В мою кулинарную книгу
Существует множество рецептов борща, и каждый из них хорош по-своему. Мне же вкуснее всего “красный” борщ, то есть тот, который готовится на основе свеклы и томата. Сегодня речь пойдет об одном из моих фаворитов – о постном борще с вареной свеклой.
Понимаю, что постным борщом удивить сложно. Но такой борщ имеет свои преимущества. Например, он готовится в разы быстрее “не постного” борща, а еще к нему всегда можно подать имеющееся в наличии мясо или сало, или даже колбасу. Обычно для классического борща используют сырую свеклу, на основе которой готовят зажарку или заправку. И такой борщ, действительно, получается очень вкусным, ароматным и насыщенным. Но если свеклу предварительно отварить (целиком в кожуре), а только потом добавить в борщ, то от этого блюдо приобретает еще более насыщенный цвет, да и вкус становится ярче.
А давайте я покажу вам свой опыт приготовления постного борща с вареной свеклой, и если рецепт вас заинтересует – обязательно приготовьте такой же рубиновый борщик и себе:)
Время приготовления:
40 минутКоличество порций – 8
Особенности приготовления
Приготовление борща — искусство, которое нужно освоить, если слава умелой хозяйки для вас важна. Неправильно приготовленный борщ выглядит неаппетитно, да и вкус его оставляет желать лучшего. Берясь за варку борща, необходимо знать несколько тонкостей:
- Красивый красный борщ невозможно приготовить без свеклы и томатов. Их можно заменить или дополнить томатной пастой или соком, но полностью обойтись без этой составляющей невозможно.
- Свеклу добавляют не более чем за 10 минут до готовности блюда, чтобы в результате продолжительной варки она не обесцветилась.
- Использование кислых продуктов, включая уксус и лимонный сок, помогает сохранению насыщенного цвета свеклы.
- Овощи на борщ следует нарезать аккуратно, некрупными кусками, только тогда он будет выглядеть эстетично.
- Соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов. Если положить их все сразу, к концу варки одни останутся сырыми, другими сильно разварятся, а свекла обесцветится.
- Правильный борщ — густой борщ. Не экономьте на овощах и не ленитесь нарезать их побольше.
- Борща не страшно приготовить много — настоявшись, он становится только вкуснее.
- Часто в борщ из вареной свеклы добавляют свежую зелень, чеснок. Их кладут в тарелку, а если вы положили их прямо в кастрюлю, то нужно несколько минут прокипятить — в противном случае суп быстро закиснет.
Борщ из вареной капусты, как и традиционный, заправляют сметаной. Если вы поститесь и выбрали вегетарианский вариант блюда, сметану можно заменить постным майонезом.
Ингредиенты для «Борщ с отварной свеклой и курицей»:
- Курица (Либо куриные каркасы 1,8 кг) — 1 кг
- Морковь — 130 г
- Томатная паста — 140 г
- Перец болгарский — 100 г
- Помидор — 130 г
- Лук репчатый — 130 г
- Свекла (отварная) — 350 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Картофель — 380 г
- Перец черный — 5 г
- Соль — 30 г
- Лист лавровый — 3 шт
- Петрушка — 15 г
- Чеснок — 20 г
- Масло растительное — 60 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Уксус (9%) — 30 мл
- Сахар — 20 г
Время приготовления: 105 минут
Количество порций: 16
Борщ с вареной свеклой и мясом
Состав:
- говядина на кости — 0,6 кг;
- свиное сало — 100 г;
- белокочанная капуста — 0,3 кг;
- картофель — 0,6 кг;
- свекла — 0,3 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- репчатый лук — 150 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатная паста — 40 мл;
- столовый уксус (9-процентный) — 5 мл;
- вода — 3,5 л;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, обсушите салфеткой. Положите в кастрюлю и залейте указанным в рецепте количеством воды. Поставьте на огонь.
- Помойте свеклу и сложите в отдельную кастрюлю. Залейте водой. Поставьте вариться. Готовьте около часа, проверяя степень ее мягкости ножом. Откиньте на дуршлаг, оставьте остывать.
- Когда вода в кастрюле с мясом закипит, снимите выступившую на поверхности пену и убавьте огонь. Добавьте специи. Хорошо подойдут перец горошком, черный и душистый, лавровый лист. Когда мясо станет мягким и начнет легко отходить от кости, выньте его из бульона и остудите. На приготовление бульона уйдет примерно столько же времени, сколько и на варку свеклы.
- Вареную свеклу очистите, нарежьте некрупными брусками.
- Картофель, очистив, нарежьте брусками большей величины, примерно сантиметр на два сантиметра.
- С капустного кочана снимите верхние листья. Капусту мелко нашинкуйте.
- Поскребите и помойте морковь. Нарежьте ее соломкой.
- Очистите лук. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Мелкими кусочками порежьте сало, сложите в сотейник. Растопите.
- В растопленное сало положите морковь и лук, обжаривайте их до мягкости.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите несколько минут и снимите сотейник с огня.
- Процедите бульон, верните в кастрюлю.
- Мясо отделите от костей, нарежьте некрупными кусками, положите в бульон.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения.
- Опустите в бульон картофель. После того как он вновь закипит, добавьте капусту.
- Варите 15 минут после закладки капусты, после чего добавьте обжаренные овощи и мелко порезанный чеснок. Подсолите суп по вкусу.
- Через 5 минут влейте в бульон ложку уксуса, размешайте, затем тут же добавьте свеклу. Дождитесь, когда борщ вновь закипит, поварите после этого 2–3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
Как приготовить «Борщ с вареной свеклой»
1. В отдельной кастрюле варим бульон с мясом, как обычно, не забывая снимать пену. Как только пену сняли, бросаем в него 3 раздавленных чесночных зубка, одну очищенную морковку. И пусть это все варится. В отдельной кастрюльке отварим свеклу.
2. В кипящий бульон теперь добавим очищенный, помытый и нарезанный картофель, а вот мясо вынимаем, чтобы нарезать порционными кусочками и вернуть обратно. Когда снова бульон закипит, убираем чеснок, добавим специи и убавим огонь.
3. Оставшуюся морковку и лук обжарим на топленом сале и отправим в суп вместе с остатками жира. Пусть закипит.
4. И теперь прямо в суп добавим уксус, а только затем — порезанную свеклу. Это чтобы борщ был ярким. Доводим до кипения, а затем выключаем и накрываем крышкой.
5. Имейте терпение и дождитесь, пока пройдет два часа. И вот теперь можно борщ подавать!
Борщ с вареной свеклой и курицей
Состав:
- куриные грудки — 0,8 кг;
- вода — 3,5 л;
- капуста белокочанная — 0,3 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- сладкий перец — 0,4 кг;
- репчатый лук — 150 г;
- свекла вареная — 0,25 кг;
- помидоры свежие — 0,3 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- свежая зелень — 50 г;
- лимонный сок — 20 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Из куриных грудок сварите бульон. Выньте курицу из кастрюли. Когда грудки остынут, отделите мясо птицы от костей и верните в кастрюлю.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте кастрюлю на плиту.
- Нашинкуйте капусту. Положите ее в кастрюлю, когда бульон закипит.
- Очистите и мелко порежьте луковицу.
- Морковь, почистив, крупно натрите.
- Перец помойте, очистите от семян, нашинкуйте некрупной соломкой.
- Морковь, лук и перец положите в суп через 10 минут после капусты.
- Помидоры отдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть порежьте некрупными кубиками, положите в суп через 10 минут после лука, перца и моркови. Подсолите борщ по вкусу.
- Очистите свеклу, порежьте тонкой соломкой. Влейте к ней лимонный сок перемешайте. Добавьте к остальным ингредиентам через 10 минут после закладки в борщ помидоров.
- Через 5 минут добавьте мелко порезанные зелень и чеснок. Прокипятите борщ 2–3 минуты, снимите с огня.
Приготовление
Говядину моем в холодной воде и укладываем на дно глубокой кастрюли. Заливаем мясо холодной водой и ставим на средний огонь. Чтобы бульон получился вкусным, мясо ни в коем случае не стоит забрасывать в кипящую воду. Когда вода закипит и появится пена, воду сливаем. Мясо и кастрюлю можно еще раз ополоснуть, чтобы смыть остатки пены. Заливаем содержимое кастрюли повторно свежей холодной водой и доводим до кипения. Варим бульон на самом медленном огне около 50-60 минут, снимая образующуюся пену.
Совет: можно сварить бульон из другого мяса, из курицы или свинины получится тоже аппетитно.
Затем забрасываем в бульон лавровый лист и горошки перца. Варим бульон еще около 30-40 минут. Так же для аромата в бульон можно добавить очищенную целую морковь, репчатый лук или стебель сельдерея.
Борщ с варёной свеклой
Распечатать рецепт
Основной ингредиент традиционного борща – свекла. Если её заранее отварить, то процесс приготовления борща значительно упростится. Блюдо останется таким же вкусным и насыщенным. Так, что попробуйте приготовить борщ с варёной свеклой, может быть этот рецепт вам понравится и вы им воспользуетесь.
Ингредиенты борща:
- 2 литра воды
- 1 шт. свеклы
- 1 луковица
- 0.5 л томатного сока
- 0.5 кг мяса (говядины, свинины или курицы)
- 1 кочан капусты
- 4 клубня картофеля
- лавровый лист, соль и перец — по вкусу
Рецепт «Борщ с отварной свеклой и курицей»:
Нарезаем овощи соломкой, можно по желанию шашечками или кубиком, как Вам больше нравится.
Заливаем курицу холодной водой и ставим на плиту. Когда вода закипит, снимаем пенку с бульона и убавляем огонь. Пока варится бульон, обжариваем овощи.
В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем репчатый лук. Слегка обжариваем и добавляем морковь. Затем перец сладкий, сливочное масло, помидоры и томатную пасту. Овощи мы готовили 15 минут.
Бульон готовился 1 час. Шумовкой достаём курицу из бульона и убираем охлаждать, в дальнейшем мы отделим мясо от костей.
В кипящий бульон закидываем капусту. Когда закипит, добавим картофель. Варим 15 минут. Затем перекладываем в кастрюлю зажаренные овощи с томатной пастой и продолжаем готовить ещё 10 минут.
Добавляем свеклу и доводим до кипения. Затем сахар, уксус, соль, лавровый лист, чёрный перец, курицу, чеснок, зелень.
1 минуту даём прокипеть и выключаем. Даём борщу постоять 20 минут, не закрывая крышкой (иначе борщ потеряет свой цвет).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Украинский борщ от тети Нюси
- 500
- 1917
- 322494
Борщ для здорового питания
- 198
- 545
- 54607
«Жареный» борщ
- 105
- 487
- 42611
Борщ любимый
- 87
- 364
- 75589
Мой борщ
- 208
- 319
- 106461
Украинский борщ в хлебе с «Подарком от шеф-повара»
- 36
- 276
- 51467
Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ
- 160
- 236
- 75975
Мой быстрый борщ
- 68
- 133
- 27398
Борщ с говядиной
- 14
- 114
- 2505
Украинский борщ
- 21
- 91
- 37392
Мой борщ
- 12
- 91
- 1790
- 37
- 87
- 15156
Борщ «Вкусно и без мяса»
- 23
- 70
- 65159
Постный красный борщ с сельдереем
- 63
- 66
- 2868
Мой борщ
- 55
- 63
- 18024
Постный борщ без обжарки
- 21
- 58
- 27284
Борщ на сыворотке
- 34
- 52
- 1735
Борщ вегетарианский
- 10
- 48
- 12939
Отменный борщ
- 8
- 45
- 2174
Борщ вегетарианский «по-кузнецовски»
- 12
- 44
- 2318
Борщ летний
- 9
- 41
- 6383
Борщ с отварной свеклой и курицей
- 2
- 36
- 3520
Борщ со свиным сердцем
- 24
- 31
- 2334
Самый вкусный борщ
- 14
- 28
- 4724
Кубанский борщ
- 28
- 19
- 4959
Любимый постный борщик
- 26
- 18
- 3222
Постный борщец
- 5
- 16
- 2811
Постный борщ в медленноварке
- 23
- 11
- 4201
Ух, борщец
- 23
- 10
- 5143
Борщ с жeлтыми помидорами
- 20
- 8
- 3468
Похожие рецепты
Борщ антикризисный
- 27
- 21
- 1346
Праздничный украинский гетманский борщ
- 18
- 77
- 11547
Борщ «Сибирский»
- 11
- 7
- 14893
Кубанский борщ
- 28
- 20
- 5527
Борщ «Беспроигрышный»
- 51
- 473
- 7258
Борщ с пампушками
- 11
- 26
- 15721
Борщ со свиным сердцем
- 24
- 40
- 3368
Сытный борщ с горохом и фрикадельками
- 16
- 57
- 2433
Борщ с опятами
- 10
- 22
- 6078
Попробуйте приготовить вместе
Котлеты «Чайные»
- 288
- 682
- 16110
Салат «Хочу есть!»
- 87
- 496
- 19991
Мясная нарезка
- 105
- 917
- 32621
Комментарии и отзывы
14 декабря 2021 года libra 0110 #
14 декабря 2021 года alexey3692 # (автор рецепта)
Способ приготовления
В кастрюлю налить нужное количество воды и поставить на огонь. Мясо тщательно помыть и положить в закипевшую воду. Для того чтобы не испортить вкус бульона, периодически необходимо собирать шумовкой пену. Добавить лавровый лист и посолить. Мясо должно вариться не менее часа и в это время можно приготовить заправку.
Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать некрупными кубиками. Морковку помыть, почистить и натереть на средней терке. В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до нежно-золотистого цвета лук и добавить в него натертую морковку.
Обжарить несколько минут, долить томатный сок. Добавить зелень.
Протушить овощи 10 минут и добавить отварную свеклу. (Свеклу необходимо заранее отварить. Для этого ее нужно хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить примерно около часа. Готовность проверяется при помощи ножа – он должен легко входить в нее. После того как свекла будет готова, ее необходимо остудить. Потом очистить от кожуры и натереть на крупной терке).
Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками. (Вареные два яйца я добавила в борщ немного отклонившись от рецепта – не представляю борщ без яиц).
Капусту также помыть и тонко нашинковать и добавить в кастрюлю, когда картошка практически будет готова.
Когда картошка и капуста будут готовы, добавить тушеные овощи и проварить еще 5 минут. Поперчить и досолить при необходимости. После этого кастрюлю необходимо снять с плиты и дать борщу настоятся в течение 15 минут, для того чтобы вкус был более насыщенным.
После того как борщ будет полностью готов, его нужно разлить по порционным тарелкам, заправить домашней сметаной и горячим подать к столу.
food.ua