Готовим суп рассольник с перловкой и солеными огурцами


До нашего времени, к сожалению, дошло немного исконно русских блюд. То, что мы с вами готовим сейчас, на самом деле является смесью разных кухонь, как славянских, европейских, так и азиатских. Суп, который мы готовим с добавлением соленых огурцов и даже огуречного рассола, является одним из небольшого количества блюд русской кухни, сохранившихся до наших дней. Его готовят как на мясном бульоне, так и постным. И тот, и другой варианты считаются традиционными. Кроме огурцов в него добавляют привычные нам корнеплоды – картофель, морковь, а также пряные овощи – сельдерей, пастернак, корневая петрушка, и в обязательном порядке крупы. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в современных домах наибольшей популярностью пользуется перловая крупа. А значит, сегодня мы с вами приготовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт будет не один, на выбор мы предложим несколько вариаций этого первого блюда, пошаговых и с фото.

Кстати, старое название рассольника – калья, но оно утратило свое хождение.

Перловка

Приступая к готовке, обязательно нужно правильно подготовить крупу для рассольника с перловкой. Сколько перловки нужно для супа? Ответ на этот вопрос зависит от величины кастрюли, в которой готовится блюдо. Профессиональные повара рекомендуют на 4 литра воды брать 100 г крупы. В противном случае суп получится слишком густой.

Перловку для классического рассольника лучше предварительно замочить на ночь в холодной воде, а утром тщательно промыть. В результате она немного размякнет и быстрее сварится.

Перловка – классическая крупа для рассольника, но очень часто ее заменяют рисом, пшеном.

Суп классический

Как правильно сварить рассольник с перловкой? Нужно воспользоваться классическим рецептом. Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра чистой холодной воды;
  • 500 г говядины на косточке;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 100 г перловой крупы;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи по вкусу.

Количество продуктов указано на четырехлитровую кастрюлю. Рассольник с говядиной и перловкой готовится так:

  1. Мясо моем. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту.
  2. Варим бульон 1.5-2 часа до мягкости мяса, периодически снимая пенку.
  3. Перловку несколько раз промываем водой.
  4. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, отделяем мякоть от косточек, возвращаем ее в бульон. Добавляем соль, ориентируясь на свой вкус.
  5. В мясной бульон помещаем перловку. Варим 30-40 минут.
  6. Картофельные клубни очищаем, нарезаем кубиками.
  7. Морковь очищаем, измельчаем корнеплод, воспользовавшись крупной теркой.
  8. Очищаем лук, нарезаем его мелкими кубиками.
  9. Огурцы шинкуем соломкой.
  10. На сковороду наливаем масло, кладем лук. Прожариваем овощ до золотистого цвета.
  11. К луку кладем морковь. Обжариваем до мягкости.
  12. Огурцы тушим, добавив немного воды.
  13. В мясной бульон с перловкой кладем картофельные кубики. Варим минут 10.
  14. Добавляем огурцы, лук и морковь.
  15. Вливаем в бульон рассол, приправляем перцем, солим по вкусу.
  16. Помещаем в кастрюлю лавровые листики (за 3-5 минут до окончания готовки).
  17. Разливаем рассольник с говядиной и перловкой по тарелкам. При желании можно добавить в тарелки сметану и свежую зелень.

Холодец «Ассорти»

Многие пробовали свиной холодец. Данный рецепт достаточно распространен. Студень «Ассорти» получается еще больше аппетитным, нежным за счет того, что в нем содержится 3 сорта мяса. Варить холодец из 3 видов мяса необходимо немножко поменьше, чем примитивно свиной. Свиной холодец варят 6–6,5 часов, а «Ассорти» – 5.Ингредиенты:- 1 свиная рулька;- 1 говяжья голень;- 1 куриный окорочек;- 1 луковица;- 1 морковка;- 5 перцев горошком;- 5 лавровых листа;- 1 головка чеснока;- соль – по вкусу.Вначале все мясо классно промывают, потом закладывают его в кастрюлю, заливают водой и оставляют в таком виде на час. За это время кровь уйдет в воду. Тогда воду сливают, мясо опять промывают. Сейчас к «Ассорти» необходимо добавить все ингредиенты рецепта, помимо чеснока и соли, и поставить кастрюлю на крупный огонь. Воды наливают столько, дабы она была на 5 см выше мяса. Как только бульон начнет закипать, ложкой снимают всю пену и делают наименьший огонь. Дабы жидкость поменьше испарялась, прикройте тару крышкой. За час до готовности посолите бульон. Пока есть время, дозволено мелко порезать чеснок либо выдавить его через чеснокодавилку.

Рассольник по-ленинградски

Это еще один популярный рецепт вкусного супа. При его приготовлении используется томатная паста. В этом заключается основное отличие от классического рецепта рассольника с перловкой. Суп получается очень вкусный. Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 500 г говядины или свинины;
  • 70 г перловки;
  • 350 г картофеля;
  • 150 г морковки;
  • 150 г лука;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 40 г томатной пасты или 1 большой мясистый помидор;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • специи.

Количество продуктов указано на трехлитровую кастрюлю. Суп по-ленинградски готовится так:

  1. Мясо моем. Кладем его в кастрюльку с водой, ставим на плиту.
  2. Доводим до кипения. Варим 1.5-2 часа.
  3. Мясо вынимаем из кастрюли. Делим его на кусочки. Снова отправляем в кастрюльку. Солим по вкусу.
  4. Перловку хорошо промываем. Кладем в отдельную кастрюлю.
  5. Заливам крупу водой. Варим до готовности 40-60 минут. Крупа должна стать мягкой.
  6. Огурцы нарезаем кубиками. Помещаем в отдельную кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы она слегка их покрыла.
  7. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Томим огурцы 10-15 минут.
  8. Морковь очищаем. Измельчаем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками.
  9. Очищенный картофель нарезаем кубиками.
  10. Лук мелко рубим.
  11. На сковороду наливаем масло. Кладем лук. Прожариваем его до золотистого цвета.
  12. Кладем на сковороду к луку морковь. Обжариваем еще 2 минуты.
  13. Добавляем к овощам томатную пасту, размешиваем и томим под крышкой примерно 1 минуту.
  14. В мясной бульон помещаем кубики картофеля. Варим 10 минут.
  15. Кладем в кастрюлю огурцы и зажарку из лука, моркови, томатной пасты.
  16. Доводим рассольник до кипения. Варим 5 минут.
  17. Вареную перловку откидываем на дуршлаг или сито, промываем холодной водой.
  18. Подготовленную крупу отправляем в суп. Доводим до кипения. Перчим и солим по вкусу.
  19. Петрушку мелко рубим. Кладем ее в суп. Добавляем лавровые листья. Провариваем 4-5 минут. Выключаем огонь.
  20. Накрываем кастрюлю крышкой. Даем рассольнику с мясом стать более насыщенным.
  21. Через 15 минут разливаем готовый суп по тарелкам.

Классический рецепт рассольника «Ленинградский»

В Ленинградском рассольнике в бульон кладут мясо свинины или говядины, в отличии от Московского. А еще здесь мы вводим в состав ингредиентов дополнительные специи и томатную пасту, что делает вкус супа более насыщенным и аппетитным. Это настоящая классика, пришедшая к нам из советских времен.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости (свинина или говядина) — 500 гр
  • Крупа перловая — 120 гр
  • Соленые огурцы — 4 шт.
  • Картофель — 2-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 60 гр.(примерно 2,5 столовые ложки)
  • Растительное масло — для зажарки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Перец острый — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика

Наличие и пропорции специй исключительно по вашему желанию и вкусовых предпочтений. Вы можете воспользоваться предложенным мною вариантом или добавить свои приправы.

Приготовление:

1. Перловую крупу для супа можно отварить заранее без долгого замачивания. Для этого как следует промойте ее, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте водой в пропорциях 1/3 и поставьте на огонь. Когда вода закипит, поварите 3-4 минуты, слейте кипяток и залейте чистой водой. После этого варите ее чуть больше часа и снова слейте воду.

2. Мясо положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Снимите пену после закипания и варите 1,5 часа. А далее займитесь подготовкой овощей. Очистите их и нарежьте. Морковь нарежьте соломой или натрите на крупной терке. Лук и соленые огурцы порежьте небольшими кубиками. Картофель нарежьте как вы привыкли: кубиками, ломтиками или брусочками.

3. Дальше займитесь зажаркой. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Выложите туда морковь и обжаривайте в течение 2 минут, помешивая. Потом положите туда лук и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты. Затем добавьте туда огурцы, перемешайте и обжаривайте около 4 минут.

4. После этого влейте туда немного бульона и положите томатную пасту. Как следует все перемешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут. Часть жидкости должно выпариться и следите, чтобы зажарка не подгорела, периодически помешивайте ее.

5. Теперь возвращаемся к бульону. Готовое мясо из него извлеките и отложите пока в сторону, чтобы остывало. Потом его нарежьте на кусочки, как вам нравится, и верните обратно. Туда же положите готовую перловку, нарезанный картофель и зажарку. Перемешайте и положите лавровый лист, острый перец, кориандр. Попробуйте на соль и положите ее, сколько требуется по вашему вкусу (не забывайте, что у нас огурцы тоже соленые). Снова перемешайте и доведите до кипения.

6. После того, как закипит, варите еще примерно 10 минут, до готовности картофеля. Затем вытащите острый перчик, добавьте измельченный чеснок и выключайте огонь. Закройте кастрюлю с рассольником крышкой и оставьте на пол часа настаиваться. Так он будет еще сытнее и вкуснее. При подаче положите в тарелку с супом свежей зелени и сметану.

Рецепт рассольника с солеными огурцами и перловкой на куриных потрошках

Еще один вариант приготовления вкусного супа. К набору субпродуктов (сердца, желудки) можно добавить куриную печень. В итоге получается очень ароматный суп. Ингредиенты для рассольника на куриных потрошках:

  • 2 литра чистой холодной воды;
  • 500 г куриных сердечек и желудков;
  • 3 крупных соленых огурчика;
  • 5 столовых ложек вареной перловки;
  • 3 крупных клубня картофеля;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • специи;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 пучок петрушки.

Количество продуктов указано на трехлитровую кастрюлю. Выше мы привели классический рецепт рассольника с перловкой. Суп на куриных потрошках готовится немного быстрее. Нужно выполнить такие действия:

  1. Субпродукты моем. Вырезаем жилки и пленки.
  2. Загружаем подготовленные субпродукты в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
  3. С бульона снимаем образовавшуюся накипь, солим по вкусу. Варим 10 минут.
  4. Извлекаем желудки и сердечки из кастрюли. Промываем их теплой водой.
  5. Режем желудочки на 4 части, а сердечки — на 2.
  6. Бульон процеживаем, вооружившись ситом. Переливаем его в другую кастрюлю.
  7. Дожидаемся закипания процеженного бульона. Кладем в него подготовленные желудки и сердечки.
  8. Морковь очищаем, нарезаем тонкой соломкой.
  9. Лук мелко рубим.
  10. На сковороду наливаем растительное масло, кладем рубленый лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  11. Добавляем морковку. Прожариваем ее до мягкости.
  12. Отправляем зажарку из лука и моркови в кипящий бульон. Варим 10 минут.
  13. Огурцы шинкуем пластинками или соломкой. Складываем в отдельную кастрюлю. Добавляем 200 мл кипятка. Варим на малом огне 10 минут.
  14. Огурцы процеживаем. В жидкость, где они варились, вливаем рассол. Доводим до кипения. Снимаем с огня.
  15. Картофель очищаем, Нарезаем кубиками.
  16. Кладем их в кипящий бульон. Варим 5-7 минут.
  17. Добавляем в кастрюлю перловку. Варим 7-10 минут.
  18. В кипящий бульон отправляем огурцы и жидкость с рассолом. Варим 10 минут.
  19. Солим и перчим суп. Кладем в него лавровые листья.
  20. Петрушку мелко рубим.
  21. Разлив суп по тарелкам, дополняем его сметаной и зеленью.


Рецепт рассольника с грибами, с указанием калорийности

На курином бульоне грибная похлебка получается необыкновенно вкусной. Насыщенность ароматом грибов придает ему особенную изысканность. Кто любит грибные супы, этот рецепт просто находка. Похлебку можно готовить и просто на воде, тогда получается постный вариант.

Суп сытный, насыщенный. Его густоту можно регулировать дополнительной порцией крупы. Грибы подходят любые: шампиньоны, вешенки, либо лесные. В зимний период используют сушеные. По весу их берут в два раза меньше, поскольку насыщенность ароматом у них выше.

Подготовить:

  • бульона куриного — 2 л;
  • картофеля — 3 клубня;
  • крупы перловой — 3 ложки ст;
  • лука репчатого — 1 головка;
  • моркови — 1 корнеплод;
  • шампиньонов — 4-5 шт;
  • огурцов соленых — 5-6 шт. (маленьких);
  • масла растительного — 2 ложки ст;
  • соль, перец, зелень.

Как приготовить:

Заблаговременно промыть крупу и замочить ее холодной водой для набухания. Для получения бульона — отварить курицу. Мясо откинуть. В бульон отправить крупу и отваривать ее на огне медленном 20-30 мин.

За это время подготовить все овощи и грибы. Порезать морковь, лук, грибы. На сковороде сделать зажарку. Сначала пассеровать лук и морковь. После добавить грибы и тушить под крышкой, до полного выпаривания жидкости.

По мере готовности крупы, добавьте картофель, проварите минут 5-7 и спустите порезанные огурчики. Затем отправьте в бульон зажарку и кусочки порезанной курицы.

В готовую похлебку с грибами на курином бульоне, добавьте перчика, соли, приправы. Дайте супу настояться и принимайтесь за еду.

В зависимости от состава ингредиентов, калорийность похлебки может разнится. На мясном бульоне она выше, у постного — ниже. Пищевая ценность колеблется в пределах 50 — 60 ккал на сто граммов супа. Входящие в состав продукты богаты витаминами, минеральными веществами, полезными для организма человека.

Рассольник с курицей

Это несколько необычный рецепт. Рассольник с солеными огурцами и перловкой, приготовленный в духовке, имеет божественный аромат. Вкус этого супа получается более насыщенный. Ингредиенты:

  • 3 литра мясного или куриного бульона;
  • 700 г отваренного куриного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 4-5 ст. л. вареной перловки;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 70 мл растительного масла;
  • 500 г пресного теста.

Куриное филе можно заменить индюшиным. Количество ингредиентов указано для 6 горшков объемом 500-700 мл. Рассольник в духовке готовится так:

  1. Куриное филе рубим небольшими кусочками.
  2. Картофель очищаем. Нарезаем тонкими брусочками.
  3. Морковку очищаем. Измельчаем на крупной терке.
  4. Лук мелко рубим.
  5. Огурцы шинкуем тоненькой соломкой. Кладем их в кастрюльку, добавляем 200 мл кипятка, ставим на малый огонь и томим 5 минут.
  6. Отрывая от теста небольшие кусочки, раскатываем их в лепешки так, чтобы их размеры соответствовали диаметру горшочков.
  7. Вареную перловку промываем в холодной воде.
  8. Изнутри горшочки смазываем растительным маслом. На дно кладем кусочки филе.
  9. Сверху помещаем перловку, затем картофель.
  10. Далее раскладываем соленые огурцы. Добавляем немного жидкости, в которой они варились.
  11. Сверху помещаем морковку и лук.
  12. Петрушку мелко рубим, присыпаем зеленью овощи в горшочках.
  13. Вливаем бульон так, чтобы он покрыл все ингредиенты.
  14. Накрываем горшочки тестом, придавая ему форму крышки.
  15. Отправляем их в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Готовим 30-40 минут.

Рассольник вегетарианский

Вот мы и подошли, мои дорогие, к нашему последнему рецепту рассольника. Надеюсь, что вы еще не устали читать. Этот суп идеально подойдет для тех, кто любит вегетарианскую кухню или любит соблюдать пост. Блюдо очень легкое и быстрое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 1 стакан
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Соленые огурцы — 4 шт.
  • Огуречный рассол — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый листик, черный перец, соль, — по вкусу
  • Свежая зелень петрушки и укропа — 1 пучок

Прежде всего хочу обратить ваше внимание на то, что фасоль необходимо замочить на ночь в холодной воде.

Предварительно замоченную фасоль выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем на плите до готовности. Фасоль вынимаем в отельную емкость, а отвар в котором варилась фасоль мы не выливаем, потому что именно на нем мы и будем варить наш рассольник.

Очищенный и промытый картофель нарезаем кубиками и кладем в холодную воду, чтобы он не потемнел.

Очищаем лук с морковью, а затем нарезаем на небольшие кубики лук и натираем на крупной терке морковь.

Нарезаем кубиками соленые огурчики.

Ставим на плиту кастрюлю с фасолевым отваром и доводим до кипения. После того как отвар закипел, вливаем в него огуречный рассол и кладем порезанные огурцы. Доводим до кипения и выкладываем картофель.

Отдельно в растительном масле поджариваем лук и морковь.

К практически готовому картофелю добавляем пассированные овощи, фасоль, мелко порубленный чеснок, соль, перец и варим еще минут семь.

Промываем зелень петрушки и укропа, нарезаем ее мелко и добавляем в суп. Провариваем его еще одну минуту и снимаем с огня.

Даем нашему рассольнику немного настояться и подаем к обеденному столу. У меня все! Надеюсь, вам понравились мои рецепты рассольника с солеными огурцами.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рецепт этого вкусного супа довольно простой. Его главная особенность в том, что он варится без мяса. Ингредиенты:

  • 2.5 литра холодной воды или овощного бульона;
  • 600 г картофеля;
  • 300 г соленых огурчиков;
  • 200 мл рассола;
  • 100 г перловой крупы;
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листика.

Количество продуктов указано на трехлитровую кастрюлю. Чтобы приготовить постный рассольник с перловкой, нужно выполнить следующие действия:

  1. Перловку прожариваем на сухой раскаленной сковородке (без масла) в течение 5 минут.
  2. Помещаем подготовленную крупу в кипящую воду или овощной бульон. Варим 30-40 минут.
  3. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Лук мелко рубим.
  5. Морковь измельчаем на крупной терке.
  6. Огурцы шинкуем тонкой соломкой.
  7. В кипящий бульон или воду помещаем картофель и огурцы.
  8. На сковороду наливаем масло, кладем лук и прожариваем до золотистого цвета.
  9. Добавляем к луку морковь. Жарим 3-5 минут.
  10. Овощную заготовку из морковки и лука помещаем в кипящую воду или бульон.
  11. Приправляем вегетарианский рассольник перцем и солью.
  12. В овощной суп вливаем рассол. Провариваем 10 минут.
  13. За 5 минут до завершения готовки кладем в суп лавровые листики.
  14. Петрушку мелко рубим.
  15. Снимает суп с огня. Даем ему настояться (15-20 минут).
  16. Разливаем по тарелкам. Посыпаем блюдо рубленой зеленью.

Вегетарианский рассольник с перловой крупой и помидорами

Чтобы приготовить этот суп, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2.5 литра воды или бульона;
  • 100 г перловой крупы;
  • 300 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2 средних помидора;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 100 мл рассола огуречного;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • специи;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовить постный рассольник с перловой крупой по рецепту, предложенному в этой статье, очень легко. Нужно выполнить такие действия:

  1. Перловку замачиваем в холодной воде на 40 минут. Далее помещаем ее в кастрюлю. Заливаем водой и варим 20 минут.
  2. Лук мелко рубим.
  3. Морковку нарезаем произвольными кусочками.
  4. Помидоры заливаем кипятком на 1 минуту. Затем помещаем их в холодную воду и легко снимаем кожицу.
  5. Подготовленные помидоры мелко рубим.
  6. Картофель очищаем, нарезаем произвольными кусочками.
  7. Огурцы шинкуем соломкой.
  8. На сковороду наливаем масло, кладем лук. Прожариваем 3 минуты.
  9. Добавляем морковь. Жарим еще 5 минут.
  10. К овощам кладем помидоры, накрываем сковороду крышкой и томим овощи 3 минуты.
  11. Помещаем овощную заготовку в кастрюлю с перловкой, добавляем 1.5 литра воды.
  12. Доводим суп до кипения. Кладем кубики картофеля.
  13. Варим рассольник 10-15 минут.
  14. Помещаем в кипящий суп огурцы. Варим 10 минут.
  15. Петрушку мелко рубим. Кладем ее в суп. Туда же помещаем лавровый лист.
  16. Варим 5 минут. Выключаем огонь. Суп разливаем по тарелкам.

Рецепт перловой каши с кабачками

Для приготовления стремительной и аппетитной перловки с кабачками нужно взять:- 200 граммов перловой крупы;- 100 граммов кабачков;- 1 морковь;- 2 ? стакана овощного бульона;- 2 столовые ложки растительного масла;- молотый черный перец;- молотый тимьян;- соль. Морковь вымойте, почистите, нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на растительном масле. Кабачки очистите от кожицы и тоже порежьте кубиками. Перловую крупу промойте вначале теплой, а после этого жгучей водой и замочите на 2-3 часа в холодной воде. Перловую кашу с кабачками дозволено сварить на воде.Объедините подготовленную перловую крупу с морковью и слегка обжарьте, добавьте кабачки, влейте овощной бульон и варите, помешивая, на тихом огне до загустения. Снимите кастрюлю с огня, добавьте молотые тимьян и черный перец и размешайте кашу. Накройте посуду крышкой и доведите кашу до готовности в духовом шкафу. При подаче выложите кашу в порционные тарелки и оформите мелкорубленой зеленью.

Дабы верно приготовить холодец, нужно знать несколько нюансов. Один из них – время варки этого блюда. Главно налить оптимальное число жидкости, дабы студень классно застыл.


Холодец – традиционное блюдо торжественного застолья. Дабы положительно его приготовить, нужно знать несколько тонкостей этого процесса. Одна из них – это время приготовления холодца. Чай если его не доварить, то мясо будет дрянно отделяться от костей, да и жидкость не застынет, как следует. Если варить студень слишком длинно, то выпарится много жидкости. В холодец в процессе варки ни в коем случае невозможно доливать воду, потому что это повлияет на его застывание, он может остаться жидким.Нужно сразу наливать надобное число воды и варить оптимальное число времени.

Рассольник с перловкой и копченым мясом

Это вкусный, сытный и невероятно ароматный суп. Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

  • 3.5-4 литра холодной воды;
  • 1 кг копченых свиных ребрышек;
  • 150 г колбасок охотничьих;
  • 150 г копченой свиной грудинки;
  • 100 г перловки;
  • 200 г лука;
  • 200 г сладкого болгарского перца;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 200 мл рассола;
  • 600 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 60 мл растительного масла;
  • специи.

Количество продуктов указано на пятилитровую кастрюлю. Вкусный рассольник с перловкой и копченым мясом готовится так:

  1. Ребрышки рубим на порционные куски.
  2. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой. Варим 30 минут.
  3. Копчености извлекаем из кастрюли. Мясо отделяем от косточек и снова кладем его в бульон.
  4. Перловку тщательно моем. Помещаем крупу в отдельную кастрюльку, заливаем водой. Варим 40-60 минут.
  5. Морковь измельчаем на крупной терке.
  6. Картофель нарезаем кубиками. Кладем в кипящий бульон с ребрышками.
  7. Лук мелко рубим.
  8. Удаляем из перца семена. Нарезаем овощ соломкой.
  9. Огурцы режем кубиками.
  10. Нарезаем грудинку соломкой, а колбаски — кружочками.
  11. На сковороду наливаем масло. Кладем лук и жарим до золотистого цвета.
  12. Добавляем перец. Жарим еще 3 минуты.
  13. Кладем на сковороду морковь, накрываем крышкой и томим на слабом огне 5 минут.
  14. Добавляем к овощам огурцы. Прожариваем 5 минут.
  15. Овощную заготовку отправляем в бульон из ребрышек. Добавляем рассол.
  16. На сковороде без масла прожариваем 5 минут грудинку и колбаски.
  17. Сваренную перловку откидываем на дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю воду.
  18. В кипящий суп с копченостями помещаем крупу, грудинку и колбаски. Добавляем по вкусу соль и перец. Варим 15 минут.
  19. Сняв душистый суп с огня, даем ему настояться (15-20 минут).
  20. Разливаем по тарелкам. Посыпаем рубленой зеленью.

Готовим в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию быстрый вариант приготовления в мультиварке рассольника с перловкой. Ингредиенты:

  • 2.5 литра чистой холодной воды;
  • 500 г говядины (без кости);
  • 500 г картофеля;
  • 2 крупных соленых огурца;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука репчатого;
  • 70 г перловой крупы;
  • 100 мл рассола огуречного;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • специи.

Продукты указаны на чашу объемом 4 литра. Чтобы приготовить вкусный рассольник с перловкой в мультиварке, выполните такие действия:

  1. Мясо моем и режем на средние по размеру кубики.
  2. Морковь очищаем и измельчаем на терке.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Огурцы рубим тонкой соломкой.
  5. В мультиварке выставляем режим «Жарка». Наливаем в чашу масло.
  6. Помещаем лук. Жарим овощ, установив таймер на 20 минут.
  7. Через 2-3 минуты добавляем в чашу морковь и огурцы. Жарим 5 минут.
  8. К овощной заготовке добавляем кубики мяса. Жарим, пока не сработает таймер.
  9. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  10. Перловку тщательно моем.
  11. В чашу мультиварки закладываем кубики картофеля, а сверху помещаем равномерным слоем перловку.
  12. Заливаем ингредиенты крутым кипятком.
  13. Устанавливаем режим «Суп» или «Тушение».
  14. Готовим рассольник с перловкой и огурцом, установив таймер на 2 часа.
  15. Петрушку мелко рубим.
  16. За 10 минут до окончания работы мультиварки вливаем в чашу рассол и кладем зелень.

Блюдо с тушенкой

С помощью этого рецепта можно приготовить вкусный рассольник с перловкой максимально быстро. Понадобятся такие продукты:

  • 2.5 литра чистой холодной воды;
  • 500 г качественной говяжьей тушенки;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 150 г моркови;
  • 100 мл рассола огуречного;
  • 150 г лука репчатого;
  • 100 г перловки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • специи.

Рецепт рассольника с перловкой, солеными огурцами и тушенкой очень простой. Алгоритм действий:

  1. Перловку тщательно промываем.
  2. В кипящую воду помещаем крупу. Варим 15 минут.
  3. Морковь измельчаем на терке.
  4. Огурцы нарезаем мелкой соломкой.
  5. Лук мелко рубим.
  6. На сковороду наливаем масло. Кладем лук и морковь. Жарим 5 минут.
  7. К овощам добавляем огурцы и чуть-чуть воды. Тушим 5 минут.
  8. Картофель нарезаем произвольными кубиками. Помещаем их в кипящую воду с перловкой. Варим 15 минут.
  9. Добавляем в кастрюлю заготовку из жареных овощей, а также тушенку.
  10. Варим суп 15-20 минут.
  11. Добавляем в кастрюлю рассол. Перчим и солим по вкусу.
  12. Петрушку мелко рубим. Зелень кладем в суп. Провариваем 5 минут.
  13. Выключаем огонь. Накрываем рассольник крышкой. Даем ему настояться (20 минут). Разливаем по тарелкам.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]