Уха из скумбрии свежемороженой. Рецепты с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, гречкой, помидорами

Уха из скумбрии с картофелем и рисом

Этот суп не только вкусный и питательный, но, плюс ко всему, еще и полезный. Он придется по вкусу каждому гурману.

Вам понадобится:

  • 350 граммов – скумбрии
  • 2 шт. – картофелины среднего размера
  • 70 граммов – моркови
  • 45 граммов – риса
  • 50 граммов – лука
  • 100 миллилитров – сметаны
  • Соль и перец – по вкусу
  • 1 зубчик – чеснока
  • 0,25 чайной ложки – розмарина
  • 0,5 лимона
  • 50 граммов – подсолнечного масла
  • 3 веточки – петрушки
  • 750 миллилитров – воды

Как приготовить:

1. Картофель, лук и морковь необходимо очистить. Рис промывают в нескольких сменах воды. С лимона снимают цедру.

2. Скумбрию моют, удаляют внутренности. Также удаляют плавники, хвост, голову. Рыбу заливают водой и ставят на огонь на 10 минут. Далее из кастрюли извлекают рыбу. Бульон процеживают.

3. Филе скумбрии отделяют от костей. Картофель и лук режут кубиками. Однако лук стоит нарезать мельче. Морковь мелко натирают на терке. Чеснок режут пластинами.

4. Сковородку разогревают, наливают масло. Туда добавляют лук, морковь, пассируют 7-8 минут на среднем огне. После этого добавляют чеснок и вновь жарят несколько минут.

5. Овощи выкладывают в бульон. Туда же отправляют рис. Варить блюдо нужно до полуготовности риса. В бульон отправляют соль и картофель.

6. Варят 10 минут. Сметану следует смешать с одним половником бульона. Сметану добавляют в суп. Для того, чтобы получить потрясающий аромат, нужно дополнить суп розмарином и лимонной цедрой. При подаче в тарелки можно положить по дольке лимона.

Калорийность на 100 гр. – 53 ккал

Приятного аппетита!

Советы кулинаров

  • рыбу стоит использовать свежую без постороннего неприятного запаха;
  • не стоит выкладывать в воду скумбрию в самом начале приготовления, иначе она быстро разварится;
  • лук с морковкой можно поджаривать или выкладывать в свежем виде;
  • в конце лучше посыпать свежей зеленью, она придаст приятный аромат.

Уха из скумбрии – это прекрасное первое блюдо на обед. Этот суп получается очень ароматным и питательным. При соблюдении рецептуры можно сделать отменную похлебку, которая отлично насытит и останется в памяти долгое время.

Суп из скумбрии с пшеном

Благодаря пшену, рыбный суп из скумбрии становится более сытным. А значит, это горячее блюдо вполне можно подать на стол изголодавшемуся гостю или домочадцу.

Вам понадобится:

  • 350 граммов – скумбрии
  • 60 граммов – пшенной крупы
  • 200 граммов – картофеля
  • 80 граммов – моркови
  • 100 граммов – лука
  • Соль – по вкусу
  • 2-3 горошины черного перца, можно молотый – по вкусу
  • 10 граммов – свежей петрушки
  • 1 столовая ложка – подсолнечного масла
  • 2 литра – воды

Как приготовить:

1. Картофель, морковь и лук требуется очистить. Рыбу потрошат, удаляют черную пленку из брюшка, режут порционными кусочками.

2. В кастрюлю вливают воду, доводят до кипения. Кусочки рыбы опускают в воду. Пену снимают, варят бульон 10 минут.

3. Лук нарезают кубиками, а морковь – полукругом. Картофель измельчают кусочками произвольного размера. Пшено нужно промыть в холодной воде.

4. В сковороде разогревают подсолнечное масло. Выкладывают морковь и лук. Обжаривают 3 минуты. Ингредиенты помешивают для того, чтобы они не пригорели.

5. Через 10 минут после варки бульона картофель выкладывают в кастрюлю. Добавляют обжаренные морковь и лук. В кастрюлю всыпают пшено. Туда же добавляют соль и перец.

6. Суп варят 25 минут на небольшом огне. Петрушку промывают, обсушивают и мелко нарезают. При желании можно отложить несколько листиков для подачи.

7. Когда суп будет почти готов, добавляют нарезанную петрушку. Суп разливают по тарелкам и украшают.

Калорийность на 100 гр. – 40 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления с рисом

Можно сготовить вкусный рыбный суп, сочетая жирную скумбрию с низкокалорийным рисом. Крупу разрешено брать любую, с круглыми или длинными зернышками.

Для готовки потребуются:

  • свежемороженая скумбрия;
  • 130 г риса;
  • луковица;
  • морковь;
  • немного сливочного масла;
  • веточки зелени;
  • листики лаврушки;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Промыть рисовые зерна, сложить в глубокую миску и залить кипятком.
  2. Вымыть скумбрию, порезать на кусочки и поставить варится, не забыв добавить соль, приправы и листочки лаврушки.
  3. Измельчить луковицу и морковь, немного припустить на сливочном масле, а затем пересыпать в сковороду отцеженный от воды рис и поджаривать, пока он не станет прозрачным.
  4. Ввести смесь риса и овощей в рыбный бульон и варить, пока крупа не приготовится.

Вкусную уху с обжаренным рисом подают к столу, посыпав порции зеленью.

Рыбный суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином

Такое блюдо очень нежное и необычное. Тому, кто любит рыбный суп, нужно обязательно попробовать блюдо, приготовленное по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • 100 граммов – риса
  • 700 граммов – скумбрии
  • 4 шт. – картофелины
  • 1 шт. – репчатый лук
  • 1 морковь
  • 3 столовых ложки – подсолнечного масла
  • 150 граммов – сметаны
  • 3 веточки свежего – розмарина
  • 1 лимон
  • 2 зубчика – чеснока
  • Соль – по вкусу
  • 2 литра – воды

Как приготовить:

1. Скумбрию нужно разделать, удалить головы, хвосты, внутренности. Рыбу промывают, нарезают кусочками по 3 сантиметра. Скумбрию перекладывают в кастрюлю с водой, ставят на огонь. Воду доводят до кипения, снимают пену, варят 15 минут.

2. Рыбу достают, оставляют остывать. Бульон процеживают, ставят снова на огонь. Далее чистят картофель, моют его, нарезают кубиками. Когда бульон закипит, добавляют рис и картофель, варят 10 минут.

3. Лук очищают, нарезают мелко. Морковь чистят, натирают на крупной терке. Сковородку разогревают, добавляют подсолнечное масло. Кладут морковь и лук и обжаривают в течении 2-3 минут. Периодически ингредиенты помешивают.

4. Очищают чеснок. Его добавляют к моркови и луку после обжаривания. Морковь, лук, чеснок добавляют в бульон. С лимона снимают цедру. Требуется 1 чайная ложка. Мелко нарезают розмарин. В кастрюлю с бульоном вливают сметану, добавляют половину розмарина, цедру лимона.

5. Варят суп еще 5 минут. Филе скумбрии отделяют от кожи и костей. Рыбу кладут в суп. Огонь уменьшают до минимального. Варят суп 5 минут, солят. Каждую порцию при подаче украшают мелко нарезанным розмарином и долькой лимона.

Калорийность на 100 гр. – 57 ккал

Приятного аппетита!

В мультиварке

Мультиварка позволяет сварить уху из скумбрии быстро, без пригорания. Сочная скумбрия, ароматные овощи в мультиварке проходят наиболее нежную обработку, сохраняя все важные питательные вещества. Как видно на фото, уха в мультиварки получается весьма аппетитной.

Время приготовления – 10-15 мин.

Время готовки – 30 мин.

Пищевая ценность: белки 56 гр, жиры 40 гр, углеводы 30 гр

Энергетическая ценность – 578,6 килокалорий

Количество: 2 шт порции

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт
  • Картошка – несколько картофелин, около 250 граммов
  • Морковь – 1 шт небольшого размера
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Укроп, кинза, эстрагон, петрушка – по личному вкусу
  • Соль, черный перец, лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Все овощи порезать на кубики.
  2. Скумбрию очистить от внутренностей, потрохов, чтобы они не горчили. После аккуратно промыть. Чистую рыбу порезать на кусочки величиной 4-5 см
  3. В чашу мультиварки положить нарезанную сочную скумбрию, нежные кубики картофеля.
  4. Емкость заполнить водой наполовину и включить режим «тушение» на 20 минут. Такой режим позволит приготовить рыбу наиболее нежно.
  5. За 10-15 минут до готовности ухи в нее добавить морковь, лук.
  6. После отключения мультиварку оставить на 10 минут в режиме «подогрев». Это даст возможность настояться ухе.

Рыбная солянка из замороженной скумбрии

Рыбную солянку можно приготовить из любой рыбы, но особенно вкусной она получается из скумбрии.

Вам понадобится:

  • 2 шт. – замороженные скумбрии
  • 3-4 шт. – картофелины
  • 1 морковь
  • 2-3 шт. – соленых огурца
  • 1 шт. – репчатый лук
  • 2 столовых ложки – томатной пасты
  • 1 лавровый листик
  • 100 граммов – маслин
  • Лимон по вкусу
  • 5-7 горошин – черного перца
  • Соль – по вкусу
  • 30 граммов – подсолнечного масла
  • Зелень – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбу размораживают. Отрезают голову, удаляют внутренности и черную пленку. Тушку хорошо промывают.

2. Скумбрию варят в 2,5 литрах воды. Пока вода будет прогреваться, картофель чистят, промывают, режут кубиками.

3. Далее чистят и моют лук и морковь. Морковь режут тонкой соломкой, а лук – кубиками. Кубиками режут соленые огурцы. Когда вода закипит, бросают картофель, варят еще четверть часа.

4. Сковородку разогревают, наливают в нее подсолнечное масло, выкладывают лук, морковь. Необходимо тушить их на среднем огне в течение 2-3 минут.

5. В кастрюлю добавляют рыбу, варят 10 минут. После этого добавляют огурцы. Ингредиенты перемешивают. Тушат в течение 2-3 минут. Теперь в сковородку выкладывают томатную пасту. Добавляют 100 граммов бульона из кастрюли и тушат на маленьком огне 5-6 минут.

6. Зажарку выкладывают в кастрюлю. Солят, добавляют лавровый лист, перец горошком. Накрывают крышкой. Солянку варят на самом маленьком огне 10 минут.

7. Незадолго до готовности стоит в суп положить маслины вместе с соком. Перед подачей супу требуется дать постоять четверть часа. В каждую тарелку кладут зелень и дольку лимона.

Калорийность на 100 гр. – 37 ккал

Приятного аппетита!

С кукурузой и мидиями

Уха из свежемороженой скумбрии – пошаговый рецепт с фото

Уха – русский национальный рыбный суп. Готовят ее из самых разных видов рыб – подойдет как речная, так и морская рыба, красная и белая.

Сегодня я решила приготовить уху из свежемороженой скумбрии и поделиться с вами своим пошаговым рецептом с фото. Кстати, в скумбрии содержится практически самое большое количество Омега 3 жирных кислот среди всех видов рыб.

Немного истории

На Руси уху готовили изначально из одного вида рыбы, позднее стали варить суп из нескольких сортов рыбы сразу, вперемешку.

Кстати, считается, что исконно русский рецепт блюда не содержит ни пшена, ни какой бы то ни было другой крупы. Крупу в уху начали добавлять рыбаки, чтобы суп получался более густым и сытным. Рецепт менялся в зависимости от местности, где ее готовили. Например, в южных губерниях в уху добавлялись помидоры.

Наиболее вкусной получается уха из жирной рыбы, но нежирные сорта тоже подойдут.

Кстати, о здоровом питании – супы из жирной рыбы полезны для здоровья (если нет противопоказаний) в то время как для приготовления мясного бульона жирные сорта мяса не рекомендуются.

Ингредиенты для ухи из скумбрии

Время приготовления блюда – 45 минут.

Количество продуктов указываю ровно столько, сколько было у меня:

  • Вода – 2,5 литра
  • Скумбрия свежемороженая – 2 рыбки (750-850 грамм)
  • Морковь – 1 шт средняя (130-150 грамм)
  • Лук – 1 головка средняя (130-150 грамм)
  • Рис – 3 ст. ложки (примерно 50 грамм), вместо риса можно добавлять пшено или перловку в том же количестве
  • Картофель – 2 шт небольших (130-150 грамм)
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Соль – 2/3 чайн. ложки или на ваш вкус
  • Перец черный молотый – ¼ чайн. ложки
  • Зеленый лук – 4-5 перьев.

Подготовка продуктов

Размораживаем рыбу в холодильнике – при медленном размораживании она сохранит свою форму и упругость.

Разделываем скумбрию – отрезаем головы и хвосты, взрезаем вдоль брюхо, вынимаем кишки и хорошо промываем. Мне обе рыбки попались с икрой – отлично, она тоже пойдет в суп.

Ингредиенты для ухи

Нарезаем рыбу на крупные куски, чтобы она не разварилась и суп не превратился в кашу – из одной рыбы вместе с головой получится 3-4 кусочка.

Морковь чистим и трем на крупной терке.

Лук разрезаем на две половины – одну половину откладываем в сторону, вторую нарезаем средними кубиками.

Картофель чистим и режем на крупные кусочки или ломтики.

Рис (у меня белый длиннозерный непропаренный) хорошо промываем под проточной холодной водой 5-6 раз, чтобы вода стала прозрачной. Таким образом, суп получится прозрачным, а не мутным.

Зелень и специи

Если вы выбрали пшено, промываем его точно также. Если перловку, то рекомендую замочить ее заранее на два часа, чтобы она быстрее сварилась. После замачивания тоже хорошо промыть.

Суп со скумбрией, мидиями и кукурузой

Блюдо имеет удивительный сладкий овощной привкус. В то же время, как и предыдущие варианты, оно сытное и простое в приготовлении.

Вам понадобится:

  • 300 граммов – скумбрии
  • 2 шт. – картофелины
  • 1 головка – лука
  • 1 шт. – морковь
  • 2 шт. – помидорки
  • 100 граммов – свежей или консервированной кукурузы
  • 50 граммов – очищенных мидий (по желанию)
  • 0,5 чайной ложки – паприки
  • Соль – по вкусу
  • 2 столовых ложки – растительного масла

Как приготовить:

1. У рыбы удаляют голову и внутренности. Тушку промывают. Режут на части, заливают, ставят вариться.

2. Мелко режут картофель и добавляют в суп. Теперь, пока бульон будет вариться, можно приступить к приготовлению зажарки. До золотистой корочки обжаривают лук. Добавляют паприку, перемешивают, обжаривают 1 минуту.

3. Морковь натирают на терке и добавляют к луку. Обжаривают еще 5 минут. Зерна кукурузы отправляют в кастрюлю в бульон. Туда же отправляют нарезанные помидоры, зажарку. Солят. По желанию добавляют мидии. Варят суп еще 10 минут.

Калорийность на 100 гр. – 43 ккал

Приятного аппетита!

Рыбный суп с овощами

Легкий суп для любителей правильного питания.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Клубни картофеля – 4 шт.
  • Рыба – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.

Приготовление:

Очистить и помыть рыбу. Порезать кусочками. Отправить в кастрюлю вариться картофель нарезанный кубиком. Лук нарезать мелко, морковь кольцами. Тоже отправить в суп. Нарезать тонко перец и бросить в кастрюлю. Варить 10 – 15 минут. Затем добавить рыбу и нарезанный помидор. Приправить перцем, лавровым листом, солью. Варить до готовности. Добавить зелень.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]