Азу с солеными огурцами: 5 рецептов с фото азу по-татарски


Азу с солеными огурцами – пошаговый фото рецепт

Азу по-татарски – изумительно вкусное и сытное блюдо, распространенное по всей территории СНГ. Необычный вкус этого национального блюда способен надолго остаться в памяти.


Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 45 минут

Количество: 6 порций

Тушеная свинина с солеными огурцами, рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 1 кг
  • Соленые огурцы – 4-6 штуки
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Лавровый лист – 3 штучки
  • Душистый перец горошком – 5 штучек
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – для жарки

Приготовление вкусной тушеной свинины с солеными огурцами и подливкой:

  1. Соленые огурцы нарежем тонкими колечками примерно по 3-4 мм и зальем питьевой водой комнатной температуры. Оставим их на 1-2 часа, чтобы вышла лишняя соль.

  2. Спустя это время огурцы переложим в кастрюлю для тушения, добавим очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком и зальем все небольшим количеством питьевой воды. Рассол, в котором они вымачивались, не будем выливать.

  3. Поставим тушить огурцы на медленном огне до тех пор, пока не выкипит вся вода, ориентировочно 1-1,5 часа.

  4. Тем временем мясо помоем, удалим пленку, жилы и нарежем кусочками среднего размера.

  5. Сковороду с маслом нагреем и отправим жариться свинину на большом огне. Не забывая периодически ее помешивать и доведем до образования золотистой корочки.

    Считается, что наилучшей посудой для тушения и жарки мяса является чугунная кастрюля и сковорода.

  6. Затем, жареное мясо добавим в кастрюлю к огурцам. Вареную луковицу заменим свежей. Положим лавровый лист, перец горошком, нальем воду, чтобы она немного покрывала мясо и на медленном огне после закипания будем томить продукты около часа.

  7. В процессе приготовления будет выкипать вода, поэтому будем подливать в кастрюлю рассол, в котором вымачивались огурцы. За 10-15 минут до готовности приправим мясо солью и черным молотым перцем.

Очень важно мясо не передержать в кастрюле, чтобы оно не переварилось.

Поэтому в процессе готовки следует следить за его мягкостью, и по достижении желаемой мягкости своевременно убрать его с плиты.

Подавать тушеную свинину с солеными огурцами можно сразу после приготовления.

Если вы не передержали мясо на плите, то оно сохранит свою форму, а подливка получится приятной вязкой консистенции. Получится вкусное азу по-домашнему.

Приятного аппетита!

Как приготовить азу из соленых огурцов и картошки

В следующем рецепте азу готовится из мяса и соленых огурцов с добавлением картошки. Если следовать рецептуре и четко соблюдать пропорции, вы сможете легко и быстро приготовить для своей семьи такой оригинальный и очень вкусный обед.

Кстати, в традиционном рецепте мясо и лук всегда нужно использовать в пропорции 2:1. То есть к весу мясных продуктов нужно брать половину веса лука.

Ингредиенты:

  • Телячья вырезка – 500 г;
  • Клубни картофеля – 8 шт.;
  • Соленые огурцы – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • Соль, смесь перцев – на вкус;
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Телячью вырезку промываем под проточной водой и нарезаем небольшими полосками. Разогреваем кастрюлю и вливаем в нее подсолнечное масло. Выкладываем мясо.

  2. Хорошо обжариваем телятину, не забывая ее помешивать. Соленые огурцы нарезаем четверть кольцами, а репчатый лук – полукольцами. Доливаем в кастрюлю немного подсолнечного масла и отправляем к мясу подготовленные овощи.

  3. Слегка обжариваем, солим и перчим по вкусу. Вливаем в кастрюлю примерно 200 мл воды, все перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем тушиться гуляш на полчаса.

  4. Очищенный от кожуры картофель шинкуем соломкой, отдельно обжариваем на подсолнечном масле до золотистого оттенка. Пересыпаем картошку к мясу, добавляем туда помидор, нарезанный крупными кубиками, лавровый лист, сушеный чеснок и томатную пасту.

  5. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим азу до готовности. Подаем как самостоятельное блюдо и удивляемся насколько это вкусно.

Азу по-татарски из курицы с солеными огурцами

Азу по-татарски – это гордость татарской кухни! Традиционно блюдо готовится из свинины, баранины и овощей. Но процесс приготовления такого азу достаточно долгий, так как такое мясо требует времени, да и не все его любят. К тому же, такое блюдо достаточно жирное. Что, если попробовать приготовить классическое блюдо с добавлением куриного филе? Получится так же вкусно, но уже более пикантно и даже диетически!

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 г.
  • Солёные огурцы — 3-4 шт.
  • Картошка — 1 кг.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Паста томатная/соус томатный — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец с солью — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим картофель, нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Нарезаем курицу на такие же по размеру кусочки, выкладываем в сотейник вместе ч растительным маслом и также жарим до золотистой корочки, периодически помешивая.
  3. По готовности картофеля, перекладываем её в сотейник, добавляем томатную пасту, мелкие кубики солёных огурцов и сахар. Хорошенько всё перемешиваем, посолив и поперчив по вкусу. Можете добавить полюбившиеся Вам специи. Тушим до готовности мяса с закрытой крышкой. По готовности оставляем блюдо постоять около 15 минут.
  4. Выкладываем азу в глубокую миску порционно, посыпаем петрушкой или другой измельчённой зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

Традиционное блюдо татарской кухни, приготовленное по этому рецепту, получается по-особенному вкусным и пикантным. Такое тушеное мясо можно подавать с любым гарниром: пюре, кашей, макаронами или просто наслаждаться вкусом азу с овощной нарезкой.

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) – 1 кг;
  • Соленые огурцы – 200 г;
  • Лук – 200 г;
  • Томатная паста – 150 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Инструкция к приготовлению:

  1. Берем промытую говядину и нарезаем ее соломкой. Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами.

  2. Соленые огурцы разрезаем пополам, а затем на тонкие дольки. В пиалу высыпаем томатную пасту и добавляем к ней муку.

  3. Перемешиваем и, понемногу подливая 100 мл воды комнатной температуры, доводим соус до однородности. На сковороду с растительным маслом выкладываем говядину и обжариваем ее до подрумянивания. Добавляем лук, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим говядину на медленном огне около 20 минут.

  4. Высыпаем на сковороду огурцы, перемешиваем и заправляем любимыми специями. Вливаем томатный соус с мукой и снова все перемешиваем. Тушим азу под крышкой еще час.

  5. Даем совсем немного остыть и подаем к столу. Нежное сочное мясо просто тает во рту, а огурчики добавляют блюдо оригинальности.

Азу по-татарски с солеными огурцами в мультиварке

Сегодня мы приготовим восточное блюдо из говядины в мультиварке. Поехали!

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 г.
  • Картошка — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Морковка — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 300 г.
  • Соус томатный — 200 г.
  • Бульон — 200 мл.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем лук, можно полукольцами.
  2. Нарезаем соломкой мясо и огурцы.
  3. Натираем на тёрке морковь.
  4. Обжариваем лук на масле, используя режим «Жарка».
  5. Добавляем к луку мясо и обжариваем около 5 минут.
  6. Закрываем крышку мультиварки, готовим около 20 минут в режиме «Тушение».
  7. Чистим картофель, нарезаем его соломкой.
  8. Как только блюдо закончило тушиться, выпускаем пар и добавляем к нему морковку, огурцы, чеснок, мелко нарезанный. Перемешиваем.
  9. Вливаем томатный соус и бульон (можно и воду). Подсаливаем и опять готовим в режиме «Тушение» примерно 20 минут.
  10. По готовности добавляем картофель, перемешиваем и тушим в том же режиме ещё 15 минут.
  11. Примерно минут через 20, если блюдо после готовности постоит с закрытой крышкой, азу будет готов. Можно посыпать нарезанной зеленью и приглашать к столу.

Всем приятного аппетита!

Как приготовить вкусное азу по-татарски из свинины или курицы

В классическом татарском азу принято использовать мясо говядины. Но его вполне можно заменить свининой и даже курятиной. Технология приготовления совершенно не отличается от классического рецепта, а благодаря добавлению картофеля блюдо получается самостоятельным и не требует гарнира.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Рассол – 100 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Соленые огурцы – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Как готовим:

  1. Томатную пасту выкладываем в глубокую тарелку и смешиваем с огуречным рассолом, чтобы получился жидкий соус.
  2. Свинину обмываем, промокаем бумажными салфетками и режем небольшими ломтиками поперек волокон.
  3. Очищенный картофель нарезаем такими же брусочками, как и мясо. Огурцы шинкуем соломкой.
  4. В разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем свинину до появления румяной корочки.
  5. Отправляем к мясу картошку, перемешиваем все и жарим около 5 минут.
  6. Добавляем соленые огурцы, разведенную рассолом томатную пасту, лавровый лист и черный перец.
  7. Оставляем тушиться на медленном огне под крышкой 25 минут.
  8. В конце готовки добавляем измельченный чеснок, снова все перемешиваем и снимаем с огня.

Также азу можно приготовить не только со свининой, но и с курятиной. Для этого берем все вышеперечисленные ингредиенты, свинину заменяем куриным филе. Последовательность приготовления аналогичная, просто на обжарку курицы уйдет чуть меньше времени.

Азу с курятиной и солеными огурцами получается очень вкусным и более диетическим, ведь мясо этой птицы относится к разряду диетических продуктов. Пробуйте готовить, экспериментируйте и будьте уверены: близкие точно оценят по достоинству ваши старания.

Рецепт приготовления азу по-татарски из свинины

Кухонные принадлежности: казан, глубокая сковорода, лопатка для перемешивания, столовая ложка, разделочная доска, нож, чайная ложка, 4 небольших миски, кухонное полотенце, посуда для подачи.

Ингредиенты

Свинина700 г
Лук среднего размера250 г
Морковь150 г
Томатная паста100 г
Мука25 г
Огурцы маринованные6 шт.
Лавровый лист2 шт.
Чеснок3 зубчика
Паприка, перец,по вкусу
Растительное масло40 г
Вода подготовленная2 стак.
Соль, сахарпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления этого кушанья подойдет спинная часть или корейка, которая представляет собой сочное, однородное, упругое и окруженное тонким жировым слоем мясо. А чтобы приобрести свежий продукт, при покупке обращайте внимание на следующие моменты.

  • Цвет мяса должен быть бледно-розовым, не слишком светлым, но и не темным.
  • По структуре оно должно быть однородным и упругим. Если вы слегка надавите на поверхность, на ней не останется вмятины.
  • Жировые прослойки у свежей свинины белые и упругие. Рыхлость и желтизна говорит о том, что мясо не свежее.

Пошаговое приготовление азу со свининой

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить мясо и овощи. Свинину (700 г) нужно хорошо промыть, обсушить полотенцем, убрать все прожилки и хрящи (если они есть) и порезать небольшими кубиками.

  2. Морковь (150 г) и лук (250 г) очистить то кожуры, вымыть и по отдельности порезать мелкими кубиками.

  3. Маринованные огурцы среднего размера (6 шт.) также порезать небольшими кубиками. Зубки чеснока (3 шт.) очистить и пропустить через пресс или мелко порубить.

  4. В разогретый казан или глубокую сковороду влить 20 г растительного масла, выложить мясо и обжарить со всех сторон на большом огне.

  5. После этого влить в казан 1 стак. воды (можно заранее подготовить кипяток), добавить 2 лавровых листа и тушить на небольшом огне около 30 мин.

  6. В хорошо разогретую сковороду влить 20 г масла и выложить порезанный лук. Все перемешать и обжарить до прозрачности 2-3 мин.

  7. Затем добавить к луку морковь, 100 г томатной пасты и тушить около 4 мин.

  8. Далее положить по вкусу паприку и перец, влить 1 стак. воды и все хорошо перемешать.

  9. Полученную заправку посолить, добавить немного сахара и тушить на небольшом огне еще 5 мин.

  10. Теперь необходимо выложить порезанные огурцы и протушить еще 5 мин.

  11. Если подлива получается слишком жидкой, надо добавить в нее 25 г муки и еще раз хорошо перемешать, чтобы мука равномерно распределилась.

  12. Из мяса достать лавровый лист (т.к. он уже сделал свою работу, и теперь будет только мешать), и добавить к нему овощную заправку.

  13. Чтобы сделать блюдо еще более ароматным, нужно добавить мелко порезанный чеснок . Попробовать азу на вкус, если соли недостаточно, то подсолить и еще 5 мин. протушить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]