Курица на столе – блюдо вполне рядовое и с праздником мало ассоциируемое. Другое дело гусь! И в выращивается не массово, и растёт дольше, без биостимуляторов и антибиотиков, а стало быть — полезнее на порядок. Всё это сказывается на цене и делает гуся на нашем столе гостем редким и ценным.
Поэтому подходить к приготовлению такого деликатеса нужно вдумчиво и со знанием дела. Ведь даже мясо от прочных костей после готовки не всегда отделяется с лёгкостью, поэтому нужно продумать ещё и температурный и временной режим приготовления.
Процесс приготовления осложняется еще и тем, что резать на удобные для закладки в духовку куски не принято, считается профанацией самой идеи праздничного блюда. Поэтому так популярны заворачивания тушки гуся в фольгу или упаковку его в пластиковый огнестойкий рукав. Да и предварительное маринование в специальных размягчающих соусах тоже имеет право на существование.
Этой же цели служит фаршировка тушки яблоками, апельсинами, ананасами и вообще любыми фруктами, выделяющими в процессе термической обработки кисло-сладкий сок, играющий роль маринада.
Калорийность
Гусь является самым калорийным птичьим блюдом, из-за большого количества жира в нём. Такая уж у организма этой птицы особенность. И этот жир часто служит причиной того, что запечённый в духовке гусь делается не только невкусным – а буквально несъедобным! Чтобы избежать такого развития событий, стоит придерживаться некоторых правил:
- Брать для запекания в духовке только молодого гуся. Предельный возраст птицы для этого не должен превышать 6 месяцев. А определить возраст проще всего по лапкам-ластам: чем старше гусь, тем лапки краснее. У молодого же домашнего гуся они жёлтые.
- Натирайте гуся солью и специями не только снаружи, но и внутри
- При запекании без начинки озаботьтесь заранее способом вытапливания жира и его непопадания обратно на тушку. Для этого на сковороду, поддон или иную ёмкость поставьте решётку, сквозь которую вниз стечёт жир. Или используйте, предварительно хорошо её промыв и очистив, «штатную» решётку духового шкафа, разместив поддон в пазах ниже её.
- Гузку, подбрюшье и вообще все места, где есть жировые отложения, срежьте заранее. В том числе и изнутри.
Время готовки
Сколько времени держать гуся в духовом шкафу? Это зависит и от размеров тушки, и от возраста птицы. Трёхмесячный гусёнок с его мягкими косточками и весом в пару килограммов будет готовиться часа полтора. Шестимесячный 4-х килограммовый уже часа три с половиной – четыре.
А вообще есть правило: на каждый килограмм веса тратится час времени готовки, при соответствующем температурном режиме, конечно: задав 190-200⁰С на всё время приготовления, вы получите обугленную тушку. Поэтому оптимальный режим – 180 градусов первый час и 160-170 – все последующие.
Вкусный и сочный гусь, запеченный в духовке целиком – пошаговый фото рецепт
На праздник хочется удивить гостей вкусным и оригинальным блюдом. А что может быть вкуснее, чем запеченный в духовке гусь?
Приготовить гуся не так-то и просто. Нужно знать некоторые секреты. Первым секретом является приготовление маринада. Именно от маринада будет зависеть вкус и качество мяса.
Для приготовления блюда понадобятся составляющие:
- Гусь весом 3 кг.
- Приправа к мясу – 25 г.
- Майонез.
- Чеснок в количестве 4 зубков.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Соль.
- Мед – 20 г.
- Зеленый лук.
Процесс приготовления гуся:
1. Для начала необходимо приготовить маринад. Для этого измельчаем лавровый лист в крошку.
2. К лавровому листу добавляем мед. Он придаст мясу пикантный сладкий вкус и сделает корочку хрустящей и красивой на вид.
3. Чеснок очистить и натереть на мелкую ячейку терки. После чего добавить тертый чеснок в емкость для приготовления маринада.
4. На данном этапе необходимо хорошо смешать ингредиенты.
5. После чего добавить приправу и еще раз перемешать компоненты.
6. В завершение ввести майонез. Количество продукта зависит от вкусовых предпочтений. Главное, чтобы маринад получился густым.
7. Зеленый лук нарезать на мелкие кусочки.
8. Тушку гуся подготовить для мариновки. Первым делом завернуть в фольгу края крыльев и лап, чтобы в процессе выпекания оголенные косточки не пригорели.
9. Далее натереть маринадом снаружи и в середине. В середину тушки уложить измельченный зеленый лук.
10. В процессе выпекания с гуся будет выделяться большое количество жира. Поэтому под решетку с гусем необходимо подставить противень. Противень стоит застелить плотным слоем фольги. Лишний жир будет собираться сверху на фольге и не запачкает противень. Кроме того, в таком случае жир не пригорит.
11. Устроить гуся на решетку по центру духовки. Включить духовой шкаф на температуру 200° и запекать на протяжении 30 минут. После уменьшить температуру до 150° и запекать мясо еще мин.
12. По истечении заданного времени достать гуся из духовки. Готовый гусь имеет красивую золотистую корочку.
13. Гусиное мясо, приготовленное описанным способом, получается нежным, сочным и мягким. Сочетание компонентов в маринаде делают продукт необыкновенным на вкус.
Гусь по-английски
Традиционное блюдо для английского рождественского стола. Для приготовления блюда гуся следует выбирать молодого.
- Моем двухкилограммовую тушку птицы и высушиваем. Отрезаем часть гузки, в которой большее количества жира.
- Жир должен быть убран также изнутри.
- Берем две чайные ложки соли, кладем щепотку перца и натираем гуся. Пусть тушка какое-то время настоится.
- Берем 1,5 кг лука (очищать не надо) и выпекаем в духовке в течение сорока пяти минут. Температура не должна превышать 180 градусов.
- После этого лук следует охладить, шелуху снять, а мякоть измельчить.
- Берем килограмм белого хлеба и замачиваем его в молоке (2 стакана). Затем хлеб следует отжать, измельчить.
- Луковую кашицу перешиваем с размякшим в молоке хлебом. Кладем половину чайной ложки соли, мускатный орех (молотый), две-три веточки шалфея и перец (0,5 чайной ложки). Все должно быть тщательно перемешано.
- Фаршируем полученной пряно-хлебной смесью гуся. Брюшко необходимо зашить.
- Натираем кожицу птицы соком лимона. В таком случае гусь покроется красивой золотистой корочкой.
- Кладем птицу на противень спинкой, наливаем чуточку воды. Выпекаем при температуре 200 градусов.
- Делаем температуру 180 градусов, когда тушка приобретет розоватый оттенок. Обычно во время приготовления птицы образуется сок, этим соком птицу необходимо поливать.
Как приготовить гуся в духовке с яблоками
Самый популярный рецепт приготовления гуся – это фарширование его яблоками. Праздничное блюдо готовят по обе стороны Атлантического океана уже много столетий.
Рецепт довольно сложен, есть много секретов, но все же «дорогу осилит идущий», а гуся – желающий. И тогда все получится, как нужно, аппетитная, очень румяная корочка сверху, нежное мясо и начинка, кислый вкус которой отлично подходит к гусятине.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – около 2,5 кг.
- Яблоки – 5-6 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
Маринад:
- Вода или бульон, сваренный на овощах, – 1,5 л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Соус соевый – 70 мл.
- Уксус яблочный – 80 мл.
- Имбирь – 1 ст. л. (молотый).
- Смесь перцев.
- Корица.
Приготовление гуся к запеканию начинается за 2 дня до праздничного ужина (это нужно учесть хозяйке).
Алгоритм действий:
- Первым делом нужно выбрать хорошего, красивого гуся, лучше, если он будет не замороженный.
- Проверить на наличие остатков перьев и пуха, ощипать, можно опалить на открытом огне, аккуратно поворачивая со всех сторон.
- Затем тушку тщательно промыть, и внутри, и снаружи. Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно ошпарить кипятком.
- Перед тем, как приступить к маринованию, птицу обязательно промокнуть бумажными полотенцами, убрать излишки влаги. Обрезать гузку, срезать лишний жир (обычно в области гузки, шеи, в брюшке).
- Для того чтобы процесс маринования проходил более интенсивно, на грудке гуся сделать поперечные надрезы, прорезая шкурку, но не мясо. Это, с одной стороны, позволит маринаду проникать внутрь мяса, с другой стороны, уже в процессе запекания через разрезы выйдет лишний жир. Кожица станет более сухой и поджаристой.
- Взять ингредиенты для маринада, мешать, чтобы растворились соль и сахар. Довести до кипения.
- Гуся уложить в очень большую емкость, чтобы он полностью в нее погрузился. Залить тушку горячим маринадом. Вынести на холод, накрыть.
- В таком состоянии оставить на 2 дня, не забывая переворачивать, для равномерного маринования. Спустя означенное время можно приступать уже непосредственно к запеканию.
- Для начинки в этом рецепте потребуются яблоки, они должны иметь кислый или кисло-сладкий вкус, тонкую кожуру и нежную структуру. Яблоки промыть, удалить «хвостик» и семена, разрезать на 4-6 частей.
- Положить внутрь тушки. Поскольку используются довольно крупные куски яблок, начинка не вывалится при запекании, поэтому отверстие можно не зашивать. А вот связать ножки нужно обязательно. Тогда в готовом блюде они останутся красиво скрещенными, а не растопыренными (если предварительно не связать).
- Запекать гуся рекомендуют не на противне, а на решетке духового шкафа. Чтобы не было проблем с вытекающим жиром, под решетку обязательно поставить противень с небольшим количеством воды. Именно сюда будет стекать жир, гуся при этом нужно укрыть фольгой.
- Сразу сделать очень сильный огонь (200°С), через четверть часа уменьшить до 180°С, запекать в течение часа.
- Мед смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки обмазать запекающуюся тушку.
- Продолжить запекание, уменьшив огонь до 170 °С. Готовность определяется при прокалывании мяса: выделяющийся прозрачный сок – ясный намек на то, что гусь готов.
Секретная информация – для запекания 1 килограмма гусиного мяса требуется около часа, соответственно, чем тяжелее птица, тем дольше процесс. Поэтому взвешивание обязательно, да и на дегустацию нужно позвать родственников и друзей, чтобы они смогли разделить радость с хозяйкой.
Целый гусь с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой
В термостойком рукаве гусь запекается быстрее, чем в открытом виде или даже в фольге. Но для мягкости и сочности мяса одного только наличия герметичного рукава часто оказывается недостаточно, и без предварительного маринования тушки не обойтись. Большинство кулинаров сходятся во мнении, что лучший маринад делается в два коротких этапа: сначала у гуся срезают все самые массивные жировые накопления, потом поливают его лимонным соком (сока из одного средней величины лимона вполне хватит). После этого выдерживают его 20-25 минут и натирают смесью соли и перца снаружи и изнутри, из расчёта 2 ст. ложки соли и 0,5 ч. ложки перца на гуся.
И ещё: размеры стандартного рукава не позволят поместить в него слишком большую тушку – вы просто не сможете завязать концы. Поэтому выбрать нужно молодого гусика, весом в 2, максимум – в 2,5 кг – это если вы картофель разместите не только внутри, но и снаружи тушки. Если же весь картофель с сопутствующими ингредиентами будет размещаться внутри гуся, то его вес может быть и 3 кг.
Состав маринада:
- 1-й компонент – лимонный сок,
- 2-й компонент – смесь соли и перца.
Ингредиенты:
- Гусь весом до 3 кг.
- Картофель – 5-6 шт. среднего размера.
- Морковь – 100 г.
- Лук репчатый белый – 1 луковица.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Майоран, прованские травы, кориандр – по вкусу.
- Яблоко – при желании
Приготовление:
1. Тушку осмотреть, удалить остатки перьев и щетинки, при необходимости осмолить на газовой конфорке, затем промыть.
2. Срезать явные излишки жира, замариновать согласно приведённому выше рецепту, завернуть в фольгу или поместить в обычный полиэтиленовый пакет подходящего размера. Положить в таком виде в холодильник на 6-8 часов.
3. Приготовьте крупно нарезанный картофель, морковь толстой соломкой, нашинкованный лук. Смешайте всё это со срезанным ранее жиром. Или с небольшим количеством сливочного масла (10-15 г). При желании к этой смеси можно добавить одно мелко порезанное яблоко. Посолите смесь.
4. Поместите внутрь рукава гуся и, если позволяет место, выложите картофель и овощи (меньшую часть) вокруг тушки, а остальное внутрь.
5. Загерметизируйте рукав с двух сторон зажимами или завязками, и сделайте иглой несколько проколов в его верхней части – для сброса излишнего давления пара.
6. Поместить гуся в рукаве в разогретую до 200 градусов духовку, держите его так полчаса, а потом сбросьте температуру до 180 и в таком режиме запекайте ещё полтора часа, после чего вскройте пакет (осторожно, не обожгитесь паром!), подверните края, чтобы обнажить бока и спинку. Но сделайте это так, чтобы сок из нижней части рукава не вытек на поддон. Запекайте в открытом виде ещё полчаса, до образования румяной корочки.
Рецепт мягкого и сочного гуся в духовке в рукаве
Бабушки готовили гуся, запекая в печи на огромной сковороде, не всегда он получался вкусным, очень часто тушка быстро отдавала жир, становилась сухой.
Современным хозяйкам на помощь пришли современные технологии – специальный кулинарный рукав, с помощью которого легко сохранить сочность и получить в конце приготовления румяную и хрустящую, очень аппетитную корочку.
Следующий рецепт посвящен именно такому способу запекания рождественского (или обычного) гуся. Приготовление гуся лучше всего начать за сутки до подачи на стол, но, если столько времени нет, то хотя бы за 5-6 часов, из них 2-3 пойдут на маринование, столько же на запекание.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
- Яблоки – 6 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лимон – 1 шт.
- Соль.
- Лавровый лист.
- Морковь – 1 шт. небольшого размера.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Смесь перцев.
Алгоритм действий:
- Гуся промыть, подсушить полотенцами, сделать поперечные и параллельные надрезы на грудке.
- Натереть смесью перцев и соли, хорошенько полить отжатым лимонным соком.
- Морковь, чеснок и лук очистить, промыть, нарезать, нашпиговать ими тушку.
- Прикрыть пищевой пленкой, мариновать в холодном месте несколько часов.
- Яблоки промыть, нарезать крупными дольками, убрать хвостик, семена.
- Уложить яблоки и лавровый лист внутрь тушки. Если яблок окажется больше, то можно ими дополнительно обложить гуся.
- Спрятать тушку в рукав для запекания, закрепить концы. Можно сделать небольшие проколы, чтобы рукав не лопнул, через них будет выходить лишняя влага.
- Запекать не менее 2-х часов, в конце запекания рукав надрезать сверху и оставить гуся на некоторое время в духовом шкафу для образования корочки.
Освободить от рукава, переложить на овальное красивое блюдо. Вокруг распределить яблоки, украсить свежим укропом и петрушкой.
Очень вкусный гусь в духовке в фольге
Чтобы запеченный в духовке гусь «не разочаровал» чрезмерной сухостью, опытные кулинары предлагают готовить его в пищевой фольге. Такой способ запекания позволяет сохранить влагу внутри, оставить гусятину мягкой, сочной, нежной.
В качестве начинки могут выступать рис с изюмом, гречневая каша с грибами, картошка или тушеная капуста. Но самый праздничный гусь «требует» кисло-сладких яблок.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – 2-3 кг.
- Яблоки свежие кисло-сладкие – 4-5 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Лимон – ½ шт.
- Смесь перцев.
- Смесь пряностей и ароматных трав.
- Соль.
Алгоритм действий:
- Процесс приготовления гуся в фольге начинается традиционно – с мытья и окончательной обработки (если требуется).
- В ступке растереть 1 ч. л. соли с приправами, травами и перцами. Этой ароматной смесью натереть гуся внутри и снаружи.
- Приготовить второй ароматный «соус»: половину головки чеснока очистить, пропустить через пресс, смешать с 1 ч. л. соли и растительным маслом.
- Полученной смесью обмазать тушку внутри и снаружи.
- Спрятать гуся в чистый полиэтиленовый пакет. Вынести на холод на 15-30 минут для маринования.
- Приготовить начинку. Яблоки промыть. Обрезать хвостики, удалить семена, нарезать дольками.
- Смешать с солью, лимонным соком, травами и оставшимся чесноком (его очистить, промыть, порубить).
- Начинку положить внутрь тушки, отверстие можно скрепить зубочисткой или по старинке зашить нитками (только не забыть снять перед подачей).
- На противне разложить большой лист фольги, сложенный в 2 раза, уложить на него гуся.
- Фаланги крыльев и голени птицы обернуть дополнительно фольгой (эти «детали» имеют свойство быстро подгорать).
- Завернуть гуся в фольгу плотно (в таком виде будет происходить и дальнейшее запекание), оставить для маринования (процесс должен продолжаться не менее 5 часов).
- После этого остается выдержать последний этап, собственно, запекание. Начинать нужно с высокой температуры – 200°С, затем уменьшить – 180°С.
- Спустя 2 часа проверить готовность: аккуратно раскрыв фольгу, проткнуть тушку. Если выделяется прозрачный сок, то птица готова к подаче, если сок имеет красноватый оттенок, запекание необходимо продолжить.
- В самом конце тушку освободить от фольги, температуру в духовке увеличить, и оставить еще на 5-10 минут, чтобы образовалась приятная по вкусу и цвету корочка.
Подавать с отварным картофелем и соленьями. Для такого блюда даже повод не требуется, гусь, запеченный в фольге, уже сам по себе праздник.
Как запечь гуся в духовке с картошкой
Рождественский гусь, по традиции, готовится с начинкой из кисло-сладких яблок. Но это совсем не означает, что другой альтернативы нет. Наоборот, эти птицу можно готовить и с любыми видами начинок, в том числе из риса, гречки.
Не меньшей популярностью пользуется гусь, запеченный с картофелем – здесь тебе и мясо, и гарнир. Что еще радует, это отсутствие экзотических продуктов, все, что нужно, продается в ближайшем гастрономе или находится в кладовке. За исключением, возможно, гуся, которого лучше брать на рынке или у фермеров.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
- Картофель – 10-12 шт. (в зависимости от размера).
- Соль.
- Перец острый молотый.
- Перец душистый молотый.
- Чеснок – 5-7 зубков.
- Майоран – ½ ч. л.
Алгоритм действий:
- Тушку гуся подержать над открытым огнем, чтобы убрать оставшиеся перья и пух. Вымыть тщательно.
- Положить в большую емкость. Залить обычной водой на 2-3 часа.
- Вынуть из воды, подсушить с помощью бумажных полотенец (и внутри, и снаружи).
- Теперь тушку снаружи натереть смесью соли и пряностей.
- Картофель очистить, промыть под струей воды. Нарезать крупными дольками, посолить.
- Сюда же выдавить очищенный и промытый чеснок, добавить ароматный и острый перец, майоран. Перемешать.
- Положить начинку внутрь тушки, отверстие закрепить зубочистками.
- Для выпечки выбрать один из способов – в большой стеклянной емкости, в фольге или в рукаве. Важно, чтобы тушка была полностью закрытой, а процесс тушения и запекания шел одновременно.
- Время запекания – около 3-х часов, по традиции, первый час – на сильном огне, последующее время – на среднем огне.
Гуся переложить на блюдо, картофель не доставать, пусть станет сюрпризом для гостей. Большое количество зелени – петрушки, укропа – окажется настоящим украшением такого торжественного блюда.
Как запечь гуся с яблоками и черносливом, чтобы мясо было мягким и сочным
Гусь, запеченный с яблоками и сухофруктами, действительно праздничное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Главное — купить действительно свежую птицу, а остальные компоненты легко найдутся на любой кухне.
Источник :
https://youtu.be/hse6vhxYLjE
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Майонез — 4 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Яблоки — 3 шт.
- Чернослив — 200 г
Способ приготовления:
1. В первую очередь необходимо хорошо промыть тушку, по желанию срезать слишком большие куски жира. После этого удаляем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
2. Теперь измельчаем чеснок на мелкой терке. Соль и черным свежемолотый перец смешиваем в одной небольшой емкости. Натираем этой смесью тушку. Сверху покрываем ее натертым чесноком. Оставляем гуся мариноваться 2-3 часа в прохладном месте.
3. Далее смешиваем в небольшой емкости майонез и горчицу. Намазываем получившейся смесью птицу. Маринуем ее в холодильнике на протяжении 2-3 часов.
4. Теперь необходимо подготовить начинку. Для этого нарезаем на небольшие дольки яблоки, кожуру удалять не будем. Чернослив промываем и смешиваем с фруктами. Получившейся начинкой начиняем тушку, а края брюшка закрепляем с помощью зубочисток.
5. На противень кладем 2-3 слоя фольги и запаковываем в нее птицу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем на протяжении 3 часов.
Чтобы тушка пропеклась хорошо, лучше ее укладывать грудкой вниз. Это необходимо, чтобы эта самая сухая часть получилась сочной.
Все, гусь готов! Выкладываем его на сервировочную тарелку, украшенную зеленью, нарезаем на порционные кусочки и подаем ко столу. Как видите, готовится оно не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Только нужно запастись терпением и временем. Приятного аппетита!
Рецепт запекания гуся в духовке с гречкой
В следующем рецепте авторы предлагают запечь гуся, но не с яблоками, а с гречкой. Это блюдо получается не менее красивым и вкусным, а потому достойно любого юбилея или праздника.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
- Крупа гречневая – 1 ст. (или 1,5 ст. при весе гуся больше 3-х кг).
- Яйца куриные – 3 шт.
- Лук репчатый – 1-3 шт.
- Мед – 1 ч. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль.
- Смесь перцев.
Алгоритм действий:
- Гуся промыть, просушить, срезать жир. Натереть смесью соли и перцев, сделав это не только снаружи, но и внутри.
- Тушку оставить в холодном месте для маринования, накрыв пищевой пленкой.
- Яйца куриные отварить до состояния вкрутую, опустить в холодную воду, после очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
- Гречневую крупу подварить в воде (2,5 ст.) с солью, причем крупа должна остаться слегка недоваренной.
- Лук репчатый очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Жир, срезанный с тушки гуся, нарезать кубиками, отправить на сковородку, растопить.
- Сюда же положить лук и пассеровать до приятного румяного цвета.
- Для начинки соединить вместе гречневую кашу, лук и нарезанные яйца. Добавить немного соли и специй.
- В поддон выложить решетку, на него гуся, который уже нафарширован начинкой. Отверстие зашить ниткой или скрепить зубочистками (этот способ более удобный и эстетически красивый).
- Теперь пришла очередь меда и горчицы, смешав их вместе, обмазать хорошенько тушку со всех сторон.
- Запекать в духовке не менее 2,5 часов, поливая жиром, вытапливающимся из птицы.
Дополнительно рекомендуется обернуть крылья и косточки на голени фольгой, так как они быстро подгорают. Также можно в первой половине запекания всю тушку накрыть листом пищевой фольги, чтобы сохранить влагу внутри, сделать мясо более нежным, а начинку сочной.
Гусь фаршированный рисом
Этот рецепт создан для тех хозяек, которые хотят не только приготовить вкусный ужин, но и у плиты стоять минимум времени. Гарнир делается сразу с мясом, рис пропитывается соками запекаемого гуся, потому блюдо получается нежным и вкусным. А усилий на готовку тратится совсем немного, с этим справится даже начинающая хозяйка.
Как видите, существует огромное количество вариаций приготовления гуся в духовке. Кто-то делает его с апельсинами и яблоками, вторые фаршируют птицу рисом или гречкой с грибами, третьи добавляют капусту. В любом случае гусь, приготовленный по одному из множества представленных рецептов, получается ароматным, мягким и сочным. Поэтому не нужно откладывать приготовление птицы в долгий ящик, попробуйте его сделать уже на ближайший ужин. Уверен, ни один из представленных рецептов не разочарует. Чтобы птица получилась еще более нежной, предлагаю воспользоваться следующими советами. А я прощаюсь с Вами, чтобы подготовить следующую кулинарную подборку.
Советы:
- Время приготовления гуся полностью зависит от веса тушки. Поэтому перед подготовкой его нужно обязательно взвешивать. Так, на один килограмм птицы приходится час запекания. Если пренебречь этим советом, можно пересушить или не доготовить блюдо.
- При потрошении птицы не нужно выбрасывать печень, сердце и желудок. Эти компоненты отлично сочетаются с любой начинкой. Главное — перед готовкой субпродукты хорошо подержать в воде, чтобы убрать кровь.
- Проверить, готово ли блюдо очень просто. Для этого необходимо обыкновенной зубочисткой проколоть мясо на грудке. Если потечет жидкость с кровью, то птица еще не готова, если прозрачный бульон — можно отключать духовку.
До новых вкусных встреч!
Автор публикации
не в сети 4 дня
Рецепт гуся в духовке с рисом
Среди всех круп у гречки есть достойный и популярный ныне конкурент – это рис. Азиатский злак сегодня часто используется в качестве начинки для гуся. В некоторых рецептах в него добавляется чернослив, изюм, курага, что дает готовому блюду весьма пикантную нотку.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – 2-3 кг.
- Рис – 1 ст.
- Майонез – 2-3 ст. л. (можно заменить горчицей с медом).
- Соль.
- Перцы – острый и душистый.
Алгоритм действий:
- Купленного гуся промыть и подсушить, натереть перцами и солью.
- Рис отварить до полной готовности. Воду слить, промыть под холодной водой, чтобы убрать клейкость.
- Готовую кашу также посолить, смешать со специями и, при желании, с зеленью.
- Подготовленной начинкой нашпиговать тушку. Края отверстия «прихватить» ниткой либо накрепко сцепить зубочистками – это важно, чтобы начинка во время приготовления не вылезла наружу.
- Переложить гуся в смазанный маслом противень.
- Сверху смазать майонезом (либо смесью горчицы и меда, которые придадут приятный вкус и красивый цвет).
- Накрыть птицу дополнительно листом фольги, подмяв края.
- Запекать в течение 2,5 часов, проверять прокалыванием. Если сок выделяется прозрачный, то гусь готов «переехать» на праздничный стол.
При подаче нужно выбирать красивое блюдо овальной формы, аккуратно поместить фаршированного гуся в центре, вокруг украсить свежими или маринованными овощами. Гарнир не нужен, поскольку рисовая начинка с успехом исполнит его роль.
Рождественский гусь с апельсинами
Приготовить гуся целиком в духовке на Рождество можно оригинальным способом. В качестве начинки для птицы не всегда пользуются традиционными ингредиентами. Вкуснейшее блюдо получится, если начинить гуся, например, мандаринами или апельсинами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания нужны:
- гусиная тушка;
- апельсины;
- соевый соус;
- мед;
- паприка;
- соль.
Специи можно подобрать по вкусу, заменив паприку, например, кардамоном.
Пошаговый процесс приготовления
Начинают готовку со смешивания ингредиентов на маринад:
- 1 крупный апельсин отжимают для получения сока.
- Сок смешивают с соусом, добавляют мед, соль и паприку. Пробуют на вкус. 3 ст. л. меда и 3 ст. л. паприки достаточно.
- Иногда добавляют к полученной смеси чесночный порошок на кончике ножа.
Мясо:
- Моют под проточной водой.
- Вымачивают 10-15 мин. в подсоленной воде.
- Натирают маринадом и отправляют в холодильник на 7-8 часов.
Далее:
- Гуся вынимают из холодильника и начиняют очищенными от кожуры апельсиновыми дольками.
- Крылья и ножки отрезают или оборачивают несколькими слоями фольги.
- Тушку кладут на противень на спинку, дно его нужно залить водой так, чтобы она покрывала ровно половину гуся.
Духовой шкаф разогревают до температуры в +200 0С. Каждый час тушку переворачивают, сбрызгивая ее медовым сиропом.
Правила подачи блюда, украшения
Готового гуся подают горячим, дымящимся, прямо их духовки. Из него вынимают апельсиновые дольки и украшают ими блюдо. В качестве украшения используют также свежие апельсины, мандарины, бананы и яблоки, политые медом.
Безумно вкусный гусь в духовке с черносливом
Традиционная начинка для гуся – это яблоки, но можно пойти еще дальше, сделать начинку более необычной и оригинальной. Для этого нужно всего ничего, к банальным яблокам добавить экзотический чернослив. Процесс приготовления длительный, но почему бы не порадовать домочадцев вот таким шедевром.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – 3-4 кг.
- Яблоки – 6-7 шт.
- Чернослив – 300 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Специи и соль.
Алгоритм действий:
- Этап первый подготовка тушки – опалить на огне, поскоблить ножом. Вымыть и высушить.
- Натереть солью, смешанной со специями. Оставить на несколько часов для маринования.
- Этап второй – подготовка начинки. Яблоки вымыть, нарезать на дольки, предварительно убрать плодоножку и семена.
- Лук очистить, промыть, нарезать кольцами.
- Чернослив замочить на время в теплой воде, тщательно промыть.
- Смешать вместе яблоки, лук, чернослив. Добавить сюда соль и специи. Еще раз перемешать.
- Начинку отправить в тушку, отверстие скрепить деревянной шпажкой (зубочисткой). Еще раз посыпать тушку специями сверху.
- Завернуть в лист фольги. Уложить на противень.
- Начать процесс запекания: сначала установить сильный огонь, затем сделать его меньше.
- Выдержать тушку в духовке не менее 2-2,5 часов. Раскрыть фольгу, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка.
Совет – если подготовленного гуся сутки выдержать в вине или горчично-медовом маринаде, он будет намного вкуснее.
Как приготовить гуся в духовке с апельсинами
Следующий рецепт предлагает использовать вместо традиционных для средней полосы России яблок экзотические апельсины. Гусь с апельсинами станет главным блюдом любого званого ужина.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – 3-3,5 кг.
- Апельсины 2 шт. большого размера.
- Горчица – 2 ст. л.
- Специи, смесь перцев.
- Соль.
Алгоритм действий:
- За сутки до запекания подготовить тушку – вымыть, срезать жир, подсушить.
- Натереть ароматной солью (смешанной с перцами и травами).
- Прикрыть пленкой, выдержать на холоде.
- На следующий день натереть специями и солью гуся внутри.
- Апельсины вымыть, не чистить. Нарезать на дольки.
- Нафаршировать тушку. Отверстие сцепить зубочисткой, чтобы начинка «не отправилась гулять».
- Горчицей аккуратно намазать сверху кожу.
- Положить в гусятницу, добавить немного бульона или воды. Накрыть крышкой.
- Запекать в духовке. Периодически поливать образовавшимся бульоном.
Такой гусь потрясающе смотрится, если блюдо украсить листьями салата, свежей зеленью и кружками апельсинов.
Пошаговый рецепт приготовления гуся с картошкой для новогоднего стола
Такое блюдо идеально дополнит богатый праздничный стол, подходит для большой компании, к примеру, на Новый год или Рождество.
Для приготовления понадобится:
- Гусь — 1 шт.
- Картофель — 6-8 шт.
- Яблоки — 3-4 шт.
- Соль по вкусу
- Смесь прованских трав — 1 ст.л.
- Специи (черный молотый перец, мускатный орех, майоран, розмарин, базилик) — 2 ст.л.
- Птицу промываем, удаляем остатки перьев, внутренностей, крови изнутри, снимаем лишнюю жидкость с кожи бумажным полотенцем.
- Обрезаем горло, края крыльев (их лучше использовать в бульоне либо холодце).
- Тщательно натираем специями с солью внутри, снаружи.
- Заполняем брюшко вымытыми яблоками кислых сортов, зашивать не нужно.
- Укладываем в рукав, запекаем 1 час при 180 градусах, благодаря пленке птица будет готовиться в своем соку под влиянием пара, что сделаем мясо сочным, а процесс приготовления — быстрым.
- Тем временем стоит очистить картофель, нарезать крупными дольками, смешать с солью, прованскими травами.
- Убрать рукав, выложить картофель прямо в выделившийся из тушки сок, запекать еще час.
- Подавать к столу мясо вместе с гарниром, напитанным мясным соком, остается добавить свежих овощей.
Оригинальный рецепт приготовления гуся в духовке с капустой
Еще один исконно русский рецепт приготовления гуся, где в качестве начинки используется капуста. Блюдо простое по рецептуре и технологии.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
- Капуста квашеная.
- Розмарин.
- Соль и перцы.
Алгоритм действий:
- Подготовить тушку к фаршировке – вымыть, высушить, натереть солью и смесью перцев. Выдержать некоторое время.
- Капусту квашеную откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол.
- Нафаршировать тушку гуся. В этом случае отверстие нужно скрепить стежками ниток или несколькими зубочистками, поскольку начинка мелкая и может вывалиться в процессе.
- Запекать можно на решетке, поставив под низ поддон, либо на противне. Опытные хозяйки рекомендуют использовать рукав для запекания – и противень чистый, и мясо сочное.
Для того, чтобы появилась корочка, нужно в конце запекания (через 2 часа) аккуратно разрезать рукав. Выдержать в духовке еще 30-40 минут. К такому блюду хорошо пойдут маринованные огурцы и помидоры.
Гусь в духовке с айвой
Рождественский гусь по традиции готовится с яблоками, но иногда они получаются слишком мягкими, быстро теряют форму, превращаясь в банальное яблочное пюре. Поэтому многие хозяйки вместо этих фруктов используют более экзотические, например, айву.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – 4-4,5 кг.
- Соль.
- Смесь пряностей и перцев.
- Айва – 8-10 шт. (можно готовить начинку из айвы, яблок, апельсинов).
- Яблоко, апельсин, лимон.
- Мед, лимон, травы, имбирь.
Алгоритм действий:
- Подготовить гуся – промыть, промокнуть полотенцем.
- Натереть смесью ароматных специй, размолотого черного и душистого перца, соли. Оставить для маринования на несколько часов, еще лучше на сутки.
- Подготовить начинку – айву промыть, хвостики удалить. Разрезать пополам, сбрызнуть соком лимона, чтобы кусочки не потемнели.
- Приготовить пюре из яблока, добавить в него апельсиновый сок и сок лимона, положить немного молотого имбиря, мед, специи. Тщательно размешать до растворения меда.
- Половину фруктовой смеси смешать с дольками айвы и отправить внутрь тушки. Отверстие зашить толстой ниткой. Крылья и ноги спрятать в фольгу.
- Второй половиной ароматной фруктовой смеси смазать гусиную тушку со всех сторон.
- Запекать на решетке, установленной над противнем с небольшим количеством воды, чтобы не горел жир.
- Процесс тушения продолжать 2 часа, тушку поливать водой с жиром.
- Перевернуть, запечь с другой стороны. Сигнал о готовности – выделяющийся при прокалывании прозрачный сок.
К праздничному гусю с айвой гарнир не нужен, а вот зелень – салат, укроп, петрушка в больших количествах приветствуются!
Рецепт гуся в духовке в тесте
Представленный ниже рецепт гуся имеет свой секрет – это дрожжевое тесто, которое делает ту же работу, что фольга или рукав для запекания. Отличие в том, что тесто становится хорошим гарниром к жирному гусю.
Ингредиенты:
- Гусь – 3-3,5 кг.
- Тесто дрожжевое – 500 гр.
- Чеснок (головка), соль, специи и перец.
Алгоритм действий:
- Тушка гуся готовится традиционно – вымыть, промокнуть, намазать смесью перцев, специй, соли и пропущенного через пресс чеснока.
- Тесто разделить на две части, обе – раскатать в тонкий пласт.
- Противень смазать растительным маслом.
- Выложить пласт. На него – подготовленную замаринованную тушку. Накрыть вторым пластом и защипать края теста, чтобы получился мешочек.
- Поставить в горячую духовку, огонь убавить и выдержать 3 часа.
Эффектно смотрится блюдо, при этом не требует хлеба или гарнира, только зелени.
Подготовка гуся к приготовлению
Чтобы мясо гуся получилось вкусным, важно правильно его приготовить. Варить целого гуся скорее всего не получится. Эта птица достаточно крупная, и не влезет в кастрюлю целиком. Для начала нужно тщательно промыть птицу, избавится от внутренностей, после чего можно приступить к разделыванию гусятины. Варить гуся можно, как в обычной кастрюле, так и мультиварке, скороварке.
Если решили сварить гуся в обычной кастрюле, нужно учесть некоторые нюансы. Например, закладывать гусятину допускается на любом этапе кипения воды. Чтобы бульон получился вкусным и насыщенный бульон, мясо гуся закладывается только в холодную воду. Если вкус бульон не важен, птица кладется в кипящую воду. В процессе варки не стоит забывать снимать шумовкой образующуюся пенку.
Особенности приготовления гусятины:
- Гуся следует варить только на медленном огне. Сильный огонь не уменьшит продолжительность варки, а лишь быстрее испарит воду.
- Чтобы гусятина получилась мягкой и вкусной, мясо птицы за 1 час до варки можно натереть лимоном.
- Мясо гуся получается невероятно нежным, если сбрызнуть его яблочным уксусом (за 30 минут до варки).
- Степень готовности гуся определяется по состоянию костей. Если мясо хорошо отделяется от кости, птица готова.
- Можно поместить гусятину в подсоленную воду, и оставить на некоторое время в холодильнике до варки. Таким образом мясо получится еще более вкусным, сочным и очень насыщенным.
Также, перед варкой гусятины рекомендуют слегка отбить мясо птицы. При этом важно не повредить состояние костей.
Чтобы ускорить процесс варки гусятины, можно замариновать мясо птицы на ночь.
Нежный и сочный гусь в духовке с медом
Некоторые хозяйки считают, что вкус гуся зависит от маринада, а не от начинки, сложно с ними не согласиться, если попробовать приготовить птицу по следующему рецепту. Начинка может быть любой – рис, гречка, яблоки, а вот маринад – только из меда с горчицей.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – 3-4 кг.
- Горчица – 4 ст. л.
- Мед – 4 ст. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Перец, чеснок.
- Соль.
Алгоритм действий:
- Гусь готовится к запеканию традиционно.
- Для маринада растопить мед, но не кипятить, смешать с маслом и соевым соусом. Добавить горчицу, специи и соль.
- Маринадом со всех сторон обмазать тушку. Оставить на несколько часов.
- За это время подготовить начинку, если яблоки, то вымыть и нарезать, гречка или рис – отварить, промыть, заправить солью, специями.
- Нафаршировать гуся, спрятать в пакет для запекания (это идеальный способ, но можно по старинке – просто на противне).
- Запекать сначала в очень горячей духовке. Через 20-30 минут температуру снизить, продолжать процесс не менее 3-х часов.
Разрезать пакет и подрумянить тушку, гости надолго запомнят кисло-сладкий вкус и приятный аромат блюда.