Помидоры в собственном соку на зиму: простые рецепты без стерилизации

Здравствуйте дорогие читатели! Потихоньку готовимся к сезону заготовок. Ведь сейчас спеют очень много овощей. Сегодня я хотел бы описать простой рецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму. Данный способ требует отдельной статьи с разбором.

Все мы хотим, чтобы в зимнюю стужу можно было полакомится замаринованными томатами. Я очень часто использую именно такой вариант маринование. В итоге получается очень вкусно. Такие помидоры можно использовать хоть куда. Очень хорошо идут в прикуску ко второму блюду. Можно использовать в приготовлении щей. А сок пьется на ура.

Рецепты, который мы будем разбирать, очень просты. Я постараюсь наглядно показать с фото каждый шаг. И у вас не останутся сомнений. Вы сможете приготовить действительно вкусно. Родные и близкие буду в восторге.

Так же из них хорошо заготавливать салаты на зиму. Мне понравились рецепты одного замечательного автора. Вот, можете почитать https://sekreti-domovodstva.ru/salaty-iz-pomidorov-na-zimu.html. Хорошие и просты в приготовлении рецепты. Рекомендую посмотреть.

Меню статьи:

  1. Простой рецепт помидоров в собственном соку: консервируем без стерилизации
  2. Помидоры в собственном соку на зиму — готовим без уксуса
  3. Вкусные томаты без стерилизации с томатной пастой

Приступаем к разбору способов заготовок красного овоща

Разноцветные помидоры в собственном соку на зиму — рецепт пальчики оближешь

Приготовить не только самую вкусную, но и самую красивую томатную закатку вам поможет наш следующий рецепт. Для него используются томаты разных цветов. Такая необычная закуска идеально дополнит праздничный стол и напомнит о теплом и ярком лете. Подробнее узнать о том, как пошагово приготовить помидоры в собственном соку на зиму, от которых пальчики оближешь, вам поможет наш подробный рецепт.

Ингредиенты для зимней заготовки помидор в собственном соку пальчики оближешь

  • томаты (для укладывания в банки) — 2,5 кг;
  • томаты (для перемалывания) — 3 кг;
  • соль — 3 ч.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • столовый уксус — 50 мл;
  • специи (к примеру, хрен, душистый перец горшком или чеснок) — по вкусу.

Рецепт зимней заготовки помидор пальчики оближешь в томатном соку

  1. Помидоры для укладки в банки хорошо промыть и отложить. Остальные томаты вымыть и пропустить через соковыжималку.

  2. Разноцветные томаты уложить в банки.

  3. Поставить томатный сок на огонь и довести до кипения. Проварить 10 минут на медленном огне, затем добавить соль, сахар уксус. Проварить еще 10 минут.

  4. Залить томаты в банках горячим маринадом, затем простерилизовать 15 минут и закатать.

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму с уксусом — фото-рецепт

Резаные помидоры в собственном соку с уксусом станут настоящей находкой зимой. Благодаря простоте приготовления и большому объему получаемой закатки вы всегда сможете порадовать домочадцев и гостей аппетитными томатами. По желанию вы можете добавлять в банки разные приправы. Он помогут подчеркнуть вкус заготовки и придадут ей пряный аромат.

Ингредиенты для заготовки помидор в томатном маринаде с добавлением уксуса

  • томаты — 5-6 кг;
  • сахар — 5 ст.л. (на каждую 2 литровую банку);
  • соль — 1 ст.л. (на каждую 2 литровую банку);
  • уксус — 1 ст.л. (на каждую 2 литровую банку);
  • чеснок — по вкусу.

Фото-рецепт закатки помидор в томатном соку с уксусом на зиму

  1. Плотные томаты очистить от плодоножек, разрезать на 2-4 части и уложить в стерилизованные банки.

  2. Остальные помидоры перемолоть на мясорубке. Затем перетереть через сито, отделяя семечки и кожицу.

  3. Очищенную основу маринада поставить на огонь и довести до кипения. Томить на медленном огне около 30 минут. Томаты в банках залить кипятком на 10 минут. Затем эту воду слить.

  4. Смешать соль, сахар и уксус для каждой банки, развести горячим маринадом.

  5. Заполнить банки до верха готовым маринадом. Закатать банки и оставить перевернутыми под одеялом до полного остывания. Затем убрать в прохладное место.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму без уксуса — фото-рецепт заготовки

В нашем следующем рецепте вы узнаете, как можно легко и просто приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса. Такая инструкция обязательно пригодится занятым хозяйкам и тем, кто любит максимально простые и вкусные заготовки.

Ингредиенты для готовки к зиме помидор в томатном рассоле без уксуса

  • томаты — 2,5 -3 кг;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.

Фото-рецепт зимней заготовки помидор в собственном соку без добавления уксуса

  1. Уложить в банки самые плотные томаты (около 1-1,5 кг в зависимости от размера).

  2. Залить томаты кипятком и спустя 10 минут слить воду.

  3. Остальные помидоры промыть, нарезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю.

  4. Томить помидоры около 30 минут на медленном огне. Для более быстрого выделения сока можно периодически толочь их картофелемялкой. Затем аккуратно протереть полученную массу через сито.

  5. Основу рассола снова поставить на огонь, довести до кипения. Добавить соль и сахар. Проварить еще 5-7 минут. Затем разлить по банкам с томатами. Закрыть крышкой и подержать перевернутыми 1-2 дня. Потом убрать в прохладное место.

Томаты в собственном соку без уксуса

Данная рецептура томатов в собственном соку придает консервированным плодам сочность и приятный вкус. Да и потом, на основе этой консервации можно готовить разные томатные соусы. Приступим?

Компоненты:

  • Томаты – 2,5 килограмма;
  • Лук – 0,5 головки;
  • Хрен – корешок размером 8 см;
  • Чеснок – 3 крупных зубка;
  • Листочек смородины – 2 листочка;
  • Укроп – 2 штучки;
  • Острый перец – 1 небольшой стручок;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Горчичный порошок – 1 столовая ложка;
  • Соль – 2 столовых ложки.

Помидорки вымойте и сделайте вилкой небольшие проколы. Если у них уже повреждена шкурка, то делать этого не надо.

Промойте листочки смородины. Почистите и порежьте корешок хрена на две-три части. Почистите от шелухи и крупно нарежьте чесночок. Хорошенько вымойте зонтики укропа.

Выньте семечки из стручка острого перчика. Нарежьте вдоль. Если вы не любите острое, перца можно использовать вполовину меньше. Очистите от шелухи и нарежьте колечками репчатый лук.

Баночки, в которых будет храниться консервация, надо хорошенько промыть. И простерилизовать любым способом, который вам больше нравится. Точно также подготовить и крышечки.

Уложите в банку смородиновые листочки, острый перец, чесночок, укроп и хрен. Помидорки уложите так, чтоб они занимали не больше двух третей объема банки. Лежать томаты должны плотно. Можно встряхнуть банку, чтоб плоды уплотнились.

Приготовьте раствор соли. Он и будет засаливать ваши помидорки. Для этого возьмите воду. Разведите в ней соль, пока она не растворится. После профильтруйте раствор через марлевую ткань. Это избавит жидкость от ненужного осадка.

Готовым солевым раствором залейте баночки. Он должен покрыть помидоры. Поверх томатов разложите лук и горчичный порошок. После доливаем остатки раствора.

Закройте баночки самыми обычными полиэтиленовыми крышками. Пусть ваши томаты в собственном соку без уксуса постоят в помещении пару-тройку суток.

Раствор в баночках помутнел – следовательно, помидорки уже можно отправлять в прохладу.

Томаты в собственном соку будут готовы приблизительно через тридцать дней.

Оригинальные помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — простой рецепт

С нашим очень простым и быстрым рецептом готовки помидор в собственном соку без стерилизации вы сможете сделать много заготовок на зиму. Преимуществом этой инструкции является простота и доступность. Кроме того в ней вовсе не используется уксус, что позволяет получить аппетитные сладкие томаты легко и быстро.

Ингредиенты для готовки к зиме помидор в томатном соку без стерилизации

  • томаты (для закатки) — 4-5 кг;
  • томаты (для перемалывания) — 4,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахар — 5 ст.л.

Простой рецепт зимней заготовки помидор без стерилизации в томатном рассоле

  1. Пропустить мытые томаты для перемалывания через мясорубку, потом протереть через сито. Перелить готовый сок в кастрюлю. Добавить туда воду, соль и сахар. Остальные томаты хорошо вымыть.

  2. Опускать порциями вымытые целые томаты в кипящий рассол на 1 минуту. Затем перекладывать в стерилизованные банки.

  3. Разлить рассол по банкам, закатать консервацию. Оставить перевернутыми на 1-2 дня. Затем убрать в прохладное место.

Как закатать помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой — видео-рецепт

Для приготовления аппетитных помидор на зиму можно закатывать их не только в собственном соку, но и в томатной пасте. Такая комбинация несколько упростит задачу подготовки заливки. При этом полученная заготовка будет и вкусной, и пряной. Вам нужно лишь в точности следовать всем советам автора этого рецепта.

Видео по рецепту зимней закатки помидор в собственном соку и томатной пасте

Точно следуйте рекомендациям автора и у вас получатся самые вкусные консервированные томаты. По желанию вы можете не использовать указанные специи или добавить в качестве замены свои любимые приправы.

Вкусные помидоры без стерилизации с томатной пастой

Сейчас разберем ещё один интересный способ. А будем использовать томатную пасту, а точнее домашнего приготовления. Вы конечно можете использовать купленную. Автор интересно и пошагово объясняет консервирование на каждом этапе.

Продукты, которые описаны в видео

  • Помидоры — 5 килограмм
  • Соль — 1//2 столовой ложки
  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка

Дорогие подписчики, как и было обещано, мы разобрали очень подробно консервирования помидоров в собственном соку на зиму. И как можно их приготовить без стерилизации без уксуса и лимонной кислоты. Оказывается, можно и ещё обойтись без специи. Но это по желанию.

Готовьте с удовольствием. Если понравились рецепты, ставьте класс и лайки. Делитесь рецептами с родными и друзьями. Оставляйте свои комментарии. Никто не останется без ответа. Желаю счастья и добра! И вкусных помидорчиков.

Нежные помидоры без кожуры в собственном соку на зиму — пошаговый фото-рецепт

Заготовить самые вкусные и нежные томаты без специй вам поможет наш очень простой рецепт. В нем рассказывается, как приготовить на зиму помидоры в собственном соку без кожуры. Обратите внимание, что в данной инструкции не используется уксус. Поэтому готовая консервация не будет обладать чрезмерной кислотой.

Ингредиенты для готовки очищенных помидор без кожуры в томатном рассоле

  • томаты (для закатки) — 4,5 кг;
  • томаты (для перемалывания) — 3 кг;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ч.л.

Фото-рецепт заготовки на зиму очищенных помидор в собственном соку

  1. Помидоры вымыть. Томаты для перемалывания пропустить через мясорубку, затем протереть через сито. 7_1
  2. На каждом томате для закатки сделать крестообразный надрез.

  3. Обдать томаты для закатки кипятком и снять с них кожуру.

  4. Подготовленную основу рассола поставить на огонь, довести до кипения. Добавить к ней соль и сахар. Проварить 10 минут.

  5. Уложить очищенные томаты в банки, залить горячим рассолом. Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Затем закатать и подержать перевернутыми 1-2 дня.

Помидорки в собственном соку с добавлением лимонной кислоты

Лимонная кислота – это прекрасный консервант, лишенный вредной химии. Следовательно, никакого вреда здоровью он не нанесет. Эта рецептура может удивить вас тем, насколько легко и быстро проходит процесс консервации.

К тому же, наличие этой добавки гарантирует вам уверенность в том, что ваши баночки с томатами на зиму уж точно не взорвутся. Обратите внимание, что количество ингредиентов прописано из расчета на одну трехлитровую банку.

Компоненты:

· Небольшие помидорки – примерно 2 килограмма; · Переспевшие помидоры – 4 килограмма; · Салатный перец – 3 штучки; · Чеснок – 3 зубка; · Лаврушка – 2 листика; · Лимонная кислота – 1 чайная ложка; · Перец горошком – 8 штучек; · Душистый перец – 8 штучек. · Соль, сахар – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Чтоб изготовить маринад, возьмите переспевшие томаты. Нарежьте их поменьше и уложите в кастрюлю. Поставьте на газ и дайте закипеть. Проварите около десяти минут и добавьте чесночок и горошины перца. Добавьте кислоту и попробуйте маринад. Насыпьте соли и сахара – сколько посчитаете нужным. Проварите еще минут десять.

В простерилизованную банку разложите горошины перца и лаврушку. Уложите помидорки, предварительно надкалывая их с двух сторон. Салатный перчик разрежьте на четыре дольки и разложите в пустое пространство.

Добавьте в банку приготовленную заливку и закупоривайте. Подождите, пока остынет, а потом уже переставьте в прохладу. Благодаря добавлению лимонной кислоты, вкус получится очень интересным и, несомненно, приятным.

Консервированные помидоры в собственном соку на зиму — рецепт с фото на 1 литровую банку

Закатывать томаты к зимнему периоду можно в любых емкостях. Для большой семьи отлично подойдет заготовка консервации в 3 литровых банках. Так, вы сможете во время праздников порадовать удивительной закуской и семью, и друзей. Для тех хозяек, которые хотят впрок закатать много томатов в небольших банках, мы подобрали отдельную инструкцию. В нашем рецепте с фото вы узнаете, как пошагово приготовить помидоры в собственном соку на зиму в 1 литровых банках. Ниже указаны пропорции для заготовки 4 баночек с аппетитной закуской.

Ингредиенты для зимней консервации помидоров в томатном соку в литровой банке

  • томаты (для закатки) — 3 кг;
  • томаты (для перемалывания) — 5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • соль — 4 ст.л.;
  • сахар — 8 ст.л.;
  • чеснок, укроп — по вкусу.

Фото-рецепт зимней консервации помидор в томатном рассоле в 1 литровой банке

  1. Томаты хорошо промыть. У помидор для перемалывания срезать плодоножки, у болгарского перца удалить семена. Перемолоть подготовленные томаты и болгарский перец через мясорубку. Затем перетереть через сито.

  2. На дно стерилизованной банки уложить чеснок, зонтик укропа, душистый перец (или любые другие специи).

  3. Уложить в банки вымытые помидоры для закатки.

  4. Довести томатный рассол с болгарским перцем до кипения, добавить сахар и соль. Проварить 5 минут.

  5. Разлить горячий рассол по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут. Затем закатать консервацию и подержать перевернутой 1-2 дня.

Томаты в собственном соку с томатной пастой

Данная рецептура изготовления очень проста. С ней справится даже начинающая хозяюшка. Тут не надо будет тратить свое время на изготовление сока и нарезание плодов.

Компоненты:

· Помидорки – 1,5 килограмма; · Томатная паста – 0,2 килограмма; · Вода – 2 литра; · Соль – 2 столовые ложки; · Сахар – 3 столовые ложки; · Смесь перцев – 0,5 чайной ложки.

Чтоб законсервировать томаты на зиму по этой рецептуре, для начала надо подготовить маринад. Вскипятите воду. Разведите отдельно теплой водичкой томатную пасту и вылейте в воду. Туда же насыпьте перец, сахар и соль. Проварите еще пять минуток. Обязательно попробуйте на вкус – вдруг чего-то вам будет не хватать.

Уложите в дуршлаг помидорки. Опустите на пару минут в кипяточек и тут же остудите в холодной водой. Снимите шкурку. Уложите плоды в баночки. Залейте маринадом из пасты.

Банки с заготовкой надо простерилизовать. На полулитровую баночку уходит обычно восемь минут. На литровую – около пятнадцати. Время отсчитывать надо, когда вода закипит. Теперь можно закатывать. Когда баночки остынут, переставьте их в прохладу. Томаты в собственном соку с томатной пастой готовы. Они станут прекрасной добавкой к рыбе или мясу.

Самые вкусные помидоры в собственном соку с луком и перцем на зиму — фото-рецепт

Готовка помидор в собственном соку с луком и болгарским перцем на зиму поможет вам легко разнообразить повседневные блюда. Необычная закатка обязательно понравится вашим домочадцам и всем гостям вашего дома. Секрет этого рецепта заключается в использовании болгарского перца и томатов в пропорции 1 к 1.

Ингредиенты самых вкусных помидор с луком и перцем (в томатном соке) на зиму

  • томаты (для закатки) — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • томаты (для перемалывания) — 1,5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • яблочный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 0,75 ст.

Рецепт заготовки к зиме вкусных помидоров в собственном соку с луком и перцем

  1. Перец помыть, очистить от семян. Помидоры для закатки вымыть, нарезать половинками или дольками. Лук почистить и нарезать полукольцами. Смешать овощи.

  2. Томаты для перемалывания пропустить через соковыжималку. Дополнительно можно протереть через сито. Разложить овощи по стерилизованным банкам.

  3. Проварить сок вместе со специями и сахаром. Залить горячий маринад в банки. Стерилизовать их в течение 10 минут, затем закатать.

Вкуснейшие помидоры с хреном и чесноком в собственном соку

Этот рецепт поможет вам с легкостью заготовить на зиму потрясающие по вкусу и аромату помидоры в собственном соку. Безусловно такая консервация понравится любителям остренького, а если вы предпочитаете не острую еду, то можно уменьшить в разы количество хрена и чеснока. Готовьте с радостью! Рекомендую!

Консервированные помидоры в собственном соку забродили — что делать с закаткой?

Ситуация, когда закатка начала вздуваться, поменяла вкус и цвет знакома многим. Но в некоторых случаях консервированные томаты все-таки можно спасти. Ниже мы подробно рассказали, что делать и когда консервированные в собственном соку помидоры забродили.

Что делать с забродившими помидорами, консервированными в томатном рассоле?

Консервированные томаты, у которых вздулись крышки, можно использовать только в том случае, если сверху на овощах нет сильного налета. Также аромат и цвет рассола не должны значительно измениться. Неприятный запах, помутнение маринада укажет на необходимость выбросить закатку. В остальных случаях можно использовать забродившие томаты так:

  1. Слить с них томатный рассол, хорошо промыть овощи в проточной воде. Перезакатать с новым маринадом или рассолом, хорошо проварив овощи в заливке.
  2. Слить маринад, перемолоть томаты. Затем проварить не менее получаса. Можно добавить разные специи: хрен, чеснок, душистый перец. Перезакатать или просто заморозить в пакете или контейнере.
  3. лить маринад. Помидоры тщательно перемолоть вместе с болгарским перцем, чесноком. По желанию можно добавить немного острого перца. Проварить смесь в течение 10-20 минут (зависит от объема полученной заготовки). Разлить по банкам, простерилизовать и затем закатать.

При повторной перезакатке обязательно проводите стерилизацию. Это поможет вам исключить повторную порчу продуктов.

С нашими рецептами вы без труда сможете приготовить самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму. Такая консервация может готовиться с добавлением лука или перца, с уксусом и без уксуса. Также для вас мы подобрали инструкции по засолке очищенных томатов и томатов с кожурой без стерилизации. С простыми инструкциями вы сможете заготовить к зиме аппетитные консервированные овощи – просто пальчики оближешь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]