Отзывы (2)
13
Приготовил : Владимир Братиков
14.06.2015 Время приготовления: 50 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это блюдо — палочка-выручалочка. Если у вас осталось понемногу разных овощей и есть фарш — значит у вас будет вкусное блюдо.
Описание приготовления:
Сытное и вкусное незамысловатое блюдо из тех овощей, которые оказались под рукой. Что мне нравится в этом блюде — если дома осталось всего-то ничего продуктов, то не надо никуда бежать. Я просто пользуюсь старым и проверенным рецептом приготовления овощного рагу с фаршем. В результате полезное и вкусное блюдо. Надеюсь, что вы тоже возьмете на вооружение этот простой рецепт — овощное рагу с фаршем. Готовьте на здоровье!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Картофель / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Рагу
Картошка и овощи — основа для приготовления отличного рагу
Картошку очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Такой способ шинковки позволит гораздо быстрее и качественнее протушиться всему блюду. После нарезки отправляем картофель на сковороду, в которой тушится наш фарш.
Следующим ингредиентом, который отправится на сковороду, являются кабачки. Их нашинкуем так же кубиками, однако не так мелко, как картофель, поскольку сам кабачок имеет довольно мягкую структуру волокна, что позволяет гораздо быстрее приготовить его до необходимого уровня.
После этого отправляем их к остальным ингредиентам на сковороду и доливаем еще немного воды, закрываем крышкой, создавая этим действием некоторое подобие водяной бани. Она является идеальной средой для того, чтобы тушить овощи.
Теперь воспользуемся капустой и мелко ее нарежем. Для выполнения этого процесса можно воспользоваться специальной теркой, которая идеально нашинкует капусту на одинаковые по форме и структуре части, чего использованием обычного ножа вряд ли удастся добиться. Отправляем ее в сковороду к остальным компонентам и плотно накрываем крышкой.
Как приготовить «Овощное рагу с фаршем»
В первую очередь займемся баклажаном. Почистим его, нарежем на кубики и зальем чуть подсоленной водой.
Чистим лук, морковь и картошку. Перец очищаем от семян. Нарезаем все овощи кубиками. Чеснок чистим и мелко-мелко нарезаем ножом.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем лук и чеснок. Буквально 2-3 минуты.
Добавляем на сковороду фарш и обжариваем его, постоянно перемешивая.
К обжаренному фаршу добавляем подготовленные перец и морковь. Продолжаем жарить помешивая минуты 3-4.
Отжимаем кусочки баклажан и добавляем на сковороду.
Добавляем половину стакана воды, томатную пасту, соль и молотый перец. Накрываем крышкой и тушим минут 10.
Теперь очередь картошки, добавляем ее к овощам и фаршу. Тушим под крышкой на небольшом огне до готовности картофеля.
Рецепт тушеная картошка с фаршем и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тушеная картошка с фаршем и овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103.4 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1629 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 4.7% | 2054 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 8.6% | 1120 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 4.8% | 1991 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 8.2% | 1176 г |
Вода | 78.5 г | 2273 г | 3.5% | 3.4% | 2896 г |
Зола | 1.09 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 293.8 мкг | 900 мкг | 32.6% | 31.5% | 306 г |
альфа Каротин | 1.52 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.793 мг | 5 мг | 35.9% | 34.7% | 279 г |
Ликопин | 402.815 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 122.438 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.142 мг | 1.5 мг | 9.5% | 9.2% | 1056 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 4.5% | 2143 г |
Витамин В4, холин | 12.03 мг | 500 мг | 2.4% | 2.3% | 4156 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.334 мг | 5 мг | 6.7% | 6.5% | 1497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.261 мг | 2 мг | 13.1% | 12.7% | 766 г |
Витамин В9, фолаты | 17.748 мкг | 400 мкг | 4.4% | 4.3% | 2254 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.38 мг | 90 мг | 7.1% | 6.9% | 1411 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.541 мг | 15 мг | 3.6% | 3.5% | 2773 г |
гамма Токоферол | 0.019 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.325 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.7% | 15385 г |
Витамин К, филлохинон | 9.7 мкг | 120 мкг | 8.1% | 7.8% | 1237 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2046 мг | 20 мг | 11% | 10.6% | 907 г |
Ниацин | 1.292 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.107 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 430.45 мг | 2500 мг | 17.2% | 16.6% | 581 г |
Кальций, Ca | 20.13 мг | 1000 мг | 2% | 1.9% | 4968 г |
Магний, Mg | 27.13 мг | 400 мг | 6.8% | 6.6% | 1474 г |
Натрий, Na | 40.64 мг | 1300 мг | 3.1% | 3% | 3199 г |
Сера, S | 45.08 мг | 1000 мг | 4.5% | 4.4% | 2218 г |
Фосфор, P | 70.1 мг | 800 мг | 8.8% | 8.5% | 1141 г |
Хлор, Cl | 42.43 мг | 2300 мг | 1.8% | 1.7% | 5421 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 528.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 77.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 81.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.236 мг | 18 мг | 6.9% | 6.7% | 1456 г |
Йод, I | 3.72 мкг | 150 мкг | 2.5% | 2.4% | 4032 г |
Кобальт, Co | 4.499 мкг | 10 мкг | 45% | 43.5% | 222 г |
Литий, Li | 42.934 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1437 мг | 2 мг | 7.2% | 7% | 1392 г |
Медь, Cu | 136.35 мкг | 1000 мкг | 13.6% | 13.2% | 733 г |
Молибден, Mo | 6.695 мкг | 70 мкг | 9.6% | 9.3% | 1046 г |
Никель, Ni | 5.225 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.38 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 298.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.607 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.1% | 9061 г |
Фтор, F | 32.69 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.8% | 12236 г |
Хром, Cr | 8.14 мкг | 50 мкг | 16.3% | 15.8% | 614 г |
Цинк, Zn | 0.604 мг | 12 мг | 5% | 4.8% | 1987 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.85 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.128 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.017 г | ~ | |||
Сахароза | 1.127 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.646 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.447 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.132 г | ~ | |||
Валин | 0.13 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.065 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.098 г | ~ | |||
Лейцин | 0.156 г | ~ | |||
Лизин | 0.174 г | ~ | |||
Метионин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Треонин | 0.105 г | ~ | |||
Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.102 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.168 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.746 г | ~ | |||
Аланин | 0.119 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.303 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.006 г | ~ | |||
Глицин | 0.102 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.314 г | ~ | |||
Пролин | 0.096 г | ~ | |||
Серин | 0.123 г | ~ | |||
Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.28 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 4.251 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.563 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.075 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.023 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.179 г | min 16.8 г | 1.1% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.172 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.232 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.228 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.047 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность тушеная картошка с фаршем и овощами составляет 103,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рагу с картошкой и мясом, с белым вином
Нежнейшее и ароматное кушанье с кисло-сладким привкусом специй – неплохой обед или ужин.
Ингредиенты:
- 700 граммов говядины.
- Лук.
- Четыре дольки чеснока.
- Три морковки.
- Пять картофелин.
- Две веточки розмарина.
- Сельдерей.
- Ст. ложечка томатной пасты.
- Четверть литра белого вина.
- Микс перцев и соль – по вкусу.
- Мясной бульон.
Способ приготовления:
- Говядину разрезать на небольшие ломтики и поставить обжариваться в глубокой сковородке. Присолить и немного приперчить.
- Овощи нарезать на средние кусочки. На отдельной сковородке поджарить сначала лук, затем добавить чеснок и морковку. Прожарить несколько минут и положить сельдерей. Готовить до полуготовности, понемногу вливая бульон.
- В кастрюльку с мясом поместить томатную пасту, хорошо перемешать, положить розмарин.
- Через пару минут влить белое вино, подождать, пока испарится алкоголь и залить мясной бульон. Убрать розмарин. Засыпать картофель за полчаса до окончания готовки.
- За минут пятнадцать до конца добавить овощи со сковородки.
Рагу с картошкой и мясом: летнее с курицей
Блюдо готовится в летнее время с овощей, которые только сняли с грядки. Рагу получается очень свежим и душистым.
Ингредиенты:
- 800 граммов курицы.
- Восемь картофелин.
- Луковица.
- Морковка.
- Сладкий перец.
- Три дольки молодого чеснока.
- 300 граммов капусты.
- Щепотка карри.
- 50 граммов сыра.
- 150 граммов сметаны.
- Подсолнечное масло.
- По полпучка укропчика и петрушечки.
- 120 мл бульона.
- Соль кухонная.
- Микс перцев.
Способ приготовления:
- Куриное мясо разрезать на небольшие ломтики. Посолить и приперчить. Обжарить на масле до полуготовности.
- Нарезанный кубиком картофель засыпать в сотейник к мясу.
- Перчик и морковку превратить в соломку, лук измельчить на кубики. Все вместе потушить на отдельной сковородке.
- Добавить овощи в сотейник с мясом. Всыпать карри.
- Чеснок нарезать пластинками и добавить к мясу. Залить бульон. Тушить около пятнадцати минут, периодически перемешивая.
- Нашинковать капусту и засыпать в сотейник.
- Натереть сыр, смешать его со сметаной. Пересыпать в сотейник. Тушить под крышкой еще минут десять. Готовое кушанье посыпать обильно свежей зеленью.
Рагу с картошкой и мясом в пряном соусе
Приготовленное в пряном соусе рагу очень сочное и ароматное. Сытное блюдо накормит вкусно и разнообразно.
Ингредиенты:
- 700 г свинины.
- Шесть картофелин.
- Большой сладкий перчик.
- Желтый перчик и половинка зеленого.
- Красный и зеленый чили.
- Красная луковица.
- 30 граммов сливочного масла.
- Растительное масло.
- Ст. ложечка томатной пасты и сахара.
- Три ст. ложечки муки.
- Две палочки корицы.
- Две щепотки ароматного тмина.
- Восемь горошин душистого и черного перчика.
- Три лаврушки.
Способ приготовления:
- Кубиком два на два порезать мясо. Пожарить со всех сторон на сковородке.
- Нарезать крупными кусками лук, картофель и перец.
- Перчик чили нарубить средними кусками.
- Выложить все овощи (кроме картофеля) на противень и запекать в духовке полчаса при температуре 280 градусов.
- В ковшик положить сливочное масло и залить немного растительного.
- Добавить ложечку томатной пасты. Пассеровать на большом огне до семи минут, постоянно перемешивая. Когда уйдет привкус сырых томатов – масло станет желто-красным.
- Добавить сахар и «завязать» его с пастой. Всыпать полторы ложечки муки, чтобы добиться консистенции соуса, постоянно мешать. Залить кипяток. Посолить.
- Заложить в кастрюльку палочки корицы, горошины душистого и черного перца, лаврушку. Всыпать тмин. Оставить на минут десять готовиться.
- Мясо засыпать мукой. Чуть-чуть пожарить и пересыпать в глубокую кастрюльку. Добавить картофель и залить пряным соусом. Готовить не менее получаса. За минут десять до окончания готовки добавить овощи с духовки.
Тушеный картофель в сметанном соусе
С помощью обычной сметаны можно приготовить вкусный и нежный картофель, который будет очень нежным и все домочадцы попросят добавки.
- 1 луковица;
- фарш — 600 грамм;
- соль;
- сметана — 200 миллилитров;
- 300 грамм грибов;
- вода — 100 миллилитров;
- картошка — 7 штук;
- специи.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 143 ккал.
- Шампиньоны и лук нарезать кубиками, залить сметаной, добавить немного воды, соль, приправы и перемешать;
- В кастрюлю выложить картофель, порезанный брусочками, фарш, шампиньоны в сметанном соусе, специи и готовить 40 минут.
Несмотря на то, что этот рецепт очень простой, блюдо радует своим нежным вкусом, а сметана делает его еще ароматнее.