Рецепт тушеная картошка с фаршем и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Отзывы (2)

13

Приготовил : Владимир Братиков

14.06.2015 Время приготовления: 50 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Это блюдо — палочка-выручалочка. Если у вас осталось понемногу разных овощей и есть фарш — значит у вас будет вкусное блюдо.

Описание приготовления:

Сытное и вкусное незамысловатое блюдо из тех овощей, которые оказались под рукой. Что мне нравится в этом блюде — если дома осталось всего-то ничего продуктов, то не надо никуда бежать. Я просто пользуюсь старым и проверенным рецептом приготовления овощного рагу с фаршем. В результате полезное и вкусное блюдо. Надеюсь, что вы тоже возьмете на вооружение этот простой рецепт — овощное рагу с фаршем. Готовьте на здоровье!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Картофель / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Рагу

Картошка и овощи — основа для приготовления отличного рагу

Картошку очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Такой способ шинковки позволит гораздо быстрее и качественнее протушиться всему блюду. После нарезки отправляем картофель на сковороду, в которой тушится наш фарш.

Следующим ингредиентом, который отправится на сковороду, являются кабачки. Их нашинкуем так же кубиками, однако не так мелко, как картофель, поскольку сам кабачок имеет довольно мягкую структуру волокна, что позволяет гораздо быстрее приготовить его до необходимого уровня.

После этого отправляем их к остальным ингредиентам на сковороду и доливаем еще немного воды, закрываем крышкой, создавая этим действием некоторое подобие водяной бани. Она является идеальной средой для того, чтобы тушить овощи.

Теперь воспользуемся капустой и мелко ее нарежем. Для выполнения этого процесса можно воспользоваться специальной теркой, которая идеально нашинкует капусту на одинаковые по форме и структуре части, чего использованием обычного ножа вряд ли удастся добиться. Отправляем ее в сковороду к остальным компонентам и плотно накрываем крышкой.

Как приготовить «Овощное рагу с фаршем»

В первую очередь займемся баклажаном. Почистим его, нарежем на кубики и зальем чуть подсоленной водой.

Чистим лук, морковь и картошку. Перец очищаем от семян. Нарезаем все овощи кубиками. Чеснок чистим и мелко-мелко нарезаем ножом.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем лук и чеснок. Буквально 2-3 минуты.

Добавляем на сковороду фарш и обжариваем его, постоянно перемешивая.

К обжаренному фаршу добавляем подготовленные перец и морковь. Продолжаем жарить помешивая минуты 3-4.

Отжимаем кусочки баклажан и добавляем на сковороду.

Добавляем половину стакана воды, томатную пасту, соль и молотый перец. Накрываем крышкой и тушим минут 10.

Теперь очередь картошки, добавляем ее к овощам и фаршу. Тушим под крышкой на небольшом огне до готовности картофеля.

Рецепт тушеная картошка с фаршем и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «тушеная картошка с фаршем и овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность103.4 кКал1684 кКал6.1%5.9%1629 г
Белки3.7 г76 г4.9%4.7%2054 г
Жиры5 г56 г8.9%8.6%1120 г
Углеводы11 г219 г5%4.8%1991 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%8.2%1176 г
Вода78.5 г2273 г3.5%3.4%2896 г
Зола1.09 г~
Витамины
Витамин А, РЭ293.8 мкг900 мкг32.6%31.5%306 г
альфа Каротин1.52 мкг~
бета Каротин1.793 мг5 мг35.9%34.7%279 г
Ликопин402.815 мкг~
Лютеин + Зеаксантин122.438 мкг~
Витамин В1, тиамин0.142 мг1.5 мг9.5%9.2%1056 г
Витамин В2, рибофлавин0.084 мг1.8 мг4.7%4.5%2143 г
Витамин В4, холин12.03 мг500 мг2.4%2.3%4156 г
Витамин В5, пантотеновая0.334 мг5 мг6.7%6.5%1497 г
Витамин В6, пиридоксин0.261 мг2 мг13.1%12.7%766 г
Витамин В9, фолаты17.748 мкг400 мкг4.4%4.3%2254 г
Витамин C, аскорбиновая6.38 мг90 мг7.1%6.9%1411 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.541 мг15 мг3.6%3.5%2773 г
гамма Токоферол0.019 мг~
Витамин Н, биотин0.325 мкг50 мкг0.7%0.7%15385 г
Витамин К, филлохинон9.7 мкг120 мкг8.1%7.8%1237 г
Витамин РР, НЭ2.2046 мг20 мг11%10.6%907 г
Ниацин1.292 мг~
Бетаин0.107 мг~
Макроэлементы
Калий, K430.45 мг2500 мг17.2%16.6%581 г
Кальций, Ca20.13 мг1000 мг2%1.9%4968 г
Магний, Mg27.13 мг400 мг6.8%6.6%1474 г
Натрий, Na40.64 мг1300 мг3.1%3%3199 г
Сера, S45.08 мг1000 мг4.5%4.4%2218 г
Фосфор, P70.1 мг800 мг8.8%8.5%1141 г
Хлор, Cl42.43 мг2300 мг1.8%1.7%5421 г
Микроэлементы
Алюминий, Al528.3 мкг~
Бор, B77.5 мкг~
Ванадий, V81.38 мкг~
Железо, Fe1.236 мг18 мг6.9%6.7%1456 г
Йод, I3.72 мкг150 мкг2.5%2.4%4032 г
Кобальт, Co4.499 мкг10 мкг45%43.5%222 г
Литий, Li42.934 мкг~
Марганец, Mn0.1437 мг2 мг7.2%7%1392 г
Медь, Cu136.35 мкг1000 мкг13.6%13.2%733 г
Молибден, Mo6.695 мкг70 мкг9.6%9.3%1046 г
Никель, Ni5.225 мкг~
Олово, Sn3.38 мкг~
Рубидий, Rb298.5 мкг~
Селен, Se0.607 мкг55 мкг1.1%1.1%9061 г
Фтор, F32.69 мкг4000 мкг0.8%0.8%12236 г
Хром, Cr8.14 мкг50 мкг16.3%15.8%614 г
Цинк, Zn0.604 мг12 мг5%4.8%1987 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.85 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.128 г~
Мальтоза0.017 г~
Сахароза1.127 г~
Фруктоза0.646 г~
Незаменимые аминокислоты0.447 г~
Аргинин*0.132 г~
Валин0.13 г~
Гистидин*0.065 г~
Изолейцин0.098 г~
Лейцин0.156 г~
Лизин0.174 г~
Метионин0.034 г~
Метионин + Цистеин0.055 г~
Треонин0.105 г~
Триптофан0.032 г~
Фенилаланин0.102 г~
Фенилаланин+Тирозин0.168 г~
Заменимые аминокислоты0.746 г~
Аланин0.119 г~
Аспарагиновая кислота0.303 г~
Гидроксипролин0.006 г~
Глицин0.102 г~
Глутаминовая кислота0.314 г~
Пролин0.096 г~
Серин0.123 г~
Тирозин0.087 г~
Цистеин0.032 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.28 мгmax 300 мг
Фитостеролы4.251 мг~
бета Ситостерол0.563 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.075 г~
18:0 Стеариновая0.023 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.179 гmin 16.8 г1.1%1.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.172 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.232 гот 11.2 до 20.6 г2.1%2%
18:2 Линолевая0.228 г~
18:3 Линоленовая0.047 г~
20:4 Арахидоновая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2%

Энергетическая ценность тушеная картошка с фаршем и овощами составляет 103,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рагу с картошкой и мясом, с белым вином

Нежнейшее и ароматное кушанье с кисло-сладким привкусом специй – неплохой обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 700 граммов говядины.
  • Лук.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Три морковки.
  • Пять картофелин.
  • Две веточки розмарина.
  • Сельдерей.
  • Ст. ложечка томатной пасты.
  • Четверть литра белого вина.
  • Микс перцев и соль – по вкусу.
  • Мясной бульон.

Способ приготовления:

  1. Говядину разрезать на небольшие ломтики и поставить обжариваться в глубокой сковородке. Присолить и немного приперчить.
  2. Овощи нарезать на средние кусочки. На отдельной сковородке поджарить сначала лук, затем добавить чеснок и морковку. Прожарить несколько минут и положить сельдерей. Готовить до полуготовности, понемногу вливая бульон.
  3. В кастрюльку с мясом поместить томатную пасту, хорошо перемешать, положить розмарин.
  4. Через пару минут влить белое вино, подождать, пока испарится алкоголь и залить мясной бульон. Убрать розмарин. Засыпать картофель за полчаса до окончания готовки.
  5. За минут пятнадцать до конца добавить овощи со сковородки.

Рагу с картошкой и мясом: летнее с курицей

Блюдо готовится в летнее время с овощей, которые только сняли с грядки. Рагу получается очень свежим и душистым.

Ингредиенты:

  • 800 граммов курицы.
  • Восемь картофелин.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Три дольки молодого чеснока.
  • 300 граммов капусты.
  • Щепотка карри.
  • 50 граммов сыра.
  • 150 граммов сметаны.
  • Подсолнечное масло.
  • По полпучка укропчика и петрушечки.
  • 120 мл бульона.
  • Соль кухонная.
  • Микс перцев.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо разрезать на небольшие ломтики. Посолить и приперчить. Обжарить на масле до полуготовности.
  2. Нарезанный кубиком картофель засыпать в сотейник к мясу.
  3. Перчик и морковку превратить в соломку, лук измельчить на кубики. Все вместе потушить на отдельной сковородке.
  4. Добавить овощи в сотейник с мясом. Всыпать карри.
  5. Чеснок нарезать пластинками и добавить к мясу. Залить бульон. Тушить около пятнадцати минут, периодически перемешивая.
  6. Нашинковать капусту и засыпать в сотейник.
  7. Натереть сыр, смешать его со сметаной. Пересыпать в сотейник. Тушить под крышкой еще минут десять. Готовое кушанье посыпать обильно свежей зеленью.

Рагу с картошкой и мясом в пряном соусе

Приготовленное в пряном соусе рагу очень сочное и ароматное. Сытное блюдо накормит вкусно и разнообразно.

Ингредиенты:

  • 700 г свинины.
  • Шесть картофелин.
  • Большой сладкий перчик.
  • Желтый перчик и половинка зеленого.
  • Красный и зеленый чили.
  • Красная луковица.
  • 30 граммов сливочного масла.
  • Растительное масло.
  • Ст. ложечка томатной пасты и сахара.
  • Три ст. ложечки муки.
  • Две палочки корицы.
  • Две щепотки ароматного тмина.
  • Восемь горошин душистого и черного перчика.
  • Три лаврушки.

Способ приготовления:

  1. Кубиком два на два порезать мясо. Пожарить со всех сторон на сковородке.
  2. Нарезать крупными кусками лук, картофель и перец.
  3. Перчик чили нарубить средними кусками.
  4. Выложить все овощи (кроме картофеля) на противень и запекать в духовке полчаса при температуре 280 градусов.
  5. В ковшик положить сливочное масло и залить немного растительного.
  6. Добавить ложечку томатной пасты. Пассеровать на большом огне до семи минут, постоянно перемешивая. Когда уйдет привкус сырых томатов – масло станет желто-красным.
  7. Добавить сахар и «завязать» его с пастой. Всыпать полторы ложечки муки, чтобы добиться консистенции соуса, постоянно мешать. Залить кипяток. Посолить.
  8. Заложить в кастрюльку палочки корицы, горошины душистого и черного перца, лаврушку. Всыпать тмин. Оставить на минут десять готовиться.
  9. Мясо засыпать мукой. Чуть-чуть пожарить и пересыпать в глубокую кастрюльку. Добавить картофель и залить пряным соусом. Готовить не менее получаса. За минут десять до окончания готовки добавить овощи с духовки.

Тушеный картофель в сметанном соусе

С помощью обычной сметаны можно приготовить вкусный и нежный картофель, который будет очень нежным и все домочадцы попросят добавки.

  • 1 луковица;
  • фарш — 600 грамм;
  • соль;
  • сметана — 200 миллилитров;
  • 300 грамм грибов;
  • вода — 100 миллилитров;
  • картошка — 7 штук;
  • специи.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 143 ккал.

  1. Шампиньоны и лук нарезать кубиками, залить сметаной, добавить немного воды, соль, приправы и перемешать;
  2. В кастрюлю выложить картофель, порезанный брусочками, фарш, шампиньоны в сметанном соусе, специи и готовить 40 минут.

Несмотря на то, что этот рецепт очень простой, блюдо радует своим нежным вкусом, а сметана делает его еще ароматнее.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]