Прежде, чем приступить непосредственно к описанию того, как приготовить узбекскую самсу, хочу рассказать вам, что представляет собой этот продукт. Присутствием такой выпечки, как самса может похвастать не только узбекская кухня. Пекут такой пирожок во многих странах и в каждой отдельно взятой стране его называют по-своему — «самса, самоса, самбуса, сомса…». В Узбекистане этот продукт называют «самса или сомса». Это, по своей сути, пирожок из слоёного (и не только) теста с мясной (в основном) начинкой. Начинают процесс приготовления с того, что замешивают тесто для самсы. Оно бывает пресное, дрожжевое, слоёное. А тесто для узбекской самсы в большинстве случаев берут слоёное. Я сделала перерасчет количества сырья на 1 кг и представляю вам рецепт теста на самсу. Рассчитала я его из рецептуры по ГОСТу СССР для 1 тонны. Получается стандартный слоёный полуфабрикат для приготовления не только сомсы, но и иных видов выпечки. Слоёное тесто. Пошаговый рецепт. Рецептура:
- Пшеничная мука в/с. — 700 гр.
- Сливочное масло — 400 гр. Я применяю сливочный маргарин типа «Маселко». Но подойдёт и «щедрое лето».
- Яйца — 2 шт.
- Соль пищевая — 5, 5 гр.
- Лимонная кислота — щепотка.
- Вода — 2 стакана. (может понадобиться больше или меньше в зависимости от качества муки). Выход 1 кг.
Так как количество ингредиентов приводится в граммах, вот вам таблица применения кухонной утвари вместо весов.
В пластиковую или эмалированную чашку всыпать просеянную муку. Разбить туда яйца. Внимание! Яйца для приготовления теста должны быть комнатной температуры! Влить солёную воду и насыпать лимонную кислоту.
Тесто для самсы на выходе должно быть эластичным, упругим и без комков. Требуется длительное вымешивание для предотвращения разрывов при раскатке. Не рекомендую месить его крутой консистенции, тяжело раскатывать. Слишком мягкое тоже месить не нужно, чтобы не рвалось при раскатывании.
Оставить ком под крышкой или в целлофане на 20 минут. Спустя указанное время тесто разделить на 2-3 части меньшего размера для удобства дальнейших действий. Помять каждый кусок ещё раз, скатать в колобки и убрать под крышку на 10 мин. Пока оно отстаивается, растопите масло до жидкого состояния. Кипятить не нужно. На столе, подпыленном мукой раскатайте тесто в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Скалка для раскатывания понадобится длинная, не меньше полуметра. Если тесто и порвётся в некоторых места — ничего страшного! Важна лишь толщина пласта. В идеале — видимый сквозь тесто стол. Распределить треть масла (у вас 3 колобка) по пласту ладонью или размазать масло кисточкой.
Скрутить масляный пласт в рулет. Старайтесь скручивать плотнее. После чего смотайте спиралью, поместите в целлофан или под крышку, и уберите в холодильник минимум на час. С остальными колобками проделать ту же операцию. Лучшим вариантом я считаю, когда делают тесто загодя и оставляют его в холодильнике на ночь.
Если вы не любите возиться с мучными полуфабрикатами, то купите готовый полуфабрикат в магазине или на рынке.
Домашняя самса
А теперь расскажем пошагово, как приготовить супер вкусную домашнюю самсу. Времени это займет немного, а результат непременно порадует всех домочадцев и гостей. Тесто по этому рецепту получается невероятно вкусным, а мясная начинка – это всегда беспроигрышный вариант, который нравится почти всем!
Рецепт рассчитан на 12 порций, а на его приготовление уйдет 2 часа.
Для теста понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г. пшеничной муки;
- 100 г. сливочного масла;
- 250 мл.воды;
- ½ ч.ложки соли.
Для начинки потребуется взять:
- 600 г. мясного фарша;
- 2 головки лука-репки;
- ½ ч.ложки соли;
- Немного черного молотого перца.
Пошаговое приготовление:
- В просеянную муку влить подсоленную воду.
- Хорошенько вымесить тесто и оставить его минимум на полчаса.
Готовим начинку:
- Подготовленный фарш посолить, поперчить и добавить в него мелко нарезанный лук.
- Тщательно все перемешать.
Тесто раскатать в тоненький пласт и промазать его поверхность растопленным сливочным маслом. Свернуть в виде колбаски, разрезать на части и поместить в морозилку на час. Спустя указанное время достать, разрезать его на равные части и раскатать на лепешки. Если все сделать правильно, то на поверхности каждой лепешки будет виден рисунок. Чтобы домашняя самса выглядела более аппетитно и красиво, выкладывать ее следует рисунком вниз, как показано на фото.
В центр заготовки выложить начинку и защепить края.
Застелить противень пергаментной бумагой и разложить на него самсу. Сверху промазать яйцом и отправить выпекаться на 40 минут в разогретую до 200˚С духовку.
В 100 граммах готовых пирожков содержится:
- Белок – 11 г.;
- Жиры – 10 г.;
- Углеводы – 25 г.;
Энергетическая ценность 100 грамм – 233 Ккал.
Песочное тесто для самсы
Ингредиенты: сливочное масло или маргарин хорошего качества (180 г), хорошо просеянная мука (300 г), разрыхлитель (1 уп.), соль (1 ст.л.), кефир или сметана ( 200 г).
Просеиваем муку в большую емкость. Добавляем соль и разрыхлитель.
Замороженное сливочное масло режем небольшими кусочками. Перетираем жирную стружку с мукой.
Когда крошка станет однородной, вливаем кисломолочную продукцию. Используют густой кефир или жирную сметану. В Узбекистане добавляют домашний айран.
Замешиваем тесто. Нельзя месить его очень долго, иначе «колобок» получится жестким. Как только смесь перестает прилипать к ладоням, убираем в холодильник. Отдыхать даем пол часа.
За это время можно приготовить начинку.
Достаем тесто. Режем на равные части. Формируем шарики и раскатываем. Чаще всего самсу из песочного теста делают в форме треугольника.
Далее формируем самсы.
Готовим 30-40 мин при температуре 180 С.
Рецепт на 15 порций.
Энергетическая ценность – 410 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г.) – 5,6 / 28,2 / 33,5
Общее время приготовления 90 мин
С сыром
Отличной закуской, которая прекрасна и в холодном, и в горячем виде, является самса с сырной начинкой. Для нее подойдет любая разновидность рассольного сыра.
Для теста понадобятся:
- 2,5 стакана муки;
- 100 г. сливочного масла;
- 200 миллилитров воды;
- Немного соли.
Начинку готовим из следующих ингредиентов:
- 300 г. рассольного сыра;
- 1 яичный желток;
- Немного зелени;
- Соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В чашку налить воду, посолить и размешать.
- Понемногу вводить муку. В итоге должно получиться относительно тугое и эластичное тесто.
- Раскатать его в тонкий пласт и намазать его поверхность растопленным сливочным маслом.
- Плотно скатать пласт в виде рулета, обернуть пищевой пленкой и дать отстояться в холодильнике пару часов.
- Сыр натереть на тёрке, соединить с зеленью и, если нужно, немного посолить.
- Охлажденное тесто для самсы порезать на толстенькие кружочки и раскатать.
- На получившиеся лепешки разложить начинку и слепить самсу в виде треугольника, квадрата или придать ей круглую форму. Края защипнуть.
- Покрыть противень пергаментом и переместить на него самсу, расположив ее шовчиками вниз. Сверху смазать каждое изделие взбитым яичным желтком.
- Отправляем в разогретую до 200˚С духовку и выпекаем в течении получаса.
- Готовую самсу немного остудить и можно подавать к столу.
Время приготовления 3 часа 20 минут. Рецепт на 10 порций.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- Белок – 12 г.;
- Жиры – 17 г.;
- Углеводы – 26 г.;
Энергетическая ценность 100 грамм – 300 Ккал.
Пресное тесто
Традиционно самса готовится из пресного теста. Его рецепт очень простой и недорогой, сравнительно со стоимостью ингредиентов для песочного. Понадобится: пшеничная мука (500 г), 1 ст. воды, 1 ч.л. соли, 50 г сливочного масла или маргарина.
Это самое простое тесто для самсы. А делается на подобии пельменного.
Подогреваем воду и растворяем соль.
Выливаем воду в большую емкость. Постепенно вводим муку.
Замесить самсу нужно до состояния, когда оно не будет прилипать к рукам, и станет достаточно упругим, чтобы не рвалось. Для правильного замеса теста нельзя высыпать всю муку, так как можно не угадать с пропорциями и получить слишком тугое тесто или комочки.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 мин при комнатной температуре.
Для более быстрого приготовления самсы, в это время растапливаем масло на медленном огне и даем ему остыть.
Достаем. Раскатываем очень тонкий пласт 1-2 мм. Если на столе недостаточно места, правильно будет разделить «колобок» на 2 части, а потом раскатать каждый по отдельности. Чтобы тесто не липло можно использовать муку или крахмал.
Получившийся блин необходимо смазать небольшим слоем остывшего растопленного сливочного масла; скатать плотный рулет.
Нарезаем из него равномерные кружки примерно по 5 см, присыпаем немного мукой, накрываем пакетом или пленкой и ставим на пол часа в морозилку.
Достаем, раскатываем и формируем треугольники. Начинка делается из пельменного фарша.
Выпекаем в духовке при температуре 180 С 25-30 мин.
Время на приготовление теста – 1 час.
Количество порций – 10-12
Энергетическая ценность – 281 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г) – 7.1 / 6,4 / 48,9
Из псевдо-слоеного теста
Не всегда есть достаточно времени на приготовление слоеного теста, а порадовать близких вкусной выпечкой очень хочется. Можно использовать для узбекской самсы псевдо-слоеное тесто, рецепт которого мы предлагаем ниже.
Указанное количество продуктов рассчитано на 16 порций.
Для теста потребуются следующие продукты:
- 250 г. сливочного маргарина;
- 250 г. сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л.соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 3 стакана пшеничной муки высшего сорта.
Для начинки надо подготовить:
- 400 г. мяса (баранина или говядина);
- 50 г. бараньего жира. В Узбекистане используют курдючный, но можно в качестве альтернативы взять говяжий жир;
- 400 г. лука-репки;
- 1 ч.л. зиры;
- 1 ч.л.черного молотого перца;
- Щепотка соли.
Готовим тесто:
- Маргарин перед приготовлением необходимо подержать в морозилке, чтобы он стал твердым. Остальные компоненты берем из холодильника, чтобы они были холодными.
- Маргарин необходимо натереть с помощью терки, пересыпая мукой. В результате получится крупная крошка, как показано на фотографии.
- Яйцо немного взбить вилкой, добавить сметану, разрыхлитель и соль.
- Полученную смесь соединить с маргариновой крошкой, всыпать муку и сразу же замесить тесто. Его необходимо до раскатывания поместить в холодильник.
Для теста необходимо использовать только холодные продукты. Замороженный маргарин, добавленный в холодную сметану, так и останется в тесте в виде кусочков. Они при выпекании придадут эффект слоеного теста. Если взять компоненты комнатной температуры, то в итоге получится обычное масляное тесто. У него будут отличные вкусовые характеристики, но для самсы оно не подойдет.
А теперь приступим к начинке.
- Для нее потребуется мясо мелко нарубить, либо пропустить его через мясорубку.
- Животный жир нарезать отдельно.
- Измельчить репчатый лук.
- Нарезанный лук, мясо и все специи тщательно перемешать между собой.
- Кусочки жира необходимо добавлять в каждую самсу. Это позволяет равномерно распределять его, а часть изделий приготовить совсем без него.
Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать их на кружочки толщиной около 2 миллиметров. В центр круга выложить немного начинки и по вкусу жира. Защипнуть края лепешки, придавая форму треугольника, которую предпочитает большинство узбечек. Но многие делают самсу и квадратной, и круглой. В середине нужно оставить небольшое отверстие. Выложить самсу на застланный пергаментной бумагой противень шовчиками вниз. Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 180˚С.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- Белок – 9 г.;
- Жиры – 19 г.;
- Углеводы – 23 г.;
Энергетическая ценность 100 грамм – 298 Ккал.
С грибами и курицей
Невероятно вкусная самса получается с начинкой из куриного мяса и грибов. На ее приготовление уйдет примерно 2 часа. Рассмотрим очень простой рецепт, следуя которому любой, даже начинающий кулинар, сможет сделать превосходные, супер вкусные узбекские лепешки у себя дома.
Для теста нужно подготовить:
- 4 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан сметаны;
- 6 ст.ложек сливочного масла;
- 1 крупное либо 2 маленьких яйца;
- 1 ч.ложка гашеной соды.
Для начинки берем следующие продукты:
- 350 грамм куриного филе;
- 200 грамм свежих грибов;
- 3 головки репчатого лука;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 ч.ложка зиры;
- Немного соли и черного молотого перца.
Сначала подготовим тесто:
- Яйца необходимо взбить, вооружившись для этого венчиком либо миксером.
- На слабом огне растопить сливочное масло, чуть остудить его.
- К яйцам влить сметану, масло и посолить. Всю массу взбить.
- В просеянную муку добавить гашеную соду и смешать все с яично-сметанной смесью.
- Замесить тесто, обернуть его полиэтиленовой пленкой и в течение часа охладить в холодильнике.
Пока тесто отстаивается, подготовим начинку:
- Куриную мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Лук измельчить и отправить к мясу.
- Зелень мелко порезать.
- К куриному филе с луком добавить зиру, зелень и все перемешать.
- Свежие грибы порезать, обжарить до готовности, посолить и поперчить.
- В куриный фарш добавить грибы и хорошо все перемешать.
Достать из холодильника тесто, раскатать его на небольшие лепешки. В середину каждой положить пару ложек начинки и защепить края, чтобы самса приобрела форму треугольника.
Застелить противень пергаментом, а сверху уложить самсу шовчиками вниз. Смазать их сверху яичным желтком и посыпать кунжутом.
Отправить самсу в разогретую до 180˚С духовку и выпекать в течение 40 минут. Дать немного остыть и можно угощать самсой своих домочадцев и гостей.
Из указанного количества продуктов получается 8-10 порций самсы.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- Белок – 10 грамм;
- Жиры – 11 грамм;
- Углеводы – 32 грамм;
Энергетическая ценность 100 грамм – 259 Ккал.
Самса? или само?са
— разновидность пирожка произвольной (чаще квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой из приправленного луком и специями рублёного мяса (преимущественно баранины, говядины, курятины), курдюка, картофеля, тыквы, гороха, чечевицы. Имеется множество вариаций
приготовления
данного блюда.
Самса
— это популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке.
Тесто для самсы
всегда пресное и часто
слоёное
. Среднеазиатская
самса c мясом
традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы (обычно треугольной или квадратной формы) который готовят в
электрических и газовых духовках
. Приправой к самсе может служить столовый уксус. Во всех городах или мало-мальски значительных населённых пунктах Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Восточного Туркестана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков, примерно так же, как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками; самса также является популярным блюдом, предлагаемым в небольших кафе и придорожных закусочных Крыма. Самсу в России можно купить практически в любом кафе среднеазиатской кухни. Самса также подаётся в ресторанах, но там она чаще всего печётся из сдобного теста и имеет «европеизированный» вид.
Беларусь
также начинает перенимать Российские тенденции на внедрения и продажу национальных блюд других стран. Сегодня представляем вашему вниманию
рецепт приготовления
настоящей
узбекской самсы из слоеного теста!
Ингредиенты для приготовления Самсы:
Для теста понадобится: + 4 ст. муки + 1 яйцо + 1 ст. теплой воды + 100 г слив. масла + 0,5 ч.л. соли
Приготовление теста для самсы:
В теплую воду добавляем яйцо, соль, сливочное масло (мягкое). Взбиваем все венчиком, размешиваем до растворения соли. Постепенно подсыпаем муку, одновременно размешивая нашу массу до формирования однородности. В зависимости от объемов требуемого продукта, использовать можно не венчик, а взбивальную машину
или
тестомес
.
Когда тесто становится густым, мы выкладываем его на стол и вымешиваем плотноватое тесто. Естественно, в зависимости от того какая производительность вам требуется, вы пользуетесь технологическим оборудованием
при необходимости больших объёмов. Так, например, если самса будет готовиться в промышленных масштабах, то данная операция будет производиться в тестомесильной машине.
Делим тесто на три части. Каждую часть катаем в «колобок», и оставляем на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). Опять таки, если вам требуется произвести 50-100 кг. самсы, процедура схожая с представленной в рецепте, но с применением технологического оборудования
. Для деления теста на равные части можно воспользоваться
гидравлическим тестоделителем
, а чтобы его еще и скатать в «колобок», можно использовать
тестоделитель-округлитель
. Чтобы не помещать тесто на 20-30 минут под огромное покрывало, если вы готовите самсу в промышленных масштабах, необходимо использовать
расстоечный шкаф
, для того чтобы тесто «отдохнуло».
В момент, пока тесто находится на «отдыхе», можно заняться начинкой.
Начинка для самсы:
+ Баранина + Бараний жир + Лук + соль, перец + зелень: петрушка, укроп (не было) + можно любые специи по вкусу повара
Мясо и немного жира мелко нарезаем. Добавляем нарезанный лук, соль, перец, зелень и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная начинка.
Формирование слоеной самсы:
Берем одну часть теста, «колобок», и вымешиваем немного руками.
Посыпаем стол крахмалом, это своеобразный «лайфхак», ведь при раскатывании на крахмале тесто получается гладким и нежным.
Раскатываем тесто тонко, до
2-3 мм
. Топим сливочное масло или жир, немного даем ему остыть и смазываем тонко (!) пласт теста. Оставляем его подсыхать и переходим на другой стол раскатывать второй пласт теста, такого же диаметра. Раскатываем, наматываем на скалку и переносим на первый пласт теста. Так же смазываем его тонко маслом или жиром. Раскатываем третий пласт, переносим на предыдущий пласт (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазываем маслом или жиром.
Внимание!
Опять же, если нужно раскатать большие объемы для производства, то необходимо пользоваться
тестораскаточной машиной
для слоеного теста!
Как только жир или масло застыли, начинаем скручивать рулет. Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулетик. Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.
Затем находим край теста, немного отматываем и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись) Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешку. Ещё один «лайфхак»! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.
Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.). Защипываем треугольником. Выкладываем на противень швом вниз. Яйцом смазывать не надо, иначе яйцо зальет слои и они не будут такими четкими. Выпекаем при 200-220°C
в течение
40 минут
в обычной духовке или в течение
20 минут
в
профессиональной конвекционке
. Примерно при готовности 90%, чуть-чуть
смазываем самсу желтком
, разведенным с водой.
Готовую самсу
выложить на блюдо и можно прикрыть салфеткой.
Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают… А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягкие от сока начинки. Приятного аппетита Вам, и Вашим посетителям!
{social}
Из слоеного теста с мясом
Классическим вариантом самсы является узбекская слоеная самса с мясом. В идеале, выпекать ее нужно в тандыре, но в условиях городской квартиры это невозможно. Для этого можно использовать обычный духовой шкаф, который есть в каждой кухне.
Для слоеного теста для узбекской самсы понадобятся следующие компоненты:
- 500 г. пшеничной муки;
- ½ ч.ложки соли;
- 200 мл.воды;
- 2 яйца;
- 300 г. сливочного масла.
В начинку потребуется подготовить:
- 400 г. фарша из баранины;
- 3 головки лука-репки;
- Немного зиры;
- По щепотке белого и черного кунжута.
Сначала подготовим начинку:
- Лук-репкунарезать.
- К измельченному луку добавить соль, перец, зиру и хорошо помять руками.
- Смешать лук с бараньим фаршем.
- Приправить по вкусу солью, черным молотым перцем и тщательно все перемешать.
Начинка готова!
Теперь можно заняться тестом:
- В теплую воду всыпать 0,5 чайной ложки соли и размешать до полного ее растворения. Вбить яйца и 100 грамм растопленного сливочного масла. Взбить всю массу с помощью вилки.
- Всыпать в несколько этапов муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, чтобы его можно было потом скатать в рулет.
- Тесто разделить на пять одинаковых по размеру частей, придать им форму шара, накрыть салфеткой и дать отстояться в течение получаса.
- По окончании указанного времени нужно раскатать каждый шар теста в пласт толщиной не более 3 миллиметров.
- Оставшиеся 200 грамм сливочного масла растопить. Смазать им поверхность всех пластов по отдельности. Далее сложить их друг на друга, плотно скрутить их в форме рулета и защипнуть его края.
- Придать рулету форму спирали и поместить его на блюдо. Накрыть сверху пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
- Достать тесто и разделить его на кружочки толщиной 2 сантиметра. Раскатать кружки в лепешки диаметром не больше 10 сантиметров.
- В центр каждой заготовки выложить пару столовых ложек начинки, защипнуть, придавая пирожкам форму треугольника.
- На смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой противень разложить самсу швами вниз. Смазать сверху яйцом, посыпать кунжутом и отправить выпекаться в духовку при 200˚С на 40 минут.
Готовые изделия немного остудить и подать к столу.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- Белок – 9 г.;
- Жиры – 25 г.;
- Углеводы – 28 г.;
Энергетическая ценность 100 грамм – 370 Ккал.
Слоеное тесто для самсы на маргарине
Для приготовления понадобится: 400г хорошей муки (желательно 1 сорт), 1 яйцо, 120 мл теплой воды, 30 мл растительного масла, 200 г качественного маргарина, соль 1,5 ч.л.
Растворяем соль в теплой воде.
В большой емкости смешиваем муку, яйцо, 15 мл растительного масла и воду с солью.
Вымешиваем 7-10 минут. Когда масса перестанет липнуть к рукам и начнет держать форму, присыпаем мукой, накрываем пищевой пленкой и ставим «отдыхать» при комнатной температуре на пол часа.
Через обозначенное время достаем и раскатываем тесто 1-2 миллиметра. Лучше использовать тонкую скалку.
Пласт получается довольно большой, поэтому можно разделить его на две части.
Растапливаем маргарин на водяной бане. Смазываем пласт.
Тесто для самсы скатываем рулетом. Разрезаем рулет на равные части по 5 сантиметров шириной. Кусочки нужно слегка приплюснуть ладонью. Выкладываем их на блюдо под пленку. Отправляем в морозильную камеру на 7-10 мин.
Тесто можно хранить в морозилке до 30 дней. Размораживать надо в холодильнике на нижней полке (12-15 часов) или же за 2-3 часа при комнатной температуре.
Достав лепешки из теста, немного раскатываем их. Формируем самсу.
Общее время приготовления 1 час.
Время в духовке – 30-40 мин.
Количество порций – 12.
Энергетическая ценность – 474 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г.) – 7,3 / 30,2 / 43,4