Классический мисо – диетический вариант
- 150 г тофу;
- 20 мл даши;
- 140 г мисо;
- 35 г вакаме;
- 20 г зеленого лука;
- 1 л родниковой водички.
Сварить традиционную юшку несложно. Ее можно применять для похудения, потому что в состав входит только рыбный отвар, морские побеги и сыр. Она не содержит в составе жиров и считается диетической.
Для начала готовим жидкую основу. В кипящую воду закладываем гранулированный даси, но многие приспособились варить его дома из комбу.
Приготовить мисошири в домашних условиях без водорослей невозможно. Заливаем сухие стебли небольшим количеством воды. Сыр режем средними кубиками, отправляем в кастрюлю.
Разбухшие морские листья отправляем в вегетарианскую похлебку, продолжая готовить её дома. Чтобы сделать вкусный супик в домашних условиях, разводим пасту, обладающую острым пикантным ароматом, жидкостью до однородности. Отставляем кастрюльку, вливаем разведенную массу, как на фотографии. Китайский суп быстрого приготовления размешиваем, распределяем по пиалам, оформив зеленым луком.
Описав пошаговый классический рецепт в домашних условиях, видим, что это простой вариант, заслужено получивший множество положительных отзывов.
Рекомендуем диетический рецепт из Испании Постный рецепт гаспачо.
Рецепт Мисо-суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мисо-суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38.7 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 5.9% | 4351 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 12.1% | 2111 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 7% | 3733 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 3.6% | 7300 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 1.3% | 20000 г |
Вода | 91.2 г | 2273 г | 4% | 10.3% | 2492 г |
Зола | 0.484 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.3% | 180000 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.3% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 5.7% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 6.7% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 1.72 мг | 500 мг | 0.3% | 0.8% | 29070 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 3.1% | 8333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.022 мг | 2 мг | 1.1% | 2.8% | 9091 г |
Витамин В9, фолаты | 1.641 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1% | 24375 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.57 мг | 90 мг | 0.6% | 1.6% | 15789 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.061 мг | 15 мг | 0.4% | 1% | 24590 г |
Витамин Н, биотин | 0.006 мкг | 50 мкг | 833333 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.8% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.274 мг | 20 мг | 1.4% | 3.6% | 7299 г |
Ниацин | 0.064 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.604 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 56.34 мг | 2500 мг | 2.3% | 5.9% | 4437 г |
Кальций, Ca | 4.63 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.3% | 21598 г |
Кремний, Si | 1.736 мг | 30 мг | 5.8% | 15% | 1728 г |
Магний, Mg | 5.6 мг | 400 мг | 1.4% | 3.6% | 7143 г |
Натрий, Na | 125.85 мг | 1300 мг | 9.7% | 25.1% | 1033 г |
Сера, S | 9.78 мг | 1000 мг | 1% | 2.6% | 10225 г |
Фосфор, P | 7.8 мг | 800 мг | 1% | 2.6% | 10256 г |
Хлор, Cl | 3.32 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 69277 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 29.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.17 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.393 мг | 18 мг | 2.2% | 5.7% | 4580 г |
Йод, I | 0.2 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.3% | 75000 г |
Кобальт, Co | 0.281 мкг | 10 мкг | 2.8% | 7.2% | 3559 г |
Литий, Li | 2.674 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0474 мг | 2 мг | 2.4% | 6.2% | 4219 г |
Медь, Cu | 82.82 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 21.4% | 1207 г |
Молибден, Mo | 0.278 мкг | 70 мкг | 0.4% | 1% | 25180 г |
Никель, Ni | 0.174 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 17.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.103 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 53398 г |
Стронций, Sr | 0.32 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 50.49 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 3.4% | 7922 г |
Хром, Cr | 0.35 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.8% | 14286 г |
Цинк, Zn | 0.067 мг | 12 мг | 0.6% | 1.6% | 17910 г |
Цирконий, Zr | 0.11 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.825 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.041 г | ~ | |||
Сахароза | 0.037 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.006 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.042 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.061 г | ~ | |||
Валин | 0.052 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лейцин | 0.073 г | ~ | |||
Лизин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.068 г | ~ | |||
Аланин | 0.061 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.093 г | ~ | |||
Глицин | 0.046 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.139 г | ~ | |||
Пролин | 0.042 г | ~ | |||
Серин | 0.048 г | ~ | |||
Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.019 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.033 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.023 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ |
Энергетическая ценность Мисо-суп составляет 38,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Мисо-суп с грибами
Варится похлебка с кусочками сыра, морскими листьями и грибами быстро, а калорийность её настолько низкая, что не навредит фигуре.
Шиитаке промываем, в емкость к ним наливаем кипяток, настаиваем под крышкой 10 минут.
Параллельно на 10 минут замачиваем вакаме в холодной воде. Как вариант веганскую похлебку можно приготовить, используя обычные нори для суши, предварительно порубив их полосками.
Воду с шиитаке переливаем в двухлитровую кастрюльку. Если нужно, подливаем водичку до литра и варим при малом нагреве 10 минут. Шиитаке можно заменить вешенками или черными муэр.
Заливаем пасту 250 мл водички, расколачиваем до однородного состояния.
Тофу аккуратно нарезаем кубиками. Морскую капусту сливаем, отжимаем.
К готовым грибам засыпаем гранулы даши, тщательно размешиваем, следом вливаем разбавленную пасту и вакаме. Доводим суп до кипения, сразу же добавляем тофу. Убираем похлебку с грибами в сторону, накрываем, настаиваем 7 минут.
Приготовленный рецепт, как на фото, подается горячим в небольших керамических пиалах.
Можно приготовить и традиционное первое блюдо Рецепт постных щей со свежей капустой, фасолью и грибами.
Суп мисо с окунём
Очередной простой рецепт главного супа Японии — мисо. Приготовить такое вкусное блюдо можно по простому рецепту буквально за 10 минут и при этом суп впечатлит своим неповторимым вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- окунь небольшой — 4 шт.;
- мёга (овощ из Японии) — 2 шт.;
- хачомисо — 2 ст.л.;
- бульон даси — 700 мл.;
- соль и приправа коназансё по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте окуня на гриле до золотистого цвета. Нарежьте тонко ароматную мёгу и залейте на несколько минут водой.
Тем временем поставьте кастрюлю с бульоном даси и доведите до кипения, после чего необходимо добавить пасту мисо.
Выложите в пиалу жаренного окуня, мёгу и залейте супом. Сверху посыпьте блюдо коназансё для более насыщенного вкуса.
Мисо-суп с креветками
Калорийность рецепта с морепродуктами и креветками составляет 50 кКал на 100 грамм, поэтому блюдо можно назвать диетическим.
Сухие грибы замачиваем на час в горячей воде. В кастрюлю заливаем литр воды, добавляем гранулированный бульон, ставим на плиту. В готовый бульончик закладываем порезанные грибы, можно подлить немного ароматного грибного отвара. Основу для супа с креветками и лапшой варим после закипания 3 минуты.
Сыр нарезаем кубиками. Креветки размораживаем, очищаем. Отправляем эти ингредиенты в кастрюлю вместе с фунчозой, которую предварительно немного изрубим.
В кастрюлю с морепродуктами кладем пасту и сразу отключаем нагрев. Каждую порцию подаем с яйцом, посыпав семечками кунжута и рублеными перьями лука.
Также вы можете приготовить испанское блюдо Гаспачо с креветками.
Как приготовить «Мисо суп классический»
1
Вакаме выложите в миску, залейте теплой водой, чтобы она покрыла водоросли на 1 сантиметр, оставьте на 15 минут.
2
Затем откиньте водоросли на сито, избавьтесь от лишней жидкости.
3
Смешайте 0,5 стакана бульона даши с мисо пастой, чтобы получилась однородная смесь.
4
Остальной бульон перелейте в кастрюлю и отправьте на сильный огонь. Нарежьте мелко зеленый лук.
5
Нарежьте сыр небольшими кубиками, затем выложите в кипящий бульон, а также не забудьте о водорослях.
6
Варите 1 минуту, затем снимите с огня и добавьте в кастрюлю лук, оставшийся бульон с пастой, перемешайте.
7
Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Мисо-суп с курицей
Пошаговый рецепт в домашних условиях с курицей начинаем готовить с варки бульона. Бедро рубим на несколько частей, промываем, закладываем в кастрюлю с крутым кипятком, отвариваем до готовности.
Готовую птицу перекладываем в отдельную посуду, добавляем воду, сакэ и даси. После первых признаков кипения варим содержимое с курицей полчаса.
Чистим и рубим дайкон с гобо тонкой соломкой, отправляем в кастрюлю с курицей. Через 12 минут добавляем пасту и соевую пшеницу.
Варим суп еще четверть часа, отставляем и настаиваем 20 минут. Подаем вместе с мицубой.
Суп с тофу и грибами шиитаке
На 4 порции похлёбки понадобится:
- литр воды;
- 5 столовых ложек морских водорослей Вакаме;
- 800 г грибов шиитаке;
- 350 г сырного творога;
- 45 г гранул даши;
- 95 г пасты.
Этапы изготовления:
- Для начала надо помыть тщательно грибы и залить их кипятком. Оставить на десять минут под крышкой.
- На такой же временной промежуток замочить и морской продукт. Затем их процедить и отжать.
- Водичку с грибами поставить на слабый огонь, довести до кипения и положить пасту. Хорошо перемешать.
- Прокипятить 10 минуточек, добавить гранулы, водоросли, порезанный кубиком тофу. Снять с огня, оставить настаиваться минут на семь.
Обратить внимание. Шиитаке возможно заменить на вешенки
Cуп мисо по рецепту в домашних условиях подают в горячем виде в керамических тарелках. Также японцы предпочитают его кушать с молочным хлебом Хоккайдо.
Мисо-суп с лососем
Прежде чем приступить к приготовлению супчика с лососем дома, необходимо заранее замариновать рыбу. Срезаем филе с кожи, нарезаем на кусочки, посыпаем крупной солью. Оставляем рыбу мариноваться на 2 часов в холодильнике. Потом лосось промываем, обсушиваем, обжариваем на гриле, чтобы снизить калорийность и не использовать масло. Также можно поступить и с семгой.
Продолжаем пошагово готовить рыбный суп. Промываем, отвариваем до готовности рис. Смешиваем его с рыбой. Нори мелко нарезаем, заливаем водичкой, прогреваем до момента кипения. Добавляем сушеный тунец, порезанный кубиками сыр, соус и пасту. Перемешиваем, убираем с огня.
В емкость с рисом выливаем отвар, посыпаем похлебку с лососем и тофу кунжутом, добавляем имбирь. На этом рецепт с лососем и рисом готов. Подаем его сразу.
Рекомендуем приготовить не менее вкусное блюдо из Финляндии — Рецепт сливочного супа с лососем.
О пользе мисо-супа
Это очень полезное блюдо с оригинальным вкусом. Основными ингредиентами супа являются кацо − полосатый тунец, комбу − морские водоросли, и мисо − густая паста, полученная путем брожения риса, пшеницы или бобовых смешанных с добавлением морской соли и грибка кодзи-кин. В результате получается густая масса однородной консистенцию.
Мисо-паста содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Она улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему человека. Паста считается живым продуктом и добавляется в готовый мисо-суп только ближе к концу варки, дабы не уничтожить высокой температурой целебные свойства этого продукта. Мисо-суп подают на стол вместе с рисом и небольшими закусками. Японские ученые убеждены, что долголетие их сограждан является следствием ежедневного употребления мисо-супа.
В самой Японии для мисо-супа используются преимущественно свежие рыба и морские водоросли. Жители этой страны не любят употреблять в пищу полуфабрикаты и продукты с добавлением консервантов. Однако японцы, проживающие за рубежом, нередко используют для приготовление своих любимых национальных блюд сушеную рыбу, консервированную морскую капусту и другие продукты.