3
Приготовил : Dashuta
21.05.2014 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
А не пожарить ли нам рыбки, тем более что и рецептик для этого есть подходящий. Треска, жаренная в яйце, получается настолько вкусной и сочной с ароматной хрустящей корочкой, что трудно устоять.
Филе трески в кляре на сковороде
Это наиболее простой рецепт, результатом которого становится треска с аппетитной корочкой.
Заранее подготовьте:
- ½ кг филе;
- немного соли;
- 3 яйца;
- 50 г муки;
- подсолнечное масло.
Способ подготовки:
- Размороженное, промытое и обсушенное филе нарезается порционными кусочками.
- В небольшой миске взбиваются яйца с щепоткой соли, а затем для подготовки кляра в полученный состав вмешивается мука.
- Каждый кусочек трески тщательно обмакивается в яичной массе и выкладывается в раскалённое масло, где обжаривается со всех сторон.
Для лучшей прожарки, если по этому поводу есть опасения, можно накрыть сковороду крышкой. Однако в этом случае о хрустящей корочке придётся забыть.
Филе трески под овощным маринадом
Ингредиенты: кило рыбного филе, крупный болгарский желтый перец, средняя морковка, репчатая луковица, полстакана консервированных томатов, соль, приправы.
- Для маринада все овощи моются и измельчаются. Лук и морковку можно просто натереть на крупной терке и выложить на сковородку.
- К ним отправляются размятые консервированные томаты без кожицы и мелкие кубики перца.
- Масса солится, сдабривается приправами и тушится при среднем нагреве плиты 8—9 минут.
- Рыбное филе нарезается небольшими кусочками, присаливается.
- На дно жаропрочной формы выкладывается половина овощного маринада. Сверху распределяются кусочки филе.
- Далее раскладывается оставшаяся овощная смесь.
- Готовится рыба 20—25 минут в хорошо разогретой духовке.
Угощение подается к столу со свежей зеленью.
Как пожарить в сырном кляре
Обжаривание в кляре – популярный приём для получения аппетитной корочки. Существует много вариаций подготовки жидкого теста для подобных целей, но сырный кляр особенно вкусен.
Чтобы исполнить рыбное блюдо в такой хрустящей «шубе», потребуются:
- ½ кг трески;
- лимонный сок;
- 200 г сыра;
- 150 г майонеза;
- яйцо;
- 50 г муки;
- подсолнечное масло, соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Из трески подготавливаются кусочки, которые подсаливаются, приправляются и сбрызгиваются соком, полученным из лимона.
- Пока рыбные заготовки просаливаются, в ёмкости смешиваются майонез, яйцо, мука и предварительно натёртый на тёрке сыр.
- На плиту ставится ёмкость, в которую наливается довольно большой объём масла.
- Треска обмакивается в сырное тесто и выкладывается в кипящий жир. Спустя несколько минут у неё образуется румяная корочка.
Полученное блюдо можно подавать самостоятельно либо к гарниру из риса, картофеля или других овощей.
Треска под лимонно-имбирным соусом
Ингредиенты: 550 г филе трески, 2 крупных лимона, 1 ст. л. тертого имбиря, 80 г сливочного масла, 2 ст. л. воды, соль, 2 ч. л. сахара.
- Филе нарезается небольшими кусочками.
- Один лимон мельчится тонкими ломтиками, у второго снимается цедра и отжимается сок.
- В пиалке смешивается фруктовый сок, сахар, имбирь и тертая цедра.
- На разогретом сливочном масле рыбные кусочки с одной стороны зажариваются до румяности, переворачиваются и сразу заливаются ароматным маринадом.
- Блюдо тушится до полной готовности рыбы.
- Кусочки трески перекладываются на отдельную тарелку, а в оставшемся масле и маринаде обжариваются лимонные ломтики.
Готовая рыба поливается соусом из сковороды и украшается обжаренным лимоном.
Сочная рыба в тесте с пивом
В пивном кляре рыба всегда получается превосходно. Полученное блюдо отличается румянцем, мягкостью и сочностью.
Ингредиенты для воплощения рецепта в жизнь:
- 400 г филе;
- 250 г муки;
- 300 мл пива светлого сорта;
- яйцо;
- перец и прочие специи;
- растительное масло для фритюра;
- соль.
Чтобы пожарить треску таким образом, следуем простому алгоритму:
- Из трески посредством удаления головы, плавников и хребта с костями подготавливается филе, которое сразу же нарезается тонкими полосками.
- Рыбные части подсаливаются и приправляются.
- Из пива, яйца, соли и 200 г муки готовится кляр.
- Заготовки из рыбы обваливаются в оставшейся муке, выложенной на плоскую тарелку, а затем хорошо обмакиваются в жидком тесте.
- Обжариваются кусочки на большом количестве раскалённого масла по 3 минуты с одной и с другой стороны.
Любители острого могут на первоначальном этапе приправить треску острым перцем, который сделает ее вкус более выраженным и ярким.
Вкусные рыбные котлеты
Ингредиенты: 830 г рыбного филе, 90 г белого хлеба, 80 мл молока, яйцо, половинка луковицы, 4 ст. л. сухарной крошки, соль, специи.
- Батон без корочки заливается молоком.
- Рыбное филе вместе с луком превращается в фарш при помощи мясорубки или блендера. В массу выкладывается отжатый батон и добавляется сырое яйцо.
- Фарш солится и сдабривается специями.
Из него формируются небольшие котлеты, которые обваливаются в сухарной крошке и обжариваются на хорошо разогретом масле.
В пышном кляре на минералке
Рыба в кляре на минералке будет эффектно смотреться даже при праздничной сервировке стола.
Чтобы убедиться в этом, в преддверии торжества можно приготовить такое блюдо из:
- ½ кг трески;
- 120 мл минеральной воды;
- яйца;
- лимона;
- соли и специй.
Очерёдность действий:
- Из тушки подготавливается филе без костей, которое, в свою очередь, делится на куски по 5 см.
- Рыба притрушивается солью, перцем и поливается лимонным соком.
- Заготовки перемешиваются в полученном маринаде и выдерживаются в нем при комнатной температуре полчаса.
- В это время из ледяной минералки, муки и яйца при помощи венчика подготавливается кляр.
- По прошествии указанного времени рыба обмакивается в жидком тесте и отправляется на сковороду для обжарки.
Готовый кляр на минералке по консистенции должен напоминать тесто на оладьи.
Рыба, тушенная в сметане
Ингредиенты: полкило рыбного филе, по 230 г моркови и репчатого лука, поваренная соль, 70 г сливочного масла, 1 ст. рыбного бульона и столько же среднежирной сметаны.
- Овощи нарезаются довольно крупно. Лук – колечками, морковка – соломкой. Эти компоненты сразу отправляются на дно посуды для тушения.
- Сверху выкладывается натертые солью кусочки филе.
- Продукты заливаются смесью сметаны и бульона. Вместо последнего можно использовать обычную подсоленную воду.
- Поверх рыбы выкладываются кусочки масла.
Блюдо тушится чуть менее получаса до размягчения овощей и готовности трески.
Треска, жареная в чесночном кляре
Многие любят аромат чеснока и привкус, который он придаёт блюдам. Ценителям этого овоща обязательно понравится жареная треска в чесночном кляре.
На полкило трески также понадобятся:
- 200 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 50 г крахмала;
- полголовки чеснока;
- 120 мл воды;
- перец, паприка, соль и подсолнечное масло.
Готовится аппетитное блюдо из рыбы по следующей схеме:
- Тушка очищается, освобождается от плавников и разрезается по хребту, который сразу же удаляется вместе с костями.
- Полученное филе режется на порционные кусочки, которые присыпаются солью и любимыми «рыбными» приправами.
- В то время как рыба маринуется в холодильнике, в миске соединяются сыпучие ингредиенты. После добавления воды получается жидковатое тесто – наш будущий кляр. Также в него вводится пропущенный через пресс чеснок.
- Подготовленная треска обмакивается в пряный состав и выкладывается на сковороду, где уже бурлит кипящее масло.
- Обжаривается рыба до хрустящей корочки золотистого цвета со всех сторон.
Треска в кляре хороша и в холодном виде, поэтому не требует подогрева на утро после вчерашней трапезы. Однако до утра такая закуска доживает редко, мгновенная улетая со стола после подачи.
Жаренная в пивном кляре
Ингредиенты: кило трески, 90 г первосортной муки, белки от 2 яиц, морская соль, 160 мл светлого пива, 3 ч. л. масла оливы.
- Рыба разрезается на небольшие кусочки и натирается солью.
- В миску просеивается мука, соединяется с маслом оливы и теплым пивом. Масса солится. Она должна получиться без комочков.
- Белки взбиваются до крепкой пены и очень аккуратно вводятся в тесто.
Рыбные кусочки обмакиваются в кляр и обжариваются до румяности на раскаленном жире.
В простой панировке на сковороде
Панировка – это ещё один способ сохранить сочность мяса рыбы. За счёт неё образуется крепкая корка, которая очень аппетитно хрустит, придавая блюду особую привлекательность.
Чтобы приготовить треску подобным образом, следует прибрести следующий продуктовый набор:
- 200 г филе;
- 50 г панировочных сухарей;
- столько же муки;
- яйцо;
- немного лимонного сока, зелени, соли и специй.
В процессе создания блюда:
- Филе нарезается кусочками, которые подсаливаются, приправляются, сбрызгиваются соком и притрушиваются рубленой зеленью.
- Треска оставляется при комнатной температуре мариноваться около 15 минут.
- По отдельным тарелкам распределяются мука, сухари и яйцо.
- Подготовленные рыбные кусочки обваливаются в муке, после чего сразу обмакиваются в яичной массе, а затем присыпаются панировочными сухарями.
- На сковороде разогревается подсолнечное масло.
- Когда оно закипит, в ёмкость отправляются кусочки трески, которые обжариваются до образования крепкой корочки румяного цвета.
После жарки порции выкладываются на бумажное полотенце, которое тут же впитает излишки масла.
Треска, запеченная в фольге в духовке
Ингредиенты: полкило рыбной тушки, по 1 шт. болгарского перца, лука и морковки, соль, щепотка пряной зелени.
- Филе нарезается средними кусочками. Каждый из них натирается смесью соли и пряной зелени.
- В сковородке слегка обжариваются все заявленные в рецепте и мелко нарезанные овощи.
- Рыбные кусочки выкладываются на большой кусок промасленной фольги, сверху посыпаются овощной поджаркой. Покрытие плотно заворачивается.
Далее филе трески в духовке запекается 20—25 минут при высокой температуре.
В овощном кляре
Определить необходимую вязкость теста можно с помощью ложки, помещенной в кляр. «Правильный» состав не просвечивается и полностью покрывает столовый прибор.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное — ½ ст.;
- тушка трески — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- мука пшеничная в/с — 1 ст.;
- лимон — 1 шт.;
- кабачок молочной спелости — 1 шт.;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- ряженка — 1 ст.;
- смесь трав (розмарин, тимьян, чабрец, душица, базилик) — по вкусу;
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала требуется разделить рыбу на части размером около 3–4 см, затем их нужно посолить, поперчить, сбрызнуть выжатым из лимона соком.
- Обработанную треску следует поместить в чашу, посыпать 1 ст. л. прованских трав, хорошо перемешать заготовку.
- Теперь предстоит натереть в отдельную посуду очищенные клубни картофеля и кабачок, затем нужно добавить к массе яйцо, мелко натертый сыр, кисломолочный напиток, щепотку соли и просеянную муку.
- Образованный состав необходимо перемешать, откорректировать количество сыпучего продукта для получения теста с консистенцией густой сметаны.
- Далее нужно поместить подготовленную рыбу в образованный кляр, полностью погружая в него каждый кусочек филе. Потом следует оставить продукт в таком виде примерно на 10 мин.
- На очередном этапе положено нагреть в сковороде масло, переложить порции трески в горячий состав, обжарить рыбу с обеих сторон до румяности.
Оформить угощение рекомендовано на сервировочных тарелках, разместив в каждую порцию по 2–3 кусочка трески вместе с нарезанными тонкими слайсами свежими огурцами и отваренным рисом. Украсить угощение можно душистой зеленью.