Борщ с мясом и без мяса: лучшие рецепты. Как сварить наваристый украинский борщ, со свининой, свеклой, с капустой, говядиной, курицей, бараниной, фрикадельками, фасолью, грибами, килькой в томате, пос

  • 20 Октября, 2018
  • Первые блюда
  • Легина Марина

Борщ сегодня готовят в каждой семье. Это вкусное, сытное блюдо, которое обычно нравится взрослым и детям. Но у каждой хозяйки он получается разным. Это зависит от используемых ингредиентов, а также от последовательности выполняемых действий. На сегодняшний день рецептов борща десятки, если не сотни, и каждый из них гарантирует получение хорошего результата со своим, уникальным вкусом. Сегодня рассмотрим подборку проверенных рецептов, которые вы заберете в копилочку.

Секреты приготовления

Можно экспериментировать с ингредиентами и каждый раз получать новый, отличный результат. Одни любят, чтобы было больше капусты, другие — свеклы. Для одного вкусный борщ должен сластить, для другого быть кисленьким. Если хотите получить светлый, как в столовой, то кладите побольше капусты. Но если нужно приготовить настоящий украинский борщ, то приготовьте очень много свеклы. Чтобы он был огненно-красным, требуется тертый овощ слегка обжарить на масле. Это закрепляет цвет, и блюдо приобретает насыщенный, свекольный оттенок.

На что нужно обратите внимание

Тонкостей и нюансов в этом деле достаточно. Порой правильно готовить борщ хозяйка учится годами.

  • Начнем с приготовления бульона. Он должен быть насыщенным, но не слишком тяжелым. Если кусочки мяса попались с жирком, то стоит остудить бульон и снять с него верхний слой. После этого можно продолжать приготовление.
  • Свекла. По поводу того, когда ее закладывать в бульон, мнений очень много. Одни считают, что свеклу нужно класть вместе с мясом. Конечно, варится она долго, но кипеть полтора-два часа ей вовсе не требуется. Поэтому кулинары, рассказывая, как правильно готовить борщ, обычно рекомендуют сначала сварить бульон, а потом добавлять свеклу и остальные овощи.
  • Овощи. Здесь тоже все не так просто. Можно нарезать их полосками и опустить в бульон. Но многие хозяйки предпочитают обжаривать лук и морковь на сковороде. Второй вариант позволяет сделать блюдо более насыщенным, но вместе с тем и калорийным. Поэтому приходится искать золотую середину, например, потушить овощи на сковороде. Не зря так много кулинарных книг посвящено тому, как приготовить вкусный борщ. Это блюдо только на первый взгляд можно назвать простым.
  • Зажарка. Самый важный и сложный этап. Если ее сделать вкусной, то и само блюдо заиграет. Требуется выделить необходимое количество жира для обжаривания. Лучше всего не брать подсолнечное масло, его вкус здесь лишний. Многие предпочитают топленое свиное сало. Возьмете мало — овощи будут не обжариваться, а подгорать. А если его много, жир потом образует пленку на поверхности борща. Все овощи нужно резать ножом на брусочки. Первым обжариваем лук, потом добавляем к нему морковь, свеклу. И последней — томатную пасту. Так как приготовить вкусный борщ без кислинки сложно, запаситесь качественным продуктом или замените его свежими томатами. И в том и в другом случае массу нужно хорошо обжарить, чтобы она дала блюду цвет и вкус.

Классический, наваристый борщ

Его можно назвать русским или украинским, но смысл от этого не меняется. Если вы знаете, как приготовить вкусный борщ, то он будет просто улетать за обедом. И конечно, лучше всего готовить его небольшими порциями, а не наваривать на неделю вперед. Для приготовления вам потребуется:

  • Свекла — 250 г.
  • Капуста и картофель — по 400 г.
  • Морковь и лук — по 200 г.
  • Жир для зажарки (не берите подсолнечное масло, оно сильно меняет вкус блюда).
  • Паста томатная — 2 столовые ложки.
  • Косточка говяжья — 300 г.
  • Мякоть — 400 г.
  • Соль, специи и пряности по вкусу.

Подготовка ингредиентов для борща

Пока куриное филе отваривается, можно подготовить все остальные ингредиенты. Мелко нарезать морковь, свёклу и болгарский перчик. Правда, это я снимала давно, а в последнее время натираю морковь на крупной терке.

Мелко нарезать лук и чеснок. Картошку нарезать кубиками или пластинками, как вам больше нравится. Пока готовите заправку, залейте порезанную картошку холодной водой, чтобы она не почернела.

Да, чуть не забыла один из моих главных секретиков, щепотку кориандра нужно растолочь в ступке непосредственно перед приготовлением борща, чтобы сохранился весь аромат.

Кстати, толченый кориандр всегда кладу в капустную начинку для пирожков, вот здесь рецепт.

Готовим вместе

Даже если вы делаете это впервые, то вправе рассчитывать на потрясающий результат. Пошаговый рецепт борща со свеклой станет простым и доступным руководством к действию:

  1. Готовим бульон. Для этого можно закинуть кости с мясом в воду и варить до готовности примерно 2 часа. Но специалисты говорят, что гораздо лучше сначала запечь мясо в духовке. Тогда все вкусные и полезные вещества быстрее перейдут в бульон, и он получится очень насыщенным и вкусным.
  2. Классический борщ с капустой и свеклой обязательно нужно зажаривать, иначе он потеряет добрую половину своего очарования. Если диета категорически не позволяет вам этого делать, то посмотрите ниже другие варианты приготовления блюда. Итак, для зажарки нужно распустить на сковороде немного сливочного масла или свиного жира. Можно нарезать кусочками соленое сало и дать растопиться. Поджарьте лук и морковь до золотистого цвета, добавьте томатную пасту.
  3. Теперь дело за подготовкой овощей. Свеклу избавьте от кожицы и нарежьте (можно потереть на терке). Проделайте это и с капустой, а картофель измельчите кубиком.
  4. В подготовленный бульон выложите овощи. Дальше действуйте по желанию. Можно сначала дать им свариться, а уже потом добавить зажарку. Кто-то сразу соединяет зажарку и овощи, после чего дает покипеть 20 минут.
  5. Подавать его обязательно горячим. В каждую тарелку добавьте измельченную зелень. Это сделает готовое блюдо ярче и вкуснее. А какой будет стоять аромат!
  6. К такому борщу отлично подойдет ржаной хлеб или чесночные гренки из него.

Вкусный борщ с фрикадельками: рецепт

Вкусный диетический борщ обожают детки и взрослые, так как в нем присутствуют фрикадельки!

Ставим вариться картофель и параллельно заправку из лука, моркови, свеклы, как и в предыдущих рецептах. Заливаем заправку томатом и тушим 10 минут как обычно.


Вкусный борщ с фрикадельками

Тем временем берем свино-говяжий фарш, 1 яйцо, соль, перец, зелень, немного муки и замешиваем фарш на фрикадельки. Формируем фрикадельки в таком количестве: 10 шт на каждый литр воды. Как только сварится картофель, закладываем фрикадельки и как только они закипят — добавляем капусту.

После того как закипит борщ с капустой — закладываем заправку, варим еще 5 минут и выключаем. Подаем с оливковым майонезом и с рубленой зеленью.

Вариант без зажарки

Если вы готовите в мультиварке и времени на то, чтобы отдельно обжаривать овощи нет, то обратите внимание на этот рецепт борща. Вам потребуется:

  • Свинина или говядина — 1 кг. Можно взять несколько разных кусочков. Такой сборный борщ получается очень вкусным.
  • Морковь, свекла, лук, сладкий перец — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Фасоль — 1 стакан (замочить на ночь).
  • Чеснок — несколько зубчиков.
  • Капуста — половина среднего кочана.
  • Томатная паста — пара столовых ложек.
  • Дополнительно используется лавровый лист, зелень, сметана при подаче.

Первым делом нужно приготовить вкусный бульон. Для этого в кастрюлю налейте холодную воду и поставьте ее на огонь. Положите мясо, доведите до кипения и снимите пену. Чтобы бульон получился вкусным, на этом этапе нужно добавить в воду лавровый лист, по желанию корень петрушки или сельдерея. Варить не менее часа, чтобы мясо стало мягким и легко отделялось от костей. Рецепт борща сам по себе несложен, но приготовление требует определенного времени.

Вкусный борщ по-сельски: рецепт

Продукты на 5-6 литров борща помимо основы (в таблице):

  • Мясо на бульон 300 гр;
  • Сельдерей 150 гр;
  • Корень петрушки 1 шт;
  • Перец болгарский 1 шт;
  • Помидор 7 шт;
  • Свежая зелень пучок;
  • Дрожжевое тесто 500 гр;
  • Горшочки для духового шкафа 10 шт.

В кастрюлю закладываем мясо и целую луковицу в кожуре с обрезанными корешками, и варим в течение 2-х часов. Достаем мясо и измельчаем. Распределяем на 10 горшков. Нарезаем картофель мелкими кубиками и распределяем по горшкам. Заливаем на 2/3 бульоном, солим, перчим, накрываем крышками и отправляем в духовку на 20 минут.


Вкусный борщ по-сельски

Делаем заправку, как обычно, и распределяем ее на 10 порций, добавляем шинкованную капусту и зелень, перемешиваем, закрываем лепешкой из теста и отправляем в духовой шкаф на температуру 180 градусов до полного выпекания лепешки.

Подаем на стол сразу со сметаной, салом, чесноком и ржаным хлебом.

Основные этапы

Итак, у нас готов бульон, а значит, можно приступать непосредственно к приготовлению борща. Высыпайте разбухшую фасоль и поставьте на медленный огонь на 30 минут. Она будет еще чуть сырая, но успеет дойти до конца процесса приготовления.

  • Добавляем нарезанную кусочками морковь и лук. Добавьте раздавленные зубчики чеснока и измельченный перец. Варить 15 минут.
  • Очистите свеклу. Многие хозяйки предпочитают обжаривать ее на сливочном масле. Но это необходимо в том случае, если овощ попался светлого цвета. Выбрав темно-фиолетовую свеклу, можете смело нарезать ее соломкой и бросать сырой. Цвет будет невероятным. Варим 10 минут.
  • Бросаем картофель. Даем покипеть 15 минут.
  • Добавляем томатную пасту и тонко нарезанную капусту. Через 5 минут можно выключать.
  • Добавьте зелень и дайте постоять.

Борщ из свежей капусты особенно вкусный с хорошей сметанкой.

Вместо окрошки

Летом не всегда хочется есть горячий суп, каким бы полезным он ни был. Гораздо лучше идет окрошка с квасом. А ведь красный борщ со свеклой тоже прекрасен в холодном виде. Для его приготовления потребуется:

  • Свекла — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйца — 6 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Пучок зелени.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сметана — 400 г.
  • Вода или бульон — 2 литра.

Готовится он быстро и довольно просто. Красный борщ со свеклой понравится и тем, кто следит за своей фигурой. Итак, первым делом нужно отварить свеклу целиком в течение 40 минут. Отдельно в кастрюлю с кипятком положите картофель в мундирах и яйца.

Свекольный отвар процедите и остудите. Нарежьте и соедините в кастрюле свеклу, картофель, яйца, огурцы и зелень. Добавьте воду, в которой варилась свекла, сок лимона и сметану. Поставьте в холодильник на 30 минут.

Борщ без картофеля

Еще один популярный вариант, который претендует на звание классики. Этот способ приготовления борща понравится тем, кто старается ограничить потребления хлеба и картофеля. Вам потребуется:

  • Мякоть с косточкой — 800 г.
  • Капуста свежая — 350 г.
  • Свекла и морковь — по 100 г.
  • Паста томатная — 1 ст. л.
  • Чеснок — пара зубчиков.
  • Пряности и специи.
  • Сахар и уксус — по столовой ложке.
  • Вода — 3 литра.

В холодную воду переложите мясо и поставьте на огонь. Добавьте перец и соль и варите на умеренном огне на протяжении 30 минут. Капусту нарежьте шашками или соломкой. Лук и морковь нарежьте брусочками и слегка обжарьте. В отдельную сковороду отправляется и свекла. Добавьте сахар и соль, а также немного воды. Разваливаться она не должна, не перестарайтесь.

В подготовленный бульон вводим овощи и капусту. Теперь влейте уксус и переложите свеклу. Такая последовательность позволяет насытить борщ ярко-алым цветом. После окончания приготовления блюду нужно дать настояться, но делать это без специй совершенно бесполезно. Поэтому покрошите чеснок, киньте пару листиков лавра и поперчите. Теперь пусть постоит 15 минут — и можно звать всех к столу.

Как приготовить борщ с квашенной капустой

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 0,5 кг
  • квашенная капуста — 400 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • картофель — 4 шт
  • свекла — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 1 шт
  • масло подсолнечное — 30 мл
  • паста томатная — 1 ст. ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • петрушка сухая — 10 гр
  • сахар — 1 чайная л
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо спускаем в кастрюлю с водой, ставим на плиту, после того, как вода закипит, убавляем огонь на слабый, солим по вкусу и отвариваем в течении 2 часов, периодически снимая пену.

По истечению времени, вынимаем готовое мясо из бульона.

Картофель моем, чистим, нарезаем его брусочками и кладем в этот самый бульон.

Мясо отделяем от костей и спускаем туда же.

Лук чистим, мелко шинкуем и нарезаем, после чего пассеруем в сковороде на растительном масле на медленном огне.

Морковь моем, натираем на крупной терке, добавляем к луку и обжариваем вместе до готовности.

Далее проверяем картофель на готовность и если он готов, то добавляем капусту с рассолом и варим до готовности.

Томатную пасту кладем в пассеровку, тщательно перемешиваем и кладем в суп.

Туда же спускаем натертую на крупной терке свеклу. И следом всыпаем сахар и перец.

Зубчики чеснока и зелень мелко шинкуем, добавляем в суп. Огонь выключаем и даем ему настояться.

Накладываем по тарелочкам и подаем к столу со сметанкой.

Украинский борщ

Уж кто-кто, а местные хозяйки знают в нем толк. Первые блюда выходят у них знатные, наваристые и очень вкусные. Но кто мешает и нам приготовить такой же на своей кухне? Вам потребуется набор продуктов:

  • Ребра свиные — 500 г.
  • Капуста и свекла — по 200 г.
  • Картофель, морковь и лук — по 100 г.
  • Фасоль отварная — 120 г.
  • Уксус яблочный и паста томатная — по 150 г.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Вода — 2. 5 л.
  • Сметана — 20 г.
  • Петрушка с луком — пучок.
  • Чеснок — 2 зубчика.

Овощи нашинкуйте соломкой. Разложите их пока в разные чашки. Лук и морковь обжарьте, а позже пропассеруйте с томатной пастой. Свеклу отдельно потушите с сахаром и солью. Приготовьте бульон из ребрышек, добавьте в него картофель, капусту и фасоль. Через 20 минут влейте уксус. Как только в суп попадет кислота, можно выкладывать свеклу. Теперь ее цвет станет ярким и насыщенным. Дело за малым. Добавьте специи и пряности, чеснок и свежую зелень. Подавать лучше всего горячим. Обязательно нарежьте серый или черный хлеб. Он прекрасно оттенит фантастический вкус этого блюда и подарит настоящее удовольствие. Можно заменить ржаными сухариками.

Как сварить наваристый украинский борщ: рецепт

Готовим борщ по предыдущему рецепту, обязательно выбираем мясо с костью, так как именно косточка дает неповторимый вкус. Для того чтобы борщ получился наваристым и вкусным обязательно варите бульон не менее 2-3 часов.

Также наваристость борщу дает фасоль. Именно она дополняет борщ особенным вкусом и дает максимальное насыщение.


Наваристый украинский борщ

В конце, когда добавляете заправку необходимо «затолочь» борщ салом с чесночком:

  • На 5 литров борща 100 гр сала и 2 зубка чеснока;
  • В ступке или через измельчитель (чесночницу, блендер, мясорубку) измельчаем чеснок и соленое сало до пастообразного состояния;
  • Отправить с заправкой в борщ и проварить 5 минут.

С квашеной капустой

Борщ с томатной пастой считается классикой. Но некоторые хозяйки стараются отойти от ее использования, а вместо этого добавляют другие подкислители. Это может быть яблочный уксус, лимонный сок или эссенция. Использование квашеной капусты позволяет обойтись без всего, поскольку продукт содержит молочную кислоту, которая сама по себе придает необходимый вкус блюду.

Вам потребуется:

  • Вода — 2,5 литра.
  • Ребрышки — 400 г (лучше говядины).
  • Картофель, свекла, капуста — по 200 г.
  • Лук и морковь — по 80 г.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Чеснок, зелень.

В принципе, процесс приготовления похож на предыдущие, поэтому не будем его детально рассматривать. Квашеную капусту в бульон закладывают вместе с зажаркой, резаным картофелем и рубленым чесноком. Попробуйте суп на вкус. Если кислота совсем не ощущается, то можно добавить немного капустного сока или яблочного уксуса. Проварить его надо в течение 25 минут, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом друг друга и стали единой композицией.

Как приготовить вкусный красный борщ

После того как бульон сварился, пора закладывать в него свеклу — именно наличие свеклы и отличает настоящий борщ от других первых блюд. Исключение — зеленый борщ, который можно приготовить как со свеклой, так и без нее, с добавлением щавеля, шпината, крапивы и черемши.

Сырую мелко нарезанную свеклу можно добавлять в бульон задолго до готовности мяса или же, сварив ее в кожуре и порезав на кусочки, заложить в суп на любой стадии варки борща. Можно вместе со свеклой положить в кастрюльку для приятной сладости половину чайной ложки сахара. Отварную свеклу также тушат с морковью, луком, помидорами или томатной пастой — получается вкусная заправка. Можно использовать маринованную или квашеную свеклу, свекольный рассол или ботву. Чешские хозяйки дают свекле немного забродить в теплой воде, а в деревнях свеклу настаивают на квасе. Для усиления красного цвета в борщ добавляют немного лимонного сока или свекольную вытяжку, которая получается после того, как вареную или сырую свеклу пропускают через соковыжималку. Впрочем, для этой цели можно добавить в суп и свекольный настой. Существует правило — свеклой борщ не испортишь!

Постный борщ с «ушками»

Отличный вариант, если близится пост и вы хотите выдержать его от начала и до конца. Борщ из свежей капусты отличается прекрасными вкусовыми качествами и питательной ценностью. Давайте вместе рассмотрим секреты его приготовления.

  • Овощи нужно почистить и помыть.
  • Свеклу предварительно рекомендуется запечь в духовке. Так она будет более ароматной и вкусной.
  • Натрите свеклу на терке и потушите на сковороде, предварительно обжарив лук и морковь.
  • Картофель порежьте кубиками, добавьте капусту и тушите до полуготовности. Теперь выкладывайте томатную пасту и тушите еще 3 минуты.
  • В кастрюлю выкладывайте баночку консервированной фасоли. Не особо важно, с чем у вас борщ — с мясом или с бобовыми, все равно он будет питательным и очень вкусным.

Для приготовления «ушек» нужно взять любые грибы. Если сушеные, то замочите их на 30 минут в горячей воде. Если свежие — хорошо промойте и очистите от песка. Нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю. Залейте водой и варите в течение 20 минут.

  • Почистите морковь и лук, обжарьте на сковороде. Добавьте грибы и потушите вместе с ними в течение 5 минут. Немного остудите и смешайте с помощью блендера в однородную массу.
  • Замесите тесто как на вареники. Раскатайте, нарежьте квадратиками. На середину каждого положите немного начинки и слепите «ушки».
  • Отварите порционно в подсоленной воде.

Кто сказал, что борщ с мясом — это единственно правильный вариант? В каждую тарелку налейте суповую основу и выложите несколько грибных «ушек». Домашние будут в восторге от получившегося блюда. При этом все, что нужно для борща, обычно есть в каждом доме. И даже если заменить один компонент другим, получается очень вкусно.

Вкусный кубанский борщ: рецепт

Этот вкуснейший борщ готовят чаще всего летом, ведь именно тогда рынок переполнен ароматным болгарским перцем и грунтовыми помидорами.

Продукты на 5-6 литров борща помимо основы (в таблице):

  • Свиные ребрышки 500 гр;
  • Болгарский перец разноцветный 3 шт;
  • Пол стакана фасоли;
  • 7 красных помидор грунтовых.

Ставим варить ребрышки на тихий огонь и варим в течение 3 часов. Режем картофель кубиками и отправляем в кастрюлю. Снимаем мясо с кости, нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в кастрюлю.


Вкусный кубанский борщ

Делаем заправку:

  • Жарим кубиками лук;
  • Натираем и обжариваем морковь;
  • Натираем и обжариваем свеклу;
  • Шинкуем соломкой болгарский перец и отправляем на сковороду;
  • Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру, режим кубиками и отправляем в заправку;
  • Добавляем немного воды и тушим 10 минут.

Когда сварится картофель, добавляем шинкованную капусту, провариваем 3 минуты и добавляем заправку. Подаем со сметаной, и свежей зеленью.

Вместо хлеба

Первые блюда без него сильно проигрывают. Особенно мужчины часто заявляют, что не сядут за стол без хлеба. Но предложите один раз к борщу пампушки с чесноком, и после этого они станут фаворитом в вашей семье. Без них любое первое блюдо покажется намного скучнее.

А между тем приготовление этого хлебушка очень простое даже для начинающего кулинара. Вам потребуется:

  • Мука — примерно 500 г.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Соль и сахар — по 1 ч. л.
  • Вода или молоко — 300 мл.
  • Масло подсолнечное — 2 ложки.

Чтобы приготовить к борщу пампушки с чесноком, нужно замесить тесто и скатать его в шар. Смажьте маслом и оставьте в тепле на час. Когда тесто хорошо поднимется, разделите его на небольшие круглые булочки. С приведенного выше количества продуктов выходит 14 шт. Оставьте еще на 30 минут под полотенцем, после чего отправляйте в печь. Перед этим булочки не забывайте смазывать молоком. Примерно 30 минут уйдет на приготовление. За это время приготовьте заправку из нескольких ложек растительного масла, измельченного чеснока и зелени петрушки, соли и воды. Готовые пампушки достаем из духовки и заливаем этой смесью, даем немного постоять. Это именно то, что нужно для борща!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]