Бавырсак рецепт по-татарски фото рецепт

Одна из особенностей татарской кухни

Прежде чем начать описывать рецепт татарского баурсака, сперва нужно сказать несколько слов о том, что же это такое.

Это национальная мучная выпечка, которая находится на столах у нескольких народов: татар, башкир, казахов, киргизов, монголов и пр.

Главной особенностью блюда является то, что готовят его из пресного или же дрожжевого теста. Использовать можно воду, молоко или печь баурсаки на кефире. По форме кушанье может быть прямоугольным, круглым или вытянутым. Готовят его либо в традиционном казане, либо во фритюре.

Несмотря на свою простоту, татарское блюдо баурсак — это неотъемлемое угощение праздничного стола или дастархана у народов Востока. Также у разных восточных этносов эта выпечка является «участником» многих традиций и обрядов:

  1. На традиционных башкирских свадьбах баурсак — одно из главных блюд.
  2. На свадьбах татарского народа родители жениха приносят его вместе с основным блюдом в качестве подарка.
  3. На казахской свадьбе выпечку вместе с монетами бросают в воздух, осыпая головы молодоженов.
  4. А вот в Узбекистане баурсак — поминальное блюдо.

Дрожжевое тесто для баурсаков

Состав:

  • пшеничная мука — 0,7–0,8 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • вода — 0,2 л;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 5 г;
  • растительное масло — 50 мл (не считая расход на жарку);
  • сухие дрожжи — 11 г.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду. Всыпьте в нее сахар и дрожжи, размешайте. Через 10–15 минут воду покроет шапка пены. Это значит, что дрожжи начали работать и можно переходить к следующему этапу приготовления теста.
  2. Перелейте воду с дрожжами в миску, смешайте ее с теплой водой и солью.
  3. Просейте муку. Подсыпьте 2 стакана муки к другим продуктам, тщательно размешайте.
  4. Подлейте масло, размешайте тесто вместе с ним.
  5. Частями подсыпая муку, замесите тесто. Оно должно быть достаточно плотным, но в то же время мягким, податливым. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше — многое зависит от того, сколько в ней клейковины.
  6. Прикройте тесто полотенцем и оставьте на час в теплом месте, чтобы оно поднялось.
  7. Поднявшееся тесто делят на несколько частей, раскатывают в пласты толщиной около 1 см, вырезают из них ромбы или другие фигуры, опускают в кипящее масло и жарят, пока баурсаки не станут со всех сторон золотистыми. Во время жарки они увеличатся, станут пышными.

Бавырсак рецепт по-татарски фото рецепт

  1. Сливочное масло растопить, соединить с молоком и размешать. Подгреть смесь до теплого состояния (35С), растовить в ней дрожжи, сахар и соль. Тщательно растереть смесь вилкой и оставить на 15 минут в теплом месте. Яйца вынуть из холодильника и оставить на 10-15 минут в тепле.
  2. Спустя указанное время вбить яйца и размешать вилкой или венчиком. Подмешать половину муки и вымешать до получения однородной массы. Постепенно ввести остальную муку и вымешивать тесто до получения глаудкой массы.
  3. Стол присыпать мукой и выложить на него дрожжевое тесто. Накрыть его салфеткой или влажным легким полотенцем. Дрожжевое тесто для татарских баурсаков должно настояться около получаса-часа в тепле.
  4. От подошедшего теста отделить кусок и раскатать его в жгут около 2-3 см толщиной. Нарезать жгут кусочками около 2 см шириной и придать каждому форму шарика размером с грецкий орех. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло (около 300 мл) и поставить на огонь.
  5. В раскаленное масло сложить партию шариков. Жарить татарские баурсаки примерно 1-2 минуты с каждой стороны. Вынуть готовые пончики шумовкой на бумажное полотенце, в кипящее масло сложить следующую партию.
  6. Таким образом нарезать и прожарить татарские баурсаки из оставшегося теста, пропитать их бумажным полотенцем и сложить горкой на большое блюдо. Приготовить сахарную глазурь для баурсаков.
  7. Для этого соединить в небольшой кастрюле сахар с водой и поставить на огонь. Сразу после закипания убавить огонь и проварить сироп в течение 1-2 минут, непрерывно помешивая. Если вы готовите глазурь из меда, нужно влить его в небольшую миску и поставить на водяную баню.
  8. Когда мед станет жидким, влить к нему горячую воду и тщательно размешать. Снять миску с водяной бани и полить сиропом горку из пончиков. Таким же образом поступить и с сахарной глазурью.
  9. Татарские баурсаки должны пропитаться сахарным сиропом (около 10 минут). Затем можно подавать блюдо к столу. Приятного чаепития!

Американские пончики (Донатсы)

Булочки с колбасой

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

Жареная картошка с маслятами

Яблочное варенье с апельсинами

Маринованные помидоры черри

Арбузный сорбет

Аджика из болгарского перца (без помидоров)

Рецепты шашлыка:

Шашлык из баранины в духовке

Шашлык на вине

Шашлык из курицы в духовке

Шашлык из свинины на сковороде

Шашлык из курицы

Интересные идеи

Специи, травы и пряности. Ваш контрольный список.

Горячий шоколад, 7 простых рецептов

Что приготовить на Новый Год 2021, год Обезьяны — формируем правильно новогодний стол!

20 самых удивительных фактов о кофе

Тесто на баурсаки без дрожжей

Состав:

  • мука — 0,7 кг;
  • яйцо куриное — 6 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • сахар — 10–20 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску. Всыпьте к ним сахар, разотрите.
  • Масло растопите на водяной бане, перелейте к яйцам. Взбейте получившуюся массу венчиком.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Постепенно подсыпая муку к яичной массе, замесите эластичное тесто.
  • Прикройте тесто пищевой пленкой, оставьте на 20–30 минут.
  • Разделите тесто на 2–3 части. Скатайте каждую часть в колбаску диаметром около 2 см. Нарежьте кусками-кружочками толщиной около 1 см.
  • Теперь можно жарить эти кусочки или же сформированные из них шарики. Подаются такие баурсаки с медом.

Пышные баурсаки на кефире без дрожжей — настоящий казахский рецепт

Это классический вариант. Его можно подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать в качестве закусок. При всей простоте получается очень вкусно. Один раз попробовав их с борщом вы влюбитесь в казахскую кухню. Это блюдо отлично заменит обычный хлеб или сухари.

Для приготовления понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 1 ч.л. пищевой соды (или разрыхлитель);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 стаканов муки;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

1. В большую миску вылейте теплый кефир и вбейте яйцо. Добавьте соль с сахаром. Перемешайте до их полного растворения.

2. Добавьте соду и 2 ст.л. подсолнечного масла. Еще раз перемешайте.

3. Как только в миске образуется пена — небольшими порциями всыпайте муку, просеяв ее через сито, и перемешивайте.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам (если все же липнет — добавьте еще немного муки). По консистенции оно должно напоминать тесто для пельменей.

4. Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут, накрыв его чистым полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

5. Разделите тесто на несколько небольших кусков. Положите 1 часть на чистую, присыпанную мукой поверхность и начинайте раскатывать.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Получившийся лист толщиной 1-1,5 см нарежьте ромбиками или кружочками. Проделайте все то же самое с оставшимся тестом.

7. В глубокую сковороду налейте масло и нагрейте на среднем огне. Аккуратно выкладывайте кусочки на сковороду, жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Помните, что баурсаки должны получиться светлыми, цвета корочки белого хлеба.

Готовые булочки выкладывайте на бумажное полотенце чтобы стёк лишний жир. Подавайте теплыми и украшенными зеленью по вкусу.

Барусак башкирский в домашних условиях

Ну, что ребята приступим к приготовлению первого рецепта. Будем готовить с Вами баурсак классическим образом. Нам потребуются самые обычные ингредиенты. Смешав которые мы получим обалденное тесто, а после и само изделие. Ваша задача следовать всем рекомендациям. Обещаю весь процесс займет немного времени. Правда вот тесту ещё нужно будет «отдохнуть», так сказать дойти до готовности. Но об этом более подробно расскажу в рецепте.

Нам потребуется:

  • мука — 1 кг.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло растительное — 100 мл.;
  • теплая вода — 200 мл.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • дрожжи — 10 гр.;
  • сахарный песок — 2-3 ст.ложки.

Для сиропа:

  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • мед — 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Займемся приготовлением теста. Возьмите глубокую чашу, для замеса она будет гораздо удобнее. Сразу же можете просеять в неё муку и убрать пока на время в сторону.
  2. Давайте подготовим опару. Для этого в небольшой чашке смешайте следующие ингредиенты: сахар, дрожжи и вода. Учтите, что вода должна быть теплой. Иначе процесс брожения дрожжей, так и не наступит. В результате готовые изделия не будут такими пышными, как хотелось бы. Поэтому этот момент не стоит упустить. Теперь на время оставляем эту массу в теплом месте. В среднем это займет 15 минут времени. Созревание можно определить по воздушной, пузырчатой пенке образовавшейся на поверхности.
  3. Теперь в просеянную муку вливаем дрожжевую смесь (после брожения). Сюда же мы добавляем яйцо и соль. Вливаем растительное масло. После приступаем к процессу помешивания, с помощью ложки.
  4. Как только тесто станет достаточно густым, выложите его на стол и продолжите замес. В результате должно получится эластичное тесто, но при этом слегка прилипать к рукам.
  5. Готовое тесто выкладываем в чашу. Поверх накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Время созревания полуфабриката займет от 1 до 1,5 часов. Опять же все зависит от того самого тепла. Масса может увеличиться в размере и за 30 минут.
  6. Созревшее тесто выкладываем на стол. Предварительно поверхность смазав небольшим количеством растительного масла. Делим тесто на две равные части. Одну половину раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 7 мм. Затем делим на полоски шириной 4-5 см. Аналогичную манипуляцию производим и со вторым куском теста.
  7. Заготовленные полоски делим на кусочки. Резаные куски теста можно выложить на тканевое полотенце. Чтобы ещё раз убедиться, что они прилипли к столу и не слиплись между собой.
  8. Заготовки сделаны, можно смело приступать к жарке. В сковороду влейте растительное масло. Разогрейте его, готовность можно проверить кусочком теста. Опустите его в сковороду, если оно тут же начнет шипеть и подниматься, можно приступать к жарке.
  9. Учтите, что во время жарки изделия должны быть полностью покрыты маслом. Поэтому старайтесь не экономить на этом ингредиенте.
  10. Опускать изделия из теста в масло следует очень аккуратно, по одной штуке. В противном случае можно получить травму в виде ожога. Жарить наше лакомство будем с двух сторон. До образования золотистой корочки.

Сложно сказать на какой режим выставить плиту, средний или минимальный. Именно поэтому во время жарки следите за температурой. В случае быстрой готовки, огонь следует убавить до минимального.

Готовый баурсак выкладываем в тарелку или в чашу. Предварительно накрыв её бумажной салфеткой. Таким образом остатки жира будут стекать вниз.

Подать его можно сразу же к столу. А можно перед подачей полить медовым сиропом.

Для этого влейте в кастрюлю воду и следом всыпьте сахарный песок. Варите сироп до загустения. Как только он начнет густеть добавьте мед и доведите до кипения. После снимите с огня и залейте жареные пышки. Перемешайте воспользовавшись ложкой. Затем выложите десерт по тарелкам и придайте ему форму в виде горки.

А вот теперь смело подавайте к столу. Думаю такому лакомству будут рады все члены семьи. Приятного аппетита!

Баурсаки с творогом

Любители выпечки с творогом оценят татарское блюдо с этим ингредиентом. А как печь татарские баурсаки с применением творога, расскажем далее.

Приготовление этого вкусного блюда подразумевает определенный набор продуктов:

  • творог — 0,4 кг;
  • мука — 600 г.;
  • яйца — 3 штуки;
  • сметана (20%) — 4 ст. л.;
  • сода и соль — по 1/2 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 литра.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой миске смешивают сметану, сахар, соль и соду.
  2. К получившейся смеси добавляют яйца и смешивают до однородности.
  3. Следующий этап — добавление творога. Вновь перемешивают ингредиенты.
  4. И наконец, добавляют муку и постепенно перемешивают, пока тесто не станет эластичным, из которого легко будет скатать колбаски.
  5. Из скатанных колбасок нарезаются кусочки будущих баурсаков.
  6. Далее процесс такой же, как и в предыдущем рецепте: обжарка кусочков в большом количестве масла до золотистого цвета.

Готовые «пышки» складывают в дуршлаг и дают маслу стечь. После, блюдо можно есть.

Рецепт на кефире

Баурсаки на кефире могут готовиться в нескольких вариантах. Представим один из них — «Казахский рецепт».

Для приготовления предварительно подготовьте ингредиенты:

  • молоко и кефир — по 1 литру;
  • мука — 2,5 кг;
  • вода — 200 мл;
  • дрожжи сухие — 30 г;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 1 литр.

Готовка осуществляется следующим образом:

  1. Молоко и кефир, берут в равных пропорциях, и смешивают в глубокой емкости. Присыпают соль и сахар в полном указанном объеме.
  2. На плиту ставят кипятить воду, и как только процесс будет активен, добавляют грамм 30 сливочного масла и соду. Все перемешивают и убирают с огня. Охлаждают и добавляют к молочно-кефирной смеси.
  3. Дрожжи растворяют в воде и добавляют к общей смеси.
  4. Во всю консистенцию постепенно присыпают муку, перемешивают, пока тесто не приобретет тягучую, но не «крутую» консистенцию.Тесто накрывают и на полчаса убирают «подходить».
  5. После, от теста отрывают кусочки, скатывают их в «колбаски» и разрезают на куски, шириной 2,5-3 см. Обжаривают в масле, дают маслу стечь и подают к столу.

В процессе готовки баурсаков на кефире можно добавить различные кондитерские специи, которые будут придавать приятный вкусовой оттенок готовому блюду.

Самым популярным является корица, но с ней нужно быть осторожней — избыточное количество приправы придаст горечи выпечке.

Бавырсаки на кефире

Караганда – это город, где все традиционные гуляния и праздники встречают с этой аппетитной выпечкой. Питательные пончики с древних времен являются символом счастья и солнца и подаются самым добрым и дорогим гостям. Это кушанье является разновидностью традиционного хлеба многих народностей.

Подборка нужных компонентов:

  • Сухие дрожжи и сода – по маленькой ложечке;
  • Одно яичко;
  • 2 стакана кефира;
  • Растительное масло – две большие ложки (в тесто) + 0,5 л (на обжарку);
  • Мука – около 600 г;
  • Сахар – большая ложка;
  • Соль – 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Немного подогреваем кефир, прибавляем дрожжи, сахарок и соду. Ждем некоторое время до появления пузырьков на поверхности массы;
  2. Затем прибавляем яйцо, муку, маслице и присаливаем;
  3. Замешиваем эластичное, мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Накрываем пищевой пленкой и ставим на час в тепло «для подхода»;
  4. Через это время тестовая масса станет больше размером. Присыплем ее мукой, обомнем еще раз, скатаем колбаской, нарежем ножиком на средние кружочки. Дадим полежать 10 минуток;
  5. Раскаляем в казане маслице и обжариваем пончики во фритюре до готового состояния, переворачивая их постоянно шумовкой.

Баурсаки на кефире готовятся очень быстро и выкладываются на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира. Подается вкусное яство к чаю с вареньем или медом.

Рецепт приготовления баурсака с медом

Представляю Вашему вниманию следующий рецепт. В данном случае будем готовить баурсак без добавления дрожжей. Несмотря на это они будут очень пышными и вкусными. А всё благодаря соде, которую мы будем использовать во время готовки.

Нам потребуется:

  • яйцо — 10 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.ложка;
  • мука — 600-650 гр.;
  • сода — 1 ч.ложка без горки;
  • уксус — 1 ст.ложка;
  • масло растительное — для жарки.

Для сиропа:

  • сахарный песок — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • мед — 6 ст.ложек.

Приготовление:

  1. Приступим к приготовлению теста. В данном случае готовить тесто мы будем немного иначе. Прежде займемся подготовкой яиц. Все яйца разобьем в глубокую чашу. Затем заморозим их, после достанем с холодильной камеры. Дадим немного остыть, и приступаем к взбиванию.
  2. Взбивать яйца будет миксером до образования пышной пены. Вы заметите, что масса увеличится в размере дважды, а может больше.
  3. Затем добавим соду, но прежде погасим её уксусом. После вливаем в яичную массу.
  4. Теперь будем всыпать муку, но небольшими порциями. И вымешивать массу мы будем с помощью деревянной лопаточки, до тех пор пока тесто не начнёт отходить от лопатки. Муку перед использованием предпочтительно просеять через мелкое сито.
  5. Как только тесто приобретет более густую консистенцию, вливаем растительное масло. Придаем массе форму шара. Накрываем поверх пищевой пленкой и убираем в тепло на 30 минут «отдохнуть».
  6. «Отдохнувшее» тесто выкладываем на стол. Предварительно присыпав доску просеянной мукой. Затем делим массу на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий жгут. После накрываем полотенцем, и выдерживаем в течение 5 минут.
  7. Заготовленный жгут делим на куски меньшего размера. Аналогично поступаем со всем имеющим тестом.
  8. Приступаем к процессу жарки. Вливаем растительное масло в чашу. Нагреваем на медленном огне. Следом по одному изделию отправляем в разогретое масло. Жарить баурсаки будем до готовности. До образования золотистой корочки.
  9. Готовое лакомство выкладываем в чашу, предварительно застелив её бумажным полотенцем.
  10. Вот теперь можно приступить к заключительному этапу и приготовить сироп. В кастрюлю всыпаем сахарный песок и вливаем норму воды. Ставим всю массу на огонь. Доводим сироп до кипения, периодически помешивая сладкую смесь. После закипания продолжим варить ещё в течение 10 минут.
  11. Спустя время кладем мёд, сироп снова доводим до кипения. И продолжаем варить в течение 5 минут. При этом содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать.

Заготовки сделаны, можно облить баурсак медовым сиропом. Вот только вымешивать изначально мы его будем ложкой. Так сказать, чтобы не обжечься. А вот выкладывать изделия можно руками, придавая форму горки.

Готовый баурсак оставляем в прохладном месте. Даём ему хорошенько схватиться. А после можно смело подавать к столу. Думаю гости от такого угощения будут в большом восторге. Кстати если Вы не совсем предпочитаете подобного рода сироп, то можно посыпать изделия сахарной пудрой. Уверяю Вас будет выглядеть ни чуть не хуже.

Баурсаки из замороженных яиц

Очень вкусными получаются подобные баурсаки, их следует подавать горячими, а при обжаривании необходима будет определенная сноровка.

Ингредиенты:

  • 300 миллиграмм растительного масла для фритюра;
  • два стакана муки;
  • две столовые ложки подсолнечного масла;
  • половина чайной ложки соды;
  • половина чайной ложки соли;
  • десять куриных яиц.

Приготовление:

Получаются пышные баурсаки, если замесить тесто из растительного масла, муки и яиц. Чтобы получить главный ингредиент, необходимо немного надбить скорлупу сверху яиц, их установите с надбитым концом вверх и на час-полтора поместите их в морозильник. Разбейте яйца в миску, добавьте растительное масло, соду, посолите и хорошенько перемешайте.

Поскольку твердые желтки замерзших яиц, лучше делать это при помощи картофелемялки. Добавляя постепенно муку, замесите твердое густое тесто. Разогрейте масло. Комочки величиной в наперсток отделяйте от теста, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Эти баурсаки в размерах значительно увеличиваются при обжаривании. Выложите на салфетку готовые шарики, чтобы излишки масла стекли.

Баурсаки с салом и чесноком

Ингредиенты:

  • мука 600 г (3 стакана);
  • кефир 200 мл;
  • вода 100 мл;
  • яйцо 1 шт;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • соль 0,5 чайной ложки;
  • дрожжи 10 г;
  • оливковое масло 1 ст. ложка;
  • сало 150 г;
  • чеснок 4 зубчика;
  • петрушка 20 г;
  • укроп 20 г;
  • масло растительное 300 мл.

Приготовление:

  1. В миске смешать ингредиенты: муку, кефир, воду, яйцо, сахар, соль, дрожжи, оливковое масло. Замесить тесто руками до однородности массы. Она должна стать мягкой и податливой. Оставить в тепле на 15 минут, накрыв вафельным полотенцем.
  2. Сало нарезать на крупные куски, а затем провернуть через мясорубку. В сало раздавить чеснок. Добавить мелко порубленную зелень. В кастрюле разогреть растительное масло. Тесто переложить в кондитерский конус (пакет). Отрезать острый кончик конуса.
  3. Лезвия ножниц смазать растительным маслом. Одной рукой над кастрюлей с горячим маслом держать конус отверстием вниз, надавливая на тесто. Во вторую руку взять ножницы и отрезать выдавленное тесто: каждый отрезок по 4 — 5см. Оставить «пончики» во фритюре, пока они не приобретут золотистый цвет. Периодически перемешивать.

Когда баурсаки готовы, достать их с помощью шумовки и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Подавать баурсаки на блюде, поставив рядом тарелку с соусом.

Рецепт баурсаков

Тесто для баурсаков готовят из следующих продуктов:

  • 350 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • одна чайная ложка сахарного песка;
  • соль – около половины чайной ложечки;
  • 200 мл молока;
  • 25 мл растительного масла для теста;
  • растительное масло для обжаривания.

Пошаговое приготовление баурсаков:

  1. Приготовьте все продукты, просейте муку через сито.
  2. Дрожжи растворите в сахаре, и введите в разогретое молоко. Жидкость оставьте в покое на десять минут.
  3. По истечении этого времени, всыпьте в жидкость соль и растительное масло.
  4. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким.
  5. Миску с тестом накройте тканью или пищевой пленкой, и отправьте в теплое место на один час.
  6. По истечении часа тесто нужно обмять, накрыть, и оставить в покое еще на пять минут.
  7. Раскатайте тесто толщиной в один сантиметр, и сделайте пончики любой формы: в виде кружочков, ромбиков или квадратов.
  8. Накройте их тканью, и оставьте на 10 минут, чтобы тесто поднялось.
  9. За это время разогрейте сковородку с растительным маслом.
  10. Обжарьте баурсаки с обеих сторон до золотистого цвета.
  11. Вынимайте баурсаки на бумажные салфетки для избавления от лишнего жира.

Баурсаки казахский рецепт

Чтобы приготовить настоящий баурсак казахский, нужно использовать казахские натуральные продукты, Вкус, который будет приближен к настоящем национальному блюду, придают айран и бараний жир.

По данному рецепту, баурсаки готовятся три часа, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 100 грамм дрожжей (настоящих, прессованных);
  • 0,5 литра айрана;
  • 10 грамм песка сахарного;
  • 1,5 литра кобыльего молока;
  • 1 килограмм муки;
  • одно яйцо;
  • по одной ложке чайной соли и соды;
  • жир бараний (растопленный) — 400 грамм.

Порядок приготовления:

  1. Развести дрожжи в молоке (топленом). Воду добавить в айран, перемешать и подождать пока не появятся пузырьки.
  2. Перемешать молоко с айраном. Добавить муку, песок, яйцо. Посолить.
  3. Тесто должно постоять в теплом месте полтора часа, после чего его нужно обмять, подсыпая немного муки и оставить еще на час.
  4. Время прошло, вымешиваем и раскатываем, толщина пласта теста — 1 сантиметр.
  5. Вырезаем стаканом небольшие кружочки и даем постоять 10 минут.
  6. Обжариваем в кипящем жире. В процессе обжаривания, баурсаки увеличатся в объеме и превратятся в шарики. Выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать ненужный жир, после чего подавать к столу.

Казахские баурсаки в домашних условиях

Настоящий казахский рецепт баурсака включает в себя натуральные казахские продукты: айран и кобылье молоко для теста, а для обжаривания – бараний жир. Именно они создадут неповторимый вкусовой колорит.

Перечень компонентов:

  • Пекарские дрожжи (живые прессованные) – 100 г;
  • Айран – 0,5 л;
  • 90-100 г сахара;
  • Молоко кобылье – 1,5 стакана;
  • Мука – 1-1,5 кг;
  • Одно яичко;
  • Соль и сода – по одной маленькой ложке;
  • Растопленный бараний жир – 400 г.

Баурсаки на дрожжах готовятся долго – 3,5-4 часа, но в восторге останутся даже самые настоящие гурманы.

Инструкция приготовления:

  1. Дрожжи разводим в тепленьком молочке;
  2. В айран всыпаем соду, размешиваем и ждем около двух минут, пока произойдет реакция;
  3. Далее смешиваем айран и молоко, прибавляем муку, яйцо, сахарный песок и присаливаем. Вымешиваем эластичное и мягкое тестице;
  4. Помещаем его в теплое место, пусть подходит 1-1,5 часа. Потом тщательно его подмешиваем и ставим еще подходить;
  5. Ждем еще 1-1,5 часика, снова вымешиваем массу, раскатываем пластом 1 см толщиной и вырезаем маленькие кругляшки (можно воспользоваться рюмкой);
  6. Даем им «на подход» 10 минут и потом обжариваем в бараньем жире (кипящем). Кружочки в процессе жарки увеличиваются в объеме и становятся похожи на шарики.

Готовые вкусные баурсаки выкладывают на бумажную салфетку или полотенце для впитывания ненужного жира.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]