Рецепты маринада для шашлыка с уксусом


Советские рецепты шашлыка с уксусом и луком отличаются от классических кислым вкусом и приятным ароматом. Маринад готовится просто и быстро, а компоненты найдутся в любом доме или магазине. Готовится из многих видов мяса. О том, как приготовить шашлык расскажем в статье.

В СССР блюдо подавали с маринованными овощами и соусами

Особенности советского блюда

Главной особенностью советского шашлыка считается скорость приготовления и экономичность. Для маринования не потребуется искать специфические приправы и готовить по сложным рецептам. Компоненты приобретаются в любом супермаркете.

Скорость маринования, в зависимости от мяса, составляет от 2 до 12 часов. Основные приправы: соль и перец. Остальные специи добавляются по вкусу. Поэтому, шашлык из свинины с уксусом готовится быстро и без особых проблем.

С яблочным уксусом и луком

Ингредиенты:

  • 1.5 кг свиной шейки;
  • 1.5 кг лука;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • черный и красный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо промойте под проточной водой, затем нарежьте небольшими кусками, приблизительно 50х50 мм. Масса одного куска с жиром должна составлять до 75 г. В процессе жарки жир будет стекать, и вес уменьшится.
  2. Затем приготовьте советский маринад для шашлыка с уксусом. Нарежьте лук полукольцами и засыпьте в миску. Добавьте соли и перца, разомните до образования сока. Долейте уксуса и снова перемешайте.
  3. Придавите составляющие прессом. Подойдет даже банка с водой, установленная на плоскую тарелку. Уберите в холодильник или другое прохладное место.
  4. Через 8 часов уберите пресс и надев мясо на шампуры выпекайте на прогретых углях.
  5. Для улучшения вкуса добавьте зелени и салатов.

Калорийность на 100 гр. продукта 218 Ккал.

Использование в маринаде майонеза

Майонез состоит из растительного масла, горчицы, яичного желтка и лимонной кислоты. Все продукты делают мясную нарезку мягче, сочнее и ароматнее. Поэтому применение соуса в приготовлении оправдано. Майонез впишется в любой рецепт жареного мяса и улучшит вкус готового блюда.

Готовили шашлык с домашним майонезом?

ДаНет

Ингредиенты:

  • свинина — 5 кг;
  • майонез — 250 гр;
  • горчица — 100 гр;
  • лук — 1,5 кг;
  • уксус яблочный — 100 гр.;
  • вода кипяченая охлажденная — 1 л;
  • соль и перец— по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для приготовления шашлыка из свинины мясо нарежьте крупными кусками.
  2. Очищенный лук замочите на 15-20 минут в холодной воде.
  3. Мясо посолите, поперчите и добавьте майонез.
  4. Разведите консервант в воде и залейте свинину.
  5. Лук нарежьте кольцами и присолите, чтобы дал сок.
  6. Через 10 минут добавьте к свинине лук и перемешайте.
  7. Накройте крышкой и поставьте сверху груз.
  8. Оставьте на кухне на 7-8 часов, лучше на ночь.
  9. Жарьте на углях по 3-4 минуты с каждой стороны.

Калорийность — 254.8 кКал на 100 гр.

Шашлык из говядины

Шашлык по советски с уксусом редко готовится из говядины. Жесткое мясо трудно замариновать. Но если правильно его приготовить, вкус получается приятный. Правильный рецепт маринада с уксусом для шашлыка из говядины найти трудно. Ниже будет предложен один из вариантов.

Готовите шашлык из говядины?

ДаНет

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей говядины;
  • 3 головки крупного, репчатого лука;
  • 2 ложки винограда;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, затем аккуратно удалите жилы и пленки. Нарежьте равномерными кусочками.
  2. Очистите лук от шелухи, нарежьте полукольцами или кольцами. Посыпьте солью, затем разомните до образования сока.
  3. Смешайте мясо с луком, добавьте приправ по вкусу. Тщательно перемешайте до получения однородной массы, закройте и оставьте на 3-4 часа в прохладном месте.
  4. После чего мясо нанизывается на шампуры, с небольшим шагом. Оставляйте между кусочками небольшой зазор. Шампуры раскладывайте плотно. Не стоит слишком задерживать мясо над огнем – пересушите. Регулярно протыкайте мясо ножом, если выделяется прозрачный сок- блюдо готово.

Калорийность на 100 гр. продукта приблизительно 172 Ккал.

Маринад для говядины

Приготовление блюда начинается с выбора правильных продуктов. Свежую говядину, лучше брать кусок спины, замочить в уксусе на ночь, так плотное мясо пропитается и блюдо не станет испытанием для органов пищеварения. Говядину нельзя резать мелко, иначе она выпустит все соки и станет жесткой и сухой. К уксусу добавьте столовую ложку растительного масла. При жарке оно обволакивает кусочки, препятствуя вытеканию сока. Правильно выбранная говядина не нуждается в дополнительном ароматизации, поэтому зелень не используется. Вкусным получается говядина по рецепту шашлыка с бальзамическим уксусом.

Добавляете масло в маринад?

ДаНет

Рассмотрим приготовление пошагово.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • лук красный или белый — 2-3 головки;
  • уксус яблочный — 70 мл;
  • вода — 1 л;
  • соль и перец— по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо нарезайте средними кусками и складывайте в посуду.
  2. Лук нарежьте любым удобным способом, можно даже мелко. Мясо впитает луковый сок и станет еще мягче.
  3. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и разбавленный водой уксус.
  4. Все хорошо перемешайте и оставьте на ночь.
  5. Утром останется только насадить мясо на шпажки или выложить на решетку и зажарить.
  6. Готовый шашлык можно посыпать зеленью.

Калорийность шашлыка из говядины с луком и яблочным уксусом — 250 кКал на 100 гр.


Мясо, маринованное со специями и яблочным уксусом

С винным уксусом и луком

Для маринада используйте любой натуральный уксус: яблочный, винный или ягодный.

Список продуктов:

  • 1 кг свиной шейки;
  • 4 репчатых луковицы;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 1-2 ч.л. черного перца.

Пошаговый рецепт с фото:


Не подавайте шашлык в металлической посуде

  1. Аккуратно порежьте свиную шейку на кусочки приблизительно 2х2х3 сантиметра.
  2. Очистите лук от шелухи, порежьте полукольцами, сложите в кастрюлю, залейте уксусом и перемешайте до выделения сока. Затем добавьте уксуса и тщательно перемешайте. Закройте его пищевой пленкой. Замариновывать 2 часа.
  3. Разожгите мангал и продержите до появления седого пепла на углях. Стряхните мясо от маринада и плотно насадите на шампуры. Во время приготовления переворачивайте каждые 10-15 минут. До подачи снимите с мангала и оставьте на шампурах на 7 минут.

Калорийность на 100 гр. продукта 218 Ккал.

Шашлык со свежей зеленью и луком

Чтобы шашлычок не был сухим, разведите уксус водой из расчета 50 гр на литр воды. Кислоты, содержащиеся в яблочном консерванте, размягчает волокна. Это позволит блюду впитать рассол и стать сочным. Для придания аромата используйте свежие травы: укроп, петрушку, кинзу, базилик. В этом рецепте добавляйте перец чили, нарезанный тонкими кольцами. При желании готовьте шашлык из говядины, баранины или курицы. Любителям пикантной кислинки подойдет рецепт шашлыка из свинины на винном уксусе.

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг;
  • лук — 3 головки или больше;
  • зелень свежая — по вкусу;
  • уксус яблочный — 50 мл;
  • вода — 1 л;
  • приправы и пряности для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо кусками. Если собираетесь жарить на шампурах, порежьте помельче, предполагаете использовать для шашлыка решетку — куски сделайте крупнее.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, смачивая нож в холодной воде. Так вы избежите раздражения глаз.
  3. Зелень измельчите.
  4. Приправы и пряности перемешайте с солью.
  5. Чтобы замариновать мясо, яблочный консервант разбавьте водой.
  6. Дно кастрюли выложите колечками лука, добавьте зелень, насыпьте соль с приправами.
  7. Сверху положите ровным слоем мясную мякоть и повторите слои в обратном порядке: соль, зелень, лук.
  8. Когда все будет переложено луком и солью, залейте кастрюлю водой с консервантом и слегка встряхните.
  9. Оставьте на столе на 10—15 минут, чтобы маринад проник во все слои. Накройте мясо крышкой или тарелкой, поставьте сверху груз и оставьте на 2—3 часа мариноваться.
  10. Готовьте на углях 7-10 минут, не забывая переворачивать. Приятного аппетита!

Примечание автора

Агапов Владислав

Чтобы замочить мясо на шашлык, возьмите стеклянную или эмалированную посуду. Пластик и алюминий использовать не желательно, кислоты вступают в реакцию с материалом посуды и у шашлыка появляется неприятный металлический привкус.

Калорийность шашлыка из свинины с луком и яблочным уксусом — 205.2 кКал на 100 гр.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото и видео:

С уксусом, луком и майонезом

Этот рецепт стал популярным среди молодого поколения, появившегося на свет после распада СССР. Готовится быстро, а нужные ингредиенты есть в любом холодильнике.

Рецепт дополняется разными приправами, сделав блюдо острее.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиного мяса (желательно карбонада или шеи);
  • пачка майонеза;
  • 90 г горчицы;
  • 9% уксус – 9 ст. л. или 70% 2 ст.л;
  • 1 кг лука;
  • 1 л кипяченой воды;
  • соль и перец по вкусу.

Как сделать луковый шашлык поэтапно:

  1. Нарубите мясную вырезку на ломтики одинакового размера. Если будут существенные различия в размерах, скорость прожарки и вкус каждого отдельного куска мяса будет разной. В результате один будет сырым, второй пережаренным.
  2. Добавьте к мясу луковые кольца в больших количествах.
  3. Перемешайте их в отдельной посуде до получения лукового сока. После чего придавите их несколько раз.
  4. Добавьте специй, включая горчицу. Она нужна чтобы добавить остроты вкусу блюду из мяса.
  5. Тщательно перемешайте составляющие между собой.
  6. Закройте крышкой и оставьте мариноваться в месте с закрытой крышкой на 10 часов.

Выпекать такой шашлык можно как на решетке, так и на шампурах.

На чем жарите шашлык?

ШампураРешетка

Как его сделать, правильно, показано на видео.

Калорийность на 100 гр. продукта приблизительно 240 Ккал.

Правильный маринад:

Соевый соус и винный уксус

Соевый соус отлично гармонирует с птицей, а винный уксус делает мясо нежнее. Вместе эти компоненты позволяют приготовить прекрасный шашлык.

Необходимые ингредиенты:

Как мариновать говядину для шашлыка

  • филе птицы – 1 кг;
  • уксус винный – 85 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо курицы или индейки измельчить так, чтобы каждый ломтик был приблизительно 50-граммовым.
  2. Нашинковать лук полукольцами, перемешать с кусочками мяса.
  3. Добавить нашинкованный тонкими пластинками чеснок и сухие приправы. Посолить.
  4. В отдельной ёмкости приготовить смесь из уксуса, соуса и воды. Залить ею мясо.
  5. Оставить мариноваться на 120–180 минут.


Чтобы лук отдавал больше сока, перед добавлением к мясу его рекомендуется немного помять руками

Из баранины

Баранина – сложное мясо, шашлык из которого сделать вкусным удается немногим. За счет высокого содержания жира, рецепт шашлыка из баранины с уксусом и луком остается популярным.

Ингредиенты:

  • 1 кг сочного, бараньего мяса;
  • 4-5 головок репчатого лука;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • 1 ветка мяты;
  • 2 ст. л. натурального уксуса;
  • специи – по вкусу.


Правильно маринованная баранина

Как приготовить:

  1. Аккуратно нарежьте мясо на небольшие куски. Удалите все соединительнотканные оболочки и сухожилия. Положите в емкость и засыпьте специями.
  2. Засыпьте нарезанным кольцами луком и рваной зеленью. Перемешайте компоненты руками. Сильно сдавливайте кусочки, чтобы выделился сок.
  3. Мясо оставьте в прохладном месте на ночь мариноваться.
  4. Сутра насаживайте баранину на шампуры и жарьте над углями.

Приятного аппетита!

Калорийность на 100 гр. продукта приблизительно 248 Ккал.

Секреты приготовления

Чтобы шашлык в уксусном маринаде получился по-настоящему вкусным, необходимо учесть некоторые нюансы его приготовления:

  1. Лук, используемый в маринаде, не обязательно должен быть белым. Для этой цели годится и красный. Его достаточно нашинковать кольцами или полукольцами, но если хочется извлечь вкус и запах по максимуму, можно натереть репку на мелкой тёрке.
  2. Чтобы достичь равномерного прожаривания, рекомендуется нанизывать кусочки мяса на шампур поплотнее, и не оставлять его надолго без переворачивания.
  3. Большую роль в приготовлении мясных блюд играют специи. Черный и красный перец, петрушка, базилик, укроп и любые другие приправы обязательно стоит добавить в маринад.
  4. Чтобы мясо не стало сухим и хорошо промариновалось, не будет лишним добавить к нему, кроме уксуса, ещё и ложку растительного масла.
  5. Ошмётки и прожилки будут мешать кусочкам прожариваться, поэтому их лучше заранее удалить, как и излишки жира.

Вкусный и сочный шашлык несложно приготовить, если знать рецепт уксусного маринада. Он поможет смягчить жёсткие волокна и придаст мясу неповторимый аромат, за который все так любят это вкусное блюдо.

Из индейки

Для этого способа используется индюшатина, в которой немного меньше жира. Приготовление настолько же простое, как и у остальных видов советского шашлычка.

Ингредиенты:

  • индюшиное бедро 500-600 г;
  • помидор – 1 шт;
  • 4 ч.л. масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец;
  • перец чили;
  • винный уксус – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Аккуратно обрежьте с бедер мясо. Залейте растительным маслом с рубленным чесноком. Добавьте два вида перца и соль. Смешайте и добавьте уксуса.
  2. Для разнообразия добавьте нарезанный помидор. Размешайте и оставьте замариновывать на 2-3 часа при комнатной температуре.
  3. После чего насаживайте на шампура и жарьте.

Птичье мясо готовится на огне быстро. Поэтому крутите шампура через 5 минут.

Калорийность на 100 гр. продукта 79.3 Ккал.

Шашлык острый с 9 процентным уксусом

Для приготовления используйте любой вид уксуса. Главное правильно подобрать пропорции, иначе блюдо получится слишком кислым. Как развести уксус для шашлыка? Для этого потребуется смешать его с водой согласно пропорциям.

Кроме традиционных видов консерванта используются яблочный и домашний варианты. При готовке пробуйте маринад на вкус, чтобы он был едва кислым.

Маринуете мясо в луковом соке?

ДаНет

При подготовке маринада требуется нарезать большое количество лука. От него зависит насколько нежным будет блюдо. Для маринования используется и луковая вода.

Ингредиенты:

  • 6 кг мякоти;
  • 5 кг лука;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 лимона;
  • специи по вкусу;
  • 6 чайных ложек соли.

Этот список ингредиентов расчитан на большое число посетителей.

Как приготовить:

  1. Очистите лук, затем натрите на терке. В результате выйдет смесь, схожая по консистенции с густой кашей. Налейте воды и отожмите через сито.
  2. Добавьте в луковый сок специй. Смешайте, влейте уксуса и лимонного сока.
  3. Мелко рубленное мясо окунается в заливку и придавливается. После чего оставьте в любом прохладном месте на сутки.
  4. После чего насадите на шпажки и обжарьте. Смешивается с овощами для улучшения вкуса.

Калорийность на 100 гр. продукта 218 Ккал.

Из свинины с уксусом, лимоном и минералкой

Еще один вариант блюда, в котором используется минеральная вода и кислый фрукт. Цитрусовые обладают способностью смягчать любые виды мяса.

В процессе подготовки волокна будут равномерно пропитаны маринадом. Это достигается за счет образования большого количества пузырьков.

Для приготовления:

  1. 1 кг свежего свиного мяса;
  2. бутылка минералки – 1л;
  3. 6 головок лука;
  4. 1 ч.л. соли;
  5. 3 ст.л. масла;
  6. молотый перец;
  7. специи;
  8. лимонный сок – 4 ст.л.

Как приготовить:

  1. Порубите карбонад крупными кусками. Удалите соединительнотканные части. Пересыпьте в любую крупную емкость.
  2. Порежьте лук кольцами, посыпьте солью и перцем. Добавьте масла.
  3. Оставьте настояться на 15 минут.
  4. Выдавите над емкостью пол лимона, залейте емкость водой.
  5. Размешайте компоненты и оставьте настаиваться до 4 ч.
  6. Затем на шампурах поджарьте мясо.

Калорийность на 100 гр. продукта приблизительно 208 Ккал.

Из курицы с уксусом и луком

Курицу для рецепта можно взять целиком, или уже разделанную на части. Важно! Мясо обязательно должно быть свежим, иметь приятный аромат. Для готовки шашлыка приправы выбираются по вкусу.

Для приготовления:

  • тушка курицы весом до 1.5 кг;
  • уксусная эссенция 9% – 7 ст.л;
  • 3 головки репчатого лука;
  • приправы для шашлыка 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Этапы:

  1. Заранее подготовьте курицу. Пролейте ее водой, протрите полотенцам. После чего разделайте ножом на маленькие куски. Удалите шкуру. Поместите в емкость.
  2. Посыпьте солью и специями и размешайте.
  3. Почистите охлажденный репчатый лук, порежьте полукольцами. Размешайте в емкости до выделения сока.
  4. Добавьте в емкость с мясом и луком 7 ст. л. уксусной эссенции.

Мариновать ингредиенты требуется 1 ч.при комнатной температуре. Курица обязательно жарится на раскаленных углях. При выполнении работ перечитывайте рецепт шашлыка из курицы с уксусом и луком.

Калорийность на 100 гр. продукта 104 Ккал.

Полезное видео:

Рецепт с бальзамическим уксусом

Слегка карамелизуясь при обжарке, бальзамический уксус способствует образованию аппетитной корочки на кусочках шашлыка.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • уксус бальзамический – 120 мл;
  • приправа – 5 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Чеснок измельчить с помощью «давилки» или ножа. Перетереть его с солью и приправой.
  2. Масло и уксус соединить, добавить к ним чесночную смесь.
  3. Вымешать маринад с заранее нарезанным на порционные кусочки мясом.
  4. Оставить на 3–6 часов.


В качестве приправы опытные кулинары советуют брать орегано, отменно сочетающийся с бальзамическим уксусом

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]