Сколько варить сушеные грибы после замачивания. Сколько варить сушеные грибы. Как варить белые грибы перед жаркой


Как разморозить

Если грибов слишком много, хозяйки замораживают их, чтобы иметь возможность приготовить вкусное блюдо в удобное время. Для этого выбирают свежие экземпляры, на которых нет гнили или пятен. Они обязательно имеют лёгкий грибной аромат.

Боровики моют и нарезают на четверти без дополнительной обработки, что помогает сохранить питательные вещества в полном объёме. Заморозке можно подвергать не только сырые, но также варёные и жареные белые грибы. Расфасованные в пакеты или контейнеры они будут ждать того момента, пока понадобятся.

Важно! Грибы обладают очень жёсткими клеточными стенками и не усваиваются без обработки под действием высоких температур. При нагревании высвобождаются содержащиеся в них питательные вещества, в том числе белок и витамины группы B.

Инструкция по разморозке:

  1. Достаньте боровики из морозильной камеры.
  2. Широкое блюдо покройте бумажными полотенцами и выложите на него грибы.
  3. Поставьте посудину в холодильник на 6 часов.
  4. После такой разморозки грибы можно использовать для готовки блюд. Этот способ считают наиболее удобным, так как продукт размораживается естественным путём.

Для разморозки сырых белых грибов также допускается применять горячую воду. Но такой способ любят не все: замороженный продукт и так достаточно водянистый, а обработка горячей водой ещё больше напитает его влагой. В результате гриб потеряет вкус, а его текстура станет слишком мягкой.


Замороженные обжаренные или отварные белые грибы достают из морозильной камеры прямо с контейнером и размораживают на кухне при комнатной температуре. В супы и жаркое их можно класть не размораживая. В этих случаях они подвергнутся термической обработке в процессе готовки.

15-минутный грибной мисо-суп

Этот рецепт подходит как для свежих, так и для замороженных грибов. Грибы, представленные в этом рецепте, были проверены и протестированы на хорошую заморозку – нет никакой разницы в приготовленной текстуре и вкусе при приготовлении их в свежем или замороженном состоянии.

Ингредиенты для приготовления грибного мисо-супа

Кол-во порций: 1 шт.

  • Пакет с замороженными грибами для одного человека (вес нетто около 70 г после приготовления)
  • 30 г обрезков грибов майтаке
  • 30г грибов концы обрезаны
  • половина королевских вешенок, тонко нарезанных
  • 1 шляпка гриба шиитаке, нарезанная тонкими ломтиками
  • Кунжутное масло
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 400 мл воды
  • 1 чайная ложка порошка даси
  • 3 тонких ломтика цуккини, разрезанных на четверть
  • 3 тонких ломтика дайкона, разрезанные на четверть
  • 1 слой тофу, нарезанный тонкими ломтиками
  • несколько тонких ломтиков конняку (конжак) по желанию
  • 1 столовая ложка красной пасты мисо

Пошаговый план приготовления грибного мисо-супа:

  1. Заранее приготовьте пакет с замороженными грибами , положив грибы на плоский слой в пакет с застежкой-молнией. Вы можете хранить эту грибную пачку в морозильной камере до 2 недель. Вы также можете приготовить пакеты для замораживания различных грибов , затем отмерить и вынуть их по отдельности для приготовления.
  2. Замороженные грибы обжарить (не таять). Нагрейте кунжут и растительное масло в воке. Осторожно развяжите грибы, пока они еще находятся в пакете с застежкой-молнией. Затем вылейте содержимое на вокпан. Обжарьте грибы на сковороде, пока они не начнут увлажняться и размягчаться.
  3. Добавить овощи и тушить. Добавьте воду, порошок даси, цуккини, дайкон, слойку тофу и конняку (если используете). Когда суп закипит, накрыть крышкой и тушить 3 минуты.
  4. Растворите пасту мисо. Выключите плиту. Пока суп остается горячим, растворите мисо-пасту через ситечко для мисо. Или же в небольшой миске налейте горячий суп с пастой мисо, взбейте, чтобы мисо растворилось, а затем вылейте жидкость обратно в кастрюлю. Украсить зеленым луком.

Сколько готовятся шампиньоны

При различных способах готовки потребуется разное время:

  • При обычной варке свежих грибов будет достаточно пяти минут.
  • Если использовать скороварку, так же уйдёт пять минут.
  • Для пароварки нужно десять минут. Если используется мультиварка, готовить нужно двадцать минут без добавления воды.
  • Шампиньонам из морозилки нужно больше времени для готовки. В кастрюле их варят десять минут, предварительно разморозив.

Способ отварить сушеные грибы

Сушеные грибы также как и сырые, нуждаются в термической обработке. Перед началом их тщательно промывают под проточной холодной водой. После этого процесс будет выглядеть следующим образом:

  • Промытый продукт выкладывается в емкость с водой комнатной температуры на 4 часа. За это время они приобретут практически первоначальный объем, и будут напоминать свежие.
  • Перед варкой грибы можно разрезать на ломтики нужного размера.
  • В эмалированную емкость заливается чистая вода и туда помещается подготовленный продукт.
  • Вода доводится до кипения на минимальном огне. В процессе важно убирать пену, чтобы она не стекала на плиту.

Следует отметить, что высушенные грибы имеют более насыщенный аромат и яркий вкус. Если хочется, чтобы они больше напоминали свежие, то стоит промывать их уже после того, как они были замочены, тогда они будут мягче и приятнее на вкус.

Надо ли промывать грибы после варки перед жаркой

Споры о том, как чистить шампиньоны, идут уже не первый год. Многие кулинары предпочитают покупать молодые грибы и не производить их чистку. Некоторые, напротив, считают, что перед приготовлением следует удалить верхний слой. И первый, и второй способы являются правильными. Все зависит от свежести грибов и блюда, для которого надо использовать продукт. Главное правило состоит в том, что перед готовкой следует удалить грязь, чтобы пища была безопасной для здоровья.

Главное преимущество продукта состоит в том, что покупные шампиньоны, выращенные в искусственной среде, являются абсолютно безопасными для здоровья. Они не вызывают пищевых отравлений даже при употреблении в сыром виде. Лесные грибы, напротив, требуют специальных навыков для приготовления. В противном случае они могут вызвать интоксикацию организма.

Общие рекомендации

Лесные грибы – продукт нежный и скоропортящийся, поэтому их обрабатывают и готовят в день сбора. Очистите их от налипших листьев и земли, срежьте грибницу. Избавиться от червей и мусора поможет замачивание в соленой воде в течение 2–3 часов или дольше в зависимости от вида. Культивируемые грибы (шампиньоны, вешенки) не нуждаются в тщательной очистке и вымачивании.

Безопаснее всего варить грибы в эмалированной кастрюле. Чтобы сохранить вкус и аромат, держите средний огонь. При этом положите в воду очищенную луковицу: если она посинеет, значит среди благородных экземпляров затесался ядовитый.

Определить, что грибы сварились, несложно. Сырые будут плавать на поверхности, готовые осядут на дно.

Подготовка грибов

Когда грибы собраны, нужно сразу приступать к чистке. Их моют, срезают потемневшие участки, червивые и испорченные слизнями места. У старых грибов нужно отрезать на шляпках нижние части.

В случае, если вы не собираетесь готовить грибы сразу, их надо убрать в холодильник. Промывать их при этом нет необходимости. Грибы только осторожно очищают ножиком от прилипших листиков, травы и мелких соринок.

Перед началом готовки их надо сполоснуть прохладной водой. Долго держать грибы в воде не следует, иначе они напитаются влагой.

Как готовить сушёные грибы – основы

  • Сушёные грибы, в отличие от замороженных, на длительное хранение, перед готовкой обязательно размягчаются в воде. Далее грибная вода выливается вместе с лишним мусором, промывается и оставляется на несколько часов (приблизительно 2 часа). Время замачивания грибов зависит от засушенности .
  • Грибы обычно сушатся на нитке, которая в блюде не нужна. Если грибы не хотят расставаться с ниткой легко, их замачивают вместе.
  • На 300 г свежих приходится около 60 г сухих грибов.
  • Лавровый лист в гр ибном супе может перебить запах и вкус грибов .
  • Сушеные грибы следует хранить в чистом помещении, с регулярным проветриванием. Нельзя хранить грибы рядом с овощами, фруктами, в погребе с повышенной влажностью. Грибы отсыревшие при хранении можно спасти, если их перебрать, подсушить или сразу использовать в пищу. Срок хранения грибов – 1 год. До этого времени их желательно съесть.
  • Для придания приятного аромата блюду достаточно добавить небольшую горку сушёных грибов.

Рецепты приготовления сушёных грибов просты и незатейливы. Основным отличием сухого продукта является длительность варки. Но результат всегда превышает ожидания. Блюдо получается очень ароматным. Существуют такие рецепты из сушёных грибов: котлеты, грибы в сметане, жареные грибы, всяческие соусы, юшки и салаты. Готовят из самостоятельно собранного грибного урожая, так и из магазинного ассортимента.

В кулинарии грибы занимают отнюдь не последнее место. На Руси для простых крестьян кушанья из мяса и птицы были почти всегда непозволительной роскошью, поэтому на зиму засушивали большие связки различных грибов, которые были сытным и вкусным дополнением к разным гарнирам и позволяли в самые тяжелые времена не умереть с голоду.

Грибы можно варить, солить, жарить, тушить и заготавливать впрок. Но довольно часто перед неопытными хозяйками, которые решили приготовить сушеные или свежие грибы, стоит вопрос – как грамотно это сделать? То, что грибы перед готовкой всегда нужно отваривать, знают многие. Поэтому вопрос о приготовлении грибов мягко перетекает в другой, как правильно варить грибы, сколько времени занимает их отваривание?

Как выбрать качественный продукт?

Главное правило для приготовления вкусного и полезного блюда – следует приобретать свежие грибы. Они имеют насыщенный вкус и аромат. Кроме этого, качественный продукт не потеряет красивый внешний вид в процессе жарки. Первое правило приобретения качественных шампиньонов – осуществление покупки в проверенных местах. Не следует покупать продукты питания в местах стихийной торговли, поскольку там не осуществляются проверки качества специализированными органами. В крупных гипермаркетах все овощи, фрукты, грибы проходят проверку на соответствие стандартам качества.

Второе правило – свежесть грибов можно определить визуально. Качественные, недавно собранные шампиньоны будут белого цвета без признаков порчи.

Темные пятна – это первый признак того, что срок годности товара подходит к концу. Следует помнить, что иногда на грибах можно заметить не темные пятна, свидетельствующие о порче, а частички грунта.

По этой причине следует внимательно рассмотреть, что вы покупаете.

Запах

После визуального осмотра можно оценить запах шампиньонов. Качественный продукт имеет приятный грибной запах. Несвежие грибы «пахнут сыростью». На ощупь шампиньоны должны быть упругими. Также можно осмотреть срез ножки – если он желтого или коричневого цвета, это свидетельствует о том, что такой продукт хранится большой период времени с момента сбора. Свежий гриб имеет красивый срез белого цвета.

Размер

В зависимости от того, для каких целей вы будете использовать свежие грибы, следует выбирать их размер. От такой характеристики также зависит, нужно ли чистить шампиньоны. Крупные грибы намного легче очищать от верхнего слоя. Обычно их используют для красивой нарезки для добавления к блюдам, например, в пиццу, салаты, пироги, супы. Мелкие грибы удобно использовать для консервации. Следует учитывать, что технология консервации предполагает варку, во время которой шампиньоны уменьшаются в размере в два раза.

Нужно ли чистить шампиньоны перед консервацией? Ответ на этот вопрос следует искать в рецепте, который содержит точную пошаговую инструкцию. Но чаще всего грибы не очищают. Достаточно просто вымыть их под проточной водой и удалить темные участки, остатки грунта. Чтобы консервированные грибочки получились качественными, следует тщательно их обработать. Недопустимо закрывать шампиньоны без уксуса, поскольку такой метод повышает риск заражения ботулизмом.

Как готовить суп из сушёных грибов с перловкой

Ингредиенты по рецепту:

  • Грибы сушёные – 60 г.
  • Перловая купа – 1/2 стакана.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Растительное масло – 40 г.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 5 шт.

Процесс приготовления:

  • Перед началом приготовления сушёные грибы замачиваются на 2 часа. Далее они моются, вода сливается. Крупа перловая замачивается параллельно с грибами так же на 2 часа. Потом крупу следует промыть.
  • В кастрюлю наливается 3 л воды для закипания. В воду добавить помытые грибы.
  • Картошка очищается от кожуры, нарезается средними кубиками. Морковка моется, чистится, натирается на тёрке. Репчатый лук очищается от шелухи и мелко нарезается.
  • Сковорода разогревается для приготовления ароматной зажарки . Лук и морковка подрумяниваются в растительном масле.
  • Перловая крупа добавляется в суп вместе с картошкой. Время приготовления крупы и картошки до 30 мин.
  • За 5-7 мин. до готовности нужно добавить зажарку , соль и перец.
  • Зелень мелко нарезается и кинуть в суп перед выключением.
  • Суп из сушённых грибов готов к употреблению, подаётся со сметаной и чёрным хлебом.

Полезные советы

Чтобы у блюд из сушёных грибов был более мягкий вкус, из замачивают холодной водой на два-три часа. Так как сушёные грибы обычно не промывают, после замачивания их требуется тщательно вымыть. Так же, при замачивании хорошо отмываются присохшие соринки.

Иногда для варки используется жидкость, в которой они были замочены. Считается, что благодаря этому они станут вкуснее и ароматнее. Но там может оставаться мусор, к тому же вода может оказаться с привкусом горечи и вкусовые качества готового продукта получатся неприятными.

После чистки грибы режут, укладывают в подходящую ёмкость и наливают холодную воду. Грибы кипятят, удаляют получившуюся пенку и варят на среднем огне. Время варки зависит от того, какой вид грибов используется и составляет от тридцати минут до полутора часов.

Сушёный продукт отличается насыщенным вкусом. По этой причине для приготовления блюд грибы берут в небольших количествах. На литр соуса идёт горстка сушёного продукта, а в суп – одна большая горсть на три-четыре литра.

Нужно ли варить лисички перед жаркой

До того как приступать к жарке, грибы стоит отварить.

  • Сначала их нужно хорошо очистить и прополоскать. Чтобы у лисичек вкус был нежнее, их вымачивают в прохладной воде или в молоке в течение полутора часов.
  • После вымачивания грибы нужно положить в ёмкость для варки. Воды должно быть в соотношении два к одному к грибам. Стаканчик лисичек необходимо залить двумя стаканами воды.

  • Затем грибы солят. Если вы будете использовать их для готовки другого блюда, можно не солить совсем.
  • Лисички варят в течение двадцати минут. Необходимо регулярно удалять с них пенку. Варёные грибы откидывают в дуршлаг.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ароматные дары леса, грибы пользуются особенной любовью.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Из них можно приготовить наваристый суп, солянку, начинку для пирогов и пирожков, вкусное второе блюдо.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Перед употреблением почти любые грибы (за редким и исключением) нужно отварить.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Как варить грибы и сколько на это нужно времени?

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Как готовить сушёные грибы с картошкой

Ингредиенты по рецепту для супа:

  • Грибы сушёные – 20 г.
  • Картофель – 800 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатный соус – 400 г.
  • Сушенная молотая зелень – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 40 г.

Ингредиенты по рецепту для соуса:

  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Мясной бульон – 1 ст-н .
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый черный – по вкусу.

Процесс приготовления соуса:

  • Смешиваются такие ингредиенты: мука, сливочное масло, томатная паста, лук нарезанный, тёртая морковка, бульон и приправы, усилители вкуса.
  • Смесь продуктов ставится в микроволновку до нагревания сливочного масла. Соус готов к дальнейшему использованию.

Процесс приготовления супа:

  • Грибы сухие замачиваются на 2 часа. После этого их нужно промыть и варить до готовности 50 мин. Готовые грибы отжимаются, нарезаются.
  • Репчатый лук очищается от шелухи и мелко шинкуется. Сковорода нагревается на огне, лук поджаривается вместе с грибами до золотистой луковой корочки ,добавляется томатный соус на мясном бульоне. Сковорода накрывается крышкой, ингредиенты тушить на медленном огне 15 мин.
  • Картошка чистится, моется, нарезается дольками. Обжаривается на дополнительной сковороде с растительным маслом. Перчится, солится по вкусу. После приготовления картошку следует смешать с грибами и тушить 10 мин.
  • Сушёные грибы с картошкой готовы. Подаются с зеленью, белым хлебом.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]