При неправильном уходе за полками или шкафами, предназначенными для хранения хлебобулочных изделий, на их поверхностях поселяется нежелательная микрофлора. Чаще всего в ходе проверок там обнаруживают картофельную палочку, плесень, меловую болезнь и пр.Наибольшую опасность для человека представляет первая, тем не менее любой из названных возбудителей в равной степени делает хлеб негодным к употреблению. Проблем удается избежать, если надлежащим образом и в соответствии с графиком проводить уборку.
Каким же конкретно раствором протирают поверхность полки определенной для хранения хлеба? На этот вопрос мы подробно ответим ниже.
Общие санитарные требования
Помещения, выбранные для складирования хлеба, должны соответствовать определенным критериям. Основными из них являются:
- максимальная сухость;
- наличие качественной вентиляции.
Требования к хранению, торговле и транспортировке рассматриваемого продукта содержат соответствующие Правила, введенные в действие в 1983 году 228-м приказом Минторга СССР.
Важный момент – необходимо уже по мере освобождения от продукции максимально тщательно очищать стеллажи, полки, контейнеры и ящики от:
- крошек;
- мучной присыпки;
- прочих остатков изделий.
Их обязательно также насухо протирают.
В тех ситуациях, когда обнаруживаются даже неявные признаки поражения хлебобулочных изделий картофельной палочкой или другой микрофлорой, следует немедленно уведомить об этом местное подразделение Госсанэпиднадзора. При этом вся поставленная партия изымается как со склада, так и непосредственно из торгового зала. Как ее использовать в дальнейшем, решают специалисты после проведения необходимых анализов.
Работники, отвечающие за санитарное состояние помещений, обязаны тщательно промыть дезинфицирующими средствами все полки, шкафы, стеллажи, где перед тем лежала зараженная продукция. Действующие нормативы требуют, чтобы в данном случае обеззараживание проводилось раствором уксусной кислоты крепостью не ниже 3-х процентов.
Способы хранения хлеба, чтобы он не черствел
Неправильные условия для хранения хлеба ускоряют его порчу. Существуют разные способы, как сохранить хлебобулочные изделия свежими и мягкими, и каждый из них имеет свои нюансы.
Фольга или полиэтиленовый пакет
Чаще всего булки и батоны хранятся в пакетах из полиэтилена. Но стоит заметить, что не рекомендуется повторное использование этих пакетов. Еще лучше применять упаковку с отверстиями, которые можно сделать с помощью дырокола. Такой способ позволяет продлить срок хранения до 4-5 дней.
Вместо пакета можно использовать фольгу. Сохранить хлеб свежим надолго в такой упаковке поможет поддержание естественной влаги, выпечка высохнет не так быстро и дольше останется свежей.
Бумага, текстиль или глина
В старину для хранения хлебобулочных изделий использовали отрез льняной ткани. Материал позволял в течение 2-3 дней сохранить запах и вкус свежего хлебушка. Более современный вариант — тканевые мешки, которые продаются в специализированных магазинах. Пошиты они из 3 слоев: 2 слоя хлопчатобумажного материала, а между ними — перфорированный полиэтилен.
Также можно для хранения воспользоваться глиняной или керамической посудой. Глина быстро поглощает влагу, тем самым предотвращая высыхание и плесневение.
Свежеиспеченный магазинный или домашний хлеб, чтобы он не плесневел и не черствел быстро, можно оставлять в бумаге. Булка должна остыть, затем ее нужно плотно завернуть в бумагу и убрать в прохладное место, куда не попадают лучи солнца.
Хлебница
Чаще всего хранение хлеба дома осуществляется в хлебнице, которая может быть сделана из дерева, пластика или металла. Пластик и металл удобны в использовании, долговечны, материал легко моется. Но рекомендуется использовать все же хлебницы из дерева, в которых поддерживаются оптимальная влажность и температура хранения.
Хлебница требует регулярного ухода: каждодневная уборка крошек и проветривание, чтобы там не задерживалась лишняя влага, не появился неприятный запах. Раз в 7-10 дней следует полки для хранения хлеба протирать раствором уксусной кислоты. Концентрированным средством мыть хлебницу нельзя, т. к. это может повредить ее. Вместо уксуса можно воспользоваться водкой или спиртовым раствором.
После обработки все необходимо промыть водой и просушить, чтобы утварь не отсырела.
Холодильник
При низких температурах сроки хранения хлеба увеличиваются, но холодильник нельзя считать для этого оптимальным местом. В нем всегда присутствуют другие продукты, некоторые с сильным запахом, от которого не спасет даже плотный пакет. Также в холодильнике повышенный уровень влажности, который способствует росту плесени. Если батон или булка заплесневеет, споры плесени могут распространиться и на другие продукты.
Если хлебобулочные изделия хранятся в холодильнике, необходимо плотно заворачивать их в бумагу или целлофан, и съедать в течение 2-3 дней. По истечении этого времени булки не портятся, но становятся твердыми и теряют свои вкусовые качества.
Морозильная камера
Хранить хлеб в морозилке можно длительное время. При -18°С выпечка может лежать до 6 месяцев. Замораживать можно любой вид: белый, отрубной, ржаной хлеб и т. д. Батон или булку следует заранее разрезать на ломтики и заморозить, а перед употреблением разогреть в духовке или микроволновке. Размороженный продукт черствеет быстрее и теряет свой вкус. Из такой выпечки рекомендуется готовить тосты, горячие бутерброды или гренки.
Условия хранения
Бараночные и прочие хлебобулочные изделия необходимо держать в помещениях с хорошей вентиляцией, не зараженных опасной микрофлорой и при температуре не более 25 градусов тепла. При этом допустимый показатель влажности составляет от 65 до 75 процентов.
Аналогичные условия необходимы и хлебной соломке. Кстати, для нее срок пригодности определяется в зависимости от вида. Так, в частности:
- сладкая и соленая сохраняет потребительские свойства в течение 3-х месяцев с момента выпекания;
- «Ванильная» и «Киевская» – 4 недели.
Хлебобулочные изделия сухарного типа сберегаются при температуре +20…+22 °С. Подходящая влажность – в пределах 65-75 процентов. В этих условиях они хранятся в зависимости от типа упаковки от 1-го до 2-х месяцев.
Почему хлебушек быстро портится
Любые изделия из муки портятся 2 путями: черствеют или покрываются плесенью. Черствый хлеб становится невкусным, а плесневелый — опасным для здоровья человека. При выпекании крахмал, содержащийся в муке, впитывает жидкость и превращается в клейстер. Со временем клейстер отдает влагу, она испаряется — выпечка черствеет. Несвежий мякиш медленнее впитывает желудочный сок, а значит, плохо переваривается и усваивается.
Плесень и другие вредные организмы, которые могут вызвать порчу булок, всегда живут на оболочке зерна. При перемалывании они попадают в муку, а затем и изделие. Если оно плохо пропечено, споры грибков прорастают и размножаются. Золотистая корочка обеззараживается под действием высокой температуры в процессе выпекания, а для полного приготовления мякиша в середине булки нужно большее время.
Чем лучше всего протереть хлебные полки
Уход за полками, предназначенными для хранения хлеба, осуществляется в определенном порядке.
Стеллажи по мере освобождения от изделий обметают щеткой снабженной надписью «хлеб». Разумеется, для других целей ее использовать категорически запрещается.
Если вы ищете название подходящего раствора, то знайте – готовых составов не существует. Полки через день тщательно протирают отведенной для этих целей ветошью раствором уксусной кислоты крепостью в 1 процент. Сделанную смесь держат в промаркированной, плотно закрывающейся таре.
По мере надобности приготовляют новые порции. Сделать раствор несложно – на литр вам потребуется:
- 17 миллилитров 60-процентной кислоты и 983 мл кипяченой воды;
- 14 мл 70% – на 986 мл;
- 13 мл 80% – на 987 мл.
Чтобы в будущем не путаться в пропорциях, рекомендуется распечатать вышеприведенный рецепт и повесить на стену помещения, где хранятся хлебобулочные изделия.
Порядок уборки мест для хранения хлебобулочных изделий
Первое и основное правило, место, где хранится хлеб должно регулярно убираться. Это должно быть проветриваемое, нив коем случае не закрытое наглухо место. Хотя бы раз в день необходимо проветривание, это делается для того, чтобы не накапливалась влага и не образовывался неприятный запах.
Важно каждый день убирать обсыпавшиеся крошки, используйте для этого сухое кухонное полотенце или же одноразовые салфетки. Если хлебница выполнена из таких материалов, которые можно мыть при помощи моющих средств, периодически делайте это.
Требования к месту хранения продуктов в детском саду
Если в ДОУ только одна холодильная камера, то места хранения мясных, рыбных и молочных продуктов нужно разграничить.
Продукты в холодильных и морозильных камерах следует хранить на стеллажах и подтоварниках в таре производителя/поставщика или в промаркированных емкостях.
Продукты питания нужно хранить в следующих местах:
- капуста – на отдельных стеллажах или в ларях;
- плоды и зелень – в ящиках в прохладном месте;
- молоко должно храниться в той же таре/упаковке, в которой его привезли в ДОУ;
- сливочное масло – хранение в лотках в заводской таре или брусками, обернутыми в пергамент;
- сыр – для крупных сыров хранение должно осуществляться на стеллажах, а для мелких – на полках в потребительской таре;
- творог и сметана – необходимо размещать в тару с крышкой;
- яйца должны храниться в сухих прохладных помещениях (холодильник) на подтоварниках или на отдельных полках в кассетах;
- крупы, мука, макароны – хранение на стеллажах/подтоварниках, при этом расстояние от пола должно быть не меньше 15 см, а до стены расстояние не должно быть меньше 20 см. Данный продукт должен располагаться в сухом помещении в упаковке, в которую продукт был упакован на заводе;
- хлеб должен располагаться отдельно – в одном месте ржаной, в другом – пшеничный. Допускается хранение продукта в шкафах и на стеллажах. При этом нижняя полка должна находиться от пола на расстоянии не менее 35 см. Также требуется специальный уход за такими шкафами – крошки нужно убирать специальными щетками, а поверхность нужно протирать тканью, смоченной в 1% растворе столового уксуса. Дверцы шкафов должны быть оборудованы отверстиями для вентиляции.
Домашний хлеб в духовке
Рецепт этого хлеба я увидела в блоге Ирины Рыбчанской. Этот хлеб удивителен тем, что печется с очень маленьким количеством дрожжей: всего 1/4 ч. л. (четверть). По весу это около 1 грамма. Меньше дрожжей я не встречала. Рецепт совсем несложный, но требует длительной расстойки теста – от 18 до 24 часов, поэтому “заводить” тесто для будущего хлеба нужно заранее. Хлеб получается удивительный, необычный, ноздреватый (гигантские, я бы сказала, дырочки), чуть влажный, такой, какой-то “настоящий” – ничего подобного я не ела и не пекла ранее. Пекла этот хлебушек уже не один раз. Моим очень понравился.
Мука пшеничная Мука ржаная Солод Сахар Соль Дрожжи Вода Семечки подсолнуха
Как правильно хранить хлеб в домашних условиях
Любые мучные изделия быстро портятся двумя способами:
- черствеют;
- плесневеют.
Если чёрствый хлеб просто становится невкусным, то заплесневевший становится опасным для здоровья человека. Порча может быть вызвана несоблюдением норм хранения.
Если вы разберётесь как правильно в домашних условиях хранить хлеб и чем протирать места его хранения, сможете избежать вероятности развития плесени.
СПРАВКА. Тепло и влага — это лучшие условия для развития грибковых спор.
Соблюдайте следующие условия:
- Абсолютная чистота.
- Влажность воздуха не выше 75%.
- Температура воздуха не ниже +6 градусов.
Повышенная влажность является основным врагом выпечки. Не стоит помещать горячую выпечку в полиэтиленовый пакет или в закрытую хлебницу.
Хотите как можно дольше сохранять выпечку свежей? В таком случае учитывайте все вышеперечисленные рекомендации, содержите в чистоте место, где будут храниться изделия из пшеницы.
СПРАВКА. Срок хранения выпечки без упаковки из ржаной муки составляет 36 часов. Из пшеничной муки — 24 часа. В некоторые продукты производитель добавляет специальные добавки, которые позволяют увеличивать срок хранения до 72 часов.