Классический рецепт борща: пошаговый с фото
Для классического рецепта борща нам понадобиться:
- Мясо говядины – 1 кг.
- Свекла – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Капуста – 500 гр.
- Помидоры в собственном соку (можно заменить томатной пастой или томатным соусом домашнего приготовления) – 400-500 гр.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Картофель – 1-2 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Укроп, петрушка – по 1-2 веточки.
- Масло подсолнечное для зажарки.
- Лимон – 1 шт. (можно заменить 9% уксусом – 1 ст.л.)
- Соль, сахар, перец черный – по вкусу.
Пошаговый рецепт классического очень вкусного борща.
Сварим мясной бульон. Можно использовать различные травы и коренья. Для остроты можно добавить пару чили перцев, но это по вкусу. | |
Все овощи нарезаем соломкой. Зелень рубим и смешиваем с рубленым чесноком. | |
Из сваренного бульона достаем мясо и разбираем его на волокна, а потом мелко нарезаем. | |
Обжариваем на растительном масле морковь, свеклу и лук. | |
Добавляем томаты в собственном соку или томатную пасту и перемешиваем | |
Разводим водой. | |
Добавляем сахар, соль, перец и сок лимона (или 9% уксус) и тушим на маленьком огне до готовности свеклы | |
В закипающий бульон добавляем нашинкованную капусту | |
Следом картофель | |
И мясо | |
Овощную смесь добавляем также в бульон | |
Даем закипеть, снимаем пену, если появилась и тут же снимаем с плиты. | |
Добавляем нарезанную зелень с чесноком. | |
Подаем борщ с пампушками. |
Борщ в мультиварке без капусты
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 49 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Борщ без капусты в мультиварке получится с изысканным ароматом и в меру густым. Если хочется сохранить его густую консистенцию, можно увеличить количество картофеля – часть из клубней положить целыми, сварить, а в конце измельчить до состояния пюре толкушкой. Полученное блюдо в мультиварке отличается яркостью цвета за счет привнесения дополнительного компонента – болгарского перца.
Ингредиенты:
- бульон – 2500 мл;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- зелень – 25 г;
- растительное масло – 60 мл;
- томатное пюре – 300 г.
Способ приготовления:
- Разогрейте масло при режиме «Выпечка», отправьте туда тертую свеклу, пассеруйте пять минут. Добавьте луковые кубики и морковные брусочки, через пять минут ломтики болгарского перца.
- Залейте томатным пюре, держите три минуты.
- Отправьте кубики картофеля, залейте бульоном.
- Выставьте режим «Тушение», держите час, приправьте зеленью.
Борщ московский с говядиной
Еще один интересный рецепт приготовления борща, на этот раз в московском стиле с говяжьим мясом.
Нам потребуются следующие продукты:
- говядина – 1 кг;
- свекла – 1 шт.;
- капуста – ½ качана;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- уксусная кислота 9% — 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- вода – 4 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс готовки:
- Мясо промываем под прохладной проточной водой, выкладываем в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она покрыла говядину. Варим до готовности.
- С кастрюли достаем мясо, бульон процеживаем через сито, а говяжий кусок режем на несколько частей. Закидываем обратно в бульон.
- Лук мелко режем, морковь и свеклу натираем на крупной терке.
- Готовим заправку. Для этого, лук с морковкой обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла, до золотистого цвета, добавляем свеклу, сахар, уксусную кислоту, наливаем полстакана бульона и тушим в течение получаса.
- Емкость с мясным составляющим ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем мелко нашинкованную капусту, через 15 минут в кастрюлю добавляем нарезанную картошку, болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой, выливаем заправку, солим, перчим и варим до готовности картофеля.
- Подаем со сметаной и свежей зеленью.
Борщ мясной с фасолью
Еще один простой рецепт мясного борща научит сделать это популярное блюдо невероятно сытным. Для этого в борщ добавляется фасоль. Иногда этот рецепт красного борща можно использовать при приготовлении постного варианта, в котором мясо заменит сытная и богатая белком фасоль. Помимо белка, этот представитель бобовых богат разнообразными витаминами и минералами, которые в свою очередь, положительно влияют на работу сердечно — сосудистой системы и мозга человека. Фасоль сходна с мясом не только по своим белковым качествам, но и по принципу приготовления. Ведь если фасоль не замочить предварительно за несколько часов в чистой воде, то вариться до мягкости она будет, как мясо, около двух часов. Плюс от добавления фасоли при приготовлении борща еще и в том, что она содержит в своем составе аминокислоты, которые помогут усвоиться полезным веществам, содержащимся в других постоянных ингредиентах борща. Вариант приготовления борща с фасолью часто называют украинским, да и вообще, любую интерпретацию приготовления борща принято назвать украинским блюдом, потому как именно от украинских практичных хозяек мир и узнал о таком великолепном первом блюде.
Борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
— мясо свинина или говядина на кости (400 г); — фасоль (1 стакан); — картофель (3 шт.); — половина некрупного кочана капусты; — луковица (1шт.); — морковь (1 шт.); — помидоры среднего размера (4 шт.); — Соль (1 ст. ложка); — Перец черный душистый горошек (по вкусу)
Пошаговый рецепт приготовления борща красного мясного с фасолью
1. Предварительно залить стакан фасоли питьевой водой на два — три часа. Если нет времени замачивать бобы, начинать приготовление бульона следует с одновременного помещения в кастрюлю мяса и фасоли. Им требуется примерно одинаковое количество времени для достижения состояния готовности. Важно не упустить время образования пены. В случае приготовления борща с не замоченной предварительно фасолью, возможно появление крахмала на поверхности воды, от которого можно избавиться, используя шумовку.
Борщ с фасолью: рецепт приготовления блюда
2. Периодически проверяя на мягкость фасоль, можно заняться зажаркой. Для этого измельчается головка лука ножом. Морковь очищается от кожуры и натирается на крупной терке. Предварительно разогретая сковорода смазывается растительным маслом, в которое отправляются жариться измельченные лук и морковь. Важно часто помешивать все ингредиенты на сковороде, потому как жариться они должны на сильном огне, имея все шансы пригореть и испортить блюдо. 3. К румяному луку и обжаренной моркови следует добавить мелко нарезанные помидоры. Их не нужно очищать от кожи, обдавая кипятком. Достаточно просто порезать на кубики небольшого размера и добавить в сковородку. Помидоры с овощами важно продолжать помешивать, хотя огонь уже нужно убавить до минимума. Получившая смесь должна тушиться еще несколько минут. 4. Картофель пора избить от кожуры, хорошо промыть и нарезать кубиками или некрупной соломкой, после чего добавить в кастрюлю к мясу и фасоли, предварительно уменьшить пламя до среднего. 5. Следом за картошкой вариться отправляется капуста, предварительно нашинкованная 6. Добавив соль и перец в кастрюлю, можно, наконец, опустить сюда и зажарку с томатами. 7. Пусть ароматный и красивый, борщ еще несколько минут покипит на маленьком огне, пока картофель с капустой не станут мягкими.
Борщ с фасолью: рецепт приготовления с фото
Вот так совсем не сложно получить один из самых сытых и полезных вариантов приготовления борща на мясном бульоне.
Сам по себе классический борщ с мясом– блюдо уникального вкуса и аромата. И чем дольше он стоит после приготовления, тем вкуснее и насыщеннее он становится. С каждым днем он будто дозревает в холодильнике, раскрывая всю палитру вкусов еще ярче. Подавать классический мясной борщ следует горячим, с ломтиками хрустящего хлеба. Не помешает свежая зелень, которой можно украсить тарелку борща при подаче. Дополнить сервировку можно небольшим количеством сметаны. Очень многие любят добавить остроты и пикантности борщу с помощью свежего лука или зубчиков чеснока. Наваристый сытный мясной борщ поистине можно считать царем первых блюд. Содержа в себе только полезные ингредиенты, он способен утолить самый сильный голод, а его невероятный аромат соберет за большим столом всю семью!
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Борщ кубанский без свеклы
При приготовлении красного супа на Кубани обычно свеклу заменяют томатной пастой, чтобы придать первому блюду особую кислинку. Самое главное правило – борщ должен быть наваристый, поэтому хозяюшки выбирают исключительно мясо на кости и желательно с жировой прослойкой.
Ингредиенты на кастрюлю объемом 5 л.:
- свиное мясо на кости – 0,7 кг;
- картофель крупный – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый болгарский перец – 1 шт.;
- капуста – 400 г;
- свежие томаты – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Совет! Для кубанского борща лучше брать молодую капусту.
Приготовление:
- Мясо промываем, заливаем холодной водой и варим в течение двух часов, чтобы оно легко отставало от косточки.
- Делаем зажарку. Лук нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в сковороду с раскаленным растительным маслом, обжариваем пару минут на умеренном огне.
- Болгарский перец мелко режем и добавляем к луку, снова все обжариваем пару минут.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке, отправляем вслед за сладким перцем.
- Томаты опускаем в кипяток на несколько секунд и снимаем кожицу, режем небольшими кубиками. Мякоть так же выкладываем в сковороду к остальным овощам.
- Добавляем томатную пасту и тушим все около 5 минут.
- Сваренное мясо достаем, очищаем от кости, режем на произвольные куски и выкладываем обратно в кастрюлю, следом отправляем нарезанный кубиками картофель.
- За 10 минут до готовности, капусту тонко шинкуем, закидываем в кастрюлю.
- Как только ингредиенты в кастрюле закипят, выкладываем зажарку, солим, доводим до готовности и выключаем плиту.
- Даем кубанскому борщу настояться около часа. Перед подачей, посыпаем всё рубленной свежей зеленью.
Необходимые продукты
Для приготовления борща в 5 литровой кастрюле понадобится:
- 4 литра воды;
- 1 говяжья косточка с мясом;
- 0,5 кг свинины мякоти;
- примерно ½ маленького кочана свежей капусты;
- 10-12 средних картофелин;
- 1 крупная или 3 маленьких морковки;
- 1 средний корнеплод свеклы;
- 1 большая или 2 маленькие луковицы;
- 1 средний помидор;
- 3-4 дольки чеснока;
- зелень по вкусу;
- 2 ч. л. без горки соли (обязательно пробуйте);
- 1/3 ч. л. перца черного молотого;
- ½ ч. л. сладкой паприки (приправа);
- 1 ст. л. с горкой томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- 3 ст. л. растительного масла для пассировки овощей.
Не удивляйтесь, что картошки много. Мы любим густой борщ. Недавно смотрела рецепт щей, где на такую же кастрюлю советуют добавить 4 картофелины. И что в этом случае кушать в этом супе, если капусты тоже немного?
Борщ без капусты
Заправка в сочетании с картофелем и мясным бульоном без капусты имеет необычный, интересный вкус. Для бульона лучше использовать свиное или говяжье мясо, чтобы первое блюдо получилось насыщенным и наваристым.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 2,5 л;
- клубни картофеля – 0,5 кг;
- свекла – 150 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец молотый и соль – по вкусу;
- растительное масло – для зажарки.
Процесс готовки:
- Мясной бульон доводим до кипения, закидываем в кастрюлю произвольно нарезанный картофель, варим на умеренном огне до полуготовности.
- Свеклу и морковку натираем на терке, лук произвольно нарезаем, чеснок пропускаем через пресс, все выкладываем в сковороду, на раскаленное растительное масло, обжариваем до золотистой корочки.
- Томатную пасту растворяем в стакане кипяченой воды и выливаем к зажарке, накрываем крышкой, немного тушим овощи и выливаем в кастрюлю с мясным бульоном к картошке.
- Добавляем лавровый лист, солим и перчим.
- Проверяем готовность картофеля и выключаем плиту.
- Даем готовому блюду настояться некоторое время и смело можем звать семью на обед.
Постный борщ в мультиварке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 27 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить борщ без мяса в мультиварке, описано в приведенном далее рецепте. Полученный суп может использоваться людьми, соблюдающими пост, или вегетарианцами. За счет низкой калорийности полученного блюда он хорош даже для худеющих без оглядки на беспокойство за лишние отложенные килограммы на талии или животе. Сытности блюду придает большое количество свежей капусты, нашинкованной тонкой соломкой.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- томатный сок – стакан;
- растительное масло – 80 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 2000 мл;
- сахар – щепотка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус – 20 мл.
Способ приготовления:
- Лук порубите, морковь крупно натрите, отправьте жарить до прозрачного цвета, используя функцию «Жарка».
- Свеклу крупно потрите. Половину отправьте к зажарке, а к остатку влейте кипяток и уксус. Зажарку приправьте уксусом, сахаром. Тушите пять минут.
- Влейте томатный сок, тушите шесть минут, вложите кусочки картошки и соломку капусты.
- Залейте кипятком, приправьте специями, тушите час в соответствующей программе. Введите толченый чеснок, свекольный сок, отваривайте 20 минут.
Борщ с квашеной капустой и фасолью
Этот рецепт можно отнести к зимнему варианту. Квашеная капуста придает первому блюду некую кислинку, которая гармонично сочетается со вкусом других овощей, сваренных в мясном бульоне.
Список требуемых продуктов:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- фасоль – 150 г;
- мясной бульон – 4 л;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 головка;
- свекла – 1 шт.;
- укроп свежий – 15 г;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- растительное масло – для зажарки.
Совет! Если хотите заменить квашеную капусту на маринованную, не забудьте добавить в заправку немного уксуса, чтобы придать готовому блюду некую кислинку.
Приготовление:
- В кастрюлю с кипящим в воде мясом помещаем нарезанную картошку, фасоль и 1/3 часть натертой свеклы, варим до полуготовности.
- С квашеной капусты отжимаем сок и отправляем в кастрюлю за картофелем.
- Лук и свеклу обжариваем в растительном масле на сковороде.
- Выливаем заправку в варочную емкость и добавляем оставшиеся ингредиенты, за исключением свежего укропа.
- Как только борщ будет готов, посыпаем блюдо нарезанным свежим укропом.
Как вкусно сварить классический борщ с мясом
Все имеют возможность сварить борщ, но не у всех он выходит вкусным, этому могут помочь не сложные поварские советы:
- Чтобы приготовить борщ с мясом, нужно приобрести свинину на косточке. Желательно — свиные ребрышки.
- Воду, после того как вскипит мясо, нужно слить, а после этого при кипении собирать пенку.
- Заливку нужно готовить своими силами, а не покупать приготовленную.
- Уксус хотя и усиливает цвет свеклы и увеличивает срок хранения борща, но пищевкусовые качества может несколько испортить.
- К настоящему борщу безоговорочно полагается сметана.
- Очень вкусно обогатят борщ, яйца, лук и тонко покрошенное сало с серым хлебом.
- Борщ, сваренный в четырех-литровой кастрюле, получается аппетитнее, чем в более большой кастрюльке.
- Мясо заливают прохладной водой, овощи для вегетарианского борща — горячей водой.
- В овощах борща удержится больше витаминов в случае, если их немного не доделать и — в дальнейшем, под крышкой они дойдут сами.
- Специи следует класть в конце готовки борща.
- Готовый борщ подают на стол далеко не сразу, а дают ему приблизительно 30 минут настояться и накопить вкус.
Зеленый борщ с щавелем
Такое первое блюдо можно приготовить в вегетарианском стиле и употреблять в холодном виде, но мы будем готовить с куриной голенью.
- щавель – пучок;
- вареные яйца – 2 шт.;
- куриные голени – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- стебли сельдерея – по вкусу;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- вода – 3 л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные голени заливаем водой и ставим на умеренный огонь, доводим до кипения, добавляем нарезанный лук и через 5 минут закидываем картошку.
- Томатную пасту разводим в кружке бульоном и выливаем в кастрюлю.
- Закидываем нарезанный стебель сельдерея.
- Яблоко разрезаем на несколько частей и отправляем вариться вместе с остальными овощами.
- За 5 минут до готовности, добавляем нарезанный щавель и измельченные вареные яйца.
- Перед подачей украшаем тарелку ложкой сметаны и свежей зеленью.
Совет! Щавель можно заменить на листья крапивы.
Описание приготовления:
Борщ с говядиной очень питательный и полезный. Если вы сварите борщ из только, что сорванных овощей и заправите сочными помидорами, то эффект превзойдет все ожидания. Борщ с говядиной можно варить разными способами. Если вы начнете готовить говядину накануне, то значительно сократите время приготовления. Для борща с говядиной можно и даже нужно брать грудинку и варить наваристый бульон. Успехов и приятного аппетита!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Супы / Борщ
Холодный борщ рецепт классический
Необычное название для борща, не правда ли? Однако и список продуктов – тоже не совсем обычный… Итак, нам потребуются:
- отварная свекла – 1 шт.;
- отварной картофель – 2 шт.;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- зеленый лук и укроп – по вкусу;
- кефир – 250 мл;
- минеральная вода – 250 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи натираем на крупной терке, зеленый лук и укроп измельчаем ножом. Все смешиваем в глубокой миске.
- Заливаем в миску кефир и минералку в равном количестве, добавляем соли, все тщательно перемешиваем и холодный борщ готов.
- Осталось разлить его по тарелкам и украсить листьями петрушки.
Как сварить борщ из говядины: рецепт, фото. Сколько варить говядину для борща?
Еда и напитки 18 ноября 2014
Вряд ли найдется в славянских странах хоть одна-единственная семья, которая обходится без борща. Это очень вкусное блюдо. Пусть у каждого свое представление о том, как сварить борщ (из говядины, свинины или вовсе без мяса), свои хитрости и разный состав дополнительных ингредиентов – блюдо остается тем же, только каждый раз приобретает новые вкусовые нюансы. Однако некоторые кулинарные приемы и компоненты, входящие в капустный суп, остаются незыблемыми.
Секреты вкусного борща
Несмотря на детали того, как сварить борщ из говядины вы намерены, какие собираетесь добавлять овощи, кроме капусты, свеклы, морковки и лука, нужно помнить главные правила.
- Хотите получить свекольный оттенок борща – берите столовый бурак. Желаете выраженный красный – покупайте суповой, который при варке становится почти белым (и побольше помидоров или пасты).
- В большом количестве приправ и специй ни один вкусный борщ с говядиной не нуждается – довольно перца, чеснока и лаврушки. В готовый добавить зелень – и достаточно. Иначе будет совсем не борщевой запах и вкус.
- Чтобы приготовить борщ из говядины вкусным, с не разваренными, но и не слишком твердыми составляющими, кислые компоненты вроде свеклы, сбрызнутой уксусом, томатов или квашеной капусты (есть и такие рецепты!) кладутся позже остальных ингредиентов.
- Солить и приправлять чесноком нужно перед тем, как выключить огонь. Тогда овощи в борще останутся крепенькими, а он сам не переберет чесночного запаха.
Главное – бульон
От него в наибольшей степени зависит качество вашего блюда. Бульон должен получиться очень наваристым, тем более что выбранное мясо нежирное, и корка сала на бульоне не образуется даже в остывшем виде. Поэтому на вопрос о том, сколько варить говядину для борща, можно ответить однозначно: пока не надоест. Но никак не меньше двух часов! Огонь делайте минимальный, так меньше образуется пена. А ту, что все же появляется, обязательно снимайте. Чтобы основа вашего борща была прозрачной, не мутной, положите в нее нерезаные морковку и лук – их потом выбрасывают. Перед концом варки, минут за десять, закладываются приправы: лавр и перец-горошек. Они потом вместе с вываренными овощами идут в мусорное ведро. И уж конечно перед дальнейшими телодвижениями бульон следует процедить.
Базовый рецепт
Если вы еще не знаете, как сварить борщ из говядины, начните с самого простого рецепта. С бульоном мы уже разобрались, так что этот этап пропустим. Отметим лишь, что мясо надо вынуть, порезать на кусочки и вернуть в кастрюлю уже в конце. Свекла варится в отдельной посудине. Если она слишком велика, она разрезается пополам. Точно так же поступают с картошкой, морковью и капустой, только их можно варить в общей посудине. Овощи режутся соломкой (картошку можно кубиками). Луковицы мелко шинкуются и припускаются на постном масле; когда лук станет почти прозрачным, к нему вливается томат-паста, и зажарка несколько минут тушится. Останется совместить в кастрюле все компоненты, посолить и прогреть. Традиционно это первое блюдо подается с зеленью и сметаной.
Русский борщ
Его характерной особенностью является то, что приготовить борщ из говядины по-русски – значит не закладывать в него резаную картошку. Допускается ее введение отваренными целыми клубнями или ломтиками уже при подаче. Бульон берется преимущественно говяжий, но многие хозяйки совмещают говядину со свининой и хвалят результат. Когда основа уже готова, мясо вынимается, режется и кидается обратно. Когда снова закипит, кладется шинкованная капуста до ее окончательной готовности. Параллельно режется лук, свекла, корневая петрушка (или сельдерей) и морковка – все, кроме лука, тонкой соломкой. Овощи складываются в кастрюльку или глубокую сковородку, куда налиты подсолнечное масло и полстакана бульона. Они будут тушиться минут двадцать. Через половину отведенного времени добавляются помидоры кубиками, немного уксуса и сахар – по мере добавления последнего постоянно пробовать, чтобы не пересластить. Когда овощи доготовятся, поджарка вливается в кастрюлю, борщ кипит еще немного, выключается и оставляется для настаивания. Можно звать к обеду!
Украинский борщ
Если же вас особенно интересует, как сварить борщ из говядины по рецептам этой страны, готовьтесь добавить в него сало – без него никак не обойтись. Еще одной отличительной чертой является фасолевый компонент в блюде. На него стоит обратить отдельное внимание: некоторые хозяйки варят бобы отдельно, однако большинство настаивают на совместном приготовлении, так борщ получается более душистым. Фасоль замачивается, желательно на всю ночь. Затем вода сцеживается, и бобы кладутся в бульон где-то на середине времени варки. Лук, свекла и морковь нарезаются, кладутся в сковороду и поджариваются. Когда лук начнет просвечиваться, добавляются помидоры, перетертые в кашицу (или томат-паста), резанный полосками болгарский перец, немного бульона, и заправка тушится минут 15. В это время в бульон кладется картошка кубиками: минут через пять после закипания добавляется заправка, еще через десяток – шинкованная капуста. Перед самым снятием с огня вводится сало, перетертое с чесноком, и соль. Под накрытой крышкой при выключенной плите борщ настаивается хотя бы 10 минут – так он будет вкуснее.
Некоторые уточнения
Современные украинки во многом видоизменили рецепт. Так, вместо перетирания чеснока и сала многие любимый украинский продукт режут кубиками, смешивают с растительным маслом и делают на смеси заправку. Чеснок же продавливается через пресс и закладывается в кастрюлю перед выключением. В старинном оригинальном украинском рецепте в состав входила еще и мука – ее добавляли в тушеные овощи. Сейчас от этого компонента отказались вовсе. А фасоль нынче кладут в борщ, а также если готовят постное блюдо — не на бульоне, а на фасолевом отваре, или если капустный суп готовится с грибами (так называемый карпатский рецепт). Можете попробовать приготовить любой вариант.
Как сварить борщ в мультиварке
Как всегда, этот аппарат на высоте! Причем борщ с говядиной в мультиварке можно приготовить двумя способами. По одному из них традиционно варится бульон, а уже на его основе в режиме «суп» готовится само блюдо. По второму – мясо отдельно не отваривается. Если вы выбрали последний метод, для основы надо брать мясо без костей и такое, что готовится быстро. К примеру, грудинку. Она нарезается порционно еще до отправки в чашу. Остальные ингредиенты подготавливаются аналогично «кастрюльному» рецепту. Сначала в режиме жарки, без крышки, три минуты припускается лук. Затем на такое же время добавляется морковка, и в конце – свекла, уже на пару минут. Далее в заправку идет томат-паста, и через 3 минуты режим отключается. Сверху кладется мясо, картошка и капуста, наливается вода с приправами, крышка закрывается и включается «суп» на полчаса. Перед тем как звать к столу, попробуйте мясо. Если оно жестковато, продлите время.
Теперь вы умеете очень по-разному готовить борщ. Рецепт с говядиной (фото это демонстрирует наглядно) дает не только вкусный, но и аппетитно выглядящий результат.
Источник: fb.ru