Тушение капусты в сковороде или кастрюле весьма хлопотный процесс. Стоит лишь немного отвлечься и блюдо пригорело.
К тому же ее необходимо постоянно перемешивать. Одно неверное движение, и часть блюда уже на плите. А мыть плиту – удовольствие сомнительное.
Когда на моей кухне появилась мультиварка, я вздохнула с облегчением. Практически все я стала готовить именно в ней. За исключением, пожалуй, вареных макарон и пельменей.
Проще стало готовить и тушеную капусту. К недостаткам этого процесса в мультиварке могут отнести лишь длительный период приготовления – 2 часа. Но капуста получается невероятно нежная и мягкая на вкус.
Как приготовить тушеную капусту с сосисками в мультиварке
Луковицы репчатого лука очистить от шкурки, сполоснуть головки в воде. Овощ порезать маленькими кубиками.
В программе «Жарка» на подсолнечном масле обжарить репчатый лук. Жарить можно просто до мягкости, либо до образования румяных краешков.
С капусты убрать верхние вялые листы, отрезать нужное количество. Кусочек сполоснуть под водой, с помощью острого ножа нашинковать в виде соломки.
На обжаренный лук высыпать подготовленную капусту. Мультиварку можно сразу перевести в программу для тушения, либо просто отключить активную функцию.
Насыпать к капусте нужное количество соли и приправы.
В половине стакана фильтрованной воды развести томатную пасту. По желанию сюда можно добавить и соль. Вылить приготовленный соус в чашу.
Включить опцию «Тушение» на 60 минут. Очистить сосиски, порезать кружочками.
Добавить сосиски к тушеной капусте за 10 минут до окончания программы.
Перемешать продукты, закрыть крышку и готовить до сигнала.
Горячую капусту с сосисками выложить на тарелку, присыпать по вкусу зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 2. Капуста с картошкой и сосисками в мультиварке
Капуста с сосисками — два основных ингредиента, из которых можно приготовить в мультиварке огромное количество вкусных блюд. Достаточно добавить или заменить одну составляющую и блюдо заиграет по-новому.. Предлагаю приготовить капусту, тушеную с картошкой и сосисками в мультиварке. Блюдо очень простое, сытное с доступными ингредиентами, но не менее вкусное. Оно всегда выручит, когда нет времени готовить что-то сложное. Капуста с картофелем и сосисками прекрасно сочетаются между собой. Можно накормить всю семью вкусным ужином или обедом.
Необходимые продукты
- Капуста -300 гр.
- 5 крупных клубней картофеля
- Молочные сосиски — 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репка – 1 шт.
- Вода – 2 стакана
- Соль – 1 десертная ложка
- Специи — 1/4 ч.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Пучок зелени
- Несколько листиков лаврового листа
Ингредиенты:
Свинина | — 300 гр. |
Говядина | — 400 гр. |
Колбасные изделия | — 250 гр. |
Репчатая луковица | — 1 шт. |
Маслины без косточек | — 1 банка |
Морковка | — 1 шт. |
Томатная паста | — 30 гр. |
Постное масло | — для обжаривания |
Вода | — 2 л. |
Соленые огурчики | — 4 шт. |
Рассол из огурцов | — 210 мл. |
Соль и специи | — по вкусу |
Шаг 1
Подготавливаем необходимый продуктовый набор, из которого будет готовиться солянка с колбасой в мультиварке.
Шаг 2
Нарежьте каждый из видов мяса одинаковыми кусочками, как демонстрирует рецепт с фото.
Совет: Для приготовления можете использовать исключительно свиную вырезку, таким образом, получится солянка со свининой в мультиварке.
Шаг 3
Обжаривайте мясо на режиме «Жарка», предварительно смазав поверхность чаши растительным маслом. Длительность приготовления составляет 15 мин.
Шаг 4
Морковку, а также огурцы измельчите при помощи мелкой терочки. Лук следует нарезать мелким кубиком.
Шаг 5
Выложив обжаренное мясо на тарелку, приступите к жарке лука и морковки (примерно 7 мин).
Шаг 6
Добавьте огурцы, а также томатную пасту. Тщательно все перемешайте, готовьте на программе «Тушение» еще 5 мин.
Шаг 7
Теперь очередь подготовить мясные продукты, сосиски нарезаем кружками, колбасу – тонкой соломкой.
Шаг 8
К содержимому чаши добавьте обжаренное ранее мясо, колбасу с сосисками. Залейте все водой, посолите. Готовьте на режиме «Суп» в мультиварке, рецепт подразумевает томление всех компонентов на протяжении 1 часа.
После того как программа завершится, добавьте нарезанные кружочками маслины. Подавайте сборную солянку с ломтиком лимона и рубленой зеленью. Теперь вы уверенно сможете сказать: «Я варю это блюдо сама!».
Еще вариант этого блюда:
Как потушить картошку с капустой и сосисками в мультиварке
- Подготавливаем овощи: очищаем от кожуры картофель, лук и морковь. С сосисок снимаем оболочку. Шикуем капусту, картошку нарезаем кубиками. Сосиски можно порезать небольшими кубиками или кружочками. Морковь можно натереть на крупной терке или порезать кубиками. Мелко шинкуем лук. По желанию можно добавить несколько зубчиков чеснока.
- В чашу наливаем растительное масло, включаем режим жарка или выпечка. Ждем пока масло прогреется. Обжариваем сосиски до румяной корочки.
- Добавляем репчатый лук, обжариваем еще 5 минут. Следом отправляем морковь и готовим еще 5 минут с открытой крышкой.
- Как только овощи обжарились, складываем нашинкованную капусту и порезанный картофель. Добавляем соль и специи. По желанию можно добавить пару ложек томатной пасты.
- Заливаем парой стаканов горячей воды и включаем режим выпечка на 40 минут.
- За 10 минут до приготовления можно добавить зелень и лавровый лист.
- Картошка, тушеная с капустой и сосисками в мультиварке, отлично подойдет к семейному обеду или ужину. В готовое блюдо можно покрошить зеленый лук и подавать его на стол горячим. Приятного аппетита!
Ароматная солянка
Для приготовления этого блюда мы будем использовать яркие специи, чтобы придать ему особый вкус. Рецепт солянки из капусты с сосиской вы можете прочесть ниже:
- Порежьте кружочками 200 граммов сосисок, а затем обжарьте их на сковороде до румяной корочки. Добавьте к ним измельченный репчатый лук и готовьте все вместе несколько минут.
- Очистите от кожуры и натрите на терке две морковки, а стебель сельдерея порежьте соломкой. Переложите овощи в сковороду, добавьте к ним корицу и жгучий перец по вкусу, три сушеных гвоздики, несколько горошин черного перца и сладкую паприку. Перемешайте ингредиенты и готовьте их вместе еще несколько минут.
- Один килограмм свежей белокочанной капусты порежьте соломкой и добавьте к овощам вместе с двумя ложками томатной пасты.
- Влейте в сковороду воду, доведите ее до кипения, затем убавьте огонь и тушите блюдо один час. В конце его следует посолить и приправить молотым перцем.
Солянка из свежей капусты с сосисками подается к столу горячей.
Рецепт 3. Квашеная капуста, тушеная с сосисками в мультиварке
Квашеная капуста очень полезна для организма — это кладезь витамина С. Ее обязательно надо включать в свой рацион. Давайте приготовим очень простое и вкусное блюдо — квашеную капусту, тушеную с сосисками в мультиварке.
Необходимые продукты
- Квашеная капуста — 500 гр.
- Сосиски — 250-300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 0,5 стакана
- Соль – по вкусу
- Масло подсолнечное – 2 стол.л.
- Несколько веточек укропа
Рецепт солянки с грибами
Блюдо с грибами в мультиварке поражает многообразием вкусов и ароматов. Заметьте, чтобы солянка с картошкой в мультиварке получилась наваристой и сытной, достаточно добавить всего несколько простых компонентов.
Ингредиенты:
- Говядина – 450 гр.
- Грибы шампиньоны – 300 гр.
- Колбаски охотничьи – 150 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Картошка – 150 гр.
- Луковица репчатая – 1 шт.
- Ветчина – 150 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Огурчики соленые – 2 шт.
- Маслины – 10 шт.
- Соль морская, молотый перец – по вашему вкусу
Шаг 1
Сперва готовим все продукты, которые потребуются для дальнейшего приготовления.
Шаг 2
Нарежьте грибочки пластинками или кубиками.
Шаг 3
Отварите мясо до готового состояния, тем временем обжарьте нарезанные шампиньоны, тертую морковку и лук.
На заметку: Данное блюдо с курицей в мультиварке получается менее жирным.
Шаг 4
Нарежьте картошку, охотничьи колбаски (сосиски), ветчину, огурцы, подготовьте маслины.
Шаг 5
Добавьте внутрь чаши все подготовленные ингредиенты, а также томатную пасту, соль и специи. Залейте водой (при желании можете добавить бульон, в котором варилось мясо). Выставьте «Тушение» на 1 час 30 мин.
Каждую порцию украсьте маслинами, долькой лимона, по желанию добавьте сметану.
Приготовление тушеной квашеной капусты с сосисками в мультиварке
- Квашеную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если она слишком кислая, промываем ее под проточной водой.
- Очищаем лук, мелко нарезаем и обжариваем в мультиварке на растительном масле до золотистого оттенка.
- Сосиски порежем кружочками и добавляем к обжаренному луку. Сосиски можно заменить сардельками. Продолжаем готовить еще несколько минут, пока они не подрумянятся.
- Добавляем отжатую квашеную капусту, соль, укроп. Наливаем горячую воду.
- Включаем режим тушения на 30 минут.
- После сигнала тушеная квашеная капуста с сосисками в мультиварке готова. Раскладываем в тарелки и приятного аппетита!
Как приготовить вкусное блюдо
Сосиски чистят и нарезают кругами. В мультиварке включают режим «Выпечка». Добавляют немного растительного масла, выкладывают сосиски и обжаривают. Чтобы они покрылись корочкой, данный режим следует выдержать в течение двадцати минут.
Лук и морковь чистят, нарезают достаточно мелко. Морковь можно натереть на мелкой терке. Сосиски на время убирают из мультиварки. В том же режиме, на остатках масла обжаривают овощи, пока они не станут мягкими. Шинкуют капусту, добавляют к овощам.
Кипятят стакан воды. Разводят в ней томатную пасту и вливают в чашу мультиварки. Смешивают все ингредиенты. Далее держат сорок минут в режиме «Выпечка» при закрытой крышке. В конце добавляют обжаренные сосиски. После еще раз перемешивают солянку из капусты с сосисками в мультиварке. Раскладывают по тарелкам. Для украшения можно посыпать блюдо нарезанной петрушкой.
Рецепт 4. Свежая капуста, тушеная с сосисками и овощами в мультиварке
Свежая капуста, тушеная с сосисками и овощами в мультиварке, является полноценным блюдом. Ее также можно подать к картофельному пюре или отварному картофелю. Блюдо готовится легко и просто, а получается объедение.
Ингредиенты
- 600 граммов свежей капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 томата
- 3-4 сосиски
- 1 стакан горячей воды
- 2 стол.л. подсолнечного масла
- соль по вкусу