Как сделать сливочный соус для пасты из молока, сливок и без, сметаны

Классический сливочный соус для макарон делается на основе жирных сливок, сливочного масла и муки. Это базовый состав подливы, однако, существует множество интерпретаций, благодаря которым удаётся получить новый вкус соуса. Для успешного результата важно соблюдение некоторых условий:

  • Сливочное масло должно быть хорошего качества, не менее 80% жирности.
  • Сливки должны берутся с хорошим сроком годности, иначе они могут свернуться.
  • Процесс «заваривания» проходит при непрерывном помешивании – во избежание комочков в сливочной массе.

Сливочный вкус соусу могут придать и другие компоненты – сметана, сыр, йогурт или молоко. Это позволяет не только менять вкус и текстуру конечного продукта, но и регулировать его жирность, что немаловажно для людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Общие принципы приготовления соуса

Как правило, паста – это общее название для макаронных изделий, сдобренных каким-либо соусом. Итальянская кухня в этом отношении обладает превосходством на мировом уровне. Для приготовления вкусной пасты необходимо соблюсти некоторые принципы и технологии в рамках процесса термообработки.

Непосредственная готовка осуществляется:

  • При температуре не выше 100 С.
  • Приготовление соуса осуществляется в отдельной от мучных изделий посуде.
  • Основными способами тепловой обработки пасты считаются варка и жарение.
  • Помимо основных способов, могут применяться пассерование, тушение, бланширование.
  • Вода, оставшаяся после варки макарон, может быть использована для соуса в качестве жидкой составляющей или для выравнивания его густоты.
  • Макаронные изделия варятся от 5 до 10 мин., в зависимости от типа, в кипящей воде.

Для получения качественного и вкусного блюда необходимо выбирать макаронные изделия, приготовленные только из твердых сортов пшеницы.

В качестве основы пасты подойдут:

  • Спагетти, Спагеттини;
  • Конкильони;
  • Каннеллони;
  • Равиоли;
  • Тортеллини, Лингуине (Лингвини);
  • Фарфалле.
  • листы Лазаньи.

Другими основополагающими ингредиентами выступают масло оливковое, соль, перец, а также базилик, сыр и другие различные продукты.

Список составных частей пасты можно продолжить следующими наименованиями:

  • сыры — Пармезан, Рикотта, Маскарпоне;
  • сушеные или свежие итальянские травы;
  • руккола, шпинат, шалот (лук), петрушка (кудрявая);
  • орехи (кешью, грецкие);
  • голубой сыр (Дор Блю);
  • уксус Винный;
  • молоко, сливки (иногда сметана);
  • сливочное масло;
  • грибы;
  • красное и белое сухие вина;
  • бекон, куриное мясо, говядина;
  • томаты или томатная паста;
  • морепродукты (мидии, креветки, мясо рыбы).

Отдельное внимание следует уделять и самим макаронным изделиям, они могут быть сухими – привычные для многих различные виды макарон в упаковках; но существуют ещё и свежие, состоящие из смеси воды, яиц и муки мягкого сорта. Подобная «сырая» паста отваривается сразу же после изготовления и не подвергается сушке.

Преимущества такого блюда в свежести и вкусовых качествах. Цвет пасты может варьироваться от бледно-желтого (сероватого) до яркого солнечного, в зависимости от исходных ингредиентов. Самым известным преимуществом блюд из твердых сортов пшеницы является наличие большого количества полезных углеводов, которые медленно усваиваются и оставляют чувство сытости надолго.

Среди прочих достоинств можно отметить наличие богатого витаминно-минерального состава:

  • растительный белок со сложным набором аминокислот;
  • витамины Е и группа В;
  • клетчатка и пищевые волокна;
  • марганец и фосфор;
  • кальций и калий;
  • железо и магний.

Помимо муки, воды и растительных масел, в состав теста для пасты могут входить пюре из томатов или шпината, свежие яйца кур или перепёлок, трава базилика.

Паста с индейкой

Сытная и очень вкусная паста с креветками и белым соусом для сытного обеда. Отлично подойдет такое блюдо в качестве праздничной закуски.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 250 г 
  • Базилик сушеный — 10 г 
  • Сливки — 250 мл.
  • Оливковое масло — 40 мл.
  • Креветки — 200 г
  • Укроп сушеный — 10 г
  • Чеснок -10 г 
  • Петрушка сушеная -10 г
  • Тальятелле — 250 г 

Приготовление:

Отварить тальятелле до полуготовности.

Нарезать индейку на маленькие кусочки и обжарить на маслице. Добавить к мясу креветки и пластинки чеснока.

Следом, добавить к мясу и креветкам сливки и травы. Уварить готовый соус.

Полить пасту подготовленным креветочно-мясным соусом.

Классический сливочный соус для пасты

Сделать сливочный соус для пасты по классическому рецепту не составит труда.

Такая подлива является базовой для большинства видов соусов на молочной основе, её можно дополнить например:

  • морепродуктами;
  • орехами;
  • сырами;
  • мясом;
  • грибами;
  • зеленью;
  • овощами типа брокколи, спаржи или зеленого горошка.

Общепринятый классический вариант готовится с применением молока (разбавленных сливок), белой муки мягкого (мелкого) помола, сливочного масла и специй (соль, черный перец молотый, мускат); другими словами, — типа соуса бешамель.

Ингредиенты

Рассматривая именно классическую рецептуру приготовления сливочного соуса для пасты, как уже отмечалось ранее, за основу необходимо брать 2 составные части — это молоко (жирность от 2,5% и выше, что предпочтительнее) и выжарка из муки и жира (сливочного масла).

В качестве модификации и вкусовых обогащений в составе могут быть использованы:

  • чеснок;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • орех мускатный (молотый, натертый).

Этот вариант соуса хорошо подходит для изделий типа Феттуччини, Спагетти, а также в качестве подливы к Равиоли или другой фаршированной пасте. При использовании сливок взамен молока необходимо брать продукт жидкой консистенции, но жирность должна быть достаточно высокой, от 20%. Добавление мускатного ореха можно исключить, так как это достаточно сильная специя может вызвать негативную реакцию органов ЖКТ. Аналогично допускается опустить и чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы получить гладкую и однородную консистенцию соуса, необходимо привести все ингредиенты к одному тепловому показателю, в идеале оставить на некоторое время при комнатной температуре:

  1. 50 г сливочного масла следует нагреть на среднем огне в сотейнике до образования характерной пенки.

  2. Для придания пряного вкуса необходимо разрезать 2 – 3 зубца чеснока вдоль и срезами вниз уложить в масло для томления (не более 5 мин). Затем зубчики из ароматного масла убираются.
  3. 25 – 30 г белой муки (примерно 1,5 – 2 ст. л.) соединяются с горячим ароматными маслом в сотейнике, а нагрев продолжается. Плотность и густота готовой подливы в данном случае будет зависеть от количества муки.
  4. После соединения компонентов важно очень быстро всё перемешать именно деревянной лопаточкой или ложкой, в целях сохранения структуры, по аналогии с заварным тестом.
  5. Также быстро густая основа заливается теплыми или комнатной температуры жирным молоком, сливками и венчиком интенсивно размешивается. Главное, чего нужно добиться, – отсутствие комочков и гладкой однородной текстуры.
  6. В чуть остывший соус добавляется соль, перец, мускат – всё по вкусу. Если конечный соус кажется густоватым, его можно разбавить горячими сливками (молоком), бульоном.

Макаронные изделия, отваренные заранее, соединяются с соусом в сотейнике перед подачей, готовое блюдо можно украсить листиками зелёного или фиолетового базилика.

Сливочно-майонезный вариант

Для заправки лучше всего сделать домашний майонез, но если такой возможности нет, то приобретите не очень жирный продукт. Горчицу берите обычную, не зернистую, тогда соус получится однородным.

Необходимые ингредиенты:

  • столовая ложка не острой горчицы;
  • специи по своему вкусу;
  • упаковка сливок – 200 миллилитров;
  • ложка лимонного сока;
  • около 100 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите небольшую емкость, влейте туда указанное количество сливок, затем положите майонез и все хорошо перемешайте, чтобы образовалась однородная смесь.
  2. Добавьте горчицу и немного лимонного сока. Обязательно попробуйте, если чего-то не хватает, то положите еще.
  3. Не забудьте приправить солью, перцем и, если есть желание, и другими приправами.
  4. Также можно добавить немного давленого чеснока, если хотите заправку с более пикантным вкусом. Подавайте макароны, полив их таким соусом, а сверху присыпав тертым сыром.

Подать макароны вместе со сливочным соусом – это отличная идея как для обеда, так и для ужина. При этом можете даже не сомневаться, что это простое блюдо обязательно придется по вкусу всей вашей семье.

Без сливок

Сделать сливочный соус для пасты можно и без использования в составе сливок, их можно заменить, например жирным молоком. Однако существует и более экзотический вариант — это орехи, точнее соус на основе Кешью.

Для приготовления выполняются следующие действия:

  1. Очищенные кешью (450 г) замачиваются в холодной воде 1 – 1,5 ч. л.
  2. 3 зубчика чеснока соединяются с 1 ч. л. крупной соли и щепоткой тимьяна сушеного.
  3. В 300 мл прохладной воды разбавляется 1 ст. л. сока лимона или лайма.

Все подготовленные продукты помещаются в блендер и измельчается. По готовности регулируется вкус на соль и кислоту, а также консистенция (можно разбавить водой до нужной густоты). По желанию добавляется шпинат или свежий зелёный базилик, готовые макароны помещаются в соус и все вместе подогревается перед подачей.

Соус из плавленого сыра

Плавленый сыр часто используется для приготовления соусов в домашней кулинарии. С ним соус получается красивым, с гладкой кремовой текстурой и нежным приятным вкусом. Можно использовать сырки или плавленый продукт в коробочках с разными добавками – так соус получится ещё интереснее.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 100 мл.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сыр плавленый – 200 гр.;
  • зелень петрушки – 30 гр.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Мелко порезать лук и сельдерей и обжарить их на растительном масле до полуготовности.
  • Добавить на сковороду муку, хорошо размешать и влить понемногу сливки и молоко. Варить, помешивая, 5-7 мин.
  • Взбить соус погружным блендером, прогреть и растворить в нём сырковую массу.
  • Положить зелень, соль, перец и готовить ещё 2 мин.

При подаче макарон с таким соусом на них можно потереть твёрдый сыр, а также посыпать немного измельчёнными орешками (кедровыми, кешью, грецкими или обжаренным фундуком).

Из молока

Сливочный соус для пасты очень легко сделать и при наличии молока взамен сливок. Молочный вариант соуса может быть отрегулирован на жирность, таким образом блюдо получится менее калорийным, можно сказать даже диетическим.

Из ингредиентов необходимы:

  • 300 – 500 мл молока (желаемой жирности);
  • шафран, куркума или карри — щепотка;
  • по желанию грузинские травы — Хмели-Сунели (по вкусу);
  • 20 г муки пшеничной;
  • жир для жарки (масло слив.);
  • соль, черный перец молотый.

Этот рецепт подразумевает предварительную жарку муки, если нужен более насыщенный вкус, то она должна приобрести коричневый цвет в процессе, если же вкус муки чувствоваться не должен, необходима более щадящая обжарка.

Далее:

  1. Для приготовления соуса мука равномерно прогревается на сковороде, желательно с толстыми стенками, после появления орехового аромата и небольшого потемнения нагрев прекращается.

  2. Остывшая подготовленная мука должна быть смешана с частью молока комнатной температуры (можно использовать ровно половину), другая же часть чуть нагревается в сотейнике, где и смешивается с молочно-мучной смесью.
  3. При интенсивном помешивании раздрабливаются все комочки и соус доводится до кипения с приправами, солью и сливочным маслом.

Далее подлив снимается с огня и настаивается в течение 5 мин. Дополнить его можно ароматным сыром типа Маасдама или Пармезана, мускатом, жареным луком.

Для спагетти «Карбонара»

Еще один способ получить вкусный сливочный соус – добавить к нему немного мясных изделий, например, бекона или грудинки.

Ингредиенты для заправки:

  • 100 грамм бекона;
  • ложка оливкового масла;
  • 0,1 кг сыра;
  • приправы по своему вкусу;
  • 0,2 литра сливок высокой жирности;
  • три желтка.

Процесс приготовления:

  1. Прогреваем масло на сковороде, а потом отправляем в него жариться чеснок, который нужно предварительно порезать на небольшие кусочки.
  2. Добавляем нарезанный на тонкие брусочки бекон и, помешивая содержимое сковороды, жарим его пару минут, пока не появиться золотистый цвет.
  3. В отдельную кастрюлю вливаем желтки, взбиваем их до однородности и подливаем сливки. Кладем специи и эту массу прогреваем на медленном огне.
  4. Как только содержимое кастрюли начнет подходить к кипению, сразу же снимаем его с плиты, соединяем с беконом и натертым сыром. Вот и все, осталось только заправить этим соусом спагетти.

Сливочно-сырный

Для вкусовых качеств сырных соусов особую роль играет именно сыр, выбранный в качестве одного из основных компонентов. Он должен быть легкоплавким и в меру соленым, и в конечном итоге обогатить вкус блюда, а не испортить его.

Основными используемыми сортами можно назвать:

  • Пармезан;
  • Дор Блю;
  • Риккота;
  • Чеддер, Грюйер;
  • Пекорино Романо;
  • Маасдам.

Как упоминалось, сыры должны быть твердыми и легко плавиться, из наиболее доступных вариантов отмечаются — Голландский или Российский, Гауда. Из мягких же подойдет — Моцарелла, Маскарпоне. При использовании любых следует учитывать их соленость и яркий вкус, поэтому умеренно использовать любые другие специи и добавки. Для приготовления сливочно-сырного соуса для пасты достаточно в кипящую сливочно-мучную массу добавить любой из предложенных сыров в количестве 1/3 от всей массы подлива. Дождавшись растворения натертой стружки всё можно снимать с огня.

Макароны с овощами и курицей

Сытное полноценное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 30 г
  • Майоран — 1/3 ч.л.
  • Паста Penne — 500 г
  • Перец — 5 г
  • Куриная грудка — 500 г
  • Консервированный горошек — 1 банка
  • Брокколи — 500 г
  • Базилик — 1/3 ч.л
  • Сливки — 450 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Сыр пармезан — 140 г
  • Оливковое масло
  • Сок лимона — 20 мл.
  • Морковь — 300 г
  • Орегано — 1/3 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

Нарубить курицу на кусочки, брокколи разделить на соцветия, а морковку нарезать соломкой. Натереть пармезан и нарубить чеснок.

Замариновать курочку в травах, соли и лимонном соке.

Приготовить соус, вскипятив сливки вместе с пармезаном. Затем влить в соус ложечку масла и добавить перец.

Обжарить чеснок на масле вместе с маринованной курицей. Добавить брокколи, морковку и горошек, а затем — соус. Тушить около 5 минут.

Отварить пасту аль денте и всыпать в соус. Готовить ещё две минуты и — подавать!

Из муки

Мука в рецепте соуса выполняет роль связующего звена, она придает текстуру и нужную густоту конечному блюду. При подготовке муки следует помнить о том, что она должна быть белой, высшего или 1-го сорта, пшеничной, мягкого помола. При обжаривании её на сухой сковороде необходимо добиться специфического орехового запаха, в ряде случаев она должна приобрести кремовый оттенок, иногда цвета топленого молока. Важно не передержать её на огне, так как подгоревшая основа даст горчинку, а еще она довольно взрывоопасна.


Как сделать сливочный соус для пасты из муки, рецепт.

Сделать сливочный соус для пасты без добавления муки достаточно проблематично, поэтому она включена в состав как базовых классических сливочных соусов, так и в обогащенные сырами или жирными сливками.

Как сделать по-американски

Необходимые продукты:

  • 30 грамм муки;
  • 0,2 кг сыра;
  • 230 миллилитров молока;
  • три ложки сливочного масла;
  • специи по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество масла выложите в любую емкость, подходящую для нагрева, и дайте ему полностью растопиться.
  2. Затем засыпьте муку и перемешайте так, чтобы вышла масса, как будто с комками.
  3. Отдельно немного прогрейте молоко и влейте к смеси из предыдущего шага, при этом обязательно мешайте ингредиенты, иначе соус не получится таким однородным, как должен быть.
  4. Держите заправку на плите, пока она не начнет становиться более густой. После этого всыпьте приправы (например, соль, перец и очень хорошо подходит мускатный орех
    ).
  5. Сыр натрите, желательно на мелкой терке, чтобы он быстрее расплавился. Добавьте его в соус и еще немного помешайте.
  6. Покройте полученным соусом макароны. После этого их можно сразу подавать или же запечь блюдо в духовке под сырной корочкой.

Маскарпоне

Маскарпоне вкуснейший мягкий итальянской сыр, он незаменим в десертах типа Тирамису, иногда его используют в качестве сливочного масла для бутерброда. Обогатить вкус сливочного соуса для пасты можно при помощи такого сыра.

Помимо Маскарпоне, в подлив дополнительно подойдут:

  • Горгондзолла – 120 г;
  • Пармезан – 50 г;
  • молоко – 100 г;
  • 50 г грецких орехов;
  • соль, перец – по вкусу.

Технология приготовления соуса с Маскарпоне несколько иная по сравнению с классическим вариантом, в качестве загустителя выступает сыр:

  1. Для начала 50 г сливочного масла нагревается на среднем огне.
  2. На следующем этапе добавляется щепотка любых готовых итальянских трав.
  3. Горгондзолла и Маскарпоне вводятся после прогрева масла с травами, после добавляется молоко и орехи с Пармезаном.

Весь соус хорошо вымешивается во избежание получения комков, но до кипения не доводится, на соль он регулируется после приготовления. Подается с макаронами типа Тальятелле, Спагетти или лапшой. Существует множество вариаций сливочного соуса именно с Маскарпоне, например на бульоне с белым вином.

Для рецепта нужны такие ингредиенты:

  • сыры – Маскарпоне – 150 г (в соус) и Пармезан – 50 г (для посыпки);
  • овощи – лук-шалот (можно заменить репчатым), морковь, томаты Черри;
  • травы сушеные или свежие – орегано, тимьян и базилик;
  • вино белое, сок лимона;
  • специи – мускат молотый, паприка, перец черный, соль.

Еще один вариант ароматного соуса готовится с использованием овощей и алкоголя, алгоритм действий следующий:

  1. Одна крупная морковь с луковицей обжариваются на оливковом масле с солью и травами.

  2. После размягчения овощей и объединения вкусов вливается 60 мл. вина и стакан (200 г) бульона (куриного или овощного).
  3. В кипящую смесь добавляется весь мягкий сыр и измельченные томаты, и, в завершении, специи, соль и сок лимона.

При подаче макароны объединяются с соусом и все посыпается Пармезаном. К такому блюду хорошо подойдут оливки и листы свежей рукколы, в качестве дополнения.

Паста с лососем

Сытная и очень полезная паста с лососем в нежном сливочном соусе подойдет абсолютно для любого случая — как для праздничной, так и для повседневной подачи.

Ингредиенты:

  • Пармезан — по вкусу
  • Лосось — 150 г
  • Кинза — 1/2 ч.л.
  • Макароны — 150 г
  • Перец молотый — 3 г
  • Сливки — 100 мл.
  • Базилик — 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло — 25 г

Приготовление:

Отварить макароны любой разновидности.

Нашинковать кубиком рыбу и мелко нарезать зелень.

Обжарить рыбку на маслице, добавить сливки. Потушить соус около 2 минут, а затем — добавить макароны и зелень.

Готовую пасту украсить тертым пармезаном.

С курицей

Для рецепта подойдет филе грудки и красное мясо с голеней или бедер курицы.

Главное отделить мясо от костей, чтобы получить чистое филе:

  1. Кусочки курятины (достаточно 300 г) обжариваются с одной крупной луковицей.
  2. Когда мясо побелеет к нему добавляется столовая ложка, с горкой, муки и сливки (небольшими порциями) до нужной густоты.
  3. После закипания соус приправляется по вкусу, к нему добавляется соль, далее он томится под крышкой от 10 до 15 мин. Готовое блюдо можно украсить измельченным с петрушкой Пармезаном.

Фетучини с лисичками

Ароматная и очень вкусная паста для праздничного застолья или романтического свидания.

Ингредиенты:

  • Соль — по вкусу
  • Лисички- 200 г
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Сливки — 180 мл.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Макароны-фетучини — 200 г
  • Перец — 2 г
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

Отварить фетучини до полуготовности.

Нашинковать лук и пассеровать на маслице с лисичками. В конце приготовления добавить сливки и рубленую петрушку.

Соединить макароны с соусом и готовить около 3 минут. Довести до вкуса и подавать.

С морепродуктами

В качестве дополнения к сливочной пасте очень хорошо подходят морепродукты, они быстро готовятся и обогащают вкус, придают средиземноморский колорит блюду.

Для таких рецептов обычно используются:

  • креветки и мидии (если есть такая возможность, то моллюск может быть в раковине);
  • красная рыба;
  • кусочки кальмара или осьминога.

Большинство из перечисленных ингредиентов можно найти в уже готовом морском коктейле, либо взять что-то частично, на свой вкус. Дары моря довольно капризны и требуют особого подхода как при подготовке, так и в процессе приготовления.

ИнгредиентПравила подготовкиПравила тепловой обработки
КреветкиРазморозка при комнатной температуре и чистка от панциря и кишок при наличии. В случае необходимости креветки нарезаются средними кусочками длиной до 1 см.Креветки готовятся не более 5 мин. на среднем огне, преимущественным способом будет тушение.
МидииМаринованные или замороженные мидии без раковин выдерживаются в прохладной воде при комнатной температуре 1 ч. Свежие моллюски в раковинах также должны быть вымочены в воде, затем варятся от 5 до 7 мин. (до раскрытия раковины) в воде с добавлением пряностей.Очищенный ингредиент готовится на среднем огне в течение 10 мин., мидии в раковинах варятся отдельно, затем объединяются с пастой.
Морской гребешокРазмораживается и отмачивается при необходимости.Время готовки 7 – 10 мин. при активном кипении.
КальмарРазмораживается в прохладной воде, чистится от верхней пленки красно-коричневого цвета, удаляются кишки и мягкая прозрачная хорда внутри. Для облегчения процесса кальмары обдаются кипятком.Готовится моллюск всего 2 мин., поэтому кружочки добавляются в кипящий подлив, выдерживаются положенное время, затем еще 10 мин. без нагревания под закрытой крышкой
ОсьминогПеред варкой необходима тщательная чистка и подготовка – удаление чернильного мешка, клюва, глаз. Можно продолжать готовку целого головоногого или же отделить щупальца от головы.Перед добавлением в сливочный соус его необходимо отварить. Осьминог заливается холодной водой, доводится до кипения, а затем в течение 1 часа томится под закрытой крышкой. Во время первой варки добавлять соль в воду нельзя.
РыбаМорепродукт может быть сразу в виде филе, такой вариант не требует лишних усилий, если же рыба целая, то из нее необходимо убрать внутренности, удалить кожу и кости.Семга, форель, лосось, тунец, кижуч – готовятся при активном кипении в соусе 10 – 20 мин., предварительно филе следует нарезать небольшими кубиками.

Сделать сливочный соус для пасты с морепродуктами лучше всего на основе сливок с добавлением чеснока, твердого сыра и рыбного или овощного бульона. В качестве специй хорошо подходят паприка, перец черный крупного помола, мускат, из трав – базилик, и соль по вкусу. Из овощной составляющей – лук красный или шалот, сладкие мясистые томаты, красный перец, можно добавить шампиньоны.

Макароны в сливочном соусе — как приготовить 15 разновидностей

  1. Макароны с креветками
  2. Тальятелле в сливочном соусе
  3. Тортеллини с грибами и горошком
  4. Паста с лососем
  5. Фетучини с лисичками
  6. Паста с цукини и морепродуктами
  7. Нежные тортеллини с ветчиной
  8. Макароны с курицей
  9. Паста со шпинатом и креветками
  10. Паста с индейкой
  11. Паста с брокколи
  12. Пикантная паста с форелью
  13. Макароны с овощами и курицей
  14. Макароны со сливочным песто
  15. Макароны с белыми грибами

C грибами

Для сливочной пасты с грибами в основном используются свежие шампиньоны, их следует нарезать тонкими слайсами и обжаривать с чесноком и луком, перед добавлением молочной составляющей, сыра и специй. Общее время приготовления грибов составит 30 – 40 мин. Если же для рецепта выбраны сушеные ингредиенты, то перед готовкой они вымачиваются в воде, в течение 1 ч.

Кроме привычных шампиньонов к макаронам подходят и лесные грибы – белые, подосиновики, лисички. Любые грибы, кроме шампиньонов, предварительно отвариваются около 40 мин., только затем их можно использовать для готовки соуса. В качестве молочной составляющей хорошо подходят жирная сметана, сливки и твердые сыры. Лук, чеснок, мука, мясо или морепродукты берутся по желанию.

Например, сливочная паста с лесными грибами:

  • масло оливковое, вино сухое белое – по 50 мл.;
  • чеснок – 2 зуб., луковица (шалот);
  • сливки или жирная сметана – 500 г;
  • свежие листы базилика;
  • сыр твердый (Пармезан) – 100 г.

Приготовить сливочную пасту с лесными грибами легко можно по следующему рецепту:

  1. Отваренные свежие или вымоченные сушеные грибы обжариваются с чесноком и луком 7 мин.
  2. После добавляется вино и выпаривается еще 3 мин.
  3. Сметана или сливки должны быть комнатной температуры и могут быть сразу смешаны с сыром перед объединением с грибами.

Собранный соус должен томиться на среднем огне под крышкой до загустения, но не более 5 – 7 мин., после добавляются соль и перец, готовая смесь итальянских трав.

Макароны с креветками

Сытные и ароматные макароны в сливочной подливе с чесночком хорошо подойдут для праздничной подачи или романтического ужина.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 20 г
  • Макароны — 250 г
  • Петрушка — по вкусу
  • Очищенные креветки — 200 г
  • Лук — 50 г
  • Сливки — 150 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

Нашинковать луковицу и чесночок. Пассеровать на масле.

Приправить овощи, добавить креветки, сливки и уварить соус до густоты. Приправить рубленой петрушкой.

Отварить макароны и соединить с соусом.

Томатно-сливочный

В этом рецепте, как уже следует из названия, присутствуют помидоры свежие или консервированные, либо хорошая томатная паста; так же потребуются:

  • сливки 20% — 100 мл.;
  • орегано, базилик – по щепотке;
  • соль, паприка, черный перец;
  • один стебель лука – порея;
  • томаты – 500 г.

Техника приготовления очень проста:

  1. Для начала чеснок и лук обжариваются до мягкости, а измельченные помидоры необходимо добавить в сотейник к овощам и прокипятить.
  2. Луково-томатная смесь пробивается блендером до состояния пюре, смешивается со сливками, специями и травами, затем еще раз прогревается на среднем огне и уваривается до нужной консистенции.

Если помидоры заменены томатной пастой, следует использовать мясной бульон в качестве дополнительной жидкости. Cливочно – томатный соус хорош сам по себе, но его можно и дополнить, например говядиной или курицей.

Рецепт соуса с остринкой — сливочно-чесночный

Требуемые продукты:

  • сливки пожирнее – 100 мл;
  • масло сливочное – две столовые ложки;
  • белый чеснок – 2 зубца;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • высокосортная пшеничная мука – две ложки столовых;
  • орех мускатный – одна щепотка;
  • черный перец — щепотка;
  • соль.

Сливочно-чесночный соус для спагетти готовится следующим образом:

  1. Лук и чеснок мелко нарезаем.
  2. Масло разогреваем на сковородке и выкладываем их туда.
  3. Высыпаем муку и все это продолжаем нагревать.
  4. Выливаем половину сливок.
  5. Заливаем другую оставшуюся половину и все варим 3-5 минут на небольшом огне.
  6. Добавляем мускатный орех.
  7. Все солим и перчим.
  8. Снимаем сковородку с плиты и накрываем крышкой. Предварительно для того чтобы не образовалась корочка, добавляем масло.
  9. Затем украшаем зеленью и подаем к столу.

Совет: для обжарки можно использовать оливковое или другое растительное масло.

Полезные советы и рекомендации

Приготовление сливочной пасты сопряжено с рядом условий, при выполнении которых конечное блюдо обязательно получится вкусным:

  • Более густой и насыщенный соус получается при использовании жирных сливок и сливочного масла.
  • Для приготовления любого блюда очень важно качество исходных ингредиентов, по возможности следует подбирать свежие продукты.
  • Соблюдение правильного температурного режима позволяет мясу и морепродуктам остаться нежными и приобрести мягкость.
  • Сушеные лесные грибы дают более насыщенный вкус соусу.
  • При варке макарон следует помнить о том, что именно они погружаются в готовый соус, а не наоборот, поэтому они должны быть слегка не доварены, чтобы дойти уже в соусе.
  • Самые подходящие сорта сыра – это Горгондзолла и Пармезан.
  • Для всех видов длинных макаронных изделий подходит чистый соус, без добавок в виде белковых ингредиентов (мясо, грибы), короткие же наоборот хороши с мясом, овощами или морепродуктами.
  • Обязательно используется венчик в процессе соединения муки и жидкой составляющей, либо соусу дают остыть и пробивают блендером, после чего готовка продолжается.
  • Все овощные или мясные составляющие нарезаются мелким кубиком или добавляются в виде фарша.
  • Все ингредиенты перед приготовлением или добавлением в соус желательно довести до комнатной температуры или чуть подогреть.

Быстро сделать сливочный соус не составит особого труда, а в сочетании с правильно подобранной основой — макаронами, можно получить вкуснейшее блюдо итальянской кухни — пасту, доступное в приготовлении для кулинара любого уровня.

Рецепт сливочно-грибного соуса для спагетти

Для этой заправки берем:

  • грибов – 1 кг;
  • сливок нежирных – пакетик (200мл);
  • муки – две ст. ложки;
  • лука репчатого – крупную головку;
  • сливочного масла – 50 г;
  • растительного масла – 2 ст. ложки;
  • соли — щепотку.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Грибы нарезаем мелкими кусочками.
  2. Лук режем мелкими кубиками.
  3. Обжариваем лук на сковородке.
  4. Добавляем грибы на сковородку и жарим до исчезновения влаги.
  5. На отдельной сковородке на сливочном масле обжариваем муку.
  6. Заливаем сливки и мешаем.
  7. Мешаем все. После приобретения необходимой консистенции выключаем и охлаждаем. Переливаем в специальную посуду.
  8. Подаем на стол спагетти со сливочно-грибным соусом.

Предлагаем посмотреть видео, в котором такая сливочно-грибная подлива описывается поэтапно:

Ингредиенты

  • сыр плавленый мягкий «Сливочный» – 170 г;
  • сливки (жирности 10%) – 200 мл;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чёрный молотый перчик и соль – по своему вкусу.

Как приготовить соус к макаронам со сливочным сыром и грецкими орехами

Грецкие орехи слегка подсушите на сухой сковороде, остудите, измельчите в кофемолке. Дольки чеснока очистите от сухой оболочки, разотрите в пюре.

Пошаговый видео-рецепт

В кастрюльку налейте сливки, доведите их до кипения и выложите в них сыр.

Огонь сделайте слабый, интенсивно помешивая, доведите сыр до полного расплавления в сливках.

В полученную массу добавьте измельчённые орехи с чесноком, перемешайте, приправьте перцем с солью.

Проварите на медленном огне около 3 минут, непрерывно помешивая.

Вкусный сырный соус готов. При подаче к столу полейте им отваренные макароны, сверху ещё немного посыпьте тёртым сыром Пармезан.

Сырный соус к макаронам из плавленого сыра

Ингредиенты

  • сыр плавленый – 2 упаковки (180 г);
  • сыр твёрдый – 30 г;
  • сливки (жирности 15-20 %) – 200 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • итальянские травы – ? ч. л.

Приготовление

  1. На тёрке потрите твёрдый сыр.
  2. Сковороду или кастрюльку из огнеупорного стекла установите на средний огонь. Влейте сливки.
  3. Плавленый сыр порежьте на небольшие кубики, переложите к сливкам. Аккуратно помешивайте кухонным венчиком до полного растворения сыра. Полученную массу доведите до закипания.
  4. Как только появятся первые пузырьки, всыпьте приправы, помешайте.
  5. Теперь добавьте тёртый твёрдый сыр. Помешивая, выдержите смесь на маленьком огне, пока она не станет однородной.
  6. Сливочно-сырный соус к макаронам готов. Приятного аппетита!

Молочный сырный соус к макаронам

Ингредиенты

  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр твёрдый – 180-200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по своему вкусу;
  • молотые сухие грибы (или грибная приправа) – 1 ч. л.;
  • молотый красный перчик – ? ч. л.;
  • хмели-сунели – ? ч. л.

Приготовление

  1. Потрите на тёрке сыр, не важно, на какой (крупной или мелкой), всё равно он будет расплавляться.
  2. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте и всыпьте муку. Постоянно помешивайте, обжаривайте муку в масле на среднем огне, пока она не приобретёт желтоватый оттенок.
  3. Теперь медленно и аккуратно влейте молоко, не переставая при этом помешивать. Доведите до закипания.
  4. Как только начнут появляться пузырьки, переложите в сковородку тёртый сыр, мягкое сливочное масло. Перемешайте.
  5. Немного посолите по своему вкусу. Ориентируйтесь в зависимости от того, насколько солёный у вас сыр. Добавьте красный перец, хмели-сунели, грибную приправу. Помешивайте, пока полностью не расплавится весь сыр и масса не станет однородной. Если на ваш взгляд сырный соус к макаронам получился густоватым, влейте немного воды или молока до желаемой консистенции. Перемешайте, снова доведите до кипения и отключайте огонь.
  6. Остаётся только разложить по тарелкам макароны, полить сверху горячим соусом и притрусить свежей рубленой петрушкой.

Соус к макаронам с сыром пармезан

Ингредиенты

  • масло оливковое – 15 мл;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • лук-порей – 2 небольших стебля;
  • молотый чёрный перчик – ? ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • сливки (20-30 % жирности) – 140 мл;
  • чесночные зубчики – 1-2 шт.;
  • орегано (либо смесь прованских трав) – ? ч. л.;
  • сыр пармезан – 45 г.

Приготовление

  1. Промойте стебли лука-порея, измельчите полукольцами.
  2. В сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, переложите лук, добавьте молотый перец с солью, перемешайте. Обжаривайте на маленьком огне около 5-6 минут, пока лук-порей не станет мягким.
  3. Теперь влейте в сковороду вино, увеличьте огонь, доведите до кипения. Готовьте, пока не испарится жидкость, при этом энергично помешивайте.
  4. Когда жидкости в сковородке почти не останется, влейте сливки. Держите на огне пару минут, соус постепенно должен начать густеть.
  5. За это время быстренько очистите и измельчите зубчик чеснока, а также на мелкой тёрке потрите сыр.
  6. Как только соус в сковороде начнёт становиться гуще, добавьте орегано, чеснок, тёртый сыр. Помешивайте постоянно, доведите массу до однородного состояния (сыр должен быть полностью расплавленным).
  7. Перелейте содержимое сковороды в соответствующую посуду. Подайте соус с пармезаном к макаронам, мясу или курице.

Сыр состоит из жизненно важных для человека компонентов, это и молоченый жир, и белки, и микроэлементы, и множество витаминов и минералов. Концентрация полезных элементов превышает почти в 10 раз количество их в молоке, из которого производят сыр. Диетологи рекомендуют употреблять сыр каждый день. Есть его можно не только в чистом виде, но и как ингредиент блюда, например, приготовив сырный соус к макаронам.

Этот рецепт не просто быстрый, а очень быстрый, его можно приготовить за считанные минуты, когда отваренные макароны уже ждут на столе.

Необходимые продукты

:

  • Твердый сыр – 6 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перемолотый черный перец на ваш вкус;
  • кайенский перец на ваш вкус.

Приготовление

:

Поставить на плиту сотейник, в нем распустить сливочное масло. Затем добавить к нему муку и тщательно перемешивать пока масса не станет однородной.

Тонкой струйкой влить молоко, все время, перемешивая содержимое сотейника. Далее всыпать специи и еще раз все размешать.

Интересно знать! Постоянное употребление сыра положительно влияет на кожу, ногти и волосы, а также поддерживает зрение, а все, потому что в нем содержится большое количество витамина А.

Твердый сыр натереть на терке со средним размером отверстий. Отмерять нужное количество и бросить в сотейник. Размешивать пока соус не приобретет однородную структуру.

Соус перелить в небольшой соусник и подать к макаронам.

Соус бешамель с сыром по-американски

После приготовления соус будет выглядеть немного жидковатым. Так и должно быть, в процессе последующего запекания с макаронами он будет впитываться, запекаться и образовывать аппетитную хрустящую корочку.

Необходимые продукты

:

  • Сыр чеддер – 2 ст.;
  • сыр пармезан – 0,5 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • панировочные сухари – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • паприка – 1 щепотка.

Приготовление

:

В маленькой кастрюле распустить сливочное масло. Затем всыпать муку и размешивать около минуты, чтоб мука пропиталась маслом. После нужно потихоньку влить молоко, при этом все время, мешая будущий соус.

Спустя 7 минут соус должен начать густеть и закипать. На этом моменте следует всыпать оба вида сыра, который нужно мелко натереть пока не успел закипеть соус.

Размешивать пока сыр не расплавится. Сразу после этого убрать с огня.

Полезно знать! Сыр чеддер отличается своим ореховым резковатым, кисловатым вкусом. Имеет желтоватый цвет, который получен благодаря натуральному красителю аннато.

На чистую сковородку положить сливочное масло, и после того как оно растопится, высыпать к нему панировочные сухари. Поджаривать их до легкого зарумянивания. Всыпать паприку и размешать.

Заблаговременно отваренные макароны переложить в форму для запекания и залить получившимся соусом, хорошенько все перемешать и посыпать сухарями с паприкой. Отправить в духовку, которую разогрели до температуры 180 градусов. Запекать 30 минут.

Достать из духовки, слегка остудить и разделив на порции макароны по-американски можно подавать на стол.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]