Простейшие рецепты вкусной сборной солянки в мультиварке

Сегодня готовим любимое многими блюдо — солянку с картошкой и колбасой в мультиварке. Это тот редкий случай, когда обед уплетают с одинаковым удовольствием все, от мала до велика. Признаться честно, это и мой любимый суп. Думаю, все дело в кисловатом вкусе, сметане и кусочке бородинского хлеба — это просто объедение!

Сразу скажу, что я никогда не была на Украине, и знаю, что настоящая солянка готовится с каперсами, без картошки, с несколькими видами колбасы и вообще это не суп. Но я готовлю ее с учетом интересов своей семьи, которую мне надо обязательно накормить. Мой муж не ест супы без картошки, а дети никогда не будут есть каперсы или жирную грудинку. И даже оливки в моем рецепте – это некая дань этому старинному вкусному блюду, так как их все, кроме меня, из тарелок вытаскивают с приговорами: «Зачем ты мама опять их положила?». Я считаю, что они ничего не понимают. Они смотрят на меня укоризненно, но «на вкус и цвет товарищей нет». Поэтому предлагаю вашему вниманию свой рецепт солянки с картошкой и колбасой, приготовленной в мультиварке, который я адаптировала под мое семейство.

А можно приготовить сборную солянку по классическом рецепту без картошки.

Мясная солянка в мультиварке

Кухонная утварь и техника: мультиварка, лопатка для перемешивания, терка, нож, тарелка.

Ингредиенты

Мясо говядины400-500 г
Колбаса (копченая, сырокопченая и вареная)200-300 г
Картофель небольшой2-3 шт.
Лук репчатый средних размеров1 шт.
Морковь1 шт.
Огурец соленый1 шт.
Рассол200 г
Паста томатная2 ст. л.
Вода питьевая1-1,5 л
Растительное масло (подсолнечное)1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем 1,5 ст. л. масла растительного в чашу мультиварки. Я буду использовать подсолнечное. Устанавливаем режим приготовления «Жарка».

  2. Пока идет разогревание, очищаем 1 головку лука и мелко нарезаем.

  3. Кладем лук в чашу мультиварки для обжаривания.

  4. Очищаем 1 морковь и нарезаем тонкими полукольцами или измельчаем на крупной терке.

  5. Добавляем ее к луку и хорошо перемешиваем.

  6. Также полукольцами или небольшими квадратиками нарезаем 1 соленый огурец и кладем его в мультиварку.

  7. Предварительно 400-500 г помытого мяса нарезаем соломкой и отправляем к остальным ингредиентам обжариваться.

  8. Также добавляем 200-300 г колбасы, нарезанной тонкой соломкой.

  9. 2-3 средних картофеля очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.

  10. Когда все ингредиенты оказались в мультиварке, добавляем 2 ст. л. томатной пасты, и хорошо все перемешиваем до однородности.

  11. Заливаем 200 г рассола.

  12. А затем доливаем питьевой воды до максимальной отметки, приблизительно 1-1,5 л.

  13. Программу «Жарка» переключаем на режим «Суп». И выставляем таймер на 1 час.

  14. Солянка с картошкой в мультиварке готова!

Видеорецепт мясной солянки в мультиварке

Я приглашаю вас посмотреть пошаговое приготовления очень вкусного и насыщенного супа солянка в видео.

Я с вами поделилась рецептом приготовления солянки с мясом в мультиварке. Но это блюдо можно приготовить и по другому, заменив огурцы на квашеную капусту. Давайте попробуем приготовить и такой вариант?!

Квашеная капуста с сосисками

Вкусное и аппетитное блюдо получается если использовать квашенную капусту. Ведь в таким образом обработанной капусте гораздо больше витамина С, который необходим в зимний период. Нужно взять:

  • 500 грамм квашеной капусты;
  • триста грамм сосисок;
  • половину стакана воды;
  • головку лука;
  • немного соли;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • пару веточек укропа.

Также можно добавить томатную пасту для вкуса.

Солянка из капусты, приготовленная в мультиварке

Такое блюдо также очень популярно с давних времен. Готовя такой суп, вы обогатите и себя, и своих близких огромным количеством полезных витаминов и минералов. Если честно, то готовя солянку по этому рецепту, не всегда можно получить суп, так как если мы добавим чуть меньше воды, то получиться очень вкусный, сытный и ароматный гарнир с мясом. Поэтому готовьте и экспериментируйте, опираясь на свои вкусовые предпочтения и ожидания.

Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 6. Кухонная утварь и техника: мультиварка, лопатка для перемешивания, нож, кухонная доска. Калорийность: 144 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Свиные ребрышки копченые250 г
Вареная колбаса100 г
Картофель небольшой3 шт.
Колбаса сырокопченая70-100 г
Квашеная капуста150 г
Томатная паста2 ст. л.
Луковица крупная1 шт.
Вода питьевая1-1,5 л
Сольпо вкусу
Молотый черный перецпо вкусу
Лист лавровый3 шт.

Приступаем к приготовлению

  1. Включаем в мультиварке режим «Жарка».

  2. Очищаем 1 луковицу и нарезаем ее небольшими квадратиками.

  3. Выкладываем нарезанный лук в разогретую чашу мультиварки. И обжариваем несколько минут, периодически помешивая.

  4. Нарезаем соломкой 100 г вареной и 70-100 г сырокопченой колбасы.

  5. И отправляем ее также немного обжариться.

  6. Заправляем все 2 ст. л. томатной пасты и хорошо перемешиваем.

  7. Очищаем 3 шт. среднего картофеля и нарезаем средними кубиками.

  8. В чашу мультиварки добавляем 250 г свиных копченых ребрышек, нарезанный картофель и 150 г квашеной капусты.

  9. Заливаем все ингредиенты примерно 1 л горячей воды. Вы можете самостоятельно регулировать густоту супа, добавляя столько воды, сколько вам нравится.

  10. В чашу мультиварки кладем несколько (2-3 шт.) лавровых листочков, солим и перчим по вкусу.

  11. Выбираем программу «Суп» в мультиварке и выставляем таймер на 80 минут. Солянка готова!

Видеорецепт солянки с капустой в мультиварке

Я приглашаю вас посмотреть, насколько быстро и вкусно можно приготовить один из самых знаменитых супов в мире.

Вот я вам рассказала еще один возможный вариант приготовления вкусного и наваристого супа. Если вы думаете, чем же еще можно удивить своих близких, то я вам предложу рецепт —супа-пюре из цветной капусты—. Такое блюдо будет очень нежным и полезным, а необычная подача точно порадует всех ваших близких.

Как приготовить:

  1. Сначала нужно пожарить сосиски. Для этого их необходимо нарезать и выложить в чашу мультиварки, предварительно залив туда немного подсолнечного масла. Жарить следует минут десять на программе «Выпечка».
  2. В это время порежем очищенную луковицу, и тоже положим её к сосискам.
  3. Потом следует положить квашеную капусту, томатное пюре. Теперь можно залить овощи и сосиски водой и переключить на программу «Тушение». Времени для приготовления солянки потребуется 1 час.
  4. Когда услышите сигнал мультиварки, оповещающий об окончании программы, открываем крышку и подаём солянку к обеду.

Основные прописные истины

  • Для приготовления солянки лучше использовать хрустящие огурцы, так как если вы возьмете мягкие, то есть вероятность, что они разварятся в процессе варки.
  • С крупных огурцов лучше предварительно снять шкурку и вынуть большие семечки.
  • Традиционно приготовление этого блюда принято начинать именно с варки бульона, так как он является очень важным элементом этого кушанья. Но если мы готовим в мультиварке, то правильней будет подготовить основные ингредиенты, притушить их с томатной пастой, а затем добавлять бульон или воду.
  • Если вы будете добавлять лавровый лист, то кладите его за 7-13 минут до готовности и вынимайте как только выключите суп.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Традиционно солянка – это наваристый суп с кислинкой и чудесным ароматом. Подчеркнуть эту кислинку помогут маслины, тонкий ломтик лимона, каперсы. Все эти ингредиенты лучше класть или перед самой подачей блюда на стол, или же за 3-5 минут до завершения приготовления. Подают блюдо, украсив мелко нарезанной зеленью и сметаной. Также вы можете подать хлеб или лаваш к такому блюду.

Если ранее суп солянка был простым обедом у небогатой семьи, то сейчас это целое искусство. Многие народы любят готовить такое блюдо и многие готовят с учетом своих кулинарных традиций. Я предлагаю и вам попробовать сварить солянку по-грузински. Некоторые традиции в приготовлении этого блюда сохранились, и не обязательно искать особое мясо или колбасу, вы можете приготовить из того, что есть у вас в холодильнике, например, солянку с сосисками. Конечно, нельзя забывать про любителей рыбы, давайте побалуем их приготовленной дома рыбной солянкой.

Я желаю вам постоянного вдохновения и отличного настроения в поисках своего любимого рецепта. Своими кулинарными шедеврами, а возможно, секретами или вопросами, делитесь в комментариях на сайте. Приятного аппетита!

Как приготовить:

  1. Включаем на мультиварке «Жарку». Программу установить на полчаса. Далее выкладываем на дно мультиварочной чаши мясо.
  2. Луковицу чистим, режем и обжариваем вместе с мясом.
  3. Следующим в ёмкость мультиварки пойдёт томатное пюре. Размешиваем всё хорошенько.
  4. В течение двадцати минут солянка должна настояться под крышкой.
  5. Огурцы режем, чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Когда пройдёт 20 минут, закидываем всё это в солянку и на 1 час переключаем в программу «Тушение».

Оставьте пожалуйста отзыв о рецепте. Понравилось блюдо?

  • 700 граммов капусты;
  • Сто мл воды;
  • Четыре столовых ложки кетчупа;
  • Сто граммов репчатого лука;
  • 100 граммов морковки;
  • 200 граммов молочных сосисок;
  • Растительное масло, соль, специи;

Все делается предельно просто. Нужно будет овощи нарезать, лучше сделать это мелко, чтобы итоговое блюдо смотрелось красиво. Сосиски допускается нарезать обычным кружочком. В растительное масло, которое уже будет в чаще мультиварки, добавляется лук, морковь, капусту. Все полить кетчупом и выложить сосиски. Остается готовить в течение часа, самый рекомендованный режимы — это обычное тушение. Не стоит забывать о том, что для тушения нужно добавить воду. Специи вкинуть за 20 минут до полной готовности.

Мультиварка помогает экономить время, проведенное у плиты. А такие блюда на скорую руку как солянка этого вида значительно облегчают процесс приготовления еды на большую семью. При желании сосиски свободно заменяются любым видом мяса.

С квашеной капустой

Если хочется облегчить процесс приготовления этого простого блюда еще больше, то вместо сырой капусты можно использовать квашеный ее вариант. Напоминаем, что квашеная капуста сохраняет все свойства свежей и является крайне полезной для здоровья.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм квашеной капусты;
  • Два лука репчатых;
  • 600 граммов сосисок;
  • Столовая ложка муки;
  • Сливочное и любые приправы на свой вкус;

Лук почистить и мелко нашинковать. Отправить в растительное масло, которое уже разогрелось на сковороде, обжаривать до полу готовности. Теперь всыпать капусту и обжарить еще пару минут. Далее овощи залить 300 мл воды и варить полтора часа. В это время сосиски нарезать и добавить к капусте, спустя указанное время. Вместе с мясом добавить соль, перец и лавровый лист. 30 минут под накрытой крышкой готовить на медленном огне. Потом растопить сливочное масло на сковородке и добавить муку. Поджарку отправить в солянку, готовить еще 10 минут.

Для завершения приготовления можно переложить солянку в горшочки и еще на 30 минут отправить в духовку томиться. В принципе, можно и не делать данный процесс. Спустя два часа приготовления солянка с квашеной капустой и сосисками будет готовой к употреблению.

С грибами на зиму

Если хочется закатать несколько банок солянки с капустой на зиму, то вместо сосисок нужно будет использовать грибы. Если вы уже приготовить солянку с сосисками, а капуста осталась, обратите внимание на данный рецепт (на 10 литров солянки).

Требуемые ингредиенты:

  • 5 килограммов капусты;
  • Килограмм лука;
  • Трехлитровая банка грибов;
  • Десять штук перца сладкого;
  • 200 граммов сахара;
  • 125 граммов соли;
  • пол литра томатного соуса;
  • пол литра подсолнечного масла;
  • Десять лавровых листов, вода и столовая ложка уксуса;

Как обычно, морковка натирается, лук, а также перец нарезаются максимально мелко. Обычным способом нарезать капусту. просто измельчить. Овощи смешать в большой миске, добавить масло и соус томатный, грибы. Теперь всыпать соль и сахар, лавровые листья. Перемешать и залить двумя стаканами воды. Отправить на огонь и готовить полтора часа. Еще очень вкусно можно приготовить .

Потом нужно готовый продукт разложить по банкам и действовать так, как при обычной закатке салатов на зиму. Переносить в место постоянного хранения можно по истечение суток. Теперь зимой всегда под рукой будет вкусное лакомство.

Приготовить солянку с сосисками будет проще простого, если под рукой имеются правильные рецепты. По вкусу это блюдо всегда получается насыщенным, нравится не только взрослым, но и детишкам.

Пошаговый рецепт солянки из капусты с сосиской в мультиварке
с фото.

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 161 килокалорий
  • Повод: На обед

Очень простая в приготовлении, в меру сытная и довольно вкусная солянка из капусты с сосиской в мультиварке в домашних условиях — отличное блюдо без лишних хлопот.

Количество порций: 6

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]