Как и сколько варить красную фасоль в кастрюле, мультиварке, скороварке: инструкция. Можно ли и как варить красную фасоль без замачивания?


Фасоль, это продукт, который очень часто появляется на столах у вегетарианцев и людей, придерживающихся поста. В составе зерен фасоли есть большое количество белка, который легко усваивается организмом. Также этот продукт питания содержит в большом количестве фтор, медь, цинк, железо, кальций, калий и другие полезные микро- и макроэлементы. В ней также обнаружено много полезных для организма витаминов.

Наибольшее количество железа содержится именно в красной фасоли. Ее употребляют с целью улучшения работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Для полноценного похудения необходимо съедать 130 г гороха или фасоли ежедневно. Также регулярное употребление этого продукта является профилактикой сахарного диабета второго типа.

С помощью фасоли можно контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови.

Для того, чтобы приобрести качественный продукт, стоит выбирать зерна, которые имеют плотную структуру, твердые и не покрытые различными желтыми или коричневыми пятнами. Желтоватые и сморщенные бобы, которые плавают на поверхности воды являются недозрелыми, и не принесут организму никакой пользы.

Фасоль употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и почек, печени и сердца. Также бобовая культура благоприятно влияет на состояние нервной системы. Блюда из фасоли предотвращают образование камня на зубах.

Если бобовые вызывают повышенное газообразование, то для употребления следует выбрать японский сорт фасоли адзуки, или вигну угловатую. Это одно и то же растение. Его разновидности имеют небольшие плоды разных цветов и оттенков.

Как сварить фасоль в мультиварке

Несмотря на то, что фасоль, это очень полезный продукт питания, многие хозяйки очень редко используют ее для приготовления блюд из-за длительного времени варки. В такой ситуации рассмотрим детальнее, как сварить фасоль в мультиварке, используя при этом минимум количества времени.

Если зерна предварительно замачивались, то в мультиварке они будут готовы через 1,5-2 часа. Сухая фасоль варится как минимум 3 часа. Время приготовления зависит не только от сорта растения, но и от свежести семян. Плоды нового урожая приготовятся быстрей, чем полежавшие некоторое время.

На упаковке продукта есть инструкция, как долго нужно вымачивать бобы и сколько раз нужно менять воду.

Посуда для замачивания должна быть объемной, поскольку фасоль активно впитывает влагу, и увеличивается в размерах.

Жидкости нужно давать больше, чем фасоль способна впитать, иначе готовый продукт будет иметь неприятный привкус.

Замоченная фасоль не только быстрее готовится, но и лучше переваривается организмом, не вызывая обильного газообразования.

Фасоль нужно вымачивать от 7 до 9 часов. За это время нужно как минимум раз слить воду и налить чистую. Перед началом приготовления бобы необходимо тщательно промыть.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Для того, чтобы сварить фасоль в мультиварке, следует взять одну часть зерен и две с половиной части воды. Соль лучше всего добавлять в конце приготовления. Все компоненты поместить в чашу мультиварки, и варить с использованием программ «Тушение» или «Суп». Через 1,5 часа зерна будут готовые. Но для того, чтобы добиться большей мягкости, можно продлить приготовление на 30 минут.

Спаржевая фасоль в стручках просто заливается холодной водой и варится 7 минут с момента закипания воды. В мультиварке можно готовить мерзлые стручки без предварительного размораживания.

Сразу после того, как стручки фасоли сварились, их нужно вынуть из кипятка и обдать холодной водой. Такие действия дадут возможность сохранить готовое блюдо хрустящим и упругим.

Летние овощи на пару в мультиварке

Приготовленные по этому рецепту овощи сохраняют свою плотность, а цуккини получаются немного хрустящими.

Ингредиенты:

  • 1 цуккини
  • ½ баклажана
  • 1 томат
  • 1 сладкий белый перец
  • Чайная ложка сухого базилика
  • Соль, перец – по вкусу
  • 30 миллилитров оливкового масла.

Приготовление:

Нарезанные овощи посолить , поперчить, посыпать базиликом, перемешать и положить в корзинку для варки на пару.

Налить воду в чашу мультиварки, выставить режим «Пар» или «Варка» на пятнадцать минут. Закрыть крышку и включить программу.

После сигнала об окончании программы достать из мультиварки и подавать. Можно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать любимыми специями, травами.

Фасоль с мясом в мультиварке

Мясо и фасоль, это два продукта, которые очень хорошо сочетаются между собой. В результате приготовления получается очень питательное блюдо, которое понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • 200 мл фасоли;
  • 500 г говядины(можно заменить свининой или другим мясом);
  • 6 л кетчупа или соуса;
  • 1 ст. сока томатного;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, тимьян.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить с добавлением небольшого количества масла. Добавить нарезанный лук и морковь.
  2. Влить сок из томатов, соль, специи и протушить в течении 40 минут.
  3. Положить в чашу замоченную фасоль и тимьян.
  4. Готовить фасоль с мясом в мультиварке в режиме «Тушение» на протяжении 1,5 часа. За 5 минут до окончания приготовления добавить давленый чеснок.


Картофель с мясом на пару

Это вкусное блюдо можно предложить тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 100 грамм нежирной мякоти свинины
  • Луковица
  • 50 грамм красного болгарского перца
  • Ложка столовая масла растительного
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, очищенный картофель разрезать на 2 половины.

Если разрешает диета – лук обжарить до золотистого цвета, если нет – использовать сырой лук.

Мясо нарезать на шесть ломтиков поперёк волокон. Отбить, посолить.

На половинку картошки уложить ломтик мяса, сверху положить лук, накрыть второй половинкой, обвернуть пищевой фольгой.

В чашу мультиварки влить 2 стакана воды.

Подготовленный картофель положить в корзину для варки на пару, установить программу «Варка на пару» или «Пар» и готовить полчаса.

Перец нарезать на шесть маленьких квадратиков.

По окончанию программы вынуть картофель, развернуть фольгу, удалить лук, скрепить половинки картошки шпажками, выложить на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом, украсить кусочками болгарского красного перца, зеленью и подавать.

Тушеная фасоль в мультиварке

Тушеная фасоль в мультиварке — это питательное и вкусное второе блюдо, идеально подходящее людям, которые являются вегетарианцами или соблюдают пост. Этот рецепт подходит для приготовления всех сортов фасоли.

Ингредиенты:

  • 200 г сухой фасоли;
  • 200 г натертой моркови;
  • 180 г нарезанного репчатого лука;
  • 100 г пасты из томатов;
  • 300 мл кипятка или бульона;
  • 0,5 ч. л карри;
  • 0,5 ч. л молотой паприки;
  • соль, лавровый лист, черный и острый перец.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить в воде на 8 часов. Периодически сливать жидкость, и заливать чистую воду.
  2. Овощи обжарить в небольшом количестве растительного масла. Для этой цели можно использовать оливковое или подсолнечное.
  3. Через 5 минут добавить пасту и бульон из овощей или мяса. Продолжать обжаривать еще 5 минут.
  4. Добавить в смесь замоченную фасоль, соль, пряности и готовить с использованием программ «Тушение», «Каша», или «Суп» полтора часа.
  5. Если мультиварка имеет программу «Бобы», то следует использовать именно ее.

При желании в это блюдо можно добавить сухие или свежие грибы. Их нужно добавлять на этапе обжаривания овощей.

Особенности приготовления белой фасоли

Белая фасоль, рецепты приготовления которой отличаются простотой и доступностью, имеет свои особенности при готовке:

  1. Фасолевые семена рекомендуется замачивать на 4-8 ч в воде (пропорция 1 к 3), но не более 12 часов (вызывает брожение). Жидкость рекомендуется менять через каждые 3 часа, или насыпать в нее небольшое количество соды (на 500 мл взять ¼ ч. л. порошка).
  2. Процесс отваривания продукта занимает около 50 мин.
  3. Необходимо правильно подготовить бобы к приготовлению. Их следует перебрать, удалить большие загрязнения, а также высохшие и поврежденные экземпляры.


    Сырая белая фасоль

  4. Воду,в которой замачивали фасолевые семена, нужно слить в обязательном порядке.
  5. Чтобы снизить эффект газообразования, в жидкость, в которой варится продукт, желательно бросить немного мяты и чабреца.
  6. Солить фасоль рекомендуется в конце процесса приготовления.
  7. Готовые бобы можно хранить в холодильнике до 3-х дней.
  8. При выборе посуды для замачивания фасолин следует учесть, что после разбухания они увеличатся в объеме.
  9. Воду для заливания нужно прокипятить, а затем остудить до холодного состояния.
  10. Для того чтобы узнать, готов ли продукт, необходимо нажать на него — он должен легко раздавливаться.
  11. Во время варки фасолевых зерен кастрюлю не нужно прикрывать крышкой.
  12. Готовить фасоль рекомендуется на медленном огне, при этом желательно следить, чтобы вода не выкипела, и при необходимости долить ее.

Стручковая фасоль в мультиварке

Для того, чтобы зеленые стручки фасоли превратились в сочный и вкусный гарнир к мясу или рыбе, следует знать некоторые секреты приготовления. Для употребления в пищу подходят молодые, тонкие и плотные стручки. Если фасоль имеет рыхлую структуру, и хорошо прощупываются зерна, то эта фасоль уже постарела, и в приготовленном состоянии будет жесткой и невкусной. Все кончики стручков обрезаются. Если использовать замороженный продукт, то необходимо учитывать, что после разморозки уменьшится вес за счет потери жидкости.

Ингредиенты:

  • 500 г спаржевой фасоли;
  • 2 нарезанные луковицы;
  • 120 мл сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, специи, чеснок.

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт можно дополнить куриным филе. 0,5 кг мяса добавляют к луку и обжаривают до румяной корочки.
  2. Разогреть в мультиварке масло, поджарить до золотистого цвета лук, добавить сырую или замороженную стручковую фасоль, сметану, и продолжать жарку еще 15 минут.
  3. После этого добавить соль, пряности и чеснок, и поджаривать на протяжении 10 минут.

При подаче горячая стручковая фасоль, приготовленная в мультиварке, посыпается твердым сыром.

Стручковая фасоль на пару

Стручковая фасоль на пару – предельно простой в приготовлении, вкусный, полезный диетический гарнир, который подойдет практически к любому основному блюду: мясу, птице, рыбе. Низкокалорийные фасолевые стручки (24 ккал на 100 грамм продукта) гармонично дополнят вкус второго блюда, обеспечат его легкое усвоение и сытность диетической трапезы. Для гарнира подходит молодая зеленая или желтая стручковая фасоль специально выведенного сорта с нежными стручками, так называемая французская фасоль (calorizator). По вкусу и содержанию полезных веществ обе разновидности бобовой культуры близки. Они богаты витаминами С и Е, провитаминами А, витаминами группы В, фолиевой кислотой, минералами и нежной клетчаткой. Стручковая фасоль на пару не вываривается, максимально сохраняет витамины, минералы, обогащает рацион необходимыми для организма веществами. Городскому жителю нежные фасолевые стручки доступны в свежемороженом виде, упрощающем процедуры приготовления фасолевого гарнира. Стручковая фасоль на пару готовится в пароварке или паровой корзине мультиварки. Предварительно размороженные стручки выкладываются в пароварку или паровой контейнер мультиварки, выставляется время и после сигнала таймера вкусный диетический гарнир готов к употреблению. Нежные паровые стручки можно использовать для приготовления салатов. В салаты добавляются предварительно охлажденные стручки.

На фото зеленая стручковая фасоль на пару, приготовленная на гарнир в пароварке. Как гарнир блюдо подается горячим без добавок или приправленное рубленой зеленью, нерафинированным оливковым маслом или соевым соусом. Возможно, использовать различные соусы, приправы и пряности при приготовлении. Нам больше нравится естественный фасолевый вкус.

Ингредиенты

  • Свежемороженая стручковая фасоль (зеленая или желтая) – 400 г
  • Соль – по вкусу

Стручковая фасоль на пару – рецепт приготовления

  1. Замороженные бобы предварительно размораживаем для сохранения полезных микро- и макроэлементов. Если нет времени, можно приготовить бобы не размораживая, но увеличив время варки для размораживания продуктов.
  2. Предварительно размороженные фасолевые стручки выкладываем на основной поддон пароварки или в паровую корзину мультиварки. Аккуратно солим. По желанию добавляем приправы, пряности. Для приготовления с соусами используем противни с углублением без отверстий.
  3. Готовится предварительно размороженная стручковая фасоль в мультиварке в программном режиме Варка на пару 10 минут.
  4. Размороженная стручковая фасоль в пароварке варится также 10 минут.
  5. На приготовление замороженных бобов потребуется около 30 минут.
  6. Время приготовления блюда ориентировочное и подбирается индивидуально. Зависит от мощности пароварки или мультиварки, бытовой электрической сети.
  7. Стручковую фасоль на пару можно готовить одновременно с основным паровым блюдом.
  8. Готовое блюдо как гарнир подается горячим без добавок или приправленное нерафинированным оливковым маслом extra virgin или соевым соусом, украшенное рубленой зеленью. Для приготовления салата паровые фасолевые стручки надо предварительно остудить.

Поделиться в соцсетях

Смотрите также:
www.vkusnodiet.ru

Красная фасоль в мультиварке

Красная фасоль, приготовленная в мультиварке, отличается не только высокой концентрацией протеина, но и железа. Также зерна содержат антиоксиданты, которые способствуют замедлению процессов старения.

Ингредиенты:

  • 2 стакана красной фасоли;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка средних размеров;
  • 2 зубчика давленого чеснока;
  • 2 ст л пасты из помидоров;
  • растительное масло для зажарки;
  • пряности, зелень и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На ночь фасоль замачивается в воде комнатной температуры. Желательно несколько раз поменять жидкость на чистую. Благодаря этому удается не только сделать продукт мягче, но и убрать из фасоли вредные для организма вещества.
  2. Зерна высыпать в емкость мультиварки, залить водой так, чтобы она покрыла их полностью, и с использованием программы «Суп» на 30 минут. За это время уровень жидкости должен уменьшится примерно наполовину.
  3. После этого включить программу «Тушение», и выставить таймер на 2 часа.
  4. После звукового сигнала в фасоль добавить предварительно обжаренные лук, морковь, томатную пасту, соль, специи. Вместо пасты можно добавлять свежие помидоры.
  5. Смесь фасоли и овощей следует осторожно вымешать с помощью специальных девайсов, чтобы не повредить покрытие чаши.
  6. Для достижения полной готовности, блюдо следует поджарить на протяжении 5-7 минут, и потушить 10-15 минут. Подавать со свежей рубленной зеленью.

Стоит отметить, что в рецепте указаны максимальное время приготовления. Некоторые сорта фасоли готовятся быстрее, поэтому нужно периодически открывать крышку, и пробовать готовность бобов.

Рецепт приготовления красной фасоли на гарнир

Инвентарь: кастрюля, сковорода, дуршлаг, лопатка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

красная фасоль430 г
томатная паста45 г
репчатый лук120 г
растительное масло35 мл
вода2,6 л
петрушка15 г
черный и красный перец3 г
соль4 г

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы фасоль приготовилась быстрее, ее необходимо замочить. Высыпаем в миску 430 г красной фасоли и заливаем ее холодной водой. Вода должна полностью покрыть всю фасоль. Оставляем ее на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Перед тем, как готовить фасоль, убедитесь, что она без изъянов, полностью гладкая и твердая на ощупь.
    Важно! Если фасоль не вымочить перед варкой, она может вызвать вздутие живота.

  2. Когда бобы постоят и разбухнут, сливаем с них воду и выкладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю 1,3 л воды и на среднем огне доводим все до кипения.

  3. Затем снова сливаем воду и наливаем 1,3 л чистой холодной воды.

  4. Чтобы придать бобам мягкости, добавляем в кастрюлю 15 мл растительного масла.

  5. Варим фасоль на медленном огне до готовности. У меня это занимает примерно 1 час. Для того чтобы она не потемнела, варите ее в открытой посуде. За пять минут до готовности, добавляем примерно 4 г соли.

  6. Пока варится фасоль, подготовим остальные ингредиенты. Нарезаем полукольцами 120 г репчатого лука.

  7. Далее мелко рубим 15 г петрушки.

  8. Когда фасоль полностью приготовится и станет мягкой, сливаем с нее воду.

  9. На сковороду наливаем 20 мл растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

  10. Когда лук немного зарумянится, добавляем 45 г томатной пасты. Хорошенько перемешиваем и жарим еще 2 минуты.

  11. Затем выкладываем к луку фасоль, перемешиваем и обжариваем пару минут.

  12. Добавляем 3 г красного и черного молотого перца, а также другие специи по вашему вкусу.

  13. Также отправляем к остальным ингредиентам петрушку и тщательно все перемешиваем.

  14. Тушим все овощи еще 1 минуту, а затем выключаем и можем подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Фасоль прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой. Данный вид блюда можно кушать в пост и подавать для вегетарианцев.

Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир

Не пропустите видео с подробным описанием этого рецепта.

Более диетический вариант фасоли на гарнир можно приготовить в мультиварке. В следующем рецепте я расскажу, как это сделать правильно.

Фасоль с овощами в мультиварке

Это питательное постное блюдо. Для того, чтобы сократить время приготовления, можно добавлять вместо обычной фасоли консервированную. Готовый продукт добавляется в конце приготовления. Главными компонентами в этом блюде являются фасоль, лук и морковь. Все остальные составляющие можно добавлять или убирать по своему усмотрению. Для этого блюда можно использовать все виды капусты, тыкву, томаты, баклажаны, цукини и другие овощи.

Ингредиенты:

  • 400 г цукини;
  • 200 г моркови;
  • 200 мл сухой фасоли;
  • 500 г свежей капусты;
  • 2 ст. л кетчупа или томатного соуса;
  • 150 г лука;
  • 300 г картофеля;
  • 0,5 плода болгарского перца;
  • 120 мл растительного масла;
  • соль, специи и пряности.

Способ приготовления:

  1. Зерна фасоли замочить в воде или растворе обычной соды. Через 8 часов бобы вынуть из воды и промыть.
  2. В мультиварке поджарить до золотистого цвета морковь и лук. Добавить соус, и продолжить обжаривать смесь еще 2 минуты.
  3. Добавить к зажарке фасоль и все очищенные и нарезанные небольшими кубиками овощи, а также соль и пряности.
  4. Залить в чашу такое количество кипятка, чтобы все овощи были покрыты жидкостью.
  5. Фасоль с овощами в мультиварке должна тушиться на протяжении 1,5 часа. Если вода испарилась, а фасоль готова, то блюдо можно подавать к столу.

Овощное ассорти на пару в мультиварке

Приготовленное по рецепту блюдо может быть как гарниром, так и самостоятельным диетическим блюдом.

Если для приготовления используют овощи быстрой глубокой заморозки, то перед приготовлением их нужно при комнатной температуре разморозить и образовавшуюся воду слить.

Ингредиенты:

  • 250 грамм маленьких молодых морковок
  • 500 грамм брокколи
  • 200 грамм спаржевой фасоли
  • Лимон
  • 2 щепотки любимых сушеных трав
  • Столовая ложка растительного масла
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Налить в чашу мультиварки пол-литра воды. Овощи некрупно нарезать и выложить в контейнер для варки на пару, установить на 20 минут программу режима «Варка на пару» и готовить до сигнала об окончании программы.

Выложить готовые овощи на тарелку, посолить, приправить любимыми сушеными травами, полить соком лимона и маслом и подавать.

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Лобио из красной фасоли является одним из национальных кавказских блюд. Его можно подавать в качестве праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • 300 г сухой фасоли;
  • 1 ч. л сахара;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ст. л сухих трав: базилика, кинзы, орегано;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно нарезать и обжарить овощи. Добавить в зажарку чеснок, соль и сахар. Выложить из чаши мультиварки в отдельную емкость.
  2. Фасоль засыпать в емкость мультиварки и варить до полной готовности. Слить жидкость так, чтобы в чаше осталось примерно 200 мл.
  3. Половину фасоли измельчить до состояния пюре и добавить обратно в чашу. Положить туда же зажарку, сухие травы и готовить с использованием программы «Выпечка» 30 минут.

Лобио из красной фасоли, приготовленное в мультиварке, можно украсить свежей кинзой и грецкими орехами. Также в блюдо можно добавлять кавказские пряности.

Тыква на пару в мультиварке

К сожалению, на этот продукт хозяйки редко обращают внимание, а зря – он не только очень полезный, но и очень вкусный, если уметь его приготовить. Из тыквы получаются отличные десерты. Варка на пару полностью сохраняет её полезные свойства и сочность.

Ингредиенты:

  • 600 грамм тыквы
  • 4 стакан воды
  • 10 грамм сливочного масла
  • Сахар, ванильный сахар, корица – по вкусу.

Приготовление:

Тыкву разделить на несколько частей, удалить кожуру, семена, нарезать небольшими кубиками – со стороной в два с половиной сантиметра.

В чашу мультиварки налить воду, кубики тыквы положить в контейнер для варки на пару, закрыть крышку и поставить программу «Варка на пару» на двадцать минут.

К горячей готовой тыкве добавить сливочное масло, посыпать крицей, ванильным и обычным сахаром, перемешать и подавать.

Суп с фасолью в мультиварке

В этот суп можно добавлять различные сорта мяса, но наиболее уместно использовать копченые свиные ребрышки. Для того, чтобы сократить время приготовления этого блюда, стоит преждевременно сварить фасоль, или использовать консервированную.

Ингредиенты:

  • 200 мл сухой фасоли;
  • 300 г свиных ребрышек (можно использовать любое другое мясо);
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 4 клубни картофеля;
  • 2 л воды;
  • карри, соль, перец;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Зерна фасоли замочить, и предварительно отварить до полуготовности в течении 40 минут. Вынуть полуготовый продукт из чаши и положить в отдельную посуду.
  2. Обжарить в небольшом количестве масла мясо, лук и морковь. Для этого можно использовать программу «Жарка» или «Выпечка» с таймером 15 минут.
  3. К зажарке добавить нарезанную картошку, фасоль и воду. Всыпать соль и специи.
  4. Варить суп с фасолью в мультиварке на протяжении одного часа. Можно использовать программу «Суп» или «Тушение».

Готовое блюдо разлить в тарелки и посыпать свежей зеленью.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Способ приготовления

Как приготовить стручковую фасоль в мультиварке? Очень просто. Для этого вам потребуется спаржевая фасоль (либо свежая, либо замороженная), мультиварка, лучшие рецепты приготовления и специальная чаша, предназначенная для варки на пару.

Сразу стоит отметить, что рецепты такой еды лучше всего делать непосредственно перед подачей на стол, так как эта закуска подается в большинстве случаев в горячем виде. Способ приготовления данного рецепта отличается от остальных быстротой, легкостью и отличными вкусовыми качествами. Попробуйте приготовить его в домашних условиях, и это блюдо станет одним из ваших любимых.

Фасоль с курицей в мультиварке

Тушеная фасоль с курицей в мультиварке, это блюдо, которым можно накормить всю семью. Для его приготовления можно использовать практически все овощи, которые есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 800-1000 г куриного мяса (подойдет любая часть тушки);
  • 200 мл (обычный стакан) сухой фасоли;
  • 2 плода сладкого болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 ст. л кетчупа;
  • 200 мл кипятка;
  • соль, пряности;
  • смесь специй для курицы;
  • растительное масло;
  • свежий базилик.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочить, а потом отварить фасоль до полуготовности.
  2. Вынуть из мультиварки, слить воду и сложить бобы в отдельную емкость. Можно использовать режимы «Суп», «Тушение» или «Каша».
  3. Лук и чеснок обжарить на небольшом количестве растительного масла. Достаточно, чтобы овощи стали прозрачными. Положить в чашу куски курицы и обжаривать в течении 7 минут. На поверхности мяса должна образоваться румяная корочка.
  4. Добавить в чашу фасоль, кипяток, и все остальные компоненты. Тушить на протяжении часа. В конце приготовления добавить свежий базилик. Объем воды можно увеличить.

Овощи на пару с шампиньонами

Такое вкусное блюдо готовится быстро и просто, с минимальным трудом. Его можно приготовить для вкусного ужина, когда не хочется после рабочего дня возиться на кухне.

Ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов
  • 200 грамм брокколи
  • 200 грамм фасоли стручковой
  • Пучок перьев зеленого лука
  • 150 грамм орешков кешью
  • Столовая ложка растительного масла
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Стручки фасоли нарезать цилиндриками в два – три сантиметра. Капусту разобрать на соцветия, выложить в контейнер для варки на пару, налить в чашу воду, поставить контейнер и готовить в режиме «Пар» десять минут.

Пока готовятся овощи грибы нарезать пластинками.

На раскаленной сковородке обжарить орешки кешью и отложить их в сторону, а на сковородку налить масла и обжарить на нем грибы. Шампиньоны можно употреблять в пищу даже в сыром виде, поэтому, чтобы сохранить их грибной вкус и аромат обжаривают до полуготовности без крышки, чтобы испарялась жидкость.

Готовые фасоль и брокколи выложить в посуду для подачи, перемешать, выложить сверху грибы, посыпать орешками и нарезанным зеленым луком.

Можно подавать.

Фасоль в томатном соусе в мультиварке

Такое блюдо позволяет сделать ежедневное меню более разнообразным и полезным. Фасоль в томатном соусе, тушенная в мультиварке, может использоваться как гарнир или блюдо к праздничному столу. Для этого рецепта лучше всего использовать белую мелкую фасоль.

Ингредиенты:

  • 300 г сухой фасоли;
  • 200 мл томатного сока;
  • 3 ст. л. пасты из томатов;
  • 2 морковки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Обжарить нарезанный лук на протяжении 5-7 минут.
  2. Добавить натертую морковь и продолжать жарить еще 15 минут.
  3. Добавить предварительно замоченную фасоль и все остальные составляющие. Тушить на протяжении 1,5 часа. При необходимости добавить небольшое количество кипятка или бульона (500-700 мл).

При подаче посыпать рубленой кинзой или петрушкой.

Крем-суп из белой фасоли

Белая фасоль, рецепты приготовления которой пользуются популярностью у кулинаров, используется при приготовлении нежного крем-супа.

Для блюда следует подготовить такие составляющие:

  • масло из олив — 50 мл;
  • луковица — 2 головки;
  • сахар — 1 ч. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сухое белое вино — 150 мл;
  • бульон — 800 мл овощного или куриного;
  • отварные фасолевые зерна — 600 г;
  • жирные сливки — 200 мл;
  • лимонная цедра — с 1 плода;
  • перец свежемолотый;
  • соль;
  • по желанию чесночные крутоны.


Крем-суп из фасоли
Пошаговая методика оформления:

  1. В сотейнике (3 л) нагреть масло, высыпать туда нашинкованный кольцами лук, посолить и подсластить. Состав пассеровать до мягкости овоща.
  2. Прибавить в зажарку чеснок и долить вино. Держать на огне, пока вся жидкость не выпарится.
  3. К образовавшейся массе отправить фасоль вместе с бульоном, вскипятить и держать на плите около 5 мин.
  4. В блюдо вылить сливки и бросить цедру.
  5. Дать супу закипеть и взбить блендером до однородной консистенции.
  6. Для регулировки густоты первого блюда следует долить небольшое количество воды и повторно пюрировать.
  7. Кушанье разлить по тарелкам, поперчить и положить крутоны.

Котлеты из фасоли

Белая фасоль, рецепты приготовления которой включают в себя свежие бобы, подходит в качестве основного ингредиента для формирования котлет. Блюдо получается легким и хорошо усваиваемым.

Необходимые для лакомства компоненты:

  • 1 ст. фасолевых зерен;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 луковицы (большого или среднего размера);
  • перец;
  • соль;
  • измельченная зелень;
  • мука для панировки;
  • масло из подсолнечника для обжаривания.


Из фасоли можно делать даже котлеты
Поэтапный процесс изготовления:

  1. Заранее замоченные бобы отварить до готовности, но чтобы они не разварились.
  2. Лук почистить и пассеровать на масле порядка 5 мин.
  3. Соединить подготовленные продукты и перебить их до однородной консистенции блендером или перекрутить на мясорубке.
  4. Полученную смесь перемешать с зеленью и яйцами. Добавить соль и перец.
  5. Из фарша формировать мокрыми ладонями котлеты, затем панировать их в сухарях или муке.
  6. Обжарить в разогретой с маслом сковородке заготовки с двух сторон.
  7. Изделия жарить необходимо до появления румяной корочки.
  8. Если котлеты предназначены для детей, то их следует переложить в маленькую кастрюлю и тушить 10 минут на минимальном огне.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]