Куриная печень относится к мясным деликатесам. Она богата фосфором, магнием, натрием, кальцием, железом, цинком и многими другими макро- и микроэлементами. Из-за небольшого количества калорий куриную печень очень часто включают в состав диетического питания. Блюда из куриной печени пользуются неизменной популярностью практически по всему миру.
Процесс приготовления
Из печени можно за короткое время приготовить довольно много разнообразных блюд. К тому же куриная печень, в отличие от свиной и говяжьей, более нежная, а также не содержит горечи. Но для того чтобы во время приготовления не испортить продукт и не сделать его жестким, лучше все же воспользоваться рецептом куриной печени с луком и морковью.
Замороженную печень лучше не брать, так как при обжаривании она пускает сок и не жарится, а варится в этом соку. Перед приготовлением печень нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем надо почистить лук и морковь. Очищенные овощи промыть под краном. После этого морковь натереть на терке, а лук нашинковать тонкими полукольцами. Подсушенную куриную печень нарезать на кусочки. В сковороду влить масло и разогреть на огне. Кусочки печени выложить в сковороду, но не всю сразу, а небольшими порциями.
От выложенной в сковороду печени температура разогретого масла сразу понижается, и печень начинает вариться, а не обжариваться. Обжаривать куриную печень необходимо до того момента, пока она не поменяет цвет на беловатый. После этого в сковороду выложить тертую морковь и полукольца лука.
Куриную печень, тушеную с луком и морковью, обжаривать пять минут, посыпать сверху солью, мускатным орехом и молотым перцем. Перемешать, добавить лавровые листья и прикрыть сковороду крышкой. После готовить максимум десять минут.
После того как куриная печень изменит внутри свой цвет с розового на коричневый, сковороду сразу нужно убрать с огня. Дальнейшее обжаривание печенки сделает ее более жесткой. Отдельно сваренную рассыпчатую гречневую кашу разложить на тарелку и сверху или рядом выложить вкусную куриную печень, тушеную с луком и морковью. Готовое диетическое блюдо подать на ужин.
Говяжья печень с морковью: как приготовить
Печень нужно помыть, обдать ее кипятком и снять с нее пленку. Потом ее необходимо нарезать кубиками. Важно дать стечь жидкости, так как она может создавать лишнюю влагу.
Лук режем произвольными ломтиками. Хорошо, если это будут полукольца или кубики.
Морковь трем на мелкой терке.
Для этого блюда можно взять как сковороду, так и кастрюлю. Наливаем на дно масло и, когда оно хорошо нагреется, опускаем в него лук. Обжарим сначала лук до полуготовности, потом добавим морковь. Она должна поменять цвет. Печень надо добавлять, когда лук и морковь будут полностью готовы. Печень и овощи хорошо мешаем, огонь должен быть средним. Добавим немного соли.
Печенка — это продукт, который нельзя долго готовить. При длительной термической обработке она становится жесткой и невкусной. Жарить, тушить или варить ее нужно быстро, в течение 10-15 минут. Не смотря на это, блюда из нее получаются очень вкусными и сочными. Если вы хотите приготовить что-то, не затрачивая много времени, но вместе с тем, аппетитное и чрезвычайно вкусное, приготовьте тушеную печень с луком и морковью. Это блюдо можно подать на ужин или обед. В качестве гарнира подойдут отварные макароны или рис, овощное рагу или салаты из свежих овощей, картофельное пюре. Печень «подружится» с любыми гарнирами. Мы включили в рецепт редкий ингредиент, это — минеральная негазированная вода, которая станет дополнением ко всем основным продуктам. Нужно ее всего чуть-чуть, но вы, несомненно, почувствуете ее присутствие в блюде.
Вкус Инфо Второе: cубпродукты
Приготовление печени
Включая блюда из печени в свой рацион чаще, вы окажете своем организму большую услугу, снабжая его витаминами и большим количеством макро- и микроэлементов. Куриная печень с луком и морковью, тушеная в сметане – это очень вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления печень нужно промыть и переложить в дуршлаг, чтобы как можно больше жидкости стекло. После чего куриную печень желательно подсушить салфетками. Резать ее на части или оставить целой – это зависит только от вашего желания.
Далее нужно почистить и тщательно вымыть головки репчатого лука и морковь. Затем лук нарезать тонкими ломтиками, а морковь измельчить при помощи терки. Теперь можно начать приготовление куриной печени с луком и морковью, тушеной в сметане. В сотейник влить рафинированное масло, желательно без запаха, и после разогрева выкладывать по несколько кусочков печени, но не всю сразу. Когда вся печень будет в сотейнике, обжаривать ее не более десяти минут. Потом добавить овощи.
Перемешать и еще минут десять обжаривать до румяности лука и моркови. Затем влить воду, добавить сметану и специи. Перемешать, после сотейник необходимо прикрыть крышкой и готовить куриную печень, лук, морковь и сметану до готовности. Приготовленную таким способом печень можно подать с картофельным пюре или отварным рисом. Подавая куриную тушеную печень с луком, морковью и со сметаной на обед, не забудьте про салат из овощей.
Видеорецепт
А детальнее ознакомиться с наглядным рецептом жареной куриной печени с луком и морковью вы сможете, посмотрев это видео. Опытная хозяйка делится своими секретами и нюансами приготовления этого блюда.
Как вы могли заметить, куриная печень готовится чрезвычайно быстро и просто. Попробуйте повторить этот рецепт у себя дома, и вы получите очень вкусное и нежное блюдо, на приготовление которого не уйдет слишком много сил и времени. Уважаемые читатели, делали ли вы уже жареную печенку с овощами по этому рецепту? Оставляйте свои отзывы ниже в комментариях. Если по ходу приготовления у вас появились какие-то советы или вам пришлось внести свои коррективы, делитесь ими с другими читателями там же в комментариях.
Это классика: рецепт жареной свиной печенки с луком и сметаной
Просто жареная печень с луком – блюдо несколько суховатое. Особенно если использовать с картофельным пюре, гречкой, где желателен какой-то соус, а не просто обжаренные кусочки. В роли соуса может выступить сметана. Взаимодействуя с луком и мукой, она дает нужную консистенцию, а также подчеркивает вкусовые качестве основных составляющих.
Ингредиенты
400 г свиной печени
200 г лука репчатого
Пара ложек муки
Упаковка сметаны в 500 мл – можно взять меньше, но чем больше сметаны, тем вкуснее соус.
Лавровый листик
Черный молотый перец или другие специи по желанию
Немного масла или жира для жарки.
Способ приготовления
Из печени убрать прожилки, пленки, порезать на свой вкус – кубиками либо тонкими длинными ломтиками.
Разогреть сковороду с маслом, жиром и отправить туда печень.
Перемешать, чтобы все кусочки были в масле.
Очистить лук и порезать как можно мельче.
Сразу же к печени добавить лук, чуть посолить и жарить на хорошем огне.
Через десять минут постоянного помешивания, когда появится румяность, положить лавровый листик и посыпать перцем.
Еще раз перемешать, выложить сметану, накрыть емкость, убавить огонь.
Пяти минут достаточно, чтобы из сметаны образовался вкусный соус к жареной печени с луком.
Убрать лавр, выключить плиту, дать постоять пару минут и подавать.
Такое блюдо можно употреблять без гарнира – со свежим мягким белым хлебом.
Принципы приготовления печени говяжьей с морковью
Чтобы печень вышла вкусная и сочная, ей необходимо после жарки еще потомиться на небольшом огне
. В таком случае, ливер отдаст весь свой сок, и блюдо получится нежным.
После тушения, печень становится достаточно мягкая и без прожилок. Она настолько вкусная, что ее можно есть даже без дополнительного гарнира или хлеба.
После того, как печень пожарится, нужно добавить в сковороду еще немного кипяченой воды
и постепенно подливать по мере необходимости. Этот шаг также поспособствует тому, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным.
Для приготовления любого блюда из печени заранее подготовьте две сковороды
: одну для главного ингредиента, а другую для обжарки из лука и моркови.
Также понадобится заправка в виде майонеза или масла.
Как приготовить говяжью печень с овощами
Для начала печень говяжью промываем проточной водой, вырезаем крупные сосуды и удаляем пленку. Печенку нарезаем на небольшие тонкие кусочки толщиной не более 5 мм. Теперь каждый ломтик печени обваливаем в муке и стряхиваем ее излишки.
ВАЖНО: Перед жаркой не следует солить и перчит печень, так она сохранит свою нежную структуру.
В разогретом масле обжариваем кусочки печени с двух сторон по 2 минуты.
Вот как выглядит печень на фото после обжаривания.
ВАЖНО: Чтобы печень не приобрела жесткость при жарке, обжариваем ее быстро — буквально по 1-2 минуты с обеих сторон.
Вкусная горячая закуска из печени — блюдо, требующее особой нарезки и . Репчатый лук крупно режем кусками и обжариваем в растительном масле. Как только он становится прозрачным, посыпаем лук щепоткой сахара до зарумянивания.
Морковь режем кружочками толщиной примерно в 5 мм и разрезаем каждый кружок на четыре части. Добавляем морковь к луку и обжариваем, помешивая.
Когда лук с морковью достаточно подрумянятся, выкладываем к ним жареную и перемешиваем.
Закуска из печени приобретет невероятный вкус и аромат, если на этой стадии добавить в сковороду коньяк. Что мы сейчас и сделаем. Протушим говяжью печень с луком и морковью в коньячном соусе еще некоторое время — минут 5-7. Теперь блюдо можно посолить и посыпать черным перцем.
Горячая закуска из говяжьей печени готова. Еще раз подчеркиваю, ключевое слово — горячая! Подавать печень с овощами можно отдельным блюдом в качестве закусочного блюда.
А можно к жареной печени предложить и гарнир: макаронные изделия, картофель.
Нежная, необычайно ароматная, мягкая говяжья печень с луком и морковью в коньяке станет украшением вашего застолья!
Приятного аппетита и готовьте с нами!
Как правильно пожарить печенку, чтобы она стала мягкой и нежной, видео от известного шефа-повара Ильи Лазерсона
Дополнительные ингредиенты в этом блюде – лук, морковь и мускатный орех – придают аромат жареной печени и обогащают её вкус.
Процесс приготовления:
- Печень порежьте на маленькие кусочки.
- Лук нарежьте мелким кубиком или тонкими полукольцами. Натрите на крупной тёрке морковь, можно использовать тёрку для корейских салатов.
- Разогрейте масло в сковороде, выложите печёнку. Обжаривайте до побеления.
- Добавьте морковь и лук. Обжаривайте пару минут, потом добавьте немного воды, мускатный орех, перец, лавровый лист, соль и тушите под крышкой ещё 5 минут.
- Как только печёнка станет внутри серой, а не розовой – выключайте огонь. Если пережарить, она станет грубой и жёсткой.
Если хочется, чтобы печёнка имела более румяный цвет, сперва обжарьте её в масле на сильном огне до румянца, а потом доведите до готовности на маленьком пламени.
Печень в сметане
Это блюдо можно сделать менее калорийным, если использовать сметану 10%-й жирности, а овощи обжаривать на минимальном количестве масла и очень быстро.
Перед тем, как жарить куриную печень с луком и прочими ингредиентами, её не нужно вымачивать. Достаточно промыть, удалить прожилки и нарезать. А можно оставить целиком, если вы любите крупные кусочки.
Какие продукты понадобятся:
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Печень – 0,5 кг.
- Масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
- Сметана нежирная – 200 г.
- Вода – 0,5 стак.
- Соль, чёрный перец, лавр. лист – по вкусу.
Лук нарежьте полукольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. Обжарить овощи в масле до прозрачности лука. Добавьте в сковороду порезанную печёнку, быстро обжарьте на большом огне, чтобы она не высохла внутри и осталась сочной. Через пару минут влейте горячую воду, сметану и тушите на медленном огне до готовности, примерно 10 минут. В конце приготовления посолите и добавьте специи, проверьте цвет печени в разломе. Если серый – блюдо готово.
Жареная и тушёная куриная печёнка хорошо сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей или макаронными изделиями. Подавать её нужно в горячем виде, вместе с подливой, в которой она тушилась.
Многие из нас знают о пользе говяжьей печенки.
Данный продукт богат различными полезными свойствами и витаминами, а еще, что немаловажно, приятен на вкус.
С говяжьей печенкой сочетается достаточно большое количество всевозможных ингредиентов: овощи, зелень, некоторые молочные продукты, салаты.
Еще одним приятным бонусов является то, что ее очень легко готовить
.
Самое важное – это следовать указаниям рецепта, и тогда все точно получится!