Рецепт Баклажаны жареные со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Летом и осенью многие предпочитают кушанья из сезонных овощей, не доступных в холодное время года. К их числу относятся и баклажаны. Из них можно приготовить овощное рагу, их можно пожарить или потушить в сливочном соусе или в сметане. Баклажаны в сметанном соусе тушат или запекают, нередко дополняя овощами, грибами или даже мясным фаршем. Рецептов этой закуски существует так много, что даже привередливый гурман сможет подобрать рецепт, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

На сковороде

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 10 г петрушки;
  • 1 щепотка молотого перца.

Сметана должна быть обязательно свежей. Вместо петрушки можно взять укроп. Количество чеснока увеличить или уменьшить по желанию.

Пошаговые действия:

  1. Вымыть синенькие, очистить от кожуры, нарезать довольно крупными кусками. Посыпать солью, перемешать, оставить на 20-30 минут. Затем баклажаны нужно как следует отжать.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло, положить синенькие, обжаривать практически до готовности (они должны зарумяниться).
  3. Чеснок мелко порубить ножом, положить его в сковороду с баклажаном.
  4. Посолить, поперчить, выложить сметану, перемешать и готовить на огне чуть ниже среднего около 5 минут.
  5. Порубить петрушку, добавить в блюдо, перемешать.
  6. Жареные баклажаны подавать в горячем виде.


Сметана придает обжаренным с чесноком баклажанам сливочного вкуса и нежности, в то же время блюдо остается пикантным

С сыром

Очень сытное, при этом простое и вкусное блюдо, покрытое слоем расплавленного сыра.

  • 3 небольших баклажана;
  • 5 ст. ложке сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 100 г сыра твердого;
  • зелень;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Из данного количества получается примерно 4 порции блюда.


Некоторые опытные повара считают, что лучший способ измельчения чеснока для этого блюда — мелко изрубить ножом

Пошаговые действия:

  1. Синенькие помыть, некрупно нарезать.
  2. Пропустить через пресс чеснок или мелко нарезать. Можно измельчить чеснок другим способом.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками.
  4. Сыр натереть на терке довольно крупно.
  5. На сковороде раскалить растительное масло, выложить баклажан, обжаривать на среднем огне 5 минут.
  6. Добавить в сковороду лук и чеснок, перемешать, готовить до размягчения синеньких, затем посолить.
  7. Сметану смешать с мукой, выложить смесь в баклажаны, перемешать, посыпать сырной стружкой, дождаться расплавления сыра.
  8. При подаче посыпать рубленной зеленью.

LiveInternetLiveInternet

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 07:51 + в цитатник Баклажаны, сметана, и чеснок в этом блюде творят чудеса! Многие, пробуя эти баклажаны со сметаной, думают, что это жареные грибы. В таком исполнении баклажаны действительно очень похожи на грибы. Простое, но в то же время стоящее вашего внимания блюдо, которое можно приготовить традиционным способом на плите или в мультиварке.


Если у вас есть баклажаны, но не хочется очень долго стоять у плиты, я вам хочу предложить вкусную и быструю в приготовлении закуску, которую так же можно употреблять и в качестве салата. Блюдо из баклажанов вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Ингредиенты: Баклажаны – 5 шт. Лук репчатый – 2 шт. (крупные луковицы). Чеснок – 3-4 зубчика. Сметана (или майонез) – 5 ст. л. с горкой. Масло растительное – для жарки овощей. Соль – по вкусу. Зелень – для украшения. Всё предельно просто: баклажаны нужно промыть, удалить плодоножку, нарезать произвольно. Я всегда режу их сначала на язычки толщиной примерно 5 мм, затем нарезаю соломкой. А кому-то может полукольцами понравится. Выкладываю на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом, немного солю и начинаю обжарку. Пока синенькие жарятся, репчатый лук нарезаю мелким кубиком, добавляю к баклажанам. Чеснок мелко измельчаю и отправляю к овощам на сковороде. Время от времени баклажаны с луком и чесноком нужно перемешивать. Минут через 10, когда баклажаны уже полностью пропитались маслом, я накрываю сковороду крышкой, делаю огонь на самый минимальный и тушу минут 20 до полной готовности. Примерно за 5 минут до готовности блюда, нужно добавить сметану (или майонез). Всё тщательно перемешиваем и доводим до полной готовности. Подавать баклажанную закуску (или салат) можно и горячим и холодным, украсив зеленью. Многие, пробуя эти баклажаны со сметаной, думают, что это жареные грибы. В таком исполнении баклажаны действительно очень похожи на грибы. Баклажаны в сметане в мультиварке В мультиварке такое блюдо из баклажан приготовить очень просто. Включить мультиварку на программу «Выпечка» на 60 минут, в чашу налить масла. Если лук все же в вашем хозяйстве найдется, спассировать на нем измельченный лук (20 минут на этой программе будет достаточно), добавить чеснок и резаные баклажаны, сметану, соль. Овощи перемешать и готовить баклажаны в сметане оставшееся время (40 минут). В моем случае программа «выпечка» работала ровно 40 минут. Учитывая то, что резать я баклажаны начала одновременно с ее включением. Крышка мультиварки была открыта и я добавляла их постепенно по мере измельчения. Программа «выпечка» в мультиварке Панасоник позволяет в процессе приготовления несколько раз открыть крышку и перемешать все овощи. zapisnayaknigka.ru Очень вкусное сочетание баклажанов, чеснока и моцареллы. Небольшие башенки из кусочков баклажана, прослоенные сыром подойдут как для обычного семейного ужина, так и будут украшением стола для любого праздника. Мне нравится кушать башенки из баклажана, томата и моцареллы и на обед и на ужин. Только с чеснок не добавляйте…А то потом дома сидеть придётся…

Рубрики:ударим по овощам

Метки:
баклажаны сметана лук

Процитировано 392 раз Понравилось: 101 пользователям

Нравится Поделиться

0

Нравится

  • 101
    Запись понравилась
  • 392
    Процитировали
  • 0
    Сохранили
  • 392
    Добавить в цитатник
  • 0
    Сохранить в ссылки

Понравилось101
0

Тушеные с морковью

Ингредиенты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 250 г сметаны (20 %);
  • 2 моркови среднего размера;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • соль;
  • перец.

Для приготовления потребуется глубокая сковрода.

Пошаговые действия:

  1. Вымыть и очистить баклажаны от кожуры. Нарезать большими кубиками.
  2. Натереть морковь.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Разогреть в сковороде масло растительное, обжарить в нем лук до легкого золотистого оттенка. Важно, чтобы он не подгорел и не был румяным.
  5. Положить в сковороду морковь, жарить 4 минуты до более мягкого состояния.
  6. Выложить вы сковороду баклажаны, перемешать, поперчить, посолить, покрыть крышкой и тушить 12 минут, время от времени помешивая.
  7. Добавить сметану, перемешать, при необходимости досолить, томить под крышкой еще 5 минут.
  8. Выключить газ. Пропустить чеснок через пресс и отправить в сковороду с баклажанами. Перемешать, дать постоять 1-2 минуты.
  9. Готовое блюдо можно подавать как гарнир или самостоятельную закуску.

В духовке

Ингредиенты:

  • 4 синеньких;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 пучок зелени;
  • специи.


Фольгу на противне можно заменить пекарской бумагой, которую необходимо смазать маслом

Пошаговые действия:

  1. Вымыть баклажаны, нарезать произвольными кружками, залить подсоленной водой на 20 минут. Затем как следует отжать.
  2. Приготовить соус из сметаны, измельченного чеснока и рубленой зелени.
  3. Застелить фольгой противень, на него положить синенькие.
  4. Залить чесночным соусом и посыпать тертым сыром.
  5. Поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекать в течение 20 минут.
  6. Готовое блюдо должно быть покрыто румяной сырной корочкой.

Аналогично можно приготовить это блюдо в форме для запекания, которую нужно смазать предварительно сливочным маслом.

Советуем почитать: Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации Баклажаны с перцем и луком на зиму

Особенности приготовления

Рецепты приготовления баклажанов, тушенных в сметане, похожи между собой, но каждый имеет свою специфику. Вместе с тем существует несколько общих правил.

  • Баклажаны содержат соланин. Это вредное вещество входит в состав многих пасленовых. Его кон не настолько велика, чтобы отправить кого-то на больничную койку, но достаточна для того, чтобы придать блюду неприятную горечь. Избавиться от соланина несложно: достаточно вымочить нарезанные кусками овощи в течение 20–30 минут в подсоленной воде. Обычно готовят раствор из 10 г соли и 1 л воды. Некоторые хозяйки просто обсыпают куски баклажанов солью, потом промывают. В этом случае соль вытянет из овощей токсин всего за 10–15 минут.
  • Овощи перед приготовлением недостаточно вымыть — их необходимо обсушить. Иначе они во время тушения потеряют форму, блюдо из них получится водянистым.
  • Если баклажаны перед тушением обжарить, они будут лучше держать форму. Блюдо из предварительно обжаренных и только потом потушенных овощей получается более вкусным, чем из тех, которые сразу подвергли тушению. Однако на калорийности готового кушанья обжарка продуктов сказывается негативно.
  • Баклажаны часто тушат с добавлением чеснока, зелени. Если хочется, чтобы чеснок не сделал блюдо острым, а лишь передал ему свой аромат, добавлять его нужно вначале. Для придания блюду пикантных ноток чеснок кладут незадолго до окончания тушения. Зелень всегда добавляют на последнем этапе, иначе она не будет выглядеть аппетитно.

Баклажаны, тушенные в сметане, могут быть поданы как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

С помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 5 помидоров;
  • 50 г сыра твердого;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Пошаговые действия:

  1. Баклажаны нарезать вдоль пластинками толщиной 1 см. Положить их в миску, засыпать солью и дать постоять 20 минут. Затем как следует отжать, чтобы вытекла лишняя жидкость.
  2. Выложить синенькие на сковороду и обжарить с двух сторон до легкой золотистой корочки на масле.
  3. Противень застелить фольгой, переложить на него баклажаны.
  4. Чеснок измельчить любым способом до кашицеобразного состояния. Добавить к нему сметану, свежемолотый перец и перемешать.
  5. Нанести чесночный соус на пластинки баклажанов.
  6. Помидоры нарезать кружками и выложить поверх синеньких.
  7. Мелко натереть сыр и посыпать томаты.
  8. Разогреть до 180 градусов духовку, поставить в нее противень и запекать 20 миеут.
  9. Блюдо подавать в горячем виде.


Такое блюдо из баклажанов с помидорами под сырной корочкой очень эффектно выглядит на тарелке и подойдет для встречи гостей

Баклажаны с грибами

Если в предыдущем рецепте мы использовали бульонный кубик, чтобы придать блюду грибной аромат, то в данном случае предлагаем взять свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • баклажан — три штуки
  • 200 граммов шампиньонов
  • оливковое масло — для жарки
  • специи — по желанию
  • две луковицы
  • соль — по вкусу
  • 150 граммов сметаны

Способ приготовления:

Начинайте, как всегда, с нарезания всех необходимых продуктов. Баклажаны порежьте средними ломтиками или соломкой, а репчатый лук — кубиками. Теперь разогрейте сковороду с оливковым маслом и поочередно выложите в нее оба ингредиента. На свое усмотрение добавьте соль и приправы — это может быть молотый черный перец, свежий или сушеный базилик, розмарин или тмин. В общем, выбирайте специи на свой вкус, помня, что они придают блюду пикантность и делают его необычным.

Когда баклажаны и лук слегка подрумянятся, введите к ним порезанные кубиками шампиньоны и тушите под закрытой крышкой. Примерно через пять минут залейте все сметаной, можете еще немного подсолить. Держите на слабом огне, не забывая периодически помешивать ингредиенты. Примерное время приготовления кушанья — 20 минут.

Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или, например, белые грибы. Если вы решили взять засушенный продукт, собранный вами в прошлогоднем осеннем лесу, учтите, что его следует заранее подготовить. Для этого залейте грибы водой, подержите четверть часа, а потом обжарьте в растительном масле. Существует и второй способ: отварите их в чуть подсоленной жидкости, а после протушите.

С овощами

Баклажаны со сметаной и чесноком можно запечь с другими овощами. Это быстро, очень просто и невероятно красиво и вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 200 г сметаны;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. красного болгарского перца;
  • 2 шт. картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль.

Пошаговые действия:

  1. Нарезать овощи. Баклажаны разрезать вдоль не до конца на несколько пластин, чтобы получилось подобие веера. Картофель и томаты – кружками, перец и лук – кольцами.
  2. Сделать соус. Пропустить через пресс чеснок, натереть мелко сыр. Соединить майонез, сметану, сыр и чеснок, посолить, перемешать.
  3. Овощи сложить в форму для запекания.
  4. Залить их приготовленным соусом.
  5. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Сначала дать образоваться слегка румяной корочке, после чего накрыть фольгой. Общее время приготовления 45 минут. В зависимости от духовки оно может быть чуть больше ими меньше.
  6. Достать готовое блюдо, посыпать рубленой зеленью.

С курицей

Закуска для тех, кто предпочитает сытные мясные варианты.

Ингредиенты:

  • 200 г филе грудки;
  • 200 г сметаны жирностью 20 %;
  • 400 г баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • масло подсолнечное рафинированное.

Пошаговые действия:

  1. Баклажаны вымыть, удалить хвостик, нарезать кубиками.
  2. Куриное филе обмыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать аккуратными небольшими кусочками.
  3. Сложить мясо и баклажан в одну посуду, влить подсолнечное масло, перемешать.
  4. Переложить курицу и синенькие в форму для запекания, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов.
  5. Раздавить чеснок, порубить мелко укроп. Смешать зелень и чеснок со сметаной, слегка взбить.
  6. Через десять минут извлечь из духовки форму, залить ее содержимое сметанно-чесночным соусом и вернуть в печку.
  7. Продолжать запекать еще 20 минут. Температуру уменьшить до 170 градусов.
  8. Готовое блюдо достать из духовки и подавать горячим с соленьями.


Баклажаны хорошо сочетаются с куриным мясом, а сметанный соус гармонично дополняет эти ингредиенты при запекании

С кабачками, помидорами и сыром

Печеные овощи в сметане более полезны, чем жареные. Это блюдо простое, недорогое, но вкусное и сытное.

Необходимые продукты:

Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 помидора;
  • растительное масло;
  • ½ стакана сметаны;
  • 80г сыра;
  • соль.

Пошаговые действия:

  1. Нарезать синенькие и кабачки кружками толщиной 7 мм.
  2. Смазать их с каждой стороны растительным маслом, положить на противень и посолить.
  3. Поставить на 15 минут в разогретую духовку. Температура запекания – 200 градусов.
  4. Сыра нарезать кружками размером с кружки кабачка и баклажана.
  5. Точно так же нарезать помидоры.
  6. Достать из духовки противень с овощами.
  7. Собрать закуску: на баклажан положить кабачок, затем сыр и помидор, посолить и вновь поставить в духовку на 10 минут.
  8. Приготовить соус: соединить сметану с измельченном с помощью пресса чеснока.
  9. Подать закуску из овощей с чесночным соусом.


Эту слоеную закуску можно готовить на праздники

Описание приготовления:

Баклажаны можно соединить с небольшим количеством других овощей на ваш вкус и оперативно протушить. Именно это я и предлагаю в своем рецепте, как приготовить тушеные баклажаны в сметане. Такое лакомство хорошо разойдется как гарнир к мясу или как основное блюдо с гарниром, скажем, из круп. Также не стоит забывать о множестве полезных веществ, которые в овощах имеются. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Молочные продукты Блюдо: Горячие блюда

«Гармошка»

Оригинальное блюдо приготовлено из баклажанов, картофеля, сыра с аппетитной корочкой из сыра и зелени. Оно получается очень сочным и вкусным. Необходимые продукты для трех порций:

  • 3 баклажана;
  • 3 шт. картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 120 г сыра твердого;
  • 25 г зелени петрушки;
  • 25 г зелени укропа;
  • соль.

Пошаговые действия:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
  2. Синенькие нарезать гармошкой, не прорезая до конца около 1 см. Кружки должны быть толщиной около 8 мм.
  3. Отварить баклажаны в воде с добавлением соли. После закипания готовить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  4. В кастрюлю налить чистой воды и поставить на огонь.
  5. Очистить картофель, нарезать довольно тонко слайсами, вымыть, положить в кастрюлю с водой, отваривать после закипания 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, остудить.
  6. Чеснок очистить и мелко изрубить.
  7. Зелень измельчить ножом или в блендере.
  8. Соединить оливковое масло, зелень и чеснок.
  9. Нафаршировать синенькие: в каждый разрез поместить ломтик картофеля
  10. Разогреть духовку до 200 градусов.
  11. Положить баклажаны, фаршированные картофелем в форму для запекания. На каждый нанести смесь из чеснока, зелени и масла. Дать постоять 20 минут.
  12. Поместить форму в духовку и готовить около 25 минут.
  13. Натереть сыр. Смешать его со сметаной.
  14. Извлечь из духовки форму с баклажанами, положить на них смесь сметаны с сыром, вернуть в духовку на 15 минут.
  15. Готовое блюдо подавать горячим.


Оригинальный способ запечь баклажаны с картошкой — сделать так называемую гармошку

Баклажаны с зеленью в сметанном соусе

Приготовление баклажанов, тушеных со сметаной, занимает совсем немного времени — не дольше 30 минут. К тому же, вам совсем не нужно обладать супер кулинарными способностями, чтобы это блюдо получилось вкусным, главное — приобрести продукты, порезать их и следовать рецептуре. Все просто как ясный день. Так что не откладывайте на завтра то, что можете приготовить сегодня!

Ингредиенты:

  • четыре средних баклажана
  • один стакан свежей сметаны
  • соль — на ваше усмотрение
  • небольшой кусок сливочного масла
  • одна столовая ложка муки (берите пшеничную)
  • любая свежая зелень (петрушка или укроп) — один пучок

Способ приготовления:

Предварительно вымытые баклажаны порежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю с водой, которая только что закипела. Через пять минут слейте лишнюю жидкость, а овощи откиньте на дуршлаг. Они должны хорошо стечь и обсохнуть, чтобы блюдо не получилось чересчур жидким. Теперь обваляйте кусочки баклажанов в муке и выложите в сотейник со сливочным маслом, уже успевшим растопиться, обжарьте до легкой золотистой корки. После переложите в кастрюлю, полейте сметаной, добавив соль и, если есть желание, любимые специи, и тушите в течение примерно получаса. По истечении этого времени попробуйте овощи на вкус — они должны быть мягкими, но при этом не разваливаться, так что следите за тем, чтобы не передержать блюдо на плите.

Теперь мелко порубите зелень: укроп, петрушку или оба этих ингредиента. Присыпьте готовое кушанье, полейте сметанным соусом и в горячем виде подавайте на стол. Баклажаны, сделанные по этому рецепту, сочетаются с жареным стейком, запеченной курицей, рыбой, по желанию их можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Салат с грибами и овощами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • горсть грецких орехов.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать кружками помидоры и баклажаны, посыпать синенькие солью.
  2. Орехи измельчить в муку с помощью блендера.
  3. Чеснок мелко изрубить.
  4. Смещать сметану, орехи, чеснок, лимонный сок, перец и соль.
  5. Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на сковороде. Затем добавить грибы, нарезанные пластиками. Посолить, готовить до появления золотистого оттенка.
  6. Баклажаны промокнуть салфеткой, обжарить на масле до готовности и переложить на бумажное полотенце.
  7. Сборка салата слоями. Выложить баклажаны и поперчить. На них томаты, сметанный соус, грибы с луком. Салат можно украсить свежей зеленью укропа.


Красивый слоеный салат — еще один из вариантов праздничного угощения из баклажанов

Тушеные в сметане с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г грибов (шампиньонов или любых других);
  • 250 г лука репчатого;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • маленький пучок петрушки;
  • соль;
  • свежемолотый перец черный.


Гармоничный вкус имеют баклажаны, тушенные с грибами в сметане

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезать кубиками.
  2. Чеснок очень мелко изрубить ножом.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками.
  4. Баклажаны нарезать кубиками. Посыпать солью, оставить на 15 минут, затем отжать руками.
  5. На сковороде обжарить лук до золотистого оттенка, добавить половину чеснок и жарить вместе 1 минуту.
  6. Положить на сковороду с зажаркой грибы, посолить, перемешать, тушить 15 минут на среднем огне.
  7. Добавить баклажаны, перемешать и тушить еще около 10 минут.
  8. Положить в сковороду сметану, добавить немного воды (80 мл), перца, при необходимости досолить, продолжать тушить при помешивании 5 минут.
  9. Добавить оставшийся чеснок и петрушку. Перемешать и убрать с огня.

Готовое блюдо подавать с отварной гречкой или картофелем.

Баклажаны с бульонным кубиком и репчатым луком в сметане

Предлагаем рецепт еще одного простого, но при этом невероятно аппетитного и легкого блюда — баклажанов со вкусом грибов, которые тушатся в сметанном соусе. Чтобы придать кушанью особый аромат и пикантность, используйте специальные приправы: тмин, орегано, базилик, анис. Они могут быть как свежими, так и сушеными.

Ингредиенты:

  • два больших баклажана
  • поваренная соль — пара щепоток
  • 120 граммов репчатого лука (это одна средняя штука)
  • рафинированное растительное масло
  • свежемолотый перец (черный) — по желанию
  • один стакан не слишком жирной сметаны
  • бульонный кубик со вкусом грибов («Магги» или любой другой) — одна штука

Способ приготовления:

Для начала раскроем небольшой секрет: чтобы усилить аромат блюда, вместе с бульонным кубиком добавьте небольшой сушеный белый гриб. Однако его не нужно резать — просто разотрите в порошок с помощью ступки.

Приступая к приготовлению кушанья, первое, что следует сделать — это нарезать баклажаны на кубики одинакового размера. После переложите их в глубокую миску и присыпьте поваренной солью, добавив холодную кипяченую воду (она должна покрыть продукты полностью). Если вы используете молодые овощи, то оставьте их на пятнадцать минут, а зрелые необходимо будет выдержать в подсоленной жидкости чуть дольше — около получаса.

Чтобы не терять времени даром, очистите луковицу и порежьте ее небольшими кусками. Затем выложите в сотейник с разогретым растительным маслом и обжаривайте до тех пор, пока она не подрумянится и не станет полупрозрачной. Готовьте, постоянно перемешивая, иначе рискуете сжечь лук.

Теперь слейте с баклажанов лишнюю жидкость и промойте их под проточной водой, после откиньте на дуршлаг и немного просушите. Затем выложите в сковороду, где готовился лук, и еще недолго обжарьте оба ингредиента (примерно пять-семь минут). Когда овощи подрумянятся, посыпьте их грибным бульонным кубиком, предварительно размельчив его руками. После сюда же введите указанное в рецептуре количество сметаны, а соль и перец — на свой вкус. Блюдо следует тушить при постоянном перемешивании в течение десяти минут. В самом конце его можно посыпать рубленой зеленью, которая придаст кушанью свежесть и красивый вид.

Хотите разнообразить рецепт? Это очень просто: добавьте в баклажаны свежие или сушеные грибы, вместо них можете также положить спелые томаты и другие овощи. Это блюдо употребляют с вареным рисом, а если вы являетесь любителем мяса, подайте к нему кусочки обжаренного куриного филе или, например, сочный говяжий или свиной стейк.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]