Как приготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях


Чтобы приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму или для текущего потребления, нужно брать только определённые сорта. Томаты должны быть с тонкой шкуркой и плотной мякотью, мясистыми, плотными, характерного красного или оранжевого цвета. Водянистые, толстокорые и недозревшие овощи для вяления не годятся. Идеально подходят томаты типа черри, сливки, перцевидные. Особенно вкусен в вяленом виде сорт Де-Барао чёрный, но если его нет, можно взять и другие.

Общие рекомендации

К вяленым помидорам обязательно добавляют специи. Когда их класть, решает хозяйка. Можно обсыпать половинки молотыми специями, а потом отправить в духовки или микроволновку. Другой вариант — провялить без приправ и уложить в банку, на дно которой уже помещены перец, базилик, розмарин и другие травы.

Свежую зелень не стоит использовать, лучше ароматизировать ей оливковое масло, которым заливают помидоры в банке.

Итальянцы традиционно вялят томаты с такими специями:

  • тимьян;
  • майоран;
  • чабер;
  • розмарин;
  • орегано;
  • базилик.

Каждая хозяйка добавляет столько трав, сколько считает нужным. Масло лучше использовать подсолнечное рафинированное или оливковое первого отжима.

Сушёные томаты в банках хранят в доме или в погребе, а открытые ёмкости — только на холоде. Чтобы плоды не заплесневели, доставать их из тары следует сухими и чистыми приборами. Есть и другие способы сделать вяленые помидоры. С чем едят и куда добавить такую заготовку, зависит от первоначальной обработки. Например, чтобы плоды стали как свежие, их вымачивают, затем используют аналогично тем, что только сорваны с грядки.

Вяленые помидоры с маслом на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • прованское масло — 500 мл;
  • крупная соль – 20 гр;
  • перец черный горошком — 15-20 штук;
  • лавровый лист – 2-3 листика;
  • гвоздика – 2-3 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сухая смесь итальянских трав – по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты вымыть. Мякоть достать с помощью чайной ложки.
  2. Выложить на противень разрезом вверх.
  3. Запекать в духовке при температуре 120°С 4 часа.
  4. На дно емкости уложить ароматный перец, лист лавра, гвоздику, сухие травы по вкусу.
  5. Выложит помидоры.
  6. Добавить подогретое прованское масло.
  7. Закатать емкость, закупорить крышкой, оставить остывать.

Вяление томатов в сушилке

Электросушилка для фруктов и овощей пригодится, когда нужно завялить большое количество томатов. Одна закладка сушится в течение 9−16 часов, в зависимости от размера и мясистости плодов. Плюс такого способа сушки в том, что в электросушилке поддерживается заданная температура, и все пространство прогрето равномерно. Это позволяет получить на выходе овощи однородной консистенции. В духовке некоторые помидоры могут пересушиться, в то время как другие остаются сырыми, к тому же их приходится доставать не все сразу, а поочерёдно. Электрическая сушилка избавляет от этих неудобств.

Половинки без сердцевин раскладывают на поддоны срезами вверх. Сушат при температуре 70 градусов. Периодически поддоны меняют местами. Плоды считаются готовыми, когда перестаёт выделяться сок.

Вяленые помидоры Черри из духовки

Ингредиенты:

  • черри – 0,5 кг;
  • сахар – 10 гр;
  • чеснок — 1 шт;
  • прованское масло – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты вымыть, нарезать на половинки.
  2. Перетереть чеснок, сахар, прованское масло.
  3. На противень, застеленный фольгой, положить черри срезом вверх. Добавить специи и заправку.
  4. Запекать при температуре 130-140°С 3 часа. При 100°С запекать 6 часов.
  5. Когда томаты будут готовы, уложить их в банку, заправить маслом.

Сушка в микроволновой печи

Для добавления в салат или тушёное блюдо можно быстро высушить томаты в микроволновке. Для длительного хранения такой способ не годится, но в течение 3−4 дней такие плоды можно держать в холодильнике.

Вот как сделать вяленые помидоры в домашних условиях в микроволновой печи:

  • томаты режут на дольки;
  • выкладывают в 1 слой на плоское блюдо;
  • ставят в микроволновку и выдерживают 5 минут при максимальной мощности;
  • выключают и оставляют ещё на 10 минут;
  • достают блюдо, сливают образовавшуюся жидкость;
  • снова ставят в печь и сушат 3 минуты на максимальной мощности;
  • выключают микроволновку, но дверцу не открывают;
  • через 5 минут достают томаты;
  • кладут специи и овощи в чистую сухую ёмкость, заливают доверху маслом.

Через сутки томаты замаринуются и будут готовы к употреблению.

Выбор идеальных томатов

Залогом того, что излюбленное лакомство итальянцев получится вкусным, является правильный выбор помидоров для вяленья.

Это должны быть небольшие мясистые сорта с плотной, не слишком сочной мякотью.

Примечательно, что для приготовления довольно дорогой заморской закуски идеально подходит один из самых бюджетных и легкодоступных сортов – «сливка».

Также хороши в сушеном виде сорта «дамский пальчик» и «виноград».

Часто можно встретить рецепты вяленых помидоров на зиму с использованием сорта «черри», но они получаются излишне сухими, поэтому их применять можно только для вяленья в духовке.

Заготовка на зиму в духовке

Вялить томаты в духовке быстро и просто. На приготовление уйдёт не более 5 часов. Из указанного набора продуктов получается 500−700 мл консервов. Ингредиенты:

  • 2 кг некрупных продолговатых томатов;
  • 250 г растительного масла;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. сушёного чеснока;
  • перец чёрный — 7−8 горошин;
  • душистый перец — 1 шт.;
  • лаврушка — 1−2 листа;
  • сушёный тимьян и розмарин — по 0,5 ч. л.;
  • гвоздика — 1 головка (можно не класть);
  • сушёный базилик — 1 ч. л.

Помидоры моют, режут на 2 части, удаляют сердцевину. Половинки следка подсаливают и раскладывают на противень верхушками вверх. Чтобы не прилипли, дно лучше застелить пищевой фольгой. Духовку нагревают до 120 градусов и включают режим конвекции, после чего ставят противень с помидорами. В старой модели такого режима может не оказаться, поэтому нужно просунуть между дверцей и стенкой духовки деревянную палочку, смоченную в прохладной воде. Щель нужна, чтобы обеспечить вентиляцию, иначе плоды получатся пересушенными.

Первые 2 часа томаты вялят при температуре 120 градусов, затем убавляют до 100 и оставляют ещё на 3 часа. Некоторые плоды будут готовы быстрее, это зависит от их консистенции и размера, поэтому через 1 ч 40 мин нужно открыть духовку и проверить. Вяленые томаты вынимают, остальные оставляют. Затем проверяют готовность ещё через 30 минут, а после этого — каждые 10 минут. По окончании сушки достают все половинки и складывают в миску.

На дно чистой банки укладывают приправы и специи, заполняют ёмкость вялеными половинками и наливают горячее, но не кипящее оливковое масло. Сначала заполняют до половины, после этого банку встряхивают несколько раз, чтобы вышел воздух. Наливают ещё масло, чтобы ёмкость заполнилась и ни одна часть томата не была сухой. Закручивают крышкой и переворачивают банку, чтобы все было покрыто масляной плёнкой. Это нужно, чтобы не допустить образования конденсата.

Банки с томатами накрывают толстой тканью или одеялом и оставляют остывать примерно на сутки, после этого уносят на хранение в погреб. Можно оставить консервы и в комнате, а открытую банку следует хранить только в холодильнике. Есть и другие варианты, как можно сделать вяленые помидоры в духовке на зиму. Рецепты разные, но суть одна: плоды сушат и укладывают в банки, изменяется только набор специй.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Самостоятельно сделать закуску не так уж и сложно, но для этого потребуется время. Чтобы не столкнуться с неудачами и не разочароваться в кулинарии, советуют следовать рецепту.

Простой пошаговый рецепт на зиму

Подробно опишем классическую рецептуру приготовления закуски, сделать ее можно следующим способом:

  1. Стоит нарезать помидоры дольками (на половинки или четвертинки).
  2. Застелить пергаментом блюдо и уложить томаты.
  3. Помидоры располагают так, чтобы они «смотрели» срезом вверх.
  4. Затем отправляют в духовой шкаф на определенное время.

Сколько будет готовиться закуска, зависит от выбранного варианта рецепта. Если томаты должны быть печеными, то в духовке они будут пребывать не менее 4 часов. Если вялеными, то больше – от 4 до 6 часов.

После того, как томаты достигнут показателей (станут вялеными или печеными), их извлекают из духового шкафа и отправляют в банку.

Проходит процесс консервирования по следующей схеме:

  • банки предварительно стерилизуют, вместе с крышками;
  • потом закладывают в них помидоры, покрывая смесью из соли, перца и трав;
  • укладывают слоями, а после заливают маслом оливы.

Внимание! Смесь можно приготовить заранее, смешав соль, перец и травы. Для тех, кто любит поострее, подойдет перемолотая паприка или красный, острый перец.

Используют свежие или сушеные травы. В классическом варианте должны присутствовать базилик, перец, тимьян. Оливковое масло присутствует в классическом варианте рецепта, но его заменяют на подсолнечное или отдают предпочтение бальзамическому уксусу.

Посмотрите также

Лучшие рецепты для сушки яблок на зиму в домашних условиях, какие фрукты выбрать

Читать

Банка должна быть заполнена полностью, оставшееся место занимает масло или уксус. Заготовку отправляют в прохладное место, хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Рецепт от Юлии Высоцкой

По мнению Юлии Высоцкой, готовить томаты следует, придерживаясь следующей рецептуры:

  1. Выбрать помидоры – черри (300-350 грамм). Предварительно помыть их под проточной водой и убрать «хвостики».
  2. Соль и перец смешать, пропорции выбрать индивидуально, следуя своим вкусовым предпочтениям.
  3. Очистить чеснок и положить зубчики к порезанным томатам.

Порезать зелень и оставшийся чеснок, смешать их. Положить смесь на томаты и отправить заготовку в духовой шкаф, предварительно разогретый до 90 градусов. Через 6-7 часов закуска будет готова; чтобы она получилась вкусной, стоит довести «дело» до конца.

Внимание! Юлия предлагает действовать альтернативно: присыпать томаты травами и специями перед отправкой в духовку, а не в банку. Использовать масло оливы горячего отжима.

Готовые томаты извлекают из духовки, оставляют на пергаменте, берут банку из стекла и помещают их туда. Укладывать слоями не нужно; остатки соли, перца и измельчённых трав кладут сверху, заливают все маслом из оливы. Заготовку отправляют в холодильник.

В духовке

Есть несколько хитростей, которые помогут сделать вкусную закуску в духовом шкафу:

  • предварительно нагреть духовку до 80-90 градусов;
  • готовить при температуре в 100 или 120 градусов, не выше;
  • следить за состоянием томатов, обеспечив достаточную циркуляцию воздушных масс.

Готовить в духовом шкафу проще, но если нет такой возможности, то можно использовать микроволновую печь или электросушилку для овощей. Без оливкового масла закуска будет не такой вкусной – так утверждают некоторые домохозяйки, но это дело вкуса. Попробуйте закрыть несколько баночек, используя масло оливы или уксус.

В электросушилке

Делать закуску с наличием специального оборудования проще. В электросушилке вялить томаты придется не менее 9 часов. Чем крупнее кусочки и сочнее помидоры – тем больше времени потребуется. В остальном же рецептура не отличается от классической.

В микроволновке

Чтобы сохранить сочность плодов и избежать «пересушки», следуйте правилам:

  1. Томаты измельчите, потом положите на блюдо.
  2. Включите микроволновку на полную мощность, установите время в 5 минут.
  3. Когда время выйдет, подержите еще 5 минут, не открывая дверцы.
  4. Если этого будет не достаточно, то повторите процедуру, установив время в 3 минуты.

Итальянский рецепт

Томаты сушеные или вяленые готовят по определенному рецепту, и отличается он от классического:

  • разнообразием трав, используемых для заготовки. Потребуется: розмарин, тимьян, орегано, чеснок, петрушку и укроп;
  • а готовые томаты заливают не маслом оливы, а теплым подсолнечным маслом;
  • использовать рекомендуется помидоры, сорт Сливка.

В духовке с конвекцией

Оптимальный вариант приготовления закуски, но если такой опции нет, то можно обеспечить циркуляцию воздушных масс с помощью деревянной палочки. Ее располагают между дверью духовки и самим шкафом.

С бальзамическим уксусом

Этот рецепт аналогичен, только вместо масла оливы или подсолнечника используют бальзамический уксус. Его заливают в емкость из стекла, после того, как она будет заполнена помидорами.

Посмотрите также

Как засушить грибы лисички на зиму в духовом шкафу, микроволновке и в электросушилке и можно ли

Читать

С чесноком

Чеснок используют в измельченном и обычном виде, с ним поступают следующим образом:

  1. Режут и добавляют в соль и перец, сочетая вместе с травами.
  2. Укладывают на пергамент, отправляют помидоры в духовой шкаф.

Если чеснок неприятен, его вкус и аромат взывает отвращение, можно заменить этот ингредиент или вовсе отказаться от его использования.

С базиликом и чесноком

Если речь идет о сушеном базилике, то его можно пропитать соком чеснока, а потом уложить смесь из этих приправ на томаты и отправить их в духовку или электросушилку.

Остатки смеси уложить в банку, чтобы придать закуске незабываемый аромат.

Вяление томатов на солнце

Готовим по следующей технологии:

  • располагаем разрезанные на дольки плоды на бумажном полотенце или марле;
  • прикрываем тонким слоем материала, если в помещении есть мухи или другие насекомые;
  • переворачиваем не реже 1 раза в 4 часа;
  • когда солнце уйдет – забираем заготовку и раскладываем ее по банкам.

В оливковом масле

Масло «экстра отжима» используют для того, чтобы облагородить томаты, сделать закуску вкусной. Заливать томаты рекомендуется теплым маслом, комнатной температуры.

В подсолнечном масле

Его подогревают, но не доводят до кипения. Заливают в банку из стекла, после внесения других компонентов (соль, перец, специи). На завершающем этапе.

С бальзамическим уксусом

Альтернативный вариант. Подобный рецепт поможет получить новые вкусовые ощущения, но они «на любителя», поскольку ингредиент придаст заготовке приятную кислинку.

Рецепт от Аллы Ковальчук

Имеет свои особенности. Придется нагреть воду и опустить, предварительно порезанные крест на крест, плоды в кипяток. Потом погрузить их в холодную воду, снять кожуру и удалить семена и жидкую мякоть.

Дальше порезать на дольки, посыпать приправами и отправить в духовку на 1,5 часа. После закрыть в банки, посыпать сверху приправами, залить их уксусом или маслом.

Рецепт от Винченцо Барба

Отличается тем, что шеф-повар предлагает использовать смесь масла оливы и подсолнечника. А также добавить в соль и перец 1 чайную ложку сахара.

В сушилке Изидри

Процесс происходит постепенно и бережно, что не портит вкусовых характеристик продукта. Газовая духовка для подобных процедур не годится. А вот использование сушилки Изидри позволяет избежать потемнения томатов – такой продукт считают испорченным и непригодным для дальнейшего использования.

Вяленые помидоры черри

Действуем по той же схеме – измельчаем томаты. Но избегаем слишком мелких частей, режем плоды на 2 половинки и подвергаем термической обработке.

Черри мало чем отличаются от других сортов, но для приготовления закуски они подойдут идеально, поскольку обладают всеми необходимыми характеристиками. Если готовите вяленые томаты впервые, то возьмите именно черри.

Что делать с сушёными помидорами

Вяленые томаты можно использовать как самостоятельную закуску или добавлять их в блюда, состоящие из нескольких ингредиентов. Отличная пикантная приправа — измельчённые до состояния порошка сушёные помидоры. Что с ними делать, помимо этого, знают опытные хозяйки.

Сушёные плоды несложно восстановить до такого состояния, что они будут как свежие. Их заливают некипяченой водой и оставляют при комнатной температуре до утра. За ночь плоды разбухнут, впитав столько жидкости, сколько в них было изначально, но вкус сердцевины сохранит приятную сладость. В процессе замачивания из томатов удалится избыток соли.

Ускорить разбухание овощей поможет столовый уксус. В 1 л воды добавляют столовую ложку продукта и дают закипеть. Кладут несколько плодов и на медленном огне проваривают 3−4 минуты. После такой обработки помидоры становятся мягкими, но сохраняют плотную консистенцию. Можно обойтись и без уксуса, но тогда кипятить плоды придётся 5−6 минут (огонь должен быть самым слабым!).

Для получения молотых вяленых помидоров их измельчают в кофемолке или блендере. Полученную массу добавляют в первые и вторые блюда, в котлетный фарш, яичницу, омлет, запеканку, используют в качестве специи.

Интересный способ сделать вяленые помидоры на зиму — маринование в банках. Вкус получается не хуже, чем у консервов заводского приготовления. Маринуют томаты так:

  • укладывают слой сушёных плодов в банку;
  • посыпают специями, сушёными травами;
  • снова укладывают слой помидоров, затем специи;
  • когда банка заполнится почти доверху, кладут несколько зубчиков запечённого чеснока и горошин перца;
  • заливают подогретым оливковым маслом;
  • накрывают пластмассовой крышкой;
  • хранят в холодильнике.

В Италии хозяйки маринуют сушёные помидоры в оливковом масле с добавлением зрелого козьего или коровьего сыра. Используют в основном сорта Пармезан, Пекорино, Грана Падано. Между двумя кусочками томата кладут сыр и лист базилика и помещают все это в банку. Ёмкость наполняют доверху, потом заливают тёплым маслом и оставляют на 24 часа.

В этой же стране из сушёных плодов, замаринованных в оливковом масле, готовят всевозможные закуски, добавляя другие вяленые овощи, например, болгарский перец и баклажан. Такое блюдо прекрасно сочетается с поджаренными хлебцами, сыром и копчёностями.

Хранение и использование вяленых помидоров

С томатами, досушенными «до состояния чипсов», особых хлопот у хозяйки не будет. Они почти не содержат влаги, и хранить их можно так же, как любые другие сушеные овощи и фрукты: в сухом, прохладном месте, упакованными в плотно закупоренную стеклянную тару или картонные коробки. К сожалению, возможности кулинарного применения такого продукта весьма ограничены: обычно его измельчают и используют для улучшения вкуса супов, соусов и вторых блюд.


Сильно высушенные томаты лучше всего хранить в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой

Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, можно добавлять в салаты, пиццу, бутерброды, пироги (в смеси с другими овощами или мясом), самые различные гарниры, да и просто употреблять в качестве самостоятельной (и очень аппетитной) закуски. Проблема в том, что плоды в данном случае содержат некоторое количество жидкости, что увеличивает риск их порчи.

Лучшим вариантом хранения вяленых помидоров считается упаковка в стеклянную тару в масляной заливке. Для этого необходимо:

  1. Провялить томаты любым удобным способом.
  2. Уложить готовые ломтики в заранее простерилизованные стеклянные банки, добавляя по вкусу специи и пряные травы. Можно положить и кусочки чеснока, но их придется предварительно прогреть в растительном масле, так как от свежего чеснока заготовка способна «забродить». В качестве добавки часто выступает острый перец чили, плоды которого вялят вместе с помидорами, разрезав на полоски и удалив семена. Бывают и совсем экзотические блюда, предназначенные для гурманов (при желании можно найти видео, посвященное их приготовлению). Например, к вяленым томатам, уложенным в банки, иногда добавляют маслины, цедру цитрусовых, и даже сушеные креветки и рыбный соус.
  3. Залить содержимое банки прогретым, но не кипящим растительным маслом (можно использовать любое по вашему вкусу: оливковое, льняное, подсолнечное и т. д.).


Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, хранят в стеклянной банке со специями и маслом

Если вы собираетесь хранить вяленые помидоры не дольше двух недель, их можно не пастеризовать: продукт все равно съедят раньше, чем он начнет портиться.

Для длительного хранения банки, наполненные томатами, приправами и маслом, прогревают на водяной бане (литровые в течение 30-40 минут), а затем закатывают простерилизованными крышками. Дополнительные гарантии сохранности обеспечивает добавление в смесь уксуса (бальзамического или красного винного). Такие консервы могут сохранять потребительские свойства до полугода.

Открытую тару с вялеными помидорами следует держать в холодильнике.


Масло, которым залиты помидоры, постепенно пропитывается ароматами овощей, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов

Масло, которым залиты овощи, при этом постепенно пропитывается ароматами томатов, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов.

Очень вкусен мягкий молочный сыр (можно использовать адыгейский, моцареллу и даже предварительно вымоченную и избавленную от лишней соли брынзу), который нарезают кубиками и настаивают в течение 4-5 дней в таком масле.

Некоторые хозяйки предпочитают размельчать все содержимое банки блендером до однородного состояния. Получается замечательный соус, экзотический и пряный, который можно использовать в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.

А как вы умеете вялить помидоры? Делитесь рецептами в комментариях.


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]