Публикация в группе: Восточная кухня
Калорийность закуски из лаваша с красной рыбой и творожным сыром получается приблизительно 197,4 ккал на 100 г. Этот показатель актуален в том случае, если угощение готовится по классическому рецепту и всего из 3 основных компонентов. Каждый дополнительный ингредиент будет увеличивать калорийность блюда. Чтобы закуска получилась легче, можно делать в ней тончайший слой творожного сыра, а также увеличивать количество овощей в начинке. Например, прокладывать основу салатными листьями, пекинской капустой, добавлять свежие огурцы, много зелени.
Закусочные профитроли с лососем
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная — 100 г
 - Вода — 100 мл
 - Масло сливочное — 50 г
 - Яйца — 2-3 шт.
 - Соль — щепотка
 
Для начинки:
- Сыр сливочный — 300 г
 - Брюшки лосося — 300 г
 - Петрушка — 1 веточка (для украшения)
 - Лосось копчёный — 50 г (для украшения)
 - Икра красная — 1 ч.л.
 - Сметана 20% — 3 ст. л.
 
Способ приготовления:
- Профитроли — это простая, оригинальная, вкусная и быстрая в приготовлении закуска. Начинку можно изменять по своему вкусу. Это может быть мясо или грибы.
 - Рецепт теста, проверенный годами. Внутри эти профитроли — полностью пустые. Самое главное — правильно угадать консистенцию теста. Оно должно быть гуще, чем на оладьи.
 - Яйца нужно вбивать по одному, и пока предыдущее полностью не соединится с тестом, новое не вбивать! У нас ушло 2 крупных яйца и желток от третьего.
 - Для приготовления теста нам понадобятся продукты, указанные в списке.
 - Наливаем в ковшик воду, добавляем сливочное масло и щепотку соли. Доводим до закипания.
 - Не снимая с плиты, делаем небольшой огонь, всыпаем сразу всю муку и очень быстро перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.
 - Масса становится однородной и гладкой.
 - Тесто готово тогда, когда на дне остаётся как бы плёнка. Тесто нужно охладить до чуть тёплого состояния. Хорошо — выставить на балкон.
 - Затем массу перекладываем в блендер, добавляем одно яйцо и пробиваем до полного соединения его с тестом. Потом добавляем поочерёдно оставшиеся яйца. Консистенция — гуще, чем на оладьи. Если тесто получится жидким, исправить его будет невозможно, муку добавлять нельзя.
 - Наше тесто готово. Перекладываем его в кондитерский мешок с круглой или звёздчатой насадкой либо в шприц и отсаживаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, небольшие изделия. Можно это делать при помощи ложки.
 - Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 15 минут. Духовку не открываем — тесто может осесть. Изделия за это время должны слегка зарумяниться и хорошо подрасти. Затем температуру снижаем до 160 градусов и оставляем в духовке ещё на 15 минут. Газ выключаем, дверцу приоткрываем и ещё минут 5 не вынимаем.
 - Приступаем к приготовлению начинки. Для неё нам понадобятся продукты, указанные в списке.
 - Рыбные продукты отправляем в блендер и пробиваем их. Добавляем сыр, сметану и взбиваем в однородную массу. Начинка готова. У профитролей срезаем верхушки. Через шприц наполняем их начинкой. Вставляем кусочек лосося.
 - Добавляем несколько икринок и листочек петрушки. Закусочные профитроли с лососем готовы.
 
Что лучше приготовить к разным видам рыб
Как правило, выбор того или иного гарнира зависит от сорта рыбы, а также способа ее приготовления. Поэтому нужно знать, какие сорта рыбы, с какими продуктами сочетаются.
К треске
Считается, что блюда, приготовленные из трески, прекрасно сочетаются с салатом из огурцов, с добавлением имбиря. Салат готовится довольно просто, но вкус имбиря позволит наполнить основной вкус блюда неповторимым вкусом.
Чтобы приготовить салат, необходимо иметь такие продукты:
- Около 1 кг свежих огурцов.
 - Где-то 50 мл оливкового масла.
 - До 200 г красного ялтинского лука.
 - В пределах 60 г семян кунжута.
 - Около 15 г измельченного имбиря.
 - Пара зубчиков чеснока.
 - Кинза – около 4-х веточек.
 - Рисовый уксус – в пределах 45 мл.
 
Потребуется так же около 25 г сахара и соли на вкус.
Готовится салат в следующем порядке:
- Масло растительное смешивается с уксусом, сахаром и солью.
 - Лук избавляется от кожуры, моется и нарезается полукольцами. После этого его заливают подготовленной смесью и оставляют мариноваться на полчаса.
 - Огурцы моются и нарезаются тонкими слайсами.
 - Чеснок так же избавляется от кожуры, измельчается и смешивается с имбирем и солью.
 - Соединяются огурцы и лук и посыпаются сверху смесью чеснока с имбирем.
 - Подготовленное блюдо перекладывается в глубокую тарелку и посыпается сверху семенами кунжута.
 
Как правило, салат подается к столу в виде самостоятельного блюда, украшенного измельченной зеленью и не большими дольками лимона.
Гарнир к лососю (форели)
Как уже было сказано выше, картофель можно считать универсальным продуктом, дополняющим блюда из рыбы. Считается, что он наилучше сочетается с лососем, в том числе с форелью. При этом запеченная картошка наиболее предпочтительная.
Чтобы приготовить гарнир к форели, потребуется:
- Почти 700 г картофеля.
 - Не больше 3-х зубчиков чеснока.
 - В пределах 100 мл нежирной сметаны.
 - Зелень в виде петрушки и укропа (немного).
 - Около 20 мл растительного масла.
 - До 100 граммов твердого сыра (любых сортов).
 
Потребуется так же соль и перец для вкуса.
Гарнир готовится в следующем порядке:
- Картофель очищается от кожуры, промывается и нарезается кружочками.
 - Чеснок так же чистится и измельчается (до состояния кашицы).
 - Зелень промывается и мелко шинкуется.
 - Берется глубокая тарелка и в нее выливается сметана, с добавлением чеснока и зелени, после чего все перемешивается.
 - Берется противень и смазывается маслом, после чего на него выкладывается слоями нарезанный кружочками картофель. Каждый слой перемазывается приготовленным соусом.
 - Сыр натирается на терку и посыпается сверху на блюдо.
 
Перед приготовлением следует включить духовку и разогреть ее до 160 градусов. Блюдо помещается в духовку где-то на 35 минут, до появления аппетитной золотистой корочки.
Как вариант! К лососю и в частности к форели можно подать овощи, как запеченные в духовке, так и приготовленные на пару. В любом случае следует отдать предпочтение либо цветной капусте, либо брокколи.
Гарниры к минтаю
Минтай считается нежирной рыбой, поэтому из него можно готовить диетические блюда, а в качестве гарнира лучше взять морковку с луком. Блюдо готовится с таких продуктов:
- Мяса минтая, около 600 граммов.
 - До 400 граммов моркови.
 - До 300 граммов лука репчатого.
 - Не больше 20 мл масла подсолнечного.
 
Для вкуса следует добавить немного соли и черного молотого перца. Технология приготовления следующая:
- Мясо минтая нарезается на не большие кусочки.
 - Морковка чистится, промывается и измельчается на крупной терке.
 - Чистится так же лук, промывается и нарезается полукольцами.
 - Все ингредиенты смешиваются, перчатся и солятся, а также перемешиваются.
 - Берется противень и смазывается маслом, после чего подготовленные ингредиенты помещаются на противень и добавляется немного кипяченой воды.
 
Духовка разогревается до 160 градусов и в нее помещается противень с подготовленными продуктами минут на 40.
Такое блюдо не содержит большого количества калорий, поэтому может быть использовано для питания на диете.
Рыба минтай так же жарится в масле и подается с картофельным пюре, приправленным зеленью, но при этом следует помнить, что такое блюдо не годится для тех, кто следит за своими килограммами или для тех, у кого отмечаются проблемы в работе ЖКТ.
С чем подавать на стол горбушу
Если запечь картофель с грибами, то это окажется наиболее подходящим гарниром к горбуше, хотя готовится оно совсем просто.
Приготовление гарнира потребует таких продуктов:
- До 2-х килограммов картофеля.
 - В пределах 350 граммов лука репчатого.
 - Столько же опят (можно и другие грибы).
 - До 50 мл растительного масла.
 - Несколько зубчиков чеснока (где-то 7).
 - Свежий укроп, не меньше 150 граммов.
 
Блюдо окажется более вкусным, если его приправить солью и черным молотым перцем.
Блюдо готовится в такой последовательности:
- Все овощи очищаются и моются, а также моется укроп и измельчается.
 - Картофель измельчается на кубики, а лук режется полукольцами.
 - Грибы так же промываются и измельчаются.
 - Берется противень и на его дно укладывается фольга, после чего смазывается маслом. На фольгу выкладывается картофель с луком, а также грибы и чеснок. Все это посыпается укропом, солится и перчится.
 - Духовка разогревается до 190 градусов и в нее помещается подготовленное блюдо, минут на 50.
 
Закуска с красной рыбы
Чтобы красиво подать такую необычную закуску, можете нарезать тонкими пластинками огурец или цуккини и выложить на блюдо, а на эти овощи поставить наши «Чупа-чупсы» из красной рыбки. Я подаю закуску так, но вы можете придумывать свои еще более интересные варианты подачи и украшения.
Ингредиенты:
- Рыба красная — 220 Грамм (слабосоленая или подкопченная)
 - Сыр сливочный мягкий — 270 Грамм
 - Лук красный — 1 Ст. ложка (мелко нарубленный)
 - Каперсы — 1 Ст. ложка (мелко нарезанные)
 - Укроп — 1 Пучок
 - Горчица дижонская — 2 Чайных ложки
 - Цедра лимонная — 0,5 Чайных ложки
 - Палочки — 16 Штук (пластиковые (как у «Чупа-чупсов» или деревянные)
 
Способ приготовления:
- В миске смешайте кремовый сыр с очень мелко нарезанным луком, укропом и каперсами. Туда же отправьте цедру лимона, горчицу. Хорошо перемешайте.
 - Из сырной массы сформируйте шарики размером с «Чупа-чупс» и выложите их на кухонную дощечку, устланную пергаментной бумагой.
 - В центр каждого шарика воткните палочку и отправьте в морозильник минут на 15.
 - Красную рыбку надо нарезать очень тонкими пластами. Лучше сразу купить рыбу в упаковке, нарезанную пластинками.
 - Достаньте из морозильника сырные шарики и каждый оберните кусочком красной рыбки. Украсьте закуску зернами дижонской горчицы, веточками укропа и подавайте к столу.
 
Рыба в кляре: с чем подавать?
Существует множество рецептов приготовления кляра, поэтому рыбу, приготовленную в кляре можно считать самостоятельным блюдом. Блюдо само по себе получается вкусным и питательным, так что гарнир может оказаться лишним. Но легкие закуски и салаты из овощей никогда не помешают. Кроме этого, к блюду можно приготовить достаточно вкусный соус, на основе чеснока, томатов и сливок.
Но это совсем не означает, что к такому блюду недопустимо готовить различные гарниры, тем более что кляр может быть тонким и предназначаться для того, чтобы сохранить текстуру и нежность мяса. В связи с этим, к рыбе в кляре можно приготовить, как картофельное пюре, так и пюре овощное, украсив их кусочками лимона.
Карпаччо из лосося с рукколой
Ингредиенты:
- Лосось слабосоленый (кусок)150 г
 - Руккола небольшой пучок
 - Лимон 1 шт.
 - Масло оливковое 3 ст. л.
 - Уксус бальзамический 2 ч. л.
 - Редис 1-2 шт.
 - Пармезан 20 г
 - Соль, перец по вкусу
 
Способ приготовления:
- Филе лосося нарезать тончайшими, почти прозрачными ломтиками. Выложить рыбу на блюдо в один слой.
 - В небольшой емкости смешать оливковое масло, уксус и сок половины лимона. Добавить соль и перец. Перемешать. Полить заправкой ломтики лосося.
 - На рыбу выложить рукколу, нарезанный тонкими кружочками редис, дольки лимона и нарезанный пармезан. Полить оставшейся заправкой.
 
Закуска с форелью и сливочным сыром
Если простые тарталетки вам кажутся слишком банальной закуской, то просто замените их воздушными профитролями с форелью и сливочным сыром. Но это блюдо потребует от вас дополнительного времени, поэтому советуем приготовить профитроли накануне, а перед праздником лишь заполнить их начинкой и добавить форель.
Ингредиенты:
- Форель слабосоленая 300 г
 - Сливочный сыр 300 г
 - Чеснок 1 зубчик
 - Соль, перец по вкусу
 
Для теста:
- Молоко 125 мл
 - Вода 125 мл
 - Масло сливочное 100 г
 - Мука 150 г
 - Яйцо куриное 3 шт.
 
Способ приготовления:
- Приготовить тесто. Для этого в кастрюлю налить молоко и воду, добавить сливочное масло и щепотку соли.
 - Довести жидкость до кипения, а затем интенсивно мешая деревянной ложкой, всыпать всю предварительно просеянную муку, продолжая мешать, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотное тесто.
 - Готовить тесто 1-2 минуты, пока оно не станет легко отходить от стенок и дна кастрюли. Переложить тесто в чистую миску и дать остыть.
 - По одному добавлять в тесто яйца, тщательно перемешивая после добавления очередного яйца. Готовое тесто выдавить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в предварительно разогретой до 190С духовке 30-35 минут, слегка приоткрыв дверцу духового шкафа.
 - Готовые профитроли вынуть из духовки и дать им остыть. Затем срезать верхушку и вынуть из профитролей влажный мякиш.
 - Приготовить начинку. Для этого смешать сливочный сыр с очищенным и выдавленным чесноком. Добавить соль, перец и перемешать.
 - Заполнить профитроли начинкой, а сверху выложить нарезанную небольшими ломтиками форель. По желанию украсить зеленью.
 
Террин с семгой
Готовить это блюдо нужно заранее, чтобы начинка успела загустеть. На стол террин рекомендуется ставить непосредственно перед началом застолья, а до этого момента держать в холодильнике.
Ингредиенты:
- Семга слабосоленая 300 г
 - Творог 200 г
 - Огурец 1-2 шт.
 - Сметана 200 г
 - Вермут 3 ст. л.
 - Укроп несколько веточек
 - Лимон 1 шт.
 - Желатин 1/2 ч. л.
 - Соль, перец по вкусу
 
Способ приготовления:
- Желатин замочить в вермуте и лимонном соке. При необходимости добавить немного воды. Оставить желатин набухать, а затем нагреть на водяной бане до полного растворения.
 - Творог размять вилкой и соединить со сметаной. Добавить нарезанный кубиками огурец, нарубленный укроп и разбухший желатин. Посолить, поперчить и перемешать.
 - Застелить прямоугольную форму пищевой пленкой, оставив края, чтобы можно было потом закрыть террин. На пленку внахлест выложить ломтики семги, оставив примерно 1/3 для начинки.
 - Оставшуюся рыбу нарезать мелкими кубиками и добавить в творожную начинку. Перемешать и выложить в форму, слегка утрамбовывая.
 - Накрыть блюдо пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов (желательно на ночь).
 - Перед подачей аккуратно вынуть террин из формы и выложить на тарелку. Украсить по желанию.
 
Бутерброды с семгой, красной икрой и сливочным сыром
С красной икрой мы будем готовить маленькие бутербродики, чтобы закуски хватило всем гостям за столом. В рецепте используется черный хлеб, но вы можете приготовить угощение и из белого хлеба. Это дело вкуса, а вкусы, как известно, у всех разные.
Ингредиенты:
- 2 кусочка — черного хлеба
 - 50 г — сливочного сыра
 - 120 г — слабосоленой семги
 - 2 ст. л. — красной икры
 - 1 шт. — лимон
 - зелень укропа — по желанию
 
Рецепт приготовления:
- Семгу освободим от кожицы и нарежем тонкими полосками. Каждую разрежем еще пополам.
 - Лимон тщательно вымоем, обсушим и нарежем тонкими кусочками. Каждый разрежем на четвертинки.
 - Хлеб также нарезаем на 4 части, чтобы получились 4 маленьких квадратика. Каждый квадратик смазываем сливочным сыром.
Предварительно по желанию можете добавить в сырную массу измельченную зелень свежего укропа.
 - На каждый квадратный кусочек черного хлеба выложим ломтики семги, чтобы они закрыли сливочный сыр.
 - Повторяем еще один слой — намажем кусочки красной рыбы сливочным сыром и положим еще один ломтик семги. Смажем рыбу сырной массой и выложим четвертинку лимона.
 - Завершает эту чудесную пирамидку красная икра.
 
Дополнительно закуску можете украсить веточками укропа и затем красиво разложить бутербродики на сервировочном блюде.
Закуска террин с красной рыбы
Ингредиенты:
- 400 гр филе белой рыбы(палтус,треска,тилапия и т.д.)
 - 400 гр филе красной рыбы(сёмга,форель,лосось и т.д.)
 - 10-14 побегов зелёной спаржи
 - 6 ст.л.20%сливок
 - 2 яйца
 - укроп
 - соль,перец
 
Способ приготовления:
- Спаржу отварить в течении 5 минут в кипящей подсоленной воде,откинуть на лёд или в очень холодную воду.
 - В блендере взбить филе красной рыбы с солью,перцем,одним яйцом и 3 ст.л.сливок.
 - Так же поступить с белой рыбой.
 - Фарш должен быть однородным и хорошо измельченным.
 - Если вы пользуетесь мясорубкой,то фарш лучше дополнительно протереть через сито.
 - В белый фарш добавить мелко нарезанного укропа.
 - Дно формы для терринов или хлебной/кексовой формы(24х11см) застелить пергаментом,стенки смазать маслом.
 - Выложить плотно фарш из белой рыбы,затем спаржу одним слоем и в конце-фарш из красной рыбы.Укрыть террин пергаментом.
 - Поставить форму в пароварку и готовить около 15-20 минут.
 - Или установить террин в бОльшую форму с высокими бортиками и горячей водой и готовить в духовке.
 - Готовность террина определяется его упругостью.Остудить,упаковать в фольгу и убрать в холодильник.
 - Перед подачей нарезать террин на»хлебцы» и украсить по своему вкусу.
 
С укропом
Лаваш с красной рыбой и творожным сыром часто дополняется зеленью. Особенно если готовится к празднику и должен выглядеть максимально ярко, аппетитно. Так, отлично сочетается с обсуждаемой начинкой свежий укроп. Он улучшает и внешний вид, и вкус угощения.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тонкий лаваш – 1 шт.;
 - красную рыбу (слабосоленую) – 180-200 г;
 - творожный сыр (без добавок) – 200-230 г;
 - свежие огурцы (среднего размера) – 2 шт.;
 - укроп.
 
Количество зелени стоит регулировать по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно тщательно проверить филе красной рыбы на наличие костей и при необходимости тщательно их выбрать. Далее продукт можно порезать тонкими широкими ломтиками.
 - Чтобы начинка в итоге получилась нежнее, с огурцов стоит хотя бы частично снять плотную зеленую кожицу. Лучше всего брать молодые небольшие овощи, у которых практически отсутствуют семена.
 - Оставшуюся часть огурцов необходимо порезать тонкими длинными брусочками или пластинками.
 - Широкий лаваш требуется расстелить на столе, после чего – густо промазать творожным сыром. Последний должен быть ровно распределен по всей поверхности.
 - Поверх сырного слоя нужно разложить в произвольном порядке кусочки рыбы и огурцов.
 - Последним на начинку следует высыпать рубленый укроп. Чем его больше окажется, тем более яркий выраженный вкус получится у угощения.
 
Остается покрыть закуску пищевой пленкой, в процессе плотно сворачивая ее в виде рулета, и убрать ее в прохладу на пару часов. За это время основа станет более эластичной, и угощение получится легко порезать на аккуратные порционные кусочки.
Как подавать блюдо на стол
При подаче на широком большом блюде можно разложить салатные листья и поверх них распределить кусочки рулета. Украсить угощение стоит оставшимися свежими веточками укропа.
Террин из семги и креветок
Праздничный элегантный закусочный рулет-суфле из рыбы и креветок, с прослойкой из шпината. Очень нарядно смотрится на столе, готовить не трудно.
Ингредиенты:
- 300 г копченой семги или форели в нарезке
 - 200 г шпината
 - 15 г сливочного масла
 - свежемолотый черный перец
 - 200 г филе семги или лосося
 - 200 г готовых креветок
 - цедра 1 лимона
 - 3 ст.л. лимонного сока
 - 3 щепотки кайенского перца
 - 1 ч.л. свежего тимьяна
 - соль по вкусу
 - 4 ч.л. порошкового желатина или 4-5 пластинок желатина
 - 250 мл сливок (мин. 30% жирности)
 
Способ приготовления:
- Выстелить прямоугольную форму для террина пищевой пленкой. Дно и стенки выложить ломтиками копеной семги, без просветов.
 - Шпинат залить кипятком и дать постоять 3-5 минут, пока он не «пожухнет». Слить воду, отжать шпинат. Если шпинат замороженный — разморозить и отжать. Отжатый шпинат мелко нарезать, вместе с кусочком сливочного масла. Поперчить.
 - Приготовить рыбное филе (запечь или отварить). Размять вилкой на мелкие части, добавить мелко нарезанные креветки, лимонный сок, цедру, кайенский перец, тимьян и соль.
 - В отдельной миске взбить сливки до мягких пиков, осторожно вмешать в рыбную смесь.
 - Желатин залить холодной водой и дать набухнуть. Затем растопить на слабом огне (смотрите указания на упаковке). Влить в рыбную смесь со сливками, осторожно перемешать.
 - Выложить половину рыбной смеси в форму. Затем выложить равномерно шпинат. На шпинат — вторую половину смеси. Распределить.
 - Подвернуть наверх суфле выступающие концы копченой рыбы. Закрыть верх остатками копченой рыбы.
 - Накрыть пленкой, поставить в холодильник минимум на 8 часов (максимум на 2 суток).
 - Достать из холодильника, слегка отделить от стенок с помощью ножа, перевернуть на сервировочное блюдо, осторожно снять форму и пленку. Нарезать ломтиками. Можно украсить салатной зеленью и ломтиками лимона.
 
Рулет из лаваша с красной рыбой
Ингредиенты:
- 0,3 кг слабосоленой красной рыбы;
 - Листы лаваша;
 - 200 гр – плавленого сыра;
 - Пучок зелени.
 
Способ приготовления:
- Развернуть листы лаваша и смазать их плавленым сыром;
 - Зелень измельчить;
 - От рыбы отделить шкурку и кости. Тонко нарезать пластинками;
 - Пласты рыбы уложить на лаваш;
 - Усыпать зеленью и скатать в плотный рулет.
 - Его завернуть в пленку для продуктов или целлофановый пакет, и на 2-3 часа поставить в холод.
 
С красной икрой
Лаваш с красной рыбой и творожным сыром можно сделать главным украшением стола, если дополнить его деликатесами. Например, использовать красную икру. Она добавляется в начинку угощения и используется для его украшения.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- лаваш прямоугольной формы – 1 лист;
 - мягкий творожный сыр – 120 г;
 - филе слабосоленой красной рыбы – 220-240 г;
 - красную икру – 200 г;
 - зелень – 1 небольшой пучок.
 
Зелень – необязательный ингредиент в такой закуске. От него можно полностью отказаться. Но вкуснее всего добавлять в угощение ассорти из разных видов – укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука. Главное – не переборщить с количеством такого ингредиента, чтобы не перебить вкус слабосоленой рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Творожный сыр необходимо заранее выставить из холодильника. Это необходимо для того, чтобы он максимально размягчился и легко распределялся по основе обычным ножом или ложкой. Далее сыр нужно смешать с измельченной зеленью, если она используется. Делать это следует максимально тщательно, чтобы рыба равномерно распределилась по всему молочному продукту.
 - Красную рыбу требуется снять с кожицы и порезать миниатюрными кубиками. В процессе обязательно удалять из нее даже самые мелкие косточки.
 - На следующем этапе необходимо смешать сырную массу с зеленью, а также кубики красной рыбы. В эту же смесь понадобится переложить икру. Но делать это стоит максимально осторожно, чтобы икринки не полопались. Часть морепродукта также следует оставить для украшения готовой закуски.
 - Лист лаваша нужно расстелить на столе, после чего – покрыть аппетитной сырно-рыбной массой из прошлого шага.
 
Остается аккуратно свернуть угощение плотным тугим рулетом и отправить его в прохладу минимум на полчаса. Чтобы закуска не сохла в процессе, ее нужно покрыть пищевой пленкой.
Как подавать блюдо на стол
Уже готовое блюдо стоит аккуратно избавить от пленки, после чего – порезать порционными кусочками. Их необходимо разложить на большом блюде, после чего – украсить оставшейся икрой. В целях экономии допустимо использовать и икру мойвы. В этом случае она смешивается с творожным сыром и намазывается на основу, а кусочки рыбы раскладываются сверху.
Рулет из лаваша с семгой
Очень эффектный рулет с нежным сочетанием продуктов удивит любого, даже привередливого гостя.
Ингредиенты:
- 1000 гр семги;
 - Листы лаваша;
 - 0,2 кг твердого сыра;
 - Зелень;
 - 1,5 ст. л. лимонного сока;
 - 150 мл оливкового масла;
 - 30 гр горчицы;
 - 15 гр меда;
 - Сухие травы (тмин, базилик и др.).
 
Способ приготовления:
- Отделить от косточек и кожи рыбное филе, средними пластинками нарезать его;
 - Филе рыбы поперчить и посолить. Заправить соком лимона и влить оливковое масло;
 - Помыть и измельчить зелень;
 - Натереть мелко на терке сыр;
 - Сделать масляную заправку: соединить 35 мл сока лимона и 35 мл растительного масла, добавить горчицу и мед. Все хорошо перемешать;
 - Разложить листья лаваша, смазать их оливковым маслом и сверху засыпать зеленью. Поверх уложить другой лист;
 - Отступив от края листа 3 см, выложить кусочки семги и усыпать зеленью;
 - Туго свернуть лаваш.
 
Тарталетки с красной рыбой
Ингредиенты:
- песочные тарталетки – 10 штук;
 - плавленый сливочный сыр – 100 грамм;
 - слабосоленая семга – 100 грамм;
 - свежий огурец – 1 штука;
 - небольшой пучок свежего укропа;
 - количество майонеза на личное усмотрение.
 
Способ приготовления:
- Слабосоленую семгу нарезать на кусочки среднего размера;
 - Свежий огурец тщательно вымыть и нарезать на кубики как можно меньшего размера;
 - Свежий укроп измельчить и перемешать с размягченным при комнатной температуре плавленым сыром. При желании можно добавить небольшое количество майонеза;
 - На дно готовых тарталеток выкладывается кусочек семги, а по краям раскладываются кубики измельченного огурца;
 - Сверху выложить плавленый сыр. В качестве украшения можно по краям разложить нарезанный на тоненькие кружочки огурец. Таким образом, внешне тарталетка будет походить на цветок с зелеными лепестками;
 - И в центр полученного цветка выложить еще по кусочку рыбы. Для большей красоты можно тарталетки дополнительно украсить маленькими веточками свежего укропа.
 
Тарталетки с красной рыбой и творожным сыром
Ингредиенты:
- рыба (соленая) – 250 грамм;
 - куриные яйца – 2 штуки;
 - творожный сыр – половина стандартной упаковки;
 - свежий огурец – 1 штука;
 - майонез (легкий) – 10 грамм;
 - песочные тарталетки – 20 штук.
 
Способ приготовления:
- Приготовление стоит начать именно с начинки. Для данного вида тарталеток можно использовать любую красную рыбу. В качестве экономии здесь можно даже применить хвостовую часть рыбной туши. Первоначально необходимо подготовить рыбу. Для этого туша очищается от верхней кожи, и готовое филе нарезается на кубики мелкого размера;
 - Куриные яйца необходимо отварить, охладить, убрать всю скорлупу и натереть их на терке мелкого размера;
 - Свежий огурец хорошо промыть под холодной, желательно проточной водой, немного обсушить и измельчить на кубики мелкого размера;
 - Совместить в общей емкости подготовленное рыбное филе, натертые яйца, измельченный огурец и добавить к составу необходимое количество творожного сыра. Для того чтобы полученная масса была более вязкой можно добавить немного майонеза, а затем тщательно перемешать весь состав;
 - Подготовленную смесь разложить по песочным тарталеткам и можно сразу же подавать к столу. Будет очень вкусно и необычно.
 
Рулет из лаваша с лососем и сыром
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.
 - Любой сорт сливочного сыра (виолетте, фитучини, маскарпроне, креметте, филадельфия) — 200гр.
 - Соленый лосось (горбуша, кета, семга и.т.п. Мне больше всего нравится чавыча) — 300гр.
 - Помидор — 1шт.
 - Красный сладкий перец — 1шт.
 - Укроп
 - Петрушка
 
Способ приготовления:
- Выкладываем лаваш на ровную поверхность и промазываем его сливочным сыром по всей поверхности.
 - Режем помидоры, толщина ломтика примерно 2мм. Режем красную рыбу, толщина ломтика 1-2мм.
 - Сладкий перец нарезаем помельче. Крошим укроп и петрушку, желательно руками, часто нож портит вкус свежей зелени.
 - Выкладываем начинку на лаваш, начиная от нижнего края. Чем “полос” будет выложено, тем многослойней получатся рулеты. Лично я ограничиваюсь 2-3 слоями.
 - Убираем заготовку в холодильник, примерно на час, для того что бы блюдо могло пропитаться. После этого нарезаем трубочку на рулеты, 2-3 см толщиной.
 - Рулет из лаваша с красной рыбой, не просто холодная закуска, это полноценное блюдо, которое оценят и дети и взрослые. Не зря на праздничном столе, время их пребывания в тарелке длится считанные минуты.
 
С салатом
Лаваш с красной рыбой и творожным сыром часто дополняется кулинарами свежими овощами и зеленью. Например, эти ингредиенты отлично сочетаются с хрустящими салатными листьями.
Последние лучше выбирать большого размера. Тогда их особенно удобно стелить на основу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- лаваш армянский (тонкий) – 1 шт.;
 - красную рыбу (слабосоленую) – 170-200 г;
 - творожный сыр – 130-150 г;
 - листовой салат и свежую зелень.
 
Количество салата выбирается по вкусу. Можно взять сразу несколько больших листов и расстелить их по всей поверхности или же раскидать по основе некрупные кусочки в разных местах.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала с рыбы требуется аккуратно срезать шкурку, удалить все встретившиеся косточки. Нужно постараться выбрать даже самые мелкие, чтобы они не испортили вкус готовой закуски.
 - Оставшееся чистое филе необходимо порезать аккуратными широкими кусочками. Их толщина выбирается по вкусу. Желательно, чтобы рыба покрыла почти всю поверхность лаваша.
 - Всю зелень следует промыть и обсушить. Например, хорошо впишется в угощение укроп. Его понадобится мелко порубить и смешать с творожным сыром. Подойдет и любая другая зелень по вкусу.
 - Салатные листья можно оставить целыми или крупно порвать прямо руками.
 - Основу из лаваша необходимо расстелить на горизонтальной поверхности, после чего – тщательно промазать творожным сыром с зеленью.
 - Поверх сырного слоя нужно разложить салатные листья, а также равномерно распределить рыбные кусочки. Слои рыбы и зелени допускается менять местами, это не влияет на вкус готового блюда.
 - Далее лаваш требуется свернуть плотным тугим рулетом, завернуть в пленку и отправить в прохладу на пару часов. Это необходимо для того, чтобы основа пропиталась, а вкусы начинки «подружились» между собой.
 
Когда закуска достаточно охладится, ее можно подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Готовый рулет остается порезать на порционные кусочки. Их стоит выложить на большое блюдо и украсить по своему вкусу. Например, для этого можно использовать свежие овощи – черри, кусочки моркови и сладкого перца.
Корзинки с красной рыбой и креветками
Такую начинку для тарталеток можно подать и в качестве красиво оформленного салата. Но в тарталетках это блюдо больше подходит, особенно если намечается праздничный фуршет.
Ингредиенты:
- рыба – 200 грамм;
 - креветки – 200 грамм;
 - куриные яйца – 3 штуки;
 - картофель средних размеров – 3 штуки;
 - свежий огурец – 2 штуки;
 - майонез – 100 грамм;
 - небольшой пучок свежей зелени.
 
Способ приготовления:
- Сначала необходимо подготовить все отдельные ингредиенты к приготовлению начинки. Для этого картофель нужно отварить в мундирах до полной готовности. Куриные яйца также необходимо отварить вкрутую. Креветки разморозить и отварить их. Зелень и огурцы вымыть под проточной водой и немного обсушить;
 - Филе рыбы требуется измельчить на мелкие кубики;
 - Свежие огурцы также необходимо измельчить на мелкие кубики;
 - Яйца очистить от скорлупы и натереть на терке мелкого размера;
 - Картофель освободить от мягкой кожуры и также натереть на терке мелкого размера;
 - Креветки отбросить на дуршлаг и оставить на некоторое время, для того чтобы стекла вода;
 - Зелень также необходимо хорошо измельчить с помощью острого ножа;
 - В общей емкости соединить красную рыбу, свежие огурцы, яйца, картофель и зелень. Добавить майонез и все тщательно перемешать;
 - Креветки очистить и оставить в целом виде, поскольку они потребуются для украшения будущих тарталеток.
 
Рыба жареная: какие продуты сочетаются
Жареная рыба – это довольно распространенное блюдо, так как готовится довольно просто. Чтобы жареная рыба всегда радовала членов семьи, необходимо каждый раз подавать ее с другими продуктами. В качестве гарнира к жареной рыбе лучше использовать:
- Отварную гречку, рис, чечевицу и другие бобовые.
 - Отварной картофель, картофель жареный или пюре.
 - Пюре из овощей.
 - Салат из картофеля, помидоров, капусты и грибов.
 - Рагу из тушеных овощей, тыквы и морковки.
 - Грибы маринованные или соленые.
 - Различные овощи, приготовленные на пару.
 
Чтобы блюдо было не только вкусным, но и привлекательным, его можно украсить различной свежей зеленью, такой как петрушка, укроп, лук, листья салата и т.д.
Закуска с красной рыбки
Ингредиенты:
- 200 г сливочного или творожного сыра
 - 1 головка красного лука 3–4 веточки петрушки
 - 100 г филе слабосоленой красной рыбы
 - 8 готовых тарталеток
 - Соль
 - Молотый черный перец
 
Способ приготовления:
- Сыр разомните вилкой.
 - Лук порубите.
 - Немного петрушки оставьте для украшения.
 - Оставшуюся петрушку нарежьте очень мелко.
 - Лук и петрушку перемешайте с сыром.
 - Затем немного посолите и поперчите.
 - Рыбу нарежьте тонкими полосками.
 - Получившуюся сырную смесь разложите по тарталеткам.
 - Кусочки рыбы сверните в виде розочек и выложите в тарталетки.
 - Украсьте зеленью петрушки.
 
С авокадо
Калорийность закуски с рыбой, сыром и авокадо получается приблизительно 147, 2 ккал на 100 г.
Приготовление далее.
А БЖУ продукта:
| БЖУ | Значение в г на 100 г | 
| Белки | 9,2 | 
| Жиры | 7,6 | 
| Углеводы | 11,3 | 
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- слабосоленую рыбу (чистое филе) – 200-230 г;
 - армянский лаваш – 1 шт.;
 - творожный сыр – 1 полный стакан;
 - авокадо – 1 шт.;
 - свежую зелень – 80-90 г.
 
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбное филе удобно нарезать, не снимая мякоть с кожи – острым ножом на тонкие ломтики. В процессе измельчения стоит также выбирать все попадающиеся кости из куска, чтобы они не оказались в начинке.
 - Укроп требуется тщательно промыть, обсушить, вырезать грубые стебли, после чего – мелко порубить.
 - Лаваш необходимо извлечь из упаковки и расстелить на столе. Если у него неровные или уже подсохшие жесткие края, их стоит срезать, придав заготовке аккуратную форму прямоугольника.
 - Далее по основе нужно распределить творожный мягкий сыр. Он должен намазываться на лаваш равномерным и не слишком толстым слоем. Удобно делать это ножом для масла.
 - Поверх размазанного сыра следует распределить рыбные кусочки. Если ее немного, можно просто порубить филе миниатюрными кубиками и рассыпать сверху.
 - Авокадо для такой закуски должен быть достаточно мягким, иначе он не подойдет для угощения. Плод требуется разрезать пополам, удалить из него косточку, срезать кожицу.
 - Оставшуюся маслянистую мякоть авокадо следует порезать тонкими пластинками и разложить поверх начинки. Остается засыпать все рубленым укропом.
 - Получившуюся конструкцию требуется свернуть тугим рулетом, начиная с любой стороны. Но лучше делать это таким образом, чтобы кусочки начинки расположить параллельно сворачиваемой стороне. Тогда они будут лучше держаться внутри угощения.
 
Не стоит сразу подавать блюдо к столу, лучше предварительно покрыть его пищевой пленкой и убрать в прохладу. Такую закуску можно готовить даже с вечера и оставлять для праздничного стола на следующий день.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей нужно порезать рулет порционными кусочками. Толщина каждого должна получиться приблизительно около 1 см. Если угощение планируется подавать к праздничному столу, то порезать его можно и наискосок. Далее кусочки рулета стоит разложить на блюде срезами вверх и подать на стол. Украсить закуску можно маслинами/оливками – целыми или половинками.