8-10 порций
50-60 минут
134.8 ккал
5/5 (1)
- Ингредиенты
Когда я хочу сварить наваристый сытный суп, то я беру мясо гуся вместо курицы или другого животного. Готовить его не так уж и сложно, просто нужно немного больше времени, чтобы сварить мясо и получить вкусный бульон. Зато, если вы купили целую птицу, то вам хватит ее на несколько раз, ведь суп с потрохами получается не менее вкусный, чем с самим мясом. Да и рецептов существует немало, поэтому читайте и узнавайте, как сделать суп из гуся с нашими рецептами с фото.
Сколько времени варится гусь для супа
Варка гуся – дело ответственное. Прежде, чем подвергать птицу термической обработке, следует хорошо выпотрошить тушку и избавиться от остатков перьев (если они есть). Для получения наваристого бульона гуся нужно опустить в холодную воду, а после ставить на огонь. Если все соки должны остаться в мясе, то его помещают в уже кипящую жидкость.
На обычной газовой плите гуся отваривают на протяжении 3 часов (точное время определяется размером птицы). В процессе готовки следует регулярно снимать пенку.
Если для приготовления тушки используется скороварка, то гуся обязательно делят на порционные куски и отваривают 40 минут. Аналогичным образом следует поступить при использовании мультиварки, но в этом случае время готовки будет равняться 1,5 часам.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
гусятина — | 0,9 кг |
лук-репка — | 1 штука |
рисовая крупа — | 0,15 кг |
морковь — | 1 штука |
картошка — | 7 клубней |
соль — | по желанию |
Время приготовления: 135 минут | Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал |
Рисовый суп на гусином бульоне готовится очень просто, что ничуть не умаляет его вкусовых и питательных качеств. Согласно данному рецепту блюдо готовится в мультиварке, что значительно сокращает временные затраты.
Ход приготовления супа из гуся с рисом:
- Гусиную тушку ощипать и мелко порезать;
- Мясо выложить в мультиварочную чашу, туда же добавить воды;
- Включить устройство на 60 минут, выставив режим «Варка», либо «Суп»;
- Пока мультиварка работает, промыть рис, почистить картофель и нарезать его в виде кубиков;
- Когда час, отведённый на варку мяса завершиться, добавить в бульон рис и картошку (попутно посолив и добавив приправ на свой вкус);
- Запустить мультиварку ещё на полчаса;
- Почистить лук и морковь;
- Измельчить овощи (морковку желательно натереть на тёрке), пропассеровать их в масле, а после добавить в суп;
- Доготавливать на протяжении ещё 5-ти минут, а после подать к столу (можно приправить майонезом).
Пошаговый рецепт с фото
Я всегда считала, что самые вкусные супы получаются только на курином бульоне. Оказывается, я ошибалась. Попробовав суп из гуся, была приятно удивлена. Вкусный, наваристый, да ещё и такой ароматный! Приготовить его не составит большого труда, главное, чтобы нужные продукты были в доме. В данном рецепте я использовала для супа мелкие макаронные изделия в виде звёздочек, но это не обязательно. Их можно заменить на любые крупы или приготовить просто с картошкой. Всё будет зависеть от вашего вкуса.
Для приготовления вкусного супа из гуся подготовьте необходимый набор ингредиентов.
Для приготовления мясного бульона можно использовать любые части гусиной тушки. Мясо хорошо помойте под проточной водой. Хотите, чтобы суп получился менее жирным, – снимите кожу. Если же готовите с ней, убедитесь, что на ней нет остатков пёрышек. Выложите мясо в кастрюлю и залейте чистой питьевой водой. Добавьте лавровый лист, горошинки чёрного перца, половину луковицы и моркови. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
После чего варите бульон на минимальном огне до готовности мяса, это займёт около 40-60 минут. Затем бульон процедите, используя мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоёв.
Как сварить суп из копченого гуся
Рецепт быстрый, хотя и требует предварительной подготовки.
Ингредиенты:
- фасоль белая – 0,3 кг;
- гусь копчёный – 0,25 кг;
- лук-репка – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- масло растительное – 20 мл;
- корни сельдерея, соль – по желанию.
Время приготовления: 155 минут.
Калорийность: 51 кКал.
Ход приготовления:
- Накануне готовки супа наполнить небольшую ёмкость подсоленной холодной водой и замочить в ней фасоль;
- В день «X» мясо и фасоль положить в одну кастрюльку и поставить вариться;
- Пока готовиться бульон, можно взяться за чистку и нарезку овощей (лука и моркови);
- Нашинковать сельдерей и петрушку, а после, вместе с измельчёнными овощами поджарить на масле (будет неплохо, если выйдет заменить его гусиным жиром);
- Извлечь гусятину из бульона, снять мясо с костей и порезать его на небольшие кусочки;
- Бульон смешать с овощной зажаркой и держать на огне, пока фасоль полностью не сварится;
- Добавить в суп измельчённое мясо и доготавливать суп на протяжении ещё нескольких минут;
- Разлитый по тарелкам суп украсить зеленью.
Как варить суп из дикого гуся с лапшой
Супы с лапшой достаточно широко распространены, поэтому не удивительно, что один из вариантов гусиного супа готовится с использованием этого продукта.
Ингредиенты:
- гусь – 1 кг;
- корни сельдерея – 20 г;
- лук-репка – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 0,15 кг;
- морковь – 1 штука;
- паста томатная – 1 столовая ложка;
- соль – по желанию.
Время приготовления: 130 минут.
Калорийность: 140 кКал.
Ход приготовления:
- Снять кожу с гусиной тушки;
- Выложить птицу в кастрюлю, залить её водой, приправить кореньями и поставить на огонь;
- Параллельно заняться приготовлением лапши: соединив муку воду и яйца, замесить тесто (желательно, чтобы оно было как можно круче);
- Раскатать получившуюся массу как можно тоньше, а после свернуть получившийся блин в виде рулетика и нарезать «колбаску»;
- Сформированные полоски лапши немного просушить;
- Пока лапша подсыхает, приготовить зажарку из томатной пасты с морковью и луком;
- Извлечь птицу из бульона, а взамен поместить в него зажарку и отваривать ещё 7-8 минут;
- Высыпать в суп лапшу, и дать содержимому кастрюли покипеть ещё минут 7;
- Снять мясо с костей, измельчить и положить в бульон;
- Суп из гуся с лапшой готов.
Суп из гусиных потрохов
Для рецепта супа вам потребуется:
- гусиные потроха — 500г
- вода — 2 л
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- сельдерей (корень) — 200г
- картофель — 3 шт.
- соль — 1 ч.л.
- перец черный (молотый) — 1-2 щепотки
- укроп, петрушка, кинза — 100г
- масло оливковое — 2 ст.л.
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Суп из гусиных потрохов необходимо…
Гусиный желудок, сердце, печень очистить от пленок и тщательно промыть. Выложить потроха в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. В это время одну морковку разрезать на четвертинки и добавить в кастрюлю вместе с одной луковицей. Варить бульон на небольшом огне 30-35 минут.
Пока варится бульон, порезать кубиками картофель. Мелко нарезать оставшуюся луковицу. Морковь и корень сельдерея крупно натереть. Выложить лук в разогретую сковороду и обжарить на оливковом масле до прозрачности. Добавить к луку морковь с сельдереем и жарить до мягкости.
Готовый бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Добавить картофель, обжаренные овощи, соль и перец по вкусу. Довести суп до кипения и варить до готовности овощей еще 15-20 минут. Затем всыпать рубленую зелень, перемешать и снять суп из потрохов с огня.
Гороховый суп с гусем
Интересное сочетание компонентов превращает это горячее блюдо в шедевр кулинарии, который будет уместен даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- грудка гуся — 0,2 кг;
- мука – 0,1 кг;
- горох – 50 г;
- сметана – 0,1 л;
- лук-репка – 1 штука;
- сухарики, соль – по желанию.
Время приготовления: 95 минут.
Калорийность: 71 кКал.
Ход приготовления:
- Вечером подготовить ёмкость с холодной водой, замочить там горох и дать ему настояться до утра;
- Очищенную от перьев гусиную грудку измельчить;
- Поместить мясо вместе с горохом в подсоленную воду и отваривать на протяжении получаса (лучше – 40 минут);
- Приготовить соус из муки и сметаны, тщательно смешав оба компонента;
- Вылить соус в кастрюльку гусятиной, непрерывно помешивая бульон;
- Мелко нашинковать лук, положить его в кастрюлю и отваривать содержимое ёмкости на протяжении ещё 8-9 минут;
- Суп распределить по тарелкам и подавать к столу, посыпав сухариками и зеленью.
Попробуйте приготовить вкусный лапшевик с творогом по нашему рецепту.
Читайте как приготовить люля кебаб в духовке или на мангале. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для пикника на природе.
Возьмите на заметку необыкновенно вкусную подборку рецептов из кабачков для мультиварки.
Суп из гуся с рисом и яблоками
Этот способ приготовления супа не намного сложнее первого, хотя определённые отличия в рецептуре всё же имеются.
Ингредиенты:
- гусь – 0,5 кг;
- яблоко (кислое) – 2 штуки;
- лук-репка – 1 штука;
- желток яичный – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- рисовая крупа – 0,1 кг;
- сметана – 0,1 л;
- корень петрушки – 1 штука;
- зелень петрушки – 20 г;
- соль – по желанию.
Время приготовления: 145 минут.
Калорийность: 180 кКал.
Ход приготовления:
- Отварить гусиную тушку, морковь и петрушку (дождаться, когда все ингредиенты будут почти полностью готовы);
- Очистить яблоки, разрезать напополам, удалить сердцевину;
- Положить половинки яблок в кипящий бульон, ещё немного поварить содержимое и выключить;
- В отдельной ёмкости приготовить рис;
- Когда рис сварится, процедить бульон с мясом в отдельную кастрюлю, а всю гущу протереть, либо максимально измельчить;
- Измельчённые составляющие супа вместе с готовым рисом вернуть в бульон, поставить всё на огонь и ещё раз закипятить;
- Яичные желтки взбить со сметаной и аккуратно вылить в кипящий суп (желательно при этом помешивать его);
- Готовый суп разложить по тарелкам и украсить измельчённой зеленью.
Суп из гуся в чугунке
Прежде такой суп можно было приготовить только в русской печи, где его томили на протяжении нескольких часов. Теперь горячее по представленному рецепту можно сварить, просто воспользовавшись духовкой. Единственное условие, которым нельзя пренебрегать – наличие толстостенной чугунной или керамической посуды.
Ингредиенты:
- гусь – 2 кг;
- морковь – 2 штуки;
- картошка – 2 клубня;
- лук-репка – 2 штуки;
- фасоль зерновая – 0,2 кг;
- укроп (сушёный, зонтики) – 40 г;
- лавр – 3 листа;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло подсолнечное – 50 г;
- соль – 2 чайных ложки;
- специи – по желанию.
Время приготовления: 150 минут.
Калорийность: 167 кКал.
Ход приготовления:
- За 4 часа до начала готовки поместить фасоль в холодную воду;
- Подготовить толстостенную кастрюлю, на её дно выложить перец горошком и лист лавра;
- Туда же поместить фасоль, разделанную тушку гуся, посолить всё и долить воды (2,5 л);
- Разогреть духовку до 180˚C, поместить в неё кастрюлю и не вынимать на протяжении 90 минут;
- Лук и чеснок почистить и измельчить, а после обжаривать в масле, пока они не приобретут характерный золотистый цвет;
- Морковь порезать на кружочки, а картофель – на большие кубики;
- Овощи (включая лук и чеснок), а также укроп и другую зелень положить в кастрюлю;
- При необходимости добавить соли и приправ;
- Доготавливать ещё 40 минут;
- Горячее поставить на стол прямо в котелке, там же разливать по тарелкам.
Суп с гусиной печенью и сливками
Долго думала, как бы приготовить что-нибудь интересное из обычных продуктов. Представляю на ваш суд мое «творение».
Ингредиенты:
- Перец душистый — 5 шт
- Укроп
- Сердце (гусиное)
- Желудок (гусиный)
- Вода — 2,5 л
- Сливки (10%) — 100 мл
- Лук репчатый (1 в бульон) — 2 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Картофель (средняя) — 4 шт
- Печень гусиная — 1 шт
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Рецепты капустняка со свежей капустой — пошаговые фото в рецептах
- Борщ из краснокочанной капусты: подробные пошаговые рецепты с фото
- Куллама, пошаговые рецепты приготовления с фото
Время приготовления:50 минут
Количество порций: 6
Рецепт:
Для начала отварите потроха до готовности (у меня было еще крылышко). Чтобы готовый бульон был вкусным, я добавляю туда целую луковицу и немного горошин душистого перца. Готовые потроха достаньте, чтобы они остыли.
Потом натрите морковь и порежьте вторую луковицу (первая сварилась). Спассеруйте.
Картошку порежьте кубиками (или как вам больше нравится) и отправьте ее в кипящий бульон. Пусть варится почти до готовности.
Остывшие потроха измельчите и отправьте вместе с луком и морковкой к картошке.
Через пару минут влейте сливки, добавьте порезанный укроп, дайте прокипеть минут 5 и выключайте.
Приятного аппетита. Надеюсь, вам понравится мой эксперимент. )))
Суп с копчёным гусем и шампиньонами
Такое блюдо получается очень вкусным и густым, но основное внимание придётся уделить процессу обжарки грибов. Это обеспечит блюду прекрасный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- копчёная гусиная грудка – 0,25 кг;
- шампиньоны (замороженные) – 0,3 кг;
- морковь – 2 штуки;
- картофель (крупный) – 3 клубня;
- кукуруза (консервы) – 0,1 кг;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- бульон – 1,5 л;
- зелень – 40 г;
- корень сельдерея – 0,1 кг;
- орех мускатный – 20 г;
- соль – по желанию.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 178 кКал.
Ход приготовления:
- Поставить на огонь ранее заготовленный бульон (овощной или куриный), довести до кипения;
- Картофель и морковь очистить и крупно порезать, после выложить в кастрюлю с бульоном (добавить соли и специй по вкусу);
- Дождаться, когда овощи полностью сварятся, а после размять их до пюреобразного состояния, не вынимая из кастрюли (жидкость становится светло-оранжевой);
- Если содержимое кастрюли в большей степени похоже на пюре, чем на бульон, то нужно немного разбавить его водой (некоторая густота всё равно должна сохраниться);
- Сельдерей нарезать кубиками, а орехи натереть;
- Грибы разморозить и слить излишки жидкости;
- Сливочное масло растопить в сотейнике, туда же выложить грибы, добавить соли и специй;
- Хорошенько потушить содержимое сковородки, а после выложить в суп вместе с орехами и сельдереем;
- Копчёную гусиную грудку нарезать пластинами и вместе с кукурузой тоже добавить в кипящий бульон, огонь сделать чуть тише и выждать 10 минут, пока аромат копчёной птицы пропитывает все остальные компоненты;
- Подавать только в горячем виде (при повторном разогреве вкусовые качества супа будут уже сильно отличаться).
Суп-лапша с гусиными потрохами
Суп-лапша с гусиными потрохами
Компоненты
Гусиные потроха (шеи, головы, крылья) – 700 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Корень петрушки – 50 г Лапша домашняя – 200 г Зелень петрушки – 1 пучок Масло топленое – 2 столовые ложки Яйца – 2 шт. Кислое молоко – 0,5 стакана Лавровый лист – 1–2 шт. Перец душистый – 6–7 горошин Соль – по вкусу
Способ приготовления
Опаленные, очищенные и хорошо промытые гусиные потроха залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, тщательно снять пену и варить на небольшом огне до готовности.
Лук, морковь и корень петрушки нашинковать, обжарить в масле.
Сваренные потроха вынуть из бульона, отделить от костей, нарезать кусочками. Процеженный бульон довести до кипения, положить в него кусочки потрохов, довести до кипения, засыпать лапшу, проварить 7-10 минут, добавить жареные овощи и пряности и варить на небольшом огне несколько минут. Затем в бульон добавить рубленую зелень, проварить 3–4 минуты. Взбить яйца с кислым молоком, заправить этой смесью суп, довести до кипения и снять с огня.
Хитрости профессиональных поваров
Чтобы прослыть хорошим кулинаром, нужно проявлять внимание к мелочам и пользоваться проверенными хитростями опытных поваров:
- для смягчения гусиного мяса можно смазать его лимонным соком (обработку нужно провести за 2,5 часа до начала готовки), яблочным уксусом, либо использовать его при приготовлении кислого супа (зелёный борщ, щи);
- улучшить вкус гусятины можно при помощи разнообразных маринадов, приготовленных на свой вкус;
- узнать о возрасте покупаемого гуся можно по лапкам: у молодняка они имеют жёлтый окрас, а у старых птиц – красный;
- приступать к приготовлению гуся следует только после того как выпотрошенная и лишённая перьев тушка уже пару дней пролежала в холодном месте.
Это наиболее значимые моменты, а остальные тонкости можно будет отметить для себя, практикуя самостоятельное приготовление супов из гуся.
Описание приготовления:
По сути, это еще один вариант наших знаменитых на весь мир русских щей. Правда, ингредиенты несколько отличаются — в классических щах сельдерея и тмина не встретишь. Плюс отсутствие обжарки — гусиный бульон и без того жирный. Но в целом на щи похоже — так что любители этого блюда должны оценить рецепт приготовления супа из гуся. Суп получается очень сытный — после него второго не захочется. Так что если вам посчастливится приобрести молодого гуся — не спешите запекать его целиком: используйте на жаркое или рагу грудку и ноги, а из остальных менее мясистых частей сварите суп. Уверяю, разочарованы вы не будете!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Птица / Гусь Блюдо: Супы