Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком: рецепты теста и начинки

Публикация в группе: Выпечка

Пирог с рисом и яйцом, приготовленный в духовке – это блюдо, знакомое многим с детства. Существует несколько вариантов этой выпечки, большинство из которых предполагают использование дрожжевого или слоеного теста и заранее приготовленных компонентов начинки.

Помимо риса и яйца, в такие пироги добавляют и другие дополнительные начинки. Чаще всего это репчатый обжаренный либо свежий зеленый лук. Но в некоторых случаях таким компонентом выступает мясной фарш, измельченное филе рыбы, творог и так далее.

Эту выпечку традиционно подают с чаем или вместо хлеба с бульоном либо куриным супом. Кроме того, любой рецепт пирога с рисом и яйцом можно взять за основу и адаптировать в соответствии с имеющимися дома продуктами и собственными вкусовыми предпочтениями.

ТестоЯйцаРисДополнительный компонент начинки
простое кефирноеотварные вкрутуюприготовленный аль дентемясной фарш
дрожжевоевзбитые сырыеприготовленный по типу ризоттокуриное филе
слоеноесырой (быстро готовящиеся сорта)рыбное филе
песочноешпинат
творог
сыр

Самый простой рецепт

Пирог с рисом и яйцом в духовке по самому простому рецепту готовят на кефирном тесте. Оно замешивается очень быстро, а подготовка начинки тоже осуществляется предельно просто.

Рецепт далее в статье.

Какие ингредиенты понадобятся

Для основы:

  • 2 ст. муки;
  • 300 мл кефира;
  • 70 мл сметаны;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. негашеной соды;
  • 50 г сахара;
  • щепотка мелкой соли.

Для начинки:

  • 0,5 ст. риса;;
  • 4 среднего размера яйца;
  • 1 средний лук;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • растительное масло;
  • перец черный.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокую посуду следует поместить муку, насыпать в нее пищевую негашеную соду, соль и сахар-песок, все перемешать;
  2. Далее требуется сделать маленькое отверстие посередине сухих компонентов и влить в него кефир, добавить сметану и растительное масло, перемешать все ложкой, затем замесить тесто вручную. Оно должно быть мягким и эластичным.
  3. Приготовленное тесто необходимо накрыть полотенцем или пленкой и поставить на полчаса в теплое место.
  4. За это время нужно сделать начинку. Для этого яйца следует сварить вкрутую, остудить, почистить от скорлупы и порезать на кубики.

  5. Рис требуется промыть и отварить до готовности, после чего положить в дуршлаг и промыть.
  6. Далее нужно очистить лук от шелухи и нарезать на мелкие кусочки, обжарить в растительном масле до готовности.
  7. Затем необходимо промыть зеленый лук и нарезать небольшими кольцами.
  8. Все компоненты начинки следует сложить в большую емкость, поперчить и смешать.
  9. После этого нужно посыпать стол мукой, положить на него тесто и разделить на 2 почти равные части;
  10. Большую часть требуется раскатать в прямоугольный или квадратный пласт, положить на противень, заранее смазанный маслом, и разложить начинку, оставив свободные края со всех сторон (по 3-4 см).
  11. Далее необходимо раскатать вторую часть теста аналогичным образом, при помощи скалки перенести на поверхность начинки и скрепить по краям с нижним слоем теста.
  12. Выпекать пирог следует при 220˚C, разогрев духовку заранее, на протяжении 35-40 мин.

Что можно добавить

Начинка из риса и яйца может быть дополнена любыми компонентами. Чаще всего в такую выпечку добавляют мелко порезанное куриное или рыбное филе. При желании можно добавить шпинат, сладкий перец и другие овощи.

Правила подачи и украшения

Подавать пирог следует теплым или горячим, порезав на порционные куски. Лучше всего он сочетается с горячими напитками. В качестве гарнира можно подать салат из свежих овощей.

Слоеная выпечка

Что будет нужно для слоеных пирожков с рисом, яйцом и зеленым луком:

  • Слоеное тесто – полкило;
  • 4 куриных яйца;
  • Рис – 150 грамм;
  • 200 грамм зеленого лука;
  • 7-8 веточек петрушки;
  • Кусочек сливочного масла – 50 грамм;
  • Куриное яйцо для смазывания верха.

Время готовки – 60 минут.

Уровень калорийности на 100 грамм – 225.

Вкусно и сытно можно пообедать, если знать, как приготовить гречку с курицей в мультиварке. Учитывая мощность агрегата, блюдо получится еще и быстрым.

Нравится, когда корочка на мясе становится румяной и красивой? Предлагаем вам ознакомиться здесь с подборкой рецептов приготовления курицы в соевом соусе.

А тут описана инструкция по готовке домашней буженины в мультиварке.

Как делать:

  1. Рисовую крупу промываем несколько раз и ставим варить до готовности. Воду следует подсолить;
  2. Отварной рис выкладываем в дуршлаг и промываем;
  3. Отварные яйца чистим и нарезаем кубиками;
  4. Лук промываем и рубим мелкими колечками;
  5. Петрушку промываем и рубим мелко;
  6. Выкладываем все компоненты в глубокую чашку, кладем сливочное масло и перемешиваем;
  7. Размороженное слоеное тесто кладем на стол с мукой, разделяем пополам и прокатываем;
  8. На один пласт выкладываем начинку в виде слоя;
  9. Далее закрываем все вторым пластом и разрезаем все на небольшие квадратики. Края квадратиков прижимаем;
  10. На поверхность противня стелим пергаментную бумагу и раскладываем на нее пирожки;
  11. Куриное яйцо разбиваем и взбиваем. Смазываем верх квадратиков взбитым яйцом;
  12. Убираем противень в прогретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Пирог в духовке с ризотто и лососем

Пирог с рисом и яйцом в духовке может быть приготовлен по оригинальному рецепту. Например, вместо отварной крупы можно подготовить подобие ризотто, а также добавить в начинку филе красной рыбы.

В результате получится роскошный пирог, который можно подавать на праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся

Для пирога:

  • 1 порция подготовленного риса;
  • 300 г лосося (около 2 маленьких кусочков филе);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 веточки свежей петрушки, мелко порезанной;
  • 320 г слоеного теста;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. свежего укропа, нарезанного;
  • 1 яичный желток, слегка взбитый, для глазирования;
  • черный перец;
  • поваренная соль.

Для подготовки риса:

  • 120 г длиннозерного риса;
  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 среднего размера луковица, мелко порезанная;
  • 1 маленький зубец чеснока, измельченный;
  • 500-750 мл овощного или куриного бульона;
  • горсть свежей петрушки, нарезанная;
  • черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть сливочное и оливковое масло на небольшом огне на сковороде и обжарить лук до прозрачности, около 2 мин., затем добавить чеснок и жарить еще 30 сек.
  2. После этого туда же нужно положить рис, размешать, чтобы покрыть его маслом, и продолжайте помешивать в течение 1 мин., пока он не станет слегка прозрачным.
  3. Далее следует влить бульон, по 2 черпака за раз, и готовить, пока вся жидкость не испарится, прежде чем добавлять следующие 2 черпака. Постоянно помешивать содержимое сковороды не нужно, только после каждого добавления жидкости.
  4. Необходимо добавлять бульон, пока рис не станет приготовленным до стадии аль денте, примерно 20-25 мин., затем выключить нагрев поперчить и перемешать с измельченной петрушкой, оставить остывать.
  5. Лосося требуется приправить лимонным соком, щепоткой соли и перца и обжарить на отдельной сковороде около 5 мин. с каждой из сторон на 1 ч. л. оливкового масла, затем переложить на тарелку и, используя 2 вилки, разорвать филе на кусочки.
  6. Вареные яйца следует размять вилкой в ​о​вместительной емкости, положить к ним укроп, сметану, щепотку мелкой соли и немного перца и тщательно перемешать.
  7. Далее необходимо раскатать тесто на поверхности, немного посыпанной мукой, стараясь придать ему квадратную форму с длиной сторон около 36 см.

  8. Затем нужно разрежьте тесто на 2 части, причем одна часть должна быть больше другой и оставить на 5 мин.
  9. Часть теста большего размера требуется положить на слегка посыпанный мукой противень и поместить в холодильник.
  10. После этого необходимо смазать второй противень маслом, положить на него меньшую часть теста и начать раскладывать начинку в следующей последовательности: рис, лосось, яйца, лосось, рис, оставив свободное место по краям размером 2,5 см.
  11. Свободный край нужно смазать взбитым яичным желтком, затем накрыть все большим листом теста, который до этого находился в холодильнике, и скрепить края пальцами, не оставляя свободного пространства между начинкой и тестом.
  12. После этого требуется вырезать около 4-5 отверстий в верхней части изделия ножом или кухонными ножницами, и смазать верх яичным желтком.
  13. Далее следует нагреть до 220˚C духовку, а собранный пирог поместить в холодильник на 30 мин., чтобы тесто затвердело.
  14. Затем необходимо выпекать изделие на протяжении 20-25 мин., пока его поверхность не станет румяной, золотисто-коричневой. Готовый пирог нужно вынуть из духовки и дать постоять 5 мин. перед разрезанием.

Вариант на кефире

Данная технология интересна тем, что она позволяет сравнительно быстро приготовить мягкие домашние пирожки. Поэтому не исключено, что ее оценят многие работающие женщины, не привыкшие кормить свою семью магазинными полуфабрикатами. Для ее создания вам потребуется:

  • 500 миллилитров кефира.
  • Чайная ложка соды.
  • Сырое яйцо.
  • Щепотка соли и белая мука (сколько потребует тесто).

Для получения начинки дополнительно вам понадобится:

  • 3 вареных яйца.
  • Несколько перышек зеленого лука.
  • Стакан отварного риса.
  • Немного сливочного масла.
  • Вареная морковка.

Для начала нужно приготовить тесто, из которого впоследствии получатся вкусные пирожки. Для его создания в одной посудине соединяют кефир и пищевую соду. Получившуюся жидкость смешивают с яйцом, солью и насыщенной кислородом мукой.

От готового теста руками отщипывают не слишком большие кусочки и расплющивают. Получившиеся лепешки фаршируют начинкой, состоящей из риса, рубленого лука, измельченных яиц, тертой морковки и топленого сливочного масла. Края изделий аккуратно скрепляют между собой и отправляют на раскаленную сковородку. Обжаривают пирожки с яйцом, рисом и зеленым луком в разогретом постном масле по нескольку минут с каждой из сторон. Подрумяненные изделия выкладывают на одноразовые бумажные полотенца и только потом подают на стол.

В мультиварке

Пирог с начинкой из яйца и риса можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Данный рецепт предлагает добавить в изделие и мясной фарш.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 600 г любого мясного фарша;
  • 1 ст. риса;
  • 3 среднего размера яйца;
  • немного соли;
  • немного черного перца;
  • немного масла сливочного;
  • 1 упаковка слоеного теста (2 пласта).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо промыть рис и отварить до готовности.
  2. Яйца следует отварить до крутого состояния, остудить, почистить от скорлупы и порезать мелкими кубиками;
  3. Фарш требуется положить на разогретую сковороду, при необходимости добавить немного масла, поперчить и посолить и жарить 20 мин.;
  4. Далее нужно перемешать все компоненты начинки до полной равномерности.
  5. Чашу мультиварки необходимо смазать маслом и положить в нее один пласт теста, приподняв края, и наполнить его начинкой.
  6. Сверху требуется положить второй пласт, затем тщательно слепить края между собой.
  7. Далее необходимо смазать поверхность заготовки маслом, поместить в верхней части мультиварки (под крышкой) чистое полотенце, закрыть электроприбор и установить режим выпечки на 1 ч.

Ароматная выпечка в духовке: приготовление теста

Не каждая хозяйка умеет работать с тестом. Для правильного замеса необходимо иметь некий опыт и любовь к этому делу. Но никогда не поздно научится печь вкусные изделия.

Для приготовления дрожжевых пирожков с яйцом и рисом сначала нужно поставить опару. Для этого в 0,5 литра молока нужно растворить 50 г свежих дрожжей. Затем необходимо подождать 20 минут, чтобы они поднялись.

Сюда добавляется 1 ч. л соли и 2 ст. л растительного масла без запаха. Затем постепенно вводится мука, пока не замесится мягкое тесто и не будет липнуть к рукам.

Оно откладывается в теплое место. Через 1-1.5 часа тесто увеличивается в два раза.

Из готового слоеного теста

Пирог с рисом и яйцом в духовке часто делают из слоеного теста, а в начинку для сытости и более выразительного вкуса добавляют рыбу и зеленые овощи.

Если приправить все указанные ингредиенты чесноком, лимонным соком и перцем, получится уникальный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 крупный лук, порезанный мелко;
  • 0,3 ст. риса, (белый длиннозерный или коричневый);
  • 2 ст. (220 г) листьев шпината;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 0,25 ч. л. лимонного перца;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 0,6 ст. воды;
  • 4 ст. л. сока свежевыжатого лимонного;
  • 2 ст. л. свежей петрушки, нарезанной;
  • 2 листа слоеного теста;
  • 180-200 г филе лосося, без кожи и костей;
  • 1 взбитое сырое яйцо плюс 1 отваренное вкрутую.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть масло в средней по размеру сковороде и обжарить лук до мягкости и прозрачности, добавить рис и шпинат и готовить еще минуту, пока зелень не завянет.
  2. Затем туда же нужно положить чеснок и продолжать жарить до интенсивного аромата (около 30 сек), приправить морской солью и лимонным перцем.
  3. Далее требуется влить воду, вскипятить, периодически помешивая, чтобы объединить все компоненты, привернуть огонь до минимума, накрыть крышкой и варить на маленьком огне еще 12-15 минут, или пока рис не будет приготовлен.
  4. После этого сковороду следует снять с огня и смешать ее содержимое с измельченным отварным яйцом, лимонным соком и петрушкой, отложить и дать остыть.
  5. Духовку необходимо нагреть заранее до 210°C, а также застелить противень бумагой для выпечки.
  6. Листы теста нужно разрезать пополам, чтобы получилось по 2 прямоугольника из каждого.
  7. Начиная с более узкого края, требуется разложить смесь риса с яйцом и шпинатом, оставляя свободные 2 см вокруг краев.
  8. Затем следует разместить кусочки филе лосося поверх рисовой смеси и смазать пустые края теста водой, накрыть вторыми листами и плотно скрепить края вилкой.
  9. Заготовки необходимо переложить в подготовленный противень, смазать взбитым яйцом и выпекать на протяжении 20-25 мин., или до появления золотистой корочки.

Описание процесса

Первым делом нужно заняться рисом. Его промывают, заливают соленой водой и доводят до готовности. Пока он варится, можно сделать тесто. Для этого в одной миске смешивают протертый творог, два яйца, сахар, 100 граммов мягкого масла, соль, разрыхлитель и насыщенную кислородом муку.

От готового теста отщипывают небольшие кусочки и расплющивают их. Каждую лепешку наполняют начинкой, состоящей из риса, рубленого лука, трех отварных измельченных яиц и оставшегося топленого масла. Края изделий аккуратно защипывают так, чтобы они не распались. Сформированные пирожки смазывают взбитым яйцом и убирают в духовку. Готовят их при двухстах градусах до появления румяной корочки.

Из дрожжевого теста

Пирог с рисом и яйцом в духовке из дрожжевого теста – это сытная и вкусная выпечка, которая может быть подана на обед или ужин.

Если выпекать его под пергаментной бумагой, получится нежная хрустящая корочка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 70 г белого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 85 г масла несоленого сливочного;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 0,5 кг универсальной муки;
  • 150 мл теплой воды;
  • 6 г порошковых сухих дрожжей.

Для начинки:

  • 45 г масла несоленого сливочного;
  • 2 среднего размера яйца;
  • соль мелкая морская;
  • 100 г длиннозерного риса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо предварительно активировать дрожжи, смешав их с 1 ч. л. муки и сахара и разбавив теплой водой до кремообразного состояния. Данную смесь следует оставить на 15 мин. За это время начнется процесс брожения, и на поверхности массы появятся маленькие пузырьки.
  2. Соль и сахар требуется поместить в большую емкость, добавить яйца и теплую воду.
  3. Далее нужно расплавить масло до кремообразного состояния и отложить в сторону.
  4. Муку необходимо просеять для обогащения кислородом через сито.
  5. Далее небольшими порциями требуется добавлять муку в жидкую массу, затем положить туда же масло и замесить однородное тесто, положить его в глубокую емкость, посыпать мукой и оставить подходить в теплом месте, изредка помешивая.
  6. За это время нужно приготовить начинку. Для этого необходимо отварить рис в подсоленной воде, приготовить вкрутую яйца и нарезать кубиками.

  7. Затем следует смешать рис с яйцами, добавить соль и масло, перемешать все до получения однородного фарша.
  8. Когда тесто подойдет, необходимо разделить его на 2 части и раскатать их в прямоугольные пласты.
  9. Один прямоугольник следует положить на противень, покрытый бумагой для выпечки, разложить по нему начинку и накрыть вторым пластом, плотно скрепить края.
  10. Далее заготовку требуется накрыть листом бумаги для выпечки, смазанным маслом, поместить в духовку, заранее нагретую до 200°C, и выпекать, пока тесто не приобретет золотистый оттенок, около 30 мин.

Процесс приготовления:

Тесто для пирожков по этому рецепту готовится очень быстро, поэтому замешивать его нужно будет аккуратно, но без пауз. В глубокой миске смешиваются все ингредиенты кроме муки, дрожжей и воды. Старайтесь довести массу до однородности побыстрее. Затем в этот крем вливается горячая вода, аккуратно всыпается 2 стакана муки и сверху насыпаются дрожжи. Добавлять продукты нужно именно в такой последовательности, иначе тесто не взойдет. Второй этап перемешивания начинайте после того как слоями добавите воду, муку и дрожжи.

Когда тесто будет достаточно эластичным, укройте его полотенцем или салфеткой и оставьте доходить в теплое место.

На этапе приготовления риса для начинки не требуется его солить или добавлять каких-то специй, варить лучше всего в простой воде. К отварному рису добавляются мелкорубленые яйца, и при желании зеленый лук. Этих трех пунктов будет достаточно, чтобы приготовить начинку для пирожков. Все что потребуется, просто перемешать указанные продукты, посолить и добавить любимые специи.

Через пару часов, когда тесто увеличится, его нужно будет немного помесить руками и оставить на второй этап «отдыха» в теплое место. Когда тесто подойдет второй раз, следует приступать к лепке пирожков.

Для удобства все тесто сразу можно поделить на небольшие комочки, которые раскатывают не слишком тонко в лепешку.

Можно приготовить открытый или закрытый вариант пирожков с рисом и яйцом. Для закрытой формы на лепешку раскатанного теста сразу добавляется ложка начинки, после чего края необходимо защипывать пальцами.

А для открытых пирожков типа расстегаев по обе стороны от начинки в лепешке делаются два надреза.

Противоположные стороны закрываются внахлест (одна прорезь оказывается под другой, образуя «мешочек», в котором видна начинка.

Открытые срезы нужно аккуратно слепить руками, чтобы форма была идеальная.

Пирожки не сразу отправляются в духовку, они должны немного полежать на противне (хотя бы 15-20 минут), после чего их смазываются яйцом и выпекают при 180 градусах 25 минут. Духовку нужно заранее прогреть.

Первый противень получился с открытыми пирожками, в виде расстегаев с рисом.

На втором листе – печеные пирожки с яйцами и рисом классической формы.

Приятного аппетита!

Пирожки с рисом и яйцом — аппетитное и недорогое блюдо на каждый день. Для приготовления можно использовать покупное тесто, однако вкусовые качества будут намного выше, если готовить основу самостоятельно.

С рикоттой, рисом и яйцом

Мягкий и плотный пирог с рисом, яйцом и рикоттой – вкусная выпечка, которая подойдет в качестве угощения на пикнике или вечеринке. Однако следует иметь в виду, что его приготовление займет длительное время.


Пирог с рисом и яйцом, рецепт с рикоттой

Рецепт приведен далее в статье.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 3 ст. универсальной муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ч. л. мелкой морской соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 12 ст. л. несоленого масла сливочного (охлажденного);
  • 3 крупных яйца;
  • 3-4 ст. л. ледяной воды.

Для начинки:

  • 6 крупных яиц;
  • 2 ст. густых сливок;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 0,5 кг рикотты, спрессованной и без жидкости;
  • 1,5-2 ст. приготовленного риса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель в рабочей чаше кухонного комбайна, снабженного металлическим лезвием, и хорошо смешать несколько раз, добавить сливочное масло и продолжать смешивать, пока не образуется смесь, похожая на мелкую крошку.
  2. Далее нужно влить яйца и взбивать все вместе, пока тесто не начнет слипаться.
  3. Затем требуется медленно вливать ледяную воду по 1 ст. л., смешивая после каждой порции, пока тесто не скрепится.
  4. После этого следует переложить его на поверхность, немного присыпанную мукой, и разделить пополам, сформировать шарик из каждой половины и сплющить в диск.
  5. Каждую часть нужно завернуть в полиэтиленовую пленку и охладить на время приготовления начинки.

  6. Чтобы сделать начинку, необходимо добавить сырые яйца в глубокую емкость и взбивать миксером до пенистого состояния, затем добавить густые сливки и кукурузный крахмал и продолжать взбивание.
  7. Далее следует положить туда же рикотту и взбить до полного смешивания, затем положить приготовленный рис и объединить все с помощью резиновой лопатки, поставить в холодильник до готовности к использованию.
  8. Затем необходимо поместить подставку в нижнюю треть духовки и разогреть ее до 220°C, сбрызнуть антипригарным спреем 2 глубокие формы.
  9. После этого нужно положить один шарик теста на поверхность, немного посыпанную мукой, и раскатать в круг диаметром около 25 см, переложить его в форму и расправить, прижимая ко дну и стенкам. То же самое следует повторить со второй половиной теста.
  10. Далее заготовки необходимо поставить в морозильную камеру на 10-15 мин., чтобы они застыли. Это приведет к образованию более мягкой корочки у пирогов.
  11. По прошествии этого времени требуется извлечь охлажденные основы из морозильника и заполнить их начинкой почти до краев, оставляя сверху около 7 мм свободного места.
  12. Выпекать изделия следует на 220°C на протяжении 15 минут, затем понизить температуру до 160°C и готовить еще 30-35 минут, или пока начинка не увеличится в объеме, не приобретет золотистый оттенок и не застынет (она должна быть твердой, а не покачиваться при мягком движении формы из стороны в сторону).
  13. Готовые пироги необходимо вынуть из духовки и дать остыть на подставке. Подавать при комнатной температуре или охлажденными.

Как приготовить наливной пирог


Сначала займёмся начинкой. Рис отвариваем до готовности.


Мелко режем зелёный лук, солим, чуть жмём руками, чтобы он уменьшился в объёме и стал более мягким. Можно сделать и по-другому – припустить измельчённый лук с небольшим количеством масла на сковороде. Так мне, кстати, нравится делать, если по плану духовые или жареные пирожки с луком.


Яйца нарезаем кубиками и соединяем все подготовленные компоненты, перемешиваем. Начинка готова.

Теперь делаем тесто. Растопим масло любым удобным способом, но так, чтобы оно не было слишком горячим.


Яйца взбиваем, в кефир добавляем соль, соду. И соединяем все жидкие ингредиенты, хорошо их перемешав.


Всыпаем муку и венчиком или обычной вилкой превращаем всё в однородную массу. Консистенция – жидкая сметана.


Форму смазываем растительным маслом, выливаем половину теста и высыпаем начинку – она чуть утонет.


Заливаем равномерно всё оставшимся тестом, разравниваем и отправляем в духовку. Выпекаем 30–35 минут при температуре 200 градусов.


Достаём, форму, даём пирогу 5 минут «отдохнуть» и можно подавать. Сытный и ароматный завтрак, ужин или даже обед готов! Вкусно и со стаканом молока, и с томатным соком или просто с чашечкой чая.

Сладкий пирог с яйцом, рисом и творогом

Пирог с яйцом и рисом может быть не только основным блюдом или перекусом, но и десертом. Для этого следует использовать крахмалистый рис, например, сорта Арборио.

Рецепт приведен ниже в статье.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 1,5 ст. универсальной муки;
  • 0,25 ст. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 75 г несоленого масла сливочного (охлажденного);
  • 1 очень большое яйцо или 2 маленьких;
  • 1-2 ст. л. ледяной воды или столько, сколько понадобится.

Для начинки:

  • 0,5 ст. сырого риса Арборио;
  • 4 ст. воды или цельного молока;
  • 7 крупных яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ч. л. лимонного экстракта (или цедра и сок 1 фрукта);
  • 2 ч. л. чистого ванильного экстракта;
  • 800-900 г творога или творожного сыра, сухого.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить муку, сахар, соль и разрыхлитель в чаше кухонного комбайна, снабженного металлическим лезвием, хорошо смешать.
  2. Затем нужно положить туда же масло и взбивать до консистенции мелких крошек, после чего добавить яйца и смешать до равномерности.
  3. Далее требуется постепенно, по 1 ст. л., вливать в смесь воду и взбивать, пока не получится однородное и гладкое тесто.
  4. Необходимо переложить его на разделочную доску, сформировать шар, обернуть его пищевой пленкой и поместить в холодильник как минимум на 30 мин.
  5. Чтобы подготовить начинку, следует поместить рис и воду или цельное молоко в кастрюлю и вскипятить, привернуть огонь до минимального и готовить, не накрывая крышкой, периодически помешивая, на протяжении 15-20 мин. или пока вода не впитается и крупа не станет липкой. Затем нужно выключить плиту и оставить рис охлаждаться.
  6. После этого требуется добавить яйца и сахар в большую емкость, и, используя ручной миксер, взбивать, пока масса не будет хорошо смешана, затем добавить экстракт лимона (или цедру и сок) и ванильный ароматизатор, и продолжать взбивание на низких оборотах еще 10 сек.

  7. Далее необходимо добавить в смесь творог и взбивать еще несколько сек., пока все компоненты не объединятся.
  8. Затем следует положить в массу приготовленный рис и перемешать все при помощи резиновой лопаточки, следя за тем, чтобы не было комков риса, и поместить на 15-20 мин. в холодильник.
  9. Стойку духовки нужно разместить на нижнюю треть духовки и разогреть ее до 190°C.
  10. Круглую глубокую форму для выпечки требуется сбрызнуть кулинарным спреем.
  11. Охлажденное тесто следует раскатать в тонкий круглый пласт, посредством скалки перенести его в форму и распределить по дну и стенкам, и поставить в морозильник на 10-15 мин., чтобы тесто застыло.
  12. После этого требуется извлечь его и заполнить начинкой, оставив немного свободного места вверху (около 7 мм).
  13. Выпекать пирог требуется на протяжении 1 ч., или пока начинка не застынет и не поднимется.
  14. Готовое изделие требуется охладить на подставке и подавать слегка теплым или холодным.

Слоеный пирог с рисово-яичной начинкой

Во вкус и образ любимого блюда можно внести разнообразие, если в его рецептуре заменить обычное тесто на слоёное.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 1 кг;
  • яйцо – 6 штук;
  • лук зелёный – 150 г;
  • рис – 0,25 кг;
  • кефир – 0,1 л;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 237 ккал.

Ход приготовления:

  1. Поставить вариться рис;
  2. Вкрутую отварить 4 яйца, остудить, измельчить;
  3. Покрошить луковую зелень, вместе с яйцами добавить её в ёмкость с готовым рисом;
  4. Застелить дно противня пергаментом или пищевой фольгой;
  5. Поделить тесто на две неравные части и большую из них раскатать скалкой, потом выложить её поверх пергаментного листа (края основания пирога должны быть достаточно широкими, чтобы подниматься по стенкам формы вверх – это запас под краевые защипы);
  6. Далее слой из рисово-яичной начинки (желательно равномерно её распределить и плотно утрамбовать);
  7. Оставшуюся пару яиц (без желтков) в отдельной ёмкости взбить с кефиром и, немного подсолив, вылить полученную смесь поверх начинки;
  8. Поверх основания и начинки выложить второй слой теста и защипнуть его с основанием по краям;
  9. Оставшиеся желтки тоже взбить и покрыть ими поверхность пирога, проделать в его «крышке» несколько отверстий и поставить в духовой шкаф разогретый до 180˚C;
  10. Выпекать угощение 50 минут;
  11. Далее вынуть пирог из духовки и, прикрыв его полотенцем, оставить его остывать.

Читайте как сделать мягкое мясо говядины, как выбрать и как замариновать.

Возьмите на заметку рецепт картошки запеченной с грибами в духовке.

Попробуйте приготовить сытную шарлотку с капустой — обалденно вкусный рецепт домашней выпечки.

Полезные советы

  • Чем больше яиц в начинке, тем вкуснее пирог — поэтому не стоит экономить на них.
  • Чтобы убедиться в качестве яиц, не разбивая, следует опустить яйцо в глубокую емкость с холодной водой. Если оно останется на дне — значит свежее. И если оно всплыло, его можно смело выбросить. Такое яйцо испортилось и его нельзя употреблять.

  • При покупке всегда нужно обращать внимание на окончательный срок хранения яиц — это указано на упаковке.
  • Рис для начинки подойдет любой, кроме, возможно, пропаренного. Начинка с ним будет сухой и слишком рассыпчатой. Но можно взять коричневый и дикий рис — он не только вкусный, но и полезный.
  • Зеленый лук при использовании следует выбирать свежий, с темно-зеленым пером и сочными белыми частями. Его стебли должны быть гладкими и не поврежденными.
  • Готовый пирог с рисом и яйцом, запеченный в духовке или мультиварке, можно хранить в холодильнике до 5 дней. В большинстве случаев его можно замораживать для более длительного хранения.

С добавлением мяса в духовке

Печеные пирожки с очень сытной начинкой завораживают своим ароматом и просто тают во рту!

Необходимые продукты:

  • 10 г быстродействующих дрожжей;
  • 300 мл молока;
  • 10 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 7 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 700 г муки;
  • 500 г отварной говядины;
  • 80 г мясного бульона;
  • 30 г риса;
  • 1 лук;
  • 2 чесночных зубчика;
  • черный молотый перчик;
  • масло для обжарки.

Шаги приготовления.

  1. Молоко немного подогревают и разводят в нем дрожжи, сахар, часть соли, половину муки.
  2. Жидковатое тесто накрывают тканью и оставляют в теплом месте до поднятия, приблизительно на час.
  3. В опару последовательно добавляют растопленное масло, два яйца, оставшуюся муку. В течение 15 минут замешивают тесто.
  4. Готовую массу вновь отправляют в теплое место и ждут, когда она поднимется.
  5. Отварные яйца (5 шт.) мелко нарезают.
  6. Рис варят до мягкости.
  7. Измельченный лук обжаривают в масле до прозрачного состояния. Добавляют порезанное мясо, рис, соль, перец и жарят еще 7 минут. В конце вливают бульон и кладут давленый чеснок.
  8. В обжаренную массу добавляют яйца, перемешивают, остужают.
  9. Готовое тесто делят на небольшие комочки, раскатывают и оставляют расстояться на 10 минут.
  10. В центр помещают начинку, края скрепляют.
  11. Пирожки выпекают 25 минут при 180°С.

Печеные пирожки с рисом и зеленым луком из творожного теста

Благодаря творожному тесту пирожки получаются очень нежными.

Потребуется:

  • 250 г творога любой жирности;
  • 20 г сахара;
  • 320 г муки;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г риса;
  • 6 яиц;
  • 40 г зеленого лука;
  • соль.

Технология приготовления.

  1. Отваривают половину яиц и рис.
  2. Оставшиеся 3 яйца взбивают с творогом, сахаром, солью, 100 г масла.
  3. Муку соединяют с разрыхлителем, просеивают, затем добавляют в творожный состав.
  4. Замешивают крутое тесто.
  5. Начинка для пирожков готовится из рубленых яиц, смешанных с рисом и нарезанным луком. Также добавляют остатки масла и немного соли.
  6. Формируют изделия и готовят их в разогретой до 200°С духовке 20 минут.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]