Рецепт СУП — Уха с рисом и горбушей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Рецепт супа из горбуши и креветок со сливками

Благодаря наличию сливок консистенция супа получается нежной. Главный плюс в том, что горбушу можно заменить любой красной рыбой. В любом случае суп будет ароматным, вкусным и сытным. Поэтому его подают как к обеденному, так и к праздничному столу.

Рецептурные компоненты:

  • сливки 10% — 450 мл;
  • филе рыбы – 450 г;
  • морковь;
  • креветки – 150 г;
  • листья лаврушки – 5 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • дистиллированная вода – 2,5 л;
  • картофель среднего размера – 6 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль и специи.

Длительность готовки: 1 час.

Количество калорий: 26 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Филе нарезать на достаточно крупные кусочки;
  2. Положить в воду и приготовить бульон. Также добавить перец и лавровые листья;
  3. Варить 30 минут и не забывать о пене, которую нужно снять;
  4. По готовности процедить;
  5. Луковицы измельчить, морковь порезать мелкими кубиками, а картофель небольшими;
  6. Готовым бульоном залить овощи. Довести суп до кипения;
  7. Варить до готовности картошки. Ввести креветки с горбушей;
  8. Снова дождаться кипения и аккуратно ввести сливки;
  9. Посолить при желании поперчить;
  10. Вскипятить, посыпать зелень и снять с плиты.

Самый простой рецепт

По самому простому рецепту рыбный суп варится из горбуши с добавлением овощей. Состав последних можно менять. Например, делать угощение менее калорийным, заменяя в нем картофель свежим кабачком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • горбушу – 900-950 г;
  • картофель – 750-800 г;
  • морковь – 230-250 г;
  • лук – 130-150 г;
  • воду фильтрованную – 3 л;
  • перец – 4-5 горошин;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль и зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь нужно разморозить рыбу. Делать это нужно сначала на нижней полке холодильника, а уже потом – при комнатной температуре.
  2. У размороженной горбуши необходимо срезать плавники, почистить ее, тщательно промыть под струей проточной холодной воды.
  3. Далее тушка выкладывается на разделочную доску. У нее нужно отрубить хвост, голову, а саму рыбу разрезать полностью вдоль нижней части.

  4. Остается отделить позвоночник, срезать реберные кости тонким острым ножом. После всех этих процедур легко удастся отделить филе от костей.
  5. Рыбная голова, хребет и хвост укладываются в кастрюлю, заливаются водой и отправляются на плиту вариться. Как только жидкость закипит, шумовкой необходимо собрать пену. Затем – уменьшить нагрев плиты до минимума и варить бульон еще 35-40 мин.
  6. Далее кастрюлю нужно снять с плиты. Бульон – тщательно процедить, выбросить гущу.
  7. Овощи из рецепта потребуется очистить, порезать кусочками среднего размера. Затем они высыпаются в бульон в уже чистой кастрюле. Туда же добавляются оставшиеся по рецепту компоненты.
  8. Примерно через четверть часа можно выкладывать в суп кусочки рыбного филе.
  9. Остается варить блюдо до мягкости и полной готовности картофеля. На этот процесс уйдет приблизительно четверть часа. За такое количество времени как раз успеет приготовиться и рыба.

В самом конце нужно попробовать суп и при необходимости досолить его. Сразу после этого можно снимать кастрюлю с огня.

Что можно добавить?

Помимо перечисленных в рецепте овощей, в блюдо можно добавлять также кусочки сладкого перца. Они сделают его ярче и еще вкуснее.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение должно настояться под крышкой приблизительно полчаса. После этого можно украшать его свежей рубленой зеленью и подать к столу. Вкуснее всего пробовать суп горячим.

Рыбный суп из консервов с рисом

Сытный и одновременно лёгкий полезный суп, наполненный витаминами. Блюдо идеально подойдёт для восстановления работы желудка после продолжительных праздников.

Рецептурные компоненты:

  • вода – 2 л;
  • горбуша консервированная – 300 г;
  • соль и специи;
  • морковь;
  • масло – 300 мл;
  • луковица;
  • картофель – 2 шт.;
  • рис длиннозёрный – 2 ст. л.

Длительность готовки: 40 минут.

Калорийность: 99 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанный на кубики картофель залить водой и всыпать специи. Вскипятить и продолжить варку 10 минут;
  2. Варить примерно полчаса, не забывая о снятии пены;
  3. Лук и морковь измельчить;
  4. Спассировать в масле около 8 минут;
  5. Рыбу нарезать кусками и отправить вариться к картофелю;
  6. Промыть в нескольких водах рис и добавить в бульон вместе с обжаренными овощами;
  7. Варить до готовности. Посолить;
  8. Закрыть крышку и оставить на выключенной плите на 20 минут.

Во время подачи украсить зеленью.

Салат из капусты с уксусом с перчиком и морковью.

Как правильно приготовить свинину с грибами и сыром под сметанным соусом читайте в нашей статье.

Как приготовить вкусные баклажаны на гриле в духовке — эти овощи покорят вас, даже если вы не вегетарианец.

Со сливками

Чтобы в дальнейшем не добавлять в готовый суп сметану и другие соусы, можно сразу приготовить его со сливками. Очень важно правильно выбрать такой молочный продукты.

Сливки должны быть максимальной жирности. Хорошо подойдет и вариант, предназначенный для взбивания.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 3-4 клубня;
  • масло растительное (любое) – 2-3 ст. л.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • свежую горбушу – 600-650 г;
  • сливки жирные – 1 полный стакан;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль, свежий укроп и пряности.

На указанное количество продуктов будет достаточно 2-2,5 л фильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю нужно уложить размороженную и разделанную красную рыбу и залить ее фильтрованной водой. Тушку достаточно будет разрезать на 3-4 части. Готовиться она будет вместе с головой, хвостом и хребтом.
  2. Варить горбушу следует при слабом кипении под крышкой приблизительно 17-20 мин. Время от времени обязательно снимать пену с поверхности бульона, чтобы он получился прозрачным.
  3. Картофель необходимо почистить, промыть и порубить небольшими брусочками. После нарезания он еще раз ополаскивается водой. Можно даже ненадолго замочить картошку, чтобы удалить из ее кусочков весь лишний крахмал.

  4. Очищенный от шелухи лук требуется порубить миниатюрными кубиками. А морковь – обработать теркой со средними или крупными делениями. Свежий укроп промывается, обсушивается и мелко режется.
  5. На сковороде следует разогреть небольшое количество масла, после чего – высыпать на нее кусочки лука и моркови. Обжариваться овощи будут приблизительно 3-4 мин при частом помешивании. Когда они слегка зарумянятся, нужно влить поверх лука и моркови небольшое количество воды и потушить на протяжении 6-7 мин.
  6. Уже сварившуюся рыбу требуется шумовкой выловить из кастрюли и переложить на тарелку. Из нее выбирается только чистое филе (без кожи и даже самых мелких костей) и нарезается небольшими кусочками.
  7. Бульон необходимо процедить и только после этого вернуть в него горбушу.
  8. На следующем этапе можно всыпать в суп картофель, добавлять лавровый лист, соль и пряности.
  9. Когда овощ размягчится, можно перекладывать в кастрюлю зажарку из лука и моркови, свежий рубленый укроп.
  10. Остается влить в угощение жирные сливки и досолить его по вкусу.

Вариться оно будет еще 3-4 мин под крышкой при минимальном нагреве плиты.

Правила подачи блюда, украшение

Подается рыбный сливочный суп сразу после приготовления. В каждую тарелку можно высыпать по щепотке мускатного ореха и по порции любой измельченной зелени, чтобы он выглядел более аппетитным. Чтобы сделать суп по такому рецепту диетическим, стоит взять сливки меньшей жирности или заменить их молоком, а также отказаться от обжаривания овощей.

Суп из консервы горбуши с сыром

Лёгкий и полезный суп. Блюдо готовится быстро, поэтому его можно включить в суточный рацион или подать к праздничному столу. Ещё один плюс: суп также можно подавать детям.

Рецептурные компоненты:

  • банка консервированной рыбы горбуши;
  • плавленый сыр – упаковка;
  • луковица;
  • зелень;
  • вода – 1,5 л.;
  • специи;
  • картофель – 2 шт.;
  • солить по вкусу.

Длительность готовки: 30 минут.

Калорийность: 35 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Спассировать лук с морковкой;
  2. У рыбы удалить центральную кость и размять вилкой;
  3. Картофель нарезать кубиками и всыпать в кипящую воду вместе с сырком и подготовленной ранее рыбой;
  4. Довести до готовности картофель, и положить пассированный лук с морковью;
  5. Посолить. Приправить выбранными специями;
  6. Варить ещё 5 минут, не забывая о периодическом помешивании;
  7. Дополнить блюдо рубленой зеленью.

К супу можно подать горячие хлебцы.

С плавленым сыром

Суп из горбуши замороженной получается с ярким рыбным ароматом и вкусом. Но можно добавить ему оригинальные сливочные сырные нотки. Для этого стоит использовать плавленый сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • порционные куски свежей рыбы – 3-4 шт. (среди них должна быть голова, хвост, филе;
  • сливочный плавленый сыр – 80-90 г;
  • картофель — 1,1-1,5 кг;
  • морковь и лук (среднего размера) – по 1 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль, пряности, свежую зелень, любое растительное масло.

Лучше всего для такого угощения выбрать плавленый сыр с пометкой «для супа». Количество картофеля выбирается кулинаром в зависимости от желаемой густоты супа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Горбушу требуется промыть и почистить от всего лишнего.

  2. Затем – уложить в большую кастрюлю, залить фильтрованной водой и отправить вариться на плиту.
  3. Пока рыба готовится, нужно заняться овощами. Сначала – почистить картофель и порубить брусочками или кубиками. Лук и морковь – мелко произвольно.
  4. После того как рыба закипит, требуется подсолить воду и убавить огонь. Обязательно снять с поверхности жидкости всю пену, чтобы суп получился прозрачным.
  5. После закипания огонь убавляется, и рыба оставляется вариться еще примерно на полчаса. Далее можно вынимать ее из кастрюли, остужать и разбирать на отдельные кусочки. Вернуть в суп потребуется только чистое филе – без костей и кожи.
  6. Бульон нужно процедить и высыпать в него измельченный картофель. Вариться в бульоне он будет около 20 мин до мягкости.
  7. В сковороде требуется разогреть небольшое количество растительного масла и высыпать в нее измельченную морковь и лук. Овощи будут обжариваться до золотистого оттенка.
  8. К уже готовому картофелю в бульоне выкладывается овощная зажарка (слегка остывшая), кусочки рыбного филе, листья лавра, соль и пряности.
  9. Еще через 10-12 мин можно отправлять в суп плавленый сыр. Он выкладывается в бульон большой ложкой и сразу тщательно размешивается. Сыр в итоге должен полностью раствориться в угощении.
  10. Остается дать блюдо покипеть 6-7 мин и выключить нагрев плиты.

На остывающей плите под крышкой суп должен настаиваться около 10 мин. После этого его можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый суп нужно разлить по порционным тарелкам. Благодаря сливочному сыру ему не потребуются дополнительные соусы. Зато можно приготовить к угощению белые гренки с сыром.

Для этого небольшие кусочки батона обжариваются на сковороде с большим количеством масла до румяности и хруста. Далее они смазываются начинкой из тертого сыра, вареного яйца, раздавленного чеснока и майонеза. Подается угощение сразу же, пока суп не остыл, а гренки не успели размокнуть.

Овощной суп с горбушей

Блюдо можно смело отнести к категории диетических, так как в нём отсутствует жир и углеводы.

Рецептурные компоненты:

  • вода – 2 л;
  • горбуша свежая – 500 г;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • твёрдые томаты – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • маслины – 20 шт.;
  • специи;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • солить по вкусу;
  • половинка лимона;
  • по желанию зелень.

Длительность готовки: 45 минут.

Калорийность: 42 ккал.

Этапы приготовления:

  1. С рыбы снять кожицу, удалить плавники, хвосты и голову;
  2. Выложить куски в воду, вскипятить и удалить пенку;
  3. Измельчить луковицу, морковь натереть. Выложить овощи в бульон;
  4. Томаты с картофелем нарезать кубиками;
  5. Также отправить в суп;
  6. Пока готовятся овощи, измельчить лимон и маслины;
  7. Отправить ингредиенты в суп, когда картофель будет на половину готовым;
  8. Под конец ввести измельчённый чеснок с зеленью;
  9. Варить 2 минуты.

Из филе

Из чистого рыбного филе также можно сварить вкусный легкий суп. На 8 больших порций будет достаточно взять примерно полкило горбуши. Предварительно ее понадобится разморозить.

Сначала – на нижней части холодильника, затем – просто в комнате на столе. Далее можно сразу приступать к варке супа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • размороженное рыбное филе – полкило;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • морковь, белый лук, стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • сладкий перец любого цвета – ½ шт.;
  • рис – 4,5-5 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • душистый перец – 5-6 горошин;
  • соль, масло, прованские травы (сушеные).

Специи можно брать по своему вкусу и любые другие.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе необходимо промыть и порезать на небольшие кусочки. Оно будет добавляться в суп в самую последнюю очередь, чтобы получилось мягким, нежным и не переварилось.
  2. Основа угощения станет овощной. Для этого в кастрюлю с фильтрованной водой нужно выложить стебель сельдерея (целый), кубики очищенного картофеля. Также по вкусу можно добавить корень пастернака, петрушки, букет связанных в пучок ароматных трав.
  3. Морковь и лук требуется почистить, после чего – порубить небольшими брусочками.

  4. Далее овощи из этого шага следует слегка зарумянить на сковороде с разогретым маслом. Когда лук с морковью уже размягчатся, к ним можно всыпать кубики или соломку сладкого перца. Подойдет овощ любого цвета. Можно сразу взять по кусочку оранжевого, желтого, красного, чтобы угощение получилось особенно ярким и аппетитным.
  5. Примерно через четверть часа после начала варки бульона с сельдереем и картофелем, в него можно добавлять зажарку (ложкой отжав зарумяненные овощи от жира из сковороды) и кусочки рыбы. Если он использовался, то предварительно из кастрюли удаляется пучок ароматных трав вместе с сельдереем.
  6. Остается варить угощение еще 10-12 мин.
  7. Рис требуется тщательно промыть, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Затем – переложить крупу в суп вместе с солью и всеми пряностями, заявленными в рецепте.

Остается готовить блюдо 7-8 мин. Уже сварившийся суп стоит оставить настаиваться на остывающей плите приблизительно на 10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подается суп к столу горячим и свежесваренным. Каждую отдельную порцию можно дополнять рубленой свежей зеленью. Например, вкусно посыпать угощение петрушкой, кинзой, укропом. Можно брать какой-то один вариант зелени или сразу ассорти.

Рыбный суп с пшеном и капустой

Блюдо, как и все предыдущие, получается сытным и вкусным.

Рецептурные компоненты:

  • горбуша – 1 тушка;
  • капуста – 300 г;
  • пшёнка – 100 г;
  • крутой кипяток – 1,5 л;
  • яйца перепелиные – 3 шт.;
  • соевый соус для мариновки;
  • специи с солью.

Время готовки: 30 минут.

Калорийность: 50 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Пшёнку промыть в нескольких водах до полной прозрачности жидкости;
  2. Выложить в кипяток и варить на умеренном огне до 20 минут;
  3. С рыбы снять кожицу, удалить кость и на 20 минут опустить посуду с соевым соусом;
  4. Капусту нарезать на небольшие кубики;
  5. Закинуть в бульон вместе с маринованной в соусе рыбой;
  6. Довести до готовности. Снять с плиты. Настоять 15 минут;
  7. За это время отварить яйца. Охладить и очистить;
  8. Перед подачей украсить суп нарезанными на четвертинки яйцами.

С пшеном

Добавление различных круп позволяет сделать рыбный суп более сытным и питательным. Например, вкусно использовать пшено. Калорийность такого варианта угощения получится приблизительно 36 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки3
Жиры0,9
Углеводы3,2

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежую горбушу – 900-950 г;
  • картофель и морковь – по 130-150 г;
  • пшено – ½ ст.;
  • лук белый – 80-90 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 8-10 г;
  • универсальные специи – 3-4 г;
  • масло и свежую зелень.

На указанное количество продуктов берется 2-2,5 л воды. Также вкусно использовать для блюда не обычную, а чесночную соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом необходимо заняться горбушей. Рыба размораживается, потрошится, тщательно избавляется от внутренностей и промывается проточной прохладной водой. Далее у тушки требуется отрезать хвост, голову, удалить плавники. Только последние можно выбросить. Все остальные рыбные части будут использоваться при варке супа.
  2. Филе горбуши необходимо снять с костей, порезать небольшими кусочками и положить отдельно.
  3. На следующем этапе в кастрюлю нужно положить все подготовленные рыбные части, кроме кусочков очищенной мякоти. Они заливаются соленой водой со специями и отправляются на плиту. В кастрюлю сразу требуется добавить и соль, пряности, половину очищенного лука и моркови. Овощи укладываются к рыбе без предварительного измельчения.
  4. После закипания требуется снять пену с поверхности жидкости, убавить огонь до среднего и оставить бульон вариться на 20-25 мин.

  5. Пока готовиться рыбная основа, можно заняться остальными компонентами супа.
  6. Оставшийся лук нужно почистить и порубить миниатюрными кубиками. А морковь измельчить соломкой. Далее овощи высыпаются на сковороду с разогретым маслом и жарятся до мягкости и румяности. Первым – лук, а затем – морковь.
  7. Пшено следует промыть, перебрать, удалив примеси и испорченные зерна. Затем – промыть 2-3 раза, залить 1,5 ст. воды и поварить отдельно от супа 10-12 мин.
  8. После пшено снова нужно промыть холодной водой. Такая подготовка избавит его от горечи.
  9. Далее бульон требуется процедить, выбросить овощи и кости. После можно перекладывать в него кусочки филе горбуши, овощную зажарку, картофель, порезанный брусочками.

После того как картошка размягчится, можно всыпать подготовленное пшено и варить суп еще 8-9 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение вкусно пробовать как в горячем, так и в холодном виде. Но разливается по глубоким тарелкам и присыпается рубленой зеленью. Например, хорошо подойдут для этого перья зеленого лука.

Советы по приготовлению первых блюд

  1. Не варите горбушу на сильном огне, в противном случае она будет жестковатой;
  2. Оттенить нежный привкус рыбы можно соком лимона. Для этого необходимо добавить в готовый суп, разлитый по тарелкам дольку лимона;
  3. Так как красная рыба не самый бюджетный продукт, то её можно заменить на хребты. Вкус не пострадает – суп получится сытным и наваристым;
  4. Суп будет намного вкуснее, если использовать несколько вариантов красной рыбы;
  5. Для специфичного привкуса можно использовать (в умеренных количествах) следующие специи: эстрагон, мускатный орех, шафран, анис, имбирь или фенхель;
  6. Не доводите бульон до момента бурного кипения, иначе он станет мутным, чем лишится не только вкуса, но и эстетического вида;
  7. Солить надо в самый последний момент, а в идеале перед подачей.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]