Винегрет со свежим огурцом и зеленым луком по летнему


Многие расценивают винегрет как зимний салат. Входящие в его состав овощи и соленья доступны в холодное время года, и подобные закуски помогают восполнять потребность организма в витаминах. Приготовить винегрет можно и летом. Тогда будет хорошей идеей включить в его состав свежие овощи, которые придадут привычной закуске новые нотки. Одним из популярных вариантов салата, подходящего для любого времени года, является винегрет со свежим огурцом. Основу его составляют отварные овощи, но все же рецептура этой закуски несколько отличается от состава классического винегрета.

№1 — Традиционный рецепт винегрета с фасолью

Классическое приготовление сытного овощного салата с добавлением бобовой культуры, утолит голод, став хорошей закуской под горячительное или гарниром к мясному блюду. Допускается использование, как консервированной, так и отварной фасоли, не зависимо от сорта.

Продукты для приготовления:

  • 2 отварные свеклы, отваренные до готовности с вечера;
  • несколько соленых огурцов;
  • 3 крупных клубня картофеля, сваренных и очищенных от кожуры;
  • 1 средняя отварная морковь;
  • головка репчатого или салатного лука;
  • 200 г проваренной или фасоли в банке, осушенной от сока;
  • полная ложка квашеной капусты;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и специи на усмотрение кулинара.

Пошаговое приготовление по инструкции:

1) Подготовленные предварительно продукты, сваренные в одной емкости, остудите и осушите. Очистите овощи от кожуры. Нарежьте равными кубиками и выложите в салатник.

2) Достаньте корнишоны или малосоленые огурчики из банки и отожмите лишний сок над раковиной, чтобы салат не получился водянистым. Нарежьте консервацию небольшими кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.

3) Откройте баночку фасоли и слейте сок. Если же используется приготовленная на плите, опрокиньте друшлаг, промойте после отваривания и слегка подсушите. Выложите верхним слоем.

4) Квашеную капусту промойте, чтобы удалить чрезмерную кислость. Осушите, как и фасоль, выложив завершающим продуктом для приготовления вкусного и сытного салата.

5) Выложите все ингредиенты, заправив подсолнечным или оливковым маслом в небольшом количестве. Добавьте поваренную соль, перец и немного свежей зелени, чтобы получить не только вкусную и простую в приготовлении закуску, но и красивую в оформлении. К примеру, хорошо сочетается со свеклой зеленый лук, петрушка и базилик.

Винегрет со свежим огурцом традиционный

Простое и очень сытное блюдо, которое в полной мере дает представление об основных вкусовых качествах винегретов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Сок лимонный – 30 мл.
  • Соль, перец – по предпочтению.

Приготовление:

Картофель, морковь, свеклу не очищая отваривают до готовности. Затем овощи охлаждают и очищают.

Отваренные овощи и свежий огурец нарезают небольшими кубиками, маринованные огурцы и лук нарезают мелко.

Нарезанные овощи заправляют маслом, присаливают и аккуратно перемешивают.

Винегрет готов для подачи.

Чтобы винегрет получился вкуснее, опытные кулинары советуют не отваривать, а запекать овощи, обернув их фольгою.

Рецепт №2 — винегрет с горошком

Самым популярным рецептом винегрета среди хозяек, считается вариация винегрета с добавлением зеленого горошка. Насыщенный зеленый оттенок особенно популярен в палитре новогодних оттенков, так почему бы не попробовать приготовить зимний салат, олицетворяющий сказку. Сочетание вкусов овощей и бобов, наверняка понравятся всем гостям, начиная со следящих за фигурой женщин, заканчивая мужчинами и детьми.

Ингредиенты для классического винегрета со свеклой и зеленым горохом:

  • 4 средних картошки;
  • 1 крупная — 2 небольшие свеклы;
  • 2 морковки;
  • крупная салатная луковица;
  • 4 слабосоленых огурчика (можно заменить на корнишоны);
  • баночка зеленого горошка без сока (его предварительно сливают, придерживая металлическую крышку или
  • не раскручивая до конца металлическую);
  • для украшения: зеленый лук, укроп, петрушка;
  • заправка в виде растительного масла.

Важно!

Чтобы сэкономить время 31 декабря, стоит позаботиться о подготовке некоторых овощей с 30-го числа. Незадолго до сна, пока появится свободная минутка, отварите картофель, свеклу и морковь в единой кастрюле. За ночь овощи успеют остыть, позволив сократить время приготовления до минимума. Хозяйке останется только нарезать овощи, смешав все ингредиенты в единой форме.

Поэтапное приготовление:

1) Нарежьте картофель, морковь и огурцы кубиками, выложив в салатник.

2) Со свеклой поступите идентично, но перед добавлением к остальным ингредиентам, добавьте немного масло и хорошо перемешайте. Хитрость позволит красящему пигменту, не окрашивать светлые ингредиенты, сделав салат более ярким и выразительным.

3) Очистите от шелухи репчатый лук и нашинкуйте с помощью ножа.

4) Заправьте ингредиенты растительным маслом и перемешайте с помощью ложки.

5) Украсьте в хаотичном порядке салат зеленью или выложите бой курантов. Приветствуются такие надписи, как: «С наступающим Новым годом», «2021 год», «Бычок придет уже скоро…».

Особенности блюда

Винегрет считается классическим блюдом русской и украинской кухни. Уже не одно столетие многие хозяйки готовят такую закуску и передают ее рецепт следующим поколениям. Если вы любите овощи и знаете об их пользе, непременно попробуйте необычную разновидность этого блюда – винегрет со свежей капустой. Рецепт с фото подтверждает еще и то, как нарядно и красочно смотрится это кушанье.

Главное отличие такого салата от базового заключается в наличии мелко нашинкованной белокочанной капусты. Этот овощ не только обогащает состав, но и позволяет сделать более интересной структуру блюда. А хруст, которым славится свежая капустка, наверняка понравится всем.

Рецепт приготовления №3 — винегрет с вареной колбасой и солеными огурцами

Если некоторым людям винегрет кажется скучным овощным салатом, слишком простым для новогоднего стола, предлагаем изменить рецептуру, добавив к привычным ингредиентам вареную или копченую колбаску. Блюдо подойдет в качестве закуски и даже второго блюда для подачи к праздничному столу. В качестве украшения предлагаются зерна граната и зелень, уложенная в форме снежинки или елочки.

Продукты для приготовления:

  • 3 средних картофелины;
  • 1 свекла и морковка;
  • головка салатного лука;
  • 2 средних соленых огурчика;
  • 250 г копченой колбаски;
  • пучок зеленого лука для декора;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • соль и перчик молотый — по вкусу.

1) Точно так же, как в предыдущих рецептах, отварите овощи, остудите до комнатной температуры и очистите с помощью ножа.

2) Нарежьте кубиками ингредиенты, включая вареную колбаску, и отправьте в салатник.

3) Заправьте растительным маслом, посолите и поперчите.

Важно!

При необходимости, замените растительное масло на другую заправку: майонезный соус или майонез, йогурт.

Последние штрихи

Остудите овощи и очистите их. А теперь переходим к следующему этапу, который предполагает наш простой рецепт.

Винегрет со свежей капустой получится красивее, если вареные овощи и огурцы нарезать мелким кубиком.

Если вы решили добавить консервированный горошек или фасоль, жидкость из банки нужно слить. Кислое яблочко необходимо натереть на мелкой терке.

Осталось перемешать ингредиенты и заправить маслом. Попробуйте салат, при необходимости добавьте соль. Этого может и не понадобиться, всё зависит от огурцов.

Винегрет с селедкой и соленым огурцом, фото

Лучшей закуской для мужчин, станет сытный салат с добавлением селедки, зеленого и салатного лука, горошка, моркови и свеклы. Ингредиенты в сочетании с соленым огурчиком, станут хорошим дополнением к крепким напиткам и любимый вариантом мужского винегрета.

Подавать салат лучше, как отдельное блюдо, исключая дополнительный гарнир, мясо или морепродукты. Допускается хлеб, нарезаный дольками или брусочками.

Ингредиенты:

  • 3 крупных картофелины;
  • 1 морковка и столько же репчатого лука;
  • половинка банки консервированого горошка;
  • консервированная сельдь кусочками в масле;
  • несколько огурчиков;
  • черный молотый перец и поваренная соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло для заправки можно не использовать, масляного слоя на селедке будет достаточно;
  • 15 мл столового 9% уксуса для придания хруста.

Рекомендация!

Если хочется придать салату сладковатость, стоит развести в уксусе чайную ложку сахара и соль на кончике ножа.

Поэтапное приготовление:

1) В уксусный маринад добавьте нашинкованный полукольцами репчатый лук и поставьте в холодильник на несколько часов.

2) Отварите овощи до готовности, проваривая свеклу отдельно, чтобы сок не смог окрасить остальные плоды.

3) Остудите вареную морковь, свеклу и картофель до комнатной температуры. Очистите от кожуры с помощью овощерезки и нарежьте мелкими кубиками, не превышающими сантиметр.

4) Из филе удалите мелкие косточки и нарежьте. Если есть желание подать салат в виде мужского блюда, лучше оставить кусочки покрупнее.

5) Заправьте салат репчатым луком с уксусом и перемешайте. Выложите консистенцию в салатник, украсив свежей зеленью. Если захочется подать блюдо креативно, выложите салат в форму в виде елочки, накрыв веточками петрушки и дополнив игрушками и рождественской звездой, нарезанной из огурчика или авокадо.

С солеными огурцами

Чтобы сохранить традиционный вкус и аромат блюда, его можно готовить со свежей капустой и соленым огурцом. Этот вариант максимально приближен к привычному винегрету.

В данном случае можно использовать следующие продукты:

  • 0,5 килограмма картофеля и столько же белокочанной капусты;
  • 100 грамм лука;
  • по 300 грамм свежей свеклы и соленых огурчиков;
  • 60-120 грамм столового уксуса;
  • 10 грамм горчицы;
  • 20 грамм соли;
  • 100 грамм масла растительного;
  • 40 грамм сахара.

Поэтапное приготовление винегрета:

  1. Сначала вымытую свеклу надо положить в кастрюлю, залить водой (добавить в нее немного уксуса) и варить не менее часа (до готовности).
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Картофель отварить в мундире.
  4. Теперь можно приступать к измельчению компонентов. Лук следует произвольно покрошить. Остывшую свеклу и картошку почистить, а потом вместе с огурцами порезать кубиками.
  5. Продукты сложить в глубокую емкость и перемешать.
  6. Смешав в тарелке остальные ингредиенты, приготовить заправку.
  7. Вылить приготовленную массу в емкость с измельченными продуктами. Еще раз все это перемешать.

В таком виде традиционный салат приобретает приятную свежую нотку.

Рецепт №5 — самый простой вариант приготовления винегрета без капусты и горошка

Даже из скромного списка продуктов можно приготовить сытный, вкусный и аппетитный салат, хорошо смотрящийся на повседневном и праздничном столе, вне зависимости от рецептов, выбранных для составления меню. Для выполнения винегрета понадобится всего пять ингредиентов: репчатый лук, свекла, корнишоны, морковь и растительное масло для заправки.

Важно!

Блюдо подается, как дополнение к основному меню. Его можно употреблять в качестве закуски, легкого гарнира к запеченной рыбе или мяса.

Продукты для пошагового приготовления:

  • 3 крупных клубня картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • крупная свекла;
  • несколько соленых огурчиков и морковь;
  • заправка для салата в виде растительного масла.

Рецепт поэтапно, инструкция:

1) Чтобы не ждать приготовление овощей и их остывание, многие хозяйки предварительно отваривают картофель, морковь и свеклу. Для лучшей очистки кожицы, продукты ставят в холодильник на 15-20 минут.

2) После удаления кожицы, продукты нарезают кубиками, включая соленый огурчик.

3) Репчатый лук шинкуют и выкладывают с остальными ингредиентами в салатник, заправляются и перемешиваются.

4) Добавьте соль и перец по вкусу.

При желании, можно выложить винегрет в разных геометрических формах или бутербродах, декорировав закуску зеленью или зернами граната.

Классический рецепт

Классический винегрет из свежей капусты считают блюдом не затратным и подходящим для полезного питания. Насыщенность вкуса блюда зависит от того, какие ингредиенты входят в состав, в винегрете основным вкусом обладает свекла.

Этот овощ сохраняет свои полезные свойства как в сыром, запеченном и отварном виде.

Состав ингредиентов

Для составления винегрета потребуются следующие продукты:

ПродуктКоличество
Свекла5 средних шт.
Картофель5 шт.
Морковь2 шт.
Соленый огурец5 шт.
Лук1 головка
Капуста квашеная или свежая200 г
Соль, перецпо вкусу
Масло подсолнечное3 ст. л.
Горошек1 банка

Чтобы винегрет обладал насыщенным вкусом следует уметь правильно выбирать ключевой ингредиент, готовить его и следовать нескольким простым советам во время готовки.

Они такие:

  • Выбирают свеклу небольшого размера, чтобы овощ быстрее дошел до готовности. Воду не солят.
  • Запеченная свекла обладает более насыщенным и сладким вкусом. для этого ее заворачивают в фольгу или рукав для запекания и отправляют в духовку на 20-30 мин. при температуре 200°.
  • У сырой свеклы края не отрезают, иначе овощ впитывает много жидкости и теряет насыщенность вкуса.
  • Если хотят, чтобы свекла в готовом блюде обладала ярким цветом, в воду для варки добавляют немного лимонной кислоты.
  • Чтобы процесс чистки вареной свеклы был проще, овощ пускают под холодную воду сразу после варки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление винегрета происходит следующим образом:

  1. Овощи промывают, но не очищают, раскладывают все по разным емкостям и отваривают до готовности.

  2. Готовый овощ прокалывают ножом или вилкой – он должен размякнуть, но быть плотным. Воду сливают и заливают овощи холодной водой, дожидаются остывания и снимают кожуру.
  3. Овощи ставят на ночь в холодильник, накрыв крышкой. Так овощи не обветрятся и приобретут нужную температуру, чтобы не склеиваться в готовом салате.
  4. С лука снимают шелуху, мелко нарезают и укладывают в банку. Заливают внутрь горячую воду с небольшим количеством уксуса и выдерживают в этой жидкости лук до полного остывания. Затем сливают жидкость и отжимают лук.
  5. Охлажденные овощи для салата нарезают и укладывают в глубокий салатник. сначала нарезают кубиками свеклу, кладут ее в салатник и заправляют растительным маслом, перемешивают, чтобы свекла не закрашивала остальные овощи.
  6. Картофель, морковь и огурцы нарезают кубиками, добавляют к свекле. Прежде чем добавить к салату огурцы, с них сливают появившуюся жидкость.
  7. Капусту мелко шинкуют и добавляют к овощам.
  8. Засыпают в салатник горошек, лук. посыпают солью и перцем, заправляют маслом и тщательно перемешивают.
  9. Подают салат к столу охлажденным или сразу, если овощи были предварительно охлаждены.

Что можно добавить

При желании в классический вариант салата добавляют новые ингредиенты, чтобы придать остроту или свежесть вкуса.


Винегрет из свежей капусты можно дополнить фасолью.

Есть несколько удачных вариантов продуктов, которые сочетаются с классическим вкусом винегрета:

  • маринованные грибы;
  • зеленое яблоко;
  • квашенная капуста;
  • красная фасоль;
  • яйцо.

Как подавать блюдо на стол

Винегрет из свежей капусты обычно подают в большом салатнике к центру стола в качестве основного блюда или салата. Его подача сопровождается другими блюдами или закусками – сельдью, грибами. Иногда вместе с салатом подают тарелку со свежим укропом, чтобы блюда на столе смотрелись гармонично.

Есть вариант подачи винегрета порционно – на отдельной тарелке для каждого гостя. Прямо перед подачей салат украшают веточками зелени, колечками маринованного или свежего лука, небольшими грибочками. Также используют для украшения кусочки овощей, оставшиеся во время приготовления салата, которые фигурно нарезают и укладывают в композиции.

Рецепт №6 — винегрет с маринованными грибами и соком лимона

Заменить пресный салат грибным ингредиентом, способна каждая хозяйка. К привычному списку продуктов добавляются маринованные грибы: опята, маслята, белые грибы или рядовки. Для приготовления блюда подходят любые сорта, как покупные, так и собранные своими руками и замаринованные в домашних условиях.

Любителям более жирных продуктов, можно заменить маринованные грибы — жареными. Они сделают вкус салата более мягким и нежным, напоминающим овощное рагу. Подавать винегрет с жареными грибами лучше в теплом виде, чтобы вкус масла меньше ощущался.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 отварных картофелины и столько же моркови;
  • 3 средних свеклы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • небольшая баночка маринованных грибов или такой же объем жареных;
  • 100 г зеленого горошка;
  • подсолнечное масло с лимонным соком, солью и перцем.

Пошаговое приготовление:

1) Как и в прошлых рецептах, подготовьте овощи заранее, отваривая свеклу отдельно от остальных овощей, чтобы исключить окрашивание мякоти в свекольный оттенок. Если овощи слишком крупные, рекомендуется разрезать их на две равные части, чтобы сократить время приготовления до минимума.

2) Нарежьте ингредиенты кубиками и выложите в салатник, добавив заправку и размешав до плодородного распределения между грибами и овощами.

3) Украсьте салат зеленью, сформировав новогоднюю елочку или звездочку.

При выборе альтернативы, промойте грибы под проточной водой, удалив загрязнения. Осушите на разделочной доске и нашинкуйте. Обжарьте на подсолнечном или оливковом масле до готовности и слегка остудите. Смешайте ингредиент с остальными нарезанными продуктами, стараясь исключить попадание масла.

По готовности, попробуйте винегрет на вкус. Если соли не достаточно, добавьте перед подачей в новогоднюю ночь соль и перец. При необходимости допускается использование молотой зелени или сухого чеснока.

Винегрет классический – общие принципы приготовления

Основная составляющая винегрета – это отварные овощи. Традиционно используется картошка, морковь, свекла. Их можно приготовить заранее, пусть остынут. Затем клубни нужно очистить и покрошить. Все продукты в винегрете всегда нарезаются кубиками. Размер примерно с горошину, если винегрет с горошком. Или нарезаем чуть крупнее, если в салате используется фасоль.

Что еще может добавляться:

• лук репчатый, зеленый;

Традиционный винегрет заправляется растительным маслом. Можно взять продукт с запахом или без него, смешать его с горчицей или черным перцем. Масло добавляется в самом конце. Если не хочется, чтобы свекла окрасила другие продукты и больше нравится разноцветный винегрет, то можно заправить свеклу отдельно в миске, также заправить остальные ингредиенты, затем объединить.

Винегрет №7 — рецепт со свежим огурчиком и копченостями

Мясоедам, не видящим своего рациона без употребления мяса, наверняка понравится новый рецепт винегрета, предусматривающий изменение в списке ингредиентов. Вместо маринованного огурчика добавляется свежий, а к классическому списку компонентов, прибавляется копченая куриная грудка и немного щавеля, нашинкованного соломкой.

Продукты:

  • 3 картошки;
  • 1 крупная морковь и свекла;
  • 1/2 китайского огурца;
  • 150 г копченой куриной грудки;
  • щавель и зеленый лук на усмотрение кулинара;
  • специи, поваренная соль и растительное масло — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1) Промойте под проточной водой овощи, используя шершавую сторону чистой губки для мытья посуды. Она удалит грязь, исключив отваривание ингредиентов в грязной воде.

2) Нарежьте овощи и выложите в стеклянный салатник.

3) Удалите косточку и кожицу с куриной грудки. Оставшееся филе нарежьте сначала полосочками, а потом кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.

4) Промойте огурчик, протрите сухим полотенцем и нарежьте кубиками, используя нож и разделочную доску.

5) Зелень нашинкуйте.

6) Смешайте все ингредиенты в единой емкости и заправьте растительным маслом. При желании придать дополнительную кислинку готовому салату, рекомендуется выжать поверх блюда лимонный сок. Альтернативой станет лимонная кислота, разведенная в кипяченой воде.

7) Готовое блюдо уложите в холодильник, предварительно накрыв пищевой пленкой. 2-3 часов будет вполне достаточно, чтобы винегрет охладился. Салат подают отдельно, вместе с остальными рецептами.

Предварительная подготовка

А теперь рассмотрим, как приготовить винегрет. Рецепт со свежей капустой не так уж отличается от классического. Во всяком случае начало в обоих случаях одинаковое – необходимо отварить овощи.

Не забывайте, что свекле необходимо довольно много времени для приготовления. Если вы варите овощи в одной емкости, вам нужно будет вынуть морковь и картофель, когда они сварятся. Свеклу же нужно оставить в кастрюле и продолжить приготовление. Не забывайте добавлять воду по мере выкипания!

А пока основные овощи варятся, нашинкуйте капусту. Лучше всего для этой цели использовать специальную терку или нож. Затем нужно будет подсолить капустку, аккуратно промять рукой, чтобы она пустила сок. К тому моменту, когда сварится свекла, капусточка достаточно настоится.

Еще один необходимый предварительный шаг – подготовка лука. Чтобы он потерял невкусную горечь, но при этом остался ароматным, нарежьте его помельче, залейте крутым кипятком, добавьте по щепотке соли, сахара и лимонной кислоты. Накройте емкость и не заглядывайте под крышку ровно 15 минут. Затем жидкость нужно будет слить, а лук отжать.

№8 — приготовление со свежей капустой в мультиварке

Далеко не всем нравится кислый винегрет, получаемый при сочетании классических ингредиентов с квашеной капустой. Так почему бы не изменить рецептуру, заменив ингредиент с кисловатым послевкусием на свежую белокочанную капусту, нашинкованную соломкой. Рецепт с девятью простыми и бюджетными ингредиентами, станет хорошим вариантом закуски на праздничном столе, посвященному Новому году.

Необходимый список ингредиентов:

  • 2 средних свеклы;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1/2 кочана белокочанной капусты;
  • несколько маринованных огурчиков по вкусу;
  • 200 г консервированного горошка;
  • средняя головка репчатого лука;
  • подсолнечное масло для заправки;
  • столовый уксус для маринования лука.

При необходимости, придать блюду вкус можно с помощью соли, паприки и черного молотого перца.

Рецепт пошагово:

1) отварите овоще в мультиварке с закрытой крышкой, не забыв открыть клапан на протяжение одного часа;

2) с помощью вилки, выловите свеклу, картофель и морковь;

3) вынесите овощи остужаться на балкон или лоджию, и приступите к приготовлению остальных ингредиентов;

4) нашинкуйте ножом капусты, — чем тоньше, тем лучше;

5) нарежьте лук и замаринуйте в уксусе на протяжение 20 минут, отправив ингредиент в холодильник;

6) нарежьте огурчики кубиками;

7) холодные овощи очистите, сняв тонкую кожуру с помощью ножа. Нарежьте кубиками, смешайте с остальными продуктами и заправьте подсолнечным маслом;

8) осуществляйте подачу в красивом салатнике.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]