Как приготовить японский мисо-суп в домашних условиях


Классический мисо – диетический вариант

Рецепт Мисо-суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мисо-суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность38.7 кКал1684 кКал2.3%5.9%4351 г
Белки3.6 г76 г4.7%12.1%2111 г
Жиры1.5 г56 г2.7%7%3733 г
Углеводы3 г219 г1.4%3.6%7300 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%1.3%20000 г
Вода91.2 г2273 г4%10.3%2492 г
Зола0.484 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.5 мкг900 мкг0.1%0.3%180000 г
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%0.3%100000 г
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%5.7%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%6.7%3830 г
Витамин В4, холин1.72 мг500 мг0.3%0.8%29070 г
Витамин В5, пантотеновая0.06 мг5 мг1.2%3.1%8333 г
Витамин В6, пиридоксин0.022 мг2 мг1.1%2.8%9091 г
Витамин В9, фолаты1.641 мкг400 мкг0.4%1%24375 г
Витамин C, аскорбиновая0.57 мг90 мг0.6%1.6%15789 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.061 мг15 мг0.4%1%24590 г
Витамин Н, биотин0.006 мкг50 мкг833333 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.8%30000 г
Витамин РР, НЭ0.274 мг20 мг1.4%3.6%7299 г
Ниацин0.064 мг~
Бетаин0.604 мг~
Макроэлементы
Калий, K56.34 мг2500 мг2.3%5.9%4437 г
Кальций, Ca4.63 мг1000 мг0.5%1.3%21598 г
Кремний, Si1.736 мг30 мг5.8%15%1728 г
Магний, Mg5.6 мг400 мг1.4%3.6%7143 г
Натрий, Na125.85 мг1300 мг9.7%25.1%1033 г
Сера, S9.78 мг1000 мг1%2.6%10225 г
Фосфор, P7.8 мг800 мг1%2.6%10256 г
Хлор, Cl3.32 мг2300 мг0.1%0.3%69277 г
Микроэлементы
Алюминий, Al29.9 мкг~
Бор, B4 мкг~
Ванадий, V5.17 мкг~
Железо, Fe0.393 мг18 мг2.2%5.7%4580 г
Йод, I0.2 мкг150 мкг0.1%0.3%75000 г
Кобальт, Co0.281 мкг10 мкг2.8%7.2%3559 г
Литий, Li2.674 мкг~
Марганец, Mn0.0474 мг2 мг2.4%6.2%4219 г
Медь, Cu82.82 мкг1000 мкг8.3%21.4%1207 г
Молибден, Mo0.278 мкг70 мкг0.4%1%25180 г
Никель, Ni0.174 мкг~
Рубидий, Rb17.4 мкг~
Селен, Se0.103 мкг55 мкг0.2%0.5%53398 г
Стронций, Sr0.32 мкг~
Фтор, F50.49 мкг4000 мкг1.3%3.4%7922 г
Хром, Cr0.35 мкг50 мкг0.7%1.8%14286 г
Цинк, Zn0.067 мг12 мг0.6%1.6%17910 г
Цирконий, Zr0.11 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.825 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.041 г~
Сахароза0.037 г~
Фруктоза0.006 г~
Незаменимые аминокислоты0.042 г~
Аргинин*0.061 г~
Валин0.052 г~
Гистидин*0.017 г~
Изолейцин0.047 г~
Лейцин0.073 г~
Лизин0.049 г~
Метионин0.016 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.044 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.043 г~
Фенилаланин+Тирозин0.011 г~
Заменимые аминокислоты0.068 г~
Аланин0.061 г~
Аспарагиновая кислота0.093 г~
Глицин0.046 г~
Глутаминовая кислота0.139 г~
Пролин0.042 г~
Серин0.048 г~
Тирозин0.039 г~
Цистеин0.011 г~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.033 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.019 гmin 16.8 г0.1%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.015 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.033 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.8%
18:2 Линолевая0.023 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~

Энергетическая ценность Мисо-суп составляет 38,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Мисо-суп с грибами

  • 5 ст.л. вакаме;
  • 10 шт. шиитаке;
  • 1 л водички;
  • 350 г белого тофу;
  • 3 ст.л. гранул даши;
  • 100 г мисо.
  • Варится похлебка с кусочками сыра, морскими листьями и грибами быстро, а калорийность её настолько низкая, что не навредит фигуре.

    Шиитаке промываем, в емкость к ним наливаем кипяток, настаиваем под крышкой 10 минут.

    Параллельно на 10 минут замачиваем вакаме в холодной воде. Как вариант веганскую похлебку можно приготовить, используя обычные нори для суши, предварительно порубив их полосками.

    Воду с шиитаке переливаем в двухлитровую кастрюльку. Если нужно, подливаем водичку до литра и варим при малом нагреве 10 минут. Шиитаке можно заменить вешенками или черными муэр.

    Заливаем пасту 250 мл водички, расколачиваем до однородного состояния.

    Тофу аккуратно нарезаем кубиками. Морскую капусту сливаем, отжимаем.

    К готовым грибам засыпаем гранулы даши, тщательно размешиваем, следом вливаем разбавленную пасту и вакаме. Доводим суп до кипения, сразу же добавляем тофу. Убираем похлебку с грибами в сторону, накрываем, настаиваем 7 минут.

    Приготовленный рецепт, как на фото, подается горячим в небольших керамических пиалах.

    Можно приготовить и традиционное первое блюдо Рецепт постных щей со свежей капустой, фасолью и грибами.

    Суп мисо с окунём

    Очередной простой рецепт главного супа Японии — мисо. Приготовить такое вкусное блюдо можно по простому рецепту буквально за 10 минут и при этом суп впечатлит своим неповторимым вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • окунь небольшой — 4 шт.;
    • мёга (овощ из Японии) — 2 шт.;
    • хачомисо — 2 ст.л.;
    • бульон даси — 700 мл.;
    • соль и приправа коназансё по вкусу.

    Приготовление:

    Обжарьте окуня на гриле до золотистого цвета. Нарежьте тонко ароматную мёгу и залейте на несколько минут водой.

    Тем временем поставьте кастрюлю с бульоном даси и доведите до кипения, после чего необходимо добавить пасту мисо.

    Выложите в пиалу жаренного окуня, мёгу и залейте супом. Сверху посыпьте блюдо коназансё для более насыщенного вкуса.

    Мисо-суп с креветками

  • 15 г даси;
  • 1 ст.л. вакаме;
  • 15 г шиитаке;
  • 100 г сыра;
  • 4 шт. перепелиных яиц;
  • 100 г рисовой лапши;
  • 150 г креветок;
  • 80 г мисо-пасты;
  • 1 л чистой водички;
  • немного кунжута и зеленого лука.
  • Калорийность рецепта с морепродуктами и креветками составляет 50 кКал на 100 грамм, поэтому блюдо можно назвать диетическим.

    Сухие грибы замачиваем на час в горячей воде. В кастрюлю заливаем литр воды, добавляем гранулированный бульон, ставим на плиту. В готовый бульончик закладываем порезанные грибы, можно подлить немного ароматного грибного отвара. Основу для супа с креветками и лапшой варим после закипания 3 минуты.

    Сыр нарезаем кубиками. Креветки размораживаем, очищаем. Отправляем эти ингредиенты в кастрюлю вместе с фунчозой, которую предварительно немного изрубим.

    В кастрюлю с морепродуктами кладем пасту и сразу отключаем нагрев. Каждую порцию подаем с яйцом, посыпав семечками кунжута и рублеными перьями лука.

    Также вы можете приготовить испанское блюдо Гаспачо с креветками.

    Как приготовить «Мисо суп классический»

    1

    Вакаме выложите в миску, залейте теплой водой, чтобы она покрыла водоросли на 1 сантиметр, оставьте на 15 минут.

    2

    Затем откиньте водоросли на сито, избавьтесь от лишней жидкости.

    3

    Смешайте 0,5 стакана бульона даши с мисо пастой, чтобы получилась однородная смесь.

    4

    Остальной бульон перелейте в кастрюлю и отправьте на сильный огонь. Нарежьте мелко зеленый лук.

    5

    Нарежьте сыр небольшими кубиками, затем выложите в кипящий бульон, а также не забудьте о водорослях.

    6

    Варите 1 минуту, затем снимите с огня и добавьте в кастрюлю лук, оставшийся бульон с пастой, перемешайте.

    7

    Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Мисо-суп с курицей

  • 130 мл бульона даси;
  • 110 г гобо (лопуха);
  • 1 куриное бедро;
  • 60 г соевой пшеницы;
  • 75 г соевой пасты;
  • 30 г мицуба;
  • 180 г дайкона;
  • 800-900 мл воды;
  • 20 мл сакэ.
  • Пошаговый рецепт в домашних условиях с курицей начинаем готовить с варки бульона. Бедро рубим на несколько частей, промываем, закладываем в кастрюлю с крутым кипятком, отвариваем до готовности.

    Готовую птицу перекладываем в отдельную посуду, добавляем воду, сакэ и даси. После первых признаков кипения варим содержимое с курицей полчаса.

    Чистим и рубим дайкон с гобо тонкой соломкой, отправляем в кастрюлю с курицей. Через 12 минут добавляем пасту и соевую пшеницу.

    Варим суп еще четверть часа, отставляем и настаиваем 20 минут. Подаем вместе с мицубой.

    Суп с тофу и грибами шиитаке

    На 4 порции похлёбки понадобится:

    • литр воды;
    • 5 столовых ложек морских водорослей Вакаме;
    • 800 г грибов шиитаке;
    • 350 г сырного творога;
    • 45 г гранул даши;
    • 95 г пасты.

    Этапы изготовления:

    • Для начала надо помыть тщательно грибы и залить их кипятком. Оставить на десять минут под крышкой.
    • На такой же временной промежуток замочить и морской продукт. Затем их процедить и отжать.
    • Водичку с грибами поставить на слабый огонь, довести до кипения и положить пасту. Хорошо перемешать.
    • Прокипятить 10 минуточек, добавить гранулы, водоросли, порезанный кубиком тофу. Снять с огня, оставить настаиваться минут на семь.

    Обратить внимание. Шиитаке возможно заменить на вешенки

    Cуп мисо по рецепту в домашних условиях подают в горячем виде в керамических тарелках. Также японцы предпочитают его кушать с молочным хлебом Хоккайдо.

    Мисо-суп с лососем

  • 1 ст.л. кунжутного семени;
  • 1 ст.л. стружки тунца;
  • 500 г свежего лосося (филе);
  • 180 г риса для суши;
  • 1 шт. нори;
  • 1 ст.л. мисо-пасты;
  • 15 г имбирного корня;
  • 200 г тофу;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 л чистой водички;
  • 1-2 щепотки соли.
  • Прежде чем приступить к приготовлению супчика с лососем дома, необходимо заранее замариновать рыбу. Срезаем филе с кожи, нарезаем на кусочки, посыпаем крупной солью. Оставляем рыбу мариноваться на 2 часов в холодильнике. Потом лосось промываем, обсушиваем, обжариваем на гриле, чтобы снизить калорийность и не использовать масло. Также можно поступить и с семгой.

    Продолжаем пошагово готовить рыбный суп. Промываем, отвариваем до готовности рис. Смешиваем его с рыбой. Нори мелко нарезаем, заливаем водичкой, прогреваем до момента кипения. Добавляем сушеный тунец, порезанный кубиками сыр, соус и пасту. Перемешиваем, убираем с огня.

    В емкость с рисом выливаем отвар, посыпаем похлебку с лососем и тофу кунжутом, добавляем имбирь. На этом рецепт с лососем и рисом готов. Подаем его сразу.

    Рекомендуем приготовить не менее вкусное блюдо из Финляндии — Рецепт сливочного супа с лососем.

    О пользе мисо-супа

    Это очень полезное блюдо с оригинальным вкусом. Основными ингредиентами супа являются кацо − полосатый тунец, комбу − морские водоросли, и мисо − густая паста, полученная путем брожения риса, пшеницы или бобовых смешанных с добавлением морской соли и грибка кодзи-кин. В результате получается густая масса однородной консистенцию.
    Мисо-паста содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Она улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему человека. Паста считается живым продуктом и добавляется в готовый мисо-суп только ближе к концу варки, дабы не уничтожить высокой температурой целебные свойства этого продукта. Мисо-суп подают на стол вместе с рисом и небольшими закусками. Японские ученые убеждены, что долголетие их сограждан является следствием ежедневного употребления мисо-супа.

    В самой Японии для мисо-супа используются преимущественно свежие рыба и морские водоросли. Жители этой страны не любят употреблять в пищу полуфабрикаты и продукты с добавлением консервантов. Однако японцы, проживающие за рубежом, нередко используют для приготовление своих любимых национальных блюд сушеную рыбу, консервированную морскую капусту и другие продукты.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]