Советские рецепты шашлыка с уксусом и луком отличаются от классических кислым вкусом и приятным ароматом. Маринад готовится просто и быстро, а компоненты найдутся в любом доме или магазине. Готовится из многих видов мяса. О том, как приготовить шашлык расскажем в статье.
В СССР блюдо подавали с маринованными овощами и соусами
Особенности советского блюда
Главной особенностью советского шашлыка считается скорость приготовления и экономичность. Для маринования не потребуется искать специфические приправы и готовить по сложным рецептам. Компоненты приобретаются в любом супермаркете.
Скорость маринования, в зависимости от мяса, составляет от 2 до 12 часов. Основные приправы: соль и перец. Остальные специи добавляются по вкусу. Поэтому, шашлык из свинины с уксусом готовится быстро и без особых проблем.
С яблочным уксусом и луком
Ингредиенты:
- 1.5 кг свиной шейки;
- 1.5 кг лука;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ст.л. соли;
- черный и красный перец по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо промойте под проточной водой, затем нарежьте небольшими кусками, приблизительно 50х50 мм. Масса одного куска с жиром должна составлять до 75 г. В процессе жарки жир будет стекать, и вес уменьшится.
- Затем приготовьте советский маринад для шашлыка с уксусом. Нарежьте лук полукольцами и засыпьте в миску. Добавьте соли и перца, разомните до образования сока. Долейте уксуса и снова перемешайте.
- Придавите составляющие прессом. Подойдет даже банка с водой, установленная на плоскую тарелку. Уберите в холодильник или другое прохладное место.
- Через 8 часов уберите пресс и надев мясо на шампуры выпекайте на прогретых углях.
- Для улучшения вкуса добавьте зелени и салатов.
Калорийность на 100 гр. продукта 218 Ккал.
Использование в маринаде майонеза
Майонез состоит из растительного масла, горчицы, яичного желтка и лимонной кислоты. Все продукты делают мясную нарезку мягче, сочнее и ароматнее. Поэтому применение соуса в приготовлении оправдано. Майонез впишется в любой рецепт жареного мяса и улучшит вкус готового блюда.
Готовили шашлык с домашним майонезом?
ДаНет
Ингредиенты:
- свинина — 5 кг;
- майонез — 250 гр;
- горчица — 100 гр;
- лук — 1,5 кг;
- уксус яблочный — 100 гр.;
- вода кипяченая охлажденная — 1 л;
- соль и перец— по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Для приготовления шашлыка из свинины мясо нарежьте крупными кусками.
- Очищенный лук замочите на 15-20 минут в холодной воде.
- Мясо посолите, поперчите и добавьте майонез.
- Разведите консервант в воде и залейте свинину.
- Лук нарежьте кольцами и присолите, чтобы дал сок.
- Через 10 минут добавьте к свинине лук и перемешайте.
- Накройте крышкой и поставьте сверху груз.
- Оставьте на кухне на 7-8 часов, лучше на ночь.
- Жарьте на углях по 3-4 минуты с каждой стороны.
Калорийность — 254.8 кКал на 100 гр.
Шашлык из говядины
Шашлык по советски с уксусом редко готовится из говядины. Жесткое мясо трудно замариновать. Но если правильно его приготовить, вкус получается приятный. Правильный рецепт маринада с уксусом для шашлыка из говядины найти трудно. Ниже будет предложен один из вариантов.
Готовите шашлык из говядины?
ДаНет
Ингредиенты:
- 1 кг свежей говядины;
- 3 головки крупного, репчатого лука;
- 2 ложки винограда;
- 2 щепотки черного перца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Промойте мясо, затем аккуратно удалите жилы и пленки. Нарежьте равномерными кусочками.
- Очистите лук от шелухи, нарежьте полукольцами или кольцами. Посыпьте солью, затем разомните до образования сока.
- Смешайте мясо с луком, добавьте приправ по вкусу. Тщательно перемешайте до получения однородной массы, закройте и оставьте на 3-4 часа в прохладном месте.
- После чего мясо нанизывается на шампуры, с небольшим шагом. Оставляйте между кусочками небольшой зазор. Шампуры раскладывайте плотно. Не стоит слишком задерживать мясо над огнем – пересушите. Регулярно протыкайте мясо ножом, если выделяется прозрачный сок- блюдо готово.
Калорийность на 100 гр. продукта приблизительно 172 Ккал.
Маринад для говядины
Приготовление блюда начинается с выбора правильных продуктов. Свежую говядину, лучше брать кусок спины, замочить в уксусе на ночь, так плотное мясо пропитается и блюдо не станет испытанием для органов пищеварения. Говядину нельзя резать мелко, иначе она выпустит все соки и станет жесткой и сухой. К уксусу добавьте столовую ложку растительного масла. При жарке оно обволакивает кусочки, препятствуя вытеканию сока. Правильно выбранная говядина не нуждается в дополнительном ароматизации, поэтому зелень не используется. Вкусным получается говядина по рецепту шашлыка с бальзамическим уксусом.
Добавляете масло в маринад?
ДаНет
Рассмотрим приготовление пошагово.
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг;
- лук красный или белый — 2-3 головки;
- уксус яблочный — 70 мл;
- вода — 1 л;
- соль и перец— по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо нарезайте средними кусками и складывайте в посуду.
- Лук нарежьте любым удобным способом, можно даже мелко. Мясо впитает луковый сок и станет еще мягче.
- Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и разбавленный водой уксус.
- Все хорошо перемешайте и оставьте на ночь.
- Утром останется только насадить мясо на шпажки или выложить на решетку и зажарить.
- Готовый шашлык можно посыпать зеленью.
Калорийность шашлыка из говядины с луком и яблочным уксусом — 250 кКал на 100 гр.
Мясо, маринованное со специями и яблочным уксусом
С винным уксусом и луком
Для маринада используйте любой натуральный уксус: яблочный, винный или ягодный.
Список продуктов:
- 1 кг свиной шейки;
- 4 репчатых луковицы;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 1-2 ч.л. черного перца.
Пошаговый рецепт с фото:
Не подавайте шашлык в металлической посуде
- Аккуратно порежьте свиную шейку на кусочки приблизительно 2х2х3 сантиметра.
- Очистите лук от шелухи, порежьте полукольцами, сложите в кастрюлю, залейте уксусом и перемешайте до выделения сока. Затем добавьте уксуса и тщательно перемешайте. Закройте его пищевой пленкой. Замариновывать 2 часа.
- Разожгите мангал и продержите до появления седого пепла на углях. Стряхните мясо от маринада и плотно насадите на шампуры. Во время приготовления переворачивайте каждые 10-15 минут. До подачи снимите с мангала и оставьте на шампурах на 7 минут.
Калорийность на 100 гр. продукта 218 Ккал.
Шашлык со свежей зеленью и луком
Чтобы шашлычок не был сухим, разведите уксус водой из расчета 50 гр на литр воды. Кислоты, содержащиеся в яблочном консерванте, размягчает волокна. Это позволит блюду впитать рассол и стать сочным. Для придания аромата используйте свежие травы: укроп, петрушку, кинзу, базилик. В этом рецепте добавляйте перец чили, нарезанный тонкими кольцами. При желании готовьте шашлык из говядины, баранины или курицы. Любителям пикантной кислинки подойдет рецепт шашлыка из свинины на винном уксусе.
Ингредиенты:
- мясо — 1 кг;
- лук — 3 головки или больше;
- зелень свежая — по вкусу;
- уксус яблочный — 50 мл;
- вода — 1 л;
- приправы и пряности для шашлыка — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте мясо кусками. Если собираетесь жарить на шампурах, порежьте помельче, предполагаете использовать для шашлыка решетку — куски сделайте крупнее.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами, смачивая нож в холодной воде. Так вы избежите раздражения глаз.
- Зелень измельчите.
- Приправы и пряности перемешайте с солью.
- Чтобы замариновать мясо, яблочный консервант разбавьте водой.
- Дно кастрюли выложите колечками лука, добавьте зелень, насыпьте соль с приправами.
- Сверху положите ровным слоем мясную мякоть и повторите слои в обратном порядке: соль, зелень, лук.
- Когда все будет переложено луком и солью, залейте кастрюлю водой с консервантом и слегка встряхните.
- Оставьте на столе на 10—15 минут, чтобы маринад проник во все слои. Накройте мясо крышкой или тарелкой, поставьте сверху груз и оставьте на 2—3 часа мариноваться.
- Готовьте на углях 7-10 минут, не забывая переворачивать. Приятного аппетита!
Примечание автора
Агапов Владислав
Чтобы замочить мясо на шашлык, возьмите стеклянную или эмалированную посуду. Пластик и алюминий использовать не желательно, кислоты вступают в реакцию с материалом посуды и у шашлыка появляется неприятный металлический привкус.
Калорийность шашлыка из свинины с луком и яблочным уксусом — 205.2 кКал на 100 гр.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото и видео:
С уксусом, луком и майонезом
Этот рецепт стал популярным среди молодого поколения, появившегося на свет после распада СССР. Готовится быстро, а нужные ингредиенты есть в любом холодильнике.
Рецепт дополняется разными приправами, сделав блюдо острее.
Ингредиенты:
- 3 кг свиного мяса (желательно карбонада или шеи);
- пачка майонеза;
- 90 г горчицы;
- 9% уксус – 9 ст. л. или 70% 2 ст.л;
- 1 кг лука;
- 1 л кипяченой воды;
- соль и перец по вкусу.
Как сделать луковый шашлык поэтапно:
- Нарубите мясную вырезку на ломтики одинакового размера. Если будут существенные различия в размерах, скорость прожарки и вкус каждого отдельного куска мяса будет разной. В результате один будет сырым, второй пережаренным.
- Добавьте к мясу луковые кольца в больших количествах.
- Перемешайте их в отдельной посуде до получения лукового сока. После чего придавите их несколько раз.
- Добавьте специй, включая горчицу. Она нужна чтобы добавить остроты вкусу блюду из мяса.
- Тщательно перемешайте составляющие между собой.
- Закройте крышкой и оставьте мариноваться в месте с закрытой крышкой на 10 часов.
Выпекать такой шашлык можно как на решетке, так и на шампурах.
На чем жарите шашлык?
ШампураРешетка
Как его сделать, правильно, показано на видео.
Калорийность на 100 гр. продукта приблизительно 240 Ккал.
Правильный маринад:
Соевый соус и винный уксус
Соевый соус отлично гармонирует с птицей, а винный уксус делает мясо нежнее. Вместе эти компоненты позволяют приготовить прекрасный шашлык.
Необходимые ингредиенты:
Как мариновать говядину для шашлыка
- филе птицы – 1 кг;
- уксус винный – 85 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соус соевый – 100 мл;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 120 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Мясо курицы или индейки измельчить так, чтобы каждый ломтик был приблизительно 50-граммовым.
- Нашинковать лук полукольцами, перемешать с кусочками мяса.
- Добавить нашинкованный тонкими пластинками чеснок и сухие приправы. Посолить.
- В отдельной ёмкости приготовить смесь из уксуса, соуса и воды. Залить ею мясо.
- Оставить мариноваться на 120–180 минут.
Чтобы лук отдавал больше сока, перед добавлением к мясу его рекомендуется немного помять руками
Из баранины
Баранина – сложное мясо, шашлык из которого сделать вкусным удается немногим. За счет высокого содержания жира, рецепт шашлыка из баранины с уксусом и луком остается популярным.
Ингредиенты:
- 1 кг сочного, бараньего мяса;
- 4-5 головок репчатого лука;
- 4-5 веточек петрушки;
- 1 ветка мяты;
- 2 ст. л. натурального уксуса;
- специи – по вкусу.
Правильно маринованная баранина
Как приготовить:
- Аккуратно нарежьте мясо на небольшие куски. Удалите все соединительнотканные оболочки и сухожилия. Положите в емкость и засыпьте специями.
- Засыпьте нарезанным кольцами луком и рваной зеленью. Перемешайте компоненты руками. Сильно сдавливайте кусочки, чтобы выделился сок.
- Мясо оставьте в прохладном месте на ночь мариноваться.
- Сутра насаживайте баранину на шампуры и жарьте над углями.
Приятного аппетита!
Калорийность на 100 гр. продукта приблизительно 248 Ккал.
Секреты приготовления
Чтобы шашлык в уксусном маринаде получился по-настоящему вкусным, необходимо учесть некоторые нюансы его приготовления:
- Лук, используемый в маринаде, не обязательно должен быть белым. Для этой цели годится и красный. Его достаточно нашинковать кольцами или полукольцами, но если хочется извлечь вкус и запах по максимуму, можно натереть репку на мелкой тёрке.
- Чтобы достичь равномерного прожаривания, рекомендуется нанизывать кусочки мяса на шампур поплотнее, и не оставлять его надолго без переворачивания.
- Большую роль в приготовлении мясных блюд играют специи. Черный и красный перец, петрушка, базилик, укроп и любые другие приправы обязательно стоит добавить в маринад.
- Чтобы мясо не стало сухим и хорошо промариновалось, не будет лишним добавить к нему, кроме уксуса, ещё и ложку растительного масла.
- Ошмётки и прожилки будут мешать кусочкам прожариваться, поэтому их лучше заранее удалить, как и излишки жира.
Вкусный и сочный шашлык несложно приготовить, если знать рецепт уксусного маринада. Он поможет смягчить жёсткие волокна и придаст мясу неповторимый аромат, за который все так любят это вкусное блюдо.
Из индейки
Для этого способа используется индюшатина, в которой немного меньше жира. Приготовление настолько же простое, как и у остальных видов советского шашлычка.
Ингредиенты:
- индюшиное бедро 500-600 г;
- помидор – 1 шт;
- 4 ч.л. масла;
- 2 зубка чеснока;
- соль и перец;
- перец чили;
- винный уксус – 2 ч.л.
Как приготовить:
- Аккуратно обрежьте с бедер мясо. Залейте растительным маслом с рубленным чесноком. Добавьте два вида перца и соль. Смешайте и добавьте уксуса.
- Для разнообразия добавьте нарезанный помидор. Размешайте и оставьте замариновывать на 2-3 часа при комнатной температуре.
- После чего насаживайте на шампура и жарьте.
Птичье мясо готовится на огне быстро. Поэтому крутите шампура через 5 минут.
Калорийность на 100 гр. продукта 79.3 Ккал.
Шашлык острый с 9 процентным уксусом
Для приготовления используйте любой вид уксуса. Главное правильно подобрать пропорции, иначе блюдо получится слишком кислым. Как развести уксус для шашлыка? Для этого потребуется смешать его с водой согласно пропорциям.
Кроме традиционных видов консерванта используются яблочный и домашний варианты. При готовке пробуйте маринад на вкус, чтобы он был едва кислым.
Маринуете мясо в луковом соке?
ДаНет
При подготовке маринада требуется нарезать большое количество лука. От него зависит насколько нежным будет блюдо. Для маринования используется и луковая вода.
Ингредиенты:
- 6 кг мякоти;
- 5 кг лука;
- 2 ст. воды;
- 2 ст.л. уксуса;
- 2 лимона;
- специи по вкусу;
- 6 чайных ложек соли.
Этот список ингредиентов расчитан на большое число посетителей.
Как приготовить:
- Очистите лук, затем натрите на терке. В результате выйдет смесь, схожая по консистенции с густой кашей. Налейте воды и отожмите через сито.
- Добавьте в луковый сок специй. Смешайте, влейте уксуса и лимонного сока.
- Мелко рубленное мясо окунается в заливку и придавливается. После чего оставьте в любом прохладном месте на сутки.
- После чего насадите на шпажки и обжарьте. Смешивается с овощами для улучшения вкуса.
Калорийность на 100 гр. продукта 218 Ккал.
Из свинины с уксусом, лимоном и минералкой
Еще один вариант блюда, в котором используется минеральная вода и кислый фрукт. Цитрусовые обладают способностью смягчать любые виды мяса.
В процессе подготовки волокна будут равномерно пропитаны маринадом. Это достигается за счет образования большого количества пузырьков.
Для приготовления:
- 1 кг свежего свиного мяса;
- бутылка минералки – 1л;
- 6 головок лука;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. масла;
- молотый перец;
- специи;
- лимонный сок – 4 ст.л.
Как приготовить:
- Порубите карбонад крупными кусками. Удалите соединительнотканные части. Пересыпьте в любую крупную емкость.
- Порежьте лук кольцами, посыпьте солью и перцем. Добавьте масла.
- Оставьте настояться на 15 минут.
- Выдавите над емкостью пол лимона, залейте емкость водой.
- Размешайте компоненты и оставьте настаиваться до 4 ч.
- Затем на шампурах поджарьте мясо.
Калорийность на 100 гр. продукта приблизительно 208 Ккал.
Из курицы с уксусом и луком
Курицу для рецепта можно взять целиком, или уже разделанную на части. Важно! Мясо обязательно должно быть свежим, иметь приятный аромат. Для готовки шашлыка приправы выбираются по вкусу.
Для приготовления:
- тушка курицы весом до 1.5 кг;
- уксусная эссенция 9% – 7 ст.л;
- 3 головки репчатого лука;
- приправы для шашлыка 2 ст.л.;
- соль по вкусу.
Этапы:
- Заранее подготовьте курицу. Пролейте ее водой, протрите полотенцам. После чего разделайте ножом на маленькие куски. Удалите шкуру. Поместите в емкость.
- Посыпьте солью и специями и размешайте.
- Почистите охлажденный репчатый лук, порежьте полукольцами. Размешайте в емкости до выделения сока.
- Добавьте в емкость с мясом и луком 7 ст. л. уксусной эссенции.
Мариновать ингредиенты требуется 1 ч.при комнатной температуре. Курица обязательно жарится на раскаленных углях. При выполнении работ перечитывайте рецепт шашлыка из курицы с уксусом и луком.
Калорийность на 100 гр. продукта 104 Ккал.
Полезное видео:
Рецепт с бальзамическим уксусом
Слегка карамелизуясь при обжарке, бальзамический уксус способствует образованию аппетитной корочки на кусочках шашлыка.
Необходимые ингредиенты:
- мясо – 1,5 кг;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- масло оливковое – 120 мл;
- уксус бальзамический – 120 мл;
- приправа – 5 г.
Алгоритм приготовления:
- Чеснок измельчить с помощью «давилки» или ножа. Перетереть его с солью и приправой.
- Масло и уксус соединить, добавить к ним чесночную смесь.
- Вымешать маринад с заранее нарезанным на порционные кусочки мясом.
- Оставить на 3–6 часов.
В качестве приправы опытные кулинары советуют брать орегано, отменно сочетающийся с бальзамическим уксусом