Общие принципы приготовления салата
Салаты с колбасным сыром готовят слоями или смешивая ингредиенты. Послойную форму приготовления и подачи блюда придумали французские кулинары в ХVII в. Они выяснили, что слоёные салаты совмещают в себе разные продукты, которые оттеняют вкус друг друга и быстро и на долго утоляют чувство голода. Впервые колбасный сыр появился в швейцарском городке Туне.
Его в начале ХХ в. создали Фриц Штеттлером и Вальтер Гербер. Считается, что они решили спасти молочный продукт, который не получился и добавили в него масло и соду. Чтобы придать сыру непривычную форму, из него сформировали колбасу и закоптили.
Традиция копчения сырных молочных продуктов появилась в Дании, и эта страна считает сыр с оранжево-коричневой ароматной корочкой своим изобретением и достоянием нации. Закопченные сыры готовят несколькими способами – холодным и горячим. Красивая «шкурка» у сыров, прошедших температурную обработку, является результатом процесса вулканизации его поверхности.
При первом методе копчения, продукт подвергается температурной обработке при 21° – 32° С. В этом случае сыр доходит самостоятельно, а за процессом не наблюдают технологи. В случае с горячим закопчиванием, молочный продукт проходит температурную обработку при 38° – 88° С. При таких температурах за процессом приготовления следят специалисты, и он не возможен без присутствия человека.
Современные специалисты получают традиционную корочку, используя натуральный или жидкий дым. В первом случае продукт полезен и не содержит химии. Обработка сыра жидким дымом является искусственным процессом, от чего изделие из молока теряет свои природные качества.
С колбасным сыром салаты считаются низкокалорийными, поэтому они подходят и тем, кто придерживается диеты или старается сбросить лишние килограммы. Сочетаются слои тёртого сыра с яблоками, кукурузой, картофелем или орехами. Кроме этого, в блюдо в большинстве рецептов входят куриные яйца и майонез. Кулинары рекомендуют все ингредиенты для салата тереть на крупной тёрке. Кроме вкусовых качеств, копчёный колбасный сыр полезен. Он содержит витамины и микроэлементы, требуемые для укрепления костей, зубов, ногтей и роста волос.
Кроме этого, ежедневное употребление копчёного колбасного сыра насыщает организм:
- питательными жирами;
- витаминами А, Е и D;
- жирными кислотами;
- аминокислоты.
При этом продукт не содержит углеводы.
С картофелем и яйцом
Блюдо с картофелем и яйцом можно приготовить дома из подручных ингредиентов. Такой салат подойдёт тем, кто ведёт активный образ жизни или не хочет после праздников есть что-то высококалорийное и жирное. Блюдо является не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты
Овощи:
- картофель (5 шт.);
- кукуруза (1 упаковка);
- болгарский перец (3 шт.);
- луковицы (2 шт.).
Зелень:
- перья чеснока;
- укроп;
- петрушка.
Продукты:
- яйца (4 шт.); колбасный сыр (0,3 кг);
- ветчина (0,3 кг);
- майонез; сметана;
- оливковое масло; специи.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Картофель и яйца отваривают.
- Зелень и сладкий перец моют. У зелени отрезают ножки, у перца вычищают косточки.
- Луковицы очищают от кожуры и промывают под холодной водой. После этого овощ режут соломкой.
- Колбасный сыр режут кубиками.
- Вареные яйца очищают и отделяют белки от желтков. Белки нарезают соломкой.
- Отварной картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- Сладкий перец нарезают очень мелко.
- На следующем этапе ветчину нарезают соломкой.
- Укроп, петрушку и чеснок (зелёные части) мелко режут.
- Ингредиенты можно просто смешать, а можно выложить слоями.
- Салат заправляют смесью майонеза, сметаны и оливкового масла.
Перед подачей блюдо солят и перчат по вкусу и в качестве украшения натирают поверх всех ингредиентов на мелкой тёрке желтки.
салат с колбасным сыром и курицей
9 РЕЦЕПТОВ КРАСИВЫХ САЛАТОВ К НОВОМУ ГОДУ
1. Классический салат из печени трески
С печенью трески есть уже много салатов, но блюдо по этому рецепту можно считать классическим. Если уж с чего начинать открывать для себя новые вкусы, то именно с этого салата.
Ингредиенты:1 банка печени трески 2 картофелины 2 яйца 1 луковица 2 ст. л. консервированного зеленого горошка майонез зеленый лук и укроп по вкусу 1/2 лимонаПриготовление:Отварите в мундирах картофель, яйца. Почистите отваренный картофель, нарежьте кубиками. Также кубиками нарежьте яйца. Печень трески измельчите. Мелко нарежьте репчатый лук, зеленый лук и укроп. Смешайте все продукты вместе с зеленым горошком, заправьте майонезом и посолите по вкусу. Готовый салат выложите на украшенное листьями салата блюдо. Украсьте салат по желанию, например, листьями петрушки и вареной морковью.2. Салат «Елка»
Каждой хозяйке на Новый год хочется приготовить какой-то вкусный и необычный салат, да чтобы еще и украшен был хорошо. Возьмите на заметку рецепт салата «Елка». Смотрится этот салат на новогоднем столе очень нарядно.
Ингредиенты:колбасный копченый сыр сыр твердых сортов чеснок майонезПриготовление:
Потрите сыр на мелкой терке, добавьте в него чеснок и заправьте майонезом. Выложите салат на тарелку в форме елки, украсьте нарубленным укропом, кусочками моркови, кукурузой и болгарским перцем.
3. Салат на Новый год «Бангладеш»
Этот вкусный салат можно назвать шедевром среди подобных ему. Вроде как самые обычные продукты, но этот салат получается настолько вкусным, что удержаться просто невозможно. Обязательно приготовьте этот салат на Новый год!
Ингредиенты:
4 ст. л. сырого риса 5-6 яиц 1 банка рыбных консервов в масле 1 яблоко 1 маленькая луковица 80 г сливочного масла 200 г майонеза 1 ч. л. сахара 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
Отварите и остудите рис. Из консервов слейте масло в отдельную посуду, добавьте половину майонеза, сахар и лимонный сок. Хорошенько перемешайте. У отваренных яиц отделите белки от желтков. Оставьте белки для украшения салата. Мелко нарежьте лук, почистите яблоко и натрите его на терке. Разомните рыбу вилкой. Выкладывайте салат слоями на блюдо: 1 слой: измельченные желтки 2 слой: половина консервы 3 слой: рис, майонез 4 слой: тертое яблоко 5 слой: смешанные с луком консервы 6 слой: натертое на терке сливочное масло Залейте салат соусом из майонеза и слитого масла рыбы. Сверху на салат выложите белок. Украсьте по желанию. Перед подачей подержите салат в холодильнике пару часов, чтобы он успел пропитаться.
4. Новогодний салат «Принцесса»
Вообще этот салат можно готовить не только на Новый год, но и на день рождения вашей дочери. Пускай она чувствует себя настоящей принцессой, раз мама готовит для нее такой вкусный и необычный салат.
Ингредиенты:1 банка консервированного лосося (можно заменить на 200 г отварной или запеченной семги или форели) 1 небольшая луковица 5-6 яиц 200 г сыра 1 крупное яблоко 1/2 банки консервированной кукурузы 1 ч. л. лимонного сока майонез соль черный молотый перец Для украшения понадобятся: 200-300 г слабосоленой семги 1 ст. л. красной икры 1-2 отварных перепелиных яиц 3-4 ст. л. сливочного сыра зелень петрушки или укропаПриготовление:
Слейте с консервы масло, удалите крупные косточки. Разомните вилкой рыбу. Почистите лук и мелко нарубите. Отварите яйца, остудите, разделите их на белки и желтки. Порубите желтки ножом и переложите в отдельную посуду. Натрите белки на терке, отложите. Слейте с кукурузы жидкость. Натрите сыр на терке. Яблоко помойте, почистите от кожуры и удалите семенную коробочку. Выкладывайте салат такими слоями на блюдо: 1 слой: консервы 2 слой: лук и немного черного перца 3 слой: желтки, немного соли и майонез 4 слой: тертое яблоко, немного лимонного сока и молотого перца 5 слой: тертый сыр и майонез 6 слой: кукуруза 7 слой: белки, немного посолить, смешать с майонезом Равномерно покройте поверхность салата белками. Украсьте салат на ваш вкус, например, полосками из рыбы, сливочным сыром и красной икрой.
5. Салат «Рицца»
Готовить этот салат невероятно просто: сложили все ингредиенты в форму, перевернули и украсили. А так как все продукты доступны каждый день, то и не обязательно считать этот салат праздничным.
Ингредиенты:200 г копченой куриной груди 1 огурец 150 г маринованных грибов 4 яйца 1 луковица майонез и сметана по вкусу соль, перец, зелень по вкусуПриготовление:
Обжарьте в небольшом количестве масла лук до золотистого цвета. Грибы нарежьте крупными кусочками. Огурец и курицу нарежьте соломкой. Отваренные яйца натрите на терке. Выкладывайте салат слоями в подготовленную форму: яйца, зелень, смешанные с луком грибы, огурец, курица. Каждый слой смазывайте заправкой из майонеза и сметаны. Переверните салат на тарелку и украсьте его по вкусу.
6. Салат «Новогодние игрушки»
Этот салат относится к разряду порционных, поэтому готовится для каждого на отдельной тарелке. Конечно, можно приготовить салат на большом блюде, но тогда очарование маленькой елочной игрушки будет потеряно.
Ингредиенты:
1 отварное филе курицы 1 отваренный в мундире картофель 1 плавленый сырок шампиньоны консервированная кукуруза 2 вареных яйца 1 красный перец 1 отварная морковь 5 ст. л. сока красной капусты зелень майонез
Приготовление:
На мелкой терке натрите белки. Залейте их соком капусты и оставьте, пока белки не станут синими. Измельчите в блендере перец, добавьте оливковое масло и специи по вкусу. Натрите на терке картофель. Мелко нарежьте грибы и поджарьте на масле. Мелко нарежьте курицу. Выложите картофель на плоское блюдо, придав ему форму елочных игрушек. Смажьте майонезом. Сверху положите курицу, жареные грибы, снова смажьте майонезом. Выложите кукурузу, плавленый сыр, смажьте майонезом. Украсьте салат натертыми белками, желтками, морковью, красным перцем. Рисунки на игрушках сделайте при помощи майонеза.
7. Салат «Новогодний шар»
Таких салатиков не приготовишь на целую компанию, но если вы встречаете Новый год вдвоем с любимым, тогда это блюдо будет как раз кстати.
Ингредиенты:
100 г твердого сыра 2-3 ст. л. мягкого плавленого сыра 1 авокадо 100 г соленой форели 2 яичных белка морская капуста или зелень укропа
Приготовление:
Форель и авокадо мелко нарежьте. Натрите на терке сыр и белок одного яйца. Добавьте плавленый сыр, перемешайте. Солить салат не надо. Выложите салат на тарелку в виде двух шаров. Сверху покройте один шарик натертым белком, другой — тонкими ломтиками рыбы. Вырежьте звездочки или же просто кружочки из твердого сыра и форели, украсьте ими салат. Веточку елки выложите из укропа или же морской капусты. Снежинки нарисуйте из кетчупа и майонеза.
8. Новогодний салат «Свеча»
Для приготовления новогоднего салата вовсе не обязательно использовать дорогие и необычные ингредиенты. Из самых простых и привычных продуктов получаются вкусные блюда, главное — это правильно их оформить. Например, выложите салат в форме свечи.
Ингредиенты на 4 порции:2 картофелины 3 яйца 200 г обжаренного с луком фарша 150 г сыра 100 г майонезаДля украшения:
зелень укропа сладкий болгарский перец вареная морковь кукуруза чернослив
Приготовление:
Отварите в мундире картофель, почистите и натрите на крупной терке. Посолите и выложите в форме бочонка на тарелку. Сверху смажьте майонезом. На картофель положите слой обжаренного фарша, также смажьте майонезом. Посыпьте тертыми белками (оставьте 1 желток и 1 белок для украшения). Смажьте майонезом. Натрите сыр и посыпьте салат, оставив небольшую верхушку. Остается только украсить ваш салат, придав ему вид свечи. Из чернослива вырежьте фитиль и положите его на белок. Из желтка сделайте первый слой пламени свечи. Из моркови вырежьте второй слой пламени, положите на желток. Из кусочка болгарского перца вырежьте третий слой пламени, и положите его на морковь. Низ салата украсьте веточками укропа. Из красного перца вырежьте бант и выложите его на укроп. Украсьте веточки укропа кукурузой, измельченным белком и кусочками красного перца.
9. Салат «Варежка Деда Мороза» с красной рыбой
У новогоднего салата «Варежка Деда Мороза» есть много вариантов. Самый непростой и вкусный — это с красной рыбой и морепродуктами. Обязательно попробуйте, так как салат получается просто удивительным. Ингредиенты:
100 г отварного риса 1 банка красной икры 400 г слабосоленой семги 1 авокадо сок 1 лимона 3 крупных кальмара 300 г крупных креветок майонез 1-2 яйца для украшения
Выкладывайте салат слоями на блюдо, формируя из него варежку. 1 слой: смешанный с красной икрой и 2 ст. л. майонеза рис. 2 слой: нарезанная мелкими кусочками семга. 3 слой: нарезанный авокадо и политый лимонным соком. 4 слой: отваренные и мелко нарезанные кальмары и креветки, смешанные с 2-3 ст. л. майонеза. 5 слой: нарезанная тонкими ломтиками семга. Натрите белок и выложите его на основание варежки. Майонезом нарисуйте на салате узор в виде снежинок. Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу. Пусть ваш стол будет красивым и вкусным!
С крабовыми палочками
Салаты с колбасным сыром получаются мягче, если в них добавить крабовые палочки.
При этом сочетание копчёного и морского ингредиентов придаст блюду необычный вкус и поможет обмануть желудок, так как по вкусу напомнит морскую рыбу.
Ингредиенты
Для соуса:
- нежирная сметана;
- специи.
для салата:
- крабовые палочки (10 шт.);
- сыр плавленый «Колбасный» (0,4 кг);
- яйца (4 шт.);
- лук (2 шт.);
- зелень (1 пучок).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Перед началом приготовления отваривают яйца, моют зелень и очищают от прозрачных обёрток крабовые палочки.
- На следующем этапе морской ингредиент нарезают соломкой.
- Лук очищают от кожуры, ополаскивают под холодной водой и режут полукольцами.
- Яйца и копчёный сыр натирают на крупной тёрке.
- Нежирную сметану солят и кладут в неё выбранные специи, например, чёрный перец и сушёный чеснок. Полученный соус перемешивают.
- Салатные ингредиенты кладут в миску и перемешивают, после чего приправляют сметаной и снова мешают.
- Перед подачей салат украшают листочками зелени.
Варианты блюда с крабовыми палочками
Вариант первый
- 180 гр колбасного сыра;
- 200 грамм крабовых палочек;
- шесть куриных яиц;
- зелень;
- майонез.
На приготовление салата уйдет 20 минут, его калорийность — 175 килокалорий.
- Сыр натереть на терке. Чтобы он не прилип к терке, ее нужно предварительно смазать растительным маслом;
- Яйца отварить и мелко нарезать, крабовые палочки также порезать;
- Сырок и крабовые палочки разделить на две половины;
- Далее выкладываем салат аккуратными слоями, каждый слой покрываем майонезом: сыр, яйца, сыр, крабовые палочки и яйца;
- Сверху блюдо посыпают свежей зеленью.
Вариант второй
- 150 грамм колбасного сыра;
- упаковка крабовых палочек;
- банка кукурузы консервированной;
- один свежий огурец;
- одно яблоко;
- майонез.
Готовят блюдо около часа, калорийность блюда — 173 килокалории.
- Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и натираем на терке;
- Огурец нарезаем небольшими кубиками;
- Сырный компонент блюда натираем на терке;
- Крабовые палочки нарезаем по аналогии с огурцами;
- Выкладываем салат на блюдо слоями:
- кукуруза;
- сыр;
- майонез;
- огурец;
- крабовые палочки;
- кукуруза;
- сыр;
- майонез;
- яблоко;
- крабовые палочки;
- майонез.
Салат должен пропитаться в холодильнике как минимум полчаса.
С курицей
Хорошо сочетается копчёный сыр с мясом птицы. Блюдо получается лёгким и его можно есть перед сном. Особенно если используется нежирное филе, которое само по себе считается диетическим мясом.
Ингредиенты
Специи:
- соль;
- смесь перцев;
- душица;
- приправа для блюд из курицы.
Продукты:
- филе куриное (0,4 кг);
- яйца (5 шт.);
- сыр колбасный (0,3 кг);
- орехи грецкие (1 горсть);
- чеснок (2 зубчик);
- майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Курицу и яйца отваривают в отдельных посудах.
- Чеснок очищают от кожуры, всполаскивают под холодной водой и измельчают любым удобным способом.
- Отваренное филе нарезают кубиками.
- Вареные яйца очищают от скорлупы и режут квадратиками.
- Ядра грецких орехов измельчают ножом, на тёрке или специальным приспособлением.
- Копчёный сыр натирают на крупной тёрке.
- Все ингредиенты ссыпают в глубокую миску, солят, перчат, посыпают душицей или приправой для курицы, заправляют майонезом и перемешивают.
Приготовление блюда занимает 30-40 мин. Калорийность салата 180 ккал, и количество калорий зависит также и от жирности используемого майонеза.
Салат с горбушей и мягким сыром
- банка консервированной горбуши;
- соленый огурец;
- пара яиц;
- две картофелины;
- половина банки зеленого горошка;
- чеснок;
- зелень;
- майонез.
На приготовление оригинального салатика понадобится 30 минут, калорийность – 187 килокалорий.
- Картошку отвариваем, остужаем, очищаем от кожуры и мелко нарезаем;
- Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и тоже нарезаем;
- Горбушу выкладываем из банки и разминаем вилкой. Все кости нужно предварительно вынуть;
- Сырный продукт немного замораживаем, а затем натираем;
- Майонез смешиваем с измельченным чесноком;
- Все продукты смешиваем и заправляем майонезом, сверху блюдо украшаем огурчиком, нарезанным кольцами и зеленью.
С сухариками
Прелесть этого блюда в том, что сухарики можно выбрать не только пресные, но и с разными вкусами.
Салат с колбасным сыром, рецепт с сухариками.
Рецепт даёт возможность хозяйке проявить фантазию и испробовать все интересующие варианты.
Ингредиенты
Овощи:
- помидоры (3 шт.);
- чеснок (4 зуб.).
Продукты:
- сыр Колбасный (0,4 кг);
- колбаса варёная (0,4 кг);
- сухарики (1 упаковка);
- майонез;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Помидоры промывают под холодной водой и удаляют хвостики.
- Колбасу и томаты нарезают кубиками.
- Сыр натирают на крупной тёрке и смешивают с майонезом.
- Чеснок очищают от шкурки и измельчают ножом или чеснокодавилкой.
- Все ингредиенты кладут в глубокую миску, солят, перчат и перемешивают.
Чтобы салат пропитался, его за 20-30 мин до подачи помещают в холодильник. Используя при готовке мучные изделия, нужно помнить, что они утяжеляют блюдо и делают его более сытным.
С корейской морковью
Необычным по вкусу и питательным получается салат с корейской морковью.
Блюдо быстро и надолго утоляет голод, так как в нём содержится вареный рис.
Ингредиенты
Для соуса:
- кетчуп томатный;
- колбасный сыр (0,2 кг);
- сметана;
- горчица;
- соль.
для салата:
- рис (0,3 кг);
- копчёная колбаса (0,3 кг);
- яйца (3 шт.);
- маслины (без косточек);
- морковь по-корейски (0,2 кг);
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Перед приготовлением отваривают рис и яйца.
- Копчёный сыр натирают на мелкой тёрке и смешивают со сметаной и кетчупом. Получившуюся заправку солят, перчат и кладут в неё горчицу.
- Отварной рис выкладывают на дно салатницы и покрывают сырно-сметанной заправкой.
- На второй слой кладут нарезанную соломкой колбасу и тоже смазывают сырным соусом.
- Корейская морковь идёт третьим слоем, который покрывается смесью сыра, кетчупа и сметаны.
- Салат украшают нарезанными кольцами маслинами.
Приготовление блюда занимает 30-40 мин. Его калорийность составляет 302 ккал. Салат не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с желудком или поджелудочной железой, так как блюдо содержит горчицу и корейскую морковку, которая обычно острая.
С колбасой
Салаты с колбасным сыром можно готовить с использованием разных мясных изделий. Вариант с колбасой подойдёт тем, у кого под рукой не оказалось куриного филе или нет желания возиться с варкой мяса.
Ингредиенты
Чтобы приготовить угощение, берут:
- сыр типа Колбасный (0,3 кг);
- полукопчёная колбаса (0,3 кг);
- огурцы маринованные (3 шт.);
- сухарики (150 г);
- грецкие орехи (2 – 3 шт.);
- зелень лука (2-3 пера);
- майонез;
- специи.
Сухари можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого белый или чёрный хлеб нарезают кубиками и сушат в духовке.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Сыр, колбаса и огурцы нарезают кубиками и складывают в глубокую миску.
- Далее, в миску кладут сухари и ингредиенты перемешивают.
- На следующем этапе салат солят, перчат и приправляют майонезом. Ингредиенты снова перемешивают.
- Грецкие орехи и лук измельчают и выкладывают на верхний слой в качестве украшения. Перед подачей рекомендуют салат поместить на 15-20 мин в холодильник.
Салат с куриным филе и колбасным сыром
- куриное филе — 300 г
- яйцо — 3 шт.
- сыр колбасный — 200 г
- чеснок — 1 зубчик
- грецкие орехи (очищенные) — 1 горсть
- майонез
- соль, перец черный — по вкусу
Рецепт салата с колбасным сыром и курицей:
1. Куриное филе отварите и мелко нарежьте.
2. Вареные яйца нарежьте кубиками.
3. Колбасный сыр натрите на средней терке.
4. Чеснок потрите на терке или выдавите через пресс.
5. Измельчите грецкие орехи.
6. Смешайте все продукты и 2/3 орехов. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
7. Выложите в салатник и посыпьте оставшимися грецкими орехами.
Слоеный со шпротами
Необычное сочетание вкусов и продуктов можно встретить в салате с копчёным сыром и шпротами.
При всей кажущейся несовместимости продуктов, блюдо получается вкусное и интересное.
Ингредиенты
Овощи:
- картофель (2 шт.);
- морковь (1 шт.);
- лук репчатый (1 шт.).
Продукты:
- сыр колбасный (0,25 кг);
- шпроты (1 банка);
- яйца (3 шт);
- майонез;
- постное масло;
- приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Овощи и яйца отваривают и очищают от кожуры.
- С лука снимают шелуху, моют и обжаривают в масле.
- Шпроты измельчают вилкой до состояния пюре.
- Салат выкладывают слоями и первой кладут натёртую на крупной тёрке картошку, покрыв её майонезом.
- На 2-й слой кладут шпроты и покрывают рыбу жареным луком.
- На 3-й слой идёт перетёртая на крупной тёрке морковь, которую тоже покрывают майонезом.
- В качестве последнего слоя на крупной тёрке трут копчёный сыр.
Блюдо солят и перчат по желанию в процессе приготовления.
Салат с копченой курицей, сыром и грибами
В нем в качестве вкусной копчености, дающей пикантный привкус, выступает куриное филе.
Ингредиенты: филе копченое – 300 граммов, сыр колбасный копченый – 200 граммов, грибы соленые – 300 граммов, три картошки, полбанки оливок без косточки, пару зубчиков чеснока, оливковое масло, зелень.
Картошку необходимо сварить, почистить, порезать кубиками. Копченую грудку режем небольшими кубиками. Оливки – кружочками. Сыр трем на терке крупно. Грибы режем небольшими кусочками. Зелень и чесночок порубим мелко. В большой салатнице соединяем все ингредиенты, перемешиваем. Заправляем оливковым маслом.
Секрет: кто любит покислее, можно выдавить сок из половинки лимона в салат с копченым сыром. Рецепты при этом не нарушаются. А блюдо становится только вкуснее.
С болгарским перцем
Блюдо, в котором кроме копчёного сыра есть болгарский перец и ветчина, называют Софией. Салат подходит для приготовления в тёплое время года, когда на прилавках есть свежие овощи.
Ингредиенты
Овощи:
- огурцы свежие (3 шт.);
- перец сладкий (2 шт.);
- зелень.
Продукты:
- плавленый сыр Колбасный (0,3 кг);
- ветчина (0,3 кг);
- майонез;
- приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Овощи и зелень промывают холодной водой и при необходимости очищают.
- Огурцы и перец нарезают средней соломкой и кладут в глубокую миску.
- Ветчину также нарезают соломкой и кладут к овощам.
- Сыр натирают на крупной тёрке и добавляют в миску.
- Последней измельчают и добавляют к ингредиентам зелень.
- Салат солят и перчат по вкусу, после чего заправляют майонезом.
- Ингредиенты перемешивают и подают к столу.
Приготовление салата София занимает 20 мин. Восточные народы кладут в такое блюдо кинзу.
Салат с копченым сыром сулугуни и огурцом
Ингредиенты: сыр – 100 граммов, куриное филе – 200 граммов, три яйца, два свежих огурца, майонез или йогурт несладкий – пару ложек для заправки салата, зеленый лук, приправы.
Начинаем приготовление. Филе курицы отварим (бульон можно использовать затем для супа). Режем его кубиками. Яйца отвариваем, остужаем, чистим и режем кубиками. Огурцы свежие нарезаем короткой соломкой. Копченый сыр – кубиками. В большой посуде все компоненты салата смешиваем и добавляем майонез или йогурт. Присыпаем порезанным зеленым луком. Получился очень простой и вкусный продукт. Приятного аппетита всем вам!
С помидорами
Салаты с колбасным сыром могут содержать помидоры. Такая вариация блюда считается летней. Салат лёгкий, поэтом им можно ужинать.
Ингредиенты
Чтобы приготовить салат, берут:
- копчёный сыр (0,3 кг);
- помидоры (5 шт.);
- чеснок (4 зуб.);
- сметана;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Томаты моют и нарезают кубиками или дольками и кладут в глубокую ёмкость.
- Чеснок очищают от кожуры и измельчают ножом или в чеснокодавилке. Его также добавляют к помидорам.
- На следующем этапе в ёмкость с помидорами и чесноком натирают на крупной тёрке сыр.
- Ингредиенты солят и перчат по вкусу, приправляют сметаной и перемешивают.
Приготовление салата занимает 15 мин. Подают его охлаждённым или комнатной температуры.
С грибами
Сочетается копчёный сыр и с грибами, маринованными или обжаренными.
Блюдо выкладывают в миску слоями или перемешивают. Салат калорийный, поэтому есть его на ночь не рекомендуется.
Ингредиенты
Чтобы приготовить салат, берут:
- плавленый сыр Колбасный (0,2 кг);
- ветчина (0,4 кг);
- грибы маринованные (1 банка);
- яйца (3 шт.);
- помидор (2 шт.);
- зелень;
- майонез;
- приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Яйца отваривают и очищают от скорлупы.
- Грибы, ветчину и помидоры нарезают кубиками и кладут в салатницу.
- Сыр и яйца натирают на крупной тёрке и также высыпают в миску.
- Зелень моют и мелко режут.
- Все ингредиенты перемешивают, солят, перчат и заправляют майонезом.
- Перед подачей салат перемешивают.
Если вместо маринованных используют свежие грибы, то их перед нарезкой жарят. Приготовление занимает 30-40 мин. Для усиления грибного вкуса можно посыпать блюдо грибной приправой, при этом нужно помнить, что она содержит соль.
С яблоком
Салат из копчёного сыра можно приготовить с добавлением яблок, что придаст блюду кислинку. Угощение выкладывают слоями в последовательности яйца – лук – сыр – яблоки.
Ингредиенты
Овощи:
- яблоки (2 шт.);
- лук (2 шт.).
Продукты:
- сыр плавленый Колбасный (0,4 кг);
- яйца (4 шт.);
- майонез;
- приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Яйца отваривают, очищают от скорлупы и нарезают квадратиками. Выкладывают в глубокую ёмкость первым слоем.
- Лук очищают от шелухи, мелко нарезают и выкладывают на яйца.
- Яблоки моют, удаляют хвостики и косточки, и формируют в миске 3-й слой, нарезав их кубиками.
- Сыр трут на крупной тёрке, перемешивают с майонезом и выкладывают в тарелку последним слоем.
Солят и перчат ингредиенты по вкусу во время готовки. Для этого салата подойдёт лёгкий, не жирный майонез.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Колбасный сыр 200 Грамм
- Зеленый лук 20 Грамм
- Сухарики 100 Грамм
- Майонез 200 Грамм
- Ветчина 200 Грамм
- Помидоры 2 Штуки
1. Колбасный сыр в салате — это отличная идея. Нарезаем сыр полосками, а затем кубиками небольшого размера.
2. Ветчину также шинкуем кубиками.
3. Нарезаем помидоры кубиками среднего размера и даем стечь лишней жидкости. Отправляем к уже нарезанным ингредиентам.
4. Нарезаем зеленый лук и отправляем также ко всем ингредиентам.
5. Сухарики можно взять готовые, но лучше сделать своими руками, чтобы они были без лишних вкусовых добавок. Нарежьте белый хлеб кубиками и отправьте в духовку на 10-15 минут. После остывания отправляем их в салат.
6. Заправляем майонезом, тщательно перемешиваем и выкладываем на блюдо. Сверху посыпаем сухариками и наш салат с копченым колбасным сыром готов!
С черносливом
Салат с копчёным сыром и черносливом можно считать зимней вариацией блюда. Угощение получается лёгкое и низкокалорийное.
Ингредиенты
Овощи:
- свекла (2 шт.);
- морковь (2 шт.);
- чернослив (0,2 кг);
- чеснок (4 зубчика).
Молочные продукты:
- сыр колбасный (0,3 кг);
- майонез.
Пошаговый рецепт приготовления
Этапы готовки:
- Перед началом готовки замачивают чернослив и отваривают овощи и яйца.
- Очищенные морковь, свеклу и яйца натирают на крупной тёрке.
- Чеснок очищают от кожуры и измельчают ножом.
- Чернослив вынимают из воды и нарезают соломкой.
- Колбасный сыр пропускают через крупную тёрку и ингредиенты смешивают.
- Салат заправляют майонезом и снова перемешивают.
Тем, кто любит экспериментировать, можно вместо чернослива положить в салат изюм.
Рецепт салата с колбасой и сыром
Ингредиенты нашего салата с сыром и колбасой:
- сыр — 150 г;
- колбаса копчёная — 150 г;
- морковь (сырая) -1 штука;
- чеснок — 2-3 зубца;
- консервированная кукуруза ¾ банки;
- майонез — 2 ст. л;
- соль, перец — по вкусу.
Сырую морковку помыть и очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Колбаску и сыр нарезать тоненькой соломкой. В миске смешать нарезанные продукты с кукурузой и выдавленным в майонез чесноком. Перемешать, снять пробу, по необходимости добавить соль/перец и украсить рубленым укропом.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
Отзыв написан 13 января 2015 в 15:32
вкусно только колбасы с сырм не хватает и маркови сырой нет одна сухая
Комментарий написан 13 января 2021 в 16:59
Очень вкусно и готовить быстро .
Откомментчено 21 декабря 2021 в 18:17
Сообщение написано 1 января 2021 в 20:42
Очень вкусный салат, и главное быстро! спасибо за рецепт))
С белокочанной капустой
Сочетается копчёный сыр в салате и с капустой. Такую вариацию блюда можно готовить как зимой, так и в тёплое время года. В салате минимум калорий и максимум пользы.
Ингредиенты
Овощи:
- капуста белокочанная (0,4 кг);
- морковь (2 шт.).
Продукты:
- сыр колбасный (0,2 кг);
- майонез;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Капусту шинкуют, солят и мнут.
- На следующем этапе морковь моют, очищают и натирают на крупной тёрке.
- Сыр трут на крупной тёрке.
- Ингредиенты соединяют в одной тарелке, заправляют майонезом.
Салат готовится за 10-15 мин. Продукты, входящие в его состав, не проходят термическую обработку, поэтому содержат полезные витамины и микроэлементы.
Салат с копченым сыром
Рецепты приготовления у каждого свои, любимые. Но надо же, в конце концов, попробовать и что-либо новенькое, а не традиционный тертый сыр с яйцом и майонезом, заправленный чесноком.
Ингредиенты: 200 граммов «косички» копченой, полбанки (100 граммов) оливок без косточки, пару больших картофелин, сладкий болгарский перец (одна штука), консервированная кукуруза (100 граммов), зубчик чесночка, зелень для украшения салатика.
Начинаем приготовление. Картофель надо отварить, очистить и порезать мелкими кубиками. Оливки режем колечками, сладкий перчик – соломкой. «Косичку» режем полосками длиной примерно два сантиметра. Все ингредиенты соединяем в салатнице. Давим туда же чеснок, поливаем оливковым маслом, посыпаем сверху зеленью. Готово! Можно и к столу подавать!
Полезные советы и рекомендации
Копчёный сыр придаёт салатам приятную нотку, оттеняя другие ингредиенты. Блюдо интересно тем, что продукты, входящие в его состав можно взаимозаменять.
Оригинал | Замена |
Куриное филе | Колбаса/говядина/свинина |
Огурец свежий | Огурец маринованный |
Капуста белокочанная | Капуста пекинская |
Грибы свежие | Грибы маринованные |
Майонез | Сметана/йогурт |
Яблоки | Ананасы |
Кроме перечисленных выше продуктов, копчёный сыр сочетается и с морепродуктами. Его кладут в салаты с рыбой (речной и морской).
Другие советы:
- Чтобы блюдо получилось максимально полезным, рекомендуют выбирать правильный колбасный сыр. Для того чтобы определить, обрабатывался молочный продукт химическими веществами, например, жидким дымом, достаточно прочитать состав на его упаковке. Кроме этого, о способе копчения подскажет и запах изделия. Если сыр сильно пахнет палёным, скорее всего, он обработан жидким дымом и его лучше не брать.
- О сроке нахождения продукта на прилавке расскажет его «корочка». Чем больше она крошится, тем дольше сыр лежал на витрине или на складе.
- Чтобы при готовке изделие из молока не липло к ножу или тёрке, его рекомендуют подержать несколько часов в морозильной камере. Кроме этого, острую режущую поверхность можно смазать растительным маслом, что тоже уменьшит прилипание продукта.
- В салатах с копчёным сыром используют как свежие, так и вареные овощи. Такая возможность позволяет готовить блюдо круглогодично. Добавление в салат томатов или огурцов насыщает его летней свежестью, а вареная морковь и свекла напомнят о зиме.
- Если в блюдо не класть копчёности, то оно будет низкокалорийным и диетическим. Такие лёгкие салаты можно есть перед сном или перед тренировкой в спортзале. Наличие в салате мяса или колбасных изделий делает его более сытным и питательным. Блюдо можно приготовить для застолья с друзьями и родственниками.
- Заправлять салат с копчёным сыром рекомендуют сметаной, майонезом или молочным йогуртом. Растительные масла в рецепты практические не входят. Кроме этого, при приготовлении блюда используют минимум специй и пряностей. Связано это с тем, что эти ингредиенты могут «упростить» вкус копчёности.
- Чтобы блюдо выгодно смотрелось в тарелке, его рекомендуется подавать украшенным. В качестве съедобного «декора» используют маслины, оливки, виноград, зелень, кусочки ананаса. Выкладывают салат, как слоями, так и перемешав ингредиенты. От этого вкус блюда не изменится.
- Готовить салат из прикопченого сыра можно с добавлением не только капустных, но и салатных листьев. Кроме этого, интересным решением станет выкладка порций блюда на эти же листья вместо тарелок.
Блюда из колбасного сыра, салаты или бутерброды, являются универсальными кулинарными шедеврами. Готовятся такие угощения быстро и приятно радуют гостей и домочадцев своими вкусовыми качествами.