Суп минестроне — 4 рецепта итальянского овощного супа


Минестроне: готовим итальянскую загадку по правилам

Итальянцы очень любят густой и насыщенный суп минестроне, который является самым популярным блюдом в Италии — как у нас борщ. Интересно, что minestrone в переводе с итальянского означает «большой суп» или «супище», поскольку в его состав входит огромное количество самых разных ингредиентов. По традиции его варят в большой кастрюле, а потом приглашают к столу всю семью. Дети, родители, бабушки и дедушки шумно и весело дегустируют вкусное блюдо, радуются жизни и наслаждаются общением. Наверно, не случайно минестроне называют супом долгожителей, ведь хорошее настроение за столом способствует долголетию.
Минестроне варят из сезонных овощей, которые можно найти на рынке именно в это время года, поэтому его состав может меняться. Получается, что не существует строгих рецептов приготовления минестроне, и каждая хозяйка может сварить его по-своему. За эту универсальность и ценят итальянцы свой «супище», который прекрасно утоляет голод и удовлетворяет изысканные вкусы гурманов.

Как готовить минестроне: выбираем овощи

Самый подходящий период для приготовления этого блюда — вторая половина лета и осень, когда на рынках и в магазинах полно овощей, поскольку овощи — основной компонент минестроне. Но это не значит, что нужно отказываться от этого блюда зимой и весной. Ни один итальянец никогда не пойдет на такие жертвы! Поскольку минестроне универсальное блюдо, вы можете использовать любые овощи, правда, это не значит, что их можно смешивать бездумно. Если вы будете соблюдать некоторые правила, принятые в итальянской кухне, вкус блюда от этого только выиграет.

Для летне-осеннего минестроне подходят цукини, баклажаны, сладкий перец, зеленый горошек, томаты, свежая и стручковая фасоль. Зимний и весенний суп варят со свеклой мангольд, сухой фасолью, брокколи, белокочанной, цветной и савойской капустой. Лук, чеснок, морковь и сельдерей итальянцы добавляют в блюдо круглый год. Однако с учетом российских условий мы можем внести в рецепт классического минестроне некоторые изменения, добавляя в суп картофель, тыкву, кабачки, кукурузу, спаржу, фенхель, шпинат, чечевицу и другие сезонные овощи, растущие в нашей местности. В зимние варианты супа можно добавить обычную свеклу, замороженные и консервированные овощи, хотя итальянские гурманы выступают против замороженных овощей. Как говорится, о вкусах не спорят!

Еще несколько интересных моментов. Редко кто из итальянских поваров использует для минестроне брюссельскую капусту и рукколу — считается, что они перебивают вкус и аромат других овощей и суп пахнет только брюссельской капустой или рукколой. Впрочем, если вы очень любите эти овощи — почему бы не добавить их в минестроне? Цикорий, артишоки и радиккио придают блюду горьковатый вкус, поэтому обычно не используются.

Что положить в минестроне

Достоинство минестроне в том, что его можно приготовить практически из чего угодно. Изначально его делали из того, что было у хозяйки на кухне. Основными ингредиентами супа, помимо овощей, являются паста и фасоль. Но даже их при желании можно заменить.

Для минестроне вам точно понадобятся:

  • 1 луковица;
  • 1–3 моркови;
  • несколько зубчиков чеснока.

Кроме того, итальянцы почти всегда кладут в суп 2–3 стебля сельдерея.


nonnabox.com

Дальше выбирайте овощи в зависимости от времени года и доступности. В холодный период можно добавить в суп капусту, несколько свёкол, замороженную брокколи, цветную капусту и стручковую фасоль. Летом и ранней осенью для минестроне подойдут кабачки, цукини, баклажаны, сладкий перец, помидоры, зелёный горошек и тыква.

Не используйте брюссельскую капусту и рукколу: они могут перебить вкус других овощей.

Из зелени чаще всего используется шпинат, петрушка, розмарин, базилик и тимьян.

Картошка, бобовые (например, фасоль, нут и чечевица), макароны, рис и даже перловка сделают суп наваристым.

Как приготовить минестроне: бульон, специи и добавки

Этот легкий суп варят на овощном, мясном или курином бульоне. Сами итальянцы любят бульон из панчетты — итальянского бекона или окорока на кости. Иногда в бульон добавляют немного сухого вина — для пикантности и изысканности вкуса.

Специи и приправы — обязательный ингредиент минестроне, поскольку без пряностей суп лишится своей изюминки. Может быть, он получится вкусным, но это будет не минестроне. Итальянцы в основном используют розмарин, чеснок, петрушку, базилик, тимьян, лавровый лист, орегано и соус песто. Для наваристости в суп добавляют разные виды бобовых, фигурные макароны из твердых сортов пшеницы в виде бабочек, ракушек, бантиков, перьев или спиралек и рис арборио, который обычно используется для ризотто. Обжаренное мясо и ветчина делают суп более сытным и аппетитным, а тертый сыр придает ему нежность и густую консистенцию.

Интересно, что легкий вариант супа имеет свое название — минестрина, как его ласково называют итальянцы. Такой суп, приготовленный на воде или овощном бульоне, прекрасно освежает в жаркий день, особенно если подать его в охлажденном виде. Мясной минестроне больше подходит для холодной погоды, поскольку он хорошо согревает и надолго утоляет голод.

Несмотря на то что итальянские повара придерживаются определенных правил приготовления этого блюда, исторически сложилось, что минестроне был крестьянским супом, поэтому в него добавляли все, что было дома. Он чем-то напоминал нашу солянку или окрошку.

Несколько советов, как приготовить суп минестроне

Существует несколько секретов, какими способами варить минестроне, чтобы он получился вкусным и аппетитным.

Секрет 1. Овощи, порезанные кубиками, опускаются в кипящую соленую воду и варятся до готовности, при этом кастрюлю не следует закрывать крышкой. Вода должна быть на 5 см выше уровня овощей. Готовый суп разливают по тарелкам, приправляют оливковым маслом, душистым перцем и тертым сыром. Этот диетический способ приготовления минестроне подходит для тех, кто следит за фигурой.

Секрет 2. Овощи отвариваются точно так же, как в первом рецепте, а потом половина из них измельчается в блендере, и это пюре добавляется в суп. При этом овощи можно обжаривать или не обжаривать — все дело вкуса.

Секрет 3. Суп минестроне с обжаренными на оливковом масле овощами — более насыщенный, яркий, маслянистый и сытный. Однако овощи должны обжариваться очень медленно, почти томиться — именно так рекомендуется в классическом рецепте супа минестроне. Впрочем, с учетом современного ритма жизни это не всегда возможно.

Секрет 4. Крупу, макароны и бобовые добавляют в кастрюлю в процессе варки. При этом фасоль и сухой горох должны быть отварены заранее.

Секрет 5. Минестроне называют супом второго дня, поскольку именно на следующий день он приобретает особую насыщенность. Дело в том, что овощи отдают свой аромат бульону, и он приобретает аппетитный вкус, который ни с чем не сравнить.

Как подавать минестроне

Минестроне называют супом второго дня, поскольку через несколько часов он становится ещё насыщеннее и вкуснее. Но можно подавать его на стол и сразу после приготовления.

В Италии разлитый по тарелкам суп слегка сбрызгивают оливковым маслом, посыпают тёртым пармезаном и украшают листьями базилика. Некоторые добавляют в готовый минестроне немного соуса песто.

Еще несколько итальянских тонкостей

В Италии существует множество разнообразных рецептов классического минестроне — например, в Милане его готовят с беконом, шалфеем и пармезаном, в некоторых средиземноморских областях — с перцем и баклажанами, а есть в Италии сельские районы, где основным ингредиентом супа является репа. В Тоскане повара обязательно добавляют в минестроне белую фасоль, В Сардинии — нут, а в Лигурии обязательной добавкой является соус песто. Итальянский минестроне всегда очень густой, поэтому можно наесться даже одной тарелкой супа.

Описание приготовления:

Густой овощной суп-рагу очень популярен в Италии. В разных областях этой страны его готовят с разными добавками. В суп для густоты добавляют рис или пасту, готовят на овощном или мясном бульоне. Классический суп «Минестроне» готовят из овощей: чем больше их — тем лучше. В этом простом рецепте я расскажу, как приготовить минестроне классический. Овощи для супа доступны в любое время года, но все-таки лучше готовить блюдо в сезон овощей.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Горох / Капуста / Картофель / Морковь / Кабачок / Цветная капуста Блюдо: Супы / Минестроне География кухни: Итальянская / Европейская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Классический суп минестроне из Лигурии

Попробуйте приготовить минестроне по-лигурийски, чтобы понять, почему итальянцы так нежно относятся к этому блюду. Порубите мелкими кусочками 100 г панчетты, которую можно заменить грудинкой или беконом, и обжарьте в кастрюле на небольшом количестве оливкового масла. Далее порубите любые сезонные овощи, например одну морковь, корешок сельдерея, один цукини, репчатый лук и порей, 200 г зеленой стручковой фасоли, а также нашинкуйте свекольную ботву. Добавьте к панчетте лук, когда он станет чуть золотистым, выложите в кастрюлю морковь и сельдерей. Через 10 минут тушения введите все остальные овощи, залейте водой, чтобы она была выше на 3 пальца, посолите и готовьте в течение часа. Всыпьте в кастрюлю мелкую фигурную пасту и варите 5–6 минут до состояния аль денте — когда паста готова, но при этом не разварилась, сохранив упругость и слегка твердоватую сердцевину. Некоторые итальянские хозяйки добавляют вместе с другими овощами 2–3 очищенных клубня картофеля, а потом просто разминают его ложкой. Кстати, бекон для этого рецепта не является обязательным компонентом. Когда минестроне готов, добавьте в него 4 ст. л. соуса песто и перед подачей на стол остудите — так будет намного вкуснее!

Минестроне по-генуэзски

Еще один интересный итальянский рецепт минестроне непременно понравится вашей семье. Именно так варят минестроне в Генуе, столице Лигурии. Возьмите кастрюлю с толстым дном и на небольшом количестве оливкового масла обжарьте зубчик чеснока, порезанную кубиками небольшую морковь и луковицу, добавив для аромата немного свежей зелени розмарина.

Далее залейте овощи водой (примерно 1,5–2 литра), добавьте 100 г отваренной заранее зеленой фасоли и порезанные кубиками овощи — 3 картофелины среднего размера, 50 г тыквы, 1 цукини, 100 г савойской капусты, 1 фенхель. Смешайте овощи с 3–4 мелко порезанными стеблями сельдерея и 1 луком-пореем (его белой частью), добавьте пасту, посолите, поперчите и варите до готовности.

Разлейте готовый суп по тарелкам, в каждую из них добавьте по 1 ст. л. свежего шпината и тертого пармезана, сбрызните оливковым маслом и наслаждайтесь изысканным вкусом минестроне!

Суп минестроне — рецепт классический на бульоне

Минестроне — это звучит почти как Италия! Попробовать его просто необходимо. Потому что в итальянской кухне рецепт этого супа занимает особое место. Этот питательный и полезный суп наверняка понравится вашим близким. Давайте его приготовим еще по одному классическому рецепту — так его готовят в одном из самых красивых городов этой средиземноморской страны, Генуе.

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 400 мл;
  • морковь — 2 штуки;
  • бекон — 150 г;
  • стебли сельдерея — 3 штуки;
  • цуккини — 1 шт;
  • вяленые томаты — 300 г (если их нет, то сгодятся консервированные помидоры без шкурки в томатном соусе);
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • шпинат— 50 г;
  • фасоль отварная — 50 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л;
  • сливочное масло — 1 ст.л;
  • макароны — 100 г;
  • сушеные итальянские травы — 2 ст.л;
  • соль, перец;
  • сыр пармезан.

Как приготовить

Морковь, лук, стебли сельдерея, лук порезать мелкими кубиками.

Измельчить зубчики чеснока.

Растительное и сливочное масло кладем на дно кастрюли с толстым дном, включаем плиту. Выкладываем морковь, сельдерей и лук, тушим около 5 минут, пока лук не станет казаться прозрачным.

Добавляем измельченный чеснок, тушим еще полминуты.

Заливаем бульоном.

Ждем, пока бульон закипит, добавляем в него остальные ингредиенты, кроме макарон, фасоли и шпината. Варим 10 минут на медленном огне под крышкой.

Теперь всыпаем макароны (лучше выбирать мелкие — например, рожки или ракушки). Варим их до состояния аль дэнтэ. Чтобы определить время — внимательно читаем упаковку, смотрим, сколько минут их рекомендует варить производитель после закипания воды. От этого времени отнимаем примерно 3 минуты. Если макароны надо варить 12 минут, то варим 9.

Добавляем шпинат, бобы, приправы, солим, перчим.

Если суп напоминает в большой степени рагу, а не суп, то разбавляем минестроне бульоном или водой. Но помните о том, что этот итальянский суп не должен быть слишком жидким.

Подавать в тарелках, украсить тертым пармезаном.

Минестроне с куриной грудкой

Минестроне с курицей хоть и не является итальянской классикой, но очень популярен в современной европейской кухне. Этот суп очень любят дети, поэтому приготовьте его для своих маленьких гурманов.

Сварите бульон из куриной грудки с лавровым листом, луковицей, гвоздикой и перцем горошком. На одну грудку возьмите около 2 литров воды и дайте бульону покипеть примерно 40 минут, после чего процедите его и нарежьте курицу кубиками.

Овощи тоже порубите кубиками или соломкой — 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковицу, 2 корня сельдерея, а половину кочана цветной капусты или брокколи разберите на соцветия. На сковороде в течение нескольких минут обжарьте лук с 2 ст. л. сливочного и оливкового масла, добавьте к нему сельдерей и морковь и через 3 минуты — кабачок. Когда овощи потушатся еще несколько минут, выложите их в бульон вместе с кусочками курицы и варите четверть часа.

Обдайте кипятком 2 помидора, аккуратно снимите с них кожицу, мелко нарежьте и добавьте в суп вместе с цветной капустой, туда же отправьте 100 г свежего или замороженного зеленого горошка и 150 г мелкой пасты. Варите минестроне еще 7 минут до готовности макарон, заправьте блюдо сухой зеленью, например укропом, петрушкой и базиликом, и дайте ему настояться.

Подавайте ароматный минестроне со свежей зеленью, тертым пармезаном и свежим измельченным чесноком.

Рецепты супа Минестроне

Несмотря на множественность рецептов и вариантов супа есть общие принципы, которые всегда учитываются поварами, взявшимися за приготовление Минестроне. Во-первых, все продукты нарезаются очень мелко. Во-вторых, они обжариваются на оливковом масле. Конечно, это же итальянское блюдо, и это масло является традиционным для Италии.

Ну а нарезка маленькими кусочками позволяет продуктам насквозь пропитаться маслом. Теперь, получив общее представление о том, что такое Minestrone, можно перейти к практике. Итак, блюдо суп минестроне — рецепт классический в трех вариантах.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Самое простое приготовление

Прежде всего, нужно подготовить необходимый набор ингредиентов:

  • луковица – 1 штука большая;
  • морковь – 1 крупная;
  • кабачок – молоденький один;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • помидор – большой 1 штука;
  • зеленый горошек – около 100-150 гр;
  • картофель – пару крупных клубней;
  • чеснок – одна-две дольки;
  • сельдерей – 1 корешок;
  • макаронные изделия (желательно небольшие по размеру) – 1 -2 горсти;
  • оливковое масло – около 50 мл;
  • Вода – приблизительно полтора литра;
  • сыр (лучше пармезан) – 100 гр;
  • соль, перец, приправы на ваш вкус.

Как уже было отмечено, все составляющие необходимо измельчить. Чем меньше кусочки, тем лучше.

Подготовка завершена, можно приступать к процессу:

  • на разогретую глубокую сковороду вливаем масло, обжариваем до прозрачности лук. Туда же добавляем морковку, размешиваем и продолжаем жарить;
  • следующими добавляем болгарский перец и сельдерей. Опять перемешиваем и обжариваем;
  • пришел черед кабачка. Молоденький кабачок непременно даст сок. Сковороду можно накрыть крышкой, и дать овощам протушиться около двадцати минут;
  • картошку можно обжарить отдельно, а можно добавить к овощной смеси. И тушить все вместе, не забывая аккуратно перемешивать, чтобы не подгорело. Последними добавляем зеленый горошек и томат;
  • теперь можно все подготовленные овощи переместить в кастрюлю соответствующего размера, затем добавить горячий бульон или воду. Количество жидкости определяется вашими предпочтениями. Любите погуще – можно жидкости добавить поменьше;
  • остались макаронные изделия. Их количество – дело вкуса;
  • теперь нужно на небольшом огне довести суп до кипения и варить до готовности макарон;
  • последний штрих – соль, душистый перчик, зелень в соответствии с вашими предпочтениями.

Можно конечно подавать на стол сразу, посыпав тертым пармезаном уже в тарелке. Но если вы дадите супчику настояться, он будет еще вкуснее. Ароматные свежие травы (петрушка, укропчик, базилик лишними не будут, а придадут блюду неповторимый аромат).

Минестроне с беконом

Как уже было отмечено, нет единого, общепринятого рецепта блюда. И если первый вариант просто овощной, в этот добавим свою «изюминку» — бекон, который прибавим к уже знакомым ингредиентам. Главное в технологии приготовления – мелкая нарезка.

Итак, приступим:

  • нарезаем маленькими кусочками: луковицу, морковку, картошку, болгарский перец, кабачок, чеснок, помидор, стебель сельдерея;
  • все это последовательно обжариваем на растительном масле;
  • мелко нарезанный бекон (около двухсот грамм) обжариваем на отдельной сковородке и добавляем в суп в самом конце варки.
  • и не забудьте про зеленушку (укроп, петрушка, зеленый лучок – что больше нравится).


Томатный минестроне по-больцански

Этот суп по рецепту жителей Больцано — необыкновенно сытный, аппетитный и вкусный. 100 г говяжьего фарша обжарьте на 1 ст. л. оливкового масла с мелко порубленной луковицей и 2 дольками чеснока. Добавьте к фаршу нарезанную кубиками морковь и половину корешка сельдерея, пожарьте еще немного и введите 2 ст. л. томатной пасты, а потом залейте мясо с овощами 2 литрами мясного бульона, добавьте для изысканности 1 ст. л. белого сухого вина и варите минестроне 15 минут. Насыпьте в кастрюлю 200 г любых фигурных макарон и продолжайте варить, пока они не будут готовы. Разлейте суп в тарелки, украсьте веточкой базилика и посыпьте тертым пармезаном.

Ингредиенты:

  • Картофель — 200 Грамм
  • Цветная капуста — 200 Грамм
  • Морковь — 200 Грамм
  • Цукини — 2 Штуки (молодые и небольшие)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Сельдерей — 100 Грамм (стебель)
  • Шпинат свежий — 50 Грамм
  • Горошек зеленый — 50 Грамм
  • Фасоль отваренная — 50 Грамм
  • Помидоры — 100-150 Грамм
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Петрушка — 10 Грамм (несколько веточек)
  • Базилик — 10 Грамм
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)

Количество порций: 4

Минестроне с продуктами от «Едим Дома»

На сайте «Едим Дома!» вы найдете рецепт минестроне с рисом от Юлии Высоцкой и множество других интересных вариантов этого итальянского супа. Существуют очень необычные рецепты с омлетом, грибами, рыбой, морепродуктами, салом, перловкой, орехами и фруктами. И самым вкусным будет именно тот минестроне, который вы приготовили сами для своей любимой семьи. Если у вас под рукой нет свежих овощей, вы очень легко можете их заменить замороженными овощными смесями. Готовьте минестроне чаще, ведь этот суп так быстро съедается!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]