Рецепт Суп овощной на мясном бульоне без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

В российской традиции варить густые наваристые супы, считается, что только так можно накормить оголодавшую семью. А между прочим, супы без мяса, приготовленные из одних овощей, оказываются не менее сытными, оставаясь при этом легкими. Они согревают, налаживают работу желудочно-кишечного тракта и при этом остаются легкими и вкусными.

Мы собрали для вас 10 самых простых и вкусных рецептов вегетарианских супов. Они подойдут не только для тех, кто решил отказаться от мяса, но абсолютно каждому.

Гороховый с солеными огурцами


Гороховый суп традиционно варится на мясном бульоне с добавлением копченостей, но этот постный вариант способен вас удивить.

Подготовим: горох – 1,5 ст., огурцы – 3 шт, картошка – 2 шт, морковь – 1 шт, лук – 1 паста, томатная паста – 1 ст.л.

Замачиваем горох. Эту воду сольем, наполним кастрюлю новой. Отвариваем 20 минут, удаляя пену. Пока подготовим картофель: почистим и порежем. Всыпем к гороху и поварим еще 15 минут. Очистим и нашинкуем лук и огурцы, трем морковку.

На горячую сковородку выложим лук, чуть припустим его, выложим морковь и огурцы. Тушим 1 минуту, кладем пасту и оставляем овощи еще минуту. Кладем зажарку в суп, затем два лавровых листа и 5-7 горошин перца, варим еще 7-10 минут.

Готовим простой рисовый суп

Для приготовления простого рисового супа нам понадобится такой набор ингредиентов:

  • три небольшие картофелины
  • одна крупная морковь
  • лавровый лист
  • соль
  • зелень петрушки
  • 25 мл подсолнечного масла
  • три столовые ложки длиннозернистого риса

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем 1,5-2 л питьевой воды и ставим на огонь. После того, как вода закипит, закладываем в кастрюлю рис.
  2. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкой соломкой. Затем нарезанный картофель перекладываем в кастрюлю с кипящим рисом.
  3. Далее отправляем в суп лавровый лист и продолжаем варить на среднем огне.
  4. Морковку очищаем от верхнего слоя, моем и натираем на крупной терке. В разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем натертую морковь и обжариваем ее около трех минут, постоянно помешивая.
  5. Обжаренную морковь перекладываем в суп и продолжаем варить его до полной готовности всех компонентов.
  6. Пока суп доваривается, измельчим зелень петрушки.
  7. Готовый суп солим по вкусу и приправляем петрушкой.
  8. Легкий рисовый супчик готов. Он годится не только в качестве детского меню, но и для тех, кто придерживается любой другой диеты.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Томатный с фасолью


Классический томатный суп с фасолью, густой, сытный. И, что важно, легок в приготовлении.

Ингредиенты: помидоры – 400 г (свежих или консервированных), фасоль красная – 1 банка, чеснок – 2-3 зубчика, масло оливковое, соль.

Если помидоры свежие, обдаем их крутым кипятком, сразу кладем в ледяную воду и удаляем кожицу. В кастрюлю льем оливковое масло, в него кладем порезанный чеснок. Добавляем томаты (свежие нужно будет потушить дольше).

Следом отправляем томаты с соком, перемешиваем. Посолить, поперчить, довести до кипения и варить еще 7-8 минут. Готовое блюдо можно посыпать любимой зеленью.

Суп без мяса с рисом

  • вода – 2 литра;
  • морковка – 1 штука;
  • картошка– 2 штуки;
  • рис – половина стакана;
  • луковица– 1 штука;
  • соль и перец по вкусу.

Время – 30 минут. Калорийность – 46 ккал на 100 граммов.

Рис тщательно промываем и замачиваем на полчаса. Воду для супа ставим на огонь и доводим до закипания. Картофель моем, очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем его в воду и варим до полуготовности. В данном варианте супа мы не будем делать зажарку. Поэтому далее кладем в воду морковку и лук. Нарезать их можно так, как вам удобно.

Рис можно класть на этапе закладки картофеля. Обязательно следует солить суп только после его добавления! Рисовая крупа вбирает в себя часть соли, так что привычного количества может оказаться недостаточно. Доводим рис до готовности и выключаем плиту. Подаем суп с зеленью.

Томатный с баклажанами


Томатный суп с баклажанами – простое в приготовлении блюдо с ярким летним вкусом.

Берем продукты: баклажаны – 1-2 шт, картофель – 3-4 шт, луковица – 1 шт, морковь – 1 шт, болгарский перец – 1 шт, томатная паста – 2-3 ст.л.

Для начала уберем горечь из баклажанов. Для этого почистим их, порежем, посолим и зальем прохладной водой. Пока они отмачиваются, почистим и порежем картофель, зальем водой, посолим, поставим вариться.

Отправляем пассироваться лук. Добавляем баклажаны и обжариваем при закрытой крышке. Очищенную морковь трем или режем помельче. Отправляем к луку. Моем, чистим, режем перец, добавляем к другим овощам. Тушим под крышкой, пока морковь не станет мягкой.

Вводим томатную пасту и хорошо перемешиваем. Когда картофель сварится, отправляем зажарку в кастрюлю, пробуем, если надо, досаливаем. Варим еще пять минут. Подавать можно с зеленью.

Диетический суп-пюре из тыквы без мяса

Настоящий кладезь витаминов в холодную осень – тыквенный крем-суп. Пикантный вкус не оставит равнодушными никого. Мы сделаем блюдо диетическим, а значит, ни сливок, ни муки в нем не будет. Кроме того, такой суп каждый раз будет разного оттенка оранжевого – в зависимости от цвета мякоти тыквы.

  • тыква – 500 грамм;
  • лук -1 штука;
  • сладкий красный перец – 1 штука;
  • морковка – 1штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправа карри – половина чайной ложки.

Время – 30 минут. Калорийность – 45 ккал на 100 граммов.

Начинаем приготовление супа. В кастрюльку с толстым дном наливаем растительное масло. туда лук, В нем до золотистого оттенка обжариваем лук. Натираем морковь на крупной терке и добавляем к луку. Накрываем крышкой и тушим до мягкости. Если смесь будет подгорать, вливаем пару столовых ложек воды.

Тыкву очищаем и нарезаем произвольными кусочками. Болгарский перец моем, очищаем от семян и режем аналогично. Складываем овощи в кастрюлю, подливаем столовую ложку воды. Тушим до готовности тыквы.

Готовые овощи необходимо измельчить. Для этого воспользуемся блендером. Тщательно взбиваем смесь до полного исчезновения комочков. Добавляем чеснок и карри, снова перемешиваем блендером. Солим по вкусу. Подавать крем-суп можно с гренками или же зеленью.

Еще один вариант приготовления супа – запечь тыкву в духовке вместе с остальными овощами, а затем взбить блендером. Для этого в нужную посуду складываем все продукты и накрываем крышкой. Томим на среднем огне около часа. Конечно, приготовление такого супа потребует больше времени, но вкус того стоит! Можно добавить сочные помидоры, немного сельдерея или же картофель.

Рисовый постный


Попробуйте приготовить рисовый суп без мясного бульона. Разнообразие овощей сделает его насыщенным и аппетитным.

Возьмем: картофель – 3 шт, рис – 1/3 ст, помидор – 1 шт, морковь – 1 шт, перец болгарский – ½ шт, лук – 1 шт, чеснок – 2 зубчика, томатная паста – ½ л.

Рис подготовим заранее, залив его 1,5 ст. воды. Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем. Очищаем и измельчаем лук, чеснок, паприку, трем морковку. Все выкладываем на сковороду. Когда овощи будут мягкими, вводим томатную пасту и держим еще 1-2 минуты. Картошку чистим, режем кубиками, кладем в воду и ждем, пока закипит.

Выкладываем зажарку и рис. Солим. Ждем, пока приготовится рис. За 5-10 минут до выключения бросаем в кастрюлю перец и лавровый лист.

Постный минестроне

Легкий супчик без мяса, приготовленный по этому рецепту, представляет собой постную версию классического минестроне. Его основные компоненты – овощи, фасоль и макароны, поэтому данное блюдо идеально подойдет для веганского стола. Процесс приготовления осуществляется в одной кастрюле и занимает около 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. растительного масла или 0,5 ст. воды (для зажарки);
  • 1 небольшой лук, порезанный кубиками;
  • 2 средние моркови, измельченные кубиками;
  • 2 порезанных кубиками сельдерея;
  • 3-4 измельченных зубца чеснока;
  • 1 цуккини, порезанный ломтиками;
  • 200 г зеленой фасоли (около 1,5 ст.), порезанной кусочками размером по 2,5 см;
  • 1 банка (500 мл) фасоли консервированной, промытой и обсушенной;
  • 1 банка (500 мл) нута консервированного, промытого и обсушенного;
  • 1 банка (900 мл) порезанных кубиками консервированных помидоров в собственном соку (с жидкостью);
  • 2 ч. л. смеси итальянских приправ;
  • щедрая щепотка хлопьев красного перца;
  • 2-3 листочка лаврушки;
  • 1 ст. маленьких макарон (ракушки, мини-пенне или ротини);
  • 4 ст. овощного бульона;
  • 2-4 ст. воды;
  • 2 горсти свежего шпината;
  • минеральная соль и крупномолотый перец.

Для подачи:

  • лимонный сок;
  • свежая петрушка, крупно нарезанная.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В объемную кастрюлю требуется добавить масло или воду и обжарить (либо потушить) лук, морковку и сельдерей в течение 5 мин. В качестве альтернативы можно пропустить обжаривание и добавить все компоненты, кроме шпината, в кастрюлю, разогреть до кипения и продолжить приготовление по дальнейшим шагам.
  2. Затем нужно положить все остальные продукты, за исключением шпината, вскипятить, накрыть крышкой, убавить нагрев до самого низкого и варить при слабом кипении 20-25 мин, периодически помешивая.
  3. Суп готов, когда овощи станут мягкими, а макароны – полностью приготовленными. При необходимости требуется влить еще немного бульона или воды.
  4. За 5 мин. до готовности блюда следует добавить шпинат и перемешать.
  5. Затем необходимо дать супу остыть несколько минут, после чего подавать его с добавлением лимонного сока и нарезанной петрушки, желательно в сопровождении веганского кукурузного хлеба или пшеничной лепешки.
  6. Остатки можно хранить в холодильнике до 5 дней. Этот суп тоже хорошо замораживается и хранится до 2 месяцев.

Что можно добавить

Если под рукой нет итальянской приправы, можно использовать по 1 ч. л. сушеного орегано, базилика, тимьяна. Кроме того, подойдет 1 ст. л. прованских трав.

Ингредиенты для этого итальянского супа минестроне допускается менять в зависимости от сезона, используя все, что доступно. В него можно положить кукурузу, картофель, кабачки, горошек, пастернак, капусту и так далее. Подойдут не только свежие, но и замороженные овощи.

Пряный с цветной капустой


Этот суп имеет приятный насыщенный аромат пряных специй. А чтобы он вышел еще более сытным, добавим нут.

Для приготовления возьмем: цветная капуста – 150 г, нут – 100 г, картофель – 2 шт, помидор – 2 шт, морковь – 1 шт, лук – 1 шт, чеснок – 2 зубчика, имбирь свежий – 1 ст.л., карри – 1 ч.л., кориандр – ½ ч.л., кумин – щепоть, перец черный – на кончике ложки.

Нут нужно приготовить заранее, замочив его на ночь. Перед началом приготовления сольем воду, нальем чистую и будем варить 30-40 минут, пока нут не станет мягким. Почистим и измельчим лук, морковь. Обжарим на сковороде.

Обдав помидоры кипятком, снимем кожицу, порежем на кусочки и введем в зажарку. Туда же высыпаем тертый имбирь и сухие специи, а также чеснок. Еще немного потомим на сковороде. Картофель почистим, порежем и сварим почти до готовности.

Теперь собираем наш суп: к картофелю вводим зажарку и соцветия цветной капусты, спустя 5 минут – нут. Солим, варим еще минут 5 после закипания. Если капуста стала мягкой, наш пряный суп готов.

Как приготовить суп с зеленым консервированным горошком

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый консервированный — — 1 стакан
  • Отвар от консервированного зеленого горошка — 1/2 стакана
  • Огурцы свежие — 300 г
  • Вода — 5 стаканов
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Зелень укропа измельченная — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сварите яйца вкрутую. Остудите, очистите и измельчите.

2. Свежие огурцы нарежьте тонкими кружочками.

3. В кастрюлю налейте воду, чтобы довести ее до кипения. Добавьте зеленый консервированный горошек и измельченные яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Закройте крышкой и варите в течение 20 минут.

4. Перед подачей на стол влейте в суп без мяса отвар от консервированного горошка. Еще положите нарезанные огурцы, зелень укропа и заправьте сметаной.

Картофельный с квашеной капустой


Попробуйте приготовить такой суп, используя вместо мясного бульона овощной. И хоть вкус чуть изменится, ни в сытности, ни в аромате он ничуть не проиграет.

Для приготовления возьмем: картофель – 5 шт, капуста квашеная – 300 г, морковь – 2 шт, лук – 2 шт, консервированные помидоры – 2 средних, сельдерей – 1 стебель, капуста белокочанная – 2-3 листа.

Сначала приготовим овощной бульон. Для этого прямо в кастрюлю вольем оливковое масло, нашинкуем туда одну луковицу, одну морковку и сельдерей, очищенные от шкурки помидоры, свежую капусту, соль, перец, лавровый лист. Зальем водой и поварим все 15-20 минут.

В сковородке пассируем оставшиеся лук и морковь. Очистим, порежем картофель, соединим с зажаркой. Зальем готовым овощным бульоном, процеженным через сито. Держим на огне до готовности картофеля.

Полезный совет: на этом этапе овощи можно помять, чтобы суп вышел более нежным.

Возьмем квашенную капусту, отожмем жидкость, введем в суп. Когда появятся пузырьки, попробуем, если надо, досыпем соли и любимых специй. Ароматный картофельный суп с квашеной капустой готов.

Как приготовить

Диетическое питание всегда подразумевает отказ от жирного, углеводного, вредного. Многие считают, что супы не подходят для похудения, но это ошибка. Существует даже специальная суповая диета, во время которой человек чувствует себя сытым, получает много витаминов и при этом худеет.

Есть суп полезно для организма, ведь жидкая пища рекомендована при гастрите и язве, она помогает восстановить нормальное состояние желудка.

Совет! Чтобы суп получился диетическим, его нужно готовить из низкокалорийных ингредиентов, не использовать жирного мяса, не обжаривать овощи в большом количестве масла.

Диетический картофельный суп – аппетитное и вкусное блюдо, которое при этом помогает похудеть. Его лучше всего есть на обед, поскольку оно хорошо насыщает и помогает чувствовать себя хорошо остаток дня.

Морковный суп-пюре


Легкий морковный суп-пюре подойдет для разнообразия питания или когда нужно куда-то деть излишек моркови.

Возьмем: морковь – 700 г, лук – 1 шт, чеснок – 3 зубчика, корень фенхеля – 1 шт, сливки 20% – 200 г, соль, оливковое масло.

Сначала отвариваем морковь, чищенную и порезанную. Пока она готовится, крупно режем лук, фенхель и чеснок и припускаем в оливковом масле. Кладем все к вареной моркови, держим на плите еще пару минут, солим и пюрируем блендером. В последнюю очередь вливаем сливки и перемешаем.

Грибной с гречкой


Грибы и гречка – на редкость удачное сочетание, в том числе и в качестве ароматного супа.

Нам пригодятся: грибы – 2-3 горсти, гречка – 2/3 ст, картофель – 2-3 шт, морковь – 1 шт, лук – 1 шт, соль, лавровый лист и перец, масло для жарки.

Грибы промываем и ставим вариться в кастрюле. Когда появятся пузырьки, чищенный и порезанный картофель бросим туда же, а следом 2/3 стакана мытой гречки. Доводим до кипения и сбавляем огонь.

Займемся зажаркой. Для этого почистим, нашинкуем лук и морковь и обжарим их в масле. Когда картофель готов, всыпаем в кастрюлю зажарку, солим, бросаем лавровый лист и перец горошком. Перед едой посыпаем зеленью.

Рецепт 1. Суп без мяса

Необходимые ингредиенты:

— картошка – 2 шт.;

— лук – 1 шт.;

— морковка – 1 шт.;

— корень петрушки; растительное масло; мелкая вермишель, соль, перец и зелень петрушки.

Способ приготовления:

Пока вода в кастрюле закипает, мы измельчим лук и зарумяним его на сковородке. Добавим 0,5 ч.л. паприки и сразу снимаем с плиты пока перец не пригорел.

Очистим морковку, картошку и корень петрушки. Нарежем колечками. На кубики нарежем картофель, и добавим через 10 минут в суп. Приправляем специями. Готовим суп до полуготовности картошки. Сейчас можно отправлять вермишель. Снова доведем суп до кипения и отправляем к нему обжаренный лук вместе с маслом.

Как только картошка станет мягкой, добавляем зелень и еще продолжим варить 2-3 минутки. Пробуем на вкус, добавим соль или перец при необходимости и выключаем огонь. Все, супчик готов.

Овощной с брокколи


Если в вашей семье не любят брокколи, попробуйте приготовить этот суп, нежный и вкусный.

Ингредиенты: брокколи – 300 г, картофель – 1 шт, морковь – 1 шт, лук – 1 шт, болгарский перец – 1 шт, зеленый горошек – 3 ст.л., соль, перец, масло для жарки.

Измельчаем очищенные лук, морковь и перец. Чистим картофель, брокколи разделяем. Лук и морковь пассируем, заливаем водой и готовим минут 5. Отправляем к овощам картофель. Как он будет готов, бросаем брокколи, солим, перчим. Спустя 5-7 минут всыпаем горошек и варим еще минуты 2. Суп с брокколи готов.

Грибной молочный супчик

Домашний грибной суп может быть очень изысканным и вкусным. Для данного рецепта понадобится достаточно много ингредиентов. Главное соблюдать пошаговое приготовление, тогда можно будет наслаждаться вкусом всей семьей.

Ингредиенты:

  • 400 гр – грибы;
  • 1 шт – лук;
  • 2 ст.л. — оливковое масло;
  • 1 л. – овощной бульон;
  • 1,5 ст – молоко;
  • 8 шт – кусочки багета;
  • 2 зубчика – чеснок;
  • 100 гр – тертый сыр;
  • 50 гр – сливочное масло;
  • соль и перец.

Это итальянский супчик, который пользуется в Европе большой популярностью.

  1. На плите разогревается кастрюля без воды. В нее кладется небольшой кусочек масла, которое растапливается на дне.
  2. Лук кидается на дно и обжаривается до золотистости.
  3. К нему добавляются мелко порезанные грибочки.
  4. Доливается молоко. В нем нужно протушить все ингредиенты около 5-7 минут.
  5. Затем нужно влить овощной бульон и немного добавить соли и перца.

Таким образом готова основа для супа, но чтобы сделать его действительно вкусным, нужно обязательно позаботится о подаче.

  1. На толстой сковородке слегка высушиваются кусочки багета.
  2. Оливковое масло смешивается с давленным чесноком. Этой смесью обмазываются полученные тосты.
  3. Полученные кусочки хлеба кладем прямо в суп перед подачей.
  4. Сверху посыпается небольшое количество тертого сыра.

В результате один аромат подобного первого блюда заставляет собраться всю семью рядом.

Овощной с чечевицей


Овощной суп с чечевицей готовится быстро, а получается густым и сытным.

Ингредиенты: чечевица – 2/3 ст., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, помидоры – 3 шт., корень сельдерея.

Очищенные овощи: морковь, лук, чеснок, корень сельдерея, – пассируем до мягкости. Соединяем с промытой чечевицей, заливаем водой, солим. Варим, пока чечевица не станет мягкой. Добавляем томаты кубиками и держим еще минут пять, после чего дать постоять еще 10.

0 0

Суп по-кубански

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Пшено — 3 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Паста томатная — 1 ч. л.
  • Зелень петрушки, перец черный молотый, соль — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Очистите картофель, чтобы нарезать его кубиками.

2. Положите нарезанный картофель в кастрюлю вместе с промытым пшеном. Залейте водой и варите в течение 15 минут.

3. Квашеную капусту промойте и добавьте в кастрюлю к картофелю.

4. Лук и чеснок очистите и измельчите.

5. Нарезанный чеснок разотрите с измельченной зеленью петрушки.

6. Измельченный лук обжарьте в масле вместе с томатной пастой. Полученную смесь добавьте в суп. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Продолжайте варить в течение 10 минут.

7. Для подачи заправьте суп сметаной и добавьте чеснок с зеленью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]