Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.
Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.
Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.
А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.
Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…
Самый быстрый и простой способ приготовления кваса — на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.
Квас из чёрного хлеба в домашних условиях на 3 литра без дрожжей
Да, готовится этот напиток без хлебопекарских дрожжей, но это не значит, что их нет совсем, без них квас просто не получится. В данном случае в процессе брожения участвуют дикие дрожжи, которые находятся на кожице изюма.
По этой причине использовать надо изюм необработанный и не надо мыть его перед закладкой, чтобы не смыть дрожжи.
Ингредиенты:
- сухари из чёрного хлеба — 200 гр.
- сахар — 1 ст. л. + 1 ч. л.
- изюм — 10 гр. + 10 гр
- вода — 3 литра. + 0,5 литра
Важно! Используйте хлеб с маленьким сроком хранения, в нем, как правило, нет искусственных добавок. Только в этом случае можно получить действительно полезный, ароматный и вкусный квас.
Как делать:
- Тёмный хлеб нарезать кубиками, разложить на противень, подсушить и подрумянить в духовке. Степень обжарки зависит от того, какого цвета квас вы хотите получить, но не переусердствуйте, так как от горелого хлеба ухудшится вкус напитка.
- Сначала приготовим закваску. Для этого в литровую банку положить 50 грамм сухарей, 1 чайную ложку сахара,10 гр. изюма и залить кипячёной водой комнатной температуры. Накрыть банку марлей, поставить в тёплое место.
- Идеальная температура для того, чтобы начался процесс брожения 24 градуса и выше. Если вы решили поставить на окно, то прикройте банку полотенцем, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Если всё идёт как надо, то через двое суток должна получиться закваска мутного цвета с кислым запахом.
- Взять чистую 3 литровую банку, вылить в неё готовую закваску, добавить оставшиеся сухари, изюм, столовую ложку сахара. Вам может показаться, что сахара мало, но на данном этапе наша задача сделать хорошую основу для кваса и лишний сахар пока не нужен. В некоторых рецептах его вообще не кладут на этом этапе.
- Залить всё тёплой кипячёной водой. Воду наливать в банку не до края, а до плечиков, надо оставить место для хлеба, который будет разбухать и подниматься в процессе брожения. Оставить банку в тёплом месте. В ней начнутся бродильные процессы и через 2 дня квас будет готов.
- Готовый напиток процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам.
- Если на ваш вкус сахара мало, то можете добавить прямо в бутылку, хорошо перемешать, а потом поставить в холодильник, чтобы остановить процесс брожения и охладить.
Имейте в виду, что первый квас может вам не понравиться. Это нормально, так как закваска ещё не набрала силу. Вкусным он будет получаться уже в последующие разы.
Если вы планируете продолжать делать квас, то закваску больше делать не нужно. Просто отложите разбухший хлеб с небольшим количеством жидкости в полулитровую банку и поставьте в холодильник. А когда захотите сделать очередную порцию, то делайте по рецепту, минуя этап приготовления закваски. Правда сухарей уже можно класть чуть меньше, чем в первый раз, а сахара можно положить 2—3 столовые ложки, в зависимости от вашего вкуса. Итак можно делать всё лето.
Если всё делали по рецепту, а квас не бродит, стал тягучим, образовалась плесень, то причин может три: хлеб, изюм или температура.
Рецепт закваски для кваса
Эта закваска великолепно подойдет для рецепта ржаного кваса без дрожжей.
Чтобы ее приготовить, понадобится:
- Вода — 2 стакана
- Ржаной хлеб — 1 кусочек
- Сахар — 1 ч. л
В небольшой кастрюле вскипятить воду, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
Чайную ложку сахара насыпать в теплую воду и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Кусочек ржаного хлеба размять и добавить в воду с сахаром. Закваску перелить в небольшую стеклянную баку и поставить в теплое место на два дня. Когда появится резкий запах и жидкость станет мутной, можно будет использовать ее для приготовления замечательного кваса.
Как сделать домашний квас из чёрного хлеба с сухими дрожжами
Этот способ часто называют классическим, поскольку популярен у многих хозяек. Полюбился он тем, что кулинарные дрожжи значительно ускоряют процесс приготовления кваса. Готовить можно из свежего, чёрствого хлеба, но если хотите получить более насыщенный цвет, то лучше использовать сухарики.
Продукты для рецепта:
- бородинский хлеб — 400 гр.
- сахар — 1 стакан
- мёд — 1 ст. л.
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- изюм — 25 гр.
- вода — 5 литров
Способ приготовления:
- Нарезать хлеб ломтикам, подсушить его в духовке до лёгкого подгорания при температуре 180—200 градусов. Сложить его в кастрюлю, насыпать сахар, положить изюм и отставить в сторонку.
- В небольшой миске смешать мёд с небольшим количеством тёплой воды, размешать, чтобы получилась медовая водичка. Насыпать сухие дрожжи, дать постоять минут 10, чтобы дрожжи разошлись. Положить их к сухарям.
- Залить водой комнатной температуры, накрыть кастрюлю х/б полотенцем и оставить в тёплом месте на сутки или двое, всё зависит от температуры в помещении. Следите за процессом брожения, через сутки попробуйте квас, возможно он будет уже готов.
- Тогда надо в литровую банку отложить закваску для последующего приготовления, готовый квас разлить по бутылкам, процедив через марлю.
- Закрыть бутылки и поставить на ночь в холодильник. За это время осадок опустится на дно и квас станет прозрачным.
Не переживайте, если первый напиток будет иметь дрожжевой привкус, при дальнейшем приготовлении он уйдёт.
Правила приготовления хлебного домашнего кваса
- Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.
- Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
- Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
- Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
- Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
- Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.
Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советум приотовить домашний хлебный квас по следующим рецептам. Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей.
Квас без дрожжей
Закваска для кваса без дрожжей
2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды. 0,5 дольки ржаного хлеба. 1 ч.л. сахарного песка. Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.
Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски
1 ст. ложка сахарного песка 1 – 2 дольки ржаного хлеба 0,5л приготовленной закваски 1,5л охлажденной кипяченой воды
И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 — 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.
Как приготовить хлебный квас за 3 часа с изюмом и кофе
Хотите приготовить квас ещё быстрее, то обратите внимание на этот рецепт. Помимо дрожжей и хлеба в нём присутствуют лимонная кислота и кофе. Квас получается красивого янтарного цвета, газированный, с ядрёным вкусом.
Необходимые продукты:
- вода — 3 литра
- сухари из бородинского или ржаного хлеба — 150 гр.
- сахар — 150 гр.
- растворимый кофе — 1 ст. л.
- сухие дрожжи — 7 гр.
- лимонная кислота – 1 ч. л.
- изюм — 15—20 шт.
Готовим по рецепту:
- Заранее готовятся сухарики из ржаного хлеба, их можно подсушить в духовке или микроволновке, можно даже допустить небольшое подгорание сухариков, это будет способствовать окрашиванию напитка в тёмный цвет.
- Вскипятить воду, вылить в посуду, где будете готовить квас и не дожидаясь, пока она остынет, положить в неё сухари, насыпать сахар и кофе, размешать. Накрыть крышкой и дать остыть до 35—37 градусов. Когда остынет, добавить лимонную кислоту, сухие дрожжи, изюм, перемешать.
- Накрыть марлей, затем укутать посуду махровым полотенцем, пледом или поставить на тёплое солнечное место, чтобы процесс брожения пошёл быстрее.
- Через 2,5 — 3 часа попробуйте квас, если вас вкус устраивает, то его нужно процедить, разлить в удобную тару, охладить и можно пить. Но если он ночь постоит в холодильнике, то вкус у него станет более насыщенный.
Квас на ржаной закваске
В домашних условиях можно приготовить замечательный квас без дрожжей, используя закваску.
Для этого необходимо будет взять:
- Сахар — 1 ст. л
- Ржаной хлеб — 2 кусочка
- Закваску — 0.5 л
- Воду — 1.5 л
В двухлитровую банку или эмалированную кастрюлю налить закваску, добавить измельченный хлеб и сахар. Рецепт закваски для кваса, написан ниже.
Жидкость должна иметь резкий запах и быть достаточно мутной. Размешать сахар и хлеб в закваске, добавить чистой воды почти до краев. Воду нужно брать только кипяченую, наложенную до комнатной температуры. Квас на ржаной закваске будет более ярким и иметь золотистый цвет, если вы добавите в него немного сушеных сухариков. Напиток должен постоять в тепле два дня, после чего его можно будет процедить и перелить в более удобную посуду — банки или бутылки. Квас аккуратно перелить, оставив на дне примерно одну треть напитка — эта жидкость будет служить закваской для следующего раза. Достаточно в нее налить немного воды, добавить кусочек свежего хлеба и поставить в теплое место. Вторичный квас великолепно подходит для приготовления холодных супов.
Рецепт приготовления напитка из сухого кваса на 3 литровую банку
В супермаркетах можно купить сухой квас. Это готовый концентрат, который используют для приготовления напитка и бывает он двух видов:
- хлебный, основными компонентами которого являются солод и ржаная мука;
- сухарный, который делают из ржаного солода и измельчённых ржаных сухарей.
Используя сухой продукт нам уже не понадобятся чёрный хлеб или сухари.
Продукты на 3 литровую банку:
- сухой квас с солодом — 5 ст. л.
- сахар — 5 ст. л.
- прессованные дрожжи — 5 гр.
- вода
Как приготовить:
- В чистую 3 литровую банку положить сухой квас, сахар, дрожжи, залить кипячёной водой доверху, температура воды должна быть чуть теплее комнатной.
- Накрыть марлей или х/б салфеткой и оставить при комнатной температуре. Через двое суток процедить квас и поставить в холодильник.
- Осадок, который остался в банке можно использовать снова для приготовления кваса без добавления дрожжей. В новую порцию кваса добавить 1-2 ст. л. сухого продукта, сахар добавляйте по своему вкусу от 2 до 5 ложек, можно добавить ещё 5—6 изюмин, потом всё залить водой. Повторный квас уже будет готов через сутки.
Эту закваску можно использовать много раз. Со временем её будет становиться много, поэтому используйте только часть.
Хлебный квас без дрожжей
В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.
- Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске.
- Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки).
- Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.
- Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.
- Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.
В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.
Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.
- Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.
- Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.
- Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.
- Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.
- Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.
- Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.
Бездрожжевой домашний квас из чёрного хлеба и яблок
Возьмите на заметку и этот рецепт. Этот освежающий квас с приятным яблочным ароматом никого не оставит равнодушным. Он отлично утолит жажду, позволит охладиться в жаркий день, будет полезен как взрослым, так и детям.
Продукты для рецепта:
- бородинский хлеб — 400 гр.
- яблоки — 1 кг.
- сахар — 1 стакан
- изюм — 20 шт.
- вода — 5 л.
Пошаговое описание:
- В духовке при температуре 200 градусов подсушить хлеб, нарезанный кусочками.
- Яблоки помыть, натереть вместе с кожурой на крупной тёрке. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить натёртые яблоки, сахар и проварить 5 минут.
- Остудить яблочный отвар до 60 градусов, опустить в него сухари, дать остыть до 35 градусов и положить изюм. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить в тёплом месте. В зависимости от температуры в помещении процесс брожения может быть от 2 до 4 дней.
- Квас будет готов, когда у него появится кисловатый запах и на поверхности появится плёнка. Готовый квас нужно процедить через марлю, разлить по бутылкам, закрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 2—3 часа. Перед тем как поставить в холодильник, приоткрыть крышки, чтобы немного стравить образовавшийся газ. Хорошо охладить и можно наслаждаться вкусным ароматным напитком.
Вы ознакомились с рецептами приготовления кваса в домашних условиях из чёрного хлеба. Надеюсь, статья оказалась полезной и приготовленный своими руками охлаждающий напиток будет радовать вас и ваших близких. Ведь то, что приготовлено дома с душой всегда лучше магазинных вариантов.
Приятного аппетита!
Другие варианты приготовления кваса
- Как быстро сделать хлебный квас в домашних условиях, вы уже знаете. Попробуйте теперь замечательный, очень вкусный и ароматный свекольный квас.
- Также советую обратить внимание на квас из овса, он не только полезный и вкусный, но и обладает выраженными целебными свойствами. Кроме того, овсяный квас очень прост в приготовлении и не требует от хозяйки кулинарного опыта.
- Предлагаю также опробовать домашний рецепт кваса без дрожжей. Главное преимущество этого волшебного напитка – полное отсутствие характерного дрожжевого запаха, присущего квасу на дрожжах. При этом напиток получается неподражаемо вкусным и очень сытным.
- Кроме того, обязательно присмотритесь к квасу из березового сока, очень необычному, но невероятно ароматному напитку. Данный вариант кваса актуален для любого времени года, поскольку для его приготовления можно использовать не только свежий, но и консервированный березовый сок.
Кушайте на здоровье и никогда не болейте!
Пишите в комментариях о своих впечатлениях, касающихся вышеописанного рецепта. Также обязательно поделитесь своими собственными рецептами кваса и расскажите, из каких ингредиентов вы сами готовите этот освежающий напиток. Жду от вас отзывов, а также новых и интересных рецептов!
Рецепты хлебного домашнего кваса
Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.
Рецепт кваса из сухарей
Как приготовить домашних квас из сухарей: Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.
Рецепт кваса Боярского
Как приготовить в домашних условиях квас Боярский Ингредиенты: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу. Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.
Рецепт кваса Бородинского
Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях Ингредиенты: 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюма Как приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3–4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.
Ядреный квас с хреном
Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом Ингредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.