Вкуснейшие рецепты приготовления утки на новый год

Утка фаршированная с яблоками, апельсинами, айвой, картофелем, капустой, гречкой, грибами. И это все о ней, фаршированной утке. Начиненная фаршем и зарумяненная в печи, она является украшением праздничного стола и получается такой вкусной, что исчезает раньше, чем хозяйка успевает положить себе кусочек на тарелку. Но она не в обиде, значит блюдо удалось, гости сыты и довольны, а это лучшая для нее похвала.

Издавна на Руси повелось готовить фаршированного гуся или утку по важному случаю, недаром родилась поговорка: «Птица на столе – праздник в доме». Если вы предпочитаете традиционный вкус, выбирайте начинку из картофеля, капусты, гречневой каши, грибов. Если любите пооригинальнее, следует остановиться на такой начинке, как апельсины, вишня, айва, грибы с орехами.

Фаршированная утка — подготовка продуктов

В мясе утки жирка хватает, поэтому его излишки необходимо с тушки срезать, особенно возле ножек и хвостика. Также, как и лишнюю кожу возле шеи. Утка готовится долго, поэтому часто у тушки подгорает последняя фаланга крыла, поэтому ее всегда удаляют. В гузке тушки содержатся две железы, которые придают блюду довольно неприятный специфический вкус, если их не удалить, и могут испортить блюдо. Они имеют овальную форму и желтоватый цвет. Если вы не можете их найти, лучше гузку отрезать. Теперь утка полностью обработана, осталось ее намазать специями, нафаршировать и запечь.

Традиционный способ приготовления утки

В состав этого блюда входит минимум продуктов. В результате получается очень вкусное мясо с нежным привкусом яблок.

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  • Утку обработать: промыть, выщипать перья на тушке. Просушить бумажными салфетками и выложить на подходящий поднос.

  • Натереть подготовленную птицу солью и специями.

  • Яблоки промыть, удалить сердцевину и разделить на несколько частей.

  • Подготовленными дольками начинить тушку.

  • Используя зубочистки скрепить кожицу, чтобы начинка не выпала.

  • Поместить готовый полуфабрикат в пакет.

  • Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу не менее 2 часов при температуре 250°С.

  • Спустя указанное время достать утку из духовки и аккуратно вытащить из рукава.

Совет!

В качестве гарнира к птице можно подать свежие или консервированные овощи. Можно заранее приготовить отварной или запеченный картофель с итальянскими травами и чесноком.

Фаршированная утка грибами и картофелем, запеченная на противне в духовке

Ингредиенты:

  • Грибы свежие — 500 г.,
  • Утка — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Картофель — 5 шт.,
  • То­пленое масло (для обмазывания утки) – по вкусу;
  • Растительное масло (для обжарки) — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Мед — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно помыть, очистить.
  2. Обжарить на масле в сковороде грибы.
  3. Очистить лук и нарезать его мелкими кубиками, добавить к грибам.
  4. Грибы обжариваем до готовности, лук — до прозрачного цвета.
  5. Картофель помыть, очистить.
  6. Каж­дую картофелину разрезать на четыре части, и припустить в неболь­шом количестве подсоленной воды. (Припустить, значит отварить в подсоленной воде 5-7 мин и откинуть на дуршлаг).
  7. Утку надо выпотрошить, хорошенько промыть и обсушить бу­мажной салфеткой или полотенцем.
  8. После того, как подготовили утку, смазываем её брюшко топленым маслом, и хорошо натираем солью и перцем.
  9. Далее фаршируем утку грибами и частью картофеля. Фаршируем ровно столько, сколько вместит брюшко утки.
  10. Брюшко утки аккуратно зашиваем или закалываем зубочистками.
  11. Тушку надо теперь обмазать медом, солью и перцем, выложить на противень.
  12. Оставшиеся четвертинки нарезанного картофеля раскладываем вокруг тушки, подсолить. Когда все готово, отправляем в разогретый духовой шкаф.
  13. Духовку разогреваем до температуры (180°С).
  14. Готовим утку примерно 2 – 2,5 часа. Не забываем поливать утку образующимся на противне или форме соком от жарки мяса (поливаем как можно чаще).
  15. Затем готовую утку выкладываем на блюдо, застеленное листьями салата.
  16. Обкладываем по кругу запеченным вместе с уткой картофелем, и украшаем свежей зеленью.

Птица «Экзотика»

Утка, фаршированная грушами и запеченная по рецепту с фото в духовке, в рукаве целиком станет украшением праздничного стола на Новый 2021 год. Запеченная птица в духовке придется по вкусу даже гурманам.

Ингредиенты:

  • утка — 1 тушка;
  • груша — 5 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 1 ст.л.;
  • соль поваренная — 1 ч.л.;
  • перец молотый по вкусу;
  • горчица — 1 ст.л.

Приготовление:

  • Грушу промыть в проточной воде, разрезать, предварительно удалив сердцевину.

  • Поместить их в мед, предварительно растопленный в микроволновке.

  • Апельсин тщательно промыть. Срезать немного место прикрепления плодоножки. Разделить на 4 части не очищая от кожуры.

  • Утку подготовить, предварительно промыть и удалить мелкие перья. Выложить порезанные фрукты внутрь.

  • Натереть сверху птицу солью и перцем.

  • Разложить рукав для запекания по длине чуть больше самой утки и отрезать.

  • Ленточкой для завязывания закрепить один из концов.

  • Поместить утку внутрь и запекать в течение 2-х часов, при температурном режиме не выше 190 градусов.

Спустя указанное время проверить утку на готовность.

Утка, фаршированная картофелем

Кашу маслом не испортишь, также как и картошку, поэтому это одна из подходящих начинок для жирной утки. А если к такому блюду подать различные соленья – огурчики, маринованные помидоры, квашеную капустку, можно считать, что праздник удался.

Ингредиенты:

  • утка – 2,5кг,
  • 1,5 кг картофеля,
  • 4-5 луковиц,
  • 3 крупных зубца чеснока,
  • соль,
  • постное масло.

Соус-маринад:

  • по 2 стол.лож. лимонного сока и меда,
  • 1 чайн.лож. горчицы.

Способ приготовления:

  1. Приготовить маринад: разогреть мед, смешать его с соком лимона и горчицей. Тушку разрезать вдоль от гузки до шеи через грудину. Втереть в нее соль и намазать маринадом изнутри и снаружи.
  2. Лук и чеснок очистить, нарезать полукольцами, чеснок – кружочками и обжарить массу до золотистого цвета.
  3. Картошку очистить и проварить до полуготовности. Если клубни маленькие или средние, оставить целиком, если крупные – разрезать пополам или на четвертинки.
  4. В форму или сковороду налить чуть масла, полстакана воды и выложить утку, нутро которой заполнить отварным картофелем, зашивать не надо.
  5. Оставшуюся картошку выложить на дно посуды вокруг утки. Утку, наполненную картофелем, покрыть слоем жареного лука с чесноком. Запекать в течение часа (190С). Затем тушку полностью закрыть фольгой и еще в духовку на час-полтора. Далее фольгу убрать и запекать полчаса до румяности. Подавать вместе с картошкой, переложив на блюдо.

Утка под брусничным соусом

Самым простым и подходящим рецептом с фото на Новый год считается, запеченная утка в духовке в рукаве целиком. Предварительно приготовленный брусничный соус дополнит приятный и нежный вкус птицы.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг:
  • горчица — 1 ст.;
  • яблоки — 3-4 шт.;
  • брусника — 2-3 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • перец черный, карри по вкусу;
  • гранатовый соус — 1 ст.л.

Для соуса:

  • брусника — 250 г;
  • вода — 130 мл;
  • сахарный песок — 80 г;
  • картофельный крахмал — 1 ч.л.;
  • вода — 30 мл;

Приготовление:

  • Утку промыть в проточной воде, удалить перья и опалить.

  • В отдельную миску выложить соль, горчицу, черный перец, карри. Добавить гранатовый соус, размешать до однородности.

  • Готовым маринадом смазать тушку утки снаружи и внутри.

  • Мариновать птицу нужно в течение суток, закрыв герметично тару с продуктами.

  • Яблоки ополоснуть, разрезать на несколько частей и удалить семенную коробку. Выложить в глубокую миску.

  • К яблокам добавить бруснику, все тщательно перемешать.

  • Выложить тушку на чистую разделочную доску. Внутрь отправить яблочно-брусничную смесь.

  • Закрепить кожицу зубочистками. Иначе во время приготовления начинка выпадет.

  • По рецепту с фото фаршированную утку поместить в рукав и приготовить в духовке на Новый 2021 год, предварительно завязав один конец.

  • Остатками маринада полить птицу сверху.

  • Завязать пакет, выложить фаршированную птицу в подготовленную форму.

  • Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180°С, не менее 120 минут.

  • В глубокую кастрюлю выложить ягоды брусники.

  • Влить указанное количество воды и довести смесь до запекания.

  • Добавить необходимое количество сахарного песка.

  • Все тщательно перемешать и отварить в течение 5 минут.

  • Снять с плиты, измельчить блендером в горячем виде.

  • Снова поставить на огонь.

  • Картофельный крахмал выложить в глубокую миску и залить холодной водой. Все тщательно перемешать.

  • В разогретый соус тонкой струйкой вылить жидкий крахмал. Прогревать 5-7 минут.

  • Спустя 120 минут достать утку из духовки. Ножницами разрезать аккуратно рукав.

  • Тушку птицы выложить на красивое блюдо. Достать аккуратно зубочистки.

  • Разделить на порционные куски, разложить по тарелкам и полить брусничным соусом.

Совет!

Терпкая, кисло-сладкая брусника и яблоки прекрасно сочетаются с нежным мясом утки. Дополняет, приготовленный кисло-сладкий брусничный соус. Такое блюдо удивит гостей и позволит насладиться приятным вкусом.

Праздничный стол: Утка с яблоками, запеченная в духовке

09 марта 2013, 12:00 | блог Кулинарный блог | Стриж
27 выбрали

Дорогие мои! Сегодня в вашу кулинарную копилку я хочу предложить утку с яблоками, маринованную в апельсиновом соке и запеченную в духовке.

С уткой редко кто любит связываться. По крайней мере я, за многие годы побывав в различного рода праздничных и торжественных мероприятиях, ни разу за столом не встречала это традиционно русское, очень вкусное и достойное самых торжественных случаев и совершенно незаслуженно забытое замечательное блюдо.

Согласна — полакомиться вкусной румяной уткой готовы многие, но вот приготовить ее самим — утка большая, запекать нужно долго и она может получиться еще и жесткой…

А вот и зря. Запеченная утка – роскошное праздничное блюдо, которое абсолютно не требует особого умения и что немаловажно — затрат. И, как правило, она получается с первого раза. Есть опасения, что утка получится жесткая?

Утку в течение года я готовлю несколько раз и с полной ответственностью могу сказать, что по этому рецепту утка получается всегда мягкая, сочная и ароматная.

В приготовлении утки с яблоками нет ничего сложного, но есть множество маленьких секретов, которые помогут сделать это блюдо еще более вкусной, сочной и ароматной.

Секрет первый. Для запекания я всегда покупаю «Утку для жарки» из супермаркета, она не очень жирная, крупная и с потрохами внутри. Домашнюю утку не готовила ни разу.

Секрет второй. Перед приготовлением утка маринуется в апельсиновом соке со специями, с чесноком и после этого утка запекается в духовке в фольге.

Секрет третий. Для запекания не только утки, но и любой другой птицы нежелательно пользоваться готовыми так называемыми композиционными приправами, в состав которых входит усилитель вкуса — глютамат натрия. Он обладает своим специфическим привкусом, который может стать неприятным при длительной тепловой обработке. Когда покупаете в магазине приправы или пряную смесь для птицы, нужно внимательно читать их состав. И если в смесь изначально добавлена соль, то солить блюдо следует очень осторожно, учитывая количество соли в этой смеси.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоко — 2 шт. ( «Семеринко» — зеленые, кислые),
  • Апельсин — 2 шт. (1 большой, 1 маленький),
  • Чеснок — 1 головка,
  • Оливковое масло (или растительное) — 30 г,
  • Соль — 1 ч.л. с горкой,
  • Специи: Набор приправ «Для птицы» без глютамата натрия – 1 ч.л.; черный и красный молотый перец, базилик, майоран,
  • Лимон — несколько долек.

Приготовление:

Вытащить потроха и утку хорошенько вымыть. Обсушить изнутри и снаружи салфетками или полотенцем. Это нужно проделать обязательно, иначе маринад в нее просто не будет впитываться и стекать.

Приготовить маринад: В тарелку налить оливковое масло, добавить 1 чайную ложку с горкой соль, 1 чайную ложку приправы, молотый черный и красный перец на ваш вкус — в зависимости от того, какой остроты блюда вы предпочитаете — острое или не очень. Выдавить на чеснокодавилке 3/4 зубчиков от головки чеснока и добавить в эту смесь, тщательно перемешать до образования однородной массы. Разрезать маленький апельсин на четыре дольки и выдавить в массу сок из четырех долек апельсина. Оставить на 10 минут настаиваться.

Секрет четвертый. Утку поместить в большой пакет, поставить в него тарелку с маринадом, чтоб не пачкать поверхность стола и нанести маринад на утку как внутри, так и снаружи. Завернуть утку в пакет и приступить к подготовке начинки. Ждать ее маринования на этом этапе не нужно, утка маринуется до момента подготовки начинки.

Приготовить начинку: Все имеющиеся в утке потроха нарезать мелкими кубиками, оставшиеся зубчики чеснока разрезать на пластинки. Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, вырезать сердцевину и нарезать кубиками 1,5 — 2 см. Можно добавить штук пять – шесть вымытой кураги.

Если кому-то не нравится вкус чеснока, подверженного тепловой обработке, то вполне можно обойтись без чеснока.

Смешать яблоки с потрохами и чесноком, слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не почернели, добавить по щепоточке базилика, майорана и молотого красного и черного перца. Перемешать начинку.

И набить начинкой утку маленькими порциями. Небольшой совет — прессовать начинку нужно сразу. Поместили внутрь горсть начинки – утрамбовывать и так до полной набивки утки. Полностью набитая утка выглядит немного вздувшейся и утка в форме шара будет сочной и не высохнет.

Зашить брюшко и горлышко утки обычными нитками хомутной иголкой.

Секрет пятый. Ножки уточки на месте разруба связать ниткой. Сделать два маленьких разреза по бокам птицы, в получившиеся кармашки заправить крылышки утки и закрепить при помощи зубочисток. Эту процедуру нужно проделать обязательно, иначе во время запекания крылышки могут пережариться и станут абсолютно сухими, а ножки будут торчать в разные стороны и тоже начнут подгорать прежде, чем утка будет готова полностью.

Готовую утку завернуть обратно в пакет и оставить мариноваться на 1-1,5 часа. Если нет времени, этот этап можно пропустить и отправить утку сразу в духовку для запекания. Промаринованная ароматнее и мягче.

Секрет шестой. Утка запекается в фольге. На первоначальном этапе запекается, завернутая в нее полностью и верхняя часть фольги освобождается только в конце процесса приготовления, чтобы она поджарилась и образовалась хрустящая корочка. Если утку запекать без фольги, то она действительно, может получиться сухой и даже почернеть, что выглядит не очень аппетитно. То же правило применимо, если вы запекается гуся.

На противень выложить две полоски фольги, предварительно тщательно соединенные между собой тройным швом, а по диагонали выложить одну полоску фольги, чтоб сделать из нее подложку в виде лодочки. Большой апельсин разрезать кружочками толщиной 0,5 см. Четыре кружочка апельсина разложить на лист-подложку с таким расчетом, чтоб на них положить утку спинкой вниз, чтоб снизу при запекании она не подгорела.

С оставшихся кружочков апельсина снять корку, и выложить кружочки апельсина на утку.

Тщательно завернуть утку в фольгу — сначала подложку, чтоб при выпекании из нее не вытекал сок и жир, далее — основную фольгу. Нужно проследить, чтобы фольга не порвалась.

Завернутую утку поместить в разогретую духовку и запекать при температуре 200-220 градусов 30 минут. По истечении 30 минут убавить температуру до 160-180 градусов и запекать еще 1,5 часа. Духовка у каждого разная и идеально точного времени готовности утки сказать сложно, я даю примерное время готовности в современной электрической духовке. Чтобы образовалась хрустящая корочка, я включаю верхний нагревательный элемент духовки. При запекании утки в духовке нужно придерживаться правила: 1 кг веса — 1 час запекания. Готовность можно определить, проткнув мясо в местах соединения суставных костей острым ножом – запекать нужно, пока сок в месте прокола не станет светлым и прозрачным.

По истечении 2 часов фольгу аккуратно развернуть сверху, полить утку образовавшимся соком, скопившимся в подложке. Фольгой больше не прикрывать, чтобы утка зажарилась и образовалась хрустящая корочка. В процессе выпекания утки подкожный жир будет вытапливаться, и чтобы он не горел, смесь, состоявшуюся из жира и сока нужно собрать ложкой в отдельную посуду.

Сок очень приятного запаха и вкуса, потому как впитал в себя аромат специй и вкус апельсинового сока и отлично подойдет для приготовления соуса. Немного сока оставить, чтобы заправить начинку из яблок — она получается сухая.

И еще 30-40 минут запекать без фольги, периодически поливая образовавшимся соком.

Пока готовится утка, из сока нужно убрать жир и сделать кисло-сладкий соус с небольшим количеством томатной пасты и обжаренной муки. Очень приятно макать в этот соус кусочки мяса.

И вот наконец-то, уточка готова! Душистая, с золотистой аппетитной корочкой, благоухающая специями и распространяющая тонкий аромат апельсина.

Аккуратно достать ее из духовки, выложить в большую посуду. Освободить брюшко от ниток, выложить начинку из яблок. Начинку полить соком, собранным в процессе запекания.

Разрезать утку на порционные куски при помощи кухонных ножниц для птицы, придерживая ее чистым кухонным полотенцем, чтобы не обжечься.

Утку нужно сразу подавать на стол, остывшее блюдо уже не будет такого одурманивающего аромата и вкуса. Как гарнир, к такой утке подойдет запеченный картофель. Его я запекаю обычно в рукаве для запекания и пристраиваю около утки, или отварной рис с тушеными овощами.

Попробуйте это блюдо изумительного вкуса – сочетание птичьего мяса с фруктами и специями оставит в памяти незабываемый тонкий вкус надолго!

Приятного времяпровождения и хорошего настроения вам и вашим близким за праздничным столом!

Фото автора

Утка под карамельной шубкой

Утка, приготовленная в медово-соевом соусе по рецепту с фото, запеченная в духовке и в рукаве целиком, прекрасно подойдет на Новый 2021 год. Для начинки используется рис, морковь с луком и свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • тушка утки — 1 шт.;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • мед жидкий — 2 ст.л.;
  • прованские травы по вкусу;
  • перец молотый, соль по вкусу;
  • рис — 1 стакан;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 150 г.

Приготовление:

  • Утку обработать: промыть, удалить лишние перья и опалить. Снова ополоснуть, просушить бумажными полотенцами.

  • В глубокую миску вылить соевый соус и жидкий мед.

  • Отправить в миску измельченный чеснок. Высыпать специи и приправы. Все тщательно перемешать.

  • Птицу выложить в стеклянную емкость.

  • Смазать тушку полученным маринадом снаружи и изнутри, мариновать 2 часа.

  • Тем временем шампиньоны промыть и нарубить не крупными ломтиками. Морковь и лук подготовить, нашинковать мелкой соломкой.

  • Сковороду раскалить, выложить овощи и грибы, обжарить до готовности.

  • Затем в сковороду отправить рис, предварительно промыв.

  • Все перемешать, посолить по вкусу. Готовить начинку до полуготовности риса. В самом конце добавить рубленную свежую зелень.

  • Остывшей начинкой наполнить тушку птицы.

  • Соединить шкуру, чтобы содержимое во время запекания не выпало, закрепить зубочистками.

  • Отрезать нужной длины рукав.

  • Закрепить специальными зажимами. Выложить подготовленную утку и снова закрепить.

  • Пакет проткнуть сверху зубочисткой. Запекать при 190 градусов, не менее 2 часов.

  • Спустя 1,5 часа вытащить утку и разрезать аккуратно рукав для запекания. Поставить в духовку для получения красивой румяной корочки на 25-30 минут.

Совет!

Украсить свежей зеленью или овощами. В качестве гарнира можно подать отварной картофель или овощи приготовленные на пару.

Как сделать утку в духовке кусочками, чтобы она была мягкой и сочной

Если вы решили запечь утку кусочками и хотите, чтобы она была сочной и нежной, воспользуйтесь некоторыми секретами, которые вы найдете в этом рецепте. Мясо действительно будет очень вкусным и не сухим. Итак, приступим

Нам понадобится:

  • Кусочки утки (бедра, филе или другое мясо по вашему выбору)
  • Соль, перец, приправа хмели – сунели по вкусу
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Чернослив – 200 г
  • Лук – 3 шт.

Приготовление:

В миске смешиваем соль, перец и приправу хмели–сунели

Приготовленные кусочки утки моем, просушиваем бумажными полотенцами

Натираем их смесью соли и приправ, оставляем для маринования на 10-12 часов. Дальше нарезаем лук кольцами, из него делаем подушку на противне

Интересно: Самая вкусная баклажанная икра на зиму — 5 лучших рецептов приготовления без стерилизации

Фрукты моем, режем на 8 частей, чернослив запариваем кипятком. На противень выкладываем лук, яблоки, чернослив

Сверху кладем кусочки нашей птицы

Отправляем в духовку для выпекания на 1 час

Будьте внимательны и контролируйте процесс выпекания. Возможно противень нужно будет накрыть фольгой, чтобы утка не пригорела. Периодически поливаем кусочки образовавшимся соком

Мясо получается очень вкусным, сочным. Отличный вариант для праздничного стола

Ароматная утка кусочками

Необязательно на Новый 2021 год готовить по сложным рецептам с фото, ведь можно воспользоваться простым способом запекания утки в духовке и в рукаве кусочками. На подготовку продуктов уйдет немного времени.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • утка — 2 кг;
  • растительное масло — 2-3 ст.л.;
  • приправа “Магги” для курицы с чесноком — 1 шт.

Приготовление:

  • Утку промыть, выщипать перья, промыть в проточной воде и просушить бумажными салфетками. Нарезать на порционные куски.

  • Картофель очистить от кожицы и промыть в проточной воде. Нарезать дольками, промыть от выделившегося крахмала. Выложить в глубокую тарелку.

  • Подготовленные кусочки утки сложить в глубокую миску.

  • Засыпать ½ частью приправы.

  • Выложить картофель.

  • Отправить остатки специй и вылить масло.

  • Все тщательно перемешать руками.

  • Отправить в рукав, плотно закрепив его.

  • Проткнуть пакет в нескольких местах. Запекать в течение 60 минут при температуре 190°С.

Совет!

По готовности разложить по порционным тарелкам. Вот такое простое, легкое блюдо получается.

Релевантные товары в Online-магазине:

Dr. Jart+
DOCTOR’S LABEL Маска для лица Рецепт омолаживающего действия

999 руб.

sale

Dr. Jart+

DOCTOR’S LABEL Маска для лица Рецепт сияния в одноразовой упаковке

239 руб.

sale

Dr. Jart+

DOCTOR’S LABEL Маска для лица Рецепт увлажнения

999 руб.

Dr. Jart+

DOCTOR’S LABEL Маска для лица Рецепт увлажнения в одноразовой упаковке

249 руб.

sale

Все товары

Утка «Оригинальная»

Мясо утки на Новый 2021 год можно приготовить по простому, но в тоже время оригинальному рецепту с фото — в рукаве и запеченную в духовке. Аромат от готового блюда будет просто восхитительным.

Ингредиенты:

  • утка — 1 тушка;
  • яблоки — 5 шт.;
  • картофель — 0,5 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • гранатовый соус — 6 ст.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • мед — 2 ч.л.;
  • смесь перцев, соль, прованские травы по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовить тушку, удалить перья, при необходимости опалить. Промыть в проточной воде, просушить салфетками. Натереть подготовленную птицу приправами. После тщательно смазать гранатовым соусом. Завернуть в пищевую пленку и убрать на сутки мариноваться в холодное место.

  • Для фарширования утки рекомендуется использовать яблоки кислых сортов. Плоды промыть, разрезать на дольки. Картофельные клубни очистить, промыть и нарезать дольками. Выложить в глубокую миску, добавить прованские травы, пропущенный через пресс или мелкую терку чеснок и посолить. Все содержимое перемешать.

  • Спустя указанное время достать тушку. Поверх смазать немного гранатовым соусом. Внутрь разместить яблочные дольки. Скрепить кожицу, чтобы фрукты не выпали.

  • В рукав сначала выложить картофель, а на него заготовленную утку, завязать. Выложить птицу в подготовленную форму.

Выдержать в духовом шкафу в течение 2-х часов при температуре 190°С. За четверть часа до приготовления кожу птицы смазать жидким медом.

Утка с овощами

Запеченное в рукаве, в духовке мясо утки получается очень вкусным, а простой и доступный рецепт с фото прекрасно подойдет для приготовления второго блюда на Новый 2021 год. Овощи для гарнира можно использовать любые по вкусу, поэтому блюдо считается универсальным и подходящим для простого ужина.

Ингредиенты:

  • утка — 1 тушка;
  • репчатый лук — 150 г;
  • морковь — 3-4 шт.;
  • кабачок — 2 шт.;
  • цветная капуста — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • чеснок — 10-15 долек;
  • майонез — 250-400 г;
  • душистый перец.

Приготовление:

  • Утку предварительно ощипать и промыть, обсушить бумажными салфетками. Разрезать на порционные куски.

  • Выложить ее в глубокую кастрюлю.

  • В отдельную миску выложить майонез.

  • Пропустить в него через пресс чесночные дольки, предварительно их очистив. Добавить немного по вкусу измельченный душистый перец, тщательно все перемешать.

  • Полученной смесью смазать подготовленные кусочки птицы, убрать мариноваться в холодное место на 2 часа.

  • Кольцами нарезать молодой кабачок.

  • Очищенную морковь нашинковать также в виде колец.

  • Капусту разделить на соцветия, а крупные разрезать на 2 части. Соединить подготовленные овощи в отдельной кастрюле.

  • Головку лука нашинковать полукольцами. Отправить в емкость к другим продуктам.

  • Картофель нарезать крупными дольками.

  • Перемешать подготовленные овощи, посолить по вкусу.

  • Выложить остатки соуса, в котором мариновалась утка и все перемешать. Оставить на четверть часа для лучшего соединения овощей со специями.

  • В рукав выложить несколько кусочков утки.

  • Затем отправить овощи и снова птицу.

  • После идут овощи. Таким образом выкладывать слоями до тех пор, пока не закончатся все продукты.

  • С другой стороны зафиксировать зажимом пакет, закрыв его герметично.

  • Подготовленный рукав с содержимым выложить в глубокий противень. Проколоть пекарский мешок.

  • Поставить запекаться на 60-80 минут при температуре 190°С.

Совет!

По готовности подать гостям, украсив свежими листьями салата, петрушки или укропа.

Приготовление утки в домашних условиях: рецепты в духовке

Секрет приготовления мяса прост. Самое главное приобрести свежую и качественную тушку. Если утка домашняя, у нее должен быть “здоровый” внешний вид, светло-розовый или светло-желтый цвет и отсутствовать посторонние неприятные запахи. Если цвет тушки желтый, это значит что птица уже немолода, и мясо будет более жестким.

Если вы приобретаете замороженную утку в магазине, то обратите внимание на целостность упаковки и отсутствие наледи на тушке. Наледь свидетельствует о том, что птица подвергалась разморозке и была повторно заморожена.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]