Рецепт супа из горбуши и креветок со сливками
Благодаря наличию сливок консистенция супа получается нежной. Главный плюс в том, что горбушу можно заменить любой красной рыбой. В любом случае суп будет ароматным, вкусным и сытным. Поэтому его подают как к обеденному, так и к праздничному столу.
Рецептурные компоненты:
- сливки 10% — 450 мл;
- филе рыбы – 450 г;
- морковь;
- креветки – 150 г;
- листья лаврушки – 5 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- дистиллированная вода – 2,5 л;
- картофель среднего размера – 6 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- соль и специи.
Длительность готовки: 1 час.
Количество калорий: 26 ккал.
Этапы приготовления:
- Филе нарезать на достаточно крупные кусочки;
- Положить в воду и приготовить бульон. Также добавить перец и лавровые листья;
- Варить 30 минут и не забывать о пене, которую нужно снять;
- По готовности процедить;
- Луковицы измельчить, морковь порезать мелкими кубиками, а картофель небольшими;
- Готовым бульоном залить овощи. Довести суп до кипения;
- Варить до готовности картошки. Ввести креветки с горбушей;
- Снова дождаться кипения и аккуратно ввести сливки;
- Посолить при желании поперчить;
- Вскипятить, посыпать зелень и снять с плиты.
Самый простой рецепт
По самому простому рецепту рыбный суп варится из горбуши с добавлением овощей. Состав последних можно менять. Например, делать угощение менее калорийным, заменяя в нем картофель свежим кабачком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- горбушу – 900-950 г;
- картофель – 750-800 г;
- морковь – 230-250 г;
- лук – 130-150 г;
- воду фильтрованную – 3 л;
- перец – 4-5 горошин;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль и зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В первую очередь нужно разморозить рыбу. Делать это нужно сначала на нижней полке холодильника, а уже потом – при комнатной температуре.
- У размороженной горбуши необходимо срезать плавники, почистить ее, тщательно промыть под струей проточной холодной воды.
- Далее тушка выкладывается на разделочную доску. У нее нужно отрубить хвост, голову, а саму рыбу разрезать полностью вдоль нижней части.
- Остается отделить позвоночник, срезать реберные кости тонким острым ножом. После всех этих процедур легко удастся отделить филе от костей.
- Рыбная голова, хребет и хвост укладываются в кастрюлю, заливаются водой и отправляются на плиту вариться. Как только жидкость закипит, шумовкой необходимо собрать пену. Затем – уменьшить нагрев плиты до минимума и варить бульон еще 35-40 мин.
- Далее кастрюлю нужно снять с плиты. Бульон – тщательно процедить, выбросить гущу.
- Овощи из рецепта потребуется очистить, порезать кусочками среднего размера. Затем они высыпаются в бульон в уже чистой кастрюле. Туда же добавляются оставшиеся по рецепту компоненты.
- Примерно через четверть часа можно выкладывать в суп кусочки рыбного филе.
- Остается варить блюдо до мягкости и полной готовности картофеля. На этот процесс уйдет приблизительно четверть часа. За такое количество времени как раз успеет приготовиться и рыба.
В самом конце нужно попробовать суп и при необходимости досолить его. Сразу после этого можно снимать кастрюлю с огня.
Что можно добавить?
Помимо перечисленных в рецепте овощей, в блюдо можно добавлять также кусочки сладкого перца. Они сделают его ярче и еще вкуснее.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение должно настояться под крышкой приблизительно полчаса. После этого можно украшать его свежей рубленой зеленью и подать к столу. Вкуснее всего пробовать суп горячим.
Рыбный суп из консервов с рисом
Сытный и одновременно лёгкий полезный суп, наполненный витаминами. Блюдо идеально подойдёт для восстановления работы желудка после продолжительных праздников.
Рецептурные компоненты:
- вода – 2 л;
- горбуша консервированная – 300 г;
- соль и специи;
- морковь;
- масло – 300 мл;
- луковица;
- картофель – 2 шт.;
- рис длиннозёрный – 2 ст. л.
Длительность готовки: 40 минут.
Калорийность: 99 ккал.
Этапы приготовления:
- Нарезанный на кубики картофель залить водой и всыпать специи. Вскипятить и продолжить варку 10 минут;
- Варить примерно полчаса, не забывая о снятии пены;
- Лук и морковь измельчить;
- Спассировать в масле около 8 минут;
- Рыбу нарезать кусками и отправить вариться к картофелю;
- Промыть в нескольких водах рис и добавить в бульон вместе с обжаренными овощами;
- Варить до готовности. Посолить;
- Закрыть крышку и оставить на выключенной плите на 20 минут.
Во время подачи украсить зеленью.
Салат из капусты с уксусом с перчиком и морковью.
Как правильно приготовить свинину с грибами и сыром под сметанным соусом читайте в нашей статье.
Как приготовить вкусные баклажаны на гриле в духовке — эти овощи покорят вас, даже если вы не вегетарианец.
Со сливками
Чтобы в дальнейшем не добавлять в готовый суп сметану и другие соусы, можно сразу приготовить его со сливками. Очень важно правильно выбрать такой молочный продукты.
Сливки должны быть максимальной жирности. Хорошо подойдет и вариант, предназначенный для взбивания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 3-4 клубня;
- масло растительное (любое) – 2-3 ст. л.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- свежую горбушу – 600-650 г;
- сливки жирные – 1 полный стакан;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль, свежий укроп и пряности.
На указанное количество продуктов будет достаточно 2-2,5 л фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В кастрюлю нужно уложить размороженную и разделанную красную рыбу и залить ее фильтрованной водой. Тушку достаточно будет разрезать на 3-4 части. Готовиться она будет вместе с головой, хвостом и хребтом.
- Варить горбушу следует при слабом кипении под крышкой приблизительно 17-20 мин. Время от времени обязательно снимать пену с поверхности бульона, чтобы он получился прозрачным.
- Картофель необходимо почистить, промыть и порубить небольшими брусочками. После нарезания он еще раз ополаскивается водой. Можно даже ненадолго замочить картошку, чтобы удалить из ее кусочков весь лишний крахмал.
- Очищенный от шелухи лук требуется порубить миниатюрными кубиками. А морковь – обработать теркой со средними или крупными делениями. Свежий укроп промывается, обсушивается и мелко режется.
- На сковороде следует разогреть небольшое количество масла, после чего – высыпать на нее кусочки лука и моркови. Обжариваться овощи будут приблизительно 3-4 мин при частом помешивании. Когда они слегка зарумянятся, нужно влить поверх лука и моркови небольшое количество воды и потушить на протяжении 6-7 мин.
- Уже сварившуюся рыбу требуется шумовкой выловить из кастрюли и переложить на тарелку. Из нее выбирается только чистое филе (без кожи и даже самых мелких костей) и нарезается небольшими кусочками.
- Бульон необходимо процедить и только после этого вернуть в него горбушу.
- На следующем этапе можно всыпать в суп картофель, добавлять лавровый лист, соль и пряности.
- Когда овощ размягчится, можно перекладывать в кастрюлю зажарку из лука и моркови, свежий рубленый укроп.
- Остается влить в угощение жирные сливки и досолить его по вкусу.
Вариться оно будет еще 3-4 мин под крышкой при минимальном нагреве плиты.
Правила подачи блюда, украшение
Подается рыбный сливочный суп сразу после приготовления. В каждую тарелку можно высыпать по щепотке мускатного ореха и по порции любой измельченной зелени, чтобы он выглядел более аппетитным. Чтобы сделать суп по такому рецепту диетическим, стоит взять сливки меньшей жирности или заменить их молоком, а также отказаться от обжаривания овощей.
Суп из консервы горбуши с сыром
Лёгкий и полезный суп. Блюдо готовится быстро, поэтому его можно включить в суточный рацион или подать к праздничному столу. Ещё один плюс: суп также можно подавать детям.
Рецептурные компоненты:
- банка консервированной рыбы горбуши;
- плавленый сыр – упаковка;
- луковица;
- зелень;
- вода – 1,5 л.;
- специи;
- картофель – 2 шт.;
- солить по вкусу.
Длительность готовки: 30 минут.
Калорийность: 35 ккал.
Этапы приготовления:
- Спассировать лук с морковкой;
- У рыбы удалить центральную кость и размять вилкой;
- Картофель нарезать кубиками и всыпать в кипящую воду вместе с сырком и подготовленной ранее рыбой;
- Довести до готовности картофель, и положить пассированный лук с морковью;
- Посолить. Приправить выбранными специями;
- Варить ещё 5 минут, не забывая о периодическом помешивании;
- Дополнить блюдо рубленой зеленью.
К супу можно подать горячие хлебцы.
С плавленым сыром
Суп из горбуши замороженной получается с ярким рыбным ароматом и вкусом. Но можно добавить ему оригинальные сливочные сырные нотки. Для этого стоит использовать плавленый сыр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- порционные куски свежей рыбы – 3-4 шт. (среди них должна быть голова, хвост, филе;
- сливочный плавленый сыр – 80-90 г;
- картофель — 1,1-1,5 кг;
- морковь и лук (среднего размера) – по 1 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль, пряности, свежую зелень, любое растительное масло.
Лучше всего для такого угощения выбрать плавленый сыр с пометкой «для супа». Количество картофеля выбирается кулинаром в зависимости от желаемой густоты супа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Горбушу требуется промыть и почистить от всего лишнего.
- Затем – уложить в большую кастрюлю, залить фильтрованной водой и отправить вариться на плиту.
- Пока рыба готовится, нужно заняться овощами. Сначала – почистить картофель и порубить брусочками или кубиками. Лук и морковь – мелко произвольно.
- После того как рыба закипит, требуется подсолить воду и убавить огонь. Обязательно снять с поверхности жидкости всю пену, чтобы суп получился прозрачным.
- После закипания огонь убавляется, и рыба оставляется вариться еще примерно на полчаса. Далее можно вынимать ее из кастрюли, остужать и разбирать на отдельные кусочки. Вернуть в суп потребуется только чистое филе – без костей и кожи.
- Бульон нужно процедить и высыпать в него измельченный картофель. Вариться в бульоне он будет около 20 мин до мягкости.
- В сковороде требуется разогреть небольшое количество растительного масла и высыпать в нее измельченную морковь и лук. Овощи будут обжариваться до золотистого оттенка.
- К уже готовому картофелю в бульоне выкладывается овощная зажарка (слегка остывшая), кусочки рыбного филе, листья лавра, соль и пряности.
- Еще через 10-12 мин можно отправлять в суп плавленый сыр. Он выкладывается в бульон большой ложкой и сразу тщательно размешивается. Сыр в итоге должен полностью раствориться в угощении.
- Остается дать блюдо покипеть 6-7 мин и выключить нагрев плиты.
На остывающей плите под крышкой суп должен настаиваться около 10 мин. После этого его можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый суп нужно разлить по порционным тарелкам. Благодаря сливочному сыру ему не потребуются дополнительные соусы. Зато можно приготовить к угощению белые гренки с сыром.
Для этого небольшие кусочки батона обжариваются на сковороде с большим количеством масла до румяности и хруста. Далее они смазываются начинкой из тертого сыра, вареного яйца, раздавленного чеснока и майонеза. Подается угощение сразу же, пока суп не остыл, а гренки не успели размокнуть.
Овощной суп с горбушей
Блюдо можно смело отнести к категории диетических, так как в нём отсутствует жир и углеводы.
Рецептурные компоненты:
- вода – 2 л;
- горбуша свежая – 500 г;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- твёрдые томаты – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- маслины – 20 шт.;
- специи;
- чеснок — 4 зубчика;
- солить по вкусу;
- половинка лимона;
- по желанию зелень.
Длительность готовки: 45 минут.
Калорийность: 42 ккал.
Этапы приготовления:
- С рыбы снять кожицу, удалить плавники, хвосты и голову;
- Выложить куски в воду, вскипятить и удалить пенку;
- Измельчить луковицу, морковь натереть. Выложить овощи в бульон;
- Томаты с картофелем нарезать кубиками;
- Также отправить в суп;
- Пока готовятся овощи, измельчить лимон и маслины;
- Отправить ингредиенты в суп, когда картофель будет на половину готовым;
- Под конец ввести измельчённый чеснок с зеленью;
- Варить 2 минуты.
Из филе
Из чистого рыбного филе также можно сварить вкусный легкий суп. На 8 больших порций будет достаточно взять примерно полкило горбуши. Предварительно ее понадобится разморозить.
Сначала – на нижней части холодильника, затем – просто в комнате на столе. Далее можно сразу приступать к варке супа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- размороженное рыбное филе – полкило;
- картофель – 2-3 клубня;
- морковь, белый лук, стебель сельдерея – по 1 шт.;
- сладкий перец любого цвета – ½ шт.;
- рис – 4,5-5 ст. л.;
- лист лавра – 1 шт.;
- душистый перец – 5-6 горошин;
- соль, масло, прованские травы (сушеные).
Специи можно брать по своему вкусу и любые другие.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе необходимо промыть и порезать на небольшие кусочки. Оно будет добавляться в суп в самую последнюю очередь, чтобы получилось мягким, нежным и не переварилось.
- Основа угощения станет овощной. Для этого в кастрюлю с фильтрованной водой нужно выложить стебель сельдерея (целый), кубики очищенного картофеля. Также по вкусу можно добавить корень пастернака, петрушки, букет связанных в пучок ароматных трав.
- Морковь и лук требуется почистить, после чего – порубить небольшими брусочками.
- Далее овощи из этого шага следует слегка зарумянить на сковороде с разогретым маслом. Когда лук с морковью уже размягчатся, к ним можно всыпать кубики или соломку сладкого перца. Подойдет овощ любого цвета. Можно сразу взять по кусочку оранжевого, желтого, красного, чтобы угощение получилось особенно ярким и аппетитным.
- Примерно через четверть часа после начала варки бульона с сельдереем и картофелем, в него можно добавлять зажарку (ложкой отжав зарумяненные овощи от жира из сковороды) и кусочки рыбы. Если он использовался, то предварительно из кастрюли удаляется пучок ароматных трав вместе с сельдереем.
- Остается варить угощение еще 10-12 мин.
- Рис требуется тщательно промыть, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Затем – переложить крупу в суп вместе с солью и всеми пряностями, заявленными в рецепте.
Остается готовить блюдо 7-8 мин. Уже сварившийся суп стоит оставить настаиваться на остывающей плите приблизительно на 10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подается суп к столу горячим и свежесваренным. Каждую отдельную порцию можно дополнять рубленой свежей зеленью. Например, вкусно посыпать угощение петрушкой, кинзой, укропом. Можно брать какой-то один вариант зелени или сразу ассорти.
Рыбный суп с пшеном и капустой
Блюдо, как и все предыдущие, получается сытным и вкусным.
Рецептурные компоненты:
- горбуша – 1 тушка;
- капуста – 300 г;
- пшёнка – 100 г;
- крутой кипяток – 1,5 л;
- яйца перепелиные – 3 шт.;
- соевый соус для мариновки;
- специи с солью.
Время готовки: 30 минут.
Калорийность: 50 ккал.
Этапы приготовления:
- Пшёнку промыть в нескольких водах до полной прозрачности жидкости;
- Выложить в кипяток и варить на умеренном огне до 20 минут;
- С рыбы снять кожицу, удалить кость и на 20 минут опустить посуду с соевым соусом;
- Капусту нарезать на небольшие кубики;
- Закинуть в бульон вместе с маринованной в соусе рыбой;
- Довести до готовности. Снять с плиты. Настоять 15 минут;
- За это время отварить яйца. Охладить и очистить;
- Перед подачей украсить суп нарезанными на четвертинки яйцами.
С пшеном
Добавление различных круп позволяет сделать рыбный суп более сытным и питательным. Например, вкусно использовать пшено. Калорийность такого варианта угощения получится приблизительно 36 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 3 |
Жиры | 0,9 |
Углеводы | 3,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежую горбушу – 900-950 г;
- картофель и морковь – по 130-150 г;
- пшено – ½ ст.;
- лук белый – 80-90 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 8-10 г;
- универсальные специи – 3-4 г;
- масло и свежую зелень.
На указанное количество продуктов берется 2-2,5 л воды. Также вкусно использовать для блюда не обычную, а чесночную соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом необходимо заняться горбушей. Рыба размораживается, потрошится, тщательно избавляется от внутренностей и промывается проточной прохладной водой. Далее у тушки требуется отрезать хвост, голову, удалить плавники. Только последние можно выбросить. Все остальные рыбные части будут использоваться при варке супа.
- Филе горбуши необходимо снять с костей, порезать небольшими кусочками и положить отдельно.
- На следующем этапе в кастрюлю нужно положить все подготовленные рыбные части, кроме кусочков очищенной мякоти. Они заливаются соленой водой со специями и отправляются на плиту. В кастрюлю сразу требуется добавить и соль, пряности, половину очищенного лука и моркови. Овощи укладываются к рыбе без предварительного измельчения.
- После закипания требуется снять пену с поверхности жидкости, убавить огонь до среднего и оставить бульон вариться на 20-25 мин.
- Пока готовиться рыбная основа, можно заняться остальными компонентами супа.
- Оставшийся лук нужно почистить и порубить миниатюрными кубиками. А морковь измельчить соломкой. Далее овощи высыпаются на сковороду с разогретым маслом и жарятся до мягкости и румяности. Первым – лук, а затем – морковь.
- Пшено следует промыть, перебрать, удалив примеси и испорченные зерна. Затем – промыть 2-3 раза, залить 1,5 ст. воды и поварить отдельно от супа 10-12 мин.
- После пшено снова нужно промыть холодной водой. Такая подготовка избавит его от горечи.
- Далее бульон требуется процедить, выбросить овощи и кости. После можно перекладывать в него кусочки филе горбуши, овощную зажарку, картофель, порезанный брусочками.
После того как картошка размягчится, можно всыпать подготовленное пшено и варить суп еще 8-9 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение вкусно пробовать как в горячем, так и в холодном виде. Но разливается по глубоким тарелкам и присыпается рубленой зеленью. Например, хорошо подойдут для этого перья зеленого лука.
Советы по приготовлению первых блюд
- Не варите горбушу на сильном огне, в противном случае она будет жестковатой;
- Оттенить нежный привкус рыбы можно соком лимона. Для этого необходимо добавить в готовый суп, разлитый по тарелкам дольку лимона;
- Так как красная рыба не самый бюджетный продукт, то её можно заменить на хребты. Вкус не пострадает – суп получится сытным и наваристым;
- Суп будет намного вкуснее, если использовать несколько вариантов красной рыбы;
- Для специфичного привкуса можно использовать (в умеренных количествах) следующие специи: эстрагон, мускатный орех, шафран, анис, имбирь или фенхель;
- Не доводите бульон до момента бурного кипения, иначе он станет мутным, чем лишится не только вкуса, но и эстетического вида;
- Солить надо в самый последний момент, а в идеале перед подачей.
Приятного аппетита!