14
Приготовил : Вика Василенко
12.03.2018 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Налистники относят к украинской и белорусской кухням. Это обычные блины? Не совсем, они более тонкие и эластичные, в них удобно заворачивать начинку. Да и сам блинчик по вкусу нейтральный.
Описание приготовления:
Сейчас я покажу вам, как приготовить налистники с творогом и изюмом. Это миниатюрные трубочки-конвертики с начинкой. Чтобы творожная начинка была сочной, я добавляю крупное яйцо, сахар и изюм. После запекания налистники приобретают вкусную зажаристую корочку, а внутри творог становится еще мягче и нежнее от температуры. Пробуйте!
Назначение: На завтрак / На полдник / Недорого Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Тесто Блюдо: Выпечка / Налистники / Блюда с начинкой География кухни: Белорусская / Украинская / Европейская
Ингредиенты:
- Молоко — 1 Стакан (для блинов)
- Вода — 1 Стакан (для блинов)
- Мука пшеничная — 1 Стакан (для блинов)
- Яйцо — 2 Штуки (для блинов)
- Растительное масло — 100 Миллилитров (для блинов)
- Сахар — 2 Ст. ложки (для блинов)
- Творог — 500 Грамм (для начинки)
- Яйцо — 1 Штука (для начинки)
- Изюм — 60 Грамм (для начинки)
- Сахар — 2 Ст. ложки (для начинки)
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Сахар — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4-5
Рецепт 1: Блинчики на молоке с творогом на сковороде
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 ст.;
- молоко – 400 мл;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – ½ ч. л;
- масло растительное – 1 ст. л;
- яйца куриные – 2 шт.;
- творог – 200 г.
Приготовление
Муку пшеничную высшего сорта просеиваем в миску, в которой планируем замешивать тесто.
Вбиваем куриное яйцо, предварительно вымыв его и просушив. Добавляем соль.
Вливаем молоко. Можно при желании разбавить его водой. То есть взять половину молока и половину воды. Но это необязательный шаг.
Все хорошо размешиваем, чтобы не было комков. Если они все же остались, процеживаем тесто через ситечко. Смотрим на консистенцию теста. Оно должно быть жидким и легко литься из ложки.
Мука у всех разная, поэтому и регулировать ее количество нужно в соответствии со своим тестом. Если вышло густое, добавляем молоко. Если получилось жидкое, то всыпаем еще муку.
Сковороду смазываем маслом, хорошо разогреваем ее. Вливаем половину половника теста. Распределяем его по сковороде и жарим на среднем огне минуту до зарумянивания.
Аккуратно переворачиваем и жарим еще полминуты.
Таким образом жарим все блинчики.
Готовим начинку. Творог выкладываем в миску, разминаем вилкой, солим, вбиваем яйцо.
Все хорошо перемешиваем. При желании можно добавить изюм или другие сухофрукты, сахар.
На блинчик выкладываем одну-две ложки творожной массы.
Сворачиваем трубочкой.
Так формируем все налистники. Обжариваем на растительном масле со всех сторон или протушиваем в микроволновой печи. Можно довести до готовности в духовке. В составе начинки есть сырое яйцо, поэтому этот этап нужно организовать обязательно. Выбор способа приготовления за хозяйкой.
Готовые налистники с творогом подаем в теплом виде. Выкладываем в порционную тарелку два блинчика, украшаем веточками мяты. Рядом кладем домашнее варенье, мед или сметану. Вкусные добавки выбираем в соответствии со своими предпочтениями. Нежные аппетитные блинчики порадуют взрослых и детей. Вкусно с чаем или свежим соком.
Как приготовить «Налистники с творогом и изюмом»
1. Подготовьте продукты для налистников и начинки, а также для запекания кусочек масла и сахар. Приступим!
2. Соедините яйца с сахаром и мукой, в процессе влейте молоко. Миксером соедините массу до однородности.
3. Влейте растительное масло, венчиком смешайте с тестом и влейте воду. Перемешайте, тесто готово!
4. На горячей антипригарной сковороде обжарьте блины. Они более тонкие, чем обычные, но эластичные за счет большого количества масла.
5. Изюм залейте кипятком и оставьте на 5 минут, потом воду слейте полностью.
6. Творог соедините с яйцом и сахаром, вилочкой хорошо перемешайте творог, чтобы в процессе разбились крупные комочки.
7. Добавьте изюм, перемешайте. Начинка готова.
8. Теперь переходим к фаршированию налистников. Каждый блинчик порежьте на 4 части. На край каждой четвертинки положите чайную ложку начинки. Сложите сначала боковые части внутрь.
9. Сверните туго рулетик.
10. Так же поступите и с остальными блинами и начинкой.
11. Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом. Уложите в один слой налистники. Я пекла в двух формах, так как их достаточно много получается.
12. Силиконовой кисточкой с растопленным сливочным маслом смажьте налистники.
13. Посыпьте сахаром и отправьте в духовку на 15-20 минут, температура — 180 градусов.
14. Готово!
15. Угощайтесь!
LiveInternetLiveInternet
Изюм заранее запарим, промыв и залив тёплой кипячёной водой – изюминки станут мягкими, как и полагается для такой нежной начинки.
Напечём блинчиков. Для теста взбиваем яйца с сахаром и солью – минуту миксером на средней скорости, до лёгкой пышной пенки. Затем попеременно просеиваем часть муки, размешиваем, вливаем часть слегка тёплого молока, перемешав, снова всыпаем муку – и так за 3-4 приёма вводим все ингредиенты. В тесте будут комки, но мы его взобьём миксером, и оно станет гладким.
Теперь вливаем подсолнечное масло, ещё раз перемешиваем – и можно печь!
Сковороду берём сухую и чистую, смазываем её поверхность равномерным, но тонким слоем подсолнечного масла (достаточно смазать перед первой порцией теста), и как следует разогреваем на огне побольше среднего. Наливаем черпаком тесто, распределяем и печём до лёгкой румяности с одной стороны; затем, перевернув тонкой широкой лопаткой, — с другой.
Сильно зажаривать не надо, потому что тогда у блинчиков будут ломкие, хрустящие края, их трудно будет заворачивать; лучше пусть блинчики будут слегка бледными – всё равно ведь при запекании тесто дойдёт до кондиции. Готовые блинчики снимаем на блюдо и складываем стопочкой – полежав друг на друге в тепле, они, даже если зажарились, станут мягкими. Можно и маслом чуть смазать, но, думаю, это лишнее: в данном рецепте далее будет достаточно масла.
Когда все блинчики испечены и остывают, можно приготовить начинку. Заранее не нужно, так как творог, смешанный с сахаром и яйцами, может стать слишком влажным.
Разминаем творожок вилкой, соединяем с сахаром, яйцами, ванилином.
Всыпаем отжатый от воды изюм и хорошо перемешиваем. Начинка готова!
Подготовим блинчики, начинку, сметану и растопленное масло.
Приступаем к формированию налистничков. Положим блинчик на тарелку или на дощечку (можно не один блинчик, а сразу три, четыре), и разрежем на четвертинки. На каждую, отступив от края на пару сантиметров, кладём по хорошей чайной ложке творожной начинки.
И начинаем заворачивать: правый и левый краешки сегмента – к серединке…
Потом широкий край – к центру, и сворачиваем рулетик.
Вот какие симпатичные налистники получаются! Приготовьте большое блюдо или доску, чтобы было куда их пока что складывать.
А теперь давайте определимся, как Вы хотите готовить: по-быстрому, с хрустящим верхом, или мееедленно, но очень нежно?
Первый вариант: скоростной. Налистники с сахарной корочкой
Для этого рецепта нам нужна мелкая, но широкая форма для запекания, так как блинчики будем укладывать в один слой. Растапливаем сливочное масло, грамм 20-25.
Слегка смазываем форму маслом и плотненько друг к другу выкладываем налистники. Остальным маслом сверху щедро смазываем блинчики с помощью кулинарной кисточки, а затем столь же щедро сахарим.
Ставим в горячую духовку и запекаем при 220С минут 15. Посматриваем, чтоб не пригорели — духовки-то у всех разные; кому надо 20 минут при 230, а кому и 10-ти при 200С достаточно. Во время запекания сахар плавится и в компании с маслом образует румяную хрустящую корочку.
Готовые налистнички выкладываем на тарелки, поливаем холодной сметаной и подаём с мёдом или вареньем!
Второй вариант: долгий. Супер-нежные налистники в сметане
А для этого варианта понадобится глубокая форма (и обязательно цельная), потому что налистники укладываем в несколько слоёв. Они томятся в духовке, словно в печи, размягчаются в масле и сметане, и получаются восхитительно нежными, такими, что даже доставать их из формы ложкой нужно осторожно.
Итак, форму смазываем маслом. На её дно стелем один целый блинчик. Его также смазываем растопленным маслом и начинаем укладывать налистники.
Выложив рядышком друг с другом первый слой, смазываем маслом и посыпаем сахаром.
Затем выкладываем второй слой. Его можно щедро полить вкусной домашней сметаной. Можно и магазинной, жирность значения не имеет, в общем-то, но чем гуще — тем вкусней.
Поверх выложим следующий слой, снова помаслим и посахарим, и так – пока хватит высоты формы.
Верхний слой смазываем маслом и притрушиваем сахаром, а затем накрываем форму крышкой. Если крышки нет, можно взять лист фольги.
Томим налистники в сметане при 150-160С около 1 часа – как увидите, что сметана уже кипит, можно выключать. Пусть постоят в выключенной духовке ещё минут 10-15, а затем можно доставать и пробовать налистники!
Аккуратно, ложкой добываем из формы нежные блинчики и выкладываем на тарелки.
Поливаем сметаной, вареньем, сиропом или мёдом.
Кому какая добавка к блинчикам нравится!
И угощаемся!