сахара. В зависимости от технологической карты и рецептуры изготовления может храниться от 6 до 18 месяцев.
Пористый
Такие изделия имеют различный период хранения, который зависит от содержания в них какао-бобов. Он может составлять от 6 до 12 месяцев.
Молочный
Кроме какао и сахара, такие изделия содержат различные молочные компоненты, которые снижают срок хранения товара. При использовании стабилизаторов такой продукт может храниться 6-12 месяцев.
Белый
Этот продукт не содержит какао, которое является природным консервантом, поэтому срок его хранения составляет 1 месяц с даты изготовления. Для того чтобы продукт не терял своих качеств длительное время, некоторые производители используют различные консерванты и стабилизирующие добавки.
С добавками
Продукты с различными крупными или мелкими наполнителями, такими как лесные орехи, сухофрукты, воздушный рис и вафли, могут храниться от 4 до 6 месяцев.
С начинкой
Продукты, в составе которых присутствуют молочные ингредиенты и скоропортящиеся начинки, могут храниться от 2 до 6 месяцев.
Домашний шоколад
Шоколад и другие десерты домашнего приготовления необходимо употребить в пищу в течение 10-14 дней со дня их изготовления.
Какие периоды устанавливают производители
Гарантийный срок реализации шоколадных изделий каждый производитель указывает на упаковке продукции. Он зависит от состава продукта, наличия консервантов и различных добавок.
№ | Торговая марка | Срок хранения (месяцев) |
1 | “Альпен Голд” | 9-12 |
2 | “Милка” | До 12 |
3 | “Аленка” | 6-12 |
4 | “Бабаевский” | До 12 |
5 | “Киндер” | 9-12 |
6 | “Россия” | 6-12 |
7 | “Нестле” | 6-12 |
8 | “Риттер спорт” | До 12 |
9 | “Сникерс” | До 7 |
10 | “Твикс” | До 7 |
11 | “Дав” | 7-12 |
12 | “Вдохновение” | До 12 |
13 | “Марс” | До 9 |
14 | Marabou | 9-12 |
15 | Lindt | 12-18 |
16 | “Бельгийский” | Горький – до 24, молочный – до 12 |
17 | “Коркунов” | Горький до 12, молочный – от 9 до 12 |
Сколько можно хранить продукт ручной работы
Такие шоколадные изделия рекомендуют хранить в темном прохладном месте не более месяца со дня изготовления. Срок хранения шоколадных конфет с различными начинками составляет не более 14 дней. По истечении этого времени десерт может стать причиной пищевого отравления.
Где и как правильно хранить шоколад
Следует выяснить, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике. Плитка боится не столько холода, сколько колебаний температур. Чем чаще это возникает, чем больше разница в показателях, тем хуже продукту. В итоге плитка белеет. Что касается правильного температурного режима, то он должен быть таким:
- лучше хранить сладость при +17…+20 градусах, стоит учесть влажность, она не должна превышать 70%;
- показатель, равный +30℃, является критическим для лакомства, оно начнет таять, плавиться и терять свой внешний вид.
Лучшая температура, позволяющая хранить продукт без потери качества, считается +18 градусов. Допустимо отклонение на 3 градуса в ту или иную сторону. В холодильнике показатель значительно ниже, от +3 до +6 градусов. В таких условиях происходит вымораживание воды. В итоге на плитке появляются кристаллы сахарозы. Изделие становится твердым и пресным на вкус.
Важно! Где хранить шоколад – предпочтительное место – закрытый шкафчик, куда не проникает влага, солнечные лучи.
Как определить срок годности шоколадных конфет и от чего он зависит
Время хранения шоколадных конфет определяется по составу начинки, т.е. самых скоропортящихся компонентов товара.
На развес
Покупая развесные конфеты, необходимо потребовать у продавца сертификат качества продукции и другую документацию, подтверждающую соответствие номера партии на упаковочной таре номеру, который указан в представленном документе.
От топовых производителей
Таблица срока годности конфет различных производителей.
№ | Марка | Срок хранения (месяцев) |
1 | “Рот фронт” | 6 |
2 | “Ферреро Роше” | 9 |
3 | “Альпен Голд” | 9 |
4 | “Мерси” | 10 |
5 | “Нестле” | 9 |
6 | “Сникерс” | 7 |
7 | “Марс” | 7 |
8 | “Баунти” | 7 |
9 | “Бабаевские” | 5 |
10 | “Красная шапочка” | 9 |
11 | “Мой костер” | 9 |
Признаки окончания срока хранения вкусности
Определить продукт с заканчивающимся сроком хранения можно по нескольким критериям:
- поверхность покрыта мелкими кристаллами сахара;
- на плитках появился матовый светлый налет из-за растопившегося какао-масла;
- неоднородный цвет шоколада на изломе;
- вкус становится немного горьким и неприятным.
Почему шоколад седеет
Белесый налет, который называют «освальдовским созреванием», является нормальным состоянием для продуктов, период хранения которых подходит к концу. Этот процесс может ускориться при нарушении правил хранения продукции в результате кристаллизации растопившегося какао-масла или сахара.
Опасен ли налет на шоколаде
Светлый налет не наносит вреда организму человека, т.к. не является плесневым грибком. Его появление обусловлено химической реакцией таких компонентов продукта, как масло какао или сахар. Несмотря на это, он существенно влияет на вкусовые качества шоколада, придавая ему горечь.
Как понять, что конфеты испорчены
Для того чтобы определить качество конфет, необходимо выполнить ряд действий:
- открыть упаковку или развернуть обертку и оценить их внешний вид;
- изделия должны иметь равномерный коричневый цвет без светлого налета, который свидетельствует о нарушении правил хранения;
- если на конфетах присутствуют небольшие отверстия, этого говорит о том, что продукция заражена личинками насекомых;
- на испорченных изделиях присутствует плесень;
- просроченные конфеты теряют влагу, деформируются и уменьшаются в размерах;
- просроченный продукт приобретает горький или кислый вкус.
Хранение шоколада
В этой статье вы узнали, что шоколад необходимо хранить при температуре 15-21 градусов и при влажности воздуха не выше 75%. При несоблюдении условий шоколад быстрее портится и на плитке может появиться белый налет. Срок хранения темного шоколада — 18 месяцев, молочного и рубинового — 12 месяцев, белого — 6 месяцев. Срок годности снижается, если шоколад с начинкой или добавками.
Пользуйтесь этими рекомендациями и вы будете получать максимум вкуса и пользы из такого приятного десерта, как шоколад.
Что делать с шоколадом по истечении срока годности
Если продукт немного просрочен, на нем появился светлый матовый налет, но он не имеет видимых повреждений и горечи, его можно подвергнуть термической обработке для дальнейшего употребления в пищу. Из такого шоколада можно готовить различные кондитерские изделия.
Можно ли вернуть просроченные сладости в розничную сеть
Если потребитель обнаружил, что у купленного шоколада срок годности истек, он может вернуть его в розничную сеть, выполнив ряд действий:
- предъявить в магазин чек, на котором указана дата приобретения товара;
- при отсутствии чека необходимо найти свидетелей, которые подтвердят покупку товара в этом магазине, и предоставить элементы упаковки;
- при отказе принимать товар и выплатить денежную компенсацию следует оставить претензию в книге жалоб и предложений;
- подать жалобу в Центр гигиены и эпидемиологии или в организацию по защите прав потребителей.
Можно ли есть просроченный шоколад и что вообще произойдет с потребителем
В испорченном шоколаде могут быть опасные для организма человека микробы, грибки и бактерии, которые могут стать причиной пищевого отравления. Кроме этого, окисленные жиры способствуют развитию и росту опухолей. Если человек употребил небольшое количество просроченного шоколада, это не приведет к появлению онкологических заболеваний.
Первая помощь при отравлении
Вначале нужно выпить большое количество воды. Затем надо промыть желудок и очистить кишечник от остатков испорченного шоколада. После этого принять один из адсорбирующих препаратов (Полисорб, Атоксил или Энтеросгель), а также ферментативное средство. Если самочувствие будет ухудшаться, необходимо обратиться к врачу.
Последствия отравления
Пищевое отравление может стать причиной кишечной инфекции, которая сопровождается рвотой, диареей, сильными болями в области ЖКТ, печени и поджелудочной железе. Кроме этого, появляется озноб и лихорадка с повышением температуры.
При аллергической реакции на теле появляются кожные высыпания в виде мелких или крупных красных пятен. Появляется сильный зуд, насморк, слезоточивость, возможно появление приступов астмы. Тяжелая форма отравления может стать причиной судорог и потери сознания.
Ухудшение самочувствия может быть последствием употребления слишком большого количества шоколада.