Спаржа по-корейски: простой рецепт


Классический рецепт спаржи по-корейски

Начинать свое знакомство с обсуждаемым блюдом стоит с классического рецепта. Для него стоит использовать сушеную спаржу (180 г.) и большое количество различных приправ. Нужно взять: 3-4 зубчика чеснока, по 3 ч.л. сахара и соли, 90 мл. соевого соуса без добавок, 1 белую луковицу, специальные специи для моркови по-корейски, любое масло для обжаривания.

  1. Для начала фучжу замачивается в холодной воде на 7-9 часов. Проще всего оставить ее в жидкости на всю ночь. После этого побеги отжимаются от воды и нарезаются тонкой соломкой.
  2. Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается на масле до золотистости.
  3. Отдельно соевый соус соединяется с пропущенным через пресс чесноком, к нему добавляется масло, оставшееся от приготовления овоща, сахар, соль, специи. Масса тщательно вымешивается до однородности.
  4. Спаржа заливается получившимся соусом, помещается в герметично закрывающуюся емкость и отправляется в холодильник на 5-6 часов. Чем дольше закуска пробудет в холоде, тем вкуснее она получится.

Чтобы угощение выглядело аппетитно и привлекательно, фучжу стоит нарезать по диагонали. В таком случае у готовой закуски будет виден срез соломки.

Рецепт спаржи по-корейски

Особенность. Прежде чем осваивать рецепт салата из спаржи по-корейски, необходимо подготовить главный ингредиент к последующему смешиванию с остальными продуктами. Для этого приобретенный в магазине сухой полуфабрикат замачиваем в чистой холодной воде на 24 часа. Через сутки жидкость сливаем и продолжаем приготовление салата в обычном режиме. Если подготовку соевой спаржи нужно ускорить, достаточно залить ее крутым кипятком на 120 минут.

Вам понадобится:

  • фучжу – 250 г;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • морковь – одна средняя;
  • репчатый лук – средняя луковица;
  • подсолнечное масло – пять столовых ложек;
  • бальзамический уксус – столовая ложка;
  • соевый соус – две столовых ложки;
  • кунжут – щепотка;
  • красный перец – по вкусу;
  • сок лимона – чайная ложка;
  • соль – щепотка;
  • черный перец – по желанию.

Алгоритм приготовления

  1. С помощью чесночницы измельчаем чеснок.
  2. Добавляем в посуду с чесноком все перечисленные приправы, включая соль.
  3. Заливаем сухие ингредиенты лимонным соком, соевым соусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем.
  4. Морковь нарезаем тонкими полосками.
  5. Лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем на растительном масле.
  6. После появления золотистого цвета, выкладываем лук на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем. Оно призвано впитать излишки масла.
  7. Фучжу отвариваем до готовности, а после остывания отжимаем, удаляя остатки влаги.
  8. Смешиваем морковь, пассированный лук и соевую спаржу и заправляем подготовленным соусом.
  9. Закрываем салатницу крышкой или затягиваем при помощи пищевой пленки.
  10. Ставим в холодильник на сутки, а после наслаждаемся пряным и приятно острым вкусом традиционного азиатского блюда.

Красиво нарезать морковь поможет специальная овощерезка или терка, предназначенная для шинковки моркови на корейский манер.

Быстрый рецепт приготовления

Если у хозяйки в запасе совсем мало времени, то пикантную спаржу можно приготовить и очень быстро. Для этого потребуется использовать иные ингредиенты: 250 г. высушенной фучжу, 120 мл. воды, 60 мл. столового уксуса (можно взять винный), 1 крупную морковь, пару зубчиков чеснока, 3 ч.л. сахара, масло, щепотку соли и молотый красный перец. Далее рассказано, как приготовить спаржу по-корейски максимально быстро.

  1. Первым делом нужно закипятить воду и залить ей сушеную спаржу. При таких условиях оптимальный срок замачивания ингредиента сократится до 1 часа.
  2. Морковь шинкуется при помощи специальной «корейской» терки. Но, если ее не оказалось под рукой, можно использовать и обычную крупную.
  3. Для приготовления маринада перец соединяется с солью, сахарным песком, измельченным чесноком и уксусом. Получившаяся смесь отправляется в сотейнике на средний огонь. Выключить плиту необходимо сразу же, как только жидкость закипит.
  4. Маринад выливается на измельченную фучжу, смешанную с морковью. Закуска укладывается под гнет и оставляется в тепле приблизительно на 1 час. Далее ее следует переместить в холодильник на хранение.

Приготовленная по такому рецепту острая спаржа станет отличным дополнением для салатов. Можно добавлять ее и в пикантные соусы к мясу.

Особенности приготовления азиатского деликатеса

Удивительно, но корейцы ни сном, ни духом не ведают о существовании «их» спаржи. А вот японцы и китайцы знают о нем не понаслышке. Правда, называется в этих странах корейская спаржа не так, как у нас. Японцы именуют ее юка. Китайцы называют фучжу. А в некоторых регионах продукт носит название китайский папоротник.

Как приготовить спаржу по-корейски, точно знают китайские хозяйки. Это блюдо является традиционным для ряда азиатских стран. Таким же, как для нас красный борщ или пельмени. Его ставят на стол не только по праздникам, но и в будние дни. Создают на его основе салаты, варят со спаржей супы, готовят гарниры.

То, что мы привыкли называть спаржей по-корейски и покупать в уже готовом виде, изначально готовится из соевого молока. Его наливают в кастрюлю, ставят на плиту и кипятят до тех пор, пока на поверхности жидкости не образуется плотная пленка. По-китайски эта пленка называется фупи. Достаточно подвесить фупи – и она мгновенно вытягивается. А после высыхания превращается в то самое фучжу, которое азиаты добавляют в традиционные салаты.

Ну а сам алгоритм приготовления соевого молока состоит из пяти шагов и выглядит следующим образом.

  1. Замачивание. Сырые соевые бобы замачивают не меньше, чем на шесть часов. Периодически перемешивают, убирают отслоившуюся шелуху и меняют воду.
  2. Промывание. Увеличившиеся в объеме бобы еще раз хорошенько промывают.
  3. Измельчение. Продукт измельчают в блендере вместе с водой.
  4. Отваривание. Полученную массу доводят до кипения и варят около 25 минут до готовности. Пену с поверхности необходимо снимать.
  5. Отжим. Остуженную массу фильтруют через специальное приспособление или просто через мешочек из нескольких слоев марли. На выходе получается то, что называют соевым молоком.

Молоко, получаемое в результате таких манипуляций, имеет абсолютно нормальный запах. А вот вкус как таковой у молокоподобной жидкости напрочь отсутствует.

Вы вряд ли станете готовить китайский папоротник самостоятельно. В наших условиях процесс может затянуться надолго. А успешный результат гарантировать никто не может. К тому же в приготовлении фучжу нужно строго соблюдать пропорции воды и сои. Поэтому куда мудрее будет приобрести расфасованный по упаковкам китайский полуфабрикат, и с его помощью продолжить кулинарные эксперименты.

С кунжутными семечками

Чтобы сделать блюдо еще более полезным и улучшить его вкус, стоит добавить к спарже кунжут. Эти семечки содержат в себе большое количество кальция, а, кроме того, добавляют оригинальности любой закуске. Лучше всего сочетать черный (2 ч.л.) и белый (1 ч.л.) кунжут. Помимо него, нужно также использовать: 230 г. сушеной фучжу, по 1 ч.л. соли и сахара, пару зубчиков чеснока, 1 морковь, 50 мл. яблочного уксуса, специи для моркови по-корейски и красный молотый перец, 100 мл. масла.

Рецепт спаржи с морковью по-корейски

Прекрасно сочетается пикантная фучжу с морковью по-корейски. Такая закуска может стать отдельным самостоятельным блюдом на праздничном столе. Особенно, если в него добавить еще и красный сладкий болгарский перец (1 шт.). Также потребуется использовать: 300 г. готовой моркови по-корейски, 200 г. сухой спаржи, 2 белых луковицы, 30 мл. соевого соуса, смесь молотых перцев, 4-5 чесночных долек и соль.

  1. Спаржу поломать, залить теплой водой, посолить и оставить приблизительно на 1 час.
  2. Лук и болгарский перец измельчить, обжарить ломтики на масле до полуготовности, а затем добавить к овощам размокшую фучжу, немного воды, специи и тушить перечисленные ингредиенты на медленном огне 10-12 минут.
  3. Получившаяся смесь соединяется с морковью по-корейски и заправляется соевым соусом.

Готовую острую закуску можно посыпать большим количеством измельченной зелени и подать ее как дополнение к любому мясному или овощному блюду.

Салат из спаржи и моркови «по-корейски»

Чтобы приготовить классический салат по-корейски с морковью, необходимы будут следующие продукты.

Что нужноСколько
Спаржа150 гр
Морковь4 шт
Чеснок1 долька
Заправка для спаржи1 пакетика

Приготовление салата займет около 4 ч, так как спаржу необходимо будет долго вымачивать в воде. Калорийность салата – не более 50 ккал на 100 гр.

Как готовится салат:

  1. Спаржу необходимо замочить в теплой воде в отдельной посуде. Процесс должен длиться около 3-х асов, воду нужно несколько раз менять;
  2. Тем временем необходимо почистить морковь и натереть на специальной терке, чтобы в итоге получилась длинная тонкая стружка;
  3. Чеснок пропустить через пресс;
  4. Спаржу и морковь соединить в глубокой посуде, слегка размять овощи руками;
  5. Добавить к овощам заправку и чеснок, все перемешать и оставить на 1 ч;
  6. Готовый салат можно подавать на стол в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Как приготовить спаржу на зиму

Пикантную закуску из спаржи по-корейски можно готовить в том числе и на зиму.

Рецепт такого блюда не менее прост и понятен. Для него потребуется использовать следующие ингредиенты: 250 г. сухой спаржи, по 2 шт. моркови и лука, 2 чесночных зубчика, 60 мл. подсолнечного масла, по 1 ст.л. уксуса, соевого соуса и сахара, щепотку соли и приправы для моркови по-корейски.

  1. Спаржа предварительно замачивается в холодной воде на все ночь. После чего хорошенько отжимается и нарезается по диагонали.
  2. Лук, морковь и чеснок измельчаются (последний лучше всего нарезать тонкими слайсами) и хорошенько обжариваются на подсолнечном масле.
  3. Фучжу смешивается с подготовленными овощами, а затем заливается маринадом, сделанным из соевого соуса, уксуса, сахара, соли и специй.
  4. Получившуюся закуску можно перекладывать в заранее вымытые и простерилизованные банки. Она прекрасно хранится всю зиму на нижней полке холодильника.

Лучше всего раскладывать спаржу по-корейски в миниатюрные баночки, так как она чаще всего употребляется небольшими порциями и в открытом виде может быстро испортиться.

Спаржа по-корейски: рецепт, ингредиенты

Спаржа по-корейски — одна из самых вкусных закусок. Как уже знаете, это не привычное нам растение, а белковый продукт. Его официальное название — фучжу. Однако жители других стран переиначили название на свой лад и почему-то сравнили продукт со спаржей.

На самом деле соевая спаржа — это высушенная пенка, которую сняли с соевого молока при его кипячении. Продукт снимают, подвешивают и высушивают. Сама по себе такая спаржа пресная на вкус. Однако если ее правильно приготовить, фучжу превращается в настоящий деликатес.

Калорийность

Если обычная растительная спаржа имеет минимальную калорийность – 15 ккал на 100 г., то у продукта, приготовленного по-корейски, этот показатель значительно отличается. Экзотическая закуска имеет 234 ккал на каждые 100 г.

Если говорить о сушеной спарже, то показатель оказывается еще более высоким – 440 ккал на 100г. При этом гармоничный состав продукта позволяет в любом виде включать его в диетическое меню. В спарже много белка и мало жиров.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]