Популярность приготовления блюд в казане на костре берет свое начало из средневековья. Именно казан и рецепты блюд, сделанные в нем до сих пор популярны. Археологи часто натыкаются при раскопках на данный вид посуды везде: в Европе, Японии и Азии. Во многих музеях обязательно есть казан.
Казан из материала чугун не исчез в глубине веков и остается популярным. На, то есть ряд разъяснений:
- Казан долговечный и не изнашивается. Если его грамотно использовать, то он будет служить не одному поколению в отличие от покрытия посуды с тефлоном. Во время приготовления пищи можно применить металлические приспособления и не бояться, что он поцарапается.
- Пища в нем не пригорает. Благодаря многослойному покрытию стенок обеспечивается ровный подогрев и долгое время сохраняется тепло.
- Казан возможно спокойно применять на костре.
- Данный вид посуды изготовлен из самого безопасного для человека материала.
Блюда в казане на костре (рецепты пошагово с описанием можно найти в статье) в основном, каша и уха. Для последнего рецепта берут небольшую рыбу и головы покрупнее. Овощи могут быть следующими: морковь, кабачки, картофель. Крупы тоже применяют, но реже, чем овощи. Классическая уха готовится без присутствия в ней крупы.
Ниже представлен список часто применяемых компонентов в рецептах блюд в казане на костре, имеющих низкую калорийность:
Продукт | Калорийность на 100 г |
Морковь | 33 ккал. |
Репчатый лук | 40 ккал. |
Картофель | 80 ккал. |
Зира | 110 ккал. |
Баранина | 169 ккал. |
Вкусное и одновременно простое блюдо в виде каши на костре может получиться из перловки, гречки, пшенки и риса.
Рыба по-казачьи
Казачья кухня отличается простотой в приготовлении и выборе ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы удивить компанию традиционной казачьей кухней, понадобятся:
- Рыбное филе (как правило, в казачьей кухне чаще фигурирует судак).
- 3-4 шт. среднего картофеля.
- 3 шт. репчатого лука.
- 350 г томатов.
- Несколько щепоток молотого перца по вкусу, а также пара лавровых листев.
- Масло для жарки.
- Полстакана пшеничной муки.
Пошаговый процесс приготовления
Перед тем, как выкладывать продукты в казан, его следует раскалить на огне, добавив немного масла.
Рецепт:
- Филе нужно нарезать кусками среднего размера.
- Затем смешать муку, перец и соль, каждый кусок филе обвалять в муке, выложить на раскаленное масло в казан и жарить примерно по 5 мин каждую сторону.
- Пока рыба жарится, нужно порезать лук крупными дольками и добавить к рыбе.
- Томаты нужно протереть на терке (можно приготовить или купить томатный сок), посолить и залить соком рыбу и лук.
- На этом этапе уже можно закрыть казан крышкой и приступить к следующему шагу.
- Картошку нужно порезать на полукружья, положить в казан, добавить воду и варить до готовности.
Правила подачи блюда, украшения
Подавать обед следует в глубоких тарелках, украсить можно веточками зелени. Блюдо будет прекрасно сочетаться с отрубным хлебом.
Кебаб в казане: классический рецепт
Кебаб с тюркских языков переводится просто – шашлык. То есть для того чтобы его сделать правильно, мясо нужно предварительно замариновать.
Наличие казана позволяет готовить кебабы (шашлыки) даже зимой, когда заснеженные виды за окном и цифры на термометре отвергают саму мысль об этом.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм любого мяса, даже свинины;
- несколько крупных луковиц;
- минеральная вода с газом;
- соль, специи (зира, сухой чеснок, бадьян).
Техника приготовления:
- Мясо нужно помыть, очистить от пленок, нарезать по волокну на аккуратные кубики стороной по 3 см.
- Лук нарубить на кольца, поместить в миску, хорошо посолить, приправить специями. Далее его нужно тщательно перемешать, попутно разминая руками, пока не начнется выделение сока.
- Выложить к луку мясо, перемешать, добавить минеральной воды для убыстрения маринования.
- Закрыть хорошо прижатой посудой, мариновать около пяти часов.
- Маринованное мясо очистить от лука, отложить на вспомогательную тарелку, чтобы стек весь маринад.
- Жарить мясо на заранее раскаленном казане без масел и жиров. Нагрев казана должен быть таким, чтобы мясо «приклеивалось» к стенкам.
- Кусочки мяса выкладывать на стенки нежирной стороной, иначе они быстро отлипнут. Наиболее жирные куски поместить в нижней части котла.
- Разложив все мясо, нужно тщательно закрыть крышку, положить на нее какой-нибудь груз. Время приготовления – около получаса на небольшом огне.
- Мясо внутри казана рано или поздно, обжарившись, отклеится от стенок. Далее оно будет готовиться в своем соку. Последние несколько минут нужно уменьшить огонь.
- Заранее можно озаботиться подачей: мелко нарезать лук, зелень укропа, петрушки. Готовые куски кебаба переложить на праздничное блюдо, полить жиром из казана, посыпать зеленью, луком.
- Кебаб принято есть горячим, к нему подают салаты из свежих овощей, лимон, соусы.
Не менее роскошными выходят в казане и первые блюда, которые достаточно популярны в Средней Азии, в том числе – любимая многими шурпа.
Лагман-гуляш от Лазерсона
Илья Лазерсон – известный шеф-повар, телеведущий и автор книг по кулинарии.
Блюда в казане на костре. Рецепт Лагман-гуляша от Лазерсона.
Его рецепт гуляша в казане простой, блюдо сытное и вкусное.
Какие ингредиенты понадобятся?
Лазерсон рекомендует использовать следующие продукты:
- 500 г мякоти говядины.
- 1 шт. болгарского перца.
- 2 шт. картофеля.
- Пара репчатого лука.
- 1 морковь.
- 1 шт черешкового сельдерея.
- 200 г пельменного теста.
- По 1 ч.л. приправы «Смесь из 5 перцев», кориандра (цельного или молотого), сахарного песка.
- 1 стакан тертых томатов.
- 3 ст.л. кинзы.
- По 2 ч.л. шафрана и копченой паприки.
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Все продукты должны быть порезаны на крупные куски.
Рецепт:
- Говядину следует порезать на квадратные кусочки и обжарить в казане до румяной корочки.
- К обжаренной говядине нужно добавить порезанный полукольцами лук, сахар и порезанную брусками морковь. Все это обжаривать 5-7 мин.
- Далее следует добавить кориандр и паприку, обжаривать смесь 3 мин, не переставая перемешивать.
- Тертые томаты следует разбавить 1 л кипятка, перемешать до однородности, влить в блюдо и тушить 20 мин. На этом этапе нужно добавить соль.
- Во время тушения блюда, нужно добавить перец и сельдерей и готовить еще 20 мин. Можно добить еще кипятка, если овощи не покрыты бульоном полностью.
- Из теста следует сформировать клецки, выложить в кипящий бульон за 5 мин до снятия с огня, добавить шафран, зелень кинзы и смесь перцев.
Правила подачи блюда, украшения
Такое блюдо красиво будет смотреться в глубоких глиняных тарелках. К обеду можно подать овощную или мясную нарезку.
Мули
Это молдавское блюдо, которое подается на торжественных обедах.
Мули представляет собой блины, сложенные треугольником с начинкой из творожной массы.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить мули, потребятся продукты отдельно для блинов и начинки.
Продукты для блинного теста:
- 3 ст.л. сахара.
- 1,5 стакана просеянной муки.
- 500 мл молока.
- 500г творога.
- 1 стакан сахара.
- 3 яйца (следует брать яйца категории С1).
Продукты для начинки:
- Изюм по вкусу.
- 500г творога.
- 2 куриных яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Мули готовятся довольно долго (в среднем около 1,5 часа), поэтому следует приготовиться к длительной готовке.
Рецепт:
- Сначала нужно замесить тесто: в глубокой миске следует взбить яйца, а в процессе взбития подсыпать сахар. Далее проеять муку и постепенно ее добавлять, а после муки – так же постепенно вылить молоко. Можно немного изменить пропорции ингредиентов, но консистенция теста должна быть, как густой кефир или жидкая сметана.
- Затем на смазанном маслом и разогретом казане нужно испечь блины. Причем выливать тесто лучше по краям казана – так будет удобней переворачивать.
- Пока блины жарятся можно приготовить начинку. Для этого следует смешать до однородной массы творог, изюм, сахар и яйца.
- Затем блины следует сложить в стопку, разрезать их пополам и из каждой половинки блина сформировать треугольники, предварительно положив на край немного творожной массы.
Правила подачи блюда, украшения
Мули можно сложить в казан или глубокую миску и есть прямо руками, обмакивая в сметану. Если мули еще горячие, можно посыпать их маленькими кусочками сливочного масла.
Штрудли
Штрудли – это австрийское блюдо в виде рулета с мясной, овощной или картофельной начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся?
Наиболее вкусные штрудли получаются из курного мяса и овощей.
- Пара больших луковиц.
- 300 г белокочанной капусты.
- 4 клубня картофеля.
- Полкило квашеной капусты.
- 2 оранжевой или красной моркови.
- Соль, перец зира и хмели-сунели по вкусу.
Для приготовления теста потребуются стандартные ингредиенты:
- 250 г муки.
- Пакетик дрожжей.
- 250 мл кефира.
- 1-2 ч.л. соли.
- 1 ч.л. сахара.
- 1 ст.л. масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Блюда в казане на костре, рецепты которых предписывают использовать дрожжевое тесто, как правило, готовятся долго, поскольку тесто должно несколько раз подняться.
Рецепт:
- Сначала нужно смешать дрожжи с 3 ст.л. воды с сахаром, накрыть емкость крышкой и подождать, пока смесь не начнет подниматься.
- Когда начнется процесс брожения, нужно добавить муку, кефир, соль и растительное масло, заметить место и так же оставить в теплом месте, дать тесту подняться, замесить и снова убрать. Так следует поступать 2-3 раза.
- Пока тесто поднимается, нужно приготовить начинку: обжарить тонко порезанные лук и морковь и отложить их в сторону, куриное мясо нужно нарезать крупными кусками, картошку порезать на квадратики, а капусту нашинковать.
- В разогретый казан выложить порезанные овощи и мясо, обжаривать примерно 15 мин.
- После жарки нужно высыпать специи и соль, но не перемешивать содержимое казана, а добавить воду и проварить 30 мин.
- Когда тесто будет готово, следует раскатать из него большой блин, выложить на него тонким слоем морковь и лук, свернуть в рулет и нарезать на брусочки, примерно по 4 см.
- Теперь можно выложить штрудли в казан, сверху на овощи. Причем штрудли должны не вариться, а готовиться на пару. То есть, вода не должна соприкасаться с ними. На завершение приготовления блюда уходит примерно 30 мин.
Правила подачи блюда, украшения
Подавать штрудли следует в глубокой тарелке, можно украсить веточкой зелени, а есть рекомендуется со сметаной или сливочным маслом.
Что можно приготовить полезного из овощей в казане, кроме плова
Нежнейший картофель с тушеной капустой
Для этого блюда, что можно приготовить в казане на плите, нам понадобятся такие продукты, как:
- капуста — 550-600 гр.;
- средняя картошка — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- копченая колбаска — 100-120 гр.;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- специи, соль и зелень
Данное количество ингредиентов для приготовления в казане рассчитано на 8 человек, а калорийность одной порции составляет около 220 ккал.
Детальный рецепт овощного блюда в казане на плите:
- Первым делом начинаем с подготовки всех продуктов.
- Промываем, очищаем и нарезаем овощи.
- Морковь и копченые колбаски – брусочками, капусту лучшего всего порезать средней соломкой, а лук с картошкой — средними кубиками.
Учтите, что готовить в казане вы можете абсолютно любые овощи, которые предпочитаете. Кроме того, этот рецепт легко дополняется мясом — свинина, телятина, баранина. А чтобы оставить его все таким же диетическим, то советуем использовать рецепты куриного мяса в казане.
- Поставить казан на огонь и раскалить масло.
- Добавить в емкость по очереди: бруски моркови, репчатый лук, колбасу, картошку, одну часть капусты.
- Посолить все компоненты и перемешать, согласно этапам приготовления блюда в казане дома.
- Когда капуста уменьшится в размерах, высыпать вторую порцию.
- Спустя какое-то время она начнет выделять сок, вслед за этим необходимо влить небольшое количество горячей воды.
Стоит отметить, что рецепт картофеля с капустой, тушеной в казане, можно использовать при выездах на природу и готовить овощи на костре.
- Посыпать приправами и накрыть крышкой (не очень плотно).
- Убавляем мощность плиты до минимума и оставляем тушиться.
- Периодически нужно перемешивать овощи.
- Когда картофель станет мягким, добавить в блюдо, что готовится в казане дома, зелень и пару штук лаврового листа, чтобы придать аромата.
- После окончания готовки отставить тару и дать настояться продуктам 15 минут.
Кольцо из пасты
Блюда в казане на костре, рецепты которых намного разнообразнее, чем кажется на первый взгляд, можно приготовить быстро из минимума продуктов.
Кольцо из пасты — это простое, но необычное для костровой кухни блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления кольца из пасты не потребуется много ингредиентов:
- 400 г плоской пасты.
- 200 мл сливок.
- 200 г ветчины.
- 2 ст.л. жирного сливочного масла.
- 200 г тертого сыра.
- Соль по вкусу.
- 200 мл сливок.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление кольца не займет много времени: в среднем это блюдо готовиться 30 мин.
Рецепт:
- Для начала следует вскипятить в казане воду и положить в нее пасту. Варить следует, придерживаясь указанному на упаковке времени.
- Тем временем можно нарезать ветчину тонкими ломтиками и выложить по кругу так, чтобы ломтики примерно на половину находили друг на друга.
- После того, как паста проварилась положенное время, нужно выложить ее в глубокую тарелку и смешать с тертым сыром и сливками.
- Теперь готовую смесь можно выложить на кольцо из ветчины и аккуратно свернуть в рулет.
- Еще горячий казан нужно снять с огня, растопить в нем сливочное масло, аккуратно выложить рулет в казан, накрыть крышкой и оставить на 5-10 мин. За это время сыр должен расплавиться.
Правила подачи блюда, украшения
Кольцо можно вовсе не доставать из казана, а нарезать на порционные куски прямо в нем, а далее – выкладывать на тарелку.
К кольцу из пасты идеально подойдет сырный соус.
Жаркое с картофелем в казане
Блюда в казане на костре, рецепты которых рассчитаны на большую компанию, как правило, незатейливые, но вкусные.
Именно к таким блюдам относится жаркое.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для блюда не нужно специфических ингредиентов – только то, что в походе всегда находится под рукой:
- 5 крупных клубней картофеля.
- 500 г свиной вырезки.
- 1 репчатый лук.
- 50 г томатной пасты.
- Пучок зелени.
- Лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
В среднем на время приготовления жаркого отводится 1,5 часа.
Рецепт:
- Сначала нужно заняться мясом: промыть его, дать высохнуть или промокнуть бумажным полотенцем. Затем нарезать на крупные куски.
- Затем очередь картофеля, который надо порезать большими кубиками.
- Теперь следует дольками нарезать лук.
- В разогретом казане на масле нужно обжарить мясо до золотистой корочки.
- К мясу следует добавить лук и жарить примерно 5 мин.
- После того, как лук станет желтоватым, можно добавить картофель и жарить 10-15 мин.
- Теперь можно положить томатную пасту и обжаривать овощи еще 3 мин.
- Затем залить овощи водой, так, чтобы она не покрывала их, а была на одном уровне. Тут же добавить соль, специи и оставить тушиться примерно 1 час.
- За 15 мин. до готовности следует нарезать зелень и добавить в жаркое.
Правила подачи блюда, украшения
Подают жаркое в глубоких порционных тарелках.
Что можно добавить
Если есть возможность, то лучше обжарить картофель отдельно на растопленом сале. Для этого следует 60 г сала порубить на маленькие квадратики, обжарить в казане до состояния шкварок и добавить картофель.
Что можно готовить в казане, кроме плова
Достаточно интересным и оригинальным блюдом можно назвать баклажаны по-корейски. Подобную еду оценят любители пикантной кухни. Овощи прекрасно подойдут для людей, которые сидят на диете, чтобы разнообразить рацион питания блюдами в казане на плите.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- сладкий перец (разноцветный) — 5-6 шт.;
- красный острый перец — 3-4 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- лук — 2-3 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- растительное масло — 100-150 мл;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- соль, специи, зелень.
По времени занимает около 40-60 минут.
Как вкусно готовить баклажаны в казане:
- Помыть и очистить все овощи. Баклажаны нарезать небольшими брусками, посолить и оставить на некоторое время.
- Лук и помидоры лучше всего порезать полукольцами, сладкие перцы — крупными пластинками.
- В емкость, где находятся баклажаны, вливается очищенная холодная вода. После чего все перемешивается и отжимается.
- Ставим казан на огонь и добавляем масло согласно рецепту баклажанов по-корейски в казане на плите.
- Высыпаем туда же лук — обжариваем до появления золотистого цвета.
- Закладываем острый и сладкий перец. Интенсивно перемешиваем овощи.
- Добавляем к овощам помидоры, а спустя 3-4 минуты – отжатые баклажаны.
- Посыпаем специями и солью.
- На медленном огне оставляем тушиться с закрытой крышкой минут на 20.
- За несколько минут до полной готовности еды в казане, согласно рецепту на сайте, высыпаем измельченную зелень и выливаем пару ложек соевого соуса.
- В качестве украшения используйте веточку петрушки или кинзы.
Шашлык в казане
Блюда в казане на костре, рецепты которых можно подобрать для простого обеда, можно также сделать и на торжественный пикник.
Например, в казане можно приготовить не менее сочный шашлык, чем на шампурах.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления шашлыка в казане понадобятся:
- 1,5-2 кг мяса свинины.
- 700 г лука.
- Половина лимона
- Соль, черный перец и молотый кориандр взять по вкусу.
- Газированная минеральная вода.
Пошаговый процесс приготовления
Основное требование к хорошему шашлыку – это правильно приготовленный маринад.
Рецепт:
- Мясо нужно порезать на кусочки желаемого размера, лук – кольцами, а лимон – дольками.
- В емкость для маринования нужно сложить все ингредиенты: мясо, лук, лимон, соль и специи. Следует хорошо их перемешать, залить газированной водой и отправить мариноваться на ночь в прохладное место.
- После того, как мясо будет готово, нужно выложить его в казан, при этом, самые жирные куски должня оказаться внизу, а менее жирные – разложены по стенкам казана.
- Теперь нужно только обжарить мясо до румяной корочки.
Правила подачи блюда, украшения
Куски мяса можно есть, как из общего казана, так и разложить по порционным тарелкам. Украсить шашлык можно мелко порубленной зеленью.
Какие блюда можно приготовить в казане на костре
Что же можно приготовить в казане дома или на природе? Существует огромное множество разнообразных рецептов, которые подойдут под абсолютно любой вкус. Необходимо только лишь попробовать и поэкспериментировать с вариациями.
Маринованные куриные крылья со свежей кукурузой
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- крылышки — 700-800 гр.;
- кукуруза — 4-5 шт.;
- соевый соус — 80 гр. (приблизительно 4 ст. л.);
- мед — 1,5-2 ст. л.;
- соль;
- чеснок — 3 зубчика;
- пшеничная мука (или любая другая);
- растительное масло;
Рецепт приготовления блюда в казане:
- Сначала стоит заняться маринадом, в котором мы будем томить курочку.
- Раздавливаем или мелко нарезаем чеснок.
- Смешиваем его с медом и соевым соусом.
- Промываем крылышки, высушиваем, складываем в глубокую емкость и поливаем все сверху маринадом.
- Отставляем в сторону на 2,5-3 часа.
- После этого в отдельную миску высыпаем немного муки и добавляем соль.
- Перед приготовлением мяса в казане мы будем сначала окунать кусочки курицы в эту смесь.
- Разжигаем огонь и добавляем побольше масла. На шестилитровый казан пойдет около 1 литра.
- Ждем, пока масло максимально сильно нагреется, и начинаем забрасывать курочку. Время готовки составляет приблизительно 5 минут. Но смотрите по румяному цвету.
- Обязательно перемешивайте, чтобы мясо в казане на костре не сгорело.
- Теперь настало время заняться овощами.
- Ждем, пока догорят дрова, и останется только уголь.
- Берем специальную гриль-решетку и закладываем туда очищенную кукурузу.
- Постоянно переворачивайте ее. Готовится она достаточно быстро, для этого понадобится 3-5 минут.
- Вот и все, блюдо из куриных крыльев и кукурузы, приготовленное в казане, готово!
Плов от Сталика Ханкишиева
Секретами плова из ферганской долины в Узбекистане делится автор книг по кулинарии Сталик Ханкишиев.
Его можно делать в казане.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для плова по рецепту Ханкишиева следует подобрать следующие ингредиенты:
- 1 кг баранины
- 3-4 ребрышка.
- 300 г курдючного сала.
- 1 кг среднезерного риса.
- 1 кг моркови.
- 2-3 среднего репчатого лука
- 3 стручкового перца.
- 2-3 головки чеснока.
- Зира и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Ханкишиев говорит, что особое внимание следует уделить моркови.
Рецепт:
- Морковь следует порезать соломкой.
- Мясо нужно порезать на кубики среднего размера, а ребрышки немного отбить.
- Рис нужно промыть и замочить в теплой воде до тех пор, пока не потребуется его добавить в казан.
- Тем временем в казане следует растопить курдючное сало и готовить на сильном огне, пока не получатся выжарки.
- В растопленный жир следует опустить ребрышки и обжарить с двух сторон по 5-6 мин. После их нужно вынуть и отложить в сторону.
- Затем нужно опустить в казан лук и жарить до тех пор, пока не испарится влага. Только потом можно добавить мясо.
- Через 2-3 мин нужно добавить порезанную морковь и часть зиры и жарить в течение 15-20 мин.
- После следует добавить воду так, чтобы она на1-1,5 см покрыла овощи и мясо. Добавить соли так, чтобы бульон получился чуть пересоленным. В кипящий бульон нужно опустить целые головки чеснока, очищенные от корней и шелухи.
- Теперь можно слить с риса воду и добавить его в казан, выровняв по поверхности. Затем осторожно подлить 1 л воды так, чтобы не нарушить целостность слоя крупы.
- Теперь нужно высыпать оставшуюся зиру и варить 30-35 мин.
Правила подачи блюда, украшения
Блюда в казане, приготовленные на костре, в Узбекистане традиционно едят из общей посуды ложками, заедая лепешкой, как прописывается в книгах с рецептами национальной кухни.
Что можно приготовить в казане из риса
Самым классическим рецептом можно назвать плов. Это безумно вкусное и сытное блюдо, которое оптимально подойдет в качестве обеда или ужина для всей семьи.
Продукты:
- баранина — 1 кг;
- рис (я всегда беру длинный пропаренный) — 1 кг;
- растительное масло — 200 мл;
- морковь — 700 гр.;
- лук — 3-4 шт.;
- чеснок — 2 шт.;
- острый перец — 2 шт.;
- пряности, соль и специи — на ваше усмотрение.
В традиционном рецепте плова всегда идет баранина, но если вы не любите ее, то можно взять любое мясо, даже курицу. Получится точно так же аппетитно и ароматно.
Как правильно приготовить мясо в казане:
- Промываем и высушиваем мясо. Режем его небольшими кусками.
- Очищаем овощи. Лук стоит порезать кубиками, а морковь – средними брусками.
- Ставим разогреваться казан и наливаем туда масло для готовки блюда на мангале в казане.
- Добавляем лук и немного даем ему обжариться.
- Выкладываем кусочки баранины и спустя пять минут высыпаем порезанную морковь.
- Все посыпаем солью и пряными специями.
- Пока мясо жарится, займемся рисом для самого популярного и лучшего блюда в казане.
- Его нужно тщательно промыть. После чего добавить в казан, а затем влить туда закипевшую воду. Она должна покрыть рис на 2-3 см.
- Не переборщите с жидкостью, лучше недолить.
- Доводим до кипения, добавляем перец и чеснок. Закрываем крышкой.
- Делаем огонь на минимум и оставляем вариться на 20-30 минут.
- Правильно приготовленный рис не должен быть мягким!
- Снимаем плов с огня и даем настояться около получаса.
Болгарское блюдо «Зеле с ориз»
Это традиционное болгарское кушанье готовится 40-50 мин.
Оно простое и вкусное.
Какие ингредиенты понадобятся?
Основные ингредиенты для этого блюда – мясо и овощи:
- 1-1,5 кг свиной вырезки.
- 2,5 кг капусты.
- 1 стакан риса.
- 150 г томатной пасты.
- 4 лавровых листа.
- Паприка, черный молотый перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого блюда ингредиенты необходимо резать кусками среднего или крупного размера.
Рецепт:
- Нужно порезать на средние куски мясо и сало, обжарить куски в разогретом казане, добавив все специи. Жарить необходимо почти до готовности мяса.
- Теперь нужно добавить капусту и лук. Для этого капусту следует нашинковать короткими брусочками, а лук нарезать полукольцами. Овощи и мясо нужно тушить примерно 15-20 мин.
- В отдельной емкости нужно смешать рис с томатной пастой и выложить смесь в казан.
- Наконец, нужно залить водой, чтобы она слегка покрывала овощи. Тушить необходимо до готовности риса.
Правила подачи блюда, украшения
Украсит блюдо веточка зелени или овощная нарезка.
Подавать следует в порционных тарелках.
Домляма по-узбекски
Блюда в казане на костре, рецепты которых являются традиционными для среднеазиатской кухни, сейчас можно приготовить и дома в квартире, и на природе на живом огне.
Домляма – одно из традиционных узбекских блюд.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить классическую домляму потребуются следующие ингредиенты:
- 700г говядины или баранины.
- 1 луковица.
- 2-3 моркови.
- 3 помидора.
- 500 г картофеля.
- 4-5 крупных капустных листа.
- Зира, соль и черный перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить домляму не сложно, следует лишь соблюдать последовательность в приготовлении.
Рецепт:
- Мясо нужно нарезать на куски среднего размера и обжарить его в казане до румяной корочки.
- Лук следует нарезать кольцами, в отдельной миске смешать его со специями и выложить сверху на мясо.
- Затем добавить следующий слой и моркови, нарезанной крудочками.
- Так же кружочками нарезать помидоры и выложить на морковь. На этом этапе нужно снова посолить, поперчить и добавить немного зиры.
- Далее нужно нарезать картошку кружочками и выложить на помидоры, тоже поперчить и посолить.
- Последний слой будет из капустных листьев.
- Затем нужно налить немного воды и оставить на костре, примерно на час, при этом, огонь должен быть небольшим.
Правила подачи блюда, украшения
Домляму следует разложить по тарелкам и украсить мелко порубленной зеленью.
Особенности приготовления блюд в казане
Мясные, да и не только, блюда в казане готовятся, как правило, на жире курдючных баранов.
Курдючный жир, нарезанный кубиками, вытапливается на дне казана при сильном огне до тех пор, пока не превратится в золотистые шкварки. Их затем удаляют, выбрасывают или используют как закуску к горячительным напиткам. Эта процедура обязательна при приготовлении подавляющего большинства блюд для казана.
Следующим этапом следует обжарка мяса (говядины, баранины, редко свинины). Самое главное в работе с мясом – правильно обжарить его, «запечатать» – на кулинарном сленге, то есть придать ему корочку. Для этого важно не пережарить, в то же время не закладывать одновременно слишком большое его количество. При этом казан должен быть к моменту закладки достаточно разогрет, иначе мясо просто начнет тушиться.
Полусферическая форма казана позволяет обжаривать его не только с одной стороны, как на сковороде, а со всех сторон
Далее в казан закладывают лук, и здесь начинается самое интересное! После закрытия котла крышкой, лук довольно быстро начинает выделять сок. Попадая на раскаленное дно, сок моментально будет испаряться. Горячие пары не смогут покинуть чашу казана из-за крышки, неизбежно начнут циркулировать внутри. Именно этот эффект и делает приготовление в казане уникальным!
Предварительно обжаренное до корочки мясо в казане или любой другой заложенный заранее продукт будет тушиться в соках лука и других ингредиентов. В верхней же части котла, что ни положи, то будет готовиться на пару. Вариантов таких составных блюд в узбекской кухне великое множество. К мясу с луком чаще всего добавляют слоями разнообразные овощи, фрукты, рис. По такому принципу запаривания можно приготовить в казане плов, басму, димляму, другие всем известные блюда среднеазиатской и кавказских кухонь.
Очень подробно и художественно все особенности применения казана изложены в известной книге от Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»
Помимо ярких, запоминающихся историй из жизни в ней приведены классические и авторские рецепты блюд в казане. Эта книга должна стоять на полке у каждого неравнодушного к кухне и еде человека.
Казан-кабоб с капустой
Казан-кабоб – специфическое блюдо традиционной узбекской кухни.
Для приготовления казан-кабоба потребуются следующие продукты:
- 1 кг говядины.
- 2 кг картофеля.
- 3 репчатого лука.
- Томатная паста.
- Белокочанная капуста.
- 1,5 ст.л. зиры.
- Соль и перец по вкусу.
- Пучок зелени: петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Классический казан-кабоб готовится без капусты, а это блюдо – нечто среднее между казаном-кабобом и домлямой.
Рецепт:
- Картофель следует очистить и целиком обжарить до румяной корочки, после чего выложить в отдельную тарелку.
- Пока картофель остывает, нужно порезать мясо кусками покрупней и пожарить в казане также до румяной корочки.
- Когда мясо подрумянится до желаемого цвета, следует добавить лук, нашинкованный кольцами, и томить, пока он не станет прозрачным. На этом этапе нужно добавить зиру и соль.
- Затем нужно вылить в казан томатный соус так, чтобы он слегка покрывал мясо. Для приготовления соуса нужно смешать 3-4 ложки томатной пасты с полстаканом воды. Мясо под соусом должно тушиться не более 20 мин.
- Пока мясо тушится, нужно нарезать капусту и добавить в блюду. Все продукты следует смешать, еще раз присолить и тушить до полуготовности капусты.
- Затем можно добавить обжаренную картошку, помешать, закрыть емкость крышкой и готовить на слабом огне 25 мин.
- По истечении этого времени, нужно положить рубленую зелень, закрыть казан крышкой и снять с огня. Нужно дать блюду постоять примерно 5 мин.
Правила подачи блюда, украшения
Казан-кабоб можно есть, как из общего казана, так и разложить по тарелкам.
Полезные советы и рекомендации
Готовить еду на косте вовсе не просто, поскольку нужно постоянно следить за огнем, поддерживать его на нужном уровне.
Совет | Описание |
Важен не огонь, а тепло | Тепло исходит от углей, поэтому примерно за полчаса до приготовления пищи нужно выложить угли горкой или сложить костер «шалашиком». Когда огонь немного утихнет, следует распределить угли по площади костра. Угли должны быть красного цвета и покрыты белым пеплом. Только после этого можно готовить. |
На угли не должен капать жир | Это предотвратит образование копоти. Чтобы жир не вызвал такую агрессивную реакцию, следует высыпать несколько горстей соли на угли. |
Мясо нужно периодически переворачивать | В противном случае мясо подгорит. |
Для каждого мяса – своя степень тепла. | Нежное мясо, например, курицу, лучше готовить на умеренно раскаленных углях, а на сильно раскаленных – более плотное мясо. |
При прямой жарке казан располагается непосредственно над углями, а при косвенной – угли слегка отодвигают в стороны. Такой метод подойдет для томления блюда, поскольку температура будет ниже, а времени на приготовление потребуется дольше. Блюда в казане на костре готовить не просто, но главное – учитывать нюансы рецептов и нарабатывать опыт.
Автор: Ksenia-text