Тушеная квашеная капуста в мультиварке «По-немецки»
В немецкой кухне квашеная капуста используется нередко. Этим рецептом с моей юной тогда бабушкой поделилась соседка-немка. Времена тогда были не слишком изобильные, поэтому рецепт, в котором используется минимум ингредиентов, имел успех.
- квашеная капуста – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное или топленое масло – 50 г;
- тмин – на кончике ножа;
- черный перец – по вкусу.
В чашу мультиварки положить масло и включить режим «жарка». Когда масло растопится, добавить нарубленный мелким кубиком лук. Можно нарезать лук и полукольцами, если кому-то это нравится больше. Жарить, пока лук не станет полупрозрачным.
Тем временем капусту переложить в дуршлаг, промыть и очень хорошо отжать. Переложить капусту в чашу к луку и готовить в том же режиме еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем налить около 50 мл кипятка и переключить прибор в режим «тушение». В этом режиме жидкость практически не испаряется, поэтому можно смело заниматься своими делами, установив время тушения 90 минут. Если используется другой режим, то нужно периодически заглядывать в чашу, чтобы проверить наличие жидкости. Если все выкипело, нужно долить еще немного воды.
После окончания режима добавить к капусте перец и тмин. Как правило, солить это блюдо не требуется. Переключить прибор в режим «жирка и готовить с открытой крышкой, помешивая до испарения лишней жидкости. Капуста готова. Это отличный гарнир к свинине, сарделькам и другим блюдам.
Тушеная капуста в мультиварке Поларис с фасолью и грибами
Такое блюдо считается всесезонным, т.к. продукты для его приготовления можно найти в продаже в любое время года. За счет того, что в состав кушанья не входят мясные ингредиенты, его можно подавать в пост, а также для деток или пожилых людей. В целом, блюдо получается универсальным, неповторимо вкусным, сочным и нежным.
Для приготовления нам потребуется подготовить такие продукты:
- капуста — ¼ кочана;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- сухая фасоль – 100 г;
- лесные сушеные грибы – 50 г;
- зелень;
- растительное масло;
- приправы, соль.
Процесс приготовления:
- Первым делом необходимо замочить фасоль. Желательно сделать это с вечера или не менее чем за 3 часа до начала готовки. После чего ее пересыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой на два пальца и готовим в режиме «Тушение» 60 минут.
- Примерно за 2 часа до готовки необходимо замочить в теплой воде грибы.
- Когда фасоль сварится, обмываем чашу устройства, смазываем ее маслом и пересыпаем грибы. Готовим их на программе «Жарка» в течение 20 минут. Крышку при этом оставляем открытой, а сами ингредиенты периодически помешиваем.
- В это время нашинкуем капусту как можно мельче. Затем пересыпаем ее к грибам.
- Добавляем соевый соус и ½ стакана воды.
- Переводим устройство в режим готовки «Тушение». Готовим овощи 30 минут.
- После чего открываем крышку мультиварки и добавляем фасоль, зелень и лавровый листик.
- Солим и добавляем приправы по вкусу.
- Когда устройство подаст звуковой сигнал завершения программы, переводим на 15 минут в режим «Подогрев».
- Тушеная капуста в мультиварке Поларис готова!
Тушеная капуста с фаршем и рисом
Тушеная капуста с фаршем и рисом по вкусу напоминает голубцы. Но готовится это блюдо намного проще.
- белокочанная капуста – 800 г;
- фарш (любой – куриный, свиной, говяжий и пр.) – 400 г;
- рис сухой – 0,5 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль, черный перец по вкусу;
- лавровый лист – по желанию.
Подготовить продукты: очистить овощи, промыть рис. Капусту нашинковать тонкими полосками, морковь натереть, лук нарезать мелко.
Тушеная капуста с курицей в мультиварке
Тушеная капуста в мультиварке курицей сохранит аромат и не отнимет много времени. К тому же, это блюдо с легкостью можно отнести к низкокалорийным.
Ингредиенты
- 1/2 кочана белокочанной капусты
- 100 г фасоли
- 50 г бекона
- 2 куриных филе
- 100 г стручкового молодого горошка
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 4 веточки тимьяна
- 70 г растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- ]соль и перец по вкусу
Этапы приготовления
- Капусту нашинковать тонкой соломкой. Горошек и фасоль разрезать пополам поперек.
- В чашу мультиварки высыпать сухари, выложить сливочное масло и 2листика тимьяна. Обжарить сухари на масле в режиме «Жарка» до золотистого цвета, периодически помешивая. Добавить щепотку соли и выложить на тарелку.
- Выложить в чашу половину растительного масла, обжарить ломтики бекона до золотистого цвета, выложить на бумажное полотенце.
- В чаше обжарить куриное филе с обеих сторон до золотистого цвета. Посолить, поперчить по вкусу и выложить из мультиварки.
- Выложить в чашу белокочанную капусту, оставшиеся листики тимьяна, полить маслом, посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим «Тушение» и тушить 25-30 минут.
- Добавить к тушеной капусте капусте фасоль и горошек, выложить филе курицы, измельченный чеснок, бекон и тушить все вместе до готовности примерно 10 минут.
На заметку
Подавать тушеную капусту с курицей, посыпав обжаренными сухарями.
Печать
Тушеная капуста с мясом
Сытное и простое блюдо готовится с мясом. Лучше использовать свинину, но можно взять и другие виды мяса, в том числе курицу или индейку.
- капуста – 1 кг;
- мясо – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский (лучше красный) – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
Почистить овощи. Луковицу нашинковать половинками или четвертинками колец (нарезать тонко). Морковь натереть на терке, перец болгарский нарезать тонкими полосками. Нашинковать капусту, мясо нарезать небольшими кусочками.
В чашу налить масло, включить режим «жарка». Дать маслу прогреться и опустить в него лук. Еще через 5 минут добавить морковь, а еще через 5 минут – перец.
Быстрый обед: тушеная капуста с сосисками в мультиварке
Пожалуй, невозможно придумать блюдо проще, чем сосиски с тушеной капустой в мультиварке. Объединенные томатной подливкой эти ингредиенты создают сытный и вкусный обед, с приготовлением которого справится даже подросток.
Какие ингредиенты нужны для тушеной в мультиварке капусты:
- молодая капуста – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сосиски телячьи – 6 шт;
- помидоры – 4 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой, разведенной в небольшом количестве кипяченой воды.
Чтобы сделать тушеную капусту в мультиварке, следуйте инструкции:
- Лук покрошить как можно мельче и обжарить в подсолнечном масле в режиме «Выпечка» до полупрозрачного состояния.
- Морковь натереть на терке или нарезать тонкими брусками и добавить к луку.
- Через 5-7 минут добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры или томатную пасту с водой. Консервированные томаты можно просто размять вилкой. Если вы кладете свежие помидоры, долейте при необходимости воды.
- Сосиски нарезать кружочками и положить в чашу.
- Капусту тонко нашинковать и отправить в мультиварку.
- Установить программу «Тушение» и готовить тушеную капусту в мультиварке 60 минут.
- За 20 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить и перемешать.
Полезный совет: если в такую тушеную в мультиварке капусту покрошить маслины или соленые огурчики, получится блюдо, больше напоминающее солянку.
Тушеная капуста с картошкой и овощами
Капуста, тушенная с картошкой и овощами – это отличный гарнир или полноценное вегетарианское блюдо.
- капуста – 500 г;
- картошка – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 1-2 шт. в зависимости от размера;
- чеснок – 1-2 зубка (по желанию);
- растительное масло – 3 ст. л.;
- специи и свежая зелень по вкусу;
- вода горячая – 0,5 стакана.
Очистить все овощи. Нашинковать капусту, болгарский перец и лук, морковь натереть, картошку нарезать некрупными кубиками.
Налить в чашу масло, включить режим «жарка». Сначала положить морковь, лук и перец, обжаривать минут 7-10. Затем добавить капусту и картофель, перемешать и продолжать готовить еще минут 10.
С помидора снять кожицу, нарезать небольшими кубиками. Отправить его к овощам. Влить воду, посолить и добавить по вкусу специи. Переключить прибор на режим «тушение» на 30 минут. Перед окончанием готовки добавить растертый чеснок и нашинкованную зелень. После окончания режима оставит на режиме «подогрев» на 15 минут, чтобы блюдо настоялось и приобрело аромат.
Рецепт №1. Тушеная капуста «Как в детстве»
Продукты для приготовления:
- Капуста белокочанная – одна штука;
- Луковица большая – одна штука;
- Две средних моркови;
- Две столовых ложки томатной пасты;
- Перец, соль – по вкусу;
- Половина стакана растительного масла;
- Лист лавра – две штуки.
Приготовление:
- Овощи помыть, очистить и нарезать произвольно – можно тонкими брусочками.
- В мультичашу налить масло, выставить прибор на режим «Выпечка» (семь минут).
- В разогретом масле пассировать лук и морковь.
- Затем добавить капусту, перемешать.
- Добавить в стакан томатную пасту и 100 мл воды.
- Влить к капусте.
- Установить режим «Выпечка» («Жарка») на двадцать минут.
- Через двадцать минут переустановить мультипечь на режим «Поддержание тепла».
- После того как пройдет пятнадцать минут, перемешать капусту и еще раз выставить режим «Выпечка» на десять минут.
- Добавить соль, специи. Крышку можно не закрывать.
- Еще раз поставить чудо-кастрюльку на режим «Подержание тепла» минут на пять-семь.
совет В готовое блюдо можно добавить рубленую петрушку или кинзу, а также измельченный зубчик чеснока.
Именно при таких режимах, установленных в такой последовательности, капуста получается очень мягкой и сочной.
Тушеная капуста с сосисками и копченостями
Не самое полезное, но зато очень вкусное блюдо – капуста тушеная с сосисками и копченостями.
- капуста белокочанная – 500 г;
- сосиски – 200 г;
- копченое мясо (можно курица или бекон) – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- паприка сухая молотая – 1 ч. л.;
- перец душистый горошком – 2 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- томатная паста – 0,5 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- вода – 0,5 стаканчика от мультиварки.
Тушеная капуста в мультиварке: классический рецепт
Существуют десятки вариантов приготовления тушеной капусты. Но в первую очередь следует научиться готовить ее по классическому рецепту. При этом можно добавлять приправы и специи, чем будете играть вкусом блюда.
- Калорийность на 100 г — 45 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Капуста — 0,5 кочана
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец — щепотка
- Лук — 3 головки
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Пошаговое приготовление тушеной капусты в мультиварке:
- Капусту нарежьте как вам удобно, но главное, чтобы кусочки не были сильно большими.
- Морковь и лук очистите и нарежьте кубиками.
- В чащу мультиварки выложите капусту, морковь и лук.
- Бросьте лавровый лист и перец.
- В 1/3 части стакана с водой растворите соль и этим раствором залейте капусту.
- Включите режим «тушение» и установите 1,5 часа.
Тушеная капуста с грибами
Еще один интересный рецепт – тушеная капуста с грибами. Готовится блюдо без добавления томатной пасты и помидоров.
- капуста – 500 г;
- шампиньоны или вешенки – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль и приправы по вкусу.
Овощи почистить и нашинковать. Грибы нарезать небольшими ломтиками. В чашу налить масло и включить режим «жарка». Положить лук и грибы, готовить при открытой крышке до выпаривания жидкости. Затем добавить морковь и капусту. Посолить, перемешать. И включить режим «тушение» на 40 минут. Как только режим закончится, блюдо готово.
Ингредиенты:
Мякоть свинины | — 300 гр. |
Капуста | — 500 гр. |
Морковь | — 1 шт. |
Лук | — 1 шт. |
Томат или кетчуп | — 2-3 ст. л. |
Растительное масло | — немного |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Вода | — 1/2 ст. |
С появлением мультиварки готовить это блюдо стало еще проще, поэтому если вы не знаете, чем дополнить гарнир, попробуйте приготовить капусту, тушеную со свининой в мультиварке.
Выполнять подготовку продуктов лучше по шагам:
Шаг 1
Очищаем капусту от поврежденных листьев и тщательно промываем вилок. Затем режем его тонкими полосами. После этого перекладываем нарезку в миску и разминаем ее руками до тех пор, пока листья не станут мягкими, и не начнут давать сок.
Шаг 2
Морковь чистим и натираем на терке.
Шаг 3
Луковицу режем полукольцами, чтобы она хорошо чувствовалась в готовом блюде.
Капуста тушеная с помидорами в мультиварке
Овощи, приготовленные в мультиварке, имеют особый нежный и сочный вкус. Тушеную капусту с томатами и морковью можно рассматривать не только как вкусное блюдо, но и диетическое, которое рекомендуется при похудении или заболевании кишечника.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,2 большого вилка.
- Морковь – 1-2 шт.
- Томаты — 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Зелень (по желанию).
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Вода питьевая – 200-300 мл.
Рецепт тушеной капусты в мультиварке для всей семьи:
Приготовим все ингредиенты для нашего блюда.
Подготовьте к тушению все продукты определенным образом. Кочан капусты нужно разрезать пополам, а затем шинковать его на куски капусты среднего размера. Мелкая шинковка не подойдет, т.к. при тушении капуста размягчает и тогда получится блюдо, больше напоминающее капустное пюре.
Для приготовления тушеной капусты с помидорами в мультиварке сначала влейте в чашу подсолнечное масло. Затем в емкость переложите всю нарезанную капусту.
Морковь необходимо потереть. Если использовать обычную крупную терку, то при тушении вкус моркови смешается с другими ингредиентами и будет незаметен. Резать ее тоже не стоит, так как блюдо приобретет яркий «морковный» вкусовой оттенок. Поэтому уместнее воспользоваться «корейской» теркой.
Добавьте морковь в чашу мультиварке поверх нашинкованной капусты.
Следующим порежьте лук. Этот продукт измельчите на средние квадраты.
Добавьте лук в чашу к остальным продуктам и посолите блюдо.
В подсоленные продукты добавьте воду, она поможет раствориться соли и сделает блюдо более сочным и нежным. Если вы любите тушеные овощи с добавлением зелени, то смело добавляйте ее. Далее, все измельченные ингредиенты следует помешать пластмассовой или деревянной ложкой. Помидоры порежьте дольками.
Измельченные томаты выкладываются в емкость мультиварке поверх остальных продуктов. Перемешивать все ингредиенты на этом этапе не нужно.
В программном меню необходимо выставить программу «тушение» и отрегулировать время на 60 минут.
Через указанное время капуста, тушеная с помидорами в мультиварке будет готова. Все продукты станут сочными и очень нежными, сок томатов добавит едва заметную кислинку. Если вы использовали свежую капусту и сладкий сорт моркови, то блюдо наверняка приобретет сладкий оттенок вкуса.
Тушеную капусту можно употреблять в качестве гарнира к мясным продуктам или считать самостоятельным полноценным блюдом при соблюдении диеты. Также это блюдо подойдет и к узбекскому хануму, приготовленному на пару.