Минестроне: как приготовить вкусный и легкий итальянский суп?

Друзья, сегодня на нашем столе блюдо родом из солнечной Италии, где созревает много овощей. Это рецепт итальянского «Минестроне» — вкусного и полезного овощного супа с фрикадельками. Минестроне – традиционный итальянский насыщенный и густой овощной суп с богатым составом. В переводе с итальянского minestrone означает «большой суп», т. к. в его состав входит большое количество разнообразных овощей.

Традиционно в Италии его варят в большой кастрюле, и дегустируют в кругу большой дружной семьи. Состоит национальное блюдо преимущественно из овощей, но также в него добавляются другие продукты, которые повышают питательность и сытость.

Классический суп минестроне готовят с картофелем, всеми видами капусты, морковью, разными видами лука, кабачками, цукини, тыквой, сладким и горьким перцем, сельдереем, зеленым горошком, тыквой, чечевицей, фасолью, в т. ч. стручковой… Ингредиенты могут варьироваться до бесконечности в зависимости от сезона, наличия и вкуса. Добавлять можно те овощи, которые доступны в продаже в данный момент.

Минестроне может быть не только постным на овощном бульоне, но и с мясными продуктами. Его делают на мясном или рыбном бульоне. Иногда в супе присутствуют сразу все эти продукты. Также есть рецепты супа с колбасными изделиями, копченостями, беконом и другими продуктами, делающие блюдо более насыщенным и аппетитным.

Сегодня приготовим овощной суп минестроне с фрикадельками. Эти маленькие мясные шарики всегда выручают, когда нет много мяса для варки супа на крепком бульоне. При этом суп получается вкусным, мясным, ароматным и сытным.

Смотрим, как приготовить итальянский овощной суп минестроне, а рецепт с фото поможет вам это сделать правильно.

Минестроне: рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторанов Buono и Christian


Фото: Ресторан Buono
4 порции Овощной бульон – 2 л Отваренная чечевица – 4 ст. л. Отваренная красная фасоль – 4 ст. л. Морковь – 1 шт. Картофель – 2 шт. Сельдерей – 2 стебля Цукини – 1 шт. Спаржа зеленая – 4 стебля Брокколи – 100 г Свежий шпинат – 1 пучок Соль и перец – по вкусу Петрушка – 4 веточки Оливковое масло – 1 ст. л. Соль и перец – по вкусу

1. Все овощи почисти и нарежь среднего размера кусочками. 2. Морковь, картофель, сельдерей обжарь на масле до полуготовности, залей овощным бульоном и вари на среднем огне 10 минут. 3. Добавь отваренную фасоль и чечевицу, разобранную на соцветия брокколи, нарезанную спаржу и цукини, листья шпината. Вари еще 10 минут. Посоли и поперчи по вкусу. 4. Треть супа переложи в блендер, измельчи до консистенции пюре, переложи обратно в суп, дай прокипеть 2–3 минуты. 5. Готовый суп подавай горячим или холодным с листьями петрушки.

Минестроне пользуется большой популярностью в Италии

Во-первых, это красивое блюдо, с красивым названием и потрясающе красивым вкусом. Во-вторых, в тарелке такого супа ВСЕГО 210 ккал, при том, что польза его для организма и фигуры практически не оценима! Да и вообще, должен же ваш любимый человек наконец признать, что здоровое питание — это никакое не «Бееееее…».

Минестроне очень популярное блюдо в Италии. Те, кто бывал в Европе наверняка обратили внимание, что отношение к супам у европейцев совсем другое нежели у нас — русских. Если европейцы хотят чего-то жидкого и горячего, они заказывают обычный мясной бульон. А все так называемые европейские супы — это вроде как и не супы, а скорее пюре из тушеных овощей. Вот и Минестроне не исключение. Это такое наваристое, протертое и немного жидкое рагу из большого количества овощей.

Овощей, кстати, в классическом варианте супа действительно много — не менее десяти разных видов. Добавьте к этому бульон из мяса, бекона или птицы, сырную заправку, соус Песто и обязательно не забудьте пасту. Получите не суп — супище!!! А ведь именно так название супа переводится с итальянского. Что сказать, оригинально…

Если вы ставите себе целью получить вкус такой же как в Италии, то расслабьтесь. Дело в том, что в каждом регионе «сапожка» Минестроне готовят по-своему. Точно также как у нас — борщ или окрошку. Поэтому смело экспериментируйте с составом. Главное — придерживайтесь общих правил:

1. Овощи нужно обжаривать, а затем тушить на МЕДЛЕННОМ огне, не спеша. Запаситесь терпением и освободите время. На все про все вам понадобится 1,5-2 часа. 2. Овощи нужно брать сезонные. Не гоняйтесь за «химическим» болгарским перцем посреди зимы, а замените его чем-то более полезным. 3. В супе должны присутствовать какие-нибудь бобовые — горох, нут, фасоль. Конечно, лучше свежие, зеленые. 4. Часть овощей в супе должна быть протерой, часть — твердой. 5. Макароны или пасту добавляем только твердых сортов, иначе вся полезность — коту под хвост. 6. Не скупитесь на зелень — базилик, петрушка — чем больше, тем лучше. 7. Минестроне должен быть густым. Чем разнообразнее овощи, которые вы будете использовать, тем лучше. Пусть не 10, но 7 или 8 видов присутствовать должно.

Рецепт итальянского супа Минестроне, который вы прочитаете ниже, не претендует на звание единственно верного. Однако он послужит для вас ориентиром в собственных изысканиях. Поэтому начнем.

Для приготовления шести порций супа нам необходимы:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 крупная или 2 мелких головки репчатого лука;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2-3 томата;
  • 2 сладких болгарских перца по возможности разных цветов;
  • 50-60 гр. пасты из твердых сортов пшеницы или мелких макарон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250гр. стручковой фасоли
  • 20г. любого сыра из твердых сортов;
  • 100 мл. оливкового масла;
  • 1,2 литра воды;
  • зелень (базилик, петрушка, орегано и пр.) и специи (соль,черный, красный перец, перец Чили, соус Песто) по вкусу;

Минестроне по-генуезски: рецепт Паоло Бокколини, шеф-повара ресторана «Донна Маргарита»


Фото: Shutterstock.com
4 порции Картофель – 2–3 шт. Фенхель – 1 шт. Стебель сельдерея – 3–4 шт. Лук-порей (белая часть) – 1 шт. Пармезан тертый – 1 ст. л. Чеснок – 1 зубчик Розмарин – 1 веточка Морковь – 0,5 шт. Цукини – 1 шт. Капуста савойская – 75 г Тыква – 50г Свежий шпинат – 40 г Отваренная фасоль – 75г Масло оливковое – 65г Вода – 1,5–2 л Соль – по вкусу

Способ приготовления 1. На оливковом масле в кастрюле с толстым дном обжарь измельченный чеснок, морковь и репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, добавь веточку розмарина. 2. Залей водой, добавь нарезанный кубиком картофель, заранее отваренную фасоль, мелко нарезанные лук-порей, стебель сельдерея, зеленую часть цукини, савойскую капусту, тыкву, фенхель, соль, перец и вари до готовности. 3. В глубокую тарелку налей суп, добавь мелко нарезанный шпинат, посыпь тертым пармезаном, сбрызни оливковым маслом

Что такое суп Минестроне

Итальянская кухня славится своими кулинарными изысками. Минестроне – один из самых популярных в этой стране супов. Подкупает простота приготовления и набора продуктов, которые используются.

Причем, история этого супа уходит далеко в прошлое, в шестнадцатое столетие. Интересно то, что для этого супа не предусмотрен единый набор продуктов. Он изменяется в зависимости от сезона, урожая, и местоположения итальянского региона, где его готовили.

В каждом районе использовались свои продукты, те, что можно вырастить на своем огороде. Рецепты приготовления переходили из поколения в поколение, приобретая новые черты и особенности. В переводе с итальянского minestra означает «суп», one – большой. Получается – «большой суп».

Значит должно быть много ингредиентов. Если учесть, что минестроне – традиционное народное блюдо, готовилось оно на большую семью, в большой кастрюле. Вот вам и «большой суп».

Минестроне с соусом песто: рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Сыр»


Фото: Shutterstock.com
4 порции Цукини – 1 шт. Перец болгарский – 0,5 шт. Лук-порей – 20 г Лук красный – 0,25 шт. Картофель – 1–2 шт. Тыква – 100 г Сельдерей – 1 стебель Капуста брокколи – 60 г Соус томатный готовый – 60 г Масло оливковое – 1 ст. л. Бульон овощной – 850 мл Чеснок очищенный – 1 зубчик Морковь очищенная – 1 шт. Капуста цветная – 60 г Тимьян свежий – щепотка Соль – по вкусу

Для соуса песто: Орех кедровый – 55 г Масло оливковое – 500 мл Чеснок очищенный – 2–3 зубчика Базилик свежий – 400 г Тертый пармезан – 100 г Морская соль – по вкусу

1. Для соуса песто: в блендер заложи ингредиенты слоями: листья базилика, сыр, орехи, чеснок. Затем добавь оливковое масло и все пробей, периодически включая и выключая блендер. Добавь соль по вкусу. 2. Овощи почисти, нарежь маленьким кубиком, пассеруй на оливковом масле, затем добавь в готовый овощной бульон. Доведи до кипения. Затем добавь томатную пасту. И добавь остальные ингредиенты. 3. Доведи до готовности (около 20 минут). В готовый минестроне добавь соус песто, перемешай и разлей по тарелкам.

Смотрите также: Соус песто, рецепт →

Ингредиенты минестроне

Традиционный состав супа минестроне:

примерно 375 г белой фасоли (можно 100 г зеленой стручковой фасоли)

  • 2 кабачка,
  • 2 моркови,
  • 2 стебля лука-порея,
  • 1 зубчик чеснока,
  • полкочана капусты,
  • половина луковицы,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 веточка свежего размолотого базилика,
  • 2 веточки свежего размолотого розмарина,
  • 3 помидора (или 2 ст. л. томатной пасты),
  • соль, перец по вкусу,
  • оливковое масло,
  • сыр пармезан.

Минестроне по-лигурийски: рецепт Мирко Калдино, шеф-повара ресторана Piccolino


Фото: Ресторан Piccolino
4 порции Морковь – 1 шт. Стебель сельдерея – 2 шт. Картофель – 2 шт. Лук репчатый – 0,5 шт. Свежий шпинат – 30 г Кенийская фасоль – 20 г Цветная капуста – 20 г Цукини – 0,5 шт. Оливковое масло – 2 ст. л. Соль и перец – по вкусу

1. Отвари очищенный и нарезанный кубиком картофель до полуготовности в большом количестве воды. 2. Обжарь на масле нарезанные кубиком морковь и сельдерей, добавь измельченный лук, еще немного обжарь. 3. Обжаренные овощи переложи в кастрюлю к картофелю, вари на слабом огне 10 минут. 4. Добавь в кастрюлю фасоль, нарезанный цукини и разобранную на мелкие соцветия капусту. Доведи до готовности, в самом конце добавь шпинат, посоли и поперчи по вкусу.

Как приготовить классический итальянский овощной суп Минестроне по пошаговому рецепту с фото

4 порции

30 минут

39 ккал

5/5 (1)

Сегодня я предлагаю вам познакомиться с одним из традиционных блюд Италии – супом Минестроне, что в переводе означает «большой суп». Большой он не потому, что его много, а потому, что в нем используется много различных овощей.

Одним из секретов вкусного Минестроне является то, что итальянцы используют в приготовлении только сезонные овощи. Особых и четких правил приготовления этого супа не существует, но еще несколькими секретами я с вами поделюсь. Давайте приступать!

Кухонная утварь и техника: кухонная плита или варочная поверхность, кастрюля на 3-4 л, ложка, половник, терка, кухонная доска, нож.

Ингредиенты

Морковь1 шт.
Картофель2 шт.
Помидор2 шт.
Стебель сельдерея200 г
Лук-порей1 шт.
Цуккини0,5 шт.
Фасоль консервированная0,5 банки
Горох100-150 г
Лавровый лист1 листик
Тимьян1 веточка
Сольпо вкусу
Соус Песто1 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Бульон (куриный или говяжий)1-1,5 л
Сыр пармезан30-50 г

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленный 1 л бульона ставим в кастрюле разогреваться на огонь. Далее поочередно подготавливаем каждый ингредиент и отправляем вариться в слабокипящий бульон.

  2. Моем и очищаем 1 морковь и 1 картофель. Начинаем мы именно с этих ингредиентов, так как они дольше всего варятся.

  3. Очищенные овощи нарезаем кубиками и отправляем вариться в кипящий бульон.

  4. Моем 3 стебля сельдерея общим весом 200 г и снимаем с них тоненькую шкурку. Это легко можно сделать обычным ножом.

  5. И также нарезаем квадратиками.

  6. Хорошо вымываем под проточной водой лук-порей. Обрезаем с обеих сторон зеленую и белую части, а оставшуюся серединку будем использовать в приготовлении.

  7. Еще раз тщательно проверяем, не осталось ли земли в перьях лука.

  8. Подготовленную часть нарезаем квадратиками.

  9. В кастрюлю отправляем также 100-150 г свежего или замороженного зеленого горошка.

  10. В проточной воде моем цуккини. Нам понадобится только половинка. Нарезаем квадратиками и отправляем в бульон к остальным овощам вариться.

  11. Добавляем 0,5 банки консервированной фасоли. Если же у вас есть возможность, вы можете заранее сварить фасоль для этого супа и тогда использовать ее.

  12. Моем и нарезаем квадратиками 1 помидор.

  13. Добавляем 1 веточку тимьяна и лавровый лист. Оставляем специи в кипящем супе буквально на 5-7 минут, а затем вынимаем.

  14. На этом этапе мы можем попробовать наш суп и добавить в него соли на свой вкус и 1 ч. л. сахара. Именно сахар поможет усилить насыщенность вкуса и придать мягкости этому блюду.

  15. Когда все овощи проварятся в бульоне минут 5, добавляем 1 ст. л. купленного или приготовленного дома соуса Песто. С добавлением соуса варится не класcический, а Минестроне по-генуэзски. Но мне очень нравится вкус блюда с соусом Песто, а вы решайте, добавлять его или нет, исходя из своих вкусовых предпочтений.

  16. На мелкой терке натираем 30 г пармезана. Кладем его в отдельную пиалочку или блюдце и будем подавать вместе с супом.

  17. Готовый суп Минестроне можно подавать!

Как украшать блюдо и с чем подавать

Традиционно в Италии такое блюдо подают горячим, с натертым пармезаном. Его натирают на мелкой терке и кладут в отдельную пиалу, а вы, по желанию, можете взять необходимое количество сыра и добавить его в свой суп. Сыр от горячего блюда расплавляется и вкус становится еще более пикантным и насыщенным.

Видеорецепт приготовления супа Минестроне

В видео показан пошаговый рецепт и секреты приготовления Минестроне, а также раскрыт способ его подачи точно, как в Италии.

Основные прописные истины

  • В суп можно добавить нарезанное квадратиками отварное мясо, чтобы сделать его более сытным. Также некоторые рецепты позволяют добавить в этот суп макароны или рис. Вы тоже можете так сделать, когда все овощи будут практически готовы, добавляйте то, что вам больше нравится. Но учтите, что в Минестроне лапша очень быстро набухает и разваливается, поэтому такой суп лучше готовить на один раз.
  • Нельзя варить такое блюдо с добавлением бульонных кубиков, они перебьют весь аромат и вкус приготовленного супа.
  • Не допускается приготовление этого кушанья из замороженных овощей. Исключением может быть только зеленый горошек и фасоль.
  • Все ингредиенты в супе должны быть нарезаны кубиками, одинакового размера, причем они должны быть и не большими, и не маленькими. Так как в первом случае овощи не пропитаются ароматом супа, а в другом – превратятся в пюре.
  • Вы можете не ограничиваться исключительно предложенным списком ингредиентов и использовать как можно больше сезонных или ваших любимых овощей.

Если в какой-то момент вы решите приготовить традиционные кушанья Европы, я порекомендую вам попробовать французское блюдо – луковый суп. Не обязательно менять «внутренности» супа, можно попробовать изменить его основу и приготовить —суп на курином бульоне—. Также очень полезным и для маленьких, и для более старших членов семьи будет приготовленный —суп из говядины—. Очень полезное блюдо с нежным вкусом получается, если приготовить суп-пюре из цветной капусты.

Все люди любят и ценят свои национальные блюда, и готовим мы их изо дня в день. Но со временем просыпается интерес, и мы задаемся вопросом: а что такого интересного готовят наши соседи? Сначала этот вопрос мы задаем дома, спрашивая у соседей, а затем «выходим» и на мировую арену. А сейчас становится все больше хозяек, которые хотят освоить все новые и новые кулинарные техники, научиться готовить незнакомые блюда. Хотя это все происходит, наверное, для того, чтобы мы могли каждый день радовать своих любимых и близких вкусными и необычными блюдами.

Радуйте ваших близких вкусными и полезными супами. А своими секретами приготовления делитесь со мной в комментариях. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]