Приготовление
Обе рыбины промываем в холодной проточной воде, сушим бумажными салфетками, удаляем плавники и внутренности. С помощью острого ножа отделяем хребет, делаем долевые надрезы и аккуратно удаляем хребет. Обычно я еще удаляю крупные реберные косточки с помощью специальных рыбных щипцов. Затем раскладываем филе на рабочей поверхности, обильно посыпаем выбранными специями, солим. Немного можно все это растереть по филе, чтобы рыба замариновалась равномерно. Пока рыбу оставляем под специями. Чистим и натираем на мелкой терке морковь и раскладываем на одну рыбу, немного отступив от края, чтобы уложить вторую рыбу внахлест. Укладываем сверху вторую рыбу.
Перед началом приготовления два яйца нужно сварить вкрутую и охладить. Режем яйца пополам, отрезаем несколько миллиметров на конце, чтобы яйца легли ровно на рыбу. Их укладываем на вторую рыбу, рядом выкладываем в ряд оливки и аккуратно заворачиваем две рыбы в рулет. Рулет закатываем в пищевую пленку, связываем ее по краям, как конфету, максимально плотно, и опускаем в кипящую воду на 45 минут. Затем вытаскиваем, кладем в миску и формируем над ней что-то вроде пресса. Оставляем под прессом до полного остывания, а затем еще ставим в холодильник на двенадцать часов. Достаем, снимаем пленку, нарезаем на удобные кусочки и выкладываем на блюдо. Украшаем зеленью и подаем.
Затмения вызовут изменения в образе мыслей: важные астрологические события 2021
Перевернулся, развернулся и раскололся: что стало с самым большим айсбергом мира
Совсем не оливье: что ставят на стол на Рождество в разных странах мира
Общие правила подготовки скумбрии
Если речь идет о свежей рыбе, то, скорее всего, она имеет необработанный вид с чешуей и внутренностями. Следовательно, есть все шансы правильно ее обработать и подготовить к дальнейшему приготовлению. Таким образом, в первую очередь потребуется удалить чешую. Поскольку чешуя у данного вида рыб довольно плотная и удаляется сложно, рыбу можно опустить на несколько секунд, но не более 30 секунд, в кипящую воду, и чешуя будет сниматься легко.
Следующим этапом является удаление внутренностей, отделение головы, плавников и хвоста. После этого тушку необходимо тщательно промыть, чтобы в животике не осталось черной пленки, которая дает горечь.
Отделять голову и плавники понадобится не для всех рецептов, поскольку для рыбы фаршированной, например, они оставляются. Если рыба готовится для фаршировки, с нее потребуется аккуратно отделить кожицу вместе с головой и плавниками. Начинать отделять ее нужно с живота, сохраняя целостность. Возле головы и хвоста осторожно ножом отделяется мясо, затем также аккуратно его следует отделить возле плавников. Мякоть отделяется от хребта и очищается от костей. Скумбрия готова к фаршировке.
Важно! От соблюдения правил подготовки рыбы зависят ее вкусовые качества. Если скумбрия была заморожена, ни в коем случае не следует размораживать ее теплой водой, а для размораживания естественным путем следует накрыть ее пленкой. Так в ней сохранятся все полезные вещества и сок.
Технология
Рыбу насухо вытираем бумажными полотенцами, разрезаем вдоль спины и удаляем хребет и крупные кости. Филе выкладываем в форму для запекания и хорошо поливаем соевым соусом.
Оставляем на час мариноваться. Затем выстилаем рабочую поверхность бумагой для выпекания, выкладываем на нее одну рыбу. Ее посыпаем равномерно специями, желатином, добавляем паприку. Следом на третью часть рыбы укладываем вторую скумбрию. Солим и по всей поверхности равномерно распределяем рубленный мелко укроп.
Сворачиваем рыбу в рулет, затем заворачиваем в бумагу для выпекания и фольгу. Плотно, чтобы воздух не попал внутрь. Запечатываем рулет и кладем в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем 35 минут, вытаскиваем. Оставляем остывать. С остывшей рыбы снимаем бумагу и фольгу, нарезаем удобными порциями и подаем закуску к столу.
Самую полную карту Луны, с учетом новейших кратеров, составили ученые из Китая
Новогодние привычки из СССР, от которых пора избавляться, чтобы сберечь здоровье
Вкусный завтрак, который можно готовить с вечера: слойки с ветчиной и сыром
Какие блюда можно приготовить на ужин из скумбрии
Скумбрия — это рыба, которую можно приготовить рядом способов. При помощи предпочитаемых рецептов ее можно запечь, потушить, пожарить, зафаршировать, засолить, закоптить, промариновать. Она отлично сочетается с любыми гарнирами: это может быть как картофельное пюре или жареный картофель, так и каша из злаковых круп, овощной гарнир. Запекается она как самостоятельно на гриле или в рукаве, так и под сыром, под овощной подушкой и многими другими способами.
Рассмотрев несколько популярных рецептов, можно с легкостью придумать, что приготовить из свежей скумбрии на ужин. Блюда из этой рыбки непременно будут вкусными, полезными и выглядеть аппетитно.
Как готовить
Скумбрию разрезаем вдоль, удаляем голову, внутренности, плавники и хребет. Солим, добавляем специи. Оставляем на пару минут мариноваться, а сами в это время делаем лук. Нарезаем его тонкими полукольцами и заливаем водой с уксусом. Рыбу кладем в бумагу для выпекания и обжариваем в бумаге на сковороде на среднем огне по 4 минуты. Раскладываем перед собой лаваш, укладываем зелень, лук, тонко нарезанные помидоры, сверху рыбу. Заворачиваем рыбу в лаваш, как шаурму, и обжариваем на сковороде с несколькими ложками масла. Для красивого цвета можно смазать лаваш смесью томатной пасты и воды.
Фаршированная скумбрия
Данный рецепт поможет разнообразить ежедневное меню и станет идеальным блюдом для праздничного стола. Для ее приготовления не потребуется изысканных специй и продуктов, но по душе это блюда придется даже самому привередливому гурману. Итак, для приготовления фаршированной рыбки нам понадобится:
- очищенная от внутренностей, головы, хвоста и плавников тушка, примерно три штуки;
- два вареных куриных яйца;
- 120 грамм тертой на терке моркови;
- пакетик желатина;
- соль и специи.
Важно чтобы в филе не осталось косточек, но его можно оставлять с кожицей, чтобы легче было фаршировать. Обе части филе следует посыпать специями и желатином, равномерно по всей части. На одну половинку выкладываем слоями морковь, нарезанные кольцами яйца, затем накрываем второй половинкой, плотно заматываем пищевой пленкой. В нескольких местах потребуется сделать проколы зубочисткой или иглой, чтобы лишняя жидкость выходила. Опустив ее в кипяток, необходимо варить не менее получаса. Затем следует дать ей остыть, положить под гнет и убрать в прохладное место, предпочтительно в холодильник, на 12 часов. Подавать на стол можно как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Еще есть другие варианты фаршированной рыбы, для которых используют грибы, крупы, овощи и многое другое. По одним рецептам используют очищенную от хребта и костей тушку, которую начиняют подготовленными продуктами и запекают в духовке удобным способом, для других отделяют филе, перемалывают на мясорубке, перемешивают с любимыми крупами, овощами и специями, начиняют ею кожицу на голове и хвосте. Такая рыбка выглядит как обычная запеченная скумбрия, при этом имеет неотразимый вкус и аромат. Также она довольно сытная и полезная.
Интересно: Скумбрия идеально подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Чтобы она имела праздничный вид, ее необходимо украсить лимоном и оливками. Также можно применить листья петрушки.
Готовим
Рыбу разделяем на два куска филе, удаляем хребет и все косточки, обильно солим и втираем измельченный чеснок. На один кусок филе укладываем плотным слоем укроп, накрываем другим куском.
Заматываем в пищевую пленку, крепим концы шпагатом и кладем в холодильник на 3 часа. То же проделываем с двумя другими кусками рыбы. После холодильника кладем рыбу на сутки в морозильник. Достаем. Нарезаем тонкими ломтиками. Можно полить лимонным соком.
Моментальное блюдо из скумбрии за три минуты
Если гости уже на пороге, а угостить их нечем, но имеется свежая рыбка в холодильнике, отличный вариант подать на стол изысканное блюдо, сварив ее за три минуты. Для этого понадобится в одном литре воды намочить несколько горстей луковой шелухи, затем вскипятить ее и добавить соли по вкусу. По стандарту необходимо пять столовых ложек соли, однако если семья предпочитает малосольные блюда, можно добавить меньше. В кипящую шелуху необходимо опустить скумбрию среднего размера на три минуты. Если рыбка большая, ее можно порезать порционными кусочками, либо разделить на филе. Через три минуты вынуть и остудить, выложить на блюдо кусочками и подавать к столу с гарниром или без него.
Приготовить такое блюдо можно в целом за 5-7 минут, а восторг от него получит не только повар, но и гости дома и домочадцы. Более того, за счет того, что она поддается обработке при высокой температуре всего три минуты, в ней сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
Способ запекания
Рыбу избавляем от внутренностей и плавников. Голову обязательно оставляем. Натираем филе солью и смесью специй с внутренней и внешней стороны. Для этого рецепта понадобится бумага для выпекания. Складываем ее в форме гармошки, закрепив по краям и расширив в центре. Выкладываем туда рыбу брюшком кверху и начиняем ее мелко нарезанным луком и помидорами. Зубчик чеснока делим пополам и кладем между рыбой и бумагой. Запекаем около получаса при температуре 180 градусов. Чтобы рыба в процессе выпекания не развалилась, сделайте небольшие валики из фольги и вставьте между рыбными лодками. На стол подавайте сразу. Можно украсить мелко порубленной зеленью и лимоном.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Приготовление в мультиварке
К сожалению, если скумбрию просто сварить или пожарить, ее мясо очень легко пересушить. Чтобы избежать такого неприятного результата, можно использовать мультиварку, очень удобный кухонный агрегат. Как приготовить скумбрию в мультиварке, чтобы это было и вкусно, и полезно?
Можно рыбу просто запечь, для чего нужно ее обезглавить и почистить от внутренностей, разрезать на 2-3 части (в зависимости от размера чаши мультиварки) и натереть солью и перцем.
После этого в каждом куске сделать несколько разрезов, в каждый из которых вставить по ломтику лимона. Остается влить в чашу мультиварки 50 мл воды, уложить куски скумбрии и установить режим «запекание» на 20-30 минут.