Главная • Пироги с рыбой
Рыбный пирог с сайрой и рисом, рецепт которого пользуется популярностью среди домохозяек, очень прост в приготовлении, но при этом является одним из самых вкусных вариантов домашнего пирога.
Не всегда пирог должен готовиться исключительно из свежей дорогой рыбы – рецепт с сайрой тоже впечатляет своим вкусом. Чтобы приготовить действительно ароматный и аппетитный пирог, вам потребуется банка сайры, немного риса и одна луковица. Тесто используется дрожжевое. Рецепт порадует тем, что пирог с отварным рисом и диетической сайрой всегда получается с золотой корочкой, очень тонкой и заманчиво хрустящей. Нежнейшая начинка остается действительно сочной, несмотря на запекание в духовке.
Ингредиенты максимально точно рассчитаны на довольно небольшой, но сытный рыбный пирог. Чтобы в итоге получить больше порций этого блюда, просто увеличьте количество добавляемых ингредиентов в соответствии с указанными пропорциями.
Этот универсальный рецепт с рисом и сайрой станет отличным дополнением к чаю на обед, ужин и даже завтрак. Блюдо придется по вкусу каждому члену семьи.
Пирог в духовке
Еще один простой рецепт, для запекания пирога в духовке. Понадобится один желток, головка репчатого лука, 50 грамм сливочного масла, 100 гр. отварного риса, 1 банка сайры, 600-700 грамм опары с дрожжами, два куриных яичка.
Рецепт:
- Отварить вкрутую яйца, измельчить их ножом, либо потереть на крупной тёрке;
- рыбные консервы извлечь из банки и размять.
- Смазать растительным или сливочным маслом форму для выпекания.
- Разделить массу на две неравные части и раскатать их в пластины, толщина которых составляет полсантиметра.
- Положить в форму основание пирога, сделать из теста боковые границы два-три см. Сверху выложить остуженный рис, следующим слоем выкладываем яйца и сайру.
- Положить второй раскатанный кусок дрожжевого теста и соединить 4 края пластов, защипав их пальцами. Смазать пирог сверху яичным желтком. Разогреть духовую печь до 170 градусов и поместить туда пирог.
По истечении 25 минут пирог будет готов, верхняя корочка зарумянится и в помещении будет витать восхитительный аромат свежей выпечки с рыбой.
Совет: в процессе выпекания стоит помнить, что верхний слой выпечки следует протыкать шпажками, вилкой или ножом, для того, чтобы отходил пар и начинка пропекалась равномерно.
Как приготовить «Заливной пирог с сайрой и рисом»
1. По этому рецепту тесто для пирога получается очень вкусным и простым. Для его приготовления нужно минимум доступных ингредиентов.
2. Сначала взбиваем яйца с мукой, солью, сахаром, содой и сметаной до образования однородной массы.
3. Дайте тесту немного постоять, а тем временем приготовьте начинку.
4. Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле. Для приготовления этого пирога нам понадобится консерва «Сайра» или аналогичная (сардина, скумбрия в масле и т.п.). Слейте с нее лишнюю жидкость, смешайте с луком.
5. Отварите рис, смешайте его с консервой и луком. Добавьте немного майонеза при желании, так вы сделаете начинку более сочной и пикантной.
6. Залейте в форму для выпечки немного теста, выложите в тесто начинку, а затем залейте все остатком теста.
7. Отправьте заливной пирог с сайрой и рисом в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Готовность пирога проверяйте традиционным способом — ножом или зубочисткой.
8. После запекания дайте пирогу немного постоять, чтобы извлечь его беспрепятственно из формы. Нарезайте на порционные кусочки и подавайте к столу. Начинкой для такого пирога могут быть абсолютно любые ингредиенты.
Пирожки в духовке
Пирожки можно пожарить на сковородке, либо запечь в духовой печи. Количество порций: 30; время, потраченное на готовку составляет три часа.
Рецепт: понадобится 500 мл воды, одна столовая ложка сахара, 1 ч. л. соли, 4 столовых ложки рафинированного масла, одна упаковка дрожжей, банка консервы из сайры, 200 г риса, 6 стаканов муки, головка лука.
Инструкция:
- Тёплую очищенную воду налить в глубокую мисочку, насыпать сухие дрожжи, соль, сахар и влить растительное масло.
- Муку тщательно просеять, добавить к смеси. Перемешать полученную массу и оставить в теплом месте на некоторое время.
- Рисовую крупу промыть и сварить в подсоленной воде до готовности.
- Лук очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками; после чего обжарить на сковородке и перемешать с рыбой, предварительно размяв ее.
- Поднявшуюся дрожжевую опару разделить на небольшие порции: каждую из них раскатать в форме круга и положить посередине начинку.
- Быстро и осторожно защипать края. Сформировать таким же образом остальные пирожки и обжарить их на сковороде, до появления хрустящей корочки, не забывая поворачивать их каждые 5-10 минут
После приготовления завернуть пирожки в бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Заливной пирог из консервированной сайры с рисом
Для теста потребуются:
- 250 грамм муки пшеничной;
- стакан кефира;
- сметана — 100 грамм;
- три куриных яйца;
- половина ч.ложки соды пищевой;
- соль поваренная на свой вкус.
Компоненты для начинки:
- 2 банки консервы (сайра в масле);
- 150 грамм риса в отварном виде;
- лук – 2 штуки.
Приготовление займет в среднем 70 минут.
Калорийность – 310 ккал.
Процедура приготовления:
- С лука счищаем шкурку и шинкуем на мелкие кусочки;
- На сковородку требуется подлить растительного масла;
- Разогреваем и засыпаем кусочки лука. Зажариваем в течение 5 минут;
- Открываем банки с сайрой, сливаем лишнюю жидкость и разламываем рыбу вилкой на мелкие кусочки;
- Рис следует предварительно отварить до готовности, после отваривания промываем тщательно прохладной водой;
- В миску выкладываем сайру, отварной рис и обжаренный лук. При желании можно приправить специями и размешать;
- Далее начинаем готовить тесто. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем кефир, сметану, подсыпаем немного соли и пищевой соды. Хорошенько размешиваем все компоненты при помощи миксера;
- Насыпаем муку и снова размешиваем миксером до однородности;
- Поверхность формы смазываем растительным маслом и наливаем часть теста;
- Выкладываем начинку в виде равномерного слоя;
- Заливаем оставшуюся половину теста;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 и помещаем в него форму для запекания;
- Печь требуется около 40 минут, за этот период пирог пропечется;
- После этого вынимаем готовый пирог, немного остужаем и вынимаем на тарелку, нарезаем средними кусочками.
Сдобные пирожки с сайрой рисом яйцом и зеленым луком на основе сырых прессованных дрожжей
Сегодня в моей семье рыбный день, как то так получилось, что на обед была уха, на ужин скумбрия, запеченная со специями в духовке, а не десерт сдобные пирожки с сайрой, рисом и яйцом. Пирожки получились невероятно душевные, сытные, воздушные. И я с большой радостью спешу поделиться с Вами рецептом этих пирожков. На этот раз мне захотелось сделать тесто невероятно сдобным и поэтому я не пожалела и добавила в рецепт сливочное масло, яйца и молоко. Хотя по сути можно приготовить тесто на теплой воде и муке, тоже будет вкусно, но не настолько.
Для приготовления понадобится:
- Сайра -1 банка
- Рис -100гр.
- Яйцо куриное -5 шт.
- Мука -0,6 гр.
- Молоко -1 стакан.
- Сливочное масло -100гр.
- Дрожжи сырые прессованные -50гр.
- Зеленый лук -1 небольшой пучок.
- Растительное масло -1 ст.ложка.
- Сахар -3 ст.ложки
- Соль-1 ч.ложка.
По традиции для начала необходимо поставить опару. Для этого в стакане теплого молока растворяем сырые дрожжи,
добавляем немного сахара, чтобы быстрее пошла реакция и всыпаем муки, чтобы получилась консистенция, как для блинов или оладушек.
Оставляем в покое опару минут на пятнадцать, она должна значительно увеличиться в размерах.
В глубокую чашку разбиваем 2 яйца,
добавляем мягкое сливочное масло, сахар и соль.
Вливаем поднявшуюся опару,
просеиваем муку и не забываем добавить одну столовую ложку растительного масла.
Замешиваем тесто. Тесто нужно месить до тех пор, пока ваши руки и чашка будут чистыми. Оно не должно быть слишком густым или жидким. Перекладываем тесто в целлофановый пакет и забываем о нем приблизительно на час.
Пока подымается тесто, приступаем к начинке.
Рис отвариваем до готовности. Я особо не заморачивалась, в чистую кастрюлю положила промытый рис, залила его холодной водой, приблизительно чтобы воды сверху было больше на 2 пальца. Немного посолила рис, поставила на сильный огонь, как только рис закипит, убавляем жар до минимума и готовим до готовности. На самом деле рис готовится достаточно быстро, приблизительно 15-20 минут. В чашке смешиваем рис с сайрой.
Сайру разминаем ложкой или вилкой. Перемешиваем с рисом. Отвариваем 2 яйца вкрутую, остужаем, очищаем.
Свежую зелень шинкуем.
Яйцо я потерла через крупную терку, но это опять, же по желанию. Можно нашинковать при помощи ножа. Начинка готова. Она получилась потрясающе вкусной, можно добавить еще майонеза и получится вкусный салат с сайрой.
Как только тесто поднялось до нужного размера, разделяем его равные порционные кусочки. У меня получилось 13 пирожков, причем довольно крупных. Я люблю не мельчить, не для продажи ведь. Как говориться большому куску и рот радуется.
Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, в центр которой кладем начинку.
Формируем пирожок.
Последнее яйцо взбиваем в однородную массу, смазываем яйцом пирожки.
Выкладываем их на противень, предварительно я постелила пергаментную бумагу, так и противень чистый и не прилипает к поверхности.
Включаем духовку. Она должна хорошенько нагреться. Пока в духовке наступит исключительный жар до 180 градусов, наши пирожки еще немного увеличится в размерах.
Выпекать пирожки необходимо 15-18 минут при температуре 180 градусах.
Тут важно приноровится к Вашей духовки, так как у меня она старая и на газу, то практически всегда подгорало дно, при этом верх пирожков был не аппетитно бледным. Чтобы выпечка стала идеальной, я стала применять форму для запекания за место обычного тонкого противня. И результат не заставил себя ждать, пирожки или булочки получаются идеальными.
Сдобные пирожки с сайрой, рисом, луком и зеленью на основе сырых прессованных дрожжей готовы.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.