Например, в России, в борщ предпочитают класть квашеную капусту, картофель добавляют не всегда. В Белоруссии другая техника приготовления, там уже отварную свеклу кладут сразу в борщ, а капусту и вовсе не добавляют. Борщ Украинский имеет отличия от других, добавлением в него чеснока и шкварок, и отваривают бульон на копченостях, что придает необыкновенный аромат блюду.
Не часто, но все же бывает, что молодые хозяйки задаются вопросом: Как сделать борщ красным?. Естественно главным ингредиентом для окраски супа в рубиновый цвет является свёкла. Но в это блюдо она добавляется не всегда. Изысканный красный цвет, окрашивают бульон за счет томатной пасты, добавленной в поджарку, либо уже в готовый суп.
Предлагаемый в этом описании красный борщ, рецепт является исключительным, вы узнаете как приготовить красный борщ с добавлением поджарки из морковки, лука, болгарского перца, свеклы и пасты из томата. В этом рецепте вы так же прочитаете как сварить красный борщ, а так же в конце пошаговой инструкции вы увидите конечный результат готового фото красного борща.
Как приготовить вкусный классический борщ – секреты
Казалось бы, приготовить первое блюдо проще простого – закладывай ингредиенты по очереди и борщ готов. На самом деле, иногда борщ теряет цвет, не получается насыщенным. Делюсь секретами самого вкусного борща, благодаря которым вы легко справитесь с приготовлением.
- Не закладывайте свеклу непосредственно в кастрюлю, иначе борщ потеряет насыщенный цвет. Непременно обжарьте её на сковороде.
- Цвет бульона также сохраняет добавление лимонной кислоты или уксуса.
- Закладывайте зажарку из свеклы и овощей после того, как сварится картофель.
- Не переваривайте суп, после добавления заправки, варите не более 5-10 минут.
- Обязательно дайте блюду настояться, тогда он станет ароматнее, а вкус его намного ярче.
Борщ с мясом и свеклой – самый вкусный классический рецепт
Приготовление борща с двумя видами мяса считается особым шиком.
Понадобится:
- Говядина (с косточкой) – 400 гр.
- Свинина – 400 гр.
- Вода – 4 литра.
- Картошка – 400 гр.
- Свекла – 300 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Капуста – 200 гр.
- Луковица.
- Свежие помидоры – 500 гр.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Сахарный песок – 20 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Петрушка, укроп – пучок.
- Горошина перца – 10 шт.
- Лавровый лист – парочка.
- Соль – чайная ложка.
Как сварить:
- Сложите в кастрюлю свинину с говядиной, залейте водой. На сильном огне дайте закипеть, снимите шумовкой пену. Сбавьте огонь до минимума, варите мясо примерно 1,5 часа. В середине варки заложите лавровый лист и перец.
- Нарежьте тонкой соломкой свеклу, морковку, лук, свежую капусту.
- Почистите картофельные клубни, порежьте крупными кубиками.
- Выньте сваренное мясо из кастрюли, нарежьте кусочками.
- Процедите бульон, верните в него мясо.
- Добавьте капусту, варите минут 5, следом отправьте картофельную нарезку. Продолжайте варить до готовности.
- Одновременно пассеруйте на сковородке луковую нарезку. Когда лук посветлеет, добавьте морковь и свеклу. Обжаривайте минут 5, не переставая помешивать содержимое.
- Влейте к овощам ½ стакана бульона. Перемешайте овощи, тушите на малом огне минут 10.
- Добавьте в заправку порезанные кубиками помидоры (их желательно очистить от кожицы). Влейте сок лимона, положите сахар. Продолжайте тушение еще 10 минут.
- Переложите заправку в борщ, посолите бульон, отрегулируйте вкус. Дайте супу сильно закипеть, выключите. Оставьте настаиваться на 10-15 минут.
В копилку рецептов: Капустняк с пшеном.
Чечевичный суп с мясом.
Сколько добавлять уксуса в борщ?
Теперь давайте определимся с количеством кислоты. Когда добавлять уксус в борщ – мы знаем. Но вот какое количество и какую эссенцию лучше использовать?
Для приготовления борща следует брать обычный столовый (6% или 3%) уксус. Количество кислоты будет зависеть от объема вашей кастрюли, от количества бульона и самой свеклы. Как правило, одна столовая ложка уксуса 6% добавляется на один литр воды. То есть если у вас трехлитровая кастрюля, то вам нужно добавить в свеклу три столовые ложки столового уксуса.
Для смягчения кислоты используется сахар. На одну столовую ложку уксуса следует добавить одну чайную ложку сахара. Он всыпается прямо за уксусом в сковородку со свеклой. Для тех, кто любит кислые щи, но варит их из обычной капусты, можно уменьшить количество сахара или не добавлять его вообще. Если кислые щи – не ваше любимое блюдо, а сохранить цвет и его яркость все-таки хочется, то можно уменьшить количество уксуса или добавить чуть больше сахара.
Классический борщ — рецепт с говядиной
Замечательный рецепт, выдержанный в настоящих русских традициях приготовления борща. В суп можно добавить фасоль, а если любите первые блюда из этого овоща, зайдите на страничку, где я знакомлю своих читателей с рецептами фасолевого супа с мясом.
Состав:
- Говядина на кости – 400 гр.
- Свежая капуста – 1,5 кг.
- Картошка – 4 шт.
- Морковь.
- Лук – головка.
- Свекла – 1 корнеплод.
- Вода – 1,5-2 литра.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Лаврушка – 2 шт.
- Зелень укропа и петрушка – по вкусу.
- Молотый перец, соль.
- Сметана – 100 мл.
Приготовление:
- Сварите наваристый бульон из говяжьего мяса с косточкой. Не забудьте снять пену, когда вода закипит. Варите 20 минут.
- Тем временем почистите овощи. Свеклу крупно натрите, обжарьте в масле на сковородке. Плесните чуток бульона и на тихом огне тушите минут 10-15.
- Отдельно обжарьте шинкованный кубиком лук. Затем добавьте тертую крупной стружкой морковку. Пожарьте минут 5, затем влейте немного бульона. Тушите 3-5 минут.
- Почистите и порежьте большими кубиками картошку. Забросьте в кастрюлю, варите до мягкости нарезки.
- После добавьте шинкованную соломкой капусту. Продолжайте варку, пока капуста не покажется вам готовой (пишу так, поскольку многие не любят мягкую капусту в борще, поэтому решение о готовности на ваше усмотрение).
- Посолите борщ, сдобрите перцем. Добавьте другие приправы, лично я часто кладу хмели-сунели.
- Выложите тушеную свеклу, положите лаврушку, порубленную в крошку зелень.
- Готовьте еще 3-5 минут. Выключите борщ, подержите на конфорке еще 10-15 минут, чтобы суп настоялся.
Какое выбрать мясо для борща?
Один из главных компонентов любого борща – мясо. Какое же выбрать? Споры об этом идут не первый год. Конечно, лучший вариант - это говядина. Не слишком жирная, она обеспечивает великолепный вкус и навар. Но варится она довольно долго, да и цена на современном рынке совсем не радует.
Поэтому ее все больше вытесняет курятина. Она гораздо дешевле и позволяет сэкономить час-полтора при готовке – варится очень быстро.
Главное — не забывать: мясо должно быть с костями. Именно они дают великолепный навар бульону. Поэтому, разделывая курятину, не забудьте забросить в будущий борщ спинку – с этой бесполезной, казалось бы, костяшки получается самый лучший бульон.
Борщ со свининой
Для приготовления советую брать не чистую мякоть, обязательно прикупите мясо на косточке, можно даже на ребрышках. Возможно, вам пригодятся рецепты заправки для борща на зиму — познакомьтесь на другой страничке.
Возьмите:
- Мясо свинины – 1,3 кг.
- Вода – 4,5 литра.
- Картошка – 3-4 клубня.
- Свежая капуста – 400 гр.
- Морковка.
- Крупная свекла.
- Крупная луковица.
- Пастернак – 1 корень.
- Сельдерей черешковый – 2 стебля.
- Болгарский перец – ½ часть.
- Помидоры свежие или в собственном соку – 400 гр.
- Томатная паста – 1,5 большие ложки.
- Острая аджика – маленькая ложка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Кориандр – ½ маленькой ложки.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Лавровый лист – парочка.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Укроп – несколько веточек.
- Петрушка – столько же.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Промойте кусок свинины, слегка подсушите.
Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до закипания. Положите в кастрюлю луковицу целиком и пару стеблей сельдерея. Варите мясо до готовности, периодически снимая пенку.
Пока мясо варится, покрошите все овощи. Можно задействовать обычную терку или использовать корейскую. Потрите крупной стружкой свеклу, морковку, корень пастернака. Нашинкуйте соломкой капусту. Нарежьте мелким кубиком луковицу. У сладкого перца удалите семенную часть, мякоть порежьте кубиком. Порубите укроп с петрушкой.
Достаньте из кастрюли сварившееся мясо, оставьте остывать. Вытащите из бульона луковицу и черешки сельдерея – они нам больше не пригодятся. Когда свинина остынет, разберите его на кусочки, кости выбросите.
Обжарьте овощи. Разогрейте на сковороде масло, выложите нарезку лука. Спустя минутку добавьте морковь. Помешивая овощи, пожарьте их еще 2-3 минутки. Выложите свеклу, а через пару минут добавьте нарезанный болгарский перец. Сбавьте огонь до умеренного, обжаривайте содержимое примерно 5 минут.
Теперь пришла очередь томатов. Выложите пасту, помидоры из баночки. Если решите взять свежие помидоры, то порежьте их кубиком.
Засыпьте сахар, кориандр, положите аджику. Перемешайте заправку, готовьте на мощности чуть меньше среднего еще 4-5 минут.
Переложите в кастрюлю кусочки мяса.
Добавьте порезанный крупными кубиками картофель, пастернак (если его нет, допустимо не добавлять).
Положите в бульон лавровый лист, дайте ему закипеть, снимите пену, если она появится. После закипания сбавьте огонь, варите при тихом кипении до полуготовности картофеля.
Вытащите лаврушку, её пора выбрасывать. Заложите капустную соломку. Продолжайте варить борщ еще 3 минутки. Если капуста зимних сортов, то добавьте еще пару минут варки.
Переложите в кастрюлю овощную заправку. Обязательно посолите. В этот момент можно добавить чеснок, если вы не представляете борщ без него. Проварите буквально 3-4 минутки.
Положите рубленую зелень. Затем дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку. Не торопитесь сразу разливать борщ по тарелкам. Дайте ему настояться в течение 10-15 минут.
Классический украинский борщ
Я уже говорила, что рецептов борща столько, сколько и хозяек. Казалось бы, продукты одни и те же, но маленькие нюансы делают блюдо совершенно иного вкуса. Держите рецепт настоящего украинского борща.
Потребуется на 3 литровую кастрюлю:
- Свинина с косточкой – 400 гр.
- Белокочанная капуста – 180 гр.
- Луковица – 100 гр.
- Свекла – 150 гр.
- Картошка – 300 гр.
- Морковка – 80 гр.
- Болгарский перец – 120 гр.
- Чеснок – 5 гр.
- Томатная паста – 40 гр.
- Молотый кориандр – щепотка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец, красный острый перец – по щепотке.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Сахар – 5 гр.
- Укроп, сметана.
Как сварить:
- Сварите бульон из свиного мяса. Для этого положите кусок в кастрюлю, залейте холодной водой. Добавьте кориандр, оба вида перца, лаврушку. Варите около часа, периодически снимая пенку.
- Мелко порубите луковку, нарежьте соломкой очищенную свёклу, морковку, болгарский перец (мякоть).
- Нарежьте кубиками картофельные клубни.
- Обжарьте свекольную нарезку в течение 5 минут. После добавьте лук с морковкой и перцем (при желании, их можно обжарить отдельно, но потом переложить к свекле).
- Разведите небольшим количеством бульона томатную пасту, влейте к овощам. Тушите, пока свекла не станет мягкой.
- Достаньте из кастрюли сваренное мясо. Разделите небольшие порционные кусочки. Вместо мяса положите картофель. Варите минут 15-20 до мягкости картошки.
- Нашинкуйте капусту, добавьте в суп.
- Спустя 5 минут переложите из сковороды заправку, измельченный чеснок.
- Посолите блюдо, засыпьте сахар. Закипятите борщ, после выключите и дайте настояться.
Борщ с курицей — классический рецепт
На Кубани готовят борщи не только с говядиной и свининой, но и с курицей. На Юге предпочитают варить без свеклы, но жители северных станиц наоборот, кладут много.
Берем:
- Куриное мясо – 300 гр.
- Капуста – 200 гр.
- Большая свекла (или 2 средних).
- Зеленый сладкий перец.
- Крупная луковица.
- Помидор.
- Картошка – 350 гр.
- Соль, приправы на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Приготовьте мясной бульон, залив курицу холодной водой и доведя до кипения. Варите до готовности мяса. После достаньте, выберите косточки, покрошите мясо кусочками.
- На терке с крупными ячейками натрите морковь и свёклу.
- Положите овощи в бульон. Добавьте целиковую картофелину. Поскольку борщ на курице более нежный, в оригинале рецепта морковь не зажаривают. Но здесь на ваше усмотрение.
- Спустя 5 минут заложите рубленую соломкой капусту.
- Сделайте зажарку. Нашинкуйте луковку кубиком, аналогично нарежьте помидор и мякоть зеленого сладкого перца. Продолжайте варить, пока не сварится картофелина.
- Выложите их поочередно на сковороду в небольшое количество масла. Обжаривайте до красивой золотистости.
- Достаньте из бульона целую картошку, разомните её, верните в бульон.
- Оставшийся картофель порежьте суповой соломкой.
- Добавьте в кастрюлю картофельную нарезку, продолжайте готовить, пока картошка не станет мягкой. Выложите зажарку. Проварите борщ еще примерно 5 минут. выключите плиту и дайте борщу немного постоять.
Используем мультиварку
Сегодня на многих кухнях можно увидеть мультиварку. Попробуем приготовить вкусный обед в ней. Перечень нужных продуктов уже расписан выше, в первом рецепте. Имея те же самые ингредиенты, вы сможете сварить в мультиварке борщ с томатной пастой.
Приготовление не займет много времени:
- Мясо промойте и нарежьте небольшими кусками.
- Картофель, лук, свеклу и морковь почистите. Картофель и лук порежьте кубиками, морковь со свеклой натрите на терке.
- С капусты удалите верхние листья – они обычно дряблые. Кочерыжку также вырежьте, а остальное мелко нашинкуйте.
- Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла. Обжаривайте лук в режиме «Жарка» 3 минуты.
- Переложите в чашу морковь со свеклой. Обжаривайте 5 минут.
- Выложите томатную пасту и жарьте еще 3 минуты.
- Добавьте к зажарке мясо, картофель и капусту. Налейте воду, добавьте перец и соль. Запустите в режиме «Суп» на 40 минут, поставив максимальное давление. После окончания заданного времени дайте борщу настояться перед обедом.
Вот и все. Вкуснейшее первое приготовлено всего за час и может порадовать ваших близких.