Картофель запеченный в сметанном соусе

Картошка тушеная в сметане – сытное и вкусное блюдо, приготовление которого не требует особых усилий и времени.

Потушить картофель в сметане можно в сковороде, духовке или мультиварке.

Независимо от выбранного вами способа приготовления, картошка получается с нежным сливочным вкусом.

Картошка тушеная в сметане – основные принципы приготовления

Если вы хотите подавать картошку тушеную в сметане как самостоятельное блюдо, можете добавить к нему абсолютно любые продукты. Колбаса, мясо, грибы, овощи, сыр или любые другие продукты, которые есть у вас в холодильнике.

При приготовлении блюда в духовке, прежде чем добавлять в картофель сметану, добавьте в нее мелкую стружку сыра и перемешайте. Тогда сыр равномерно распределится, и блюдо получится вкуснее.

Из овощей лучше добавлять брокколи, кабачки, зеленый горошек или цветную капусту. Можно использовать овощи как свежие, так и замороженные.

Картофель чистят, режут произвольными кусками и приправляют специями и солью. Оставляют на некоторое время, после чего обжаривают. Сметану разводят водой и заливают полученной смесью картофель. Тушат до полной готовности овоща.

Вкус блюда станет еще ярче, если добавить в нее измельченный чеснок и пряные травы.

Как приготовить «Картошка в сметане»

Подготовим необходимые продукты. Очистим картофель и чеснок, сыр натираем на крупной терке. Сметану разбавим водой на треть.

Смазываем форму для запекания сливочным или растительным маслом. Картофель нарезаем тонкими пластинками и смешаем с измельченным чесноком, выкладываем картофель в форму, посыпая слои солью, перцем и специями.

Заливаем картофель сметаной и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Время зависит от сорта картошки.

Затем посыпаем натертым сыром и отправим еще минут на 10 до подрумянивания сырной корочки.

Вот и все, блюдо готово. Добро пожаловать к столу!

Описание приготовления:

Рецепт приготовления картофеля запеченного в сметанном соусе довольно простой, да и продукты требуются недорогие, так что приготовить такое блюдо все же стоит. Такую картошечку можно подавать как на праздник в качестве основного блюда, так и в качестве оригинального гарнира к любым мясным блюдам. А также и в отдельности такой картофель вас порадует своим вкусом и ароматом. Как приготовить картофель запеченный в сметанном соусе: 1. Для начала картофель моем и чистим, и отвариваем в подсоленной воде до готовности. 2. Тем временем приготовим соус. На сухой сковороде обжариваем немного муку. 3. Снимаем сковороду с огня и добавим 2 ст.л. сливочного масла. Смешиваем. Масло должно немного растаять. 4. Доводим на медленном огне сметану до кипения, и смешиваем со смесью со сковороды. Солим, перчим и варим еще 5 минут. 5. Противень смазываем оставшимся у нас сливочным маслом, и выкладываем картофель. 6. Поливаем картофель сверху соусом через ситечко (так комки, если они образовались, не попадут в готовое блюдо), еще раз солим и перчим, и посыпаем тертым сыром. 7. Отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут, в зависимости от качества вашей плиты. Готово! Подаем, посыпав зеленью! Думаю, вам такой ароматный классический рецепт картофеля запеченного в сметанном соусе понравится. Хорошей готовки!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Сметанный соус

Картошка в сметане на сковороде: особенности приготовления

Картошка – это уникальный продукт питания, из которого можно сделать огромное количество самых вкусных и разнообразных блюд. Более старшему поколению людей на ум может прийти фрагмент из фильма “Девчата”, где главная героиня перечисляла, что можно из нее сделать. Так вот, пальцев на руках ей не хватило, чтобы сосчитать блюда из этого овоща.

В данной статье представлен рецепт картошки в сметане на сковороде. Рассказано, как приготовить данное блюдо, маленькие хитрости, а также необходимые ингредиенты.

Картошка в сметане на сковороде

В каждой семье есть свой особый рецепт приготовления блюда из картофеля. Одни занимают много времени, другие готовятся очень быстро. Есть такие блюда, которые подаются в обычные дни, а есть те, которые в праздники.

Ниже представлен рецепт приготовления картошки в сметане на сковороде. Это блюдо уникально тем, что его можно подать на стол и в будние, и в праздничные дни. К тому же, времени на его приготовление уходит немного. Ваша семья будет весьма довольна и обязательно попросит вас снова приготовить это блюдо.

Картошка в сметане на сковороде: рецепт

Сначала следует подготовить необходимые ингредиенты. Вполне возможно, что все продукты у вас уже есть в наличии – тогда в магазин идти не придется. Итак, что вам понадобится? Ниже перечислены все необходимые ингредиенты.

  1. Картофель – несколько крупных клубней. Запомните, что сколько бы вы ее не взяли, блюдо всегда съедается моментально. Но все же ориентируйтесь на количество человек, для которых готовите.
  2. Подсолнечное масло – две-три столовые ложки. Можно взять и оливковое.
  3. Соль по вкусу. Но особенно ею не увлекайтесь. Помните о том, что лучше не досолить, чем пересолить. Первый вариант еще можно исправить, а вот второй – нет.
  4. Половина стакана воды. Лучше всего брать кипяченую.
  5. Из специй можно взять перец и лавровый лист (две-три штучки).
  6. Репчатый лук – одна штука средних размеров. Если любите много лука, то возьмите два.
  7. И, наконец, сметана. Можно взять ее более или менее жирную. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Количество – две-три столовые ложки.

Как видите, список продуктов весьма простой, и чаще всего они бывают на каждой кухне. Переходите к основному действию.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь, вам надо правильно подобрать сковороду для приготовления. От того, какой она будет, зависит качество приготовленного блюда. Лучше взять большую сковороду с тефлоновым покрытием и крышкой с отверстиями (для выхода пара).
  2. Картофель необходимо очень тщательно промыть в достаточном количестве теплой воды. Затем необходимо очистить его от кожуры.
  3. Возьмите дощечку и нарежьте картофель. Лучше всего на дольки средних размеров. Большие будут слишком долго готовиться, а маленькие быстро разварятся.
  4. Включите плиту, поставьте на нее сковороду и налейте подсолнечное масло.
  5. Выложите картофельные дольки и обжарьте их.
  6. Теперь займитесь луком. Его также необходимо очистить и мелко порезать. Добавьте лук к картофелю.
    Все аккуратно, чтобы не обжечься, перемешайте деревянной лопаточкой.
  7. Возьмите воду и влейте в готовящееся блюдо.
  8. Добавьте сметану и все перемешайте.
  9. Затем можно солить и перчить (при желании). Добавьте лавровый лист.
  10. Накройте крышкой и оставьте на плите до готовности.
  11. Время приготовления – 30-35 минут.

Картошка в сметане на сковороде получается очень нежной и невероятно сытной.

Для того, чтобы блюдо понравилось всем членам вашей семьи и его не стыдно было поставить на праздничный стол, воспользуйтесь некоторыми советами.

  1. Картофель для приготовления лучше брать средних размеров. Его удобнее и быстрее будет чистить.
  2. Вкус готового блюда значительно улучшится, если в самом конце вы добавите небольшое количество сыра, натертого на средней терке.
  3. Лук следует резать маленькими кубиками. Так он быстрее будет тушиться.
  4. Картофель выкладывайте в разогретую сковороду.
  5. Соль и специи не добавляйте в самом начале. Это следует делать только в конце приготовления.

В заключение

Жареная картошка со сметаной на сковороде непременно понравится всем членам семьи. К ней можно подать запеченную курочку или свинину. Также данное блюдо отлично сочетается с грибами и овощами. У него есть только один существенный недостаток – очень быстро заканчивается. В таком случае, картошку со сметаной на сковороде можно приготовить снова.

Источник: https://FB.ru/article/407518/kartoshka-v-smetane-na-skovorode-osobennosti-prigotovleniya

Картошка, печенная со сметаной по-домашнему

Очистите и подготовьте овощи:

  • картофель нарежьте круглыми ломтиками сантиметровой толщины,
  • лук порежьте полукольцами и разберите на соломку,
  • зеленые перья лука мелко покрошите.

Приготовьте сметанный соус:

  • сметану смешайте с майонезом,
  • пропустите в их смесь через давилку очищенные зубчики чеснока,
  • добавьте соль и черный молотый перец и перемешайте.

Противень с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дно противня выложите в один слой картофельные ломтики.

Промажьте их половиной соуса из сметаны и майонеза, посыпьте луковой соломкой. На лук выложите второй слой картофельных ломтиков и хорошенько промажьте оставшейся смесью.

Накройте противень с картофелем фольгой и поставьте в духовку на температуру 180 — 200 градусов. Через 20 — 30 минут снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 5 минут до образования румяной корочки.

Ароматная картошечка со сметаной в духовке готова.

Посыпьте зеленым лучком и подавайте на стол прямо на противне.

Жареная картошка со сметаной на сковороде. Жареная картошка со сметаной

Картошка – это уникальный продукт питания, из которого можно сделать огромное количество самых вкусных и разнообразных блюд. Более старшему поколению людей на ум может прийти фрагмент из фильма “Девчата”, где главная героиня перечисляла, что можно из нее сделать. Так вот, пальцев на руках ей не хватило, чтобы сосчитать блюда из этого овоща.

В данной статье представлен рецепт картошки в сметане на сковороде. Рассказано, как приготовить данное блюдо, маленькие хитрости, а также необходимые ингредиенты.

Маленькие хитрости

Для того, чтобы блюдо понравилось всем членам вашей семьи и его не стыдно было поставить на праздничный стол, воспользуйтесь некоторыми советами.

Картофель с сыром в сметане на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для приготовления блюда вам понадобится сковорода с высокими бортами. Наливаем в нее два стакана очищенной воды и включаем огонь. Пока вода закипает, очищаем картофель и режем брусочками.

В кипящую воду отправляем картофель и варим десять минут. Затем очищаем репчатый лук, режем полукольцами и добавляем в картофель, продолжаем готовить. Через пять минут в основную массу отправляем сметану и перемешиваем, по вкусу солим и перчим.

Укроп ополосните, мелко нарежьте и перемешайте с картофелем. Твердый сыр трем на терке и присыпаем картофель в сметане. Накройте сковороду крышкой и даем сыру полностью расплавиться. На это уйдет минут пять.

Картофель в сметане готов, подавайте к мясным или грибным блюдам и получайте удовольствие.

Картофель с грибами в сметане на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • шампиньоны – 400 г;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • бульон или очищенная вода – 400 мл;
  • зелень – 1 пучок;

Процесс приготовления:

Чистим картофель и ополаскиваем, режем средними брусочками. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем картофель до полуготовности.

Затем тщательно промываем грибы, режем пластинками и обжариваем отдельно на сковороде. Чеснок очистите, пропустите через чесночницу и добавьте к грибам в самом конце.

Готовые грибы перекладываем к картошке и вливаем горячий бульон или кипящую воду. Когда жидкость испарится, добавляем соевый соус.

Пока готовится картофель с грибами, очистите лук, нарежьте колечками и обваляйте в муке. Пропассеруйте лук на оливковом масле. Добавьте лук следом за соевым соусом, перемешайте и залейте все сметаной. Присыпаем блюдо измельченной зеленью, перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Запеченный картофель в сметане по-деревенски

Для приготовления картошки со сметаной по-деревенски в духовке используются те же самые ингредиенты, что и в предыдущем варианте. Но майонез исключается, а зеленый лук заменяется укропом. Сметану рекомендуется использовать жирную, а лучше всего подойдут деревенские сливки.

Для этого рецепта картофель нарежьте на дольки.

Лук покрошите кубиками.

На сковороду в хорошо разогретое растительное масло положите зубчики чеснока, разрезанные вдоль, и обжаривайте их до коричневого цвета. Затем чеснок откиньте.

В масло, сдобренное чесноком, опустите дольки картофеля и нарезанный репчатый лук. Картофель обжарьте со всех сторон до румяной корочки, а лук до золотистого цвета.

Переложите ломтики в смазанную маслом форму. Добавьте небольшое количество воды и отправьте в духовку на 5 минут. Сметану посолите, добавьте черный молотый перец, перемешайте и залейте картошку. Запекайте еще 20 минут при температуре 180 градусов.

Когда картофель будет готов, посыпьте его мелко рубленным укропом и перемешайте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]