Куры гриль срок хранения


В холодильнике

Готовую (вареную, жареную, запеченную)

Вне зависимости от способа термической обработки (жарка, тушение, запекание в духовке, варка) хранить в холодильнике стоит не более 24 часов. Для этого предварительно нужно остудить емкость с пищей и только затем отправить на полку холодильной камеры. Также можно использовать герметичные контейнеры для хранения, позволяющие исключить проникновение посторонних запахов.

Размороженную

Размороженная тушка должна быть использована в кулинарии в течение 12 часов после полного оттаивания. Повторная заморозка категорически запрещена, поскольку под воздействием колебаний низких температур мышечные волокна разрушаются, и курятина теряет свои питательные свойства.

Сырую

Для размещения в холодильном шкафу сырой охлажденной курицы обычно используют следующие виды тары:

  • Герметичный контейнер или вакуумный пакет.
  • Стеклянная посуда.
  • Магазинная подложка с пищевой пленкой.

Целую тушку хранят не более 5 дней при температуре от -2 до +2 °C. Отлично подойдет зона свежести холодильника. Части тушек необходимо употребить в течение 2 дней. По истечении указанного времени продукт лучше не замораживать.

Копченую

Очень часто для приготовления копченой курочки используется сырье, срок годности которого подходит к концу. Так производители пытаются уменьшить свои финансовые потери. Поэтому рекомендуется подходить к выбору изделия горячего копчения тщательно либо коптить птицу самостоятельно в домашних условиях.

Фабричная продукция в закрытой вакуумной упаковке хранится до даты, указанной на этикетке. Если же герметичность была нарушена, блюдо следует употребить в последующие сутки. Изначально старайтесь не приобретать товар в местах с вероятными нарушениями организации хранения (рынки летом, мелкие торговые точки, где товар мог залежаться).

Если вы закоптили продукт самостоятельно, тушка хорошо прогрелась внутри, и исходное сырье было достаточно свежим, смело можно помещать кушанье в холодильник на срок до 5 дней.

В бульоне или супе

Бульон или суп, сваренный на основе куриного мяса, можно держать в холодильнике до 2 суток, как и вареную курицу. Важно помнить, что при варке в воду выделяются вредные вещества, поэтому после закипания воду лучше слить. «Второй» бульон считается более безопасным и полезным, особенно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Суп, приготовленный из фермерского продукта, в происхождении которого вы уверены, получится ароматным, мягким на вкус и сохранит питательные свойства до 36 часов при температуре +2+4 градуса.

Гриль

Длительность хранения курицы гриль в холодильной камере составляет не более 2 дней. При этом необходимо обращать внимание на дату и время приготовления блюда. Чем раньше оно было приготовлено, тем быстрее нужно употребить кушанье. Спустя уже несколько часов мясо птицы становится жестким и теряет свой первоначальный вкус. Оптимально поместить изделие в герметичный контейнер с крышкой, поскольку специфический запах могут впитать другие продукты, расположенные в холодильнике. Перед подачей на стол убедитесь, что блюдо не испортилось.

Маринованную

Срок годности замаринованной курицы напрямую зависит от ингредиентов, включенных в состав маринада. Если его основой являются натуральные консерванты (уксус, пряности и специи, соль, сок лимона, соевый соус, рассол, растительные масла, лук), то мясо птицы сохранит свою пищевую ценность при температуре +2+4°C на протяжении 72 часов. Кисломолочные продукты, пиво, минералка, добавленные в маринад, сокращают продолжительность размещения сырья в холодильном шкафу до суток. Не рекомендуется использовать для хранения такого полуфабриката посуду из дерева и алюминия.

Субпродукты

Часто в кулинарии используются свежие куриные субпродукты: желудки, печень, сердечки. Как правило, их не подвергают длительному хранению, поскольку такое сырье является питательной средой для размножения патогенных организмов и бактерий. Срок годности в рефрижераторе не должен превышать 18 часов. Лучше либо сразу готовить из субпродуктов еду, либо подвергнуть заморозке, если термическая обработка в ближайшее время невозможна.

Как долго храним сырую курицу

Прежде всего, запомните, что мясо курицы хранится дольше, когда из него извлечешь кости. С костями мясо птицы пропадает гораздо быстрее.

— Когда температура внутри холодильника от +7 до +10 градусов, сырое мясо курицы в нем можно хранить сутки и не более.

— Когда температура в камере от +4 до +7 градусов, то курицу допустимо хранить максимум пару дней.

— Когда температура +4-0 градусов, то хранить курицу можно три дня.

— Когда температура от нуля до -2 градусов, то срок хранения продлевается до четырех дней.

Когда стоит задача сохранить мясо курицы свежим в течение двух суток, то необходимо покупать лишь самую свежую птицу. А в холодильнике нужно установить температуру около нуля.

В морозилке

Если требуется заморозить курицу, оптимально разложить продукт порционно по контейнерам и отправить в морозилку, предварительно промаркировав. Впоследствии удобно будет размораживать отдельно каждую порцию по необходимости. Поскольку мясо в замороженном виде под воздействием низких температур начинает обезвоживаться, лучше использовать его, добавляя в супы и салаты.

Период хранения в морозильнике зависит от установленной там температуры: .

  • -12 °C — от 2 до 4 месяцев;
  • -18 °C — до 8 месяцев;
  • -25 °C — до 1 года.

Как продлить сроки хранения

Когда курицу сварили, сохранность повышается на несколько часов. В морозилке дольше удерживается свежесть. При -12 градусах 4 месяца можно не опасаться за еду. 8 месяцев куриное филе пролежит при температуре -18 градусов. 1 год сохраняется при глубокой заморозке, вкус после этого портится. Курятина сохраняет свои свойства при соблюдении стандартной температуры хранения и помещении в качественную упаковку.

Польза куриного филе:

  • Содержит белок, витамины.
  • Способствует укреплению тканей в организме.
  • Дает оздоровительный эффект.
  • Защищает от болезней.
  • Карнозин способствует омоложению организма, питает мышцы, клетки мозга, органы зрения.

Благодаря этим качествам, куриный бульон часто используется при вирусных заболеваниях.

Вред курятины:

  • В коже слишком много жира, который перерабатывается в холестерин. Во время приготовления рекомендуется обрезать шкуру.
  • Некачественное мясо часто вызывает сальмонеллез.

После термообработки и правильной разделки удастся избавиться от вредных свойств. Жирная кожа часто обрезается, качественная термообработка помогает избавиться от бактерий, грязи. После приготовления обязательно моются руки, все столовые приборы, разделочная доска, другие приспособления.

Использование куриного филе:

  • Изготовление мясной продукции в промышленных масштабах.
  • Организация общественного питания.
  • Простая домашняя еда.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо правильно выбирать ингредиенты. Покупать только у проверенных продавцов, которые не пытаются продать просроченный товар. Птица, поступающая в продажу с птицефабрик, маркируется Госветнадзором. Сотрудники отмечают дату производства и крайний срок продажи.

На рынке можно реализовать только тушки с такими отметками. Овальные знаки должны быть на внешней части бедра или шеи. У ветеринарной службы продавцы получают документы, в которых указан максимальный срок продажи. Необходимо внимательно осматривать и даже нюхать этот товар.

Упакованные тушки должны быть целые, наличие розового льда внутри недопустимо, это свидетельствует о многократных циклах разморозки и заморозки. Кожа хорошей птицы чистая и розовая без повреждений крови. Несвежее филе можно определить по скользкой, липкой поверхности и неприятному запаху.

Если надавить пальцем на филейную часть, вмятины на свежей продукции сразу восстанавливаются. Заморозка выполняется однократно, иногда недобросовестные продавцы заливают все водой, потом помещают в морозилку. Появляется корка льда, добавляется вес, покупатель переплачивает.

Рекомендации:

  • Оборачивается бумажным полотенцем, обработанным уксусом, обматывается стрейч-пленкой, отправляется в холодное место, не портится 7 дней.
  • 5 суток грудка хранится, если ее посолить и поперчить, поместить в герметичную упаковку.
  • Эмалированная посуда обрабатывается изнутри уксусом, помещается туда тушка и накрывается крышкой, пролежит 5-6 дней.

При комнатной температуре

Готовое блюдо из курятины (отварная грудка, запеченная в сливках или фольге, паштет, галантин, рулет, отбивные из филе кур, плов, шаурма) может находиться в условиях комнатной температуры всего лишь несколько часов (не более 4). Такое положение обусловлено быстрыми темпами роста бактерий и ускорения процессов гниения в теплой среде.

Сырая тушка пролежит не более 120 минут при t +22°C. Чтобы продлить время, поместите ее в максимально прохладное и темное место в квартире. Допускается хранение в вакуумных пакетах, помещенных в ледяную воду, но нужно следить, чтобы вода не успевала нагреться. Балкон (в прохладное время года) или подвал также станут прекрасным местом для размещения запасов. Добавление натуральных консервантов (соль, лимон, уксус) позволит сохранить пищевую ценность на протяжении 12-24 часов.

Способы использования

Курятина, по праву – один самых популярных мясных продуктов. Из мяса курицы можно приготовить десятки блюд на любой вкус. Озвучим самые простые и известные части курятины, из которых готовят разные блюда: из куриных ножек, из куриного филе, куриных сердечек, крылышек, печени, грудки, окорочков, фарша.

Можно озвучить и несколько основных способов приготовления – в духовке, в “рукаве”, в фольге, шашлык, куриный бульон, в горшочках, отварная, плов, салаты, пироги, рулеты, гриль и очень много других.

Бесспорно: лучшим вкусом будет обладать блюдо, при приготовлении которого была использована свежеобработанная охлаждённая тушка курицы. При выборе важно знать отличительные признаки свежей продукции, чем она отличается от замороженной, а затем оттаянной.

Как определить просрочку

Для того чтобы понять, испортилась ли курица, нужно последовательно оценить основные органолептические свойства:

  • Цвет мышечных волокон должен быть розовым/бледно-розовым для сырого изделия и белым для готового продукта. Серый цвет, образование белого или зеленого налета, желтых пятен говорит о порче.
  • Резкий запах с примесью тухлых яиц, аммиака, кислоты характерен для протухшего блюда.
  • Упругость. При нажатии мясо должно достаточно быстро возвращать свою форму. Если этого не происходит, и имеется липкая текстура со склизким налетом, то изделие считается непригодным.
  • Вкус. Готовая курочка не должна быть кислой.

Если хоть одно из указанных свойств вызывает подозрение, откажитесь от употребления в пищу.

Можно ли заморозить жареную курицу

Заморозка – отличный способ сохранить готовые блюда на длительный срок, и жареная курица не является исключением, но имеет некоторые особенности:

  1. Зажаривать нужно очень свежий продукт. Если сырое мясо полежало в холодильнике больше 24 часов, а затем его зажарили и заморозили, то такая заготовка быстро испортится после размораживания.
  2. Курица обязательно должна полностью остыть при комнатной температуре после термической обработки. В противном случае при замораживании образуется конденсат, который не только снизит вкусовые качества продукта, но и сократит срок хранения птицы.
  3. Перед закладкой в морозилку продукт нужно расфасовать в герметично закрывающиеся пакеты или контейнеры, которые не будут пропускать воздух и курица не пропитается запахом морозильной камеры.

В замороженном виде курицу хранят не более месяца, так как мясо теряет влагу и становится все более жестким и безвкусным. Важна и правильная разморозка – мясо перекладывают из морозильной камеры в холодильник и ждут полного оттаивания. В этом случае продукт потеряет минимум влаги и сохранит вкус и аромат.

Источники

  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/svezhey-i-ohlazhdennoy-kuritsy.html
  • https://eda-land.ru/kurica/skolko-hranit-v-morozilke/
  • https://dr-znai.com/skolko-mozhno-xranit-kuricu-v-xolodilnike.html
  • https://profhranenie.ru/skolko-khranitsya-zharenaya-kuritsa-v-kholodilnike
  • https://ProHranenie.ru/produkty/myaso-ptitsa-ryba/kuritsa.html
  • https://mschistota.ru/storage/skolko-xranitsya-zamorozhennaya-kurica.html
  • https://GdeHranit.ru/myaso/skolko-hranitsya-v-holodilnike-zharenaya-kuritsa.html

Рекомендации и лайфхаки

Покупая готовую или сырую продукцию, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Внимательно изучите маркировку и сроки годности, указанные производителем.
  • Оцените целостность упаковки.
  • Приобретая тушки на рынке или у фермеров, поинтересуйтесь наличием соответствующей санитарной документации.
  • Помните, что специи и пряности могут заглушить вкус испорченного блюда. С осторожностью покупайте готовое кушанье.
  • Внешне тушка должна быть обескровленной, чистой, без посторонних включений, запахов, кровяных сгустков.
  • Мелкие части портятся быстрее.
  • Добавление соли продляет срок реализации.

Горлодер: вареный рецепт, консервация

Для консервации можно использовать следующий рецепт.

Интересное: Замороженные вареники срок годности

  • помидоры – два с половиной килограмма;
  • яблоки – пол кило;
  • сладкий перец – пол кило;
  • чеснок – сто двадцать граммов;
  • укроп – пятьдесят граммов;
  • уксус – две больших ложки;
  • острый перец – сто граммов;
  • петрушка – пятьдесят граммов;
  • подсолнечное масло – один стакан;
  • черный перец и соль по вкусу.
  • Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
  • Овощи помыть под проточной водой.
  • Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
  • Помидоры порезать кубиками.
  • Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.

Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.

Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.

Банки можно хранить в кладовке или подвале.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]