Как приготовить помидоры на зиму — рецепты консервации томатов

Лето — это не только время долгожданных отпусков, но и пора горячей заготовки зимних припасов для всей семьи, среди которых консервирование томатов в разных видах для многих хозяюшек — на первом месте. Понятно, что рецептов такой консервации достаточно много, потому что это прекрасные по вкусу закуски, место которым найдется и за повседневной и праздничной трапезой. Хочу поделится с вами полезными советами как приготовить помидоры на зиму и предлагаю вам рецепты консервации томатов моими любимыми способами.

Зимний период не отменяет правила активного употребления овощей, а томаты не только вкусные, но даже в консервированном виде представляют собой большую пользу для здоровья человека, если их употребление не ограничено индивидуальными особенностями и вкусом. Разумеется, при термической обработке томатов почти весь витаминный ряд утрачивается, но многие микро элементы, в них содержащиеся изначально, сохраняются.

  • Что необходимо для консервирования целых томатов на зиму Обработка стеклянных банок и крышек для консервирования томатов
  • Подготовка целых томатов для консервирования на зиму
  • Рецепт консервированных томатов без специй
  • Рецепт консервирования томатов с горчицей
  • Присутствующий, например, в томатах в любом виде, и в консервированном тоже, ликопин является сильнейшим антиоксидантом, способным поддерживать иммунную систему человека и даже противостоять раковым клеткам, особенно рака поджелудочной железы, молочной железы, предстательной железы и дыхательных органов.

    Вкусовые достоинства консервированных томатов, правильно и безопасно приготовленных, всем известны. В качестве овощной закуски хороши ко всем мясным и рыбным блюдам в будни и праздники. К тому же, маринование целых томатов в домашних условиях на зиму — это один из способов хранения овощей, выращенных на своем огороде.

    Помидоры «Деликатесные»

    По вкусу этот рецепт консервированных помидор пальчики оближешь, действительно дает потрясающе вкусные, тугие помидорки, которые не лопаются, а маринад получается нежным и ароматным, совершенно неагрессивным – его можно пить, можно использовать для супов или тушения мяса.

    Ингредиенты на 2 банки по 3 л или 6 по 1 л:

    • Около 5 кг плотных спелых томатов небольшого или среднего размера;
    • 1 луковица;
    • По зонтику укропа, 3 зубка чеснока и веточке петрушки, несколько горошин перца и 2-3 лаврушки на банку.
    • Маринад: 3 л воды, 3 ст.л. с верхом соли, 7 ст.л. с верхом сахара, 1 стакан уксуса 9%.

    Приготовление:

    Банки помыть, обдать кипятком.

    На дно закинуть перец горошком, лавр, укроп и петрушку (все тоже надо помыть предварительно).

    Наполнить банку чистыми, наколотыми у плодоножки томатами, но только по плечики, сверху разложить тонкие колечки лука.

    Поставить кипятиться маринад (без уксуса). Как закипит – залить его в банку чуть выше помидоров и не прикрывая крышками, поставить в теплую водяную баню стерилироваться. С момента закипания воды в бане держать 12-минут – в банке должны появиться пузыри на поверхности.

    Тогда долить до самого верха кипящий маринад и сразу закатать банки, перевернуть, чтобы проверить герметичность, потом вернуть в нормальное положение и укутать на сутки – до полного остывания.

    Рецепт консервированных помидоров черри в маринаде

    Маленькие помидорки – что может лучше украсить праздничный стол? Разве что Черри с корнишонами. Беря в расчёт, что маринад для огурцов и томатов готовится идентично, закатать на зиму можно не только огурцы и помидоры по отдельности, но и вместе. Вкус от этого получится более приятным, насыщенным.

    При закатке маринованных помидорок с огурцами для придания аромата лучше добавить пару листьев чёрной смородины. Заготовка из одних только томатов будет иметь неповторимый вкус, если использовать листья вишни.

    Помидоры промываются, прокалываются, укладываются поверх пряностей и зелени. Как правило, под закатку этого вида томатов используют пол-литровые банки. Зелень, уложенная целыми ветками – не самое мудрое решение, её лучше измельчить.

    Расчёт продуктов для маринада довольно прост:

    • литр воды;
    • зонтик укропа;
    • столовая ложка сахарного песка;
    • 2 столовых ложки крупной соли;
    • 1 чайная ложка 9% уксуса;
    • лавровый лист (добавляется за 2 минуты до снятия маринада с огня).

    Процесс консервации:

    1. Заливка производится 1 раз, поэтому банку необходимо не только тщательно вымыть, но и простерилизовать. Если специального приспособления нет – не беда. На кастрюлю с кипящей водой устанавливается дуршлаг, в него (дном кверху) ставится банка на 15-20 минут. Обработка паром заметна без каких-либо ухищрений. Пар, оседая на стенках банки, стекает обратно в кастрюлю. В принципе, такую обработку можно провести, надев банку на носик чайника наполненного кипящей водой до предела. Но в процессе кипения вода испаряется , что может спровоцировать опрокидывание чайника. Значит, поставить чайник необходимо на заднюю конфорку, уперев в крышку плиты банку.
    2. Вторая опасность этого способа в том, что укладывать специи и помидорки необходимо в ещё горячую банку. Лучше, чтобы конец укладки ингредиентов совпал с моментом закипания рассола.
    3. Заливка томатов производится кипятком до верхней кромки горлышка банки.
    4. Далее потребуется накрыть банку крышкой, но не закручивать. После 5-10 минут жидкость осядет, заполнив промежутки между томатами. Её количество необходимо восполнить. После этого можно закатывать.
    5. Банки после закатки ставят на крышку для того, чтобы воздух не остался в середине банки. К тому же, если банка закатана негерметично, то над уплотнительной резинкой крышки появится влага. Если это произошло, на данном этапе всё поправимо, только крышка будет утрачена навсегда. Маринад сливается в кастрюлю, по необходимости можно добавить воды, жидкость доводится до кипения, томаты вновь закатываются.

    Для «Черри» двойная запарка кипятком не желательна. Чаще всего это приводит к отслаиванию кожицы.

    Помидоры с крыжовником и травами

    Эта заготовка с базиликом и ягодами крыжовника имеет оригинальный вид и вкус. Помидоры можно взять и черри, и сливки чуть побольше. Очень красиво смотрятся цветные томаты. Расчет на банку в 3 л, но лучше сделать 3 штуки по 1 л. Соотношение должно быть 1 часть крыжовника на 2 части томатов, на банку также нужно 3 веточки свежего базилика.

    1. Овощи помыть, каждый томат и ягоду крыжовника наколоть зубочисткой, потом опустить в кипяток на 1 минуту и заполнить ими банку, перемежая слои с базиликом.
    2. Залить водой, потом ее слить, добавить по 50 г сахара и соли, закипятить, заполнить маринадом банку и сразу закатать.

    Салат «Овощной»

    Зимой закуску рекомендуется употреблять без рассола. Овощи выкладываются в тарелку, поливаются немного маслом и посыпаются мелкорубленой зеленью. Маринад вкусный, поэтому его с легкостью можно использовать при приготовлении другого блюда. По вкусу овощи напоминают свежие: сочные и хрустящие. Разберемся, как закатать помидоры.

    Продукты:

    • огурцы — 2 кг;
    • томаты — 10 кг;
    • соль каменная — 80 г.
    • уксусная эссенция — 40 мл;
    • сахар-песок — 160 г;
    • перец горошек — 8 шт.;
    • душистый — 4 шт.;
    • лавр — 4 листа.

    Приступим:

    1. Овощи тщательно промыть. Удалить «попки» у огурцов, и плодоножки у томатов. Разрезать дольками, полукругом.
    2. Банки промыть с мылом и простерилизовать над водяным паром. В подготовленные емкости разложить специи, а после слоями — овощи. Прикрыть и оставить.
    3. Переходим к приготовлению маринада для овощного ассорти. В кастрюлю вылить 2 литра чистой и отфильтрованной воды, засыпать соль, сахарный песок.
    4. Довести до кипения и варить до полного растворения компонентов. Снять с плиты и влить кислоту. Перемешать, залить горячим маринадом банки.
    5. Прикрыть и поставить стерилизоваться на 10 минут. Аккуратно достать, герметично закрыть, перевернуть, укутать махровым полотенцем. После убрать в холодильник, погреб.

    Салаты на зиму с добавлением лука, моркови и перца

    Томаты в соке красной или черной смородины с медом

    Очень оригинальный вкус помидоров по этому рецепту без стерилизации. Расчет на 1 банку в 3 л.

    1. Закипятить около 1,5 л воды.
    2. Заготовить листья мелисы и эстрагона – по 4-5 веточек.
    3. По несколько штук помидоры (очень плотные надо взять) с помощью шумовки опускаем в кипяток на 1 минуту и сразу выкладываем в банку слоями, перемежая веточками зелени, и так – почти до самого верха.
    4. Для маринада надо взять 300350 мл сока смородины, добавить к нему 3 ст.л. меда и 2 ст.л. с небольшим верхом соли.
    5. Заливать кипящим маринадом 3 раза с промежутком в 1 час. Потом закатать.

    Маринованные помидоры в банках на зиму по-итальянски

    Почему по-итальянски спросите, а потому что здесь присутствует троица трав, которые любят и ценят итальянцы. Это известный базилик, розмарин и тимьян. Какая пикантность не правда ли?

    Компоненты в маринованные помидоры в банках на зиму по-итальянски

    • помидоры — 3 килограмма;
    • перец всех цветов — по 2 штуки каждого;
    • сельдерей — 4 стебля;
    • красный лук — 2 луковицы;
    • базилик, тимьян, розмарин — по три веточки;
    • оливковое масло — 60 миллилитров;
    • чеснок — 6 зубочков;
    • винный уксус — 50 миллилитров;
    • сахар — 30 граммов;
    • соль — 25 граммов.

    По рецепту маринованные помидоры в банках на зиму по-итальянски готовим так

    1. В первую очередь измельчаем все указанные травы в мелкую крапинку, потом размещаем в ступку эффектно растираем с добавлением чеснока и оливкового масла.
    2. Готовую массу выкладываем в стерильные баночки. Присоединяем сюда еще репчатый лук, нарезанный кольцами, болгарский перец и стебли сельдерея.
    3. Размещаем в банки помидоры.
    4. Затем заливаем крутым кипятком до самого верха и оставляем на 20 минут.
    5. Жидкость в банках сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, доводим до кипения и вновь возвращаем в эти же банки. Уксус подливаем уже в самом конце.
    6. Герметически закрываем крышками под ключ, переворачиваем, крышкой вниз, накрываем теплым покрывалом и оставляем до следующего дня.

    Помидорные кисти в банке

    Можно использовать целые кисти черри или небольших помидорок, или же плоды покрупнее с хвостиками. Главное, чтобы они были здоровые. Рецепт на банку 3 л.

    1. Банку помыть, простерилизовать.
    2. На дно отправить дольки 1-го болгарского перца, 1 морковь, порезанную палочками, 1 луковицу на четвертинки, свежую зелень укропа.
    3. Томатные кисти на 1 минуту опустить в кипящую воду для бланширования и обеззараживания. Заполнить или банку и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
    4. Воду слить, добавить к ней по 100 г сахара и соли, опять довести до кипения.
    5. В банку влить 100 мл уксуса 9%, добавить 3 таблетки аспирина, заполнить по верх маринадом и сразу закатать.

    Консервирование помидоров на зиму в банках — какие нужны продукты для приготовления

    Для консервировании можно брать любые помидоры, но главным условием чтобы они были не переспевшие и без механических повреждений. Сами плоды лучше замочить в холодной воде на один час, а потом уже старательно промыть под проточной водой. Для эффектности к томатам можно подсоединять другие овощи: такие, как огурчики пикули, кружочки кабачка, патисончики, цветная капусточка, оранжевый корнеплод, репчатый лук, нарезанный кольцами или целые мелкие луковички.

    В зависимости от ассортимента и технологии приготовления консервируемой продукции можно добавлять томатный сок, яблоки, ягоды красной смородины, виноград, красный стручковый перец, сладкий болгарский перец и прочие ингредиенты. В качестве специй, приправ, усилителей вкуса, подойдет: уксус, лимонная кислота, лимонный сок, различные виды перца, корешки хрена, зелень укропа, петрушки, базилика, розмарин и т. д.

    Помидоры без уксуса, с лимонной кислотой

    Получаются томаты с луком и лимонной кислотой кисло-сладкими и очень приятными, можно даже сказать – десертными по вкусу. Расчет на банки в 1 л.

    Ингредиенты:

    • 0,8 кг небольших помидоров;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 0,5 л воды;
    • 1 ч.л. лимонной кислоты (без верха);
    • По 2-3 лавровых листа, горошин перца и бутончиков гвоздики;
    • На кончике ножа молотой корицы.

    Процесс:

    В чистые банки наполнить помидорами, вперемежку с кольцами лука. Влить туда растительное масло.

    Приготовить маринад из воды, специй, соли, сахара и лимонной кислоты, кипящим залить томаты.

    Стерилизовать 10 минут и укупорить.

    Помидоры дольками с луком на зиму

    Предлагаю проверенный годами рецепт для тех кто любит кушать помидорчики в миниатюре. Помидоры дольками с луком на зиму, как раз один из почетных рецептов, которые я обожаю. Дольки при консервировании быстро пропитываются ароматами специй и приправок, входящих в состав рецепта.

    Для того чтобы дольки сохраняли свою форму, необходимо выбирать плоды целые и без всяких повреждений. Очень удобно их готовить в литровых баночках, при открытии такой тары, помидоры все съедаются, дольки остаются целыми и без деформации.

    В качестве ингредиентов главным компонентом являются помидоры. Для придания пикантного вкуса потребуется: репчатый лук, специи и приправы, сахар, уксус и свежая зелень.

    Общее приготовление помидор с луком на зиму очень простое, которое заключается в следующих приемах: подготовка сырья, укладка в стеклянные банки приправ и нарезанных помидоров, заливка рассолом, стерилизация и укупорка. Все что мы знаем и умеем.

    Компоненты на две литровые банки для помидор дольками с луком на зиму

    • помидоры — 1,2 килограмм;
    • репчатый лук — по несколько полу колечек в каждую банку;
    • чеснок — 8 зубочков;
    • зелень петрушки — 4 веточки;
    • зонтики укропа — два зонтика;
    • красный стручковый перец — 6 тонких колечек;
    • сахар — 4 полных чайных ложек;
    • черный горошком перец — 12 горошин;
    • соль — 2 чайных ложек;
    • уксус 9% — четыре столовых ложек.

    По рецепту помидоры дольками с луком на зиму готовим так

    Выбираем помидоры средних размеров или мелкие, но не в коем разе не крупные. Крупные имеют много мясистой массы, поэтому есть вероятность, что они в процессе консервации и хранения потеряют свою целостность. Эти овощи промыть, выложить на хлопчатобумажное полотенце, чтобы с них стекла влага.

    Далее, если томаты мелкие, то нарезаем их на две части, а если более покрупнее, то делим на четыре части.

    Затем репчатый лук (не горький), очищаем и нарезаем на полукольца, горький перец измельчаем в виде тонких колечек, а чеснок в мелкую крошку.

    Теперь стерилизуем стеклянные баночки, на дно выкладываем подготовленные ранее: лук, горький перец и чеснок. Дополняем зонтиками укропа, зеленью петрушки и горошком перца.

    Аккуратно выкладываем нарезанные дольки помидор, чтобы между ними было меньше пространства.

    Заливаем готовым рассолом, который готовится следующим образом: в горячую воду всыпаем соль, сахар и доводим до бурного кипения 1-2 минуты. В завершении приплюсовать уксус и сразу выключить нагрев.

    Стерилизуем литровые банки 15-20 минут, а если выбрали пол литровые, то достаточно 10 минут. Укупориваем под винтовую крышку или под ключ. Банки переворачиваем вниз горлышком, прикрываем полотенцами и оставляем до полного остывания.

    Помидоры со свеклой и овощами

    1. По стерилизованным 3-х литровым банкам раскрадываем нарезанные кружочками 2 луковицы, 1 морковь, 1 яблоко дольками, 1 свеклу небольшого размера.
    2. Дальше банку заполнить плотными небольшими помидорами и залить кипятком.
    3. Через 20 минут воду слить, а томаты залить рассолом и сразу закатать.

    Маринад: 1,5 л воды, 1 ст.л. с горкой соли, 150 г сахара (6 ст.л.), 70 мл уксуса 9%.

    Самые интересные рецепты консервации томатов

    Существует огромное количество пошаговых рецептов консервации томатов. Несмотря на это, молодые хозяйки часто жалуются на то, что приготовить вкусные соленья им не удается. Растрескивание томатов в банке, горький или слишком соленый вкус, потеря формы плодов, вздутие консервации – самые распространенные проблемы.

    Нередко причина кроется в неправильном выборе плодов. Если же использовались томаты, отвечающие всем указанным требованиям, то, скорее всего, виноват неудачный рецепт или нарушение технологии.

    Большинство хозяек отдают предпочтение классическому способу закрутки помидоров. Он предполагает заливание плодов горячим маринадом с добавлением уксуса. При этом залог успеха – правильный состав заливки и соблюдение технологии консервации.

    Если же вы хотите попробовать что-то более оригинальное, стоит обратить внимание на полезные рецепты заготовки томатов в собственном соку или с ароматными пряностями. Ниже представлены варианты томатов с необычным вкусом, которые под силу приготовить любой хозяйке.

    Черри с базиликом в томатном соусе

    Миниатюрные помидорки черри в собственном соку – необычный и очень вкусный способ заготовки томатов на зиму. Такая консервация имеет пикантный вкус и привлекательный внешний вид. Она подойдет и для украшения праздничного стола, и в качестве закуски, и для приготовления ароматных итальянских и мексиканских горячих блюд.

    Небольшие томаты удобнее закрывать в литровых или пол-литровых банках. В рецепте указано количество на 10-12 банок.

    Ингредиенты:

    • 5 кг черри с плотной оболочкой;
    • 6 кг крупных, мясистых, но сочных помидоров с выраженным вкусом;
    • 10 ч. л. сахара;
    • 40 веточек базилика;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Томаты моют в чистой холодной воде. Если имеются плодоножки, их обрезают. Крупные плоды для томатного сока осматривают, поврежденные участки срезают. Поврежденные черри для консервации не подходят.
    2. Черри укладывают в банки, стараясь поместить в одну емкость максимальное количество плодов, и заливают кипящей водой.
    3. Крупные помидоры обдают кипятком и очищают от кожицы. Затем пюрируют с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу перетирают через сито, удаляя семечки.
    4. Полученный томатный сок выливают в одну большую кастрюлю. Туда же отправляют измельченный базилик, сахар и соль.
    5. Соус со специями доводят до кипения, пробуют на вкус, после чего варят в течение 5 минут.
    6. Из банок с черри сливают воду. Томаты заливают кипящим соусом.
    7. Банки с консервацией стерилизуют. После этого закручивают крышками, обработанными кипятком.

    Самый популярный рецепт «Пальчики оближешь»

    Это легкий способ заготовки томатов на зиму в классическом светлом маринаде. Благодаря растительному маслу в составе плоды получаются более нежными и ароматными.

    Ингредиенты для рецепта самые простые:

    • 10 кг томатов средних размеров ;
    • 4 пучка зелени (укроп, петрушка или микс);
    • 4 головки чеснока;
    • 4 крупных головки лука;
    • 12 ст. л. растительного масла;
    • 6 ст. л. соли;
    • 14 ст. л. сахара;
    • 6 лавровых листов;
    • 2 ст. уксуса;
    • 10 шт. перца горошком;
    • 10 шт. душистого перца;
    • 6 л воды.

    Из этого количества ингредиентов получается 4 трехлитровые банки вкусной томатной консервации.

    Как консервировать:

    1. Томаты промывают чистой холодной водой и осматривают на предмет вмятин и повреждений. Лук и чеснок очищают, зелень моют.
    2. На дно каждой банки, прошедшей процедуру стерилизации, помещают по пучку порубленной зелени, головке чеснока, нарезанной крупными кусочками, и 3 ст. л. масла.
    3. В банки слоями укладывают томаты и порезанный на дольки лук.
    4. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, соль, душистый и черный перец, лавровые листья. Смесь кипятят в течение 3 минут, после чего добавляют уксус.
    5. Остывший до температуры 70-80°С маринад разливают по банкам с томатами.
    6. Банки стерилизуют в течение 15 минут. Закатывают крышками, после чего ставят в перевернутом виде под одеяло.

    Томаты кусочками с петрушкой

    Когда остаются крупные розовые или красные помидоры, которые не помещаются в банки и не подходят для длительного хранения, из них делают томатный сок. Подойдут такие плоды и для консервации половинками или дольками. Очень вкусной получается заготовка помидоров на зиму с петрушкой.

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидоров;
    • 4 пучка петрушки;
    • 2 л воды;
    • 16 ст. л. сахара;
    • 100 г соли;
    • 8 ст. л. уксуса.

    Такие томаты удобно закрывать в литровых банках. Перед использованием тару нужно стерилизовать.

    Как закрыть томаты в банки с петрушкой:

    1. Помидоры промывают в холодной воде, очищают от плодоножек и нарезают пополам или четвертинками. Петрушку тоже моют под проточной водой и очищают от пожелтевших листочков.
    2. Нарезанные плоды укладывают в банку вместе с веточками петрушки. На одну литровую банку используют один пучок зелени.
    3. В подготовленную воду добавляют сахар и соль. Состав кипятят в течение 5 минут. Рассол выключают и заправляют уксусом.
    4. Горячим рассолом заливают томаты в банках. Консервацию стерилизуют в течение 5 минут, после чего закрывают крышками, переворачивают вверх дном и накрывают теплым одеялом.

    Квашеные помидоры «Как бочковые»

    Квашеные помидоры – это вкусное блюдо, которое издревле украшало русские застолья. При их приготовлении не используют уксус, поэтому они считаются особенно полезными.

    Традиционно томаты квасят в погребе в деревянных бочках. В городе такой способ приготовления воплотить в жизнь проблематично. Поэтому хозяйки адаптировали рецепт для жителей квартир.

    Ингредиенты:

    • 3 кг плотных помидоров;
    • 6 сладких перцев;
    • 1 острый перец;
    • 4 зубчика чеснока;
    • засолочный букет;
    • 4 ст. л. соли;
    • 3 л воды.

    Из этого количества ингредиентов получается 2 трехлитровые банки.

    Приготовление без стерилизации и кипячения:

    1. Томаты промывают холодной водой. Плодоножки не удаляют.
    2. На дно банок складывают помытый и крупно нарезанный засолочный букет, очищенный чеснок, нарезанный острый перец. Сверху слоями укладывают помидоры и порезанный полосками сладкий перец.
    3. В 3 л воды растворяют соль. Полученный рассол разливают по банкам, которые закрывают капроновыми крышками.
    4. Банки с помидорами ставят в теплое место с комнатной температурой на трое суток. Затем помещают в холодильник еще на 14 дней.

    Зеленые томаты с сельдереем «По-кавказски»

    Часто осенью на кустах остается большое количество неспелых помидоров. Понимая, что дозреть они уже не успеют, многие садоводы их просто выкидывают. Однако из зеленых плодов готовят множество вкусных и пикантных закусок. Наибольшей популярностью пользуется рецепт «По-кавказски».

    Ингредиенты:

    • 3 кг зеленых помидоров;
    • 3 пучка сельдерея;
    • 150 г острого перца;
    • 200 г чеснока;
    • 3 л воды;
    • 6 ст. л. соли.

    Справка. Вместо сельдерея часто берут петрушку или кинзу. Очень вкусно, когда используют микс этой зелени.

    Приготовление:

    1. Помидоры замачивают в холодной воде. Треснутые и помятые плоды удаляют.
    2. Чеснок, перец и зелень мелко рубят. Ингредиенты смешивают в одной емкости. Некоторые хозяйки предпочитают перебивать все в блендере.
    3. По центру помидоров делают крестообразные надрезы, немного не дорезая до конца.
    4. Получившиеся кармашки наполняют смесью перца, чеснока и зелени.
    5. В воду добавляют соль. Смесь доводят до кипения.
    6. Банки заполняют сельдереем и фаршированными томатами, заливают горячим рассолом, закрывают капроновыми крышками и ставят в темное место.

    Пряные помидоры

    Любителям пикантных вкусов понравятся томаты с большим количеством ароматных трав. В состав такой консервации входит много ингредиентов:

    • 3 кг небольших томатов;
    • по 9 листьев смородины и вишни;
    • 5 листьев лавра;
    • 12 зубчиков чеснока;
    • 9 горошин черного перца;
    • 6 листьев хрена;
    • 1 крупный пучок укропных зонтиков;
    • 6 ст. л. сахара;
    • 0,5 ст. уксуса;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • 1,5 л воды.

    Приготовление:

    1. Томаты моют холодной водой и накалывают зубочисткой.
    2. Хрен, вишню, смородину и половину укропных зонтиков распределяют по банкам. Затем в них укладывают томаты и чеснок.
    3. В воду насыпают соль, сахар, добавляют перец, лавровый лист. Смесь кипятят 5 минут, после чего вливают в банки с томатами.
    4. Через 10 минут рассол вновь выливают в кастрюлю, кипятят и добавляют уксус.
    5. Рассолом заливают томаты. Банки закрывают, переворачивают крышками вниз и накрывают плотным материалом.

    Томаты в горчице

    Томаты в горчице с яблоками получаются вкусными и пикантными. Они долго хранятся и не взрываются.

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидоров;
    • 2 луковицы;
    • 1 яблоко;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 6 укропных зонтиков;
    • по 12 горошков душистого и черного перца;
    • 4 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. порошка горчицы.

    Из этого количества ингредиентов получается 2 трехлитровые банки.

    Приготовление:

    1. Помидоры, яблоки и укропные зонтики моют. Яблоки режут дольками. Лук очищают от шелухи и режут дольками. Чеснок чистят.
    2. В стерилизованные банки слоями укладывают яблоки, помидоры, лук, укроп и чеснок. Равномерно по банкам распределяют черный и душистый перец.
    3. В воду добавляют соль и сахар. Смесь кипятят, смешивают с горчичным порошком и заливают в банки.
    4. Банки закатывают и ставят вверх дном под одеяло.

    Маринованные с ботвой моркови

    Еще один простой вариант приготовления консервации на зиму – томаты с морковной ботвой. Этот рецепт не предполагает стерилизации и не отнимает много времени.

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидоров;
    • 15 веток морковной ботвы;
    • 3 таблетки аспирина;
    • 3 л воды;
    • 3 ст. л. соли;
    • 12 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. уксуса.

    Указанное количество ингредиентов равномерно делят на 3 литровые банки.

    Рецепт помидоров с ботвой:

    1. Банки стерилизуют. Ботву и плоды моют.
    2. В банки укладывают слоями морковную ботву и помидоры.
    3. В воду добавляют соль и сахар. Смесь кипятят, разливают по банкам и оставляют на 10 минут.
    4. Рассол снова сливают в кастрюлю, кипятят в течение 5 минут и снова заливают в банки. Через 15 минут его сливают в кастрюлю.
    5. Рассол кипятят в третий раз.
    6. В банки засыпают по одной таблетке измельченного аспирина. Томаты заливают кипящим рассолом так, чтобы банки были заполнены до краев.
    7. Банки закрывают с помощью машинки.

    Томаты в желе

    Если вы хотите удивить гостей необычной закуской, приготовьте несколько банок помидоров в желе.

    Ингредиенты для этого рецепта используют самые простые:

    • 2 кг сладких помидоров;
    • 3 луковицы;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 3 листа лавровых;
    • 15 шт. перца горошком;
    • 2 л воды;
    • 3 ст. л. желатина;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 3 ч. л. уксуса.

    Все ингредиенты делят на 3 литровые банки.

    Рецепт приготовления томатного желе:

    1. Желатин заливают 3 стаканами кипяченой воды. Оставляют разбухать на полчаса.
    2. Помидоры нарезают дольками. Лук режут кольцами, чеснок – кусочками.
    3. Остатки воды смешивают с сахаром и солью, кипятят.
    4. На дно банки укладывают перец, чеснок и лавровые листья. Кольца лука и томатов выкладывают слоями.
    5. Горячий рассол смешивают с уксусом и желатином. Полученную смесь разливают по банкам.
    6. Банки стерилизуют. После этого их плотно накрывают крышками, переворачивают дном вверх и ставят под одеяло.

    Томаты зеленые, острые, чесночные, без уксуса

    Расчет на банку 3 л:

    • 1,8 кг незрелых томатов (крупные можно порезать);
    • 3 головки чеснока;
    • 1 корешок хрена;
    • 1 небольшой острый перчик;
    • Зелень укропа и эстрагона.
    • Соль – 1 ст.л. на каждый литр воды.
    • Сахар – 1 ст.л. на банку.
    • Зерна горчицы – 1 ст.л. на банку.

    Приготовление:

    Помидоры, зеленые и бурые, вымыть, наколоть зубочисткой 2-3 раза.

    Наполнить ими банку, перемежая зубками чеснока и зеленью (хрен не надо).

    На 1 л воды растворить 25 г соли (на банку надо около 1.5 л) и холодным рассолом залить помидоры. Только прикрыть крышкой и оставить на 5 дней в темном месте.

    Рассол слить, добавить сахар, варить 3-4 минуты и залить томаты опять, но предварительно в банку закинуть порезанный палочками корень хрена и острый перец. Всыпать горчицу.

    Через 10 минут процедуру с маринадом повторить и банку укупорить. Очень пряные и пикантные получаются помидорки.

    Томаты в желейном маринаде на зиму

    Желаете удивить родных и близких, приготовьте интересную закуску из помидорных долек в желейном маринаде. Процесс консервирования не займет много времени и сил. Закуска будет не только полезной, но и вкусной. Из указанного перечня компонентов получится 4 баночки вместимостью 500 мл.

    Продукты:

    • томаты — 1,6 кг;
    • лук-репка — 0,2 кг;
    • чеснок — 4 дольки;
    • листья лавра;
    • перец горошек — 10 шт;
    • укроп небольшой пучок;
    • отфильтрованная вода — 1,3 л;
    • желатин — 40 г;
    • сахар-песок — 40 г;
    • соль каменная — 25 г;
    • уксус столовый — 10 мл.

    Приготовление будет такое:

    1. Желатин высыпать в пластиковую миску, добавить 200 мл холодной жидкости, перемешать. Прикрыть и оставить на столе, на полчаса для набухания.
    2. Среднего размера томатные плоды промыть, удалить плодоножки. Нашинковать кольцами средней толщины.
    3. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать кольцами. У долек чеснока убрать шелуху и разрезать на несколько частей.
    4. В кастрюлю вылить требуемое количество воды, высыпать соль без добавок, сахар-песок. Закипятить и варить до полного растворения. Снять с огня, оставить на столе.
    5. Тем временем в чистые стеклянные банки разложить поровну специй, лаврушку, по желанию укропные зонтики, чеснок, затем поочередно лук и томаты.
    6. Набухший желатин небольшими порциями выложить в горячий маринад, постоянно помешивая. Важно, чтобы каждая гранула растворилась. Влить кислоту, перемешать и залить в емкости с содержимым.
    7. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа. Достать аккуратно, закатать. Перевернуть, укутать полотенцем и оставить на 24 часа. Консервированные помидоры на зиму убрать в погреб.

    Томаты в желе

    Томаты с виноградом и яблоками

    По интернету уже давно «гуляет» рецепт с виноградом, а у нас есть лучше – и с яблочками. Лучше всего подходит столовый белый виноград и яблоки Антоновка (или другие зеленые сорта).

    1. В подготовленную 3-литровую банку слоями выкладывать помидоры, целые небольшие яблоки и грозди винограда. Залить кипятком на 15 минут.
    2. За это время сварить маринад, им залить и сразу укупорить.

    Рецепт маринада:

    • 1,5 л воды;
    • 3 ст.л. соли;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. уксуса;
    • 3 зубка чеснока;
    • лаврушка и 5-7 горошин перца.

    Ассорти с зелеными помидорами

    Не всегда томатные плоды успевают созреть. В таком случае в народе существует множество очень вкусных вариантов консервирования зеленых помидоров на зиму.Овощи получаются очень вкусными, которые не стыдно подать на стол гостям.

    Продукты:

    • томаты зеленые — 2,8 кг;
    • сладкий перец — 400 г;
    • морковь — 150 г;
    • чеснок — 10 долек;
    • кусочек корня хрена длиной 3-4 см;
    • вода — 3-3,5 л;
    • сахар-песок — 370 г;
    • уксус столовый — 380 мл;
    • соль каменная — 180 г;
    • ацетилсалициловая кислота — 6 таблеток.

    Рецепт приготовления следующий:

    Из представленного количества ингредиентов выходи 3 банки вместимостью 3 литра.

    1. Емкости вымыть, простерилизовать. Овощи ополоснуть, по необходимости очистить. Морковь нашинковать тонкой соломкой, перец — крупным кубиком. Хрен — тонкими ломтиками.
    2. На дно чистых банок выложить сначала специи и дольки чеснока, хрен. Затем морковь и перец, а потом обсушенные томаты.
    3. В отдельной кастрюле довести до кипения воду, разлить ее по банкам с содержимым и прикрыть, оставив на четверть часа.
    4. Отфильтровать жидкость в сотейник. Высыпать нейодированную соль, сахарный песок. После закипания варить до полного растворения компонентов. Снять с плиты, влить кислоту в рассол.
    5. В каждую банку выложить по 2 таблетки аспирина, влить маринад, герметично закрыть. Перевернуть, накрыть одеялом и охладить. Консервацию из зеленых помидор на зиму без стерилизации хранят в погребе.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]