Публикация в группе: Блюда из овощей
Спаржа соевая по питательной и энергетической ценности превосходит натуральный продукт. Ежедневное ее употребление позволяет нормализовать деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыводящей системы, но при этом следует учитывать высокую калорийность продукта (440 ккал на 100 г). Поэтому при ее приготовлении рекомендовано выбирать менее калорийные дополнительные ингредиенты, иначе частое употребление спаржи вызовет ожирение. Соевая спаржа не является аналогом по вкусовым качествам оригинальному продукту, поэтому взаимозаменять их в рецептах не рекомендовано.
Рецепт фучжу по-корейски
Спаржа (рецепты приготовления данного блюда разнообразны, но в классическом варианте используется только фучжу) соевая выделяется от иных видов большим содержанием белка, поэтому блюда на ее основе являются питательными и калорийными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления фучжу по-корейски в классическом варианте потребуются:
Продукты | Рекомендации по выбору и первичной обработке | Вес/количество |
Спаржа | Выбрать сухую соевую спаржу фучжу. | 1 упаковка |
Перец болгарский | Потребуется перец зеленых сортов среднего размера. Его необходимо промыть от грязи, удалить плодоножку и семена, после этого ополоснуть под проточной водой. | 1 шт. |
Морковь | Используется морковь среднего размера. Ее требуется промыть и очистить от грязи. | 1 шт. |
Свежий укроп | Веточки отделить от жестких стеблей и промыть. | 10 г |
Базилик свежий | Выбрать базилик зеленых сортов, так как они выделяются умеренным ароматом и вкусом. | 10 г |
Зубчики чеснока | Использовать только свежий чеснок, он более сочный и ароматный. Зубчики необходимо очистить от шелухи и промыть. | 4 шт. |
Уксус | Потребуется столовый уксус с концентрацией 9%. | 50 мл |
Масло | Растительное рафинированное. Оливковое или подсолнечное. | 50 мл |
Лук репчатый | Используется луковица среднего размера. Перед использованием ее необходимо очистить от шелухи. | 1 шт. |
Соевый соус | Выбрать готовый соевый соус «Классический». | 25 мл |
Специи | Потребуются готовые корейские специи с добавлением соли. | 3-5 г |
Спаржа. Рецепты приготовления предоставлены ниже.
Для приготовления блюду остроты можно добавить 2-3 г молотого красного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления классического фучжу по-корейски состоит из следующих этапов:
- Спаржу необходимо извлечь из пакета, разрезать или разломить на желаемую длину и поместить в глубокую емкость.
- После этого спаржу нужно залить дистиллированной прохладной водой и оставить вымачиваться примерно на 12 часов.
- Затем спаржу требуется извлечь из воды и переложить в глубокую салатницу.
- Далее необходимо нарезать луковицу полукольцами и обжарить в масле. Лук можно пережарить. От этого масло получится более ароматным. После этого масло необходимо перелить в салатницу, а лук выкинуть.
- Болгарский перец и морковь необходимо нарезать тонкой соломкой. И тоже переложить к спарже.
- Укроп, базилик и чеснок измельчить с помощью ножа. Перемешать и выложить в салатницу.
- После этого в содержимое необходимо добавить соль, классический соевый соус и специи, перемешивать не менее 2 мин, так как ингредиенты должны распределиться равномерно.
Фучжу по-корейски должно настаиваться в прохладном месте не менее 40 мин. Периодически желательно перемешивать составляющие.
Правила подачи блюда, украшение
Фучжу по-корейски является самостоятельной закуской, также блюдо можно подавать к мясу, с кашами или овощным рагу.
Салат из сухой соевой спаржи, бурого риса, горошка
Спаржа (рецепты приготовления можно разнообразить использованием риса и горошка) добавляет данному блюду пикантный вкус и сытность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления салата из сухой спаржи потребуются:
Список компонентов | Особенности выбора и начальной обработки | Количество |
Спаржа | Потребуется сухая соевая спаржа. | 200 г |
Рис | Используется бурый рис, заменять на иные сорта не рекомендовано, так как внешний вид и вкус блюда ухудшается. | 150 г |
Соль | Мелкокристаллическая. | 3-5 г |
Масло | Рекомендовано использовать оливковое холодного отжима, так как оно придаст блюду необходимый аромат и вкус. При отсутствии можно заменить рафинированным. | 50 мл |
Зубчики чеснока | Очистить и промыть. | 2 шт. |
Паприка | — | 4-5 г |
Кориандр | Потребуется в молотом виде. | 1-2 г |
Лимон | Из него необходимо выдавить сок перед приготовлением. Ингредиент используется по желанию. | 1/2 |
Зеленый горошек | Используется свежий или замороженный. | 200 г |
Бульон | Подготовить овощной бульон с солью, при отсутствии можно заменить куриным или обычной водой с солью. | 100 мл |
Вода | — | 300 мл |
Перец | Потребуется свежемолотый черный перец. | 1-2 г |
Дополнительно можно добавить сушеный тимьян, он придаст блюду аромата.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления салата из спаржи, риса и горошка состоит из следующих этапов:
- Рис необходимо перебрать, промыть и дать воде полностью стечь.
- В кастрюлю налить воды, довести ее на среднем огне до кипения и добавить 1-2 г соли.
- После этого в кипящую воду высыпать рис и отваривать примерно 30-40 мин (точное время варки указано на упаковке).
- Затем из риса требуется слить отвар и промыть ингредиент.
- Спаржу выложить в подходящую емкость и залить водой. Оставить вымачиваться примерно на 3 часа.
- Если используется замороженный горошек, то его необходимо достать в тепло и разморозить.
- После того как спаржа размокнет ее необходимо нарезать вдоль на 2-4 части, а также в длину по 5-6 см.
- Далее нужно разрезать чеснок на 2 части и обжарить в сковороде на среднем огне в 50 мл масла. Затем чеснок требуется извлечь из масла и выкинуть.
- В чесночное масло выложить горошек и томить его на слабом огне около 3-4 мин.
- Дальше к горошку необходимо выложить спаржу, рис, равномерно распределить ингредиенты в сковороде и влить бульон/воду.
- Накрыть сковороду крышкой и томить содержимое около 3-4 мин. Следить чтобы спаржа слишком не размякла.
- За 1 мин до готовности добавить паприку, кориандр и перец. Перемешать.
Готовое блюдо сбрызнуть соком лимона. Подавать салат вместе с отварной курицей, рыбой или свежими овощами.
Особенности приготовления спаржи
Традиционный способ отваривания спаржи – поставить пучок в высокую кастрюлю и варить в нескольких сантиметрах воды. Однако, для этого понадобится специальная кастрюля. Более простой способ – быстро отварить в соленой кипящей воде и промыть проточной холодной водой. Таким образом спаржа останется хрустящей.
Салатно-овощную спаржу едят отваренной в подсоленной воде с добавлением в воду немного подсолнечного масла и сахара.
Масло необходимо для создания пленки на поверхности воды, кипение должно быть очень тихое. Кроме того, спаржа должна быть полностью погружена на дно, а так как она легкая и всплывает, то ее крепко связывают в один пучок нитками, кладут в середину него камешек или привязывают тяжелую фарфоровую крышку от чайника и варят 10-20 минут, следя, чтобы спаржа не всплыла (варят в открытой посуде).
Поскольку эти правила никогда не упоминаются в поваренных книгах (на Западе, где спаржа столь же обычна, как картофель, о них просто знают с детства), то попытки распространить у нас спаржу не дали никаких результатов: хотя ее и продают иной раз на рынках. При обычных методах варки, когда ее просто бросают в воду да еще вместе с морковью или луком, она становится просто безвкусной. Кроме того, многих пугает резкий, неприятный запах мочи в течение суток после питания спаржей. Вот почему потребитель должен быть информирован обо всех особенностях, связанных с приготовлением и воздействием спаржи.
Спаржу нельзя хранить в холодильнике: принеся с рынка или из магазина ее надо приготавливать сразу. Особенности приготовления спаржи:
- Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Ножом снимают тонкий верхний слой, если он волокнистый, но обычно и этого делать не требуется.
- Побеги связывают в пучок по 8-10 штук. Низ стебля варится дольше макушки, поэтому лучше готовить спаржу в специальной кастрюле, или в такой посуде, чтобы пучки располагались в ней в вертикальном положении, и стебель варился, а кисточка доходила на пару. Спаржу ни в коем случае нельзя переваривать. Готовую спаржу следует опустить в воду со льдом. Тогда она сохраняет цвет, витамины и вкусна будет удивительно.
- Время варки индивидуально и зависит от толщины спаржи, в среднем на варку уходит от 10 до 20 минут. Не нужно наливать много воды, иначе весь вкус уйдет в бульон. Также не стоит добавлять никаких пряностей, только соль, сахар и кусочек сливочного масла (оно необходимо для создания пленки на поверхности воды, кипение должно быть очень тихое). Некоторые добавляют в воду каплю (не больше) лимонного сока, чтобы спаржа была белее.
- Из спаржи чего только не готовят: супы, гарниры, даже десерты. Но настоящие гурманы поглощают ее исключительно свежей и неразделанной. Причем желательно – собранную сегодня утром, потому что спаржа начинает терять аромат сразу по извлечении из земли. Но, поскольку есть спаржу, только что вынутую из земли, для нас весьма проблематично, нужно научиться выбирать наиболее свежие ее побеги.
Отличить свежую спаржу можно по виду и на слух: кожица должна быть гладкой, блестящей и нежной на ощупь, а если потереть побеги друг о друга – те будут «скрипеть», как стекло под рукой мойщика окон. Покупать надо твердые стебли с плотными закрытыми головками. Диаметр не важен, а идеальная длина — 15-18 см. Хранить спаржу дома можно дня два в холодильнике при температуре +1°С, завернув во влажную салфетку, а с употреблением тянуть не стоит.
Если же вам уже надоело употреблять спаржу в натуральном виде, или вы вдохновлены ресторанными блюдами из спаржи и хотите повторить нечто подобное дома, попробуйте приготовить:
Спаржа по — итальянски
Вам понадобятся: 1,5 кг разной спаржи, 125 г сыра «Моццарелла», 12 черри-томатов, 80 г свеженатертого пармезана, 80 г сл. масла, 5 ст.л. оливкового масла, 1 маленький пучок базилика. Спаржу отварить до готовности. Духовку разогреть до 200°С. Спаржу откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать стечь, затем выложить ее в смазанную 2 ст.л. оливкового масла форму.
Моццареллу нарезать тонкими кружочками, помидоры черри разрезать пополам. Спаржу покрыть моцареллой, сверху равномерно распределить томаты, посолить, поперчить и посыпать пармезаном. Половину сливочного масла нарезать хлопьями и равномерно распределить на поверхности.
Запекать спаржу 7 минут. Разогреть в сковороде 2 ст.л. оливкового масла, добавить и растопить оставшееся сливочное масло. Базилик нащипать. Вынуть спаржу из духовки, посыпать базиликом и подавать.
Салат из консервированной спаржи
Вам понадобятся: 150 г. спаржи свежей или консервированной, 150 г. свежих помидоров, 100 г. свежих огурцов, 100 г. фасоли стручковой свежей или консервированной, 100 г. цветной капусты, 30 г. зеленого салата, 1 стакан майонеза, 1/2 стакана густой сметаны, зелень укропа, перец, соль.
Отдельно отваривают спаржу (консервированную варить не нужно), цветную капусту и фасоль. После варки овощи с отварами охлаждают. Капусту разделяют на мелкие кочешки, спаржу, фасоль и листовой салат нарезают кусочками по 2,5-3 см, огурцы и помидоры — тонкими ломтиками. Все компоненты смешивают, заправляют смесью майонеза и сметаны, посыпают мелкой солью и перцем. Украшают нарезанной зеленью укропа.
Так что, купив спаржу, не забудьте сделать пилинг, протерев ее лицо соком или наложив на 10 минут кашицу из побегов. А если лицо отекло, можете протереть его соком, выступившим на срезе побега и приложить тонкие ломтики к векам и под глазами на 10 минут.
Спаржевый салат с авокадо, помидорами и шпинатом
Спаржа в данном салате используется в готовом виде, поэтому процесс приготовления блюда занимает на более 20 мин. Замена ингредиентов в рецепте не рекомендована.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав салата из соевой спаржи входят:
Составляющие | Нюансы выбора продуктов и их подготовки | Количество |
Спаржа | Требуется готовая соевая спаржа по-корейски (рецепт без моркови). | 70 г |
Авокадо | Выбрать зрелый плод средних размеров. Его необходимо очистить и извлечь косточку. | 1 шт. |
Томаты | Используются плотные плоды средних размеров. Помидоры необходимо промыть и вырезать у них плодоножку. | 2 шт. |
Шпинат | Потребуется свежий шпинат. Листья необходимо промыть и просушить полотенцем. | 20 г |
Масло | Оливковое холодного отжима. | 50 мл |
Соус соевый | Выбрать готовый классический соевый соус. | 25 мл |
Перец | Используется свежемолотый черный перец. | 1-2 г |
Соль | — | 2-3 г |
Семена кунжута | — | 3-4 г |
Если готовая спаржа отсутствует, то ее можно приготовить самостоятельно (рецепт описан выше) без добавления моркови.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления салата состоит всего из 3 шагов:
- Томаты и авокадо нарезать кубиками размером примерно 1х1 см.
- Выложить на дно салатницы листья шпината, на них авокадо, томаты и спаржу фучжу.
- Заправить ингредиенты маслом с соусом и посыпать соусом и перцем. Аккуратно перемешать и украсить семенами кунжута.
Салат рекомендовано подавать на завтрак.
Салат из сухой спаржи с болгарским перцем, огурцом, зеленью
Салат из соевой спаржи с овощами и зеленью рекомендовано подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления диетического салата потребуются:
Перечень ингредиентов | Выбор и первичная обработка | Вес/количество |
Спаржа | Потребуется маринованная соевая спаржа. Можно использовать фучжу по-корейски. | 100 г |
Огурец | Выбрать свежий огурец салатного сорта, средних размеров. Промыть и срезать кончики. | 1 шт. |
Перец болгарский | Перец необходимо промыть, извлечь семена и плодоножку и ополоснуть под проточной водой. | 1 шт. |
Уксус | Потребуется винный. | 25 мл |
Масло | Кунжутное. При отсутствии можно заменить оливковым первого холодного отжима. | 30 мл |
Зубчики чеснока | Промыть и очистить от шелухи. | 2 шт. |
Кориандр | Потребуется в молотом виде. | 1-2 г |
Петрушка | Используются свежие листья петрушки. Перед использованием их требуется промыть. | 10 г |
Семена кунжута | Лучше использовать белый. | 2-3 г |
Перец | Используется молотый черный, но можно заменить смесью перцев. | 1-2 г |
Соль | Пищевая мелкая. | 2-3 г |
Уксус с чесноком можно заменить чесночным соевым соусом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления салата из спаржи с овощами состоит из следующих этапов:
- Если маринованная спаржа крупных размеров, то ее необходимо нарезать помельче и выложить в салатницу.
- Огурец и болгарский перец нарезать в виде тонкой соломки и переложить к спарже.
- Зубчики чеснока и петрушку измельчить с помощью ножа и тоже переложить в салатницу.
- Добавить в салат оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать.
Блюдо рекомендовано употребить в течение 3 часов, так как ингредиенты выделяют много сока и салат быстро теряет внешний вид.
Спаржа в объятиях бекона
Кулинарные возможности спаржи безграничны. Белую спаржу консервируют и подают как самостоятельную закуску. Зеленая спаржа хороша в качестве гарнира к мясу на гриле. Если добавить ее в обычный омлет на завтрак, он заиграет новыми вкусовыми гранями. А еще спаржа отлично гармонирует с беконом. Вот простой и быстрый рецепт запеченной спаржи, которым вы можете побаловать себя и нежданных гостей.
Ингредиенты:
- зеленая спаржа — 20 стеблей
- бекон — 100 г
- оливковое масло для смазывания
- кунжут — 1 ч. л.
Хорошо промываем спаржу, опускаем в крутой кипяток на 5 минут, затем вынимаем и просушиваем. Режем бекон тонкими полосками шириной 1,5–2 см. Обматываем полосками каждый стебель спаржи по спирали. Смазываем противень оливковым маслом, выкладываем спаржу в беконе и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут. Затем переворачиваем стебли на другой бок и выдерживаем еще столько же. Подавайте такую закуску в горячем виде, посыпав семенами кунжута.
Салат с соевой спаржей и яйцом
Спаржа (рецепты приготовления на период диеты рекомендовано готовить из натурального продукта) в данном салате используется свежая, энергетическая ценность которой всего 16 ккал, поэтому блюдо получается не только питательным, но и низкокалорийным.
Какие ингредиенты понадобятся
Диетический салат со спаржей готовится из следующих продуктов:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору и обработке | Вес/количество |
Спаржа | Потребуются молодые стебли высотой не более 16 см, зеленого сорта. Выбрать овощ с нераскрывшейся верхушкой. | 200 г |
Куриное яйцо | Используется свежее яйцо из отборной категории. | 1 шт. |
Огурец | Свежий, салатного сорта, небольшого размера. Огурцы необходимо промыть и срезать края. | 2 шт. |
Томаты | Выбрать черри красных сортов, плотные. Их необходимо промыть и просушить бумажным полотенцем. | 200 г |
Лук репчатый | Можно использовать лук красного сорта или репка. Луковицу средних размеров необходимо очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. | 1 шт. |
Сметана | Использовать свежую сметану с жирностью 20%. Можно заменить сметанным майонезом. | 200 мл |
Соль | Мелкокристаллическая. | 2-3 г |
Перец | Потребуется свежемолотый черный перец. | 1-2 г |
Для украшения рекомендовано использовать измельченный свежий укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления диетического салата состоит из следующих шагов:
- У спаржи требуется удалить жесткую часть стебля. Для этого ее требуется надломить, и от места разлома срезать верхнюю часть побега.
- Далее спаржу необходимо связать в пучок и поместить в кипящую воду, верхняя часть стебля проваривается над паром (то есть ее не требуется изгибать и полностью помещать в воду, спаржа варится стоя). Процесс варки молодой спаржи длится не более 5 мин.
- Затем готовую спаржу необходимо сразу ополоснуть под холодной водой, тогда стебли сохранят цвет.
- После этого спаржу требуется очистить от кожицы и нарезать в длину примерно по 2 см. Выложить спаржу в блюдо.
- Далее необходимо отварить яйцо. Время варки около 10 мин. Отваренное яйцо необходимо сразу поместить в ледяную воду, тогда процесс отделения яйца от скорлупы будет легче.
- Очистить яйцо и нарезать кубиками размером примерно по 0,5-0,7 см. Переложить яйцо к спарже.
- Огурцы необходимо очистить от кожицы, тогда салат будет более нежным и нарезать тонкой соломкой. Выложить огурец к спарже.
- Луковицу нарезать полукольцами, томаты разрезать на 2-4 части. И тоже переложить в блюдо.
- Добавить в салат сметану и соль с молотым перцем. Хорошо перемешать.
Выложить салат в виде горки и посыпать укропом.
Как варить спаржу на плите
В воде
Есть два способа приготовить этот продукт в воде.
Способ 1
Вскипятите в кастрюле воду. Её должно быть столько, чтобы спаржа была покрыта ею и могла плавать. Подсолите по вкусу — на 1 литр достаточно чайной ложки.
Выложите ростки в кипящую жидкость. Зелёную спаржу варите 2–3 минуты, а белую — около 10 минут.
Способ 2
Часто спаржу варят вертикально, причём многие считают правильным именно такой метод.
Для этого понадобится высокая и — желательно — узкая кастрюля. Существует даже специальная посуда для варки спаржи, состоящая из такой кастрюли и сетки, куда выкладываются ростки.
Кадры: Мамин Мир / YouTube
В кипящую жидкость поместите спаржу вертикально так, чтобы она была покрыта водой выше середины. Дело в том, что верхушка готовится быстрее, чем нижняя часть. Поэтому ей вполне достаточно поднимающегося пара.
Для удобства можно предварительно связать ростки.
Варите зелёную спаржу 4–5 минут, а белую — 12–16 минут.
На пару
Вскипятите в кастрюле воду. Сверху установите контейнер для приготовления на пару. Выложите туда спаржу. Не кладите сразу много, иначе она проварится неравномерно.
Кадры: Foods101withDeronda/YouTube
Подсолите и накройте крышкой. Готовьте зелёные ростки 4–8 минут, а белые — 15–20 минут.
Паста с соевой спаржей и овощами
Блюдо рекомендовано готовить порционно и употреблять сразу.
Рецепт приготовления ниже.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав спаржи входят следующие ингредиенты:
Перечень компонентов | Выбор и начальная обработка | Вес/количество |
Спаржа соевая | — | 70 г |
Паста | Заменять итальянский макароны на иные не рекомендовано, так как необходимо чтобы изделие хорошо сохранило форму в процессе приготовления. | 280 г |
Масло | Используется оливковое первого холодного отжима. | 70-80 мл |
Лук репчатый | Потребуется луковица красных сортов. Перед использованием ее необходимо аккуратно очистить от шелухи, так как именно в верхних слоях данного сорта лука содержатся все полезные вещества. | 1 шт. |
Томаты | Выбрать крупные, плотные плоды. Промыть и удалить плодоножку. | 3 шт. |
Острый перец | Молотый красный. Можно заменить стручком перца чили. | 1-2 г |
Свежая петрушка | Листья петрушки промыть и просушить от влаги. | 20 г |
Зубчики чеснока | Выбрать чеснок из свежего урожая, промыть и очистить от шелухи. | 3 шт. |
Томаты | Потребуются помидоры небольших размеров, можно использовать черри. Их необходимо промыть. | 10 шт. |
Соль | — | 3-5 г |
Соевый соус | Готовый классический. | 25 мл |
Перец молотый | Выбрать черный свежего помола. | 1-2 г |
Тимьян | При выборе свежего, веточки требуется промыть под струей воды. Можно использовать в сушеном виде. | 3-4 г (для сушеного) |
Дополнительно в блюдо можно добавить кусочки обжаренной ветчины и посыпать тертым сыром.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пасты со спаржей состоит из следующих этапов:
- Спаржу необходимо предварительно вымочить. Для этого ее необходимо поместить в прохладную воду на 3-4 часа и выдерживать в прохладном месте. После этого промыть и дать воде полностью стечь.
- Готовую спаржу нарезать в длину примерно по 2 см.
- Пасту отварить до состояния готовности. Время варки указывается на упаковке в инструкции. После этого рожки необходимо промыть, слить воду и добавить 25 мл масла. Перемешать. Масло предотвратит слипание рожков.
- Далее требуется крупные томаты и луковицу нарезать небольшими кубиками.
- Свежую петрушку и зубчики чеснока измельчить с помощью ножа.
- Если используется свежий перец чили, то его необходимо нарезать тонкой соломкой.
- Затем нужно в сковороде прогреть 25 мл масла и выложить в нее крупные нарезанные томаты. Обжаривать до размягчения.
- Готовые помидоры выложить в тарелку, добавить соль (1-2 г) и перемешать.
- После этого в сковороду с маслом из-под помидор нужно выложить спаржу и томить около 4-5 мин.
- Далее в спаржу необходимо добавить соевый соус, соль (1-2 г) и молотый черный перец. Обжаривать еще 1 мин.
- Затем обжаренную спаржу требуется выложить на тарелку.
- После этого в сковороду необходимо вылить остатки масла, выложить чеснок и лук. Обжаривать 2-3 мин.
- Затем в чесночную зажарку нужно добавить томаты черри (можно целиком или разрезав на 2 части), острый перец, остатки соли и тимьян. Томить на малом огне около 3 мин. Томаты должны обмякнуть.
- Далее в зажарку необходимо добавить отварные макароны. Обжаривать на слабом огне около 2 мин.
- После этого к содержимому нужно выложить обжаренные помидоры, спаржу и измельченную петрушку. Хорошо перемешать и томить еще около 2 мин.
Украсить блюдо обжаренной ветчиной или тертым сыром. Подавать в горячем виде.
Плов с соевой спаржей
Плов из соевой спаржи относится к вегетарианским блюдам, при этом питательность выше чем у классического плова.
Какие ингредиенты потребуются
Вегетарианский плов со спаржей готовится из следующих ингредиентов:
Список продуктов | Особенности выбора и начальной подготовки | Количество |
Спаржа | Сухая соевая. Перед использованием спаржу необходимо вымочить в прохладной воде примерно 3 часа. | 50 г |
Морковь | Выбрать среднего размера. Очистить от грязи с помощью ножа или овощечистки. После этого промыть в воде. | 1 шт. |
Лук репчатый | Потребуется луковица средних размеров. Ее нужно очистить от шелухи и ополоснуть. | 1 шт. |
Масло | Рафинированное оливковое или подсолнечное. | 50-60 мл |
Карри | — | 2-3 г |
Куркума | — | 2-3 г |
Рис | Потребуется белый пропаренный, длиннозерный рис. | 230 г |
Соль | — | 2-3 г |
Свежая петрушка | Листья промыть и обсушить. | 10 г |
Кинза | Свежая. Промыть. | 5 г |
При желании в конце приготовления можно добавить 2 зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления плова со спаржей занимает примерно 30 мин и состоит из следующих этапов:
- Вымоченную спаржу просушить и нарезать в длину около 2 см.
- Рис отварить до полуготовности. Промыть и слить воду.
- Морковь и лук нарезать небольшими кубиками.
- В сковороду налить 25 мл масла и обжарить в нем морковь с луком примерно 5-7 мин. После этого зажарку выложить.
- Затем в сковороду необходимо добавить остатки масла, выложить карри и куркуму. Потомить около 30 сек, чтобы аромат приправы раскрылся.
- Далее в масло необходимо выложить спаржу и обжаривать около 7 мин.
- После этого в казан необходимо переложить обжаренную спаржу с маслом, морковно-луковую зажарку и рис. Залить небольшим количеством воды (она должна скрывать содержимое на половину), добавить соль и томить до готовности риса (примерно 10 мин).
В готовый плов можно воткнуть зубчики чеснока, накрыть крышкой и оставить доходить блюдо на 15-20 мин. После этого нужно добавить рубленную петрушку с кинзой.
Фучжу с курицей
Салат из спаржи с куриным филе можно подавать в качестве закуски в праздники
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления закусочного салата потребуются:
Составляющие | Выбор и первичная обработка ингредиентов | Вес/количество |
Спаржа | Потребуется готовая маринованная спаржа без добавления соуса. Или свежая вымоченная в течение 8 часов. | 120 г |
Куриное филе | Потребуется отварное филе, желательно цыпленка. | 120 г |
Перец болгарский | Промыть, удалить семена и плодоножку, ополоснуть под проточной водой. | 90 г |
Яблоко свежее | Антоновка или иные ароматные, кисло-сладкие сорта. Яблоко нужно промыть и удалить семена. | 90 г |
Соус соевый | Потребуется готовый классический. | 20 мл |
Уксус | Бальзамический. | 20 мл |
Масло | Рафинированное подсолнечное или оливковое первого отжима. | 15 мл |
Соль | — | 2-3 г |
Для придания остроты можно добавить свежемолотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления салата из спаржи и курицы состоит из следующих этапов:
- Спаржу нарезать в длину около 5 мм. Если спаржа широкая, то ее можно разрезать на 2-3 части вдоль волокон. Выложить в салатницу
- Болгарский перец, яблоко и филе цыплёнка нарезать кубиками примерно 1х1 см. Переложить ингредиенты к спарже.
- В миске соединить бальзамический уксус, масло и классический соевый соус.
- В салатницу добавить соль и перемешать. После этого заправить соусом и снова перемешать содержимое.
Салат может быстро дать сок, поэтому его необходимо заправлять соусом перед подачей на стол. При желании готовый салат можно посыпать молотым перцем.
Сэндвич по-королевски
В Европе к популяризации спаржи приложил руку Людовик XIV. Он распорядился обустроить при дворце специальную теплицу, чтобы можно было выращивать его любимый овощ в течение всего года. После этого спаржу стали называть пищей королей. Так что бутерброд с ее участием вполне можно считать королевским.
Ингредиенты:
- круглая зерновая булка — 1 шт.
- зеленая спаржа — 200 г
- слабосоленая семга — 150 г
- творожный сыр — 60 г
- помидоры черри — 5–6 шт.
- редис — 2–3 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль, черный перец — по вкусу
Первым делом отвариваем спаржу, перекладываем в дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Остывшие стебли рубим на 2–3 части. Разрезаем зерновую булочку вдоль, сбрызгиваем оливковым маслом, немного подрумяниваем в сковороде. Нарезаем редис толстыми кружками, а помидоры — четвертинками. Смазываем половинки булочек творожным сыром, выкладываем стебли спаржи, ломтики томатов и редиса. Солим и перчим овощи по вкусу. Такие сэндвичи идеально подойдут для весеннего пикника.
Советы и рекомендации
Спаржа (рецепты приготовления не всегда содержат информацию о нюансах выбора и правилах подготовки продукта) сохранит питательные свойства и будет полезна для организма при соблюдении следующих условий:
- чтобы соевая спаржа сохранила питательные свойства ее требуется вымачивать в холодной воде и в прохладном месте не менее 12 часов;
- если спаржу вымачивать 2-3 часа, то после этого ее требуется отваривать в не менее 30 мин. При этом часть питательных веществ разрушается;
- самым быстрым, но не самым полезным, считается вымачивание спаржи в горячей воде в течение 2 часов. Но тогда польза от продукта будет минимальной;
- при выборе продукта важно обращать внимание на дату производства, состав и цвет спаржи. Он должен быть от белого до кремового.
Наиболее полезной является спаржа собственного приготовления, но данный процесс достаточно длительный и трудоемкий.
Спаржа не выделяется особым вкусом и ароматом, но является питательным и сытным продуктом, поэтому ее рекомендовано включать в ежедневный рацион. Людям, которые находятся на диете, рекомендовано соевой спаржей заменять мясные изделия, тогда блюдо при приготовлении окажется более питательным и полезным. Спаржа является уникальным продуктом, который можно использовать как самостоятельное блюдо (в жареном или отварном виде с добавлением специй), а также применять в качестве гарнира или ингредиента, в рецептах для салатов или супов.
Автор: Котлячкова Светлана
Спаржа — что за овощ
Кулинары относят это растение к десертным видам овощей. Основными видами её являются белая и зелёная спаржа. Первый вид очень популярен в качестве консервированных блюд, выпускаемых пищевой промышленностью. Второй вид — зеленая спаржа употребляется как самостоятельное блюдо или добавляется в супы.
В пищу чаще всего употребляют молодые ростки, розовато-зеленоватого или белого цвета, появляющиеся с конца апреля и до конца июня. Только молодые побеги могут похвастаться нежной текстурой и вкусом. Когда из ростков развивается взрослое растение (к концу лета), то его используют в качестве травы-«гарнира» к цветочным букетам.
В кулинарии салатно-овощную спаржу едят просто отваренной в подсоленной воде, готовят под различными соусами и добавляют в салаты.
Самой лучшей по вкусу считается французская спаржа, так как её выращивают на открытом грунте, а не в теплицах, как в других странах.
Сорт и качество спаржи легко можно определить по цвету и окраске: нежный вкус будет у спаржи светло-салатного или бледно-фиолетового цвета.