До нашего времени, к сожалению, дошло немного исконно русских блюд. То, что мы с вами готовим сейчас, на самом деле является смесью разных кухонь, как славянских, европейских, так и азиатских. Суп, который мы готовим с добавлением соленых огурцов и даже огуречного рассола, является одним из небольшого количества блюд русской кухни, сохранившихся до наших дней. Его готовят как на мясном бульоне, так и постным. И тот, и другой варианты считаются традиционными. Кроме огурцов в него добавляют привычные нам корнеплоды – картофель, морковь, а также пряные овощи – сельдерей, пастернак, корневая петрушка, и в обязательном порядке крупы. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в современных домах наибольшей популярностью пользуется перловая крупа. А значит, сегодня мы с вами приготовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт будет не один, на выбор мы предложим несколько вариаций этого первого блюда, пошаговых и с фото.
Кстати, старое название рассольника – калья, но оно утратило свое хождение.
Перловка
Приступая к готовке, обязательно нужно правильно подготовить крупу для рассольника с перловкой. Сколько перловки нужно для супа? Ответ на этот вопрос зависит от величины кастрюли, в которой готовится блюдо. Профессиональные повара рекомендуют на 4 литра воды брать 100 г крупы. В противном случае суп получится слишком густой.
Перловку для классического рассольника лучше предварительно замочить на ночь в холодной воде, а утром тщательно промыть. В результате она немного размякнет и быстрее сварится.
Перловка – классическая крупа для рассольника, но очень часто ее заменяют рисом, пшеном.
Суп классический
Как правильно сварить рассольник с перловкой? Нужно воспользоваться классическим рецептом. Необходимые ингредиенты:
- 3 литра чистой холодной воды;
- 500 г говядины на косточке;
- 500 г картофеля;
- 200 г соленых огурцов;
- 200 мл огуречного рассола;
- 100 г перловой крупы;
- 150 г моркови;
- 150 г лука;
- 2-3 лавровых листика;
- 50 мл растительного масла;
- специи по вкусу.
Количество продуктов указано на четырехлитровую кастрюлю. Рассольник с говядиной и перловкой готовится так:
- Мясо моем. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту.
- Варим бульон 1.5-2 часа до мягкости мяса, периодически снимая пенку.
- Перловку несколько раз промываем водой.
- Готовое мясо вынимаем из кастрюли, отделяем мякоть от косточек, возвращаем ее в бульон. Добавляем соль, ориентируясь на свой вкус.
- В мясной бульон помещаем перловку. Варим 30-40 минут.
- Картофельные клубни очищаем, нарезаем кубиками.
- Морковь очищаем, измельчаем корнеплод, воспользовавшись крупной теркой.
- Очищаем лук, нарезаем его мелкими кубиками.
- Огурцы шинкуем соломкой.
- На сковороду наливаем масло, кладем лук. Прожариваем овощ до золотистого цвета.
- К луку кладем морковь. Обжариваем до мягкости.
- Огурцы тушим, добавив немного воды.
- В мясной бульон с перловкой кладем картофельные кубики. Варим минут 10.
- Добавляем огурцы, лук и морковь.
- Вливаем в бульон рассол, приправляем перцем, солим по вкусу.
- Помещаем в кастрюлю лавровые листики (за 3-5 минут до окончания готовки).
- Разливаем рассольник с говядиной и перловкой по тарелкам. При желании можно добавить в тарелки сметану и свежую зелень.
Холодец «Ассорти»
Многие пробовали свиной холодец. Данный рецепт достаточно распространен. Студень «Ассорти» получается еще больше аппетитным, нежным за счет того, что в нем содержится 3 сорта мяса. Варить холодец из 3 видов мяса необходимо немножко поменьше, чем примитивно свиной. Свиной холодец варят 6–6,5 часов, а «Ассорти» – 5.Ингредиенты:- 1 свиная рулька;- 1 говяжья голень;- 1 куриный окорочек;- 1 луковица;- 1 морковка;- 5 перцев горошком;- 5 лавровых листа;- 1 головка чеснока;- соль – по вкусу.Вначале все мясо классно промывают, потом закладывают его в кастрюлю, заливают водой и оставляют в таком виде на час. За это время кровь уйдет в воду. Тогда воду сливают, мясо опять промывают. Сейчас к «Ассорти» необходимо добавить все ингредиенты рецепта, помимо чеснока и соли, и поставить кастрюлю на крупный огонь. Воды наливают столько, дабы она была на 5 см выше мяса. Как только бульон начнет закипать, ложкой снимают всю пену и делают наименьший огонь. Дабы жидкость поменьше испарялась, прикройте тару крышкой. За час до готовности посолите бульон. Пока есть время, дозволено мелко порезать чеснок либо выдавить его через чеснокодавилку.
Рассольник по-ленинградски
Это еще один популярный рецепт вкусного супа. При его приготовлении используется томатная паста. В этом заключается основное отличие от классического рецепта рассольника с перловкой. Суп получается очень вкусный. Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 500 г говядины или свинины;
- 70 г перловки;
- 350 г картофеля;
- 150 г морковки;
- 150 г лука;
- 150 г соленых огурцов;
- 40 г томатной пасты или 1 большой мясистый помидор;
- 60 мл растительного масла;
- 3 лавровых листика;
- 1 пучок свежей петрушки;
- специи.
Количество продуктов указано на трехлитровую кастрюлю. Суп по-ленинградски готовится так:
- Мясо моем. Кладем его в кастрюльку с водой, ставим на плиту.
- Доводим до кипения. Варим 1.5-2 часа.
- Мясо вынимаем из кастрюли. Делим его на кусочки. Снова отправляем в кастрюльку. Солим по вкусу.
- Перловку хорошо промываем. Кладем в отдельную кастрюлю.
- Заливам крупу водой. Варим до готовности 40-60 минут. Крупа должна стать мягкой.
- Огурцы нарезаем кубиками. Помещаем в отдельную кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы она слегка их покрыла.
- Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Томим огурцы 10-15 минут.
- Морковь очищаем. Измельчаем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками.
- Очищенный картофель нарезаем кубиками.
- Лук мелко рубим.
- На сковороду наливаем масло. Кладем лук. Прожариваем его до золотистого цвета.
- Кладем на сковороду к луку морковь. Обжариваем еще 2 минуты.
- Добавляем к овощам томатную пасту, размешиваем и томим под крышкой примерно 1 минуту.
- В мясной бульон помещаем кубики картофеля. Варим 10 минут.
- Кладем в кастрюлю огурцы и зажарку из лука, моркови, томатной пасты.
- Доводим рассольник до кипения. Варим 5 минут.
- Вареную перловку откидываем на дуршлаг или сито, промываем холодной водой.
- Подготовленную крупу отправляем в суп. Доводим до кипения. Перчим и солим по вкусу.
- Петрушку мелко рубим. Кладем ее в суп. Добавляем лавровые листья. Провариваем 4-5 минут. Выключаем огонь.
- Накрываем кастрюлю крышкой. Даем рассольнику с мясом стать более насыщенным.
- Через 15 минут разливаем готовый суп по тарелкам.
Классический рецепт рассольника «Ленинградский»
В Ленинградском рассольнике в бульон кладут мясо свинины или говядины, в отличии от Московского. А еще здесь мы вводим в состав ингредиентов дополнительные специи и томатную пасту, что делает вкус супа более насыщенным и аппетитным. Это настоящая классика, пришедшая к нам из советских времен.
Ингредиенты:
- Мясо на кости (свинина или говядина) — 500 гр
- Крупа перловая — 120 гр
- Соленые огурцы — 4 шт.
- Картофель — 2-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 60 гр.(примерно 2,5 столовые ложки)
- Растительное масло — для зажарки
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Кориандр — 0,5 чайной ложки
- Перец острый — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
Наличие и пропорции специй исключительно по вашему желанию и вкусовых предпочтений. Вы можете воспользоваться предложенным мною вариантом или добавить свои приправы.
Приготовление:
1. Перловую крупу для супа можно отварить заранее без долгого замачивания. Для этого как следует промойте ее, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте водой в пропорциях 1/3 и поставьте на огонь. Когда вода закипит, поварите 3-4 минуты, слейте кипяток и залейте чистой водой. После этого варите ее чуть больше часа и снова слейте воду.
2. Мясо положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Снимите пену после закипания и варите 1,5 часа. А далее займитесь подготовкой овощей. Очистите их и нарежьте. Морковь нарежьте соломой или натрите на крупной терке. Лук и соленые огурцы порежьте небольшими кубиками. Картофель нарежьте как вы привыкли: кубиками, ломтиками или брусочками.
3. Дальше займитесь зажаркой. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Выложите туда морковь и обжаривайте в течение 2 минут, помешивая. Потом положите туда лук и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты. Затем добавьте туда огурцы, перемешайте и обжаривайте около 4 минут.
4. После этого влейте туда немного бульона и положите томатную пасту. Как следует все перемешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут. Часть жидкости должно выпариться и следите, чтобы зажарка не подгорела, периодически помешивайте ее.
5. Теперь возвращаемся к бульону. Готовое мясо из него извлеките и отложите пока в сторону, чтобы остывало. Потом его нарежьте на кусочки, как вам нравится, и верните обратно. Туда же положите готовую перловку, нарезанный картофель и зажарку. Перемешайте и положите лавровый лист, острый перец, кориандр. Попробуйте на соль и положите ее, сколько требуется по вашему вкусу (не забывайте, что у нас огурцы тоже соленые). Снова перемешайте и доведите до кипения.
6. После того, как закипит, варите еще примерно 10 минут, до готовности картофеля. Затем вытащите острый перчик, добавьте измельченный чеснок и выключайте огонь. Закройте кастрюлю с рассольником крышкой и оставьте на пол часа настаиваться. Так он будет еще сытнее и вкуснее. При подаче положите в тарелку с супом свежей зелени и сметану.
Рецепт рассольника с солеными огурцами и перловкой на куриных потрошках
Еще один вариант приготовления вкусного супа. К набору субпродуктов (сердца, желудки) можно добавить куриную печень. В итоге получается очень ароматный суп. Ингредиенты для рассольника на куриных потрошках:
- 2 литра чистой холодной воды;
- 500 г куриных сердечек и желудков;
- 3 крупных соленых огурчика;
- 5 столовых ложек вареной перловки;
- 3 крупных клубня картофеля;
- 1 средняя морковка;
- 1 луковица;
- 100 мл огуречного рассола;
- специи;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 лавровых листика;
- 1 пучок петрушки.
Количество продуктов указано на трехлитровую кастрюлю. Выше мы привели классический рецепт рассольника с перловкой. Суп на куриных потрошках готовится немного быстрее. Нужно выполнить такие действия:
- Субпродукты моем. Вырезаем жилки и пленки.
- Загружаем подготовленные субпродукты в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
- С бульона снимаем образовавшуюся накипь, солим по вкусу. Варим 10 минут.
- Извлекаем желудки и сердечки из кастрюли. Промываем их теплой водой.
- Режем желудочки на 4 части, а сердечки — на 2.
- Бульон процеживаем, вооружившись ситом. Переливаем его в другую кастрюлю.
- Дожидаемся закипания процеженного бульона. Кладем в него подготовленные желудки и сердечки.
- Морковь очищаем, нарезаем тонкой соломкой.
- Лук мелко рубим.
- На сковороду наливаем растительное масло, кладем рубленый лук и обжариваем его до золотистого цвета.
- Добавляем морковку. Прожариваем ее до мягкости.
- Отправляем зажарку из лука и моркови в кипящий бульон. Варим 10 минут.
- Огурцы шинкуем пластинками или соломкой. Складываем в отдельную кастрюлю. Добавляем 200 мл кипятка. Варим на малом огне 10 минут.
- Огурцы процеживаем. В жидкость, где они варились, вливаем рассол. Доводим до кипения. Снимаем с огня.
- Картофель очищаем, Нарезаем кубиками.
- Кладем их в кипящий бульон. Варим 5-7 минут.
- Добавляем в кастрюлю перловку. Варим 7-10 минут.
- В кипящий бульон отправляем огурцы и жидкость с рассолом. Варим 10 минут.
- Солим и перчим суп. Кладем в него лавровые листья.
- Петрушку мелко рубим.
- Разлив суп по тарелкам, дополняем его сметаной и зеленью.
Рецепт рассольника с грибами, с указанием калорийности
На курином бульоне грибная похлебка получается необыкновенно вкусной. Насыщенность ароматом грибов придает ему особенную изысканность. Кто любит грибные супы, этот рецепт просто находка. Похлебку можно готовить и просто на воде, тогда получается постный вариант.
Суп сытный, насыщенный. Его густоту можно регулировать дополнительной порцией крупы. Грибы подходят любые: шампиньоны, вешенки, либо лесные. В зимний период используют сушеные. По весу их берут в два раза меньше, поскольку насыщенность ароматом у них выше.
Подготовить:
- бульона куриного — 2 л;
- картофеля — 3 клубня;
- крупы перловой — 3 ложки ст;
- лука репчатого — 1 головка;
- моркови — 1 корнеплод;
- шампиньонов — 4-5 шт;
- огурцов соленых — 5-6 шт. (маленьких);
- масла растительного — 2 ложки ст;
- соль, перец, зелень.
Как приготовить:
Заблаговременно промыть крупу и замочить ее холодной водой для набухания. Для получения бульона — отварить курицу. Мясо откинуть. В бульон отправить крупу и отваривать ее на огне медленном 20-30 мин.
За это время подготовить все овощи и грибы. Порезать морковь, лук, грибы. На сковороде сделать зажарку. Сначала пассеровать лук и морковь. После добавить грибы и тушить под крышкой, до полного выпаривания жидкости.
По мере готовности крупы, добавьте картофель, проварите минут 5-7 и спустите порезанные огурчики. Затем отправьте в бульон зажарку и кусочки порезанной курицы.
В готовую похлебку с грибами на курином бульоне, добавьте перчика, соли, приправы. Дайте супу настояться и принимайтесь за еду.
В зависимости от состава ингредиентов, калорийность похлебки может разнится. На мясном бульоне она выше, у постного — ниже. Пищевая ценность колеблется в пределах 50 — 60 ккал на сто граммов супа. Входящие в состав продукты богаты витаминами, минеральными веществами, полезными для организма человека.
Рассольник с курицей
Это несколько необычный рецепт. Рассольник с солеными огурцами и перловкой, приготовленный в духовке, имеет божественный аромат. Вкус этого супа получается более насыщенный. Ингредиенты:
- 3 литра мясного или куриного бульона;
- 700 г отваренного куриного филе;
- 500 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 150 г лука;
- 200 г соленых огурцов;
- 4-5 ст. л. вареной перловки;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 70 мл растительного масла;
- 500 г пресного теста.
Куриное филе можно заменить индюшиным. Количество ингредиентов указано для 6 горшков объемом 500-700 мл. Рассольник в духовке готовится так:
- Куриное филе рубим небольшими кусочками.
- Картофель очищаем. Нарезаем тонкими брусочками.
- Морковку очищаем. Измельчаем на крупной терке.
- Лук мелко рубим.
- Огурцы шинкуем тоненькой соломкой. Кладем их в кастрюльку, добавляем 200 мл кипятка, ставим на малый огонь и томим 5 минут.
- Отрывая от теста небольшие кусочки, раскатываем их в лепешки так, чтобы их размеры соответствовали диаметру горшочков.
- Вареную перловку промываем в холодной воде.
- Изнутри горшочки смазываем растительным маслом. На дно кладем кусочки филе.
- Сверху помещаем перловку, затем картофель.
- Далее раскладываем соленые огурцы. Добавляем немного жидкости, в которой они варились.
- Сверху помещаем морковку и лук.
- Петрушку мелко рубим, присыпаем зеленью овощи в горшочках.
- Вливаем бульон так, чтобы он покрыл все ингредиенты.
- Накрываем горшочки тестом, придавая ему форму крышки.
- Отправляем их в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Готовим 30-40 минут.
Рассольник вегетарианский
Вот мы и подошли, мои дорогие, к нашему последнему рецепту рассольника. Надеюсь, что вы еще не устали читать. Этот суп идеально подойдет для тех, кто любит вегетарианскую кухню или любит соблюдать пост. Блюдо очень легкое и быстрое в приготовлении.
Ингредиенты:
- Фасоль красная — 1 стакан
- Картофель — 4-5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 головки
- Соленые огурцы — 4 шт.
- Огуречный рассол — по вкусу
- Масло подсолнечное — 5 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый листик, черный перец, соль, — по вкусу
- Свежая зелень петрушки и укропа — 1 пучок
Прежде всего хочу обратить ваше внимание на то, что фасоль необходимо замочить на ночь в холодной воде.
Предварительно замоченную фасоль выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем на плите до готовности. Фасоль вынимаем в отельную емкость, а отвар в котором варилась фасоль мы не выливаем, потому что именно на нем мы и будем варить наш рассольник.
Очищенный и промытый картофель нарезаем кубиками и кладем в холодную воду, чтобы он не потемнел.
Очищаем лук с морковью, а затем нарезаем на небольшие кубики лук и натираем на крупной терке морковь.
Нарезаем кубиками соленые огурчики.
Ставим на плиту кастрюлю с фасолевым отваром и доводим до кипения. После того как отвар закипел, вливаем в него огуречный рассол и кладем порезанные огурцы. Доводим до кипения и выкладываем картофель.
Отдельно в растительном масле поджариваем лук и морковь.
К практически готовому картофелю добавляем пассированные овощи, фасоль, мелко порубленный чеснок, соль, перец и варим еще минут семь.
Промываем зелень петрушки и укропа, нарезаем ее мелко и добавляем в суп. Провариваем его еще одну минуту и снимаем с огня.
Даем нашему рассольнику немного настояться и подаем к обеденному столу. У меня все! Надеюсь, вам понравились мои рецепты рассольника с солеными огурцами.
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рецепт этого вкусного супа довольно простой. Его главная особенность в том, что он варится без мяса. Ингредиенты:
- 2.5 литра холодной воды или овощного бульона;
- 600 г картофеля;
- 300 г соленых огурчиков;
- 200 мл рассола;
- 100 г перловой крупы;
- 150 г моркови;
- 150 г репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- специи;
- 1 пучок петрушки;
- 2 лавровых листика.
Количество продуктов указано на трехлитровую кастрюлю. Чтобы приготовить постный рассольник с перловкой, нужно выполнить следующие действия:
- Перловку прожариваем на сухой раскаленной сковородке (без масла) в течение 5 минут.
- Помещаем подготовленную крупу в кипящую воду или овощной бульон. Варим 30-40 минут.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
- Лук мелко рубим.
- Морковь измельчаем на крупной терке.
- Огурцы шинкуем тонкой соломкой.
- В кипящий бульон или воду помещаем картофель и огурцы.
- На сковороду наливаем масло, кладем лук и прожариваем до золотистого цвета.
- Добавляем к луку морковь. Жарим 3-5 минут.
- Овощную заготовку из морковки и лука помещаем в кипящую воду или бульон.
- Приправляем вегетарианский рассольник перцем и солью.
- В овощной суп вливаем рассол. Провариваем 10 минут.
- За 5 минут до завершения готовки кладем в суп лавровые листики.
- Петрушку мелко рубим.
- Снимает суп с огня. Даем ему настояться (15-20 минут).
- Разливаем по тарелкам. Посыпаем блюдо рубленой зеленью.
Вегетарианский рассольник с перловой крупой и помидорами
Чтобы приготовить этот суп, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2.5 литра воды или бульона;
- 100 г перловой крупы;
- 300 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 150 г репчатого лука;
- 2 средних помидора;
- 150 г соленых огурцов;
- 100 мл рассола огуречного;
- 1 пучок петрушки;
- 1 лавровый лист;
- специи;
- 50 мл растительного масла.
Приготовить постный рассольник с перловой крупой по рецепту, предложенному в этой статье, очень легко. Нужно выполнить такие действия:
- Перловку замачиваем в холодной воде на 40 минут. Далее помещаем ее в кастрюлю. Заливаем водой и варим 20 минут.
- Лук мелко рубим.
- Морковку нарезаем произвольными кусочками.
- Помидоры заливаем кипятком на 1 минуту. Затем помещаем их в холодную воду и легко снимаем кожицу.
- Подготовленные помидоры мелко рубим.
- Картофель очищаем, нарезаем произвольными кусочками.
- Огурцы шинкуем соломкой.
- На сковороду наливаем масло, кладем лук. Прожариваем 3 минуты.
- Добавляем морковь. Жарим еще 5 минут.
- К овощам кладем помидоры, накрываем сковороду крышкой и томим овощи 3 минуты.
- Помещаем овощную заготовку в кастрюлю с перловкой, добавляем 1.5 литра воды.
- Доводим суп до кипения. Кладем кубики картофеля.
- Варим рассольник 10-15 минут.
- Помещаем в кипящий суп огурцы. Варим 10 минут.
- Петрушку мелко рубим. Кладем ее в суп. Туда же помещаем лавровый лист.
- Варим 5 минут. Выключаем огонь. Суп разливаем по тарелкам.
Рецепт перловой каши с кабачками
Для приготовления стремительной и аппетитной перловки с кабачками нужно взять:- 200 граммов перловой крупы;- 100 граммов кабачков;- 1 морковь;- 2 ? стакана овощного бульона;- 2 столовые ложки растительного масла;- молотый черный перец;- молотый тимьян;- соль. Морковь вымойте, почистите, нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на растительном масле. Кабачки очистите от кожицы и тоже порежьте кубиками. Перловую крупу промойте вначале теплой, а после этого жгучей водой и замочите на 2-3 часа в холодной воде. Перловую кашу с кабачками дозволено сварить на воде.Объедините подготовленную перловую крупу с морковью и слегка обжарьте, добавьте кабачки, влейте овощной бульон и варите, помешивая, на тихом огне до загустения. Снимите кастрюлю с огня, добавьте молотые тимьян и черный перец и размешайте кашу. Накройте посуду крышкой и доведите кашу до готовности в духовом шкафу. При подаче выложите кашу в порционные тарелки и оформите мелкорубленой зеленью.
Дабы верно приготовить холодец, нужно знать несколько нюансов. Один из них – время варки этого блюда. Главно налить оптимальное число жидкости, дабы студень классно застыл.
Холодец – традиционное блюдо торжественного застолья. Дабы положительно его приготовить, нужно знать несколько тонкостей этого процесса. Одна из них – это время приготовления холодца. Чай если его не доварить, то мясо будет дрянно отделяться от костей, да и жидкость не застынет, как следует. Если варить студень слишком длинно, то выпарится много жидкости. В холодец в процессе варки ни в коем случае невозможно доливать воду, потому что это повлияет на его застывание, он может остаться жидким.Нужно сразу наливать надобное число воды и варить оптимальное число времени.
Рассольник с перловкой и копченым мясом
Это вкусный, сытный и невероятно ароматный суп. Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:
- 3.5-4 литра холодной воды;
- 1 кг копченых свиных ребрышек;
- 150 г колбасок охотничьих;
- 150 г копченой свиной грудинки;
- 100 г перловки;
- 200 г лука;
- 200 г сладкого болгарского перца;
- 300 г соленых огурцов;
- 200 мл рассола;
- 600 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 1 большой пучок петрушки;
- 60 мл растительного масла;
- специи.
Количество продуктов указано на пятилитровую кастрюлю. Вкусный рассольник с перловкой и копченым мясом готовится так:
- Ребрышки рубим на порционные куски.
- Складываем их в кастрюлю, заливаем водой. Варим 30 минут.
- Копчености извлекаем из кастрюли. Мясо отделяем от косточек и снова кладем его в бульон.
- Перловку тщательно моем. Помещаем крупу в отдельную кастрюльку, заливаем водой. Варим 40-60 минут.
- Морковь измельчаем на крупной терке.
- Картофель нарезаем кубиками. Кладем в кипящий бульон с ребрышками.
- Лук мелко рубим.
- Удаляем из перца семена. Нарезаем овощ соломкой.
- Огурцы режем кубиками.
- Нарезаем грудинку соломкой, а колбаски — кружочками.
- На сковороду наливаем масло. Кладем лук и жарим до золотистого цвета.
- Добавляем перец. Жарим еще 3 минуты.
- Кладем на сковороду морковь, накрываем крышкой и томим на слабом огне 5 минут.
- Добавляем к овощам огурцы. Прожариваем 5 минут.
- Овощную заготовку отправляем в бульон из ребрышек. Добавляем рассол.
- На сковороде без масла прожариваем 5 минут грудинку и колбаски.
- Сваренную перловку откидываем на дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю воду.
- В кипящий суп с копченостями помещаем крупу, грудинку и колбаски. Добавляем по вкусу соль и перец. Варим 15 минут.
- Сняв душистый суп с огня, даем ему настояться (15-20 минут).
- Разливаем по тарелкам. Посыпаем рубленой зеленью.
Готовим в мультиварке
Предлагаем вашему вниманию быстрый вариант приготовления в мультиварке рассольника с перловкой. Ингредиенты:
- 2.5 литра чистой холодной воды;
- 500 г говядины (без кости);
- 500 г картофеля;
- 2 крупных соленых огурца;
- 150 г моркови;
- 150 г лука репчатого;
- 70 г перловой крупы;
- 100 мл рассола огуречного;
- 20 мл растительного масла;
- 1 пучок петрушки;
- специи.
Продукты указаны на чашу объемом 4 литра. Чтобы приготовить вкусный рассольник с перловкой в мультиварке, выполните такие действия:
- Мясо моем и режем на средние по размеру кубики.
- Морковь очищаем и измельчаем на терке.
- Лук нарезаем мелкими кубиками.
- Огурцы рубим тонкой соломкой.
- В мультиварке выставляем режим «Жарка». Наливаем в чашу масло.
- Помещаем лук. Жарим овощ, установив таймер на 20 минут.
- Через 2-3 минуты добавляем в чашу морковь и огурцы. Жарим 5 минут.
- К овощной заготовке добавляем кубики мяса. Жарим, пока не сработает таймер.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
- Перловку тщательно моем.
- В чашу мультиварки закладываем кубики картофеля, а сверху помещаем равномерным слоем перловку.
- Заливаем ингредиенты крутым кипятком.
- Устанавливаем режим «Суп» или «Тушение».
- Готовим рассольник с перловкой и огурцом, установив таймер на 2 часа.
- Петрушку мелко рубим.
- За 10 минут до окончания работы мультиварки вливаем в чашу рассол и кладем зелень.
Блюдо с тушенкой
С помощью этого рецепта можно приготовить вкусный рассольник с перловкой максимально быстро. Понадобятся такие продукты:
- 2.5 литра чистой холодной воды;
- 500 г качественной говяжьей тушенки;
- 500 г картофеля;
- 300 г соленых огурцов;
- 150 г моркови;
- 100 мл рассола огуречного;
- 150 г лука репчатого;
- 100 г перловки;
- 50 мл растительного масла;
- 1 пучок петрушки;
- специи.
Рецепт рассольника с перловкой, солеными огурцами и тушенкой очень простой. Алгоритм действий:
- Перловку тщательно промываем.
- В кипящую воду помещаем крупу. Варим 15 минут.
- Морковь измельчаем на терке.
- Огурцы нарезаем мелкой соломкой.
- Лук мелко рубим.
- На сковороду наливаем масло. Кладем лук и морковь. Жарим 5 минут.
- К овощам добавляем огурцы и чуть-чуть воды. Тушим 5 минут.
- Картофель нарезаем произвольными кубиками. Помещаем их в кипящую воду с перловкой. Варим 15 минут.
- Добавляем в кастрюлю заготовку из жареных овощей, а также тушенку.
- Варим суп 15-20 минут.
- Добавляем в кастрюлю рассол. Перчим и солим по вкусу.
- Петрушку мелко рубим. Зелень кладем в суп. Провариваем 5 минут.
- Выключаем огонь. Накрываем рассольник крышкой. Даем ему настояться (20 минут). Разливаем по тарелкам.